Как надо варить пшеничную кашу. Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда
Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.
Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.
Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.
В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» - названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!
Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Пшеничная крупа – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Как приготовить пшеничную кашу на воде
Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.
Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.
Пропорции воды к пшеничной крупе такие:
- 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
- 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
- 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.
После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.
Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.
Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!
Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!
- Самая вкусная пшеничная каша получается, если долго томить её в духовке. В качестве посуды лучше всего использовать чугунный котелок с крышкой или глиняные горшочки. Тогда добавленные в кашу овощи или мясо по-настоящему раскроют свой вкус и аромат.
- Как правильно варить пшеничную кашу малышам до года? Нужно перемолоть крупу в кофемолке, развести водой или молоком 1:5 и варить на медленном огне 15-20 мин. Если у ребёнка нет аллергии, то можно добавить фрукты.
Пшеничная каша - полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни, обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.
Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет ногти, волосы;
- способствует слаженной работе ЖКТ;
- обеспечивает организм белком;
- препятствует развитию рахита.
В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.
Как правильно варить пшеничную кашу на воде?
Есть два способа варки - получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.
- Крупу необходимо просеять через сито - тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
- Следующий этап - промывание пшеничной крупы.
- Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
- Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).
Простые и быстрые рецепты
Готовить крупяное блюдо можно по-разному — все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.
Варим рассыпчатую кашку в кастрюле
Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 2,5 ст. отфильтрованной водички;
- соль поваренная (по вашему вкусу);
- 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем крупу.
- В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.
- После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.
- На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.
- Добавляем масло.
- Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно - это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
- соль (по вкусу);
- 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).
Приготовление:
- Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
- Наливаем воду и подсаливаем.
- Выбираем режим «Крупа».
- После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
- Подаем блюдо через 10-15 минут.
Каша из микроволновки
Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное — блюдо уж точно не пригорит.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы;
- 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
- соль;
- масло сливочное (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
- В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
- Включаем печь на 7-8 минут.
- Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
- Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.
Пшеничная каша – довольно популярный гарнир к мясным блюдам или салатам. Эту кашу едят и сладкую, добавляя в нее сахар, мед и другие подсластители. Также можно приготовить молочный вариант.
Польза и вред
К сожалению, пшеничная каша стала довольно редким гостем на обеденных столах наших соотечественников, хотя и является блюдом национальной кухни. Тем не менее приготовить ее довольно просто, а в своем составе она содержит множество полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Одно из замечательных веществ – холин, способствующий регуляции жирового обмена, что важно для поддержания веса в норме.
Считается, что это блюдо положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации обмена веществ в организме человека. У пшеничной каши низкий гликемический индекс, он дает долгое чувство насыщения.
В то же время людям, страдающим целиакией или гастритом, употребление каши противопоказано.
Рецепты
Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.
На воде
Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:
- 140 г сырой пшеничной крупы;
- 0,5 л очищенной воды;
- 40 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.
В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.
На молоке
Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:
- 140 г сырой пшеничной крупы;
- 200 мл очищенной воды;
- 300 мл молока;
- сахар и соль – по вкусу.
Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.
В микроволновке
Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:
- 140 г пшеничной крупы;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.
Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.
Для похудения
При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана очищенной воды;
- соль.
Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.
Таким образом, мы как бы запариваем кашу. Утром она готова к употреблению.
Основа для салата
В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.
Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.
Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.
Существует несколько секретов приготовления.
Чтобы избежать нежелательной вязкости готовой пшеничной каши и сделать блюдо рассыпчатым, следует поджарить еще сырую крупу на сковородке.
Чтобы приготовить сладкую кашу, сахар нужно добавлять не в готовое блюдо, а в воду при варке.
При выборе и покупке каши в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке: вы сможете тщательно рассмотреть крупу и убедиться в ее качестве.
Хранить открытую упаковку крупы можно не больше 10 месяцев. Из полиэтиленовой или бумажной упаковки ее лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость.
Варить кашу лучше всего в емкости, изготовленной из нержавеющей стали и имеющей толстое дно.
