Как закрыть на зиму горький крупный перец. Перец горький маринованный на зиму

Заготовка горького перца на зиму

Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

  • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
  • несколько (4-5) чесночных долек;
  • уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп, соль, черный.

Технология приготовления

Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

Маринование горького перца на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

Состав рецепта :

  • горький стручковый перец (1 кг);
  • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
  • 8 полных ложек (столовых) сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • специи по желанию.

Технология приготовления

Заготовка горького начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

Горький перец: приготовление закуски под водочку

Ингредиенты (указаны для литровой банки) :

  • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки

Технология приготовления

Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.

Консервирование горького перца на зиму

Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.

Для рассола :

  • литр воды;
  • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
  • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • таблетка аспирина.

Технология приготовлени я

Подготовьте перец, используя удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

Горький острый перец - пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Целый маринованный перчик - отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.

Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):

  • 350 гр. стручков жгучего перца;
  • сто мл виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • 1 чайн. л. крупной соли;
  • по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 бутончика сушеной гвоздики;
  • 3 шт. душ. перца;
  • 5 шт. чер. перца.

Как перец горький замариновать:

  1. Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
  2. Всю зелень - мяту, укроп и кинзу - сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
  3. Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
  4. Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
  5. Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
  6. В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
  7. Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
  8. Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
  9. В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
  10. Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
  11. В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
  12. Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
  13. Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.

Перекрученный горький перец маринуем на зиму

Перекрученный жгучий маринованный перец - очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.

Список ингредиентов:

  • перец (чили) - 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная - 25-30 грамм;
  • винный уксус - 100 мл.

Маринование горького перца на зиму рецепты:

  1. Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
  2. Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
  3. Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
  4. Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
  5. В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
  6. Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

  • перец горький жгучий - один килограмм;
  • 9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
  • травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
  • чеснок - 50 г;
  • пищевая соль - 50 грамм;
  • вода питьевая - один литр.

Маринованный острый перец по армянски:

  1. Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
  2. Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
  3. Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
  4. Тем временем обработайте банки и крышки.
  5. Со стеблей травы оторвите все листочки.
  6. Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
  7. В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
  8. Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
  9. В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
  10. По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Маринованный острый перец по грузински в томатном соке

Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.

Необходимо:

  • горький перец - один килограмм;
  • помидоры красные для сока - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция (70%) - одна столовая ложка;
  • соль каменная - 1 стол. лож.;
  • сах. песок - 3 стол. ложки.;
  • масло растительное - 5 стол. л.;
  • лавр - 5 листиков;
  • чеснок - 30 грамм;
  • черный порошковый перец - четверть ч. л.

Маринованный горький перец рецепт по грузински:

  1. Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
  2. Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера - тогда сок получится с мякотью.
  3. Чеснок измельчить в кашицу.
  4. Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
  5. Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
  6. Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
  7. По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
  8. Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
  9. Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
  10. Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
  11. Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.

Маринованный горький перец с медом на зиму

Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.

Что взять:

  • небольшие острые перчики - два кг;
  • головка чеснока;
  • уксус (столовый) - 0,5 л;
  • мед (жидкий) - две ч. л.;
  • мелкая обычная соль - четыре ч. л.;
  • перец горошек - 5 шт.;
  • простая вода - 500 мл;
  • сахар-песок - 2 чайные ложки.

Маринованный горький перец по грузински на зиму:

  1. В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
  2. В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
  3. Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
  4. Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
  5. Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.

Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.


Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Времени и сил затрачивается совершенно немного. Имеющиеся в рецепте фото показывают какой получается консервация.

Как консервировать горький перец без стерилизации

Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.

Укладываю перчины в объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.

Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар — 2 ст. ложки, соль — неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый — 50 мл. Выключаю огонь.

В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.

Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.

Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.

Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!

​Похожие статьи​

Особенности работы с горьким перцем

​Острый перец сначала 2-3мин бланширую в кипятке, потом отвар слить (не выливать!), перец со специями -по банкам, а из отвара делаем маринад и заливаем в банки. Стерелизовать не нужно! Перчик получается умеренно жгучий, и маринад вкуснющий! !​

​маринад на 1 литровую банку с перцем:​

Перец «Горгона»

​Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте.​

Перец по-грузински

​Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.​

«Цицак»

​Столовый уксус.​

​2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;​

  1. ​Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.​
  2. ​Вода​
  3. ​Горький перец (красный, желтый, зеленый, черный) - 1 килограмм​

​Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.​

Томатная заливка

​Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.​

Масляный маринад

​Фото здесь http://otvet.mail.ru/question/44674876/​

Медовый маринад

​в 1 стакане 9 % уксуса размешать 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара или меда​

