Испанские красные вина. Марочные вина Балеарских островов статуса Д.О

Сегодня нам придется сделать выбор, как в детстве: за кого мы. За белых или за красных? С учетом сезона, самое время вступить в партию любителей белых вин.

Жанр наших заметок позволяет мне высказывать по поводу обсуждаемой темы свое собственное мнение, не претендующее на полноту или на то, чтобы быть скучной истиной в последней инстанции. Я исхожу из того, чтобы расставить вам некие маячки, фарватеры, указать адреса и явки даже в тех областях, которые не кажутся, на первый взгляд, темами и предметами первой необходимости. Да, наши заметки не о том, как выживать, а о том, как наслаждаться. Радоваться и пользоваться тем, что нам дарит Испания, ее виноделы и шеф-повара. Наслаждаться без лишних затрат времени и усилий. Сегодня в таком вот ключе попробуем раскрыть тему белых вин, чтобы вы могли не просто запить свой рис с морепродуктами, даже не глядя на этикетку бутылки белого вина, а заказать что-то стоящее и запоминающееся. Мы вместе поразмышляем о белом вине в Испании, а еще я расскажу несколько историй - вполне счастливых и почти сказочных.

Введение в тему

Несколько десятков лет назад я гулял по Московскому Манежу, где проходила одна из первых в стране гастрономических выставок. Манеж расположен в таком месте, и дело было в такие далекие годы, что на выставке оказалось много людей случайных, не слишком сведущих в производстве вина и продуктов. Присутствовала там и категория граждан, пребывающих в состоянии легкой эйфории по причине внезапного, но перспективного открытия для себя того, что на таких выставках совершенно бесплатно наливают. «А мне вот светленького и немного темненького» - так примерно формулировали люди просьбу налить вина. И это справедливо – терминология была заимствована из пивного лексикона, который нашим людям был куда ближе и понятнее. С тех пор мы очень далеко ушли вперед и можем позволить себе разговор вполне серьезный о белом вине Испании.

Многие думают, что красное вино – это такой старший серьезный брат в семье, а белое вино – слегка инфантильная младшая сестра. На самом деле, такое мнение ни на чем серьезном не основано. Это просто от недостатка информированности. К примеру, если спросить у случайного человека о знаменитых грузинских застольях, то будет подразумеваться красное вино, хотя в Грузии чуть ли не 90 процентов производимого вина – это белое вино, и именно оно в основном и выпивается на застольях и праздниках. Вот и Испанию многие представляют себе страной красного вина, но на деле это давно уже не так, белое вино тоже можно считать лицом виноделия Испании. По количеству оно - бесспорный лидер, а по качеству к белому вину Испании у нас имеются вопросы. Но на часть из них мы сегодня точно найдем ответы.

Место на международной арене

В сегменте лучших вин мира, при наличии таких признанных лидеров как бургундское шардоне, немецкие и австрийские рислинги и французские совиньон бланы, другим странам остается только выстраиваться в очередь. Так было и с испанским белым сухим вином до прошлого года, когда произошла небольшая сенсация: Паркер присвоил вину Castillo YGAY 1986 года бодеги Marques de Murrieta высшую оценку 100 баллов. Ну, чтобы было понятно нормальному читателю, не продавшему душу винному дьяволу и алкогольным демонам: это примерно, как если бы наша российская сборная по футболу победила на чемпионате мира. То есть успехи у испанского белого вина были, как и у советских и российских сборных. Но от успехов (о которых мы, конечно, еще поговорим) до чемпионства – огромная дистанция. Причем вино это из бодеги в Риохе , которая уже зарекомендовала себя как производитель красных вин. Сделано это вино так: виноград собран с участка pago Capellania, засаженном в 1945 году. Виноград: 97 процентов биура и 3 процента мальвасия. Выдерживалось вино 252 месяца в бочках из американского дуба и 67 месяцев в бетонных емкостях. В 2014 году было разлито по бутылкам и спокойно дожидалось своего сенсационного успеха. Луис Гутиеррес («нос и рот» Роберта Паркера в Испании) сказал, что это одно из лучших белых, которые он пробовал в своей жизни. И это не одна такая история в Риохе: там грозит разразиться настоящая революция белого вина. Поговаривают даже о выделении из зоны Риохи новых D.O. именно для производства белых вин. Но и сейчас очевиден потенциал сорта viura. И, конечно, после этого успеха, амбициозные производители белых вин попробуют закрепиться на международном рынке. Хорошие шансы у вин из Сомонтано, Наварры, Галисии.

Роль белого вина в Испании

За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.

Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год - это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.

История первая: Belondrade y Lurton. D.O. Rueda. Сорт бердехо

Виктор Гюго как-то сказал, что воду придумал господь Бог, а вот вино – человек. Но Дидье Белондраде, француз по происхождению и романтик вина, считает, что главное угадать с сортом и участком, а потом просто дать винограду проявить себя. Многие думают, что делать белое вино просто, но это - обманчивая простота. Делондраде попробовал сорт verdejo впервые в 1993 году, когда был уже немолодым человеком (42 года) и почему-то сразу почувствовал, что может делать отличное вино из этого сорта. Хозяйство сейчас имеет 30 гектаров в виде 19 разных участков и делает два белых вина из бердехо и одно розовое из темпранийо.

