Шоколадные напитки названия. Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка

Сколько стоит шоколадный напиток (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения многие жители планеты Земля испытывают настоящий трепет при упоминании слова шоколад. Такой продукт питания как шоколад стал в короткие сроки незаменимым для подавлявшего большинства населения мира. В первую очередь такое положение дел может объяснить химический состав шоколада, а также вкусовые, ароматические и конечно же полезные свойства продукта.

Не секрет, что шоколад был известен еще древним цивилизациям, которые проживали на территории доколумбовой Америки на протяжении тысячелетий. Первыми европейцами, которым удалось попробовать шоколад аборигенов были испанские конкистадоры, которые активно осваивали неизученные земли в Эпоху Великих географических открытий, начиная примерно с XVI столетия.

История современных шоколадных напитков началась как раз в тот период времени, когда испанцы привезли какао-бобы на родину, а также приготовили впервые горячий шоколад. Что примечательно, шоколадный напиток туземцев не сразу пришелся по вкусу европейской публике. Все дело в том, что в соответствии с первоначальной рецептурой шоколад готовили из перемолотых бобов какао и холодной воды.

Напиток бодрил и придавал сил в сражениях воинам. Кроме того, шоколад ацтеки не давали детям или же женщинам, поскольку напиток содержал сильные тонизирующие природные соединения, которые могли опьянить неокрепший организм. Со временем европейские кулинары усовершенствовали рецептуру приготовления шоколадного напитка и горячий шоколад стал самым популярным и востребованным напитком.

На протяжении достаточно длительного периода времени горячий шоколад считался десертным напитком для избранных. Со временем из деликатеса шоколад превратился в товар массового потребления, без которого вряд ли обходится обычный день среднестатистического жителя и наших широт. Шоколад используют для изготовления просто невероятного количества продуктов питания.

Причем не только кондитерских изделий или сладостей, а также соусов и выпечки. В последнее время современные производители продуктов питания обратили свой пристальный взор на продукты быстрого приготовления. Поскольку шоколад считается главным кондитерским изделием всей планеты, продукт также получил и быстрорастворимую форму в виде шоколадных напитков.

По своей сути быстрорастворимый шоколадный напиток - это какао-порошок. Однако, в отличие от классического какао шоколадные напитки отличаются своей лучшей растворимостью, а также вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что шоколадный напиток - это полностью готовый к употреблению продукт питания, который смешивают с горячим или же холодным молоком.

Можно сказать, что быстрорастворимый шоколадный напиток - это на все 100% продукт нового тысячелетия, который отвечает требованиям современных потребителей. Шоколадный напиток легко приготовить, удобно хранить и использовать. Многие дети просто жить не могут без шоколадный напитков, которые отличаются характерным вкусом и ароматом, а также насыщают детский организм энергией за счет содержания углеводов.

Калорийность шоколадного напитка 387.7 кКал

Энергетическая ценность шоколадного напитка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Пожалуй, нет вкуснее и приятнее ничего, чем чашка горячего шоколадного напитка, вечерком после плотного ужина или тяжелого рабочего дня. Готовится такой напиток с шоколадным вкусом довольно-таки быстро и просто. А какое удовольствие от этого самого вкуса вы получите, просто нет слов...

Нужные ингредиенты:

  • Коровье молоко - 400 мл.
  • Темный шоколад - 30 гр.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Сахар песок - 1 ст.л.
  • Ваниль (по желанию) - на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом в кастрюле смешайте какао-порошок с сахаром. Затем измельчите шоколад на маленькие кусочки, потом тоже бросьте его туда же в кастрюлю. Стоит учесть, что чем меньше вы измельчите шоколад, тем он скорее потом растопится в молоке.
  2. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко, и когда оно уже закипит, влейте его к выше приготовленной смеси из сахара, шоколада и какао. Поставьте эту смесь на слабый огонь, доведите до кипения, а потом сразу же выключите огонь под кастрюлей. Кипятить ничего не надо, просто помешивайте, чтобы шоколад там полностью растворился.
  3. Можете еще, если конечно хотите, добавить в напиток ваниль на кончике ножа. Думаю, что так он будет еще вкуснее и ароматнее.

