Что такое древнерусский сбитень и как его готовили на Руси? Целебные травы и пряности. Особенности приготовления сбитня в домашних условиях

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Читайте также: Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Сбитень — древний медовый напиток, характерный для восточнославянской кухни. Он представляет собой отвар из специй и трав, на основе меда. Способы приготовления сбитня, польза и вред напитка — обо всем этом в статье.

Происхождение напитка

Что такое сбитни? Напитки на медовой основе были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобные горячее медовое питье готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако именно сбитень характерен для восточных славян.

По разным источникам, первые описания сбитня относятся к XI-XIII векам. В летописях того периода встречается горячий медовый напиток, называемый взваром или переваром. Уже в XVI веке в «Домострое» был дан один из первых дошедших до нас рецептов сбитня. Известен случай, когда прибывший в Россию по торговым делам европейский купец назвал поданный ему после обеда сладкий напиток русским глинтвейном.

Возможно, что название имеет корни от слова "сбивать", в частности, от одного из его значений — уплотнять, так как сбитень является сгущенным напитком.

Как пили сбитень раньше на Руси

Что такое сбитни, знали и на Руси. До появления в России чая сбитень, по сути, был единственным русским горячим напитком. Традиционно на Руси летом пили квас. А в холодное время года согревал сбитень. Его пили из самоваров. Вполне возможно, изначально эти емкости придумывались именно для этого напитка. Такие самовары изготавливались из меди и были оснащены особой трубой, благодаря чему вода в них не выкипала. Образцы этих емкостей до сих пор хранятся в Тульском музее.

Было распространено употребление сбитня не только дома, но и на многочисленных уличных гуляньях и базарах. Особые торговцы — сбитенщики — предлагали его на ярмарках, предлагая собравшимся согреться с помощью горячего медового напитка. Кроме того, на улицах были расположены особые сбитные курени, где продавали и пили сбитень.

Были на Руси и целебные разновидности напитка с добавлением таких целебных трав, как шалфей или календула. Охлажденный сбитень можно было пить и летом. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

К сожалению, после Октябрьской революции популярность сбитня резко упала. С 1990-х годов некоторые предприятия пытаются возродить в России рецептуру и употребление этого напитка.

Является ли сбитень алкогольным напитком

На этот вопрос можно ответить и утвердительно, и отрицательно. Действительно, существуют и алкогольные, и безалкогольные разновидности. Однако сбитень алкогольный появился лишь в XVII веке. До этого они были исключительно безалкогольные. Безалкогольный сбитень обладает крепостью до 1°, алкогольный от 4 до 7°.

В алкогольный сбитень добавляется вино или хмель. За счет этого раньше он был совсем недешевым и продавался в специальных питейных заведениях. Безалкогольный же сбитень был гораздо популярнее у широких слоев населения. Его готовили и пили дома, а также охотно покупали у торговцев на ярмарках. Такой сбитень готовится лишь около 4 часов, так как не нуждается в брожении, что также сказывалось на его популярности в народе.

Чем отличается сбитень от медовухи

Как раз в содержании алкоголя и заключается главная разница между двумя исконно русскими медовыми напитками — сбитнем и медовухой. Медовуха — обязательно алкогольный напиток, имеющий крепость 5-16°. Настоящая медовуха в процессе приготовления обязательно должна перебродить, для чего в нее и добавляют хмель. Кроме того, в отличие от сбитня, в нее другой алкоголь никогда не добавляется.

Как и сбитень, медовуха была очень популярна на Руси и занимала прочное место среди алкогольных напитков, популярных у всех слоев населения. В отличие от сбитня, медовуху чаще пьют холодной. В горячем же виде эти два напитка очень похожи по вкусу друг на друга — они оба обладают ярким медовым запахом и вкусом. Однако сбитень немного ароматнее. Чем полезен сбитень? Это мы и попытаемся выяснить далее.

Польза сбитней

Мы выяснили, что такое сбитень. Чем полезен этот напиток? Пользу его наши предки знали, и использовали испокон веков — недаром они пили напиток и в лечебных целях. Полезные свойства возникают из-за его состава, в который входят:

  • Мед — главный и обязательный компонент любого сбитня. О пользе меда для здоровья спорить не приходится. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, С и РР. Недаром мед часто используется и в чистом виде для предотвращения и лечения различных простуд.
  • Лечебные травы — добавляются в сбитень по желанию. Однако специальные лечебные сбитни на травах очень известны и популярны издревле. В зависимости от добавляемых трав, напиток может оказывать положительное влияние на различные системы организма, а в частности сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную. Например, сбитень с иван-чаем и имбирем помогает от похмелья, а медовый напиток с шалфеем и зверобоем оказывает противовоспалительное действие, а также положительно влияет на нервную систему. Одним из классических сочетаний целебных трав является ромашка, мята, зверобой и шалфей, которое наши предки применяли для лечения очень многих недугов.
  • Пряности — такие, как корица, гвоздика и кардамон. Они тоже способны оказывать положительное, например, бодрящее или антисептическое, воздействие на организм.

