Ла риоха испания. Самая известная в мире испанская риоха

Этот регион расположен на севере Испании и прославился за виноделие. Риоха находится в долине реки Эбро, разделен он на три части: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса. Альта – наибольшая зона, где огромная часть земли отдана под виноградники, из их лозы делают выдержанное, а также не особо крепкое вино. Алавеса находится на самой небольшой территории, виноградники тут занимают в два раза меньше земли. Этот район известен за яркие и свежие красные и белые вина. Баха – это место, где делают самые крепкие вина, которые имеют яркий фруктовый вкус.

В ходе раскопок было установлено, что центром виноделия Риоха была еще во времена римлян, в период владычества мавров виноделие также занимало важную часть жизни местных людей. Вторая часть 19 столетие – это время, когда Риоха получила известность во всей Европе. Обратили внимание на эту провинцию французы, благодаря которым регион и стал настолько популярен. Однако в начале 20 столетия снизился спрос на местные вина, а возобновился он лишь к 1945 году. Еще каких-то 15-20 лет – и вина Риохи стали распространяться во всем мире.

В Риохе есть аэропорт, куда прилетают рейсы из Москвы, Киева и разных городов Европы, а потому добраться сюда несложно. Далее вы можете воспользоваться такси, однако это не самый дешевый способ доехать до нужного пункта.

Карта Риоха

Климат

Климатические условия тут уникальны, а благодаря многочисленным рекам, протекающим здесь, земли региона очень плодородные. В зоне Альта климат атлантический, для которого характерны умеренные температуры. Минимальная отметка на термометре — +4 градуса, что касается наиболее высоких температур, то обычно выше +24 здесь не бывает. Периодически бывают осадки, но их немного. А вот в зоне Баха осадков почти не бывает. Восточная часть региона обладает средиземноморским климатом, только зимой погода достаточно прохладная с учетом испанских температур. В горах наблюдаются достаточно большие температурные перепады во время смены сезонов. Например, зимой температура падает до 0.

Достопримечательности

Конечно, именно в этом регионе находится самый большой и очень известный музей вина, который называется эль Музео дель Вино Династия Виванцо. Также можно посетить палеонтологический центр Энкисо, где вы увидите необыкновенные следы, оставшиеся от динозавров древности. А еще этот регион интересен тем, что может показать образцы горной архитектуры, которые представляют собой гроты-жилища, сооруженные прямо в скалах.



Культурным центром региона называют Лагроньо, ведь этот город обладает богатым историческим прошлым. Путь Святого Иакова сыграл важную роль в становлении средневекового города. А сейчас, когда идешь по мощеным улочкам, встречаешь следы, оставшиеся от пилигримов, — раковину. Для пилигримов также был построен интересный каменный мост Пуэнта Педра, который ведет в старый квартал. Здесь же вы увидите горы Кантабрии, которые являются примером тех самых жилищ-гротов, сделанных в скале.
В Логроньо стоит осмотреть храм Сантьяго-эль-Реаль, а также собор Санта Мария Редонда. Есть в городе и историко-художественный музей.



Развлечения и отдых

Наверное, в первую очередь каждый приезжий должен тут попробовать местное вино, ведь именно этим продуктом известен регион. Тут есть четыре категории вина: Крианса, Гран Ресерва, Ховен и Ресерва. Ховен представляет собой молодое вино, его, можно сказать, не выдерживают, т.е. в бочках оно не хранится. Вино Крианса выдерживают минимум два года, а Ресерве – не меньше трех. Наиболее дорогими винами являются Гран Ресерве, поскольку срок их выдержки не меньше пяти лет, причем два года из пяти вино стоит в дубовых бочках. Все четыре категории могут предложить красное, белое, розовое вино, а потому каждый сможет попробовать именно то, что ему по душе.



Также будучи в Риохе, обязательно насладитесь местным блюдом, которое очень простое и вкусное, — это вареная картошка и чорисо, т.е. пикантные свиные колбаски. Еще туристы любят попробовать традиционные сладости – марципан из Сото, только учтите, что этот десерт очень сладкий.



Если вы едете в июне сюда, то обязательно посетите винный фестиваль, который проходит в Харо. Это даже не столько фестиваль, сколько винная битва. Во время этой битвы участники должны быть одеты в белые футболки, а потом все поливают друг друга вином из бокалов, ведер, бочонков, шлангов. Фестиваль закроется только тогда, когда не будет видно ни одной белой футболки. Участие в этой битве подарит вам море позитивных эмоций.






Аренда авто и жилья

Если хотите объехать весь регион, то лучше арендуйте машину, ведь сделать это очень просто через интернет. На месте проката предоставьте паспорт, водительские права международного образца, кредитную карту и ваучер, присланный на ваш электронный адрес. Ваш возраст должен быть 21 год и старше, а также важен опыт вождения не менее года, только в этом случае вы сможете взять автомобиль напрокат. В среднем цена составляет от 2500 рублей за три дня, но примите к сведению, что при бронировании через интернет вы сможете получить дополнительную скидку в размере 10 %. Кроме того, все изменения или отмена бронирования машины абсолютно бесплатны в большинстве случаев. Некоторые пункты проката дают вам автомобиль сразу с полным баком, учтите, что и вернуть машину надо также при полном баке.