Это в принципе два основных сорта для зоны D.O. Rueda, которая еще не Атлантика, но уже и не Кастийя и Леон. Но вот философия хозяйства существенно отличается от философии большинства бодег этого региона. Попробую объяснить свою мысль: если вы первый раз попробуете Руэду, она вам наверняка понравится. Свежий, ломкий, так необходимый летом вкус. Плюс очень приятная характерная фруктовость сорта. Но через пару лет, если вы много пьете и разбираетесь в вине, вы заметите: марок и брендов много, но иногда кажется, что в Руэде работает один большой кооператив. Вина в Руэде разные - посредственные, хорошие и есть даже очень хорошие, но на мой взгляд, все они несколько зациклены на похожести и едином стиле. А вот Белондраде говорит: «Я не хотел делать белое вино, я хотел делать хорошее вино. Понятно, что мое вино белое. Но вряд ли его будут заказывать, когда требуется просто молодое белое вино к столу». Стиль Белондраде – жесткий отбор зрелых ягод, выдержка около года в дубовых бочках. Хозяйство начало работать в 1994 году, в 1999 году к команде присоединилась энолог Marte Baquerizo, которая прошла обучение в Мадриде и в Бордо, и прошла стажировку у Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Здесь как раз сложились усилия команды, сорт винограда и микроклимат зоны. Белондраде не делает много вина и не гонится за огромными барышами. Как он сам признает, он немного сентиментален и немного социалист в том смысле, что ему не хочется бурного роста и лишних рисков для бизнеса, а важнее держать тесный контакт со своей командой и своим клиентом, отвечать за каждый урожай и быть уверенным, что всегда будут деньги заплатить сотрудникам зарплату в конце месяца.

Во всяком случае, у Дидье Белондраде, его жены Бриджит Люртон, его семьи и команды получается делать образцовый и стильный бердехо и до сих пор работать, скажем так, локомотивом зоны и сорта.

История наша связана с совпадением сорта винограда, местности его рождения и людей, которые в них поверили. Дидье Белондраде преуспел, но первым было хозяйство Marques de Riscal. До сих пор испанцы почтенного возраста в магазине ищут глазами бутылку этого вина, потому что для них «белую» Испанию открыл именно Marques de Riscal. Эта более чем успешная бодега в Риохе искала землю и сорт винограда, экспериментировала с биурой, шардоне и рислингом, но остановилась на бердехо в Руэде. Они не побоялись сделать новое вино под своим громким именем и развивали проект как Marques de Riscal, что оказалось полностью оправданным в этом случае.


Выдержка винтажного вина

История вторая: Галисия. Белые вина севера. Проект Рафаэля Паласиос

В нашей второй истории опять три участника: прежде всего территория, терруар D.O. Valdeorras в Галисии, во-вторых – очень известная семья виноделов Паласиос и, наконец, сорт винограда годейо (godello).

Галисия расположена на северо-западе Испании, нависая над Португалией. Регион для испанцев является синонимом качества (морепродуктов, мяса, вина), но красота Галисии сурова. Выживать там нелегко и в тяжелые времена люди забрасывали целые деревни, мигрируя по стране с целью выживания. Виноградарством заниматься тоже непросто, учитывая холмистость, туманы, обильные дожди, которые приводят к болезням винограда, и заморозки зимой. Многие бодеги до сих пор работают вручную по старинке, выпуская по 10000 бутылок или немного больше. Какая экономика может быть при таких крохотных тиражах и невысоких ценах? Но потихоньку Галисия развивается. Коммерческим локомотивом является одна из пяти субзон Галисии D.O. Rias Baixas и самый известный сорт альбариньо, который даже сумел стать международным. Но у альбариньо есть тот же недостаток, что и у бердехо: это свежий, приятный, фруктовый сорт, но сейчас виноградари боятся экспериментировать со вкусом вина, не хотят рисковать продажами, обманув ожидания потребителя. Поэтому многие вина разных бодег похожи как близнецы братья. И специалисты связывают надежды с другим сортом, godello, который одно время был практически забыт.

