Халяль – что это и значение слова, особенности промышленного производства мяса и продуктов питания. Чем отличается халяльная пища от обычной

Народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

В современном мире стало модно придерживаться здорового образа жизни – посещать спортзалы и бассейны, рационализировать питание, соблюдать полноценную диету, ходить на массажи и вести активный образ жизни в целом. И конечно, это очень похвально, особенно если учесть, что стремится к этому даже молодежь, которая 5-7 лет назад не интересовалась ничем, кроме элитного алкоголя и шумных клубных вечеринок.

Модная экзотика

Иногда, даже когда мы соблюдает какую-либо систему питания, возникает соблазн полакомиться чем-нибудь вкусненьким и ужасно вредным. На фоне срывов некоторые неумолимо набирают утраченные ранее килограммы. Но есть и те, кто подходит к вопросу любимых вредностей со всей ответственностью и долей хитрости, покупая халяльную еду.

Продукты с загадочной восточной маркировкой «халяль» имеются во многих магазинах, но быстро разбираются покупателями в первые же дни завоза. Что же кроется под таинственным наименованием «халяльная еда» ?

В чем суть и польза потребления подобной гастрономической продукции? Давайте же разбираться вместе. Не стоит пугаться столь экзотичного названия продуктов. Стоит подчеркнуть, что ими успешно пользуются представители различных рас и вероисповеданий по всему миру. В широком смысле, халяльная пища не несет под собой никакой религиозной подоплеки. Точнее, она действительно связана с Исламом, но для нас, христиан, она является не более чем полезной пищей. Так что же значит «халяльная еда» – возвращение к древним традициям, или очередное веяние моды?

Халяльная пища – залог здоровья и красоты

Итак, если вы видите перед собой колбасу, или любой другой продукт с пометкой «халяль», вам наверняка интересно, с чем же конкретно она связана. Слово «халяль» в переводе с арабского языка имеет почти буквальное значение «соответствие законам Шариата» . «Это, конечно, прекрасно, но как законы Шариата связаны с обычной колбасой » — наверняка подумаете вы про себя. Ответ на ваш вопрос хранит одна из самых древних и величайших религий мира – Ислам.


В священной книге любого правоверного мусульманина четко прописано, что он может употреблять в пищу, а что – категорически нет. Порой нам кажется смешным запрет Корана, скажем на свинину. Казалось бы, почему это мясо мусульмане считают «грязным» ?

Но у них, как и у нас, собственные законы, по которым приходится жить. Кроме того, как показывает практика, эти традиции весьма благоприятно влияют на здоровье и энергетическое состояние человека.

Таким образом, потребляя халяльную пищу, мы можем приобщиться к исламской культуре, и заодно очистить организм. Считается, что не только он избавляется от всяческих болячек и загрязнений. Исцеляется и сама душа.

Согласно Корану, запрещены к употреблению следующие продукты животного происхождения:

  • Свинина;
  • Мясо хищников (волк, тигр, лев и т.д.);
  • Мясо хищных птиц (ястреб, сокол и т.д.);
  • Мясо ослов и мулов;
  • Собачье мясо;
  • Некоторые субпродукты;
  • Гениталии и железы внутренней секреции;
  • Мочевой пузырь и желчный пузырь;
  • Чистая кровь.


Кроме того, Ислам запрещает потребление алкоголя. Согласитесь, что исключение представленных выше продуктов может стать весьма полезным и для человека, далекого от восточной религии. Ведь, употребляя внутрь перечисленные продукты, мы ставим под угрозу не только свою фигуру, но и здоровье. Например, мясо свиньи содержит насыщенные жирные кислоты, которые пагубно влияют на липидный обмен веществ.

Кроме того, при употреблении данного сорта мясо сильно увеличивается уровень холестерина в крови, что способствует развитию гиперхолестеринемии со всеми вытекающими последствиями, вплоть до атеросклероза.

Еще одна характерная особенность халяля – животное, мясо которого готовят для реализации, должно быть убито строго для заклания. Употребление в пищу мяса животного, которое умерло естественной смертью, либо было убито каким-либо запрещенным, недопустимым способом, категорически запрещается. Не разрешается забивать животное без специальной молитвы для данного обряда. Считается, что скотина должна быть убита с именем и разрешением Бога.

