Как надо варить пшеничную кашу. Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности, полноценные вторые блюда

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» - названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.


Как приготовить пшеничную кашу на воде

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

  • Самая вкусная пшеничная каша получается, если долго томить её в духовке. В качестве посуды лучше всего использовать чугунный котелок с крышкой или глиняные горшочки. Тогда добавленные в кашу овощи или мясо по-настоящему раскроют свой вкус и аромат.
  • Как правильно варить пшеничную кашу малышам до года? Нужно перемолоть крупу в кофемолке, развести водой или молоком 1:5 и варить на медленном огне 15-20 мин. Если у ребёнка нет аллергии, то можно добавить фрукты.

Пшеничная каша - полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни, обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.

Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • обеспечивает организм белком;
  • препятствует развитию рахита.

В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.

Как правильно варить пшеничную кашу на воде?

Есть два способа варки - получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.

  • Крупу необходимо просеять через сито - тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
  • Следующий этап - промывание пшеничной крупы.
  • Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
  • Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).

Простые и быстрые рецепты

Готовить крупяное блюдо можно по-разному — все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.

Варим рассыпчатую кашку в кастрюле

Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. отфильтрованной водички;
  • соль поваренная (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу.
  2. В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.
  3. После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.
  4. На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.

  5. Добавляем масло.
  6. Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.
  7. Готовим в мультиварке

    В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно - это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.

    Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем воду и подсаливаем.
  3. Выбираем режим «Крупа».
  4. После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Подаем блюдо через 10-15 минут.

Каша из микроволновки

Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное — блюдо уж точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
  2. В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
  3. Включаем печь на 7-8 минут.
  4. Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  5. Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.

Пшеничная каша – довольно популярный гарнир к мясным блюдам или салатам. Эту кашу едят и сладкую, добавляя в нее сахар, мед и другие подсластители. Также можно приготовить молочный вариант.

Польза и вред

К сожалению, пшеничная каша стала довольно редким гостем на обеденных столах наших соотечественников, хотя и является блюдом национальной кухни. Тем не менее приготовить ее довольно просто, а в своем составе она содержит множество полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Одно из замечательных веществ – холин, способствующий регуляции жирового обмена, что важно для поддержания веса в норме.

Считается, что это блюдо положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина. Систематическое употребление продукта также способствует нормализации обмена веществ в организме человека. У пшеничной каши низкий гликемический индекс, он дает долгое чувство насыщения.

В то же время людям, страдающим целиакией или гастритом, употребление каши противопоказано.


Рецепты

Блюдо можно есть на завтрак, обед или ужин. Существует ряд проверенных способов приготовления и интересных рецептурных решений.

На воде

Чтобы правильно приготовить рассыпчатое блюдо, нужно взять:

  • 140 г сырой пшеничной крупы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Следует запомнить, что перед варкой пшеничную крупу мыть не следует. Первым делом отправляем ее на сухую разогретую сковороду. Помешивая крупу, подогреваем ее, дожидаясь орехового аромата.

В отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Затем добавляем туда соль. Варим до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Пока каша варится, ее необходимо периодически перемешивать, чтобы она не прилипла к посуде и не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и даем настояться 5–10 минут.



На молоке

Чтобы приготовить вкусную кашу по этому рецепту, вам необходимо взять:

  • 140 г сырой пшеничной крупы;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 300 мл молока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Сначала повторяем те же действия, которые описаны в первом рецепте: поджариваем пшеничную крупу на сухой разогретой сковороде. Затем помещаем крупу в предварительно закипевшую в кастрюле воду, насыпаем туда соль и сахар. В тот момент, когда вся вода полностью выкипит из кастрюли, необходимо добавить в нее молоко. С этого момента варить нужно еще 15-20 минут.


В микроволновке

Прибор значительно упростит задачу. Чтобы сварить кашу в микроволновке, понадобится:

  • 140 г пшеничной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Крупу нужно промыть и очистить от ненужных примесей. Затем помещаем ее в глубокую емкость. Это может быть любая кастрюля или миска, пригодная для использования в микроволновке.

Крупу заливаем полулитром кипятка, добавляем соль и сливочное масло. Ставим емкость в микроволновку на 15-30 минут (зависит от мощности прибора). В том случае, если вся вода выкипела, но блюдо еще не готово, необходимо добавить в него воды и продолжить процесс приготовления.



