Когда лучше пить чай с имбирем для. Приготовление чая с имбирем

Белый корень, либо рогатый корень, - это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного печенья, ароматных пряников и всевозможных напитков. Самым полезным среди них считается чай. Он дарит человеку множество различных витаминов, способен излечить от ряда заболеваний и повысить иммунитет. В нашей статье мы расскажем, как можно готовить чай из этого корня, какими он обладает свойствами и противопоказаниями, а также объясним, как пить чай с имбирем.

Последний пункт будет особенно важным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь всем давно уже известно, что рогатый корень - это отличное средство для похудения.

Каким будет имбирный чай

Перед тем как мы узнаем, как пить чай с имбирем, необходимо познакомиться с напитком в общих чертах. Итак, приготовленный на основе пряности нектар получается колоритным, чрезвычайно насыщенным и ароматным. Существует утверждение, что имбирные настои обладают способностью разогревать кровь. Таким образом, подобные составы ускоряют обмен веществ, что совершенствует функционирование всех систем организма и выводит из него токсины. Эти процессы помогают быстрее сбросить лишний вес, а также поддерживают организм в отменном состоянии.

Польза, которую с имбирем

Как пить мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы - блестящими, а кожу - шелковистой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Многие люди любят пить напитки, приготовленные с белым корнем, но они не всегда знают, можно ли пить чай с имбирем, потому как страдают теми или иными недомоганиями. Чтобы ответить на данный вопрос, мы расскажем, какие существуют противопоказания к употреблению отвара. Если особа обладает какими-либо воспалительными заболеваниями кожи, то лучше имбирный чай вычеркнуть из своего рациона. Ведь из-за него процесс может лишь усугубиться.

Если у человека отмечается повышенное давление либо температура, то также не стоит употреблять напиток. Если же у вас нет описанных противопоказаний, то можно пить чай без опаски за свое здоровье.

Как и сколько пить чая

Итак, теперь можно поговорить и том, как пить чай с имбирем. Употреблять его можно столько, сколько вы способны осилить. Но лучше делать это маленькими глотками, с растяжкой, до, а также после еды. Если особа сидит на диете, то не имеет значения, когда именно она будет баловать себя этой вкуснятиной. Но если вы питаетесь привычным для себя способом, то лучше пить напиток до того, как собираетесь поесть. Настой снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты приготовления напитка

Как правильно пить чай с имбирем, мы уже знаем, но еще нужно научиться готовить напиток. Для этого существует немало способов. Вот самые простые из них:


Рецепт с медом

Невероятно полезно, особенно в холодный период года, пить чай с имбирем и медом. А приготовить его можно так: с корня следует снять шкурку, после чего натереть его на мелкой терке. Чайной ложки с горкой хватит для одного стакана воды. Если хотите приготовить два стакана, то нужно две ложки и так далее.

Затем в кофейную турку наливают воду, чуть-чуть ее подогревают и кладут натертый имбирь. По желанию можно натереть и цедру с лимона. Все это доводится до закипания, огонь убавляется, и состав кипит еще около пяти минут. Здесь тоже есть своя особенность: мед нужно класть в пустую кружку, туда же отправляют дольку лимона и сахар. Теперь отвар из имбиря выливается в чашку.

Имбирный чай с брусникой

Женщин в положении интересует вопрос о том, сколько можно пить чая с имбирем им. Здесь специалисты рекомендуют пользоваться таким расчетом: если каждый день допускается употребление четырех граммов корня, то будущим матерям необходимо уменьшить эту порцию до одного грамма вещества в сутки.

Существует один замечательный рецепт приготовления имбирного чая, который будет полезен всем без исключения, в том числе и девушкам, ожидающим малыша. Это напиток из белого корня и брусники. Измельченную сухую бруснику в количестве двух чайных ложек заливают одним стаканом горячей воды, додают одну чайную ложку измельченного имбирного корня и дают смеси настояться 20 минут.

Но можно приготовить и и для похудения, но в этом случае беременным девушкам его пить нельзя. Так, понадобятся свежие листья ягодного кустарника. Их тоже необходимо измельчить и положить в предварительно заваренный имбирный чай. А настаивают состав полчаса.

