Испанские крепкие алкогольные напитки. Летние напитки в испании

Путешествуя по другим странам и городам всегда интересно узнать гастрономические особенности традиции этого места, попробовать страну на вкус, это позволяет лучше почувствовать атмосферу жизни.

В разгар жаркого летнего дня, гуляя по залитым солнцем улицам Барселоны, приятно сделать передышку, сесть за столиком в летнем кафе и заказать освежающий напиток.

Сангрия (Sangria)

Этот напиток чрезвычайно популярен, готовится он на базе сухого красного вина, с добавлением сахара, фруктов, апельсинного сока и пряностей. Подается в глиняных или стеклянных кувшинах с большим количеством льда. Пьется очень легко и опьянение долго не чувствуется, ровно до того момента, пока вы не попытаетесь встать из-за стола и с удивлением обнаружить, что ноги перестали вас слушаться. Испанцы, зная коварные свойства сангрии, прозвали ее «Кровь дьявола».

Еще одна вариация сангрии, менее известная среди туристов, но горячо любимая среди местного населения, это сангрия на основе игристого вина – кавы, ее готовят с добавлением клубники, персиков и листьев свежей мяты.

Тинто де верано (tinto de verano)

Красное вино в его летнем варианте с добавлением лимонада или содовой. Подается хорошо охлажденным.

Клара (Clara)

Коктель, который получают смешивая в равных пропорциях светлое пиво и лимонад / или сладкая газировка. Получается очень освежающий напиток с крайне умеренным содержанием алкоголя.

Калимочо (calimocho)

Молодое красное вино, кока-кола в пропорциях 1:1 и большое количество льда. Этот напиток смело можно назвать «королем» пляжных вечеринок.

Эти популярные испанские напитки можно заказать в любом баре или ресторане. Это одинаково относится как к алкогольным, так и к безалкогольным напиткам Испании.

Безалкогольные прохладительные напитки

Орчата (horchata)

Родина этого напитка Валенсия, но в других регионах Испании его тоже любят, причем настолько, что есть специальные кафе. Эти заведения так и называются horchatería, где помимо самой орчаты вам предложат выпечку и мороженное.

Орчату изготавливают из земляных орешков, которые называются «чуфа». В основе ореховое молоко, вода и сахар. Пить нужно сильно охлажденным, вкус очень сложно с чем-то сравнить, он довольно оригинален, но попробовать, безусловно стоит. Обычно, орчата – это довольно распространенный вариант полдника, к ней подают сдобные булочки под названием «фартон».

Гранисадo (Granizado)

Освежающий летний напиток, в основе мелко толченый лед в который добавляют разные сиропы, самые популярные – лимонный, арбузный, клубничный.

Лече меренгада (leche merengada)

В основе молоко, которое кипятят с сахаром, корицей и лимоном, после этого его хорошо остужают и добавляют меренгу (яичные белки, взбитые в крутую пену с сахарной пудрой). Подают очень холодным, получается такой своеобразный напиток — десерт.

Холодный кофе «кафе кон йело» (café con hielo)

Чай в Испании не самый популярный напиток, а вот кофе они просто обожают и отказываться от него не собираются даже в самую сильную жару, здесь на выручку приходит холодный кофе. Обычно это крепко заваренный черный кофе, к нему в отдельном стакане подается лед, часто в бокал со льдом еще могут положить дольку лимона, на первый взгляд странное сочетание, но, тем не менее, отлично работает.

Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.

Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.

В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка – вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.

Каждый сорт обладает ярким, уникальным вкусом. Такое вино испанцы пьют в чистом виде и в составе некоторых алкогольных коктейлей с джином, виски или водкой. Иногда даже добавляют в суп – говорят, что тогда бульон приобретает совершенно особенные вкусовые нотки!

Температура подачи разных сортов различается. Херес, выдержанный под «флером», пьют сильно охлажденным (+5…+7°С). Теплый он совсем не привлекателен и резок. А вот для Амонтильядо и Олоросо температура должна быть на порядок выше (+12…+15°С). В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.

У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен . Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)

Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент. Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков. Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» – кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.

Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.

Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 € . В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

К числу экзотических разновидностей национальных ликеров из Испании можно отнести Licor de cantueso из лаванды, Licor de bellota на основе желудей и Licor de canela с отчетливыми нотами корицы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный . Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого . Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.

В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.

Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.

Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).

Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.

По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Сальвадор Дали

Кто из нас не мечтал посетить солнечную и жизне
радостную Испанию? Каждый хотел увидеть эту красивую и эклектичную страну! Ведь так приятно лежать на песчаном пляже Майорки и медленно потягивать херес или малагу — национальные напитки Испании. Чтобы перечислить все пляжи этой солнечной страны, наверное, и жизни не хватит.
Ни для кого не секрет, что Испания знаменита корридой, которая считается настоящим искусством. Это самое популярное развлечение, а также самый неоднозначный спорт. Коррида является частью испанской истории и культуры. Хотя у «зеленых» возникает вопрос: убийство или спорт? Бедных бычков убивают ни за что ни про что, хотя иногда бывает и наоборот. Даже знаменитый Хэмингуэй как-то признавался, что после десятка репортажей и рассказов о корриде так и не понял до конца загадки притягательности этого поистине впечатляющего зрелища. Известно, что испанцы — не дураки выпить, поэтому самое главное, чтобы матадор был трезв, а иначе результаты сражения человека и быка будут весьма печальны, причем для самого матадора.
С быками также связан и самый знаменитый испанский фестиваль Сан-Фермин, который проходит в городке Памплона в июле. Во время этого праздника устраиваются традиционные бега с быками. Суть состоит в том, что быки пробегают по улицам определенную дистанцию, а за это время тысячи испанцев пытаются подобраться к ним поближе, только так, чтобы не попасть под копыта или на рога. Некоторые назовут данное действо безумием, но, безусловно, ощущения от всего происходящего такие же острые, как испанская паэлья с перцем чили. После бегов с быками праздник продолжается в виде моря музыки, веселья и алкоголя. Фестиваль Сан-Фермин проходит несколько дней. Кстати, в эти дни отмечают праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры по имени Святой Фермин. Он считается защитником и покровителем хлебопеков и виноделов. Самые стойкие после таких гуляний отправляются по домам, а некоторые продолжают пить исконно испанский напиток сангрию. Кстати, сангрия появилась в 19 веке в южной Испании. Сборщики фруктов таскали с собой бурдюк с красным вином и соком свежих цитрусовых. Сейчас в этот замечательный напиток добавляют сахар, ликер и даже мед. Сангрия отлично освежает и не приводит к сильному опьянению, хотя смотря сколько выпить.
Особое внимание стоит уделить испанскому городу Херес-де-ла-Фронтера, который славится не только отличным вином, но также и породистыми лошадьми. В этом жарком городке разводят лошадей картезианской породы, которая считается одной из самых старых зарегистрированных пород в мире. Картезианцы отличаются своей утонченностью, грацией и являются сверхвыносливыми и крепкими лошадьми с боевым характером. Местные жители ценят этих животных и гордятся «родством» с ними. В городе постоянно проводятся скачки, соревнования и смотры породистых лошадок. Особую страсть испанцы испытывают к конным ярмаркам, которые сопровождаются недельными народными гуляньями с музыкой, танцами фламенко, яркими национальными нарядами и, конечно, спиртным напитком хересом, который льется рекой. Но самое удивительное и впечатляющее зрелище представляет собой конный балет! Лошади настолько грациозны, что создают впечатление легчайшего полета! Только подумайте, такие вроде бы грузные животные, как лошади, а «летают» так грациозно и легко перед толпой восхищенных зрителей!
Лучше конного балета могут быть только утонченные и изящные танцовщицы фламенко. Зажигательная музыка, стук каблучков, роза в зубах, кастаньеты, сжигающая страсть — все это фламенко! Красные струящиеся юбки и заунывный голос певца — просто завораживающее зрелище. Появился этот танец еще в XV-XVI веках с приходом цыган в Андалусию. Поэтому фламенко можно назвать танцем, сложившимся из двух культур. Если Вы примите участие в этом зажигающем танце, то не забудете это никогда!Как уже было сказано, Испания — яркая и многогранная страна. И если андалузцы — достаточно серьезный народ, то каталонцы - шутники и чудаки. Самым известным чудаком из Каталонии был талантливый и легендарный художник Сальвадор Дали. Этот испанец любил юмор и проявлял свой каталонский характер буквально во всем. Как-то раз он шел со своей женой домой, а на другой стороне улицы спокойной размеренной походкой шествовал его «заклятый» друг, что-то бережно неся в руках. Дали знал, что этот человек имеет привычку готовить по утрам яичницу-глазунью. Не прошло и секунды, как Сальвадор оказался на другой стороне улицы и эмоционально обнял своего «заклятого» друга, да покрепче, всем видом показывая, как он рад его видеть. Затем он преспокойно подошел к жене, и они продолжили свой путь. Вы спросите: и что в этом такого, ведь все испанцы эмоциональны. Оказалось, что этот самый друг нес десяток яиц, которые вездесущий Дали буквально превратил в месиво своими крепкими объятиями, причем сделал он это, заранее зная, что в пакете яйца. Когда жена спросила Дали, зачем он это сделал, тот ответил с ухмылкой: «Омлет от самого Сальвадора Дали! Это еще нужно заслужить!» Вот такая веселая история, демонстрирующая задорный испанский характер. Кстати, Дали был не дурак выпить, а его любимым напитком являлась кава. Кава представляет собой исконно испанское игристое вино. Его производят только в солнечной Испании и нигде больше. Этим напитком Вы можете наслаждаться во всех ресторанах и барах на территории Каталонии. Искрящаяся кава — гордость, символ Испании!