Итак, молочно-шоколадный напиток готов к употреблению. Подавать его на стол хорошо с какими-нибудь плюшками или пряниками. Напиток этот также отлично идет к мороженному. А еще можно добавить в него коньяк или сливки. Тогда у вас выйдет необыкновенный алкогольный напиток или восхитительный десерт.

Любимое лакомство

Шоколад - это всем известный кондитерский продукт, изготовляемый из какао-бобов. Интересно, что натуральная шоколадная масса обычно менее вкуса и ароматна, чем мы привыкли, ведь к нам на столы чаще всего попадает десертный шоколад, обработанный соответствующим образом. Шоколад бывает горьким, белым, молочным, диабетическим, пористым, а также с самыми разными добавками: ромом, коньяком, изюмом, орехами, карамелью и т.д. Однако, сегодня мы хотим предложить вам приготовить жидкий вариант этого лакомства - горячий шоколад. Кстати, именно в жидком виде этот десерт употребляли вплоть до XIX века, когда появились его твёрдые формы - плитки и конфеты.
Особенно полезным считается горький шоколад с минимальным содержанием сахара и преобладанием качественного какао. Поэтому именно из горького (тёмного) шоколада мы предлагаем Вам приготовить жидкий ароматный напиток.

Польза шоколада

Чёрный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов, а благодаря содержанию в нём флавоноидов замедляет старение организма. Так же нельзя забывать о том, что шоколад способен поддерживать силы организма и повышать стрессоустойчивость - не зря бывалые туристы и солдаты носят с собой плитку шоколада.
Как и любой другой продукт, шоколад хорош в меру - считается, что 30-40 г в день его вполне достаточно.

Рецепты напитков из шоколада

Горячий шоколад (вариант 1):
- 2 ст. молока;
- 40-60 г шоколада;
- сахар по вкусу.
Подогрейте молоко и размягчите шоколад на водяной бане. Смешайте шоколад с молоком и доведите до кипения постоянно помешивая. В готовом напитке растворите сахар.

Горячий шоколад (вариант 2):
- 0,5 л молока;
- 100 тёмного шоколада;
- 2-3 ст.л. коричневого сахара;
- 2 ст.л. тёртого шоколада или шоколадной пудры.
Шоколад растопите на водяной бане, добавьте немного молока и размешайте до получения однородной смеси. Отдельно нагрейте оставшееся молоко с сахаром, а затем влейте его в растопленный шоколад. Тщательно перемешайте молочно-шоколадную массу и поварите несколько минут на медленном огне. Готовый горячий шоколад разлейте по чашечкам, посыпьте шоколадной стружкой и подавайте к столу.


Горячий шоколад (вариант 3):
- 200 г шоколада;
- 50 мл молока.
Шоколад поломайте на кусочки. Молоко нагрейте (кипятить не нужно!), переставьте на водяную баню и положите в него шоколад. Перемешайте до растворения шоколада и разливайте по чашкам.
Горячий шоколад с ромом:
- 5,5 ст. молока;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 250 г. шоколада (лучше горького);
- 2 ст.л. тёмного рома.
Разломайте шоколад на кусочки. В одну ёмкость влейте молоко, сливки и ром и доведите эту смесь до кипения на медленном огне, а затем сразу же снимите с плиты. Положите в горячую жидкость кусочки шоколада и перемешайте до его полного растворения и получения однородной массы. Подавать напиток следует в подогретых чашках.


Кремовый горячий шоколад:
- 3,5 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 1/3 ст. какао-порошка;
- 1/3 ст. воды;
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта.
- немножко соли.
Вскипятите воду. Отдельно смешайте какао с сахаром и солью. Влейте в полученную смесь кипящую воду и, помешивая, доведите всё до кипения. Проварите какао с водой в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем влейте в напиток молоко и нагрейте, но до кипения не доводите. Готовый шоколад снимите с огня, добавьте в него ванили и сливки. Подавайте тёплым.