Чай с имбирем для детей

Имбирный настой вызывает много вопросов и у мам. Их интересует, как можно пить чай с имбирем детям. Маленьким гурманам, как и их родителям, корень дают в виде чая. Для детей настой готовится тоже несложно. От корня необходимо отрезать кусочек длиной в два - два с половиной сантиметра, снять с него кожицу и нарезать его как можно более мелкими кусочками. Имбирь заливают двумя стаканами кипятка и на протяжении 15 минут кипятят будущий чай.

После этого состав настаивают до тех пор, пока он не приобретет оптимальную для употребления температуру, и перецеживают. Если малыш не склонен к аллергиям, то в отвар можно добавить немного меда и лимонную дольку. В день рекомендуется пить чай два-три раза в количестве 100-150 миллилитров.

Если ребенок будет не против, то во время кипячения напитка в него можно положить одну чайную ложечку зеленого сухого чая. А чтобы настой получился еще более ароматным, то уже в кружку рекомендуется выжать сок из половинки апельсина.

Имбирь в компании зеленого чая

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.

Эфирные масла и другие активные составляющие, входящие в химсостав имбиря, оказывают влияние на здоровье внутренних органов, крови и на некоторые жизненноважные процессы. Наибольшее распространение среди потребителей этого продукта получил имбирный чай для похудения - средство натуральное и действенное.

Имбирный чай - польза

Изначально корень имбиря использовался как жгучая специя, улучшающая вкус мяса и рыбы. Со временем имбирь в сушеном или свежем виде стали использовать как компонент тонизирующих напитков. Понять, чем полезен чай с имбирем, станет возможно, если подробно рассмотреть его составляющие ингредиенты:

  • эфирные масла – активизируют метаболизм, повышают функцию памяти, обладают жаропонижающим, согревающим, обезболивающим, антисептическим, противовирусным, общеукрепляющим действием;
  • витамины группы В – поддерживают тонус организма, поддерживают функционирование сердца и сосудов;
  • витамин С – поднимает иммунитет, ускоряет выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • магний, фосфор, кальций, цинк – укрепляют скелет, оздоравливают суставы;
  • цинеол – снимает приступы мигрени, тонизирует, помогает справиться с затяжным стрессом, неврозом, депрессией.

Всего корень имбиря содержит более полутора сотен компонентов и все они, взаимодействуя между собой, максимально благоприятно воздействуют на здоровье. Неспроста на санскрите «имбирь» означает «многофункциональное лекарство». Имбирный чай полезен при:

Комбинировать имбирный чай с лекарствами и травами следует осторожно, т.к. этот напиток способен взаимодействовать с другими компонентами. Имбирный чай:

  • усиливает действие лекарств против диабета, отдельных сердечно-сосудистых болезней, средств для снижения свертываемости крови, любых лекарственных трав;
  • противодействует антиаритмическим средствам (может возникнуть аритмия), деполяризующим мышечным релаксантам, медикаментам, блокирующим кальцевидный канал (происходит снижение калия), блокаторам бета-адренорецепторам.

Как правильно пить имбирный чай, чтобы похудеть?

Одно из более ценимых людьми качеств имбирного чая – способность ускорять процесс похудения за счет улучшения метаболизма и освобождения крови от холестерина. Как пить чай с имбирем – правила, советы, рекомендации:

  • имбирный чай пьют только до 13-14 часов, т.к. он обладает заметным взбадривающим эффектом и способен возбудить нервную систему, что чревато бессонницей;
  • более эффективен теплый напиток, но можно пить и охлажденный;
  • оптимально употреблять по полстакана дважды в сутки до завтрака и обеда (за полчаса);
  • альтернативная система похудения с имбирным чаем – по глотку (столовой ложке) каждые 30-40 минут до середины дня.

Чай с имбирем – рецепт

Даже самое чудодейственное средство не принесет выгоды для здоровья, если его неверно приготовить. Чтобы готовый напиток был полезен для обретения стройности и не нанес организму ущерб, следует знать, как приготовить имбирный чай. Разнообразных рецептов данного полезного для здоровья и красоты напитка существует множество, в большинстве из них кроме имбиря и чая присутствуют и другие ингредиенты, способствующие освобождению от ненужных килограммов. Вместо указанного в рецептах свежего имбирного корня можно применять сухой, но порция сырья должна стать меньше вдвое.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Приносящие пользу свойства традиционного черного чая и имбиря выгодно подчеркивает и усиливает лимон. Получившийся напиток превосходно тонизирует, придает энергию и помогает организму восстановиться от стресса, который неминуем в период похудения. Благодаря сильным иммуностимулирующим качествам чай с имбирем и лимоном полезен для простудившихся или заразившихся вирусной инфекцией.

Имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. корня имбиря (натертого);
  • 1 ч.л. чая;
  • ломтик лимона.

Способ приготовления полезного напитка:

  1. Воду нагреть до закипания.
  2. Заварить чай, добавить имбирь и лимон.
  3. Чайник укутать.
  4. Через 15 минут напиток процедить.

Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения

Напиток на зеленом чае обладает более выраженными полезными качествами, чем средство на черном чае. Этот жиросжигающий чай с имбирем сохраняет в себе максимум ценных компонентов, которые только требуется не растерять при приготовлении. Для этого необходимо тщательно соблюдать рецепт и не перегревать воду, т.к. это приведет к разрушению целебных веществ.

Имбирный чай с медом и лимоном

Для дневной порции потребуется:

  • стакан воды;
  • чайная ложка имбиря (натертого или нашинкованного);
  • 5 мг зеленого чая;
  • чайная ложка меда;
  • долька лимона.

Способ заваривания напитка:

  1. Вода нагревается до 80-85 градусов – когда появляются пузырьки, но закипание еще не началось.
  2. В подогретый заварочный чайник высыпается чай и заливается вода.
  3. Через пару-тройку минут добавляются имбирь и лимон.
  4. Через четверть часа, добавляется мед, напиток перемешивается.

Чай с корицей и имбирем для похудения

Соединение имбиря и корицы можно считать очень удачным за счет их особых свойств, дополняющих свойства друг друга. Терпкий имбирь содействует очищению крои от холестерина и усиливает метаболизм, а корица регулирует работу различных органов и систем. Чай с пряностями эффективно снижает аппетит, помогая выдерживать жесткие диеты и достигать стойкого снижения веса. Полезный для похудения напиток нужно готовить на воде, но при желании при приготовлении можно добавить и щепотку чая любого сорта.

Имбирный чай с корицей

Для заваривания пряного напитка необходимо:

  • 1 л воды;
  • 5 мг корицы;
  • 3 ст.л. имбиря (натертого).

Приготовление чая с имбирем и корицей:

  1. Имбирь и корицу положить в термос, влить кипяток.
  2. Настаивать чай 2 часа, затем – профильтровать.

Чай с имбирем и чесноком для похудения

Еще одно превосходное сочетание – имбирь и чеснок – гарантирует успешное похудение. Обе эти жгучие пряности успешно чистят сосуды от холестериновых скоплений, положительно сказываются на функционировании иммунной системы и метаболизме. На вкус этот жиросжигающий чай не слишком приятен, но ради желанного результата с этим придется смириться.

Имбирный чай с чесноком

Необходимые ингредиенты для напитка:

  • 2 л. воды;
  • 1 ст.л. имбиря (натертого);
  • 2-3 дольки чеснока.

Последовательность приготовления имбирно-чесночного чая:

  1. Чеснок нашинковать, смешать с имбирем, выложить смесь в термос.
  2. Залить имбирно-чесночнную массу кипятком.
  3. Через час напиток процедить.

Имбирный чай с молоком для похудения

Присоединение к имбирному чаю молока – способ сделать напиток мягче, что особо значимо при наличии хронических заболеваний ЖКТ. Имбирный чай для похудения с молоком – и успешный корректор недостатков фигуры, и доктор. Этот напиток «разгоняет» метаболизм и иммунитет, благостно действует на желудок, лечит кашель и легочные заболевания, вызванные преохлаждением.

Имбирный чай с молоком

Для напитка потребуется:

  • 200 мл воды;
  • стакан молока;
  • пара чайных ложек натертого имбиря;
  • десертная ложка меда.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Тертый имбирь помещают в кастрюлю и заливают жидкостями.
  2. Дать напитку закипеть, убавить огонь и держать на нем кастрюлю еще 2-3 минуты.
  3. Погасить огонь и оставить напиток остывать до 40 градусов.
  4. Процедить средство и добавить мед.

Как часто можно пить чай с имбирем?

Поскольку имбирь – не самый распространенный продукт, с ним связано множество вопросов. Например, некоторых худеющих интересует, можно ли пить имбирный чай каждый день. В восточных странах, где этот продукт применяется в косметологии, кулинарии и медицине сотни лет, имбирный чай пьют ежедневно, и благодаря этому меньше болеют, дольше живут, реже страдают от ожирения и атеросклероза.


