Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:

  1. Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
  2. Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
  3. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
  4. Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
  5. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
  6. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Тесто для имбирных пряников

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  2. В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  3. Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  4. Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  5. Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  6. Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  7. Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  8. Украсить готовое лакомство белковой глазурью.

Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.

Медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
  2. Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
  3. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
  4. Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
  6. Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
  7. Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.

Пряничное тесто заварным способом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
  2. Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
  3. Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
  4. Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.

Сырцовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
  2. Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
  4. Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
  5. Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.

Пряничное тесто без меда – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
  2. Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
  3. Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
  4. Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
  5. Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
  6. Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.

Песочное пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
  2. Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.

Пряничное тесто - простой рецепт

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.

Сахарно-медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • пряности – 2 ч.л.;
  • мед – 450 г;
  • негашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 450 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
  2. Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
  3. Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
  4. В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
  5. Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
  6. Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
  7. Отправить в холодильник на сутки.

Приготовление пряничного теста - секреты вкусной выпечки

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Видео: Тесто для мягких пряников

Из песочного теста очень вкусна и легко готовится, для того чтобы приготовить песочные пряники не нужно особых ингредиентов. Все есть под рукой у любой хозяйки. Используя разные формочки для приготовления песочной сладости, вы подарите деткам, гостям такое печенье, которое никогда не оставит их равнодушными.

Чтобы приготовить песочное тесто нам понадобится:

100 г сливочного масла (маргарина) комнатной температуры;

100-150 г сахара;

200 г муки;

Щепотка соли;

По желанию какао, корица, сода.

Песочные пряники – рецепт приготовления.

Сначала смешайте масло и сахар в крошку.


Затем добавьте два яйца и перемешайте смесь до состояния однородной массы.


Постепенно добавляйте муку и перемешивайте тесто. При желании в одну половину можете добавить какао, корицу. Если хотите получить пышные пряники, добавьте разрыхлитель (с расчета 5 г на 1 кг муки). Когда мешать станет тяжело, посыпьте стол мукой и замесите тесто (при необходимости добавляйте понемногу муку).


Оно ни в коем случае не должно быть густым, но в то же время, обязано не липнуть к рукам, быть пластичным и однородным. Сформируйте с теста шар (если используете какао, то соответственно два), оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30-60 минут.

Наверняка каждой хозяйке будет интересно узнать маленькие секреты приготовления вкусного песочного теста:

Муку лучше выбирать с низким содержанием клейковины, то есть меньше 20% (для создания эффекта нежности теста хорошо подойдет мука второго сорта);

Недостаток сахара сделает тесто пресным и бледным;

Если вы положите мало яиц, тесто будет плохо держать форму и некачественно пропечется;

Для начинки, украшения, вкуса для песочного печенья лучше всего подойдут ваниль, молотые орехи, корица, миндаль, джем.


На посыпанном мукой столе раскатайте пласт толщиной 3-6 мм. Она зависит от желаемого результата: хотите тонкие и хрустящие – делайте тоньше, мягкие и нежные – потолще. Разными формочками выдавите из теста фигурки.


Противень застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом (от подсолнечного может остаться специфический привкус). Выложите на него печенье и выпекайте при температуре 150 градусов до готовности.

Готовое печенье посыпьте пудрой, какао. Также тесто перед выпечкой можно украсить сахаром, кунжутом. Еще несколько вкусных вариантов это покрытие глазурью (шоколадной, белковой), полосками шоколада, кокосовой стружкой, сахарными украшениями, желе, мастикой, джемом.


Вот такие песочные пряники у нас получились.

Кроме пряников, вы можете испечь по нашему рецепту .

Вот и я втянулась в Рождественско-новогоднюю гонку. Это моя первая проба пера. Приготовила печеньки по мотивам немецких Honigkuchen-Plätzchen. Почему по мотивам? Да потому, что прямо из названия следует, что печенье должно быть медовым, но я мед не могу употреблять, поэтому успешно заменила его сиропом. Кроме того, сироп придает печенью большую «хрусткость».

Получились они ароматными, достаточно плотными для хранения, но тающими во рту, если откусываешь кусочек и запиваешь любимым чаем…ммм

Я вот думаю, доживут ли они до Нового года? J

В любом случае, я же обещала Эдику что-нибудь принести на его Флешмоб . А раз назвался груздем, полезай в кузов …или как там говорится J

Для 700 г пряников:

350г муки (у меня 300гр белой и 50гр цельнозерновой пшеничной муки)+ немного для работы

3/4 стакана меда (у меня сахарный сироп из 300г сахара и 100 г воды)

100 г масла сливочного

2 яйца + желток для смазывания

1/8 чайной ложки корицы

1/10 чайной ложки гвоздики

1/10 чайной ложки имбиря

1/10 чайной ложки перца

1/8 чайной ложки кардамона

1/4 чайной ложки соды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40° С.

Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если окристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить.

Мед (у меня сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 мин замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать жидким. Но постояв часик, другой в холодильнике станет тягучим и эластичным.

Теперь раскатать его в пласт на подпыленной мукой поверхности. Я это делаю прямо на пергаменте, на котором буду выпекать печенье, чтоб не нужно было переносить их дополнительно.