Да что там Дали! Испокон веков у каталонцев была и остается забавная привычка — они изготавливают шуточные фигурки каталонского пастуха с голым задом. В каждом доме фигурка помещалась за ясли Христа на время католического Рождества. Пастух символизировал удобрение почвы для урожая следующего года, а также придавал веселье, рождественскую атмосферу, спокойствие духа и телесное здоровье. Жил бы древнеримский политик Цицерон в наше время, безусловно, воскликнул бы: «О, времена, о, нравы!» И был бы прав.А еще Испания занимает второе место по количеству достопримечательностей! Например, акведук в Сеговии, являющийся самым известным памятником и расположенным на площади Plaza de Azoguejo. Он датирован концом I века н.э. Или прекрасный ботанический сад Ла-Риохи. Здесь можно увидеть георгины, гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, эвкалипт, сакуру, турецкий орех и другие нетипичные для Испании растения. Не менее интересным является дворцовый комплекс Альгамбра, в котором давным-давно правила мусульманская династия Насридов.
Все знают, что испанцы - люди шумные, темпераментные, но доброжелательные и открытые. Они с радостью примут гостей, накормят, напоят и спать уложат. И тут у Вас возникнет резонный вопрос: «А чем же гостеприимные испанцы потчуют своих гостей?» Ну, конечно, своими национальными напитками и в первую очередь хересом! Родина этого солнечного напитка — Андалусия. Если Вы хотите попробовать настоящий херес, то сделать это можно только в уникальном краю винограда. Данный алкоголь имеет давнюю и увлекательную историю. Напиток богов был известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда проворные и воинственные финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали города Херес и Кадис. Климат этих городов как нельзя лучше подходил для выращивания винограда. Тут и объявился какой-то неизвестный талантливый винодел, который решил не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся пленку. Так родился этот солнечный напиток. С 711 по 1492 год из Севильи отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб. Великим любителем хереса был Шекспир. Когда поэту исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армию, тогда - то Шекспир и вкусил напиток богов, после чего писал лорду Эссексу: "Этот напиток согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности". Между прочим, историю происхождения напитка богов можно услышать в интересном городском музее Хереса-де-ла-Фронтеры. В каждом уважающем себя ресторане Испании перед обедом предлагают немного охлажденного хересного напитка.
Если Вы побывали в Испании и не попробовали чудесный национальный напиток малага, значит, Вы потратили время зря. Этот исконно испанский напиток был создан в одноименном городе. Городок Малага был основан финикийцами в VIII веке до н.э. Этот город стал самым важным портом Европы. После того как его завоевали арабы, в городе стало стремительно развиваться производство шелковых тканей. И только в XV веке кастильские войска завоевали город и присоединили ее к Кастилии. Примерно в 711 году был придуман национальный спиртной напиток Испании малага. В 1214 году на первом в мире и истории конкурсе вин, который был устроен в Париже королем Франции Филиппом II, этот солнечный напиток был назван «кардиналом среди вин». В 1710 году это вино стало невероятно популярным в Англии, а в 1791 году посол Испании в России подарил целых 36 ящиков спиртного напитка императрице Екатерине II. Царица была так очарована этим даром Испании, что разрешила беспошлинный ввоз в Россию.Помимо двух самых популярных алкогольных напитков — малаги и хереса в Испании делают прекрасное и вкусное вино. Этот алкоголь считается самым употребляемым напитком в Стране Басков. Этот спиртной напиток является самым главным элементом испанской кухни.Как поется в одной популярной песенке: губит людей не пиво, губит людей вода. Каждый испанец согласился бы с этой незамысловатой рифмой. В Испании производят только светлое пиво, от которого без ума и местные жители, и туристы.Л
юбители корриды и фламенко не отказывают себе в удовольствии побаловаться и ликером, самым известным из которых является испанский напиток Licor 23. В состав этого напитка входят аж 23 разных компонента! Выпив этот ликер, Вы насладитесь мятой, полынью, розмарином, миртом, лавандой, и все это в одном напитке! Если вы предпочитаете напитки покрепче, то прямой путь для Вас — на Балеары. На этих островах готовят крепкий ликер Palo, в который входят корица, сахар, экстракт плодов рожкового дерева, мускатный орех. В общем, очень и очень вкусно. Рекомендую!Все эти алкогольные напитки Вы можете закусывать хамоном. Это самый распространенный национальный деликатес Испании, который представляет собой сыровяленый свиной окорок. Для нарезки окорока есть даже специальный человек, которого называют хамонеро! Вот бы мне такую профессию, сидишь себе, нарезаешь вкуснятину! Вообще, национальных блюд Испании так много, что и не перечесть.Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что солнечная Испания — идеальное место для отдыха! Это настоящий рай на Земле, и другой такой страны Вы не найдете ни в одном уголке планеты. Самобытность и многогранность этой страны поражает и в то же время манит своей свободой!