Можно ли пить имбирный чай на ночь?

Работающие над совершенствованием фигуры личности не всегда придерживаются правила, предписывающего пить имбирный чай для оперативного похудения только в начале дня, из-за чего зачастую мучаются от бессонницы. Хотя люди, на которых имбирь не действует столь бодряще, тоже встречаются. Отсюда вывод: если чай с корнем имбиря не вызывает проблемы со сном, пить его на ночь вполне допустимо.

О том, как правильно употреблять имбирь, знает далеко не каждый, а между тем этот продукт может принести здоровью огромную пользу, если использовать его уникальные пищевые и целебные свойства с умом. Имбирный корень - это не только одна из самых известных и популярных пряностей, но и натуральное природное лекарство, издавна используемое в терапии самых разных заболеваний. Итак, для чего нужен имбирь в кулинарии, как его кушать, и какие недуги можно излечить с его помощью?

Природный лекарь: полезные свойства белого корня

Польза и вред имбиря изучались на протяжении многих лет. Это растение начали использовать как пряность и целебное средство уже много сотен лет назад. На родине белого корня, в Индии, имбирь и вовсе считался универсальным лекарством от десятков болезней. Это название растение оправдывает до сих пор: многочисленные положительные качества имбиря делают его одним из самых ценных даров природы.

Свежий имбирь содержит огромное количество полезных веществ. Среди них - витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, фитонциды и многие другие важные для человеческого организма элементы. Именно благодаря такому богатому химическому составу белый корень уже долгие годы относят к списку лучших природных лекарей.


Выделяют следующие лечебные свойства корня имбиря:

  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • согревающее.

Наиболее популярно использование имбирного корня при простудных заболеваниях: замечено, что если во время болезни пить натуральные лекарства на основе этого растения, кашель, боль в горле, насморк и повышенная температура проходят гораздо быстрее. Например, самым простым и доступным рецептом для избавления от ОРЗ является имбирный чай. Чтобы его приготовить, достаточно заварить измельченный свежий имбирь в кипятке и добавить по вкусу мед или сахар. На 100 г корня потребуется 3 стакана горячей воды. Также можно добавить кусочки растения в любой свежеприготовленный чайный напиток.

Применение имбиря в лечебных целях при том или ином заболевании оказывает положительное влияние не только на определенный участок тела. Целебный эффект от использования жгучего корня испытывают практически все жизненно важные системы организма:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • повышается общий иммунитет;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • устраняются воспалительные процессы;
  • клетки и ткани очищаются от токсинов и шлаков.

Рекомендуется применять корень имбиря в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кровеносной, половой системы, опорно-двигательного аппарата. Его также можно использовать в качестве наружного средства для заживления ран, устранения кожных болезней и воспалительных процессов в полости рта.


Применяя лекарственные средства из имбирного корня, не следует забывать о противопоказаниях: жгучая пряность вредна при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, геморрое, ишемической болезни сердца, гипертонии. Используя растение для лечения простуды, нельзя забывать о том, что корень обладает сильным согревающим свойством, поэтому его нельзя употреблять при жаре. Противопоказано применение имбиря как для будущих мам, так и женщин, кормящих грудью.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Имбирь в кулинарии

Многие используют имбирь как лекарство, но не менее часто его применяют и в кулинарии. Эта терпкая пряность придает блюдам особый вкус и помогает лучше усваивать их. Как употреблять имбирь в пищу? В кулинарии пряность используют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Некоторые сомневаются в том, можно ли есть свежий корень. Это вполне понятно: употребление имбиря в сыром виде нравится далеко не всем, так как растение имеет специфический жгучий вкус. Между тем именно свежий имбирь наиболее полезен, так как сохраняет все свои питательные качества. Чтобы слегка смягчить остроту пряности, рекомендуется добавлять ее в измельченном виде в салаты. Имбирь хорошо сочетается с морковью, свеклой, сельдереем. Использовать свежий корень можно и при приготовлении мясных блюд: он придает особенную вкусовую нотку говядине, свинине, баранине и птице. Однако стоит помнить, что питательные и лечебные свойства имбиря при тепловой обработке значительно снижаются.