Если вы хотите приготовить кашу для маленького ребенка (возрастом до 1 года), то следует сначала перемолоть крупу в блендере или кофемолке до состояния порошка. Затем в порошок следует добавить очищенную воду (в пропорциях 1: 5). Готовить блюдо следует на медленном огне.
Подробнее о том, как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.
»
Издавна являлась королевой обеденного стола. Для того, чтобы каша получалась вкусной, готовили ее на молоке и масле,заправляли различными добавками. Кашу из пшеничной крупы кушали с удовольствием и взрослые, и дети, тем самым укрепляя свое здоровье.Большую роль для каждой семьи играли, конечно, доступность и дешевизна пшеничной каши. Сейчас на рынке можно найти множество сортов и типов пшеничной крупы. И она долго хранится, не теряя всех своих питательных и вкусовых качеств.К тому же пшеничная каша легко усваивается организмом, очищает желудочно-кишечный тракт,укрепляет нервную систему,снижает холестерин, помогает очистить организм
от шлаков и токсинов. Так, что пользу пшеничная каша приносит очень большую. Поэтому из редка включайте в свой рацион кашу из пшеничной крупы и Ваш организм будет здоров. А вот рецепты пшеничной каши
, Вы найдете на нашем сайте Дом рецептов вот в этой статье
"
Как приготовить пшеничную
кашу
"
Варить пшеничную кашу можно разными способами. Например варить на молоке или воде. На воде каша получается не только полезной, но и диетической. А также можно сварить пшеничную кашу и мясном бульоне.Подавать к столу кашу можно как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.В каше из пшеничной крупы содержатся витамины РР, В1 и В2, а при использовании молодых зерен пшеницы каша обогащена витамином Е, который преображает кожу, а именно омолаживает, разглаживает морщины, смягчает и наполняет жизненной энергией. Так же пшеничная каша относиться к низкокалорийному блюду, но если только варить ее на воде и без добавления соли и сахара.
Калорийность пшеничной каши
Пшеничная каша сваренная на воде помогает людям, которые страдают от большого веса и хотят от него избавиться. Ведь калорийность пшеничной каши на воде составляет 170 ккал на 100 грамм. А приготовленная каша на молоке или с добавками, как сахар, мед или сливочное масло калорийность составляет уже 327 ккал на 100 грамм.К тому же каша очень хорошо усваивается организмом и содержит в себе очень много белка. Такая каша является отличным источником энергии и продуктом детского и диетического
питания.
Пшеничная крупа содержит в себе серебро, железо, цинк, бета-каротин,фосфор, цирконий, растительные жиры и крахмалы, витамины В1, В6, В2,С, F, Е и РР, белок. И благодаря своему богатому содержанию веществ и витаминов, польза пшеничной каши очевидна, поэтому употребляйте ее регулярно. Каша очень легко усваивается организмом и она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, беременным женщинам и кормящим мамам,а так же пожилым и детям.Из пшеничной крупы готовят не только кашу, но и другие блюда, которые необходимо включать в свой рацион людям с регулярными физическими нагрузками. Так как крупа является отличным естественным источником энергии и обладает общеукрепляющими свойствами для организма. А еще укрепляет иммунитет, что очень необходимо в осенне-зимний период. Помимо выше перечисленных витаминов и минералов в пшеничной крупе содержатся вещества, как биотин,фолацин,каротин и ниацин. Отличается каша и высоким содержанием холина - вещества, регулирующего жировой обмен.Также в небольшом количестве в состав пшеничной крупы входят фруктоза, глюкоза, лактоза, рафиноза и мальтоза.Блюда приготовленные из пшеничной крупы благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а еще
замедляют процессы старения. Кроме этого употребляя блюда из пшеничной крупы, тем самым очищаем организм от токсических веществ, от соли, от лишнего жира и даже помогает вывести принятые антибиотики. Да и способствуют снижению уровня холестерина в крови, а еще улучшают работу органов пищеварения. Пшеничная крупа даже помогает повысить общий иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс и нормализует кислотно-щелочной баланс. Вот такую пользу приносит для нашего организма пшеничная каша. Но, как и во всех других кашах, существует и небольшой вред. Как у любой другой каши имеются противопоказания. А вот вред пшеничной каши заключается в том, что она влияет на кислотность желудка. Так же не рекомендуют увлекаться кашей мужчинам, так как может ослабить потенцию. Да и беременным в больших количествах и часто нельзя ее употреблять.Хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу. Еще пшеничную крупу следует ограничить при закислении организма и аллергии на пшеничный белок. Если у вас нет выше перечисленных проблем с организмом, то тогда следует употреблять кашу, как можно чаще, но только в умеренных количествах. готовиться очень быстро и легко. А получается очень вкусной и ароматной.
Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке понадобится:
один мульти стакан пшеничной крупы, 3,5 мульти стакана воды, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт пшеничной каши в мультиварке :
Крупу хорошенько промываем и выкладываем в мультиварочную чашку. Вливаем воды, добавляем соль и сливочное масло.
Крышку закрываем и устанавливаем режим "гречка" минут на тридцать. После сигнала открываем крышку, хорошенько перемешиваем кашу. Приготовленную пшеничную кашу в мультиварке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. - отличный утренний завтрак для всей семьи. Готовиться очень быстро и легко.
Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке понадобится:
100 грамм пшеничной крупы, 200 грамм молока, 50 грамм воды, 10 грамм сахара, щепотка соли, сливочное масло.
Рецепт пшеничной каши на молоке :
Пшеничную крупу промываем. Пол стакана молока и воду смешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Немного подсаливаем и добавляем крупу. Перемешиваем и ждем когда закипит. После убавляем огонь и варим до полной готовности при этом постоянно помешивая. Затем в кашу добавляем сливочное масло и сахар.Хорошенько перемешиваем. Вливаем остатки молока и продолжаем варить еще минут семь. Потом выключаем плиту и даем постоять каше минут пять. А затем готовую пшеничную кашу на молоке раскладываем по тарелочкам и к столу.
- отличное блюдо для тех, кто желает похудеть или соблюдает диету. В приготовлении каши нет ни чего сложного.
Чтобы приготовить пшеничную кашу на воде понадобится:
200 грамм пшеничной крупы, 400 грамм воды, 50 грамм сливочного масла,соль.
Рецепт пшеничной каши на воде :
Крупу хорошенько промываем. В кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Ждем,
когда вода закипит и после этого всыпаем пшеничную крупу. Помешивая варим на среднем огне минут двадцать. В кашу добавляем сливочное мало и соль. Готовую пшеничную кашу на воде можно подавать к столу.
- очень вкусной блюдо перед, которым не устоять.А так же отличный завтрак и гарнир.
Чтобы
приготовить рассыпчатую пшеничную кашу
понадобится:
400 грамм пшеничной крупы, литр воды, соль.
Рецепт рассыпчатой пшеничной каши
:
Крупу перебираем, тщательно промываем и обсушиваем. После пересыпаем крупу в сухую сковороду и слегка обжариваем.
В отдельную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Столовой ложкой выкладываем обжаренную крупу в сковороду и постоянно помешиваем.
Как только вся крупа будет в кастрюле, огонь ставим на самый маленький и варим до готовности прикрыв слегка крышкой.
Приготовленную рассыпчатую пшеничную кашу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу в качестве гарнира или основного блюда.
- отличное блюдо к ужину готовить, которое одно удовольствие.
Чтобы
приготовить пшеничную кашу с мясом
понадобится:
500 грамм свинины, 150 грамм пшеничной крупы, две головки репчатого лука, морковь, два зубчика чеснока, 600 мл воды, перец горошком, лавровый лист,
растительное масло и соль.
Рецепт пшеничной каши с мясом
:
Морковь и лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Чеснок очищаем и раздавливаем тупой сторон ножа.
Свинину нарезаем небольшими кусочками.В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в ней овощи до золотистого цвета.