Являются ее напитки. Освежающие, горячие, алкогольные и безалкогольные – здесь каждый сможет попробовать что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений. Как и в случае национальных блюд, популярные испанские напитки различаются в зависимости от региона страны.

Безалкогольные испанские напитки

Аквариус (Aquarius)

Освежающий напиток Аквариус, производимый компанией Coca-Cola, является очень популярным в Испании как среди детей, так и взрослых. В первые Аквариус был представлен в Японии в 1983 году, как минеральный малогазированный спортивный напиток. В 1992 году Аквариус стал официальным напитком летних Олимпийских игр в Барселоне. С тех пор он успешно продается в ряде стран мира.

Напиток Аквариус идеален для употребления в сильную жару, так как имеет с своем составе вещества, способные восстановить водный и витаминный баланс в организме. В Испании Аквариус представлен в 3-х видах: Aquarius original flavour (лимонный), Aquarius Naranja (апельсиновый), Aquarius Libre (без сахара).

Мосто (Mosto)


Мосто – безалкогольное вино. Данный напиток изготавливается из виноградного сусла, которое не подвергается дальнейшей ферментации. Как и вино, мосто может быть из белого или красного винограда.

Напиток имеет выразительный вкус и подходит для употребления детей и беременных женщин.

Стоит учитывать, что в регионе Андалусия словом «мосто» обозначается молодое вино.

Орчата (Horchata)


Национальный напиток родом из Валенсии. Его изготавливают из земляного ореха чуфа, также известного под названием «земляной миндаль» с добавлением воды и сахара.

Орчата имеет кремовый цвет, немного маслянистую консистенцию и ореховый привкус. Орчату часто сравнивают по вкусу с кокосовым или коровьим молоком.

Данный напиток можно попробовать в кафе или купить в магазине.