Еще 1 популярный способ применения корня, принятый во многих странах мира, - добавление имбирного порошка в напитки, сладости и выпечку. Так, в холодные зимние вечера особенно приятно пить согревающий чай или горячий терпкий глинтвейн с небольшим количеством жгучей пряности, а также есть вкусные имбирные пряники, которые у многих ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Кроме того, использование имбиря в качестве сухой приправы допускается в приготовлении многих блюд - супов, пасты, риса. Зачастую его добавляют в различные соусы, которые прекрасно сочетаются с мясом. Вкус готового кушанья станет еще лучше, если имбирный порошок соединить с корицей, гвоздикой, черным перцем.

Многих интересует вопрос, с чем едят маринованный имбирь. Традиционно этот продукт предлагают в качестве добавки к роллам, суши, морепродуктам и рыбным блюдам, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать имбирь в маринованном виде и для приготовления салатов. Например, продукт отлично сочетается с вареной куриной грудкой и овощами.


И еще 1 полезный совет для тех, кто хочет узнать, как применять имбирь: съеденный после приема пищи кусочек сырого корня освежит дыхание и защитит полость рта от бактерий.

Как правильно заваривать имбирь (видео)

Имбирное похудение

В последние годы стало очень популярным применение корня имбиря для похудения. Жиросжигающие свойства растения основаны на высоком содержании эфирных масел и его способности стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме. Чтобы получить нужный результат, важно знать, как правильно принимать имбирь для похудения.


Существует множество способов применения пряности в качестве жиросжигающего средства. Вот лишь некоторые из них:

  1. Имбирный чай. Корень необходимо почистить и измельчить на терке или с помощью блендера. 1 ч. л. готовой массы заварить в 1 стакане воды и настоять 15-20 минут. В слегка остывший напиток можно добавить небольшое количество меда и дольку лимона - это улучшит вкусовые свойства полезной жидкости. Аналогично можно готовить зеленый имбирный чай: 1 ч. л. измельченного корня добавляют к свежезаваренным листьям зеленого чая и оставляют на четверть часа. Употреблять напиток нужно в течение дня между приемами пищи.
  2. Чесночно-имбирный настой. Смешать 1 ст. л. мелко натертого корня и 2 измельченных зубчика , залить 2 л горячей воды, размешать и настоять 30 минут. Пить ежедневно, разделив на несколько приемов, в течение 1 месяца.
  3. Кефирный жиросжигающий коктейль. Нужно взять 1 стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. измельченного имбиря, порошка корицы и красный молотый перец, взятый на кончике ножа. Смесь взбить в блендере и употребить на ночь.

Если знать, как принимать имбирь для похудения, можно быстро и без особого труда избавиться от лишних килограммов за достаточно короткий срок. Однако нужно помнить, что средства на основе целебной пряности будут действовать гораздо эффективнее, если сочетать их с регулярными занятиями спортом. И, конечно же, перед началом имбирной диеты следует убедиться в том, что у человека нет противопоказаний к употреблению корня.


Получив ответ на вопрос, как использовать корень имбиря, можно смело включать этот полезнейший продукт в свое питание. Он позволит оздоровить организм, избавиться от многих болезней, сделает стройной фигуру и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Причудливый по форме, обладающий незабываемым ароматом имбирь способен заменить целую аптеку: он снимает головную боль, помогает пережить отравление и даже усиливает увядшее влечение к противоположному полу. Неудивительно, что в числе множества талантов экзотического корешка выяснился очередной, внезапно затмивший все остальные. - одно из самых популярных народный средств. Итак, как пить имбирь, чтобы похудеть?

Если вам нравится яркий вкус и аромат корня тропического растения, имбирный напиток для похудения станет особенно приятным дополнением к ежедневному здоровому меню.

Имбирь для похудения - древнее изобретение

Имбирь - травянистое растение, близкий родственник не только прекрасной орхидеи, но и другой хорошо известной следящим за фигурой пряности, куркумы. Как и в случае с куркумой, промысловый интерес представляет собой только крупное сочное корневище растения, в котором и сосредоточены все .

По поводу происхождения латинского наименования имбиря, Zingabera, исследователи спорят: согласно одной точке зрения, оно происходит от слова на санскрите, означающего «рогатый корень», по другому мнению, древние индийские мудрецы использовали для обозначения имбиря выражение «универсальное лекарство». Похоже, что второй вариант, если и не подтвержден лингвистически, то верен по сути: ароматные жгучие корешки издревле используются в народной медицине и кулинарии всех континентов.