Что же такое халяльная еда?


Это – пища чистая, как в моральном и духовном, так и в физическом смысле. При ее изготовлении не допускается добавление запрещенных продуктов, а значит, еда считается здоровой и полезной. Взгляните на приведенный список мусульманских запретов снова. А теперь представьте, что все перечисленное так или иначе попадает в вашу тарелку с мясными изделиями и полуфабрикатами из обычного гастронома.

Грустно, не правда ли? Разве это не повод покупать халяльные продукты?

Сегодня халяльные продукты успешно реализуются не только на прилавках нашей Родины, но и в магазинах Европы и США. Во многих странах существуют рестораны халяльной пищи, причем их посещают богатые и знаменитые люди. Они считают, что такая пища идеально годится для их здоровья и красоты, а это говорит о многом. В Великобритании халяльная продукция реализуется ежегодно на 6 000 000 человек, хотя, согласно переписи населения, на территории страны проживает всего 2 000 000 правоверных мусульман.

Как вы могли понять, халяльная еда подходит всем людям без исключения, и считается очень полезной. Кроме того, она обладает насыщенным вкусом, поскольку в нее входят только натуральные продукты, без различных канцерогенов и токсичных добавок.

Кошерная еда

Что такое халяльная и кошерная еда? С халялем мы разобрались. Теперь перейдем к кошеру. В переводе с иврита, «кашер» — «годный, подходящий» . По сути, это никак на связано с едой напрямую… но также связано с религией! Кошерная еда также предполагает соблюдение кое-каких норм и ограничений в иудейской религии.


По еврейским законам разрешено употреблять в пищу лишь мясо домашнего скота – коровы, быка, овцы, барана, козы или оленя. Разрешается потребление домашней птицы – кур, гусей, индейки, уток.

Слово «халяль» происходит от арабского «al-halal», что означает «разрешенное». В основном это понятие у мусульман относится к мясу. Например, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, мясо с кровью, мясо животных, умерших своей смертью или задушенных, и тех, кого забивали, не произнося при этом имени Аллаха. Нельзя также есть мясо наземных хищников – например, тигра или волка. Под запретом находится и употребление некоторых частей тел животных, таких как гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь.

Кошерной (кашерной) пищей в иудаизме называется еда, соответствующая кашруту – системе ритуальных правил, в свою очередь, соответствующих заповедям Торы. Так, в пищу разрешается употреблять мясо травоядных животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это, например, коровы, овцы, козы. А вот мясо свиньи, зайца или верблюда есть возбраняется. Что же касается птицы, то по традиции иудеи употребляют в пищу только домашних птиц – кур, уток, гусей, индеек и голубей. Забой скота и птицы тоже должен производиться с соблюдением множества правил. Кровь употреблять в пищу запрещено, поэтому мясо должно быть обескровленное. Рыба считается кошерной, если у нее есть чешуя и плавники. Поэтому некоторые виды рыб (сом, осетр, угорь, акула) не кошерны, и их икра тоже. Не кошерны также киты и дельфины, так как они не имеют чешуи, любые моллюски и ракообразные, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. Категорически запрещено есть насекомых, земноводных и пресмыкающихся (Тора называет их шерец – нечисть).

Сегодня в России нередко можно встретить в продаже продукты с маркировкой «кошер» или «халяль». Причем продаются они не только в специализированных торговых точках. Многих православных интересует, можно ли покупать и есть такие продукты.

12.04.2014 12:12:17

На сегодняшний день в мире стремительно растет производство так называемой халяльной продукции, занимающей примерно 5 % мировой торговли продовольствием. Примечательно, что интерес к ней растет как за счет мусульман, которых становится все больше (ведь ислам – самая быстрорастущая религия в мире), так и за счет людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако что значит само слово «халяльный»?

