Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке. Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Кофе в постель… С этим выражением у большинства из нас ассоциируется проявление настоящей заботы. Действительно, чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно знать несколько правил. Как правильно варить кофе? Чем отличаются рецепты приготовления молотого кофе? Разбираемся.

Для того чтобы сварить хороший кофе, нужно правильно подобрать помол для кофейных зерен. Существует три виды помола: грубый, средний и тонкий. Грубый и средний подойдут для варки кофе при помощи аппаратов, причем грубый – для компрессионных кофеварок, а средний – для машин капельного типа. Мелкий идеален для варки кофе в джезвах. Конечно, истинные знатоки отличают еще помол для эспрессо (чуть мельче среднего) и сверхтонкий помолы. Но они имеют совсем незначительные отличия. Если вы хотите использовать для варки кофемашину, воспользуйтесь ее инструкцией. Есть несколько советов, которые помогут получить прекрасный напиток вне зависимости от типа кофейной машины. Если в ней съемный фильтр – убедитесь, что он новый. Для одной чашки необходимо около 1 столовой ложки молотого кофе. В среднем, на приготовление чашки требуется около 200-230 мл воды. Воду следует использовать только фильтрованную, любые примеси испортят вкус и аромат напитка.

Варить кофе можно в специальных приспособлениях, получивших название гейзерных кофеварок, которые могут быть как электрические, так и без встроенного подогрева. Последние нагревают на плите, как обычный чайник. Выбирая такую кофеварку, обратите внимание на частоту ее использования. Так, если вы варите кофе достаточно редко, то модели, выполненные из алюминия, для вас противопоказаны. При нечастом использовании такие кофеварки окисляются и негативно влияют на качество приготовленного напитка.

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, обязательно используйте кофе крупного помола. Тонкий помол может забить фильтр. Итак, раскручиваем кофеварку, наливаем в нижний отсек воды. Гейзерная кофеварка работает только при полной загрузке, то есть если она рассчитана на две чашки – всегда нужно варить две чашки. Теперь насыпьте кофе в верхний отсек. Не утрамбовывайте. В этой кофеварке нет сильного давления при подаче воды, поэтому она с трудом сможет пройти через спрессованный кофе, а значит, напиток потеряет в своих вкусовых качествах. Аккуратно протрите ободок фильтра и края – важно, чтобы две части кофеварки плотно прилегали друг к другу. Хорошенько прикручиваем верхний отсек кофеварки и ставим на маленький огонь. Когда кофе готов – вы услышите характерное шипение. Кофеварку нужно снимать с огня немедленно, не позволяя напитку кипеть, это значительно ухудшит его вкус.

Сварить вкусный ароматный кофе с пенкой возможно только при мощи джезвы. Часто можно услышать простонародное название – турка, так как это приспособление и рецепт самого популярного способа варки кофе пришел к нам из Турции. Прежде всего, важно правильно выбрать джезву. Лучшим материалом для изготовления турки считается глина. Глиняные изделия придают кофе особенный аромат, которого не добиться в металлических или керамических аналогах. Но это и главный их недостаток. Так, если вы варили кофе определенного сорта в глиняной джезве, то использовать ее для варки другого сорта нежелательно, так как глина долго хранит аромат предыдущих напитков. Обратите внимание на ширину горлышка. У правильной джезвы горлышко должно быть очень узким – тогда при закипании вверху образуется своеобразная пробка, которая не даст испариться эфирным маслам.

Возьмите джезву, положите на дно шепотку соли. Немного прогрейте ее на огне. Насыпьте в нее кофе – примерно чайную ложку с горкой на небольшую кофейную чашку. Вновь немного прогрейте. Теперь (при желании) добавьте сахар и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах, кардамон или имбирь). Опять дайте смеси прогреться. Заливайте холодной фильтрованной водой водой. Перемешайте кофе и поставьте на медленный огонь. Пока кофе нагревается, обдайте чашки кипятком (наливать кофе в холодную чашку считается грубой ошибкой). За это время вверху джезвы образуется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложечкой в чашку. Если вы варите несколько чашек кофе, распределите пенку для каждой чашки. Повторите процедуру: помешайте кофе, дайте образоваться пенке – разложите ее по чашкам. Как только кофе начнет закипать, он будет подниматься. Подержите на огне еще несколько секунд и разливайте по чашкам.