Для похудения

При этом способе приготовления крупу варить не придется. Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • соль.

Приготовление пшеничной каши для похудения занимает много времени. Крупу нужно с вечера залить кипятком. Емкость с крупой и кипятком следует укутать в одеяло или куртку и поместить в теплое место до самого утра.

Таким образом, мы как бы запариваем кашу. Утром она готова к употреблению.



Основа для салата

В отваренную на воде пшеничную кашу необходимо размешать и добавить в нее нарезанные дольками помидоры, сладкий зеленый лук, базилик и соль, а также любые другие овощи и специи по вкусу (например, отлично подойдет авокадо). Кроме того, пшеничную кашу можно готовить по аналогии с пловом, добавляя в нее лук и морковь. Блюдо также можно дополнить грибами.

Еще один вариант – сладкая каша на завтрак. Ее можно дополнять джемом, вареньем, свежими или сухофруктами.

Главное правило приготовления – строгое следование инструкции, описанной в технологической карте.


Существует несколько секретов приготовления.

Чтобы избежать нежелательной вязкости готовой пшеничной каши и сделать блюдо рассыпчатым, следует поджарить еще сырую крупу на сковородке.

Чтобы приготовить сладкую кашу, сахар нужно добавлять не в готовое блюдо, а в воду при варке.

При выборе и покупке каши в магазине следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке: вы сможете тщательно рассмотреть крупу и убедиться в ее качестве.


Хранить открытую упаковку крупы можно не больше 10 месяцев. Из полиэтиленовой или бумажной упаковки ее лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость.

Варить кашу лучше всего в емкости, изготовленной из нержавеющей стали и имеющей толстое дно.

Если вы хотите приготовить кашу для маленького ребенка (возрастом до 1 года), то следует сначала перемолоть крупу в блендере или кофемолке до состояния порошка. Затем в порошок следует добавить очищенную воду (в пропорциях 1: 5). Готовить блюдо следует на медленном огне.

Подробнее о том, как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу, вы узнаете из следующего видео.

»


Издавна являлась королевой обеденного стола. Для того, чтобы каша получалась вкусной, готовили ее на молоке и масле,заправляли различными добавками. Кашу из пшеничной крупы кушали с удовольствием и взрослые, и дети, тем самым укрепляя свое здоровье.Большую роль для каждой семьи играли, конечно, доступность и дешевизна пшеничной каши. Сейчас на рынке можно найти множество сортов и типов пшеничной крупы. И она долго хранится, не теряя всех своих питательных и вкусовых качеств.К тому же пшеничная каша легко усваивается организмом, очищает желудочно-кишечный тракт,укрепляет нервную систему,снижает холестерин, помогает очистить организм
от шлаков и токсинов. Так, что пользу пшеничная каша приносит очень большую. Поэтому из редка включайте в свой рацион кашу из пшеничной крупы и Ваш организм будет здоров. А вот рецепты пшеничной каши , Вы найдете на нашем сайте Дом рецептов вот в этой статье " Как приготовить пшеничную кашу "

Варить пшеничную кашу можно разными способами. Например варить на молоке или воде. На воде каша получается не только полезной, но и диетической. А также можно сварить пшеничную кашу и мясном бульоне.Подавать к столу кашу можно как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.В каше из пшеничной крупы содержатся витамины РР, В1 и В2, а при использовании молодых зерен пшеницы каша обогащена витамином Е, который преображает кожу, а именно омолаживает, разглаживает морщины, смягчает и наполняет жизненной энергией. Так же пшеничная каша относиться к низкокалорийному блюду, но если только варить ее на воде и без добавления соли и сахара.

Калорийность пшеничной каши

Пшеничная каша сваренная на воде помогает людям, которые страдают от большого веса и хотят от него избавиться. Ведь калорийность пшеничной каши на воде составляет 170 ккал на 100 грамм. А приготовленная каша на молоке или с добавками, как сахар, мед или сливочное масло калорийность составляет уже 327 ккал на 100 грамм.
К тому же каша очень хорошо усваивается организмом и содержит в себе очень много белка. Такая каша является отличным источником энергии и продуктом детского и диетического

питания.