Приготовление пряников может показаться делом трудоемким или чересчур простым, кому как. На самом же деле, рецепт имбирного печенья - где-то на среднем уровне. Ничего сложного, если не сходить с дистанции, не добавлять что-то свое и измерять все ингредиенты на весах.

Готовить будем в несколько этапов, по-другому никак. Сначала стоит сделать тесто для имбирного печенья. Кладем сливочное масло из холодильника в морозилку и, пока оно морозится, в одной миске соединим почти все сухие ингредиенты, оставим в стороне только пудру. Настоятельно рекомендую предварительно все просеять, чтобы не осталось ни комочков муки, ни комочков специй.

Достаем из морозилки сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Брать масло меньше 82% нельзя, оно плохого качества и даже вовсе не масло, рождественские пряники с таким не получатся. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками, где-то по полсантиметра. Можно нарубить его в измельчителе блендера вместо этого. Главное - поменьше трогать его руками, чтобы не начало таять. Кладем измельченное масло в сухую смесь и тщательно мнем его руками так, чтобы оно скользило между пальцами. В итоге должна получиться мелкая крошка.

Добавляем в тесто для имбирного печенья оставшиеся ингредиенты: сахарную пудру, мед, желтки.

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим и гладким. Если после вымешивания тесто не перестает распадаться, добавляем пол-ложки меда и вымешиваем дальше, пока не получится единая смесь. Рецепт имбирных пряников хоть и не очень сложен, однако усилия приложить некоторые нужно.

Кладем тесто на имбирные печенья в пищевую пленку, сделав из него приплюснутый шарик.

Заматываем со всех сторон и кладем в холодильник минимум на 1 час. Заготовка на рождественское имбирное печенье должна отдохнуть и остыть.

Через час включаем духовку разогреваться на 175 градусов, достаем имбирное тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно в 5 мм. Рекомендую один лайфхак! Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, тогда оно не прилипнет к столу или к скалке/бутылке и не нужно будет использовать дополнительно муку.

Тесто раскатано, снимаем верхний лист пергаментной бумаги. Проверяем толщину! Имбирное печенье на Новый Год должно хрустеть и радовать вас, а толстое хрустеть не будет!

Берем формочки для печенья и вырезаем нужные фигурки из теста. У меня елочки, звездочки, цветочки и сердца. Очень круто еще смотрятся имбирные человечки, но я не нашла их, под новый год все раскупили.

Аккуратно убираем лишнее тесто и перекладываем имбирное печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно также использовать силиконовый коврик. Смазывать ничем не нужно, главное, чтобы между печеньками оставалось пространство, так как они увеличатся при выпекании. Ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, смотрите сами, все зависит от вашей духовки! Печем до румяности.

Теперь вы знаете, как испечь имбирное печенье! Но это еще не все 🙂

Откладываем имбирные пряники в сторону остывать. Перекладываем очень аккуратно, сначала они будут мягкими, но потом затвердеют.

Настало время сделать глазурь для печенья, чтобы красиво разукрасить. Берем холодное яйцо и отделяем белок от желтка. Внимание! В белок не должен попасть желток, даже самая малость! И руки должны быть чистыми и не жирными. Это важно, иначе ничего не получится.

Выдавливаем в белок лимонный или лаймовый сок, подготавливаем сахарную пудру (ставим рядом) и начинаем взбивать. Взбиваем белки долго, пока они не станут очень густыми, затем всыпаем пудру, не останавливаясь. Это важно! Взбиваем до плотной консистенции, по надобности добавляя больше пудры. Глазурь для пряников должна быть густой, чтобы ничего не растеклось.

В самом конце можно добавить в глазурь любой краситель, любого цвета. Я не добавляла. Но могу подсказать, что красители могут быть и натуральными, например, сок свеклы, шпината или моркови. Перекладываем глазурь для печенья в кондитерский мешок. Или в плотный пакет, как у меня 🙂 Мой из Икеи, который на зиплайне, отлично подошел.

Обрезаем пакету кончик. Нужно срезать самую малость 1-2 мм, не больше! Это тоже важно! И начинаем украшение имбирного печенья. Тут уже вам поможет полет вашей фантазии! Надавливаем на пакет не слишком сильно.

Помните, что новогоднее печенье с имбирем и корицей должно быть остывшим!


Разложите его удобно для вас, потому что украшение имбирного печенья - процесс долгий и кропотливый.


Я посыпала часть пряников кокосовой стружкой, она придает видимость снега 🙂 Теперь вы точно знаете, как украсить имбирное печенье! Оставляем высыхать глазурь на 2-3 часа. В духовку не ставим, иначе ей придет конец 😀

Утром имбирные пряники еще вкуснее почему-то 😀


Их можно упаковать в красивые коробочки и подарить всем своим близким 😉


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники

  1. Кладем сливочное масло в морозилку.
  2. Готовим тесто : в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
  3. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
  4. Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
  6. Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
  7. Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
  9. Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
  10. Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
  11. Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
  12. Готовим глазурь для украшения : в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
  13. Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
  14. В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
  15. Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
  16. Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.

Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня 🙂

И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать имбирное печенье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми! И круто отпразднуйте Новый Год!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...