Кофе – напиток, не терпящий суеты. Соблюдая все правила и рекомендации, можно сварить настоящий ароматный эликсир, способный пробудить энергию счастливого нового дня.

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе - залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

Для многих людей кофе является неотъемлемым атрибутом начала нового дня. Но для большинства из них весь процесс приготовления этого ароматного напитка заключается в том, чтобы насыпать в чашку растворимый кофе и сахар и залить это все кипятком. А вот о том, как правильно варить натуральный кофе, к сожалению, многие и не догадываются. И вовсе не потому, что это сложная наука, которая требует особых навыков и умений - у человека попросту может не быть утром времени на то, чтобы сварить себе чашечку кофе.

Но бывают же выходные дни, когда спешить никуда не нужно, и можно расслабиться. Тогда и пригодятся наши советы о том, как правильно варить кофе дома.

Что нам понадобится? Для варки кофе в домашних условиях вам будет нужно иметь турку для варки, ложку с длинной ручкой, кофе, сахар, и другие ингредиенты, которые вы планируете добавлять в кофе. Теперь скажем пару слов о кофе. Новичкам лучше купить уже помолотый кофе, так вам будет легче сориентироваться в том, каким должен быть правильный помол зерен, если в следующий раз вы будете делать это самостоятельно. Если же вы не нашли такого кофе, или принципиально хотите купить кофе в зернах, то вам придется их перед варкой помолоть. Воспользуйтесь кофемолкой, или ручным блендером с контейнером. На этом подготовительный этап окончен.

Как правильно варить молотый кофе в турке? Пошаговая инструкция. Способ первый

  1. В чайнике нужно вскипятить немного воды. Затем в турку, в которой будем варить кофе, наливаем немного теплой кипяченой воды.
  2. Насыпаем в турку с водой молотый кофе. Для стандартной кофейной чашечки нужно насыпать 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки, но и свои вкусовые предпочтения учитывайте, ведь кто-то любит кофе покрепче, а кто-то послабее.
  3. Теперь наливаем в турку кипяченую воду из чайника. Общее количество воды в турке должно примерно равняться объему вашей чашки. Но в то же время максимальный уровень воды в турке – это уровень самого узкого ее места (перешейка). Обращаем ваше внимание, что наливать нужно не кипящую воду, а лишь теплую, иначе вы испортите напиток, еще не приступив непосредственно к варке.
  4. Ставим турку с водой на огонь и ждем. Вам нужно не пропустить тот момент, когда ваш кофе почти закипит. То есть еще не закипел, но уже вот-вот. Именно в этот момент вам нужно снять кофе с огня. Еще нужно следить за уровнем пенки. Как только он начинает подниматься – кофе готов.
  5. Не спешите сразу переливать готовый напиток в чашку, дайте ему настояться пару минут. Затем налейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу.

Как правильно варить кофе? Рецепт второй

Порций : 2 шт.

Время приготовления : 20 минут.

  1. Кофе молотый – 5 ч.л.
  2. Сахар – 5 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Турка.
  5. Длинная ложка.

Как правильно варить кофе:

Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.

Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места. Так удобнее контролировать процесс закипания.

Добавьте в турку холодную воду. Если Вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.

Перемешайте содержимое турки ложечкой. Если Вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой . Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.

Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.

Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.

Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.

Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.

Плиту на это время желательно выключить (особенно если у Вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.

После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.

Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1-2 раза.

Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.

Юлия Верн 34 273 2

Настоящий густой, крепкий, с насыщенным, пикантным и упоительным ароматом кофе может получиться только при условии правильного его приготовления. Такой процесс можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек. Чтобы самостоятельно сотворить кофейный шедевр, вы должны знать, как правильно варить кофе. И в этом вам помогут советы, секреты и другие важные нюансы от профессионалов.

Сегодня варить кофе можно с помощью разных способов, но самым традиционным является использование турки. Такая кофейная посуда бывает разных размеров и может быть изготовлена из разных материалов. Форма турки подбирается в зависимости от количества кофеманов, а материал - от личных предпочтений. Чтобы вы знали, как сварить правильный кофе в турке, помните о последовательном проведении этого процесса.

В турке не стоит варить большой объем ароматного напитка

Сразу стоит сказать о том, что варить за один раз большое количество кофе в турке не рекомендуется, так как считается, что чем больше кофе вы варите за одну варку, тем меньше аромата и вкусовых качеств он будет иметь. Средняя емкость напитка должна достигать 100-150 мл. Именно этот нюанс бариста рекомендуют помнить всем кофеманам.