Горячий шоколад с перцем и корицей (на 4 порции):
- 4 чашка молока;
- 1 чашка какао-порошка;
- 2 чашки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотой корицы;
- щепотка кайенского перца.
Какао, сахарную пудру, крахмал, соль, корицу и перец просейте и смешайте друг с другом. Молоко нагрейте, но не кипятите. Горячим молоком залейте полученную смесь, постоянно помешивая, до получения однородной массы.


Шоколад с кофе:
- 250 г жидкого шоколада;
- 250 г крепкого кофе;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки.
Отдельно приготовить кофе и жидкий шоколад, затем соединить оба напитка, добавить сахар по вкусу и украсить взбитыми сливками. Пьют шоколад с кофе и в тёплом, и в охлаждённом виде.


Шоколадный напиток "Баваруаз":
- 200 мл молока;
- 150 г сахарного песка;
- 30 мл крепкого чая;
- 30 г шоколада;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванили.
Заварите крепкий чай. Подогрейте молоко, растворите в нём шоколад и добавьте в смесь горячий чай. Желтки взбейте с сахаром. Далее соедините обе желтки с шоколадно-молочной смесью и подогрейте на водяной бане до появления пены. Затем добавьте в напиток ваниль и подавайте к столу в горячем виде.
Напоследок отметим, что наиболее густые варианты горячего шоколада подают со стаканчиком воды. Приятного аппетита!

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

  • Шоколадное молоко

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь» , выпускающая какао-порошок, и «Nestle »с маркой «Nesquik », преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate , Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History , Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

  • Чинтака – горячий шоколад, воссозданный по рецептам древних майя.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Мягкий плед, кресло-качалка, огонь в камине и горячий шоколад — вот идеальный зимний вечер, когда на улице мороз и вьюга. Вместе с ароматным кофе, чаем и глинтвейном, горячий шоколад можно отнести к тем напиткам, которые смягчают наши суровые зимы. Этот напиток согреет после длительной прогулки на морозе или взбодрит после катания на санях или лыжах.

Позабудьте о шоколадных растворимых порошках из магазинов и сварите самостоятельно из простых ингредиентов несколько кружек домашнего горячего шоколада, взяв на вооружение все известные нам нюансы и тонкости приготовления этого вкуснейшего согревающего напитка. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами, как сделать горячий шоколад в домашних условиях.

В традиционный рецепт горячего шоколада обязательно входит какао, а также сахар и молоко. Но мы расскажем, как приготовить горячий шоколад без молока и сахара, заменяя эти продукты на менее калорийные ингредиенты. Так можно сделать домашний горячий шоколад со специями, который станет прекрасным завершение праздничного ужина на Рождество.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл растительного молока (или, по желанию, коровьего молока)
  • 70 г темного шоколада
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • мини-зефир
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 семя кардамона.

Приготовление:

Подогреть молоко в кастрюле и добавить специи. Доведите до кипения, выключите огонь, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Затем процедите молочный отвар, вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте шоколад и какао и подогрейте до их полного растворения, постоянно помешивая. Разлейте в чашки и добавьте зефир. Получается очень вкусный и ароматный шоколадный напиток!

Апельсиновый горячий шоколад с зефиром

Горячий шоколад с апельсином и зефиром — это напиток сезона, который создаст ощущение уюта и спокойствия. Очень легко приготовить апельсиновый горячий шоколад в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • ½ л обезжиренного молока
  • цедра ½ апельсина
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. мини-зефира.

Приготовление:

Налейте в кастрюльку молоку и покрошите квадратиками плитку шоколада. Растворите его в молоке на медленном огне, все время помешивая. Затем добавьте коричневый сахар и апельсиновую цедру. Варите еще 5−7 минут, постоянно помешивая. Затем процедите напиток в чашки и сразу добавьте мини-зефир. По желанию посыпьте щепоткой корицы и наслаждайтесь!