Вреден ли сбитень для здоровья

Известны не только полезные свойства сбитня. И опасные, как и у любого продукта, тоже имеются. Их мы и рассмотрим. Так, в состав сбитня входят мед и травы, которые для некоторых являются сильными аллергенами. Так что людям с непереносимостью этих компонентов сбитень лучше не пить. С осторожностью надо принимать напиток и при сахарном диабете, так как он содержит много меда.

Для алкогольного сбитня действуют такие же противопоказания, как и для любых других алкогольных напитков. Несмотря на пользу напитка, злоупотреблять им не стоит.

Как традиционно готовили сбитень

Что такое сбитни и как готовить? Благодаря древнерусскому сборнику советов на все случаи жизни «Домострою», до нас дошел традиционный древний рецепт настоящего русского сбитня, который использовался еще в XVI веке.

В этой книге рекомендуется взять по пузырьку вина, уксуса и пива, перец, фунт патоки и, если получается, то немного вина заморского, и все эти ингредиенты варить вместе с медом, чтобы не убежало. А как сварится, дать настояться и слить в посуду.
Таким образом, мы видим, что древний рецепт приготовления сбитня достаточно расплывчатый, и конкретных указаний из него мы не получаем. Но мы можем оценить древний способ приготовления сбитня — с берестяными подносами именно с таким напитком в деревянных кружках ходили издревле на ярмарках сбитенщики, и именно такой напиток распивали русские крестьяне из медных самоваров.

Особенности приготовления сбитня в домашних условиях

Для тех же, кто хочет приготовить этот традиционный медовый напиток дома самостоятельно, есть более современные и конкретные рекомендации.
Со временем рецептура сбитня менялась, но постоянной оставалась его основа и главный ингредиент — мед. Именно от качества используемого продукта пчеловодства зависит конечный результат приготовления сбитня. Поэтому его важно выбрать качественный и натуральный.

Существует также такой вид сбитней, как заварные — они гораздо более сложны в приготовлении и имеют в своем составе патоку.

Мы же приведем несколько несложных рецептов приготовления разных сбитней. Их вполне реально сделать и дома, на любой вкус.

Напиток сбитень: русский рецепт

Для приготовления этого классического сбитня нам потребуется 200 граммов меда и килограмм патоки, корица, бутоны гвоздики, молотый имбирь, бадьян, черный перец, кардамон и 5-6 литров кипящей воды.

В кипятке растворяем основу сбитня — мед и патоку, и варим 15 минут. Если вы хотите сделать напиток более полезным и не потерять полезных свойств меда, его можно добавить позже патоки, когда смесь охладится до 40 градусов.

После добавляем все пряности и, помешивая, варим еще минут 10. Пьют получившийся напиток горячим, как чай.

Пряный сбитень: рецепт

Для тех, кто не хочет использовать патоку, есть более простой и менее затратный рецепт сбитня, пользу и вред которого изучили уже очень давно. Потребуется по 150 граммов сахара и меда, литр воды и пряности: лавровый лист, кардамон, гвоздика, корица и имбирь.

Так же, как и в предыдущем рецепте, нужно растворить мед и сахар в кипятке, и через 10-15 минут добавить пряности по вкусу. Перед употреблением получившийся сбитень лучше процедить.

Сбитень монастырский: рецепт

Для тех же, кто хочет попробовать традиционный алкогольный сбитень, есть рецепт монастырского сбитня, проверенный временем.

Для приготовления монастырского сбитня понадобится килограмм меда, 10 г свежего хмеля, 100 мл крепкого чая, 3 литра воды и специи по вкусу. Для начала нужно приготовить настой, залив выбранные травы 0,5 л кипятка и дав настояться. В оставшихся 2,5 л воды варить мед, как и в предыдущих рецептах, но дольше — около трех часов.

Затем необходимо сделать закваску, завернув в марлю тяжелый чистый камень и хмель. Получившийся узелок опустить в мед и варить еще час.

Полученную медово-хмельную и травяные смеси процедить и поместить в бродильную емкость, добавив в напиток чай. Чтобы насладиться сбитнем в полной мере, можно дать ему настояться и побродить примерно полгода.