Гасеоса (Gaseosa)

Газированная подслащенная вода. Чаще всего она используется в составе слабоалкогольных коктейлей, но может употребляться и как самостоятельный напиток.

Алкогольные испанские напитки

Cангрия (Sangría)


Знаменитый слабоалкогольный напиток в Испании. Традиционный рецепт состоит из красного сухого вина, газированной воды (гасеосы, содовой, тоника и тд.), сахара, ликера Куантро, разнообразных фруктов и льда. Тем не менее, в настоящее время можно встретить и другие рецепты – с белым вином или специями.

Как правило, в кафе сангрия подается в кувшинах, называемых «харра» (исп. jarra). Готовую сангрию в бутылках можно приобрести в магазинах.

Тинто де берано (Tinto de verano)


Освежающий напиток из красного вина, в которое добавляется газированная вода, лед и долька лимона или апельсина. Тинто де берано особенно популярно среди испанцев в летний сезон.

Ребухито (Rebujito)

Еще один винный напиток, особенно популярный в регионе Андалусия. В его состав входит белое сухое вино, разбавленное все той же гасеосой, содовой или спрайтом. В коктейль добавляют лед, дольку лимона и украшают листиком мяты.

Калимочо (Calimocho)


Необычный освежающий коктейль, который готовят из молодого красного вина, льда и кока-колы. Помимо классического варианта, существуют различные вариации этого напитка, например, с добавлением анисового или фруктового ликера. Калимочо особенно популярен среди молодежи.

Клара (Clara)

Необычный испанский слабоалкогольный напиток состоящий из пива, смешанного в равной доле с лимонной фантой. Благодаря такому составу клара содержит совсем незначительное количество алкоголя и отлично подходит для утоления жажды в летнюю жару.

Сидр (Sidra)


Сидр – газированное яблочное вино очень популярно на самом севере Испании. Настоящий испанский сидр можно попробовать в провинции Астурия или в специализированных барах – сидрериях.

Кава (Cava)

Кава – испанский аналог шипучих игристых вин (шампанских). Родиной этого напитка является Каталония, где и сейчас производят практически всю каву. Ни один праздник в Испании не обходится без этого национального игристого вина.

Пачаран (Pacharán)


Пачаран – традиционный ликер автономной области Наварра на севере Испании, который был известен еще в XIV веке. Напиток изготавливается из терна и имеет крепость около 20-30 %.

Считается, что пачаран способствует улучшению пищеварения, поэтому его чаще всего употребляют после еды.

Агуардиенте (Aguardiente)

Агуардиенте – испанская водка. Название этого напитка переводится как «горящая вода», что говорит о его большой крепости, достигающей 50%.

В каждом регионе Испании выпускают свою «огненную воду». Традиционный напиток производят в северной части Испании из винограда. Его называют «агуардиенте де орухо» (исп. aguardiente de orujo) или просто «орухо». В южных регионах страны предпочитают анисовый агуардиенте (исп. aguardiente de anis), а в регионе Астурия - яблочный (исп. aguardiente de sidra)

И традиции . Никто не подвергает сомнению потенциал и светлое будущее виноделия страны, в которой земель под виноградниками больше, чем вся территория некоторых стран в Европе и, к тому же, еще и богатейшие традиции. А вот может ли Испания чем-то ответить таким регионам как Коньяк во Франции? Какими самобытными продуктами могут они гордиться перед итальянцами с их граппами, вермутами и биттерами? Как обстоят дела в Испании с другими крепкими напитками? Вот об этом мы сегодня и поразмышляем.

Введение в тему

Алкоголь можно добыть двумя основными способами и оба они давно известны человечеству. Первый способ - брожение, когда дрожжи с аппетитом поедают сахар, превращая его в градусы - так происходит с вином, например. А второй способ - перегонка или дистилляция, когда спиртосодержащую смесь нагревают, а затем образуемые пары охлаждают и получают высокоградусный спирт. Точно установить авторов этих техник или хотя бы время и место невозможно, но во многих языках сохранились два слова для алкогольных напитков из одного продукта. Например, рисовое вино в Китае это «теху», а продукт дистилляции - «суачу». Есть кумыс и арика и другие похожие пары. Так язык и история закрепили разделение алкогольных напитков на крепкие и остальные. Нужно признать, что обе техники довольно сложные, результат зависит от сотни факторов и не очень предсказуем. Поэтому у руля этих производств раньше стояли люди, хорошо подготовленные теоретически и вооруженные практически: алхимики, ученые и монахи.