Русским имбирь, называвшийся попросту «белым корнем», известен со времен Киевской Руси. Его порошком заправляли сбитень и улучшали выпечку, а настоем лечили простуду, желудочные колики и даже похмелье.

Говоря о пользе имбиря для похудения, сложно назвать недомогание, при котором он будет бесполезен. Уникальными компонентами имбиря являются особые терпены, эфирные соединения цингиберен и борнеол. Они не только придают имбирю его незабываемый запах, но и являются носителями обеззараживающих и разогревающих качеств корня.

Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть? Выбираем правильный продукт

В ходе которой здоровый рацион дополняют имбирным напитком - известное средство для похудения и детокса. предписывают готовить его из сырого свежего корня. В последние годы этот экзотический продукт успел стать привычным обитателем овощных полок практически в любом супермаркете, приобрести его нетрудно. Однако важно соблюдать несколько простых правил выбора.

Наиболее ценным с точки зрения состава и активных веществ является молодой корень имбиря, кроме того, такой имбирь проще чистить, его шкурка не успела задубеть. Визуально молодой имбирь отличается приятным бежево-золотистым цветом, на ощупь он гладкий, без узелков. На сломе волокна корня светлые, от белого до сливочного оттенка.

Старый корень имбиря можно узнать по сухой, морщинистой шкурке, нередко с узелками- «глазками» и прозеленью. Очищенный корень имеет желтый цвет, отличается грубыми жесткими волокнами. Нарезать и натирать на терке старый имбирь ощутимо трудозатратнее.

Свежий имбирь хорошо лежит, сохраняя свои замечательные качества как минимум месяц. Сушеный измельченный имбирь также довольно полезен, а вот в маринованном имбире, хорошо знакомом любителям суши-баров, много аромата, но, увы, минимум пользы.

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез - выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего . Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились - он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол - неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса - его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности - при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола - инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина».

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали - употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря - около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Как пить имбирь, чтобы похудеть летом? Освежающий рецепт

Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки). Белый или в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.

Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу - мята и лемонграсс.

Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.

Как пить имбирь для похудения, в каких объемах? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция - 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) - так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С - врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

В течение дня пейте не более двух литров имбирного напитка для похудения. Желательно не употреблять имбирный чай ежедневно дольше двух недель, хотя его эффект, скорее всего, вам понравится: настой с имбирем не только бодрит, освежает (или, в зависимости от состава и температуры, наоборот, согревает) но и помогает контролировать аппетит. Из-за энергетических свойств имбиря избегайте пить его настой или отвар незадолго до времени сна.

Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться

Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:

Любые, в том числе полностью натуральные средства, которые планируется использовать в качестве активных помощников для похудения, требуют одобрения вашего лечащего врача, и имбирь - не исключение.

Как пить имбирь для похудения: вместе с кофе!

С имбирем за последние несколько месяцев стал, бесспорно, самым популярным из продуктов, о помощи которых в избавлении от лишних кило ходят легенды. Можно долго спорить о том, закономерен или переоценен эффект напитка из молотых бобов сырого необжаренного кофе с добавлением имбиря, а можно воспользоваться средством, действие которого ощутимо буквально с первых секунд применения.

Рецепт антицеллюлитного скраба с зеленым кофе, имбирем и красным перцем

Для приготовления смеси возьмите молотый зеленый кофе (можно спитой), порошок имбиря и порошок красного острого перца в пропорции 100 гр кофе - 30 гр имбиря - 20 гр перца, тщательно перемешайте. Наносите скраб ежевечерне на проблемные зоны и тщательно массируйте. Не применяйте средство, если у вас чувствительная кожа, ранки, аллергия на любой из компонентов. В том случае, если вы хорошо переносите состав скраба, частички зеленого кофе помогут не только механически воздействовать на «апельсиновую корку», но и подтянут кожу, придадут ей более ухоженный внешний вид за счет содержания кофеина и жирорастворимых веществ, а шогаол имбиря и капсаицин красного перца значительно усилят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для разглаживания целлюлитных неровностей.

Как приготовить правильно имбирный чай для похудения,и секреты имбиря, о которых вы еще не знали

Имбирь помогает не только при простудных заболеваниях (где нет ему равных!), а также позволяет существенно снизить вес. Поэтому я рекомендую его всем, кто хочет похудеть!