Закуска из горького перца

​Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.​

syl.ru

Как мариновать горький перец


​В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.​

Вам понадобится

  1. ​Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.​
  2. ​4 чайные ложки мелкой поваренной соли.​
  3. ​В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.​
  4. ​Для маринования подходит стручковый горький перец любого цвета. Лучше всего брать разную цветовую гамму, чтобы чередовать перец в банке. Перец тщательно и аккуратно вымойте и каждую перчинку наколите вилкой. Также необходимо удалить длинные плодоножки. Хвостики перца можно обрезать или нет - зависит от вашего желания.​
  5. ​Чеснок - 2 головки​
  6. ​Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.​
  7. ​Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.​
  8. ​Перец острый маринованный​
  9. ​перец вымыть, обсушитьи плотно уложить в банку, залить маринадом, закрыть капроновой крышкой, очень вкусно, если во время еды обмакивать перец в сметану.​

Инструкция

  • ​Вкусные перчики в банке​
  • ​Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (​
  • ​Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.​
  • ​В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.​
  • ​Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.​
  • ​В дальнейшем необходимо приготовить зелень. Чеснок почистите и размельчите, можно это сделать при помощи чеснокодавилки. Помойте укроп, приготовьте нужное количество перца, гвоздики и других пряностей, которые собираетесь использовать.​
  • ​Душистый перец - по вкусу​
  • KakProsto.ru

Горький перец с медом на зиму: рецепты приготовления

Выбираем продукты для заготовок

​Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.​

​Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.​

​Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.​

​Перец горький по-армянски​

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

​Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.​

  • ​я некоторые кончики в этот разобрезала по этой причине​
  • ​Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.​
  • ​Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.​
  • ​Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.​
  • ​Приготовьте маринад для перца: на 1 литр воды добавьте 3 столовых ложки уксуса (9%), 4 чайных ложки соли и 1 чайную ложку сахара, различные пряности: укроп, перец и гвоздику (по вкусу). Полученный маринад следует вскипятить и потом его необходимо оставить охлаждаться. Теперь маринад готов к применению.​

​Гвоздика - по вкусу​

​Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.​

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

​Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.​

​перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.​

  • ​3кг горького перца надрезать вдоль кончиков в виде крестика на 1 см. Перемешать с 250г молотого чеснока, 2 пучками измельченной петрушки, 100г соли. Оставить все на сутки для маринования (под крышку, без гнета) .​
  • ​Можно консервировать и нарезаный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.​
  • ​). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.​

​Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:​

​Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.​

​Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:​

Горький перец в медово-масляном маринаде

​В банку положите почищенный чеснок, перец, зелень (по вкусу) и все это залейте маринадом. Укладывайте перец в банки, чередуя между собой красный с зеленым, зеленый с желтым и т.д. Закройте банку с перцем пластиковой крышкой и поставьте на тарелку или поддон на несколько дней. Учтите, что за это время часть маринада из банки может вытекать. Хранить банку с маринованным перцем нужно при комнатной температуре.​

PcheliniyDom.ru

​Укроп - по вкусу​

​Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.​

​Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.​

Что нужно для консервирования острого перца

​Перец острый маринованный в икре​

Для маринада на каждый литр воды:

​Затем обжаривать порциями в смеси растительного масла и яблочного уксуса (350г масла и 1 бутылка яблочного уксуса-распределить этот объем на весь перец)​

​Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.​

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • ​Уложить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.​​Маринованные перцы!​ ​Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:​

Наполнить банки перцами и специями

  • ​2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;​

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • ​Для того чтобы перец приобрел красивый и ровный цвет, его рекомендует накрыть сверху листьями, снятыми с початка кукурузы. Сделайте это по вашему усмотрению.​
  • ​Уксус (9%) - 3 столовых ложки​
  • ​Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.​

Остудить банки и отправить на хранение

  • ​Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.​​Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.​

​Сложить в литровые банки и стерилизовать с момента закипания 20 минут.​

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

​Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.​

​Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.​

Что делать, если острого перца не хватает

​Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!​

​3 кг разноцветных горьких перчиков;​

Какими крышками закрывать острый перец

​пол-литра кипяченой воды;​

amamam.ru

Как лучше мариновать горький перец? Если можно из личного опыта, а не из книг...

Дарина-чудоподарок

​После этого уберите банку с перцем в темное прохладное место, где продукт будет доходить до кондиции. В течение нескольких дней наблюдайте за вашей банкой.​
​Соль - 4 чайных ложки​
​До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.​
​Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.​

Нужно мариновать в различных заливках, которые часто отличаются по составу, количеству и наименованию специй. На основе такого перца можно готовить пикантные зимние салаты, аджику. Что касается выбора плодов для маринования, они должны быть целостными без повреждений, одинаковой величины и обязательно мясистыми (в них будет больше сока).