Дэйв Брум, автор известной книги о крепких алкогольных напитках мира, в своем предисловии пишет, что мы живем в забавное время потребления, когда человек воспринимает бренди, джин, коньяк, ром, водку, настойки и ликеры как выставленные для нашего удобства образцы на витрине. Если раньше за каждой бутылкой стояла многовековая история, труд и усилия нескольких поколений, множество экспериментов с перегонными кубами и даже какая-то мистика, то современный покупатель, глядя на заманчивый ряд бутылок, на все эти загадки и трудности особо внимание уже не обращает. А жаль, потому что тайна и магия остается. Недавно мы говорили с моим другом о том, что химия - наука весьма приблизительная. Химики-студенты любят рассказывать байки о своих экспериментах: в колбе все перемешано правильно, а реакция не идет. А передвинь на другой край стола - и реакция пошла. Я уж не говорю о том, что химии предшествовала алхимия, у которой на все процессы в природе был весьма своеобразный взгляд, далекий от понятий точной современной науки. Алхимия, на арабском al"khem - это в переводе «египетское искусство», то есть очень древнее мастерство поисков первовеществ и тайн преобразований в природе. А на этом тернистом пути мало ли что может случиться. Народная мудрость не случайно использует глагол «нахимичить» в смысле «Бог знает что наворотить». За каждым напитком стоит непростая история.

Крепкий алкоголь в Испании. История первая: ром

Испанцы пьют очень много вина, но уже не так много, как раньше. Причин тому достаточно. Во-первых, уже нет той физической связи, которая была у крестьян с собственными виноградниками и вином: ни один обед или ужин, или просто перекус не обходились без собственного вина. Как говорили в Италии, крестьяне практически ели, а не пили вино. Сейчас молодежь другая, сельское хозяйство тоже, и вино часто называют «напитком стариков и снобов».

Вторая основная причина состоит в том, что крепкие напитки, дистилляты, проделали огромную работу за несколько веков. Из плохо очищенных напитков для бедняков они стали утонченнее, чище, элегантнее, но остались доступны по цене. К тому же были изобретены всевозможные коктейли и лонг-дринки и пить крепкий алкоголь стало куда приятнее. Поэтому после обеда или ужина (или вместо) испанцы с удовольствием заказывают ром, обычно с соком или кока-колой, бренди или другие крепкие напитки. Несмотря на общепринятое мнение, что рекордсмены по потреблению крепких напитков живут на севере, потому что им алкоголь необходим для «сугреву», все обстоит скорее наоборот: крепкий алкоголь льется рекой в Испании, Бразилии и других жарких странах. Днем обычно в составе коктейлей и лонг-дринков, вечером – в любом виде, в том числе и в чистом.

Начнем мы с истории рома: ром, хотя производят его в основном в Америке - это очень испанская история. Генуэзские родственники Колумба контролировали рынок сахара в Европе и испытывали большие трудности: контроль над Индией был потерян, а производить тростник в Европе было нелегко. Нужны были земли с подходящим климатом. И Колумб уже во втором походе взял с собой сахарный тростник. Климат отлично подошел, и плантации Нового Света чуть ли не первый раз в мировой истории совершили экономическое чудо: производство увеличило запасы сахара в разы и сделало его из дорогого и элитного повседневным и доступным многим людям продуктом. К сожалению, производительные силы того времени не подразумевали заводов, станков и участия науки. Нужны были дешевые рабочие руки. Поэтому расширение производства сахара привело к двум побочным явлениям: процветала работорговля, и при производстве получалось много побочного продукта мелассы, густого и сладкого сиропа - такой почти черной патоки. Мелассу довольно быстро научились перегонять и делать ром. Образовался «ромовый треугольник»: корабли везли рабов из Африки в Америку, где их обменивали на сахар, мелассу, ром или деньги. Все это с выгодой продавалось в Европе, и корабль опять был готов отплыть в Африку. Конечно, к этому сверхприбыльному бизнесу присоединились все колонизаторы, поэтому слово ром звучит и пишется на бутылках как ron (Испания), rhum (Франция), rum (Великобритания) и cachaca, бразильский вариант рома, наследие Португалии. Если сложить сегодняшнее производство всех этих продуктов, то объем сравняется с виски и водкой, самыми популярным дистиллятами в мире (ну то есть самые продаваемые по количеству – это китайские и корейские спиртовые напитки, но это и так понятно, там счет идет на миллиарды населения).