Перед варкой напитка обдайте турку кипятком, чтобы не было контраста температуры во время его приготовления. Не обязательно использовать кипяток - посуду можно слегка подогреть над паром или просто подержать над зажженной конфоркой.

Далее можно приступать к подготовке смеси. В магазине, конечно же, можно приобрести уже готовый измельченный продукт, который так и называется «Для приготовления кофе в турке». Но, чтобы вы знали, как вкусно сварить кофе, помните, что для получения раскрытого аромата и богатого вкуса лучше использовать цельные зерна, помолотые собственноручно сразу перед приготовлением напитка. Если же по утрам у вас нет возможности пользоваться кофемолкой (спят маленькие домочадцы или гости), то вы можете заранее намолоть зерна, вот только хранить их следует преимущественно в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Чтобы продукт не впитал в себя запахи других продуктов и не отсырел, его следует хранить не более нескольких дней.

Итак, турка с кофейной смесью готова. Теперь нужна вода. А вот именно в этом пункте многие люди допускают грубейшие ошибки, используя для варки кофе воду из крана или просто прокипяченную. Самым идеальным вариантом станет очищенная или хотя бы профильтрованная вода. Залейте в турку воду на одну порцию (100-150 мл), подогрейте и насыпьте готовую смесь (одна чайная ложка с небольшой горкой). С такой дозировкой воды с порошком вы получите достаточно крепкий кофе. Перед закипанием напитка (не доводя до кипения) можете по желанию добавить пряности и любимые специи. Теперь следите за процессом закипания напитка - как только пена начнет подниматься, перемешайте смесь, подождите несколько секунд и снимите с огня.

Важно помнить!
Правильная варка кофе - это не только подготовка всех продуктов и процесс приготовления. Как показал опыт профессионалов, вовремя снять кофе с огня - это половина успешного процесса приготовления напитка.

Следующий способ вкусно сварить кофе - это использование кофеварки или кофемашины. Чтобы напиток был наполнен богатым вкусом и непревзойденным ароматом, сначала следует выбрать хорошую модель кофемашины. «Хорошая модель» - это та, которая имеет высокое давление. Чем выше будет показатель давления в технике, тем вкуснее, насыщеннее и натуральнее получится напиток. Высокое давление позволяет воде иметь большую температуру, а это приводит к экстрагированию зерен (вытягивание из них аромата и вкуса).

Хорошая кофемашина создаст оптимальный режим для изготовления ароматного напитка

Не зря в дорогих заведениях гостям предлагают кофе именно из кофемашин - во время приготовления такого напитка нельзя допускать его кипячения, а такая техника «знает», как приготовить вкусный кофе не теряя ни капли аромата и вкуса. Готовить напиток в технике - задача очень легкая, поскольку все, что нужно сделать - это засыпать зерна или порошок в нужную емкость и залить воду, а далее машинка сама проведет весь процесс. Кофемашины очень любят занятые люди, потому что самостоятельно готовить такой напиток не все умеют, да и не всегда по утрам у деловых людей мысли заняты только приготовлением утреннего кофе.

Варка кофе - это, в каком-то роде, искусство, которому люди уделили достаточно много внимания, экспериментов и времени. В результате был получен опыт, который помогает этому волшебному напитку полностью раскрыться во вкусе и аромате, тем самым балуя любителей кофе. Чтобы у вас получился вкусно сваренный кофе, можете воспользоваться вот такими небольшими советами.