«Халяль», или «халял» (от арабского alhalal – «разрешенное») – во всех смыслах абсолютно чистые продукты питания. Они не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины. Ведь, как известно, мусульмане не употребляют мясо свиньи в пищу, считая, что в нем содержится множество токсинов.

Мясо халяль – что это?


производится по особой технологии. К примеру, перед забоем здорового животного следует в обязательном порядке прочитать молитву и совершить ритуальное омовение. Вслед за этим перерезают сонную артерию, обеспечивающую наиболее полное удаление крови из туши. Животное резко теряет сознание, а сердце продолжает биться, так как остался контакт с мозгом. В результате сердцебиение правильное, кровь вся вышла, тело максимально очистилось. Это очень важно, ведь не секрет, что именно кровь является носителем всех инфекций и часто именно из-за нее возникают неприятные запахи и вкус.

Стоит отметить, что при забое воспрещено применять электрошокер. Кроме того, запрещается резать тушу тупым ножом, принося тем самым страдания животному. Если забой совершен с применением лекарств либо путем удушения, такое мясо является падалью. Также животное не должно перед смертью испытывать страх: при халяльном производстве животное перед забоем полдня или даже целый день держат в предельно спокойном состоянии.


Какое мясо считается халяльным?


Халяль больше известно как слово, запрещающее свинину и алкоголь. О том, что это такое, все чаще узнают и за пределами мусульманского мира. Такие ограничения, действительно, касаются прежде всего мяса. Так, все хищные звери, обитающие на суше, и животные, охотящиеся при помощи когтей и клыков, подпадают под «харам» (прямо противоположное понятие, обозначающее «недозволенное»).

Аналогичное правило распространяется также на мясо птиц: в пищу разрешаются только те из них, которые питаются преимущественно семенами и зерном (например, курица, утка, гусь или же голубь). Рыбу же можно есть практически любую.

Полностью отвечает спросу потребителей, в котором наметился тренд на популяризацию здорового образа жизни. Ныне стандарт «халяль» служит для многих ориентиром на соблюдение строжайших норм и требований к производству и хранению мясной продукции.

Многие люди не знают, что значит халяль, и даже никогда не слышали такого слова. В исламе это может включать и уход за собой, и развлечения, и отдых, и питание – практически все, с чем связана жизнь и деятельность человека.

Что означает надпись на продуктах

В странах, что исповедуют такую религию, на продуктах, продающихся в магазинах, можно увидеть надпись Halal. Первое, что приходит в голову человеку, читая такую маркировку, что они предназначены для диабетиков или для диеты.

Если такое «разрешение» ставят и на выпечке, значит, для приготовления не использовали, то, что не позволяется употреблять:

  • Ингредиенты животного, которое убито не по правилам.
  • вещества, что обладают пьянящим эффектом.
  • Мясо, запрещенное этой религией.

На каждом из них должна присутствовать разрешающая отметка.

Кроме того, при производстве красителей, разрыхлителей и других компонентов не применялись яйца, спирт, животный жир.


Что относят к хараму

Мусульманину запрещается кушать продукты, приготовляемые из животных, что погибли вследствие природной смерти, из-за удара молнии, или воздействия током, задушены, отравлены или убиты.

Халялем не служат:

  • насекомые;
  • обезьяны;
  • слоны;
  • птицы, имеющие когти;
  • кровь;
  • все составляющие свинины;
  • звери с клыками.
  • ослы и мулы, живущие с людьми.

Согласно религии нельзя есть мясо или пить молоко тех животных, что питаются нечистотами. Невозможно употребление в пищу существ:

  • которых не дозволено убивать – пчел, лягушек;
  • тех, что приказано уничтожать – змей, крыс, скорпионов;
  • животных, не подлежащих продаже у мусульман.

Все это относится к хараму. Этот термин означает запрет. Аллах разрешает употреблять такие продукты в исключительных случаях – страдания от голода. Словом, ислам считает, что нельзя есть пищу, что способна принести вред здоровью человека.