Следом добавляем чеснок и свинину. Жарим пока мясо не побелеет. Затем вливаем воду и тушим на небольшом огне минут тридцать постоянно помешивая.
Чеснок убираем, всыпаем крупу и доводим до кипения. Убавляем огонь и продолжаем готовить периодически помешивая до полной готовности.
Приготовленной пшеничной каше с мясом даем немного постоять, а затем подаем к столу.
Очень вкусная и полезная каша.В ней содержится очень много полезных веществ и витаминов.
Чтобы
приготовить пшеничную кашу с тыквой
понадобится:
400 грамм пшеничной крупы, 800 грамм молока, 100 грамм воды, 300 грамм тыквы, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт пшеничной каши с тыквой
:
Крупу заливаем подсоленной горячей водой, потом вливаем молоко, добавляем мелко нарезанную тыкву и ставим на огонь. Доводим до кипения
и провариваем минуты три. Затем закрываем плотно крышкой и настаиваем минут двадцать. Ну и все приготовление пшеничной каши с тыквой закончено, можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.
Это потрясающи вкусная каша, да еще и очень полезная. Приготовив такую кашу для своих детишек вы
наполните их организм полезными витаминами.
Чтобы
приготовить пшеничную кашу для детей
понадобится:
100 грамм пшеничной крупы, 300 мл свежевыжатого яблочного фреша, 40 грамм сахара, 15 грамм сливочного масла, 12 грецких орехов.
Рецепт пшеничной каши для детей
:
Для начала хорошенько промоем крупу и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, без добавления соли минут двадцать
при этом периодически помешиваем. Из яблок выжимаем сок и переливаем в кастрюлю. В эту же кастрюлю перекладываем готовую кашу, ставим на огонь и доводим до кипения.
Далее снимаем пену и выключаем плиту.В приготовленную кашу добавляем сливочное масло и измельченные орехи. Даем минут десять остыть,
а затем раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Вот и все пшеничная каша для детей готова.
Кашка пшеничная, ячневая, кукурузная, а также гречневая и рисовая
Здравствуйте, мои хорошие Я сегодня с обыкновенной кашкой .Вернее, не очень обыкновенной, а рассыпчатой . Выросли мои мальчуганы из молочных кашек. А как же "щи да каша - пища наша"? Со щами проблем нет, но вот кашки Начитавшись на упаковке с кашами пшеничными способы приготовления и строго проследовав этим инструкциям на выходе получала замазку какую-то ,к тому же неравномерно сваренную .Приняв вызов от крупы, мучая своих домашних кашками с подливой, дабы замаскировать свои эксперименты опирАясь на чУдный рец нашей Валюшки VikaSN
я укротила это исконно Российское блюдо . Пришлось,правда, придумать девайс, который позволяет упАрить крупу на плите. С удовольствием делюсь с Вами, мож кому и пригодится. Каша при таком способе приготовления выходит "рИсинка-к-рИсинке" на сколько это возможно для подобной крупы - пшеничная, ячневая, даже укротИлась кукурузная Может кому и пригодится
Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла - для худеющих хотя с маслицем, безусловно, вкуснее .Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить "товар лицом", не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица
Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку - Дамы и господа - пшеничная
Пошаговый рецепт с фото
крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан вот такая
вода
1 стакан и 3/4
соль
1/4 чайной ложки
масло
Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства
*
Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду
*
Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
*
В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю, вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая
*
Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней"
*
Дожидаемся закипания У меня сразу закипает
*
Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки
сверху придавить перевёрнутой миской
и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами
*
По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
*
Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет
* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать
*
Если кашка ещё постоит, то будет неплохо но мы кушаем сразу При разогревании кашка становится как свежесваренная
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше
Кашка гречневая
крупа гречневая
1 стакан
вода
1,5 стакана
соль
по вкусу
масло
сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая
крупа рисовая
1 стакан
вода
1,5 стакана
соль
по вкусу
масло
сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Готовлю эти кашки аналогично
Кашка следующая - кукурузная