Как подготовить горький перец

Перед тем, как перейти к конкретным рецептам, как готовить горький перец на зиму, маринованный горький стручковый перец в томате или другом маринаде, нужно будет правильно подготовить стручки. В принципе, от закатки к закатке этот процесс не отличается поэтому приведем его в отдельном блоке материала.

Красиво в банке смотрятся цельные плоды, но, из них все равно нужно будет удалить семена, перегородки. Делать это следует осторожно, обязательно надевайте кухонные перчатки, чтобы эфирные масла не попали на кожу и не вызывали раздражение, ожог.

Горький перец на зиму: рецепты, маринованный горький стручковый перец с видео

Рецепт №1

Чтобы приготовить маринад для этого классического способа нужно будет взять сам перец, четыре зубка чеснока, четверть стакана столового уксуса, столовую ложку с горкой поваренной соли, специи (укроп зонтиком, лавровый лист и зернистый перец).

Литровую банку ошпарить кипятком и положить в нее специи, очищенные зубки чеснока и зелени. Далее промыть и подготовить сам перец, выложить в тару и засыпать солью. Теперь залить горячей, но не кипящей водой, затем влить уксус. Банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать. Так что, поставить их в большую кастрюлю, на дно которой постелить ткань, налить туда воды и обрабатывать банки 20 минут. После этого перцы герметично закатать с использованием жестяных банок. Рецепт вкусных .

Рецепт №2

Это вариант приготовления маринованного горького перца для тех, кто не хочет тратить время на дополнительную стерилизацию. В данном случае на два килограмма перцев берется два литра воды, четыре столовых ложки уксуса, по две столовых ложки соли и сахара.

Чтобы закатка получилась яркой и интересной по внешнему виду, выбирайте для нее перцы разного цвета. Перец подготовить, промыв, удалив зерна и перекладины. Далее взять банки 0,5 литра и предварительно их ошпарить кипятком внутри. Вертикально заложить перцы в банку, чередуя цвета плодов. Далее вскипятить воду, растворив в ней сахар и соль, вылить маринад в банки. После этого в банки вылить четыре ложки уксуса.

Теперь можно сразу перцы закатывать жестяными крышками и в перевернутом виде, накрыв одеялом, оставлять до полного остывания. Спустя сутки перенести в кладовку или другое прохладное место, чтобы там перчик дожидался своего звездного часа в холодные зимние дни.

Рецепт №3

Как еще можно приготовить горький перец на зиму: рецепт, маринованный горький стручковый перец с фото рассматриваем далее. Часто горький перец хозяйка закатывает не сам по себе, а добавляя к нему разные овощи. К примеру, продукт прекрасно в консервации сочетается с красными томатами.

Чтобы приготовить такое пикантное и острое ассорти, нужно будет взять 500 граммов жгучего перца, пять больших томатов, среднюю головку чеснока, соль по вкусу и половину стакана растительного масла, зелень на свой вкус и желание. Отлично, если плоды перца будут разной величины - для этой консервации так можно сделать. Обязательно перец почистить, а потом вместе с томатами пропустить через мясорубку. Добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс.

Теперь выложить овощное пюре в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрето растительное масло. Добавить соль и все томить на медленном огне, не закрывая крышкой, где-то 20 минут. Когда масса станет умеренно-густой, это значит, что варку можно прекращать и разливать гущу по банкам. Сразу банки закатывать и эту острую пикантную аджику зимой будет вкусного кушать с хлебом, подавать на стол как дополнительный соус.

Важно! Несколько первых недель лучше всего это закатку после остывания держать в холодильнике. Вне холодильника получится хранить только простерилизованную заранее заготовку.

Рецепт №4

Теперь готовим горький перец на зиму: рецепт. Маринованный горький стручковый перец с маслом получается нежным по вкусу, потому что, масло как бы обволакивает жгучие стручки. Для закупорки по этому рецепту предпочтительнее выбирать длинные и тонкие перцы красного, зеленого цвета. Размер лучше брать небольшой, хотя крупные плоды для закатки тоже подойдут, если их разрезать на кусочки.

Чтобы перцы в этой закатке не были слишком жгучими, их можно на несколько часов замочить в ледяной воде. Это армянский рецепт закатки, так что, стоит готовиться к необычному вкусу. Перцы очистить от пленок и семян, затем выложить в кастрюлю, туда же отправить 100 граммов нарубленного чеснока, нашинкованную зелень (прекрасно подходит петрушка), 50 граммов соли. Все перемешать, накрыть кастрюлю и оставить перец на сутки мариноваться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...