Современная история рома связана с испанцем Дон Факундо Бакарди. Его семья приехала в Сантьяго де Куба и в 1862 году применила новые методы перегонки и угольной фильтрации, сделав ром более мягким и чистым. Сейчас Бакарди знает весь мир. На рынке Испании кроме Бакарди продается десятки ромов. Есть молодые, есть и выдержанные в дубовых бочках. Ром редко выдерживают десятилетиями, так как испаряемость рома из бочек в Латинской Америки очень высока. Тем не менее, есть и такие волшебные напитки: густые, маслянистые ромы со сложным, но цельным букетом.

Ром, особенно выдержанный, отлично подходит к сопровождению сигары. Дело в том, что коньяк, например, имеет гамму вкусов, которые можно растерять и не почувствовать, комбинируя коньяк с мощной сигарой. А вот ром больше ценен своей структурой и маслянистостью - вероятность удачного сочетания с сигарой будет несколько больше. Впрочем, это уже дело вкуса.

Небольшое историческое отступление

Историки алкоголя сходятся на том, что во всем мире три центра повлияли на развитие методов дистилляции: Андалусия , где арабы подняли все науки на умопомрачительную для своего времени высоту, Салерно, где имелась сильная химическая школа в Салернском монастыре, и Ирландия, где монахи занимались перегонкой уже тогда, когда Англия и другие соседи об этом и не задумывалась. Генрих Второй при вторжении в Ирландию обнаружил запасы недурного aguavita. Монахам алкоголь был необходим не только для питья, но и для создания лекарств, настоек и эликсиров. И еще для создания различных парфюмерных изделий. В Андалусии науки, медицина и создание ароматов были на подъеме.

Здесь нужно оговорить, чем было для Испании мусульманское правление в конце первого тысячелетия в Испании. Кордоба, Гранада, Севилья, Мурсия, Валенсия были процветающими городами. Мусульмане предоставили возможность мирного сотрудничества иудеев, арабов и местного населения. По сравнению с довольно бедной Европой, центры арабской Испании поражали: в Кордобе, например, было 600 мечетей, 900 общественных бань, мощеные мостовые и дороги, которые освещались ночью. За год издавалось 70000-80000 книг. В Европе некоторые библиотеки того времени насчитывали от силы 1000 томов, а в центральной библиотеке Кордобы было 600000 книг. Почти каждый житель Испании умел читать и писать. На этом фоне науки и ремесла процветали.

Самое первое руководство по созданию ароматов «Книга Химии Ароматов и Дистилляций» была написана в девятом веке ученым, которого в Европе называли Алкиндусом. Правильнее его называть его настоящим именем Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди, но европейцев тоже можно понять. Алкиндусу приписывают и создание перегонного куба, но скорее речь могла идти об усовершенствованиях аппарата, он явно гораздо древнее.

История вторая: Андалусия. Что за солера такая?