Пшеничная крупа содержит в себе серебро, железо, цинк, бета-каротин,фосфор, цирконий, растительные жиры и крахмалы, витамины В1, В6, В2,С, F, Е и РР, белок. И благодаря своему богатому содержанию веществ и витаминов, польза пшеничной каши очевидна, поэтому употребляйте ее регулярно. Каша очень легко усваивается организмом и она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, беременным женщинам и кормящим мамам,
а так же пожилым и детям.Из пшеничной крупы готовят не только кашу, но и другие блюда, которые необходимо включать в свой рацион людям с регулярными физическими нагрузками. Так как крупа является отличным естественным источником энергии и обладает общеукрепляющими свойствами для организма. А еще укрепляет иммунитет, что очень необходимо в осенне-зимний период. Помимо выше перечисленных витаминов и минералов в пшеничной крупе содержатся вещества, как биотин,фолацин,каротин и ниацин. Отличается каша и высоким содержанием холина - вещества, регулирующего жировой обмен.Также в небольшом количестве в состав пшеничной крупы входят фруктоза, глюкоза, лактоза, рафиноза и мальтоза.Блюда приготовленные из пшеничной крупы благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а еще
замедляют процессы старения. Кроме этого употребляя блюда из пшеничной крупы, тем самым очищаем организм от токсических веществ, от соли, от лишнего жира и даже помогает вывести принятые антибиотики. Да и способствуют снижению уровня холестерина в крови, а еще улучшают работу органов пищеварения. Пшеничная крупа даже помогает повысить общий иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс и нормализует кислотно-щелочной баланс. Вот такую пользу приносит для нашего организма пшеничная каша. Но, как и во всех других кашах, существует и небольшой вред.

Как у любой другой каши имеются противопоказания. А вот вред пшеничной каши заключается в том, что она влияет на кислотность желудка. Так же не рекомендуют увлекаться кашей мужчинам, так как может ослабить потенцию. Да и беременным в больших количествах и часто нельзя ее употреблять.Хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу. Еще пшеничную крупу следует ограничить при закислении организма и аллергии на пшеничный белок. Если у вас нет выше перечисленных проблем с организмом, то тогда следует употреблять кашу, как можно чаще, но только в умеренных количествах.

готовиться очень быстро и легко. А получается очень вкусной и ароматной.
Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке понадобится:
один мульти стакан пшеничной крупы, 3,5 мульти стакана воды, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт пшеничной каши в мультиварке :
Крупу хорошенько промываем и выкладываем в мультиварочную чашку. Вливаем воды, добавляем соль и сливочное масло.
Крышку закрываем и устанавливаем режим "гречка" минут на тридцать. После сигнала открываем крышку, хорошенько перемешиваем кашу. Приготовленную пшеничную кашу в мультиварке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.
- отличный утренний завтрак для всей семьи. Готовиться очень быстро и легко.
Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке понадобится:
100 грамм пшеничной крупы, 200 грамм молока, 50 грамм воды, 10 грамм сахара, щепотка соли, сливочное масло.
Рецепт пшеничной каши на молоке :
Пшеничную крупу промываем. Пол стакана молока и воду смешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Немного подсаливаем и добавляем крупу. Перемешиваем и ждем когда закипит. После убавляем огонь и варим до полной готовности при этом постоянно помешивая. Затем в кашу добавляем сливочное масло и сахар.Хорошенько перемешиваем. Вливаем остатки молока и продолжаем варить еще минут семь. Потом выключаем плиту и даем постоять каше минут пять. А затем готовую пшеничную кашу на молоке раскладываем по тарелочкам и к столу.
- отличное блюдо для тех, кто желает похудеть или соблюдает диету. В приготовлении каши нет ни чего сложного.
Чтобы приготовить пшеничную кашу на воде понадобится:
200 грамм пшеничной крупы, 400 грамм воды, 50 грамм сливочного масла,соль.
Рецепт пшеничной каши на воде :
Крупу хорошенько промываем. В кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Ждем,
когда вода закипит и после этого всыпаем пшеничную крупу. Помешивая варим на среднем огне минут двадцать. В кашу добавляем сливочное мало и соль. Готовую пшеничную кашу на воде можно подавать к столу.




- очень вкусной блюдо перед, которым не устоять.А так же отличный завтрак и гарнир.
Чтобы приготовить рассыпчатую пшеничную кашу понадобится:
400 грамм пшеничной крупы, литр воды, соль.
Рецепт рассыпчатой пшеничной каши :
Крупу перебираем, тщательно промываем и обсушиваем. После пересыпаем крупу в сухую сковороду и слегка обжариваем.
В отдельную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Столовой ложкой выкладываем обжаренную крупу в сковороду и постоянно помешиваем. Как только вся крупа будет в кастрюле, огонь ставим на самый маленький и варим до готовности прикрыв слегка крышкой.
Приготовленную рассыпчатую пшеничную кашу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу в качестве гарнира или основного блюда.