  • Если вы используете турку, то сначала в подогретый сосуд насыпьте сахар, затем залейте воду и подержите на огне до момента закипания (но не доводите смесь до такого состояния). Все волшебство заключается в том, что сахар не только лучше растворяется, но и смягчает воду, позволяя кофейной смеси лучше «отдать» свой вкус и аромат. Перед процессом закипания воды с сахаром снимите посуду с плиты, засыпьте порошок из кофе, хорошенько и быстро перемешайте, снова поставьте на плиту, подержите несколько секунд и сразу снимите турку с огня.
  • Чтобы аромат напитка раскрылся еще больше, вы можете сильно прогревать смесь не один раз. Таким образом, вы сможете получить густую и плотную пенку, которая будет излучать невероятно насыщенный запах.
  • Если вы хотите получить от одного вида кофе разные вкусовые оттенки, можете добавить в него молотый имбирь, корицу, горький перец, кардамон, анис, гвоздику или даже соль. Каждой приправы на одну порцию напитка не должно быть больше, чем на кончике ножа. Эти приправы в кофейном напитке придадут готовому продукту разные как вкусовые, так и ароматические оттенки. Каждый раз, с добавлением новой пряности, кофе будет иметь свой новый неповторимый вкус.
  • После приготовления кофе старайтесь наливать готовый продукт в подогретую чашку, потому что только так вы поспособствуете тому, что аромат и вкус не улетучатся при резком перепаде температуры.
  • Стандартная дозировка для получения крепкого кофе, указанная выше, соответствует получению эспрессо (самый крепкий напиток в маленькой дозировке). Чтобы получить американо, можете уменьшить количество порошка, добавляемого в воду или просто разбавить полученный эспрессо с горячей водой.

Анис и корица придадут напитку неповторимый аромат

Как и какой кофе лучше выбрать

Многих гурманов такого напитка интересует щепетильный вопрос о выборе «своего» кофе. Не стоит искать однозначного и единственного ответа на такой вопрос, потому что на свете просто не существует одной марки, фирмы или производителя самого лучшего кофе. Его выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Но существуют несколько советов от бариста, которые помогут вам определиться с тем, какой именно кофе лучше всего выбрать.

  • Покупая цельные зерна, понюхайте их. Они должны излучать свежий, насыщенный аромат. В противоположном случает, это будет говорить о том, что продукт либо слишком долго хранился, либо отсырел, а это непременно отразится на качестве напитка. Помимо свежего и четкого запаха, кофейные зерна должны иметь красивый вид. На продукте должна отсутствовать плесень и другие следы несвежего состояния. Размер и цвет у всех зерен также должен быть одинаковый.
  • Практически все сорта кофе при правильном приготовлении излучают привлекательный запах и вкус, но больше насыщенности будет иметь арабский сорт, потому что в нем содержится больше всего масел.
  • Если вы поклонник крепкого кофе, тогда для вас больше подойдет сорт под названием робуста. Для уменьшения кофеина в напитке этот сорт желательно разбавить с арабикой. Кстати, совмещая сорта кофе, вы получите более вкусный напиток.
  • Интенсивность огня при варке напитка должна быть минимальной, потому что при сильном огне он может получиться слишком горьким или вовсе кислым. Самый мелкий помол зерен и самый маленький огонь при варке - это два очень важных фактора при приготовлении напитка. Чтобы понять сварился ли кофе, посмотрите на гущу - в ней не должно быть крупных частиц. Кстати, чем меньшей будет интенсивность огня, тем крепче получится кофе.

Качественные зерна легко отличить по внешнему виду и запаху

Готовый напиток разливается в специальные небольшие чашки для кофе. Дело в том, что разлитый в большие чашки кофе быстро теряет свои свойства, аромат и вкус, да и это вовсе не эстетично.

Если вы хотите подать гостям кофе с настоящей пенкой, но у вас не получилось этого сделать, то снимите её с напитка после его нагрева и снова разложите в чашки после приготовления. Так вы покажете, что заботитесь о гостях, а также действительно умеете готовить данный напиток.

Важно знать!
Помните, что подобный напиток является сильным мочегонным средством, поэтому его употребление следует ограничить людям, которые страдают заболеваниями почек. Также этот напиток способен выводить из человеческого организма множество минералов, так что следите за балансом минералов и витаминов в вашем рационе.

Не верьте мифам о том, что слишком большое количество измельченных зерен позволит вам получить настоящий аромат и богатый вкус напитка. Не стоит превышать дозировку (о ней мы говорили выше). Избыток кофейного порошка может привести к повышенному давлению и появлению горечи.

Правильно приготовленный кофе позволит насладиться всем букетом ароматного напитка

После приготовления кофе не спишите его пить, потому что ему нужно время для настоя. Этот процесс позволит пенке приобрести более выразительный цветовой оттенок, а сам напиток насытится богатым ароматом и вкусом. Можете накрыть напиток, например, блюдцем. Чтобы кофе настоялся после варки, а также вобрал в себя все качества, принадлежащие ему, достаточно будет трех минут. После этого можете капнуть несколько граммов прохладной воды, чтобы гуща осела, не мешала наслаждаться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...