Кава шампанское испания. Испанские игристые вина: описание, сорта и характеристики

Кава - испанское белое или розовое игристое вино с цветочно-фруктовым ароматом и нотками меда.

История КАВЫ

Кава в переводе с каталонского означает «пещера, погреб», именно в таких местах выдерживали это вино. Долгое время оно называлось «Шампань де Кава», но поскольку слово «шампанское » было запатентовано Францией - от первой части названия пришлось отказаться в 1972 году.

Первая бутылка испанского шампанского появилась на свет в 1851 году в Каталонии. И появилась она благодаря представителю семейного винодельческого предприятия Codorníu - Хосепу Равентосу.

Codorníu был основан аж в 1551 году, и, видимо, к середине XIX века его хозяева решили, что пора разнообразить ассортимент. Так отпрыск винодельческого рода, Хосеп Равентос отправился во Францию, чтобы научиться методу шампанизации вин.

Вернувшись на родину, Равентос в точности повторил на своем предприятии французский рецепт и технологию - в итоге получилось французское вино, произведенное в Испании. Свое лицо кава обрела только после 1872 года, когда эпидемия филоксеры выкосила в каталонских виноградниках французские сорта, и их благополучно заменили на местные.

Как производится Кава?

Кава, как и Шампанское, имеет защищенное наименование и может производиться только в 159 муниципалитетах Испании, в провинциях Барселона, Таррагона, Ла Риоха и некоторых других. Центром производства считается муниципалитет - Сан-Садурни-Д’Анойя, провинции Барселона.

Кава производится традиционным способом шампанизации, то есть могла бы считаться шампанским, если бы французы не уперлись.

Делается кава только из утвержденных сортов винограда. Три ключевых и самых популярных - белые макабео, парельяда и шарелло. Также можно использовать шардоне и мальвазию, а из красных - гарначу, монастрель, пино нуар и трепат.

Виноград собирается вручную с августа по сентябрь, затем бережно отжимается, фильтруется и отправляется на первичную ферментацию.

После вино, полученное из разных сортов винограда, купажируется, и разливается по бутылкам, где проходит вторичную ферментацию. Перед разливом вино смешивают с дрожжами и сахарозой\концентрированным виноградным соком. В бутылках кава ферментируется минимум 9 месяцев.

Бутылки для ремюажа устанавливают в специальный прибор - херасоль (подсолнечник), который их поворачивает по заранее установленной программе. Это исключительно испанская придумка, сильно облегчающая процесс производства шампанского.

После ремюажа происходит дегоржирование, в бутылки добавляют экспедиционный ликер и закупоривают их.

Виды кавы

. Cava - вино 9-месячной выдержки

. Cava Reserva - вино выдержки от 15 месяцев

. Cava Grand Reserva - вино выдержки от 2,5 лет

. Brut Nature - без сахара

. Extra Brut - сахар до 6 г\л

. Brut - сахар до 12 г\л

. Extra Seco - сахар 12-17 г\л

. Seco - сахар 17-32 г\л

. Semiseco - сахар 32-50 г\л

. Dulce - более 50 г\л

КРЕПОСТЬ КАВЫ

Крепость кавы обычно составляет 11,5-12%

Марки кавы

Самыми популярными марками кавы считаются: Augusti Torello, Castel LLord, Codorniu, Freixenet, Gramona, Jaume Serra, Pago de Tharsis.

Как пить каву?

Каву подают в традиционных шампанских флейтах , охлажденной до 5-8 градусов Цельсия. Чем моложе кава, тем более холодной она должна быть.

Бокал заполняется на 2\3.


С чем пить каву?

Классическая «закуска» к каве - хлеб с чесноком и помидорами, поджаренный на гриле. " onclick="window.open(this.href,"win2","status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no"); return false;" >Печать

Шампанское - это игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань. Термин «шампанское» употребляется во многих странах мира, в том числе и в России, но правильно его употреблять можно только по отношению к сорту, который производится в местности по названию Шампань. Во всех других странах его лучше называть игристое вино. Игристые вина Испании могут быть крепкими и сладкими, фруктовыми или цветочными, а также сладкими или сухими. Даже качество самого известного напитка этого типа брюта будет зависеть от качества винограда и работы производителя. Кава - это газированное вино, родиной которого тоже является Испания.

