Сбитень алкогольный и рецепт. Как приготовить безалкогольный сбитень

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Читайте также: Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

- Сбитень - традиционный древний напиток восточных славян. В состав напитка, помимо воды, пряностей и меда, включались сборы из лекарственных трав. Слово "сбитень" произошло от слова "сбивать" (соединять), поскольку приготовление сбитня предполагало соединение жидкостей, приготовленных в двух различных сосудах: меда, растворенного в воде, и настоя из лекарственных трав. Первые упоминания об этом напитке относятся к 1128 году (летописи древних славян). Сбитень был самым популярным напитком на Руси, пока его не вытеснили чай и кофе. Напиток готовился как для домашнего употребления, так и на продажу. В наши годы сбитень вновь появляется в эко-магазинах.

Польза сбитня обусловлена ингредиентами, входящими в его состав. Список полезных действий сбитня широк: от предупреждения болезней до их непосредственного излечивания. Используя различные ингредиенты в составе сбитня, можно добиться как тонизирующего, так и, наоборот, успокаивающего эффекта. Если в сбитне использовать настои трав, то они помогают предотвратить простудные заболевания, улучшить пищеварение и обмен веществ, оказать положительный эффект на деятельность головного мозга, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Если в состав сбитня добавить девясил – напиток будет обладать выраженным противопростудным эффектом. При использовании таких трав, как чабрец, шалфей и некоторые другие, - напиток приобретает противовоспалительные свойства. А сбитень м имбирем и иван-чаем отлично снимает похмелье. Гвоздика в составе сбитня благотворно влияет на пищеварение, корица обладает сахароснижающим действием, а кардамон известен своим успокаивающим эффектом.

Но главные полезные свойства сбитня - от меда, входящего в его состав. Мед обогащает сбитень витаминами и микроэлементами (железо, кальций, йод, магний, калий).

У сбитня есть и противопоказания. Нельзя употреблять этот напиток лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться со специалистом, на предмет возможности употребления сбитня.

Можно добавлять в сбитень, вместе со специями, нарезанный дольками лимон. Это делает напиток настоящим кладезем витамина С.

Для сбитня варится специальный экстракт иголок хвойных растений, найти такой можно в таёжных фермерствах. Можно добавить малину, облепиху, липовый цвет, кардамон, ромашку, апельсины, имбирь и лимон.

Сбитень пьют в тёплом виде и свежим - считается, если сбитень постоял больше получаса, полезные свойства он потерял.

Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.

Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Из чего состоит сбитень?

Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.

Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.

Сбитень: польза

Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.

За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.

Отличия сбитня от медовухи

Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.

Как хранить сбитень

Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.

Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.

Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.

Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.

Сбитень медовый

Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 200 гр.
  • вода очищенная – 1 литр
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • имбирь (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 2 бутончика
  • анис – 1/3 ч.л
  • перец (в горошке) – 2-5 штук
  • кардамон – 1/3 ч.л.

Готовить надо так:

В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.

Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).

Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.

Сбитень «Русский глинтвейн»

Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.

Приготовьте:

  • красное вино (сухое) – 1 литр
  • гвоздика – 1-5 бутончиков
  • корица – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.

Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!

Сбитень монастырский

Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.

А) Монастырский сбитень для хранения

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 1 кило
  • крепко заваренный чай (зеленый) – 100 мл
  • очищенная вода – 3 литра
  • хмель свежий – 10 гр. (две ч.л.)

Готовить надо так:

  1. Мед развести водой и довести до кипения. Снизить нагрев до минимуиа и томить жидкость 3 часа 30 минут, снимая белую пену.
  2. Хмель завязать в кусочек марли вместе с каким-либо грузом (например, заранее прокипяченным камнем). Опустить кулек в мед и томить еще часок.
  3. Далее мед жидкость снимаем с огня, достаем мешочек с хмелем и оставляем ее бродить в теплом затемненном месте.
  4. Когда сусло перебродит, в него нужно влить свежезаваренный крепкий, но остывший чай, процедить и разлить в стерильные бутылки.

Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.

Б) Монастырский сбитень горячий

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • белая патока или сахар – 100 гр.
  • очищенная вода – 2 литра
  • лимон – 0,5 штуки
  • имбирь (в порошке) – 1/4 ч.л
  • корица (в порошке) – 1 ч.л.
  • перец (в горошке) – 2-6 штук
  • гвоздика – 2 бутона
  • кардамон – 1/2 ч.л.
  • чабрец – 1/2 ч.л.
  • мята (листья) – 2 ч.л
  • зверобой (сухой) – 3 ч.л.

Готовить надо так:

  1. В ¼ части воды растворить мед и сахар, дождаться закипания, снимая пенную шапку в процессе варки, и потомить минут 15 на небольшом огне.
  2. В оставшуюся воду опускаем специи и травы, доводим до кипения и также томим при малом нагреве примерно 18-20 минут. Далее снимаем с огня и настаиваем еще минуток 15-ть.
  3. Обе жидкости пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 реди и соединяем.
  4. Получившийся сбитень прогреваем пару минут, но закипеть не даем.

Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.

В) Монастырский сбитень холодный

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 250 гр.
  • вода – 1 литр
  • хмель – 5 гр. (1 ч.л.)
  • специи и травы (корица, гвоздика, перец, кардамон, лаврушка, мята) — по щепотке (по вкусу и желанию)

Готовить надо так:

  1. Воду доводим до кипения и распускаем в ней мед и вводим специи.
  2. Томим состав при малом нагреве, не давая кипеть около 3-х часов, снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.