У Хосе Паласиаса Ремондо, винодела из Риохи, было девять детей. Самым известным из них можно считать звездного винодела, ставшего в 2015 году Человеком Года по версии Decanter, сделавшего несколько легендарных вин – Альваро Паласиос. А самым младшим из сыновей был Рафаэль Паласиос, который тоже решил связать свою жизнь с вином, учился в Бордo и Австралии, а после учебы и работы в Австралии в 1994 году вернулся в родную бодегу. В эти годы Альваро в Приорате начал делать свою Эрмиту, которая вскоре станет одним из самых известных вин Испании, а Рафаэль создает Placet, белое вино из Риохи, тонкое и свежее, из биуры на основе местных традиций, но с учетом технологий Австралии, ведь именно там Рафаэль особо заинтересовался белыми винами. Ему удалось сделать вино, многим тогда напомнившее о потенциале риоханских белых вин. Смерть отца, изменения в семье и на рынке вина повлекли своеобразную семейную рокировку: Альваро Паласиос вернулся в Риоху и возглавил семейную бодегу, а Рафаэль уехал в Галисию, в D.O. Вальдеоррас, поверив в гранитные почвы, атлантический климат и сорт годейо. Конечно, там все было еще очень провинциально по сравнению с виноделием Риохи - например, местных виноделов, работающих с годейо, было всего 7 человек, но у Рафаэля все получилось. Было непросто: забытый, почти вымерший сорт требовал ухода и развития, 20 гектаров составлены из 26 маленьких участков, привлечь внимание к вину было тоже нелегко. Но успех пришел: Хосе Пенин, самый известный винный критик, сразу объявил вина Рафаэля Паласиоса сенсацией. Начались лестные сравнения с Бургундией. Рафаэль сам формулирует свою цель как работу над созданием вина сложного вкуса, с оттенками морской свежести и почвенных минералов. Он рассказывает, что очень сложно работать с таким количеством маленьких участков: каждый участок контролируется отдельно, с разным сроком созревания, ручного сбора винограда и винификации. Рафаэль говорит, что даже для подрезки лоз, если делать все так, как ему хочется, надо нанимать 5 сезонных рабочих, которых он просто не найдет в своей местности. И, конечно, его хозяйство очень рассчитывает на то, как вино из годейо будет развиваться с годами в бутылках. Хозяйство делает BOLO, молодое вино, Louro de Bolo, As Sortes и Sorte O Soro: последнее вино с конкретного и лучшего участка винограда.

Океан в Галисии

Виноградники Вальдеоррас

Мы выбираем вино в ресторане

Это очень непросто - классификация, да еще между делом. Но попробуем: для меня основных стилей три. Фруктовый, его в Испании достаточно и он вполне состоялся (москатель, бердехо,…). В принципе, альбариньо и многие кислотные, свежие сорта тоже дают вполне фруктовые вина. В этом стиле главное: ароматы. Второй стиль труднее определить: можно назвать его более нейтральным. Без резкого фруктового аромата, более сухой и строгий. В этой группе находятся вина, начиная от моря гектолитров вина из арнеис, самого распространенного в Испании, и кончая отличными винами из редкой и капризной гарначи бланка, например. Лучшие вина этой группы можно распознать по стержневому холодку, какой-то приятной горечи, которую оставляет это вино в послевкусии. В этом стиле главное именно сам стиль и основной вкус, надолго остающийся в памяти. Часто этот вкус – сортовая характеристика конкретного сорта. Например, гарначи бланка или паломино. И третий стиль, скажем так, самый сложный для Испании, минеральный, с комплексными ароматами и оттенками. В этом стиле главные: терруар и послевкусие, которые называют минеральными, морскими, атлантическими. Уж сколько раз обещали критики новое шардоне в Наварре, вторую Бургундию в Галисии и прочие сенсации в испанском виноделии – но на практике не дается пока Испании этот высокий стиль, и вершины, которые покорены лучшими винами из рислинга и шардоне. Точнее, удается, но немногим – об этом и наши заметки сегодня.


Итак, если мы говорим, что в Испании нет отличного шардоне, то это не точная формулировка: выбор невелик, но всегда можно купить Milmanda Torres или вино Chivite Collecciin 125 бодеги Chivite, о которой чуть ниже. Вино Милманда родилась в результате долгих экспериментов с участками и с выдержкой в дубовых бочках. Стиль вина достаточно плотный, концентрированный, вы обнаружите и «поджаренный хлеб» и прочие оттенки шардоне. Торрес также сделал отличный совиньон блан Fransola, гевюрцтраминер и другие белые вина. Вина получили заслуженное признание во всем мире. Я пробовал эти вина урожаев разных лет. К недостаткам можно отнести относительно высокую, для испанских белых вин, цену и неравноценное качество разных урожаев. Но ведь тоже самое в полной мере можно отнести и к лучшим французским и итальянским конкурентам: довольно высокая стоимость и зависимость от урожая. Один известный критик писал, что эту печальную правду покупателю никто не скажет, но виноделы все ее знают: во Франции только каждый третий год безусловно хорош, а в Испании каждый второй. Остальные года сложные для винодела. В удачный год урожай радует и вино тоже, а в неудачный надо очень постараться. В Калифорнии ситуация с погодой намного стабильнее. Возможно, поэтому там давно и успешно развивает проект сестра Мигеля Торрес Маримар Торрес, выпуская серьезные шардоне и пино нуары, очень достойные. Я упомянул также выдающийся проект в Наварре Chivite Coleccion 125. Его сделала бодега Chivite в 1985 году, сумев полностью реализовать потенциал своей земли и винограда шардоне. Как я уже упоминал, на Наварру возлагали огромные надежды в смысле белых и розовых вин, но пока они реализовались лишь отчасти: хотите приличное недорогое вино - не ошибетесь, выбрав что-то из Наварры. Хотите шардоне, способное конкурировать с лучшими шардоне мира – присмотритесь к Chivite Coleccion 125. Его подают к столу короля и королевы Испании на дипломатических ужинах и мероприятиях.