Испанское вино кава начало впервые изготовляться в Каталонии или Валенсии. Каталонец по имени Дон Хоссе Равентос вместе со своей фирмой производил вина с 1551 года и стал пионером в создании испанских шампанских вин.

Способам приготовления игристого вина он научился во Франции и попробовал провести такой же эксперимент в своём родном городе.

В Испании он не стал подражать полностью технологии Франции, а использовал для создания брюта специальные сорта белого и чёрного винограда , выращиваемые в своей стране, потому что сорта, которые были во Франции, в Испании просто не нашлись, поэтому вместо тех сортов он положил три других, выращиваемых в своей стране.

И как ни странно, кава, полученная им, оказалась в несколько раз лучше того, что он увидел во Франции. Кава, игристое вино бывает трехсот пятидесяти видов, и любой турист, попав в Испанию, захочет попробовать этот белый напиток. Сборы белого и чёрного винограда, из которого готовят этот напиток, начинают с августа, и, продолжают это делать до середины октября.

Собирают белые сорта винограда типа:

  • акабео;
  • парельяда;
  • шарел;
  • шардоне мальвазия.

чёрные сорта:

  1. Гарнача монестрель Пино Нуар;
  2. Трепат.

Для жителей, говорящих на славянских языках, cava переводится как «кофе», поэтому для многих было удивительно, что это название относится к винам. На испанском cava означает погреб . Сто пятьдесят лет назад в тёмных подвалах и родилось это удивительное игристое белое вино cava.

Производство и территории

Испанское игристое вино кава создается на земле, состоящей из 159 муниципалитетов типа Барселона Таррагона Лерида Жирона Сант - Садурни — д ’ Анойя и другие Сан - Садурни.

Д ’ Анойя является городом в провинции Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а также это центр и лидирующее место в этом районе принадлежит ему. Он не только является центром по территории, но и центром по производству шампанского сava .

По крепкости испанское шампанское cava выпускается с двенадцати или тринадцати процентным алкоголем.

Разновидности Кава

  • Натуральный брю т использует в рецепте своего приготовления на литр напитка всего 6 грамм сахара.
  • Экстрабрют шампанское. Экстрабрют считается самым элитным, рецепты его приготовления должны соответствовать общепринятым стандартам.

Брют считается самым сухим шампанским и для его приготовления на литр напитка нужно будет положить минимум сахара. Алкоголя в составе брюта 10% в отличие от сладких сортов, где алкоголя содержится 18%. Вино Кава имеет разновидности:

  • экстра сухая;
  • сухая;
  • полусухая;
  • сладкая.

Кава брют приняло название натуральный, потому что готовится это игристое шампанское безо всяких примесей, в том числе и без добавки сахара.

Вкусовые качества вина зависят от разновидностей винограда, которые используют в процессе изготовления, а также от местности, в которой растет виноград, от длительности хранения и количества сахара, положенного во время приготовления, и некоторых других очень важных пунктов.

Натуральное вино, приготовленное без сладкого, считается оченьпопулярнымв Испании. Такой сорт кава называется брютом . Брют - это сухое, игристое вино, в котором не бывает наличия сладкого или присутствует его минимальное количество.

Знатоки брюта предпочитают этот сорт, потому что они считают, что сахар может полностью уничтожить вкусовые качества напитка.

Однако же, любители сладкого вина могут поспорить и высказать противоположное мнение, где будет утверждаться, что сухое вино брют имеет кисло-сладкий вкус, который им вовсе не нравится.

Полусладкое или сладкое вино нравится жителям СНГ или американцам.

Вот алкогольный сухой напиток кава нравится не всем и вопрос не в том, что в состав включены сладости или нет, а в очень интересной технологии , свойственной только этой стране со своими сортами винограда.