Продукты, не попадающие под запрет

Халяльные продукты представлены ягодами, фруктами, овощами, блюдами, изготовленными из них. Но и здесь не все так просто. Насекомые относятся к хараму, кроме жареной саранчи. В яблоках, грушах, сливах, инжире часто заводятся черви, и такие плоды есть нельзя. Нужно следить и за зеленью, капустой, чтобы в ней не было мошек. Мед, что производится пчелами, можно кушать без оглядки.

Относят к таким продуктам рыбу, независимо от того, где ее ловят. Главное, чтобы она была покрыта чешуей, имела плавники и не погибла сама. Моллюски и ракообразные, не имеющие этого, не относятся к дозволенным продуктам. По этой же причине люди отказываются от угрей, сомов и осетрины. Согласно Корану нельзя пользоваться наркотиками и психотропными веществами, курить. Крепкий напиток из винограда можно пить, если он изготовлен правоверным.

Можно употреблять молоко и блюда из него. Но в них должны отсутствовать запрещенные компоненты, что получены из жира, или костей мертвечины. Здесь тоже присутствуют свои нюансы. Если такие продукты попадают в руки человека, что готовил мясо, то они теряют свою дозволенность. Недаром у мусульман в кафе или ресторане часто подают только какой-то один вид из них, чтобы случайно не путать посуду.


Религия не запрещает кушать хлеб, кондитерские изделия. Но в них не должны содержаться неразрешенные красители, эмульгаторы, добавки, жир, неправильно забитых животных. Особо приветствуют мусульмане цельно молотую муку.

Как получают разрешенное мясо

На вопрос, что такое халяльное мясо, любой мусульманин ответит, что оно не должно быть харамом, а животное забивают таким способом, как того требует Коран.

Его нельзя умерщвлять без прочтения молитвы. Только затем ножом с гладким лезвием перерезают сонную артерию, причем справиться с этим нужно за один раз. К разделке туши приступают, после того как стечет кров, если же она останется внутри, уже не считается запрещенной. Сухожилия и нервы подлежат удалению.

Для получения мяса берут только здоровых животных. Их не дозволяется оглушать, бить топором или молотком, или использовать электрический ток.

В присутствии жертвы не затачивают инструмент, предназначенный для убоя. Резать ее нельзя в том случае, если рядом находится другое животное. Для того чтобы мясо разрешалось употреблять в пищу нельзя:

  • Подвергать его замораживанию.
  • Добавлять добавки, содержащие гормоны.
  • При производстве использовать отдельно от харама.

Из мяса делают вареные и копченые сосиски, колбасы, полуфабрикаты. На них ставят знак, что означает, что они качественны и изготовлены с соблюдением всех правил.


Люди, что придерживаются ислама, не употребляют в пищу хищников и всеядных птиц. К разрешенным относятся те, что покрыты перьями. Яйца употребляют все, но только если в желтках не присутствуют сгустки или прожилки крови. Религия разрешает кушать мясо индюка, перепелок, голубя.

Курица халяль получается таким же способом, как и другое мясо. Во время ее убоя должны выполняться все правила, читаться перед ним молитва.

Производство такой продукции развивается довольно быстро. Если раньше ее отведать можно было только при мечетях, то сейчас продают и в супермаркетах.

Халяльная еда отличаются от той, что обычно употребляются в пищу. В ней нет вредных компонентов. Готовят ее люди, знающие весь процесс, тщательно следящие за чистотой. Особенно важно, что у животных во время разрешенного забоя не наблюдаются так называемые гормоны страха. Удаление крови способствует очищению мяса, делая его более полезным. Такая пища имеет и более приятный вкус.

Где можно найти продукты с маркировкой

Продукты халяль можно купить в магазине, что имеет специальный сертификат, и находится в столице. Изделия представлены колбасами, сосисками, напитками, зеленью и консервами. Здесь можно приобрести говядину, баранину, птицу. Они поставляются с фермерских хозяйств, частных компаний, где соблюдены обязательные правила откорма, хранения, убоя животных.


Продукты можно кушать людям независимо, какую они исповедуют веру. В халяле нет канцерогенов, вредных ароматизаторов или добавок. Заказы принимаются и по интернету.

Те люди, что беспокоятся о своем здоровье, все чаще ищут продукцию, что имеет маркировку Halal.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...