- Сочетание с едой. Не только морепродукты и рыба, но и любое белое и розовое мясо (кролик, индейка, дичь,…), паста или пироги, да мало ли что. Ищите свои сочетания: иногда красное вино противопоказано, а белое выручит.

Утолить жажду красным вином сложно. Не случайно немцы и испанцы газируют, разбавляют водой и охлаждают красное вино. Но не проще ли заказать бутылку белого?

Вы откроете для себя много нового: на тех винах, которые мы упомянули сегодня, свет клином не сошелся. Ищите в магазине и ресторанах вина из Каталунии, Риохи, Терра Альта, Галисии, Руэды. Экспериментируйте с сортами бердехо, альбариньо, годейо, биура (макабео), паломино и другими. Не забывайте, что некоторые регионы умеют одинаково хорошо делать и белые, и красные вина: я говорю о Приорате и Риохе в первую очередь. Обязательно пробуйте белую Риоху и Приорат. Что-то затевается и в центре Испании (Мадрид, Гуадалахара, Сьюдад Реал), где пару раз я попробовал уже очень неплохие гевюрцтраминеры и шардоне: не пропускайте эти прилавки.

Сегодня все, хорошего вам лета и отличного белого испанского вина!

Вино – это дух Испании. Производителей вина, если считать их по количеству выданных лицензий, около четырех тысяч. Магазины, торгующие винами, напоминают оптовые склады. Только лишь с той разницей, что на полках ничего не повторяется дважды. Чтобы понять Испанию, надо разобраться в местном вине. А оно, надо сказать, одно из лучших в мире. За последнее десятилетие современные технологии внесли заключительные штрихи в процесс виноделия, и вкусы этого напитка теперь безупречны. Особенность Испании в том, что вино здесь пьют все и каждый день. Пол-литра красного, розового или белого на выбор включаются ресторанами прямо в дневное меню, и если вы его не допьете, на вас косо посмотрят. Это неудивительно, потому что оно будет просто восхитительным, несмотря на копеечную стоимость.

У купленных вами дорогих вин высокая цена всегда будет оправдана, их вкус окажется шокирующее прекрасным. Их очарование можно сравнить с блеском красоты мировых топ-моделей. Отметим, что вино здесь рассматривается еще и как неплохой способ инвестирования. Правильно выбранная знающим человеком партия из нескольких сот бутылок при профессиональном хранении может за 5-8 лет принести до 500% прибыли своему владельцу, не считая собственной экономии, как потребителя. Крепкие напитки здесь используют за столом в десятки раз меньше в сравнении с сухими или игристыми винами, разве что после обильного ужина в компании мужчины закажут по бокалу коньяка или бренди.
В Испании существует тринадцать основных регионов по производству вина, так называемых деноминаций, обладающих каждая собственной неповторимой спецификой вкуса и некоторыми отличительными гранями в производстве. Основные имена, обязательные к запоминанию это: Риоха (Rioja), Приорато (Priorato), Рибьера дель Дуэро (Ribera del Duero) и Наварра (Navarra). Эти регионы в продажах вина на сегодня однозначные лидеры по популярности не только в Испании, но во всем мире. Хотя вовсе не означает, что у других девяти регионов нет классных вин. Скажем, что их там труднее найти. В поисках подходящего вам вкуса, придется откупорить чуть большее количество пробок.

Исключение из нации любителей вина составляет испанская молодежь из бедных кварталов в возрасте от 14 до 24 лет. Она в последние годы активно дружит со сверстниками эмигрантами из стран молодых членов Евросоюза, таких как Румыния и Польша. И, глядя на своих восточных товарищей, завела моду покупать дешевый 40 градусный алкоголь в супермаркете, мешать его прямо на улице со сладкой газировкой и напиваться в хлам перед входом в дискотеку. Располагающими факторами служит круглый год относительно хорошая погода на улице, которая позволяет мальчикам с девочками в любом городе сидеть по ночам на асфальте под фонарем, собравшись в кружок, попивать смесь из рома и спрайта, курить гашиш, щипать друг друга за мягкие места и хихикать от удовольствия.

Это явление называется Ботейоном (botellon) и вызывает крупное беспокойство у правительства. Ведь дело не только в угрозе здоровья подрастающего поколения, еще не маловажно помнить о сохранении национальных традиций. А потребление молодыми испанцами такого типа напитков и в этой форме в первую очередь пропагандирует американский растлевающий образ жизни, разрушая веками складывавшиеся устои здорового средиземноморского менталитета и питания. Полиция всерьез борется с Ботейоном. Поэтому испанские стражи порядка, как и гиды нашего путеводителя искренне надеются, что вы и ваши наследники не собираетесь присоединяться к сидящим на тротуаре разгильдяям, а попросите нашего экскурсовода организовать винную дегустацию в одном из ресторанов или древних погребков ближайшего к вам города. Там, спокойно и не торопясь, мы продолжим рассуждения об этом напитке, например за бокалом густого рубинового Приорато. Как и с испанской пищей, на бумаге про местную выпивку что-то объяснить будет неуместно – нужно снимать пробу.