Технология производства

Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.

Кава - это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.

Перед тем, как открыть бутылку, важно помнить, что ее не нужно трясти, открывайте проволоку медленно, держа за пробку, так, чтобы не было сильного хлопка.

Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид.

Шампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.

В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин , чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.

В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев. Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод. После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.

Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.

Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.

Сроки выдержки этого напитка следующие:

  • Игристое вино Cava - считается алкогольным напитком с выдержкой в девять месяцев;
  • Cava Reversa - игристое вино с выдержкой в год и три месяца;
  • Cava Gran Reserva - испанское шампанское с выдержкой в два с половиной года.

В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии . Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.

Самые популярные марки:

  • Jaume Serra (Жауме Серра);
  • Codorniu Nuviana Cava;
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay;
  • Masachs Brut Nature Gran;
  • Reserval;
  • Castell Llord Cava Brut DO.

Бутылки для шампанского

Бутылки для шампанского подразделяются на 2 вида:

  • стандартные,
  • магнум.

Стандартные тары вмещают в себя семьсот пятьдесят грамм, а магнум способен вместить в себя полтора литра. Шампань в бутылке магнум считается самым высококачественным и по стоимости превышает в два раза стоимости шаманского в стандартных бутылках.

В завершении статьи можно сказать, что хотя производство испанского напитка позаимствована у французов, но все же испанский напиток cava имеет аромат и вкус, присущий только испанским винам . По некоторым параметрам они сильно отличаются. Например, если во Франции шампанское сладкое, то в Испании они начинают готовиться от сорта без сахара до сорта с сахаром в 50 грамм и больше.

Настоящее шампанское производится во Франции и продаётся по цене, которая в два раза дороже испанской кавы, и также помните, что напиток розового цвета всегда будет дешевле белого. Французское шампанское продаётся дороже, потому что срок выдержки у таких вин в два раза выше.

Некоторые производители добавляют углекислый газ в виноградный настой вместо тех оригинальных и традиционных методов, связанных с технологией этого напитка. Добавка газировки сделает напиток некачественным и ненатуральным.

Испанский напиток советуем для подачи на любой стол, он является очень демократичным напитком и подходит даже для подачи на стол даже при обычном ужине. Советуем пить его в слегка охлаждённом виде в бокалах типа тюльпан . Наливайте напиток в бокалы не сразу, потому что пена может вылиться наружу. Выпив вино, все почувствуют его неповторимый аромат и оценят по достоинству технологию вина, приготовленного на основе собственных традиций и ритуалов.

Вы убедитесь, что хотя по цене это вино уступает французскому, но по вкусу оно является прекрасным напитком.

Игристое вино кава очень популярно не только в Испании, но и далеко за её пределами.

Ежегодно из Испании экспортируется большое количество этого вина, конкурентом которого является французское шампанское.

В 2012 году из страны было вывезено около 160 миллионов бутылок кавы.

Этот напиток стал одним из популярных в мире из-за его качества и доступной цены.

Эти два важных момента вместе всё больше и больше поднимают рейтинг этого чудесного напитка.

Все тосты в Испании обычно поднимаются под звон бокалов, наполненных кавой — знаменитым испанским игристым вином. Его пьют на всех банкетах и вечеринках, на праздниках и семейных торжествах — без этого вина невозможно представить испанскую свадьбу или крестины. Этот замечательный напиток имеет большую популярность не только в Испании, но и во многих странах мира.

Каву постоянно сравнивают с шампанским, и это вполне закономерно — она является прекрасной альтернативой самому знаменитому игристому вину и составляет серьезную ему конкуренцию. При этом в соотношении цены и качества кава имеет весомое преимущество.

В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда.