Сбитень винный: рецепт

Для тех же, кто хочет насладиться алкогольным сбитнем, не прикладывая таких значительных усилий, как в предыдущем рецепте, предложим приготовить винный сбитень, отличающийся от глинтвейна содержанием меда и методом приготовления.

Понадобится полкило меда, по литру воды и красного вина и пряности по вкусу. Вино и воду подогреть в разной посуде. В вино добавить пряности, варить на слабом огне 10 минут. В кипящую воду же добавить мед и варить полчаса, также на слабом огне, удаляя пену. Две полученные смеси перемешать и отставить на четверть часа перед употреблением.

Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней

СБИТЕНЬ

Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:

«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав.

1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л воды (кипятка).

Приготовление.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин

Сбитень (пряный)

Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.

Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.

Городской сбитень

Ингредиенты:

500 г меда,
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
- 6 л воды.

Приготовление

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

Ингредиенты:

1 кг меда,
- 20 г хмеля,
- пряности по вкусу,
- 4 л воды.

Приготовление

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский - 1

Ингредиенты:

150 г меда,
- 150 г сахара,
- по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
- 1 л воды.

Приготовление

Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский

Ингредиенты:

200 г меда,
- 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 1 г корицы
- по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
- 1 л воды.

Приготовление

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.

Душистый заварной сбитень

1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечки кардамона,
2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

Для приготовления потребуются:

500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2-4 семечка кардамона,
3-6 побегов свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский - 2

Для приготовления потребуются:

150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1-2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.

Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются:

200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Для приготовления потребуются:

200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются:

150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Приложение

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА

1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Сбитень (збитень, взвар, вар) - старинный согревающий напиток, который употребляли славяне задолго до появления чая на территории нашего региона. Этот медовый отвар обладал не только согревающим эффектом, но и благодаря составу нес незаменимую пользу организму человека.

Как известно, мед использовали в старину для приготовления многих полезных напитков. Сбитень - не исключение. В его состав входит ряд продуктов, которые обладают противовоспалительным, тонизируемым и согревающим эффектом.

Взвар готовили из самых простых продуктов, которые и сейчас несложно найти в каждой квартире:

  • вода;
  • пряности;
  • разные травяные сборы;
  • ягоды и фрукты.

Свое название сбитень берет от слова сбивать. Ведь процесс приготовления напитка заключается в смешивании (сбивании) ингридиентов.

Происхождения согревающего напитка

Первые упоминания о рецептуре сбитня датируются XVI веком. Также из древних летописей известно, что еще при князе Всеволоде в 1080 годах взвар был главным напитком на пирах.

При правлении Петра I древний медовый отвар стал любимым напитком заграничных гостей. Тогда же он получил название русский глинтвейн.

В XVIII-XIX веках сбитень получил массовую славу по всей территории России. Его подавали в специальных кофейнях, трактирах, готовили на улице и дома, им торговали на рынках и ярмарках.

В тот период напиток готовили в специальных сосудах, внешне схожих на самовары. Подавали в стаканчиках с вывернутыми краями. Такая конструкция предохраняла от ожогов, ведь напиток подавали очень горячим.

В период Октябрьской революции сбитень незаслуженно был отодвинут на задний план, ведь на его смену пришли новые напитки, такие как кофе и чай.

Но тем не менее древний отвар не теряет популярности и в наше время, тем более что рецептов приготовления огромное количество на любой вкус.

Полезные свойства и вред сбитня

Благодаря своему составу напиток обладает многочисленными полезными свойствами:

Несмотря на то, что сбитень не является лекарственным продуктом, все же имеет некоторые ограничения в употреблении. Прежде всего из-за его употребления могут наблюдаться аллергические реакции. Поэтому он не рекомендован людям, склонным к аллергии.

Следует помнить, что алкогольный сбитень нельзя употреблять детям, беременным женщинам, а также если имеются проблемы с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой. Требуется консультация врача перед употреблением и тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается диеты.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов приготовления взвара очень много. Его готовят как алкогольным, так и безалкогольным, который могут употреблять даже дети.

Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.

Для его приготовления можно использовать такие травы :

  • иван-чай;
  • листья малины;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • мята;
  • таволга;
  • мелисса;
  • малина;
  • шалфей;
  • ромашка и многие другие.

В качестве специй можно использовать компоненты по своему вкусу. Лавровый лист, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец - все отлично подойдет в рецептуру отвара.

Приготовление сбитня в домашних условиях - процесс не сложный, а очень занимательный.

Рецепт классического сбитня

Довести до кипения в кастрюле 6 литров воды. После закипания добавить 200 грамм меда и 1 литр белой патоки. Убавить огонь и помешивая варить 10−15 минут.