В Испании множество мест, где производят игристое вино Кава (Cava). В Каталонии есть несколько крупных заводов, которые можно посетить приезжему официально в сопровождении русскоязычного гида.Такая экскурсия существенно расширит кругозор путешественника, откроет ему тайны производства шампанского, а так же позволит вдоволь напиться веселой продукции при дегустации. Заводы по изготовлению шампанских вин в Испании обычно имеют богатейшую историю, длиною до нескольких веков, занимают огромные площади, а их хозяева маниакально заботятся о безупречном порядке на производстве. Поэтому посещение завода туристами сопряжено только с положительными эмоциями, займет около 2 часов и завершается контрольной закупкой великолепной продукции по цене производителя без наценки магазина. Бутылка шампанского отличного качества вам обойдется от 3 евро за штуку, а сама поездка на автомобиле гида не превысит по стоимости 100 евро на человека при минимальных 3 участниках. Стоимость на персону для группы свыше 10 человек и вовсе символическая.

С Константином, автором этой статьи, мы познакомились в процессе общения на одном из форумов, где он пообещал прислать мне свои мысли о том, как выбирать испанское вино. Оказалось, что Константин изрядно скромничал — его письмо тянуло на полновесную статью, которую я решил опубликовать после небольшой редактуры. Замечу, что в отдельных моментах наше мнение не совпадает, но исправлять это я не стал, и текст получился живым, непосредственным и с интересным авторским взглядом на вино. Приятного чтения!

Я не эксперт, ни сомелье, просто продвинутый любитель вин и вкусно под них поесть. С большим преимуществом в том, что уже давно живу рядом с тремя винодельческими регионами Испании, а вкусно поесть в этой стране можно везде.

За годы проведенные здесь, а их ни много, ни мало 19, я смог открыть для себя испанские вина и полюбить их. Пробовал много, пришел к заключению, что есть, пожалуй, три региона, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

Винные регионы Испании

Как испанская монархия, так и испанские вина имеют своих монархов. Priorat — это Король, Ribera del Duero — это Королева, и Rioja — это Принц. Попробовав разные вина из этих регионов, пришел к выводу, что все остальное тоже стоит пробовать, но превзойти эти регионы вряд ли получится.

Изрядно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Viña Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллионы бутылок в год, так и маленькие, почти совсем неизвестные, которые делают буквально несколько тысяч бутылок в год, могу сказать одно. Это Риоха! Вина на все случаи жизни, практически без возможности ошибиться. Очень часто кроме Риохи на слуху просто ничего нет, особенно в России. В том разнообразии вин, которые там производят, можно искать и искать до бесконечности, посещать малоизвестные бодеги и постоянно открывать для себя что-то новое.

В Рибера дель Дуэро побывать не довелось, но при случае всегда пробую что-то новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие предпочтения.

Приорат — это уже как дом. Замечательное место в 30 минутах от дома. Место, где делают сильные, крепкие вина. С очень насыщенным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их впервые. В любой момент, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион совсем небольшой, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в год. Есть простые вина, недорогие и доступные. Есть и очень интересные, не на каждый день, а вот именно посмаковать в хорошей компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет необычность самого региона, его характер, история.

Рядом с Приоратом, точнее, вокруг него, расположен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче — и всего-то из-за небольшой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земле ты находишься, Приорат или Монтсант? Есть даже некоторые владения, где лозы пересекаются на границе регионов, но это уже винная политика.

Это были, пожалуй, лишь несколько слов о личных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по каждому из регионов, это надо пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить личный взгляд на выбор вин в Испании и в России.


Карта винных регионов Испании

Пара слов о ценах

Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.) .

Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.

Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.

Монтсант — от 7 до 30 евро.

Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…

Как сказал один коллекционер вин: «Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».

И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.

Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино — вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».

А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»

Как выбирать?

Так что и как выбрать? Если идти покупать сознательно, и есть из чего повыбирать, то можно заранее посмотреть года, урожаи, но я так не делаю. Прежде всего смотрю на бутылку. Хорошие вина в тонкие, простые бутылки не разольют. Этикетка не должна смущать абсолютно. Есть очень сильные вина с никакими этикетками, а есть посредственные, но с золотом, вензелями и т.д. Так что на этикетку можно не смотреть — а вот почитать стоит. Где сделано, где разлито (особенно актуально для российской розницы), сорт винограда (если есть какие-либо определенные предпочтения).

Ну и, само собой, цена. Здесь, например, если вино стоит от 10 евро и выше, то плохим оно не окажется. Может не оправдать ожидания по вкусу, но оно не будет плохим или слишком простым.