История создания

Первое испанское игристое вино, впоследствии названное «Кава» (Сava), создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu). Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах. С тех пор кава стала чрезвычайно популярной, и огромное количество бутылок этого вина производятся теперь как для внутреннего потребления, так и для экспорта. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает "шампанское из подвала". Однако от термина «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Cava DO

Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы — винодельческих компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков. В общей сложности, каву в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для внутреннего и внешнего рынка выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. Среди испанских вин кава занимает второе место по объему экспорта после знаменитого хереса.

Сорта винограда

Кава может производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов.

Другие сорта для производства кавы: субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), пино нуар (Pinot Noir) и трепат (Trepat).

Производство кавы

Каву делают так же, как и шампанское — по традиционному методу шампанизации. Его основной является вторичное брожение вина в бутылках, а также такие классические операции, как купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление тиражного и дозажного ликеров.

Первый этап брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. Полученный виноматериал из разных сортов винограда смешивается. При этом частично добавляются вина прошлых урожаев.

После купажа вино разливают в бутылки, добавляя при этом тиражный ликер (винные дрожжи и сахар, растворенные в вине), закрывают временными пробками и помещают в подвалы на срок от девяти месяцев до трех-четырех лет. В бутылках происходит вторичное брожение, в результате которого образуется углекислый газ, запертый внутри бутылки. Крепость вина становится выше, а уровень сахара не увеличивается.

В дальнейшем бутылки, помещенные в специальные пюпитры, подвергают процессу «ремюаж». Ихвращают вокруг оси, слегка встряхивают, переворачивают из горизонтального положения в вертикальное, пробкой вниз. В результате остатки дрожжей собираются в виде осадка в горлышке бутылки.

В таком положении горлышко замораживают, переворачивают бутылку и извлекают пробку. Под воздействием внутреннего давления, образовавшегося в бутылке, замороженный остаток вылетает из неё. Такая процедура извлечения осадка носит название «дегоргаж».

Объем вина восстанавливают вином из той же партии и добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине). Его количество зависит от того, какой тип вина необходимо получить. Бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой, укрепляют ее проволокой, и еще некоторое время выдерживают.

Вкус, аромат и типы кавы

Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.

Цвет . Кава бывает двух цветов:

  • белая (blanco) — более 95% всех производимых вин кава;
  • розовая (rosado).

Сахар . Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости. В зависимости от содержания сахара существуют следующие типы этого вина:

  • Brut Nature: менее 3 г на литр вина;
  • Extra Brut (экстра брют): менее 6г на литр;
  • Brut (брют): 7-15 г на литр — самая популярная кава за пределами Испании;
  • Extra Seco (экстра сухая): 12-20 г на литр;
  • Seco (сухая): 17-35 г на литр;
  • Semiseco (полусухая): 33-50 г на литр — самая популярная кава среди испанцев;
  • Dulce (сладкая): более 50 г на литр — это вино производится в основном на экспорт.

Следует иметь в виду, что вино, обозначенное одним производителем, как сухое может быть по сладости таким же, как полусухое у другого производителя. Иногда встречается термин Brut de Brut (очень сухое).

Выдержка . Существует также классификация кавы по количеству лет выдержки вина в бутылке.

  • Cava (выдержка от 9 месяцев);
  • Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев);
  • Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев) — обычно это Brut Nature и Extra Brut.

Вина, прошедшие большой срок выдержки на осадке отличаются более сложным и тонким букетом, имеют необыкновенно мелкие пузырьки. Год урожая на этикетках кавы указывается очень редко, лишь в исключительных случаях.

В магазины кава поступает уже готовой к употреблению. После покупки это вино желательно выпить как можно быстрее — кава не предназначена для длительного хранения и уж тем более для коллекционирования. Какое-то время вино можно подержать в темном и прохладном, но не холодном месте.

Подача кавы

Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать такие вина, как шампанское и кава в морозильной камере. От резкой смены температуры они могут утерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C.

Все тосты в Испании обычно поднимаются под звон бокалов, наполненных кавой — знаменитым испанским игристым вином. Его пьют на всех банкетах и вечеринках, на праздниках и семейных торжествах — без этого вина невозможно представить испанскую свадьбу или крестины. Этот замечательный напиток имеет большую популярность не только в Испании, но и во многих странах мира.