Моя знакомая за месяц “уменьшилась” на 4 кг только за счет имбирного чая (её начальный вес был 68 кг, стал 64 кг при росте 169 см).

Те, кто бывал в SPA-отелях, наверняка обратили внимание на то, что клиентам, помимо прочего, в лучших восточных традициях предлагают чай из имбиря.

Тибетцы ценят такой напиток за его способность тонизировать и ускорять обмен веществ, омолаживать кожу и очищать организм от вредных веществ. Благодаря таким веществам как шогаол и гингерол, содержащимся в эфирном масле имбиря, достигается усиление кровоснабжения и согревающий эффект. А при употреблении перед едой напи ток из этого корня ослабляет аппетит.

Обратите внимание: нарезать корень нужно очень тонко, а процеживать готовый настой обязательно, во избежание слишком насыщенного вкуса. Если свежего корня не найдется, можно применять сушеный. По мнению диетологов, порошок из него даже более предпочтителен для сжигания жира.

При правильном приготовлении и приеме напитка результат достигается в течение нескольких месяцев. Вам может показаться, что это долго, но быстрый сброс веса - стресс для организма, к тому же при постепенном сжигании жира меньше вероятность, что он вернется.


Для того чтобы приготовить имбирный чай для похудения, чайную ложку натертого на терке корня заваривают в стакане кипящей воды, добавляют ломтик лимона и чайную ложку меда. Благодаря сочетанию остроты, кислоты и сладости предотвращается накопление жира в организме и сжигается уже существующий жир.

Также, чтобы приготовить напиток для избавления от лишних килограммов, имбирь, нарезанный тонкими полосками, доводят до кипения на слабом огне и варят 15 минут. В теплую жидкость добавляют мед и лимонный сок.

Для того чтобы усилить эффект, рекомендуется готовить напиток с чесноком - кусок корня имбиря величиной 4 сантиметра режут на дольки, вместе с 2 зубчиками чеснока заливают 2 литрами кипятка и настаивают в термосе. Можно также ускорить похудение, добавив в напиток молотую гвоздику и перец.

Голливудские звезды готовят имбирный чай для похудения с травами - листом брусники, мелиссой или мятой. А те, кто желает регулярно очищать организм от шлакового «балласта», заваривают чудо-корень с зеленым чаем.

Если налицо явное ожирение тогда берут по 1 части корня имбиря, чеснока и 20 частей воды, заливают кипятком, настаивают 15 минут в термосе и процеженный напиток пьют на протяжении дня по одной чашке.

В некоторых случаях стоит проявить осторожность: если диагностированы воспаление кишечника, аллергия, колит, язва, желчнокаменная болезнь, заболевания сосудов или сердца, необходима консультация врача.

Не стоит принимать такое средство на ночь : бодрящий эффект помешает нормальному сну. Начинать курс сжигания жира лучше с половины стакана напитка, постепенно его количество увеличивают до двух литров в день.

Если вы пьете имбирный чай для похудения, обилие сладостей и жирных продуктов на вашем столе неуместно. А вот белковая пища приветствуется - тем более что такой напиток помогает организму усваивать белки. Так, чудо-корень не только сделает вас стройнее, но и поможет скорректировать рацион!

Имбирный чай. Рецепты и свойства - отсюда


Имбирь — главный игредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий имбирь. Также можно использовать молотый имбирь, либо имбирь резанный сушенный. Эти продукты Вы можете купить в магазине.

На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Ямайский — характеризуется более тонким ароматом.

Африканский и индийский — отличается более темным цветом и слегка горчит.

Японский — нежнее китайского по вкусу.

Рецепты имбирного чая:

Классический имбирный чай

Расчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.

Приготовление имбирного чая:

Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочительно — перетереть на крупной терке.

Чай - готов. Это классика!

Его, также, можно заварить бОльшее количество (от 1л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения.

На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.

Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети:

Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.

Напиток любви

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

Состав:

Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого. Доведите воду до кипения. После этого — отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин. Потом — выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.

Позже процедите и подавайте к столу.


Свойства имбирного чая:

Отлично тонизирует.

Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.

Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти

Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей.

Отлично помогает в борьбе и профилактике простуд.

Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.

Еще раз обращаем Ваше внимание на умеренном употреблении чая и специй в нем! Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.

Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Имбирный чай эффективен при простуде, поскольку обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он имеет и спазмолитические свойства, поэтому способен снять боль в желудке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...