А там уже экспериментировать. Пробовать, раскрывать для себя что-то новое и запоминать, а при случае — повторять. Стараться искать места, где организуют дегустации, особенно в бодегах. И если понравилось что-то, то обязательно брать 2 бутылки. Одна будет выпита достаточно быстро — это проверенный факт, а вот вторую можно приберечь до особого случая. Лично для меня это правило.

Испанские вина в России

Когда еду в Россию, везу как правило по максимуму для родных, близких. Всегда не упускаю случая походить по супермаркетам и посмотреть, что предлагают и сколько стоит, и очень сильно расстраиваюсь.

Вывод один: увы, культуры вина в России нет. Хорошее вино стоит неподъемных денег. То, что предлагают даже в хороших магазинах по цене от 400 до 1000 рублей — это лажа. Попадал пару раз. Было любопытно попробовать чилийское вино, которого в Москве изобилие, купил за 800 рублей бутылку (тогда это было примерно 20 евро).

Мне даже в голову не пришло за такие деньги смотреть на пробку — а она оказалась винтовой. Господа, это нонсенс! Ни один уважающий себя винодел не закроет свое вино винтом, а за такие деньги и подавно.

Потом я стал более пристально изучать предложения и заметил одну деталь. По ценам от 300 рублей и выше в магазинах предлагают испанские вина из регионов, которые даже здесь не славятся своим виноделием — ни по климату, ни по почве, ни по винам как таковым. И это учитывая то, что до Москвы всего 4000 км.

Так что же говорить о чилийских винах, которые везут черт знает от куда? Что вообще выносят на прилавки? За сколько и где это куплено, чтобы все на этом заработали по максимуму?

Поэтому единственное, что осталось для выбора, были вина от Тоrres (регион Penedes). А Торрес — это монстр, продающий свою продукцию во всем мире. И то, что есть в московских супермаркетах — это единственное, что можно более или менее смело брать.

Все остальное даже не стоит смотреть — либо идти в винные бутики и платить безбашенные цены за действительно хорошие вина. И там они есть: лично видел интересное вино из региона Приорат за 120 евро, хотя здесь оно стоит 13. Грустно.

Я пытался организовывать (и иногда их провожу) винные туры для людей интересующихся. Но их очень мало. В память о 90-х народ упорно ищет в Испании сангрию, и с удовольствием ее покупает в пластиковых бутылках, и везет с вожделением домой. Ну как же! Испанская сангрия! А вот ее-то как раз в самый раз делать из тех вин, которые впаривают по странным ценам в столичных магазинах для масс.

Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.


Фото: Вина Испании

Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.

И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества. Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.


Фото: Виноградники

Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.

Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.

Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.


Фото: Испанский виноград

Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.

Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.

Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.

Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Классификация и обозначения винных даров Испании


Фото: Вина Риохи

Как правило, испанские вина имеют свои обозначения:

  1. Vino de Mesa (VdM). Таким образом, испанцы обозначают всем известное и самое обычное столовое вино. На этикетке, как правило, не указан ни год урожая, ни район, где он созрел. Вообще такие вина могут быть произведены из разных сортов винограда.
  2. Vino de la Tierra (VdlT). Дословно категорию этих вин можно перевести, как «вино этого района». Районов, где для производства вина используется более 60 процентов одного сорта в общем ассамбляже, насчитывают 25. Благодаря такой особенности вина VdlT имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Denominicion de Origen (DO). Такой статус даётся винам, которые произведены в том же регионе, что и указано на этикетке. То есть вино производится и разливается, там же, где и произрастает виноград. Для виноделов, которые хотят получить данный статус, необходимо изготавливать вино из строго определённых сортов винограда.
  4. И наивысшая винная категория Denominicion de Origen Calificada (DOCa). Такое обозначение указывает на гарантию подлинности этого чудесного напитка и на его производство строго на одной территории. Сегодня в Испании такого статуса достигли всего лишь два региона – Риоха и Приорато. Репутация этих вин на высшем уровне.

Кроме того разделения испанские вина классифицируют ещё по выдержке. Это касается красных вин.

  1. Молодое вино joven нужно употреблять сразу же после розлива. Оно не требует времени для хранения в бочках.
  2. Следующую категорию принято выдерживать примерно два года в дубовой бочке прежде, чем отправить на продажу. Такое вино носит название сrianza.
  3. Вина из категории reserva требуют всего трех лёт выдержки, причём один из них может быть в ёмкости для продажи вина.
  4. А вот категория gran reserva отличается наиболее долгой выдержкой – не меньше пяти лет. И обязательным условием считается затраты времени на выдержку в бочке – период должен составлять два года и более.

Как правило, чем дольше выдержано вино, тем его вкусовые качества ярче и насыщеннее.


Фото: Вина паго

Ещё в Испании выделяют особые группы эксклюзивных вин:

  • Вина паго (vinos de pago).
  • Авторские вина.

Такие напитки производятся в небольшом объеме, и считаются довольно дорогими. Вина паго считаются самыми высокими по классу и производятся всего лишь в десяти испанских местностях.