Каву постоянно сравнивают с шампанским, и это вполне закономерно — она является прекрасной альтернативой самому знаменитому игристому вину и составляет серьезную ему конкуренцию. При этом в соотношении цены и качества кава имеет весомое преимущество.

В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда.

История создания

Первое испанское игристое вино, впоследствии названное «Кава» (Сava), создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu). Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах. С тех пор кава стала чрезвычайно популярной, и огромное количество бутылок этого вина производятся теперь как для внутреннего потребления, так и для экспорта. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает "шампанское из подвала". Однако от термина «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.

Cava DO

Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы — винодельческих компаний Фрешенет (Freixenet) и Кодорню (Codorniu). Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков. В общей сложности, каву в Испании производят более ста хозяйств. Ежегодно для внутреннего и внешнего рынка выпускается более 200 млн. бутылок этого напитка. Среди испанских вин кава занимает второе место по объему экспорта после знаменитого хереса.

Сорта винограда

Кава может производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов.

Другие сорта для производства кавы: субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), пино нуар (Pinot Noir) и трепат (Trepat).

Производство кавы

Каву делают так же, как и шампанское — по традиционному методу шампанизации. Его основной является вторичное брожение вина в бутылках, а также такие классические операции, как купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление тиражного и дозажного ликеров.

Первый этап брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. Полученный виноматериал из разных сортов винограда смешивается. При этом частично добавляются вина прошлых урожаев.

После купажа вино разливают в бутылки, добавляя при этом тиражный ликер (винные дрожжи и сахар, растворенные в вине), закрывают временными пробками и помещают в подвалы на срок от девяти месяцев до трех-четырех лет. В бутылках происходит вторичное брожение, в результате которого образуется углекислый газ, запертый внутри бутылки. Крепость вина становится выше, а уровень сахара не увеличивается.

В дальнейшем бутылки, помещенные в специальные пюпитры, подвергают процессу «ремюаж». Ихвращают вокруг оси, слегка встряхивают, переворачивают из горизонтального положения в вертикальное, пробкой вниз. В результате остатки дрожжей собираются в виде осадка в горлышке бутылки.

В таком положении горлышко замораживают, переворачивают бутылку и извлекают пробку. Под воздействием внутреннего давления, образовавшегося в бутылке, замороженный остаток вылетает из неё. Такая процедура извлечения осадка носит название «дегоргаж».

Объем вина восстанавливают вином из той же партии и добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине). Его количество зависит от того, какой тип вина необходимо получить. Бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой, укрепляют ее проволокой, и еще некоторое время выдерживают.

Вкус, аромат и типы кавы

Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.

Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.

Цвет . Кава бывает двух цветов:

  • белая (blanco) — более 95% всех производимых вин кава;
  • розовая (rosado).

Сахар . Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости. В зависимости от содержания сахара существуют следующие типы этого вина:

  • Brut Nature: менее 3 г на литр вина;
  • Extra Brut (экстра брют): менее 6г на литр;
  • Brut (брют): 7-15 г на литр — самая популярная кава за пределами Испании;
  • Extra Seco (экстра сухая): 12-20 г на литр;
  • Seco (сухая): 17-35 г на литр;
  • Semiseco (полусухая): 33-50 г на литр — самая популярная кава среди испанцев;
  • Dulce (сладкая): более 50 г на литр — это вино производится в основном на экспорт.

Следует иметь в виду, что вино, обозначенное одним производителем, как сухое может быть по сладости таким же, как полусухое у другого производителя. Иногда встречается термин Brut de Brut (очень сухое).

Выдержка . Существует также классификация кавы по количеству лет выдержки вина в бутылке.

  • Cava (выдержка от 9 месяцев);
  • Cava Reserva (выдержка от 15 месяцев);
  • Cava Gran Reserva (выдержка от 30 месяцев) — обычно это Brut Nature и Extra Brut.