Немного есть вин, имена собственные которых стали известны почти всем, даже непьющим. Одним из таких вин безусловно является херес. Поэт Осип Мандельштам писал: «Я скажу тебе с последней прямотой - все лишь бренди, шерри-бренди, ангел мой!». И это почему-то всем запомнилось, причем настолько, что Варлам Шаламов свой рассказ об умирающем поэте, в котором угадываются черты Мандельштама, назвал Шерри-бренди. Я забыл упомянуть, что такое «шерри»: это результат попытки англичан выговорить слово «херес». Не все его пробовали, мало кто понимает, что это такое и как его делают, но все почти наверняка слышали о хересе. Нет, я помню, что речь у нас сегодня о крепком алкоголе. Но без хереса не было бы особой системы выдержки вина – солеры, а без солеры не было бы особого бренди, который выдерживается по принципу солеры. В силу особенностей климата Андалусии, вино вызревает под пленкой дрожжевого флера. Характер и время выдержки, количество сахара и другие нюансы определяют разные стили и наименования вина: от самого сухого стиля мансанийи или фино до более концентрированных олоросо и амонтийядо или совсем густого и сладкого педро хименеса. Соответственно, бочки сохраняют характер вина, а потом передают его бренди. Испанцы делают коньяк, точнее бренди, не только в Хересе, также и на севере и много где еще, но, независимо от места производства, коньяк почти всегда проходит через выдержку в солере.

Итак, если в двух словах, то бочки выкладываются ярусами. Линия бочек, лежащая «в строчку» - это и есть солера в прямом значении. А вся солера вместе – пирамида с основанием в виде одной бочки наверху. Самый нижний и старый уровень бочек называется солера, далее снизу вверх нумеруются верхние ярусы - криадеры. Смысл в том, что молодые спирты заливаются в верхние ярусы и потихоньку их сливают вниз, добавляя часть спиртов из верхних ярусов в расположенный ниже, и так далее. Причем полностью бочка никогда не выливается, ее содержимое только частично уходит в нижнюю криадеру, спускаясь до солеры. А пополняется она из верхней криадеры. Таким образом внизу собирается смесь всех спиртов. И вот что получается в результате: качество определяется не количеством лет, которое конкретный спирт провел в конкретной бочке, а возрастом самой солеры. В лучших бренди, которые сделаны в старых солерах, обязательно будут содержаться спирты, которым десятки, а то и сотни лет.

То есть отличия от традиционных бренди и коньяков два. Первое: традиционный коньяк держат нужное количество лет в бочке и потом указывают на бутылке возраст. А бренди по системе солера точного возраста не имеет, так как в нем смешались различные года из разных бочек. И на бутылке указывается возраст солеры. Второе отличие: в бочках. Бочки хереса особенные.

Многие, наверное, думают: да что вы так носитесь со своими бочками? Но дело в том, что во-первых, качество и стиль бренди на самом деле определяются бочками и выдержкой. А во-вторых, хоть это сейчас и трудно себе представить, но профессия бондаря была одной из самых важных в прежние века. Да и сейчас некоторые их потомки с фамилиями Бондарчук и Бондаренко занимают видное положение в обществе. При изготовлении Бренди де Херес используют местный виноград как сырье (в основном паломино), но его не хватает даже для хереса, не говоря уже о бренди. Поэтому выручает Кастийя ла Манча с ее необъятными просторами и виноградниками (там закупается самый плодовитый белый сорт Испании айрен и другие сорта). Это не вредит вкусу, поскольку, повторюсь, главное не исходное сырье, хотя оно тоже важно, а выдержка. Тут можно проследить стиль хозяйства: например, бренди Lepanto выдержано в бочках из-под молодого и задиристого Фино. Понравится оно тем, кто любит посуше и пожестче. А вот бренди Кардинал Мендоса выдерживается в бочках из-под золотистого олоросо и педро хименеса. Стиль более тягучий, мягкий, концентрированный и сладковатый, с карамельно-шоколадной гаммой. Подойдет к кофе или сигаре. Но тем, кто привык к сложной и суховатой гамме коньяков и арманьяков, может показаться чуть ли не ликером.

Ошибочно думать, что хорошее бренди – всегда бренди из Хереса (де Херес). Много лет назад увлекся я бренди Constitucion. И вот иду я в ресторан и прошу рекомендовать мне бренди де Херес поинтереснее. Предлагают Lepanto, Peinado и другие, но никогда – Constitucion. Я объяснял это себе деликатностью официантов, так как цена напитка не самая скромная. Но все оказалось проще: это бренди не из Хереса, а из соседней нам Мурсии. Делают хорошее бренди и в Каталонии (известная марка Magno Торреса и другие). А если вы попросите бренди де Херес, то Вам и предложат марки только из Хереса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...