Технология изготовления вина разная, поэтому вы можете посмотреть видео и узнать об этом:

Основные сорта виноградных вин в Испании

Для производства вина в Испании используется более ста сортов винограда. Но, несмотря на это сортовых вин очень мало, большинство напитков это купажи.

Такие сорта французских вин, как шардоне, совиньон и каберне, известны всем, и данные сорта винограда тоже возделывают в Испании. Познакомимся с истинно испанскими сортами вин. Начнём с самых популярных — с красных. Они обычно обозначаются Tinto.

О том, как выращивают виноград в Испании вы можете узнать, посмотрев это видео:

Грасиано (Graсiano) – это довольно низкоурожайный и капризный сорт винограда для вина высшего качества, категории gran reservе. Возделываются такие виноградники в основном в Нааре и Риохе. Вино долго хранится, со временем, только улучшая свои вкусовые качества.

Гарнача Тинта (Garnacha Tinta) культивируемый сорт винограда, который используется для, пожалуй, самого знаменитого испанского вина – риохского. Это довольно долговечная культура, плоды которой содержат высокие показатели сахара или алкоголя. Зачастую данный сорт смешивают с другими.

Темпранильо (Tempranillo)– это звезда испанского виноделия, излюбленный сорт. Своим названием он обязан испанскому слову temprano, что переводится, как ранний. Этот виноград созревает раньше других. Из него получаются прекрасное joven (молодое вино) и уже знакомое нам риохское.


Фото: Ранний сорт винограда «Темпранильо»

Масуэло (Mazuelo). Этот сорт когда-то был очень популярен в Риохе, а сегодня под его насаждения отдаётся примерно 3% от всех площадей. Это сорт отличается высокой урожайностью, а для полного своего созревания требует высоких температур. Не сильно ароматный, с высоким содержанием танина, высококислотный масуэло даёт винам насыщенный цвет.

Монастрель (Monastrell) – этот сорт тоже отличается высокой плодоносностью, придаёт вину приятный, фруктовый аромат.

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco


Фото: Сорт белого винограда «Айрен»

Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.


Фото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo) используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.


Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор. Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.


Фото: Карта испанских виноделен

Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Регион северная Испания


Фото: Винные тропы по Галисии

Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине. Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.


Фото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

  1. Альта;
  2. Алавеса;
  3. Баха.

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха. Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

Восточная часть испанского виноделия


Фото: Вина Аликанте

Начать стоит с места, которое сегодня считается самым экономически развитым в стране – с Каталонии. Виноделие здесь просто поразит разнообразием стилей производства и самыми разными видами продукции виноводства. Мигель Торрес, тот самый человек, который смог поднять испанское виноделие на новый уровень, король виноделия, расположил свои виноградники и винокурни именно в Каталонии. Кроме него, конечно, функционирует множество более мелких предприятий.

Именно Каталонию считают родиной самого знаменитого испанского напитка – Кавы. Каву можно назвать испанским шампанским, за его пузырьки и игристый вкус. Однако изготавливают каву совсем из других сортов винограда – макабео, шарельо и перельяды, что не характерно для шампанского. Производят её на гористом Пенедесе. В этом районе производится много отличных вин, обозначенных статусом DO. Здесь можно увидеть и виноградники самого Торреса. А ещё можно найти вина любого сорта, как белого или красного, так и розового.

Про испанскую каву можно еще отметить и тот момент, что на её этикетках не обозначается аббревиатура DO, хотя все знают какой именно статус у кавы, и где производится этот чудесный напиток.

Кава – это напиток, который подают во время крещения. Им поят даже младенцев. А ещё этот игристая испанская радость может быть, как розовой, так и красной.

Солнечная Таррагона – прекрасное место для созревания гарначи, которая идёт для получения насыщенных красных вин. А в городе Таррагона находится знаменитый Приорат, откуда выходят самые лучшие и дорогие вина во всем мире. У Приората, безусловно, статус DOCa. Хорошими красными винами славится и ещё один регион Восточной Испании Ампурдан-Коста-Брава, граничащий с Францией.

Еще одними восточными регионами виноделия являются Валенсия и Мурсия. Здесь производится в основном столовые сорта вин. Палящее солнце и зной этих мест не даёт возможности получить боле элитные сорта вин. Валенсия – регион, в котором получают вина из сорта винограда Москатель. А для красных вин хорошо идёт сорт монастрель. Такие вина хорошо подавать jovens (молодыми).

Район Аликанте славится своим «Фондильон». Это сорт вина, который отличает крепость и тягучесть с ореховым послевкусием. Его выдерживают не менее восьми лет в бочках. В минувшем столетии об этом вине совсем было позабыто, и фондильон мог бы кануть в лету, если бы один заботливый испанец не сохранил эту технологию и рецепт ещё одного традиционного вина. Его производство схоже с технологией хереса. Производится на основе сорта москатель, как правило, вино получается сухим или десертным.