Приготовьте:

  • мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.
  • ягоды клюквы – 1 стакан
  • очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра
  • гвоздика – 2 бутончика
  • корица (в палочках) – 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка

Готовить надо так:

  1. Из ягод клюквы отжимаем сок.
  2. Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
  3. В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
  4. Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).

Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.

Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.

У многих народов есть национальные рецепты горячих слабоалкогольных напитков, подаваемых для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными алкогольными и безалкогольными рецептами справятся кулинары любой квалификации.

Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным, подается как в горячем, так и в холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом. Во многих регионах этот напиток еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить промышленное производство не увенчались успехом, спрос был очень низким.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 л;
  • мед – 150 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать вино и мед.

2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут.

4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.

Безалкогольный сбитень с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3 см;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.

2. Вскипятить воду, положить корицу, гвоздику и имбирь.

3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.

4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.

5. Процедить через марлю.

С имбирем

Этот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением нагреть (охлаждить) до нужной температуры. Еще один безалкогольный рецепт представлен на видео.

Польза домашнего сбитня:

  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины групп B и C;
  • является профилактикой инфекционных, респираторных и простудных заболеваний;
  • снижает воспалительные процессы;
  • помогает при болезнях десен и полости рта;
  • убивает патогенные микроорганизмы.

Сбитень – это традиционный напиток кухни славян. Его главным и неотъемлемым компонентом является мед.

Изначально это был безалкогольный напиток с насыщенным медовым вкусом.

Но позднее с развитием домашнего виноделия мастера стали изготавливать с алкогольный сбитень, популярность которого сегодня снова возрастает. Такие напитки имеют не только необычный вкус и аромат, но они еще и очень полезны для здоровья.

Справка! В настоящее время в продаже можно увидеть напиток под торговой маркой «Першинъ» — это сбитень, приготовленный по старинным рецептам.

Конечно, приготовленный дома медовый напиток вкуснее и полезнее.

В настоящее время выделяют несколько основных его видов, в зависимости от разновидности алкоголя используемого при его приготовлении.

Справка! При приготовлении таких спиртосодержащих напитков часто используют не только различные вида алкоголя, но и другие полезные добавки, например отвары трав, специи и пряности. Все это позволяет создать очень вкусный и полезный сбитень уникальный в своем роде.

С вином

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка потребуется:

  • вино – 1 л;
  • вода – 1л;
  • мед – 500 мл;
  • пряности по вкусу.

В качестве ароматических добавок лучше всего использовать пару бутонов гвоздики и палочку корицы .

Неплохо подойдет и душистый перец горошком .

Внимание! Вино следует брать красное и обязательно сухое, а мед лучше жидкий. В противном случае в готовом напитке могут встречаться медовые комочки, а его вкус будет приторно сладким.

Этапы приготовления:

  1. Налить вино и воду в разные емкости и поставить на огонь.
  2. Воду довести до кипения и добавить в нее весь мед, проваривать на тихом огне изредка помешивая около 15 минут.
  3. В вино, как только оно начнет закипать добавляют пряности и держат на тихом огне еще около 10 минут.
  4. Затем обе жидкости процеживают и смешивают друг с другом.

Готовый сбитень настаивают 20 минут и подают к столу.

Во время проваривания медовой воды следует аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пену.

С пивом

Обычно сбитень подают в теплом или горячем виде, однако приготовленный на основе пива напиток принято пить именно охлажденным и в жаркое время года. Он получается очень ароматным и освежающим.

Ингредиенты:

  • мед и патока – по 100 г;
  • вода и светлое пиво – по 500 мл;
  • свежая мята – 5 листков.

Если свежего растения под рукой нет, можно использовать сушеную мяту в количестве 5 г.

Приготовление:

  1. В емкость наливают профильтрованную воду, добавляют в нее мяту и патоку, и все тщательно перемешивают. Затем ставят на медленный огонь.
  2. Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимального и продолжают варить жидкость в течение 15 минут при слабом бурлении.
  3. Затем снимают с огня, остужают примерно до 90 градусов и добавляют мед и пиво, после чего все вновь тщательно смешивают.
  4. Полученный сбитень настаивают около двух часов в закрытой таре. После чего процеживают и разливают по бутылкам.

Перед употреблением его необходимо настоять. Лучше всего отправить бутылки в подвал на неделю или убрать их на дверцу холодильника.

Готовый напиток имеет невысокую крепость, но обладает освежающим вкусом и ароматом, а также тонким и нежным мятным послевкусием.

С коньяком

Такой сбитень по праву считается одним из наиболее крепких и ароматных видов этого напитка.

Готовится он из:

  • 1 л воды;
  • 1 л меда;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 80 мл патоки;
  • 8 горошин перца;
  • 4 листов лавра;
  • 250 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты за исключением алкогольного компонента помещаются в тару и доводятся до кипения затем, посуда накрывается крышкой, огонь убавляют до минимально допустимого и варят смесь еще в течение получаса.
  2. Затем снимают с огня и слегка остужают.
  3. Добавляют коньяк, все хорошо перемешивают и выдерживают еще около получаса. Перед подачей сбитень следует процедить.

Справка! В этом рецепт допустимо заменить коньяк на высококачественную водку. Самогон или спирт использовать нельзя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...