По истечении времени добавить следующие специи: 5 штук гвоздики, 2 ч. л. имбиря, 2 грамма корицы, по 7 штук кардамона и перца черного, а также 1 штучку звездчатого бадьяна. Все ингридиенты перемешать и томить на медленном огне еще 15 минут. Подавать горячим.

Рецепт медового сбитня с травами

Как приготовить медовый сбитень с лечебными травами. Главное, подготовить сбор из различных полезных растений. Рекомендовано взять мяту, ромашку, зверобой, а также чебрец и шалфей.

В 1 литре кипятка необходимо растворить 300 грамм меда. Оставить настаиваться сутки при комнатной температуре. По истечении времени мед томят на медленном огне около 2 часов. За 15 минут до конца варки добавляют 5 грамм любых специй и 40 грамм лечебных трав.

Рецепт сбитня алкогольного с вином

На 1 литр сухого красного вина необходимо взять 150 грамм меда. Мед с вином закипятить на медленном огне. Снять образовавшуюся пену и добавить по 0,1 грамму корицы, ореха мускатного и гвоздики. Далее напиток нужно настоять 30−40 минут, процедить. Такой алкогольный настой необходимо употреблять горячим.

Рецепт сбитня алкогольного с коньяком (водкой)

В 1 литре кипящей воды растворить литр меда, треть стакана патоки, 0,5 стакана уксуса, а также 8 горошин перца и 4 грамма имбиря. Все ингридиенты кипятить на медленном огне 30 минут. По истечении времени полученную жидкость процедить, добавить 1 стакан коньяка или водки и настаивать в прохладном месте 5−7 дней. Перед употреблением напиток нужно подогреть.

Рецепт напитка сбитень «Кофейный»

Как сделать сбитень с кофе? Главный секрет приготовления - выбрать качественный молотый кофе.

8 ложек кофе заливают 1,5 литрами холодной кипяченой воды. Далее ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда жидкость закипит, снимают с огня и процеживают.

Берут один стакан кофе и разводят в нем 150 грамм меда, ставят на средний огонь и доводят до кипения.

100 грамм сахара также разводят в 1 стакане кофе и кипятят. Затем два сиропа с медом и сахаром соединяют в одной посуде и на медленном огне вываривают около 30−40 минут.

В остальной кофе добавляют 2 чайные ложки сухой мяты, 3 гвоздики, а также лавровый лист и корицу по вкусу. Эту массу кипятят 10 минут и снимают с огня. Далее кофе со специями настаивают 10-15 минут и процеживают.

Готовый кофе смешивают с сиропом и подают к столу.

Рецепт сбитня в домашних условиях с малиновым соком

Для рецепта приготовления сбитня в домашних условиях с малиновым соком берут 30 грамм дрожжей, 3 литра воды, 0,5 литра сока малины и 1 килограмм меда.

Малиновый сок и мед разводят горячей водой и на медленном огне томят 1,5–2 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену.

По истечении времени массу снимают с огня и охлаждают до 25 градусов. Затем добавляют указанное количество дрожжей и настаивают в теплом месте 10−12 часов.

Разлить по подготовленным бутылкам и закупорить. Напиток готов к употреблению через месяц.

Простой рецепт сбитня с листьями

Делать сбитень из сухих листьев малины, смородины и мяты очень просто. Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Для приготовления берут 2 стакана кипящей воды и заливают смесь из листьев мяты, смородины и вишни. Листьев берут по 0,5 чайной ложки. Полученную массу настаивают 30−40 минут.

По истечении времени отвар процеживают и добавляют указанное количество меда. Употребляют в горячем виде.

Сбитень - уникальный напиток. Приготавливая его, можно добавлять любые ингридиенты на свой вкус. Он станет вашим любимым напитком как в жару, так и в морозные дни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными алкогольными и безалкогольными рецептами справятся кулинары любой квалификации.

Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным, подается как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом. Во многих регионах этот напиток еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить промышленное производство не увенчались успехом, спрос был очень низким.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 л;
  • мед – 150 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать вино и мед.

2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут.

4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.

Безалкогольный сбитень с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3 см;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.

2. Вскипятить воду, положить корицу, гвоздику и имбирь.

3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.

4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.

5. Процедить через марлю.

С имбирем

Этот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением нагреть (охлаждить) до нужной температуры. Еще один безалкогольный рецепт представлен на видео.

Польза домашнего сбитня:

  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины групп B и C;
  • является профилактикой инфекционных, респираторных и простудных заболеваний;
  • снижает воспалительные процессы;
  • помогает при болезнях десен и полости рта;
  • убивает патогенные микроорганизмы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...