Центр страны


Фото: Рибера-дель-Дуара

Начнём с элитных районов виноделия Испании — Кастилии и Леона. Рибера-дель-Дуара на сегодня самая дорогая винодельня страны, которая относится к этим районам. Здесь производят яркие красные вина, полные насыщенного вкуса. Сорт, который используется для таких вин – тинто-фино, по сути это один из аналогов темпранильо. Эти долго хранящиеся вина и через десять лет будут радовать своим богатым вкусом. Практически все винодельни района функционируют с 80-х годов 20 века, поэтому его можно назвать довольно молодым. Другие престижные зоны, расположенные в долине реки Дуэро – Торо, с их хорошо известными красными винами, популярными практически в любой точке мира, и Сигалес, который на протяжении уже нескольких столетий славится своими розовыми напитками.

О богатом винном прошлом говорят и дожившие до наших дней винные погреба времен римлян. Об этом до сих пор напоминают кое-где торчащие из земли небольшие трубы.

Ещё один крупный центр виноделия – Ла-Манча. Хотя эта местность и не имеет богатой истории виноделия, на сегодняшний день здесь насчитывается более десяти винодельческих регионов. Вообще, этот регион имеет в своём распоряжении самые огромные в мире площади, занятые под виноградники. Почти сто восемьдесят тысяч га отводится под возделывание этой культуры.

В наши дни на этих территориях производятся вина довольно неплохого качества. Если будете в этой провинции, обязательно приобретите бутылочку молодого вина, чтобы понять насколько быстро регион, не имеющий никакого винодельческого прошлого, преуспел в этом деле. К югу от Ла-Манча находится регион Вальдепьянса, который может похвастаться и своими традициями и качественным вином, в основном из сорта винограда сенсибаль. Хотя, если сравнивать напитки из этих местностей с жемчужиной виноделия, то до риохских им ещё очень долго расти.

К центральному региону отнесём ещё один регион, которому тоже есть чем похвастаться – Эстремадура. Данный регион служит достаточно ярким примером того, что испанские вина с изысканным вкусом, ещё довольно молоды. Несмотря на свою давнюю историю виноделия, которая уходит своими корнями ещё к римскому периоду, столь желаемый статус DO получен лишь в 97 году прошедшего столетия. Так что у этих регионов впереди ещё большое будущее. В Рибере-дель-Гуандине делается всё для поиска новых технологий возделывания винограда и процесса получения из него этого пьянящего напитка. Много лет в Эстремадуре производили лишь белые вина, но сегодня здесь получают неплохого качества красные и розовые сорта вин.

Юг Испании


Фото: Амонтильядо

Солнечная и жаркая Андалусия, распростёрлась на юге страны. Здесь отдают предпочтение крепким винам, большой выбор которых можно найти в Малаге и в Монтилья-Морилес. Но больше всего для этого района характерен Херес. Это тоже крепленое вино, которые испанцы называют особым словом – vinos generosos, дословно – благородное вино. Получают данный напиток в известном регионе Херес-и Мансанилья-де-Санлукар-Баррамеда, который, конечно, имеет статус DO. Сорт винограда паломино прекрасно подходят для хереса. Для сладости херес разбавляют ещё одним сортом винограда – педро химинес. Однако такой херес за пределами своего региона не пользуется большой популярностью. В чистом виде данный напиток – сухой, с тонким вкусом, подслащивают его специально. И, конечно, большей популярностью пользуются именно этот натуральный, полный элегантности вкус.

Как правило, различают несколько разновидностей хереса.

Фино (Fino) светлое, сухое вино, которое выдерживают около десяти лет после чего разливают в бутылку. Особый вкус фино получает за счёт использования дрожжей.

Мансанилья (Manzanilla) тоже сухой напиток, имеющий солёный привкус морской воды, омывающей эту местность.

Амонтильядо (Amontillado) сухое вино, которое подвергается большей выдержке, за счёт чего получает тёмный оттенок, который, как уже известно, испанцы считают своей изюминкой.

Олоросо (Oloroso) напиток, который выдерживается по методу солера, без использования дрожжевой плёнки. Такое вино можно смело хранить и более ста лет. Солера, означает процесс сбраживания, дословно переводится, как « самая старая бочка». При таком способе состаривания дубовые бочки с жидкостью располагают в ряды, в семь ярусов, нижние бочки и носят название солера.

Семейные секреты виноделия вы можете узнать из этого видео:

Как сэкономить на аренде жилья в Испании?

Вместо отелей мы арендуем квартиры (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 2100 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке.

Испанские вина. Что пить? November 20th, 2014

Какое вино пить в Барселоне?

Для начала - немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.
В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню .
При выборе вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро - диапазон для "обеденного" вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ) . Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два - Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

Риоха (DOCa RIOJA)
Вина из Риохи - это, пожалуй, самые известные испанские вина как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи - выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе - более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании - например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L"Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда - Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena).

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро - бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

Кава (DO CAVA)
Знаменитое каталонское шампанское, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными почвами и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина - цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

Херес (DO JEREZ)
Культовое крепленое вино, производимое на самом юге Испании, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками - идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA) , Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE) , Ампурдан (DO EMPORDÀ) - все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría) , которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является - это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

Отличный способ приблизиться к миру виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу - это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...