Отель Виста

Арендовать жилье в Риохе также можно очень просто, есть множество вариантов, которые тоже можно забронировать через интернет абсолютно бесплатно, а в случае срыва поездки, можно отменить бронь бесплатно (однако, есть и платные отмены). Здесь можно остановиться как в квартире, так и снять целый дом, особенно если вы отдыхаете компанией. Например, есть очень бюджетные варианты, когда стоимость за ночь составляет всего 10 евро. В целом же стоимость проживания равна 22 – 30 евро за ночь.
А еще есть уникальная возможность арендовать комнату у местных жителей, которые живут в тех самых домах-гротах, при этом вы сможете попробовать самодельный козий сыр, домашнюю колбасу и хлеб.

Шопинг

Будучи в Риохе, грех не купить домой местное вино. Особо хвалят марку Вино Люр, это вино изготавливают по старинному способу. В среднем за бутылку вина объемом 750 мл надо отдать 1500 рублей и выше.

Marques de Caceres (Маркиз де Касерес) - это редкий случай на рынке вина, потому что это один из немногих по-настоящему глобальных винных брендов. Основная проблема вина заключается в том, что если понравилось что-то определенное, то за ним нужно охотиться – в каждом магазине свой отдельный ассортимент, который отличается процентов на 90, поэтому очень мало действительно узнаваемых марок. Этот же «Маркиз» есть практически везде. Где я его только не видел – в разных duty free, в магазинах в Женеве, в Милане, в Лондоне. Поэтому, когда я увидел бутылку в «Перекрестке», я решил его попробовать. Тем более его цена (по московским меркам) вроде вменяемая – 919 рублей. Насколько она справедлива? Попробуем это выяснить.


Немного деталей

Название: Marques de Caceres Crianza 2007 / Маркиз де Касерес Крианца 2007

Происхождение:
Испания, Риоха

Состав:
85% tempranillo, 15% garnacha tinta и graciano

Способ производства:
Вино выдерживается сначала в дубовых бочках в течение 12 месяцев, а потом «дозревает» в бутылках минимум 14 месяцев.

Особенности года:
Лето 2007 года на северо-западе Испании было сухим и не сильно жарким (по Испанским меркам, конечно), виноград зрел равномерно, без потрясений. Результат – сочетание интенсивного вкуса вина, слегка освежающей кислинки и традиционной южной терпкости (танинов). Урожай 2007 года считается одним из самых удачных в Риохе за последнее десятилетие.

О регионе Риоха



Винный регион Риоха находится на севере Испании, на самой границе со Страной Басков, и назван в честь одноименного автономного поселения Ла Риоха (La Rioja). Риоха состоит из трех областей - Rioja Alta (Верхняя Риоха), Rioja Baja (Нижняя Риоха) и Rioja Alavesa (Rioja Алавеза от Баскской провинции Алава, с которой она граничит). Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей (просто смешивается по вкусу).

С точки зрения географии, Риоха - это классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы (высотой до 2648 метров), с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что "ширина" Риохи всего 125 километров (от города Аро (Haro) на западе до города Альфаро (Alfaro) на востоке), климат во всех трех областях разный. Риоха Альта (Верхняя Риоха) находится на северо-западе региона и виноградники растут выше по сравнению с другими областями, что означает более короткий сезон, а значит меньше сахара, меньше спирта и более мягкий (легкий) вкус вина. Риоха Алавеза на севере региона "производит" более выразительный виноград - почва там более каменистая, виноградные лозы находятся на относительно большом расстоянии друг от друга, меньше "конкурируют" друг с другом за питательные вещества и в результате винограду достается больше вкуса. Риоха Баха (Нижняя Риоха) находится на юго-западе региона и подпадает под сильное влияние Средиземноморского климата - это самая теплая и "сухая" область Риохи. В отличие от "бледного" по цвету вина из Риохи Альта, вино из Риохи Баха получаются очень насыщенного почти фиолетового цвета, а уровень алкоголя может достигать 18 градусов (обычный уровень для Испании - 13-14 градусов).

По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках. По сроку выдержки (созревания) Риохи разделяются (классифицируются) на 4 вида - "простая" Риоха (Rioja) - самое молодое вино - проводит в бочках меньше года, Крианца (Crianza) выдерживается не менее двух лет, причем не менее одного года в бочках (потом дозревает в бутылке), Риоха Резерва (Rioja Reserva) выдерживается не менее трех лет (минимум один год в бочке) и наконец Риоха Гран Резерва (Rioja Gran Reserva) выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а потом еще 3 года в бутылке.

О винограде

Как и большинство вин из Риохи, Маркиз де Касерес - это ассамбляж смесь из разных сортов винограда. 85% темпранильйо и 15% гренаша и гарсиано. Зачем же так сложно?

Темпранильйо - это самый известный и самый популярный сорт винограда в Испании. Его называют "благородным" виноградом за глубину и насыщенность вкуса, которую он передает вину. Называется он так от испанского temprano , что значит "рано" - что говорит о том, что он созревает на несколько недель раньше, чем другие сорта испанского винограда. Большего всего темпранильйо нравятся перепады температур в горной континентальной Испании - от +40 днем до +16 ночью (в июле) - днем на жаре он получает сахар и толстую кожуру, которая потом даст терпкость и танины, а прохладной ночью набирает кислинку. В темпранильйо не очень много сахара и кислоты, поэтому в него обычно добавляют смесь из других сортов винограда, чтобы сбалансировать вкус.

Гренаш - один из самых распространенных сортов винограда в мире. Он поздно созревает, поэтому любит расти в жарком, сухом климате и Испания ему идеально подходит (еще он растет на юге Франции в долине Роны, в Калифорнии, в Австралии). Гренаш придает вину аромат специй, дерева и ягод (насыщенный горьковато-травяной вкус), но