Вина, прошедшие большой срок выдержки на осадке отличаются более сложным и тонким букетом, имеют необыкновенно мелкие пузырьки. Год урожая на этикетках кавы указывается очень редко, лишь в исключительных случаях.

В магазины кава поступает уже готовой к употреблению. После покупки это вино желательно выпить как можно быстрее — кава не предназначена для длительного хранения и уж тем более для коллекционирования. Какое-то время вино можно подержать в темном и прохладном, но не холодном месте.

Подача кавы

Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать такие вина, как шампанское и кава в морозильной камере. От резкой смены температуры они могут утерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C.


Вытянутый бокал из тонкого стекла, а в нем мириады пузырьков, сулящие бесконечное наслаждение божественным напитком! Конечно, речь идет о шампанском, подумают многие, и ошибутся…..

А между тем речь пойдёт о каве! Кава – это высококачественное игристое вино, произведенное в Испании. Само слово “cava” переводится с каталонского, как пещера, погреб, подвал. Именно погреба и пещеры изначально использовались каталонскими виноделами для старения вина.

Don Jose Raventos (Дон Хосе Равентос), владелец испанской винодельни Кодорнью (Codorniu) или по-местному бодеги, много путешествовал по Европе в 1860-х годах, продавая свои красные и белые тихие вина.

Маршрут одного из таких его путешествий проходил через Шампань, где он был очарован местными шампанскими винами. После этой поездки он вернулся в родной Пенедес, что в Каталонии на востоке Испании у побережья Средиземного моря, одержимый идеей производить что-то подобное - делать свои игристые вина.

И в 1872-м году его компания Codorniu произвела первое игристое вино, сделанное традиционным методом.

Основные производители кавы: Freixenet и Codorniu . Freixenet - безусловно лидер на рынке экспорта, зато Codorniu держит пальму первенства на внутреннем рынке, испанцы его любят больше.

Производиться кава 159 муниципалитетами, из которых 132 находятся в Каталонии. Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон.

Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес. Здесь, в городке Сан-Садурни расположены огромные погреба самых известных производителей кавы - винодельческих компаний Freixenet и Codorniu. Им принадлежит две трети всего производства. Вокруг города находится большое количество небольших заводиков.

На сегодняшний день испанские производители выпускают в год около 300 млн. бутылок кавы.

Каву производят по старому классическому методу шампанизации. Для ферментации используется только виноградный сок первого отжима. После первого брожения вино разливают в бутылки, добавляя сахар и дрожжи. Вино в бутылках стареет минимум 9 месяцев.

Затем бутылки постепенно наклоняются в сторону горлышка, в таком положении в бутылках образуется осадок, который удаляется методом дегоржирования. После удаления осадка бутылки закупориваются корковой пробкой и укрепляют её проволокой.

Как для шампанского, так и для кавы - одним из главных показателей качества являются пузырьки - чем они тоньше и мельче, тем выше качество напитка.

В производстве кавы в основном используют три классических сорта белого винограда – Макабео (Macabeo), Перельяда (Parellada) и Шарел-Ло (Xarel-lo). С 1981-го года разрешается использовать Шардоне (Chardonnay). С 2007-го разрешается использовать красный сорт винограда Пино Нуар (Pinot Noir) для изготовления белой кавы.

Для розовой кавы используют такие сорта красного винограда, как Пино Нуар (Pinot Noir), Гарнача (Gornaha) и Монастрель (Monastrell.

Кава как и любое игристое вино не предназначено для длительного хранения и держать её лучше в прохладном тёмном месте. Подают каву охлаждённой до 6-8ºС в высоких бокалах из прозрачного стекла в форме флейты или тюльпана. Узкое горлышко бокала позволяет дольше сохранить аромат вина, помогает раскрыть его сложный букет.

Прозрачное стекло бокала дает возможность оценить цвет вина и размер пузырьков, которые являются одним из основных показателей качества кавы. Наливать каву следует осторожно, давая вину стекать по стенкам бокала, наполняя его не более чем на две трети объема.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...