Нет ничего лучше, чем настоящий домашний горячий шоколад. Нуга усилит приятный сливочный вкус этого напитка.

Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте шоколад и нугу. Поставьте на огонь и держите до полного растворения ингредиентов, постоянно помешивайте. Затем процедите напиток и сразу подавайте! Орехи и сухофрукты из плитки шоколада придадут приятный вкус и аромат напитку.


Шоколадно-кофейный напиток со сливками

В этом рецепте используется кофейный сироп, чтобы подсластить напиток с горьким какао. А взбитые сливки придают коктейлю вкус кофе со сливками.

Ингредиенты для двух чашек:

  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • 2 ст. л сиропа кофе
  • 5 мл хорошо охлажденных сливок.

Приготовление:

Нагрейте молоко на медленном огне и добавьте горькое какао. Взбейте молоко венчиком, чтобы какао полностью растворилось. Тем временем, взбейте сливки так, чтобы они образовали пену. Остановитесь, когда сливки станут густой кремообразной консистенции. Налейте разбавленное какао с молоком в чашки, добавьте кофейный сироп и взбитые сливки. Наслаждайтесь горячим напитком!

В этот рецепт французы добавляют ваниль и сливки. Сливки дают напитку слегка бархатистую текстуру, ваниль придает очень приятный аромат. По желанию, какао можно подсластить.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 4 ст.л. слегка подслащенного какао-порошка
  • 30 г темного кондитерского шоколада 70%
  • 1 стручок ванили
  • сахар (по желанию).

Приготовление:

Возьмите стручок ванили и удалите семена. Влейте молоко в кастрюльку, добавьте ваниль и поставьте на огонь. По мере нагрева жидкости добавляйте сливки. Когда молоко закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 25−30 минут. По истечении этого времени, процедите ванильное молоко, чтобы удалить стручок и пенку. Добавьте в жидкость какао и шоколад, а также сахар (по желанию), поставьте на средний огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Снимите напиток с огня, когда смесь станет однородной. Разлейте в чашки и подавайте!

Жемчужный шоколад по-японски

Рецепт с кокосовым молоком шоколадными бусинками из Японии обладает необычной текстурой. Жемчужинки набухают, находясь в жидкости, делая консистенцию густой.

Ингредиенты для 4−6 порций:

  • 50 г японского шоколадного жемчуга (или тапиоки)
  • 50 г темного шоколада
  • 70 г сахарной пудры
  • 400 мл кокосового молока
  • 400 мл молока
  • кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

Разогрейте кокосовое молоко, молоко, сахар и шоколад на медленном огне. Когда закипит, всыпьте жемчуг из Японии и тщательно перемешивайте в течение 30 минут. Варить на среднем огне. Когда гранулы станут полупрозрачными и мягкими, разлейте напиток в стаканы, посыпьте кокосовой стружкой и дайте остыть 1−1,5 часа.

Этот напиток является идеальным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Итальянский горячий шоколад имеет специфический рецепт. Чтобы придать напитку необходимую густоту, в него по традиции добавляют аррорут или крахмал. Горячий шоколад по-итальянски приготовить в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок или молока
  • 60 гр темного шоколада 70%
  • 1 ч.л. аррорута или крахмала
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • щепотка апельсиновой цедры.

Приготовление:

Шоколад измельчите. Смешайте в стакане аррорут и 2 ст.л. сливок. Оставшиеся сливки вылейте в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте аррорут и тростниковый сахар и проварите около 1 минуты, пока смесь не начнет густеть. Выключите огонь и вмешайте измельченный шоколад, чтобы смесь стала однородной. Разлейте напиток по чашкам, сверху посыпьте апельсиновой цедрой и сразу подавайте к столу!

Пейте горячий шоколад, чтобы согреться в зимние холода. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...