- отличное блюдо к ужину готовить, которое одно удовольствие.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с мясом понадобится:
500 грамм свинины, 150 грамм пшеничной крупы, две головки репчатого лука, морковь, два зубчика чеснока, 600 мл воды, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и соль.
Рецепт пшеничной каши с мясом :
Морковь и лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Чеснок очищаем и раздавливаем тупой сторон ножа. Свинину нарезаем небольшими кусочками.В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в ней овощи до золотистого цвета. Следом добавляем чеснок и свинину. Жарим пока мясо не побелеет. Затем вливаем воду и тушим на небольшом огне минут тридцать постоянно помешивая. Чеснок убираем, всыпаем крупу и доводим до кипения. Убавляем огонь и продолжаем готовить периодически помешивая до полной готовности. Приготовленной пшеничной каше с мясом даем немного постоять, а затем подаем к столу.


Очень вкусная и полезная каша.В ней содержится очень много полезных веществ и витаминов.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с тыквой понадобится:
400 грамм пшеничной крупы, 800 грамм молока, 100 грамм воды, 300 грамм тыквы, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт пшеничной каши с тыквой :
Крупу заливаем подсоленной горячей водой, потом вливаем молоко, добавляем мелко нарезанную тыкву и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем минуты три. Затем закрываем плотно крышкой и настаиваем минут двадцать. Ну и все приготовление пшеничной каши с тыквой закончено, можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Это потрясающи вкусная каша, да еще и очень полезная. Приготовив такую кашу для своих детишек вы наполните их организм полезными витаминами.
Чтобы приготовить пшеничную кашу для детей понадобится:
100 грамм пшеничной крупы, 300 мл свежевыжатого яблочного фреша, 40 грамм сахара, 15 грамм сливочного масла, 12 грецких орехов.
Рецепт пшеничной каши для детей :
Для начала хорошенько промоем крупу и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, без добавления соли минут двадцать при этом периодически помешиваем. Из яблок выжимаем сок и переливаем в кастрюлю. В эту же кастрюлю перекладываем готовую кашу, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем пену и выключаем плиту.В приготовленную кашу добавляем сливочное масло и измельченные орехи. Даем минут десять остыть, а затем раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Вот и все пшеничная каша для детей готова.

Кашка пшеничная, ячневая, кукурузная, а также гречневая и рисовая
Здравствуйте, мои хорошие Я сегодня с обыкновенной кашкой .Вернее, не очень обыкновенной, а рассыпчатой . Выросли мои мальчуганы из молочных кашек. А как же "щи да каша - пища наша"? Со щами проблем нет, но вот кашки Начитавшись на упаковке с кашами пшеничными способы приготовления и строго проследовав этим инструкциям на выходе получала замазку какую-то ,к тому же неравномерно сваренную .Приняв вызов от крупы, мучая своих домашних кашками с подливой, дабы замаскировать свои эксперименты опирАясь на чУдный рец нашей Валюшки VikaSN я укротила это исконно Российское блюдо . Пришлось,правда, придумать девайс, который позволяет упАрить крупу на плите. С удовольствием делюсь с Вами, мож кому и пригодится. Каша при таком способе приготовления выходит "рИсинка-к-рИсинке" на сколько это возможно для подобной крупы - пшеничная, ячневая, даже укротИлась кукурузная Может кому и пригодится
Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла - для худеющих хотя с маслицем, безусловно, вкуснее .Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить "товар лицом", не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица
Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку - Дамы и господа - пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан вот такая


вода 1 стакан и 3/4
соль 1/4 чайной ложки
масло


Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства
* Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду
* Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
* В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю, вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая
* Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней"
* Дожидаемся закипания У меня сразу закипает
* Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки


сверху придавить перевёрнутой миской


и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами
* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет

* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать


* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо но мы кушаем сразу При разогревании кашка становится как свежесваренная
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше

Кашка гречневая


крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая


крупа рисовая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Готовлю эти кашки аналогично
Кашка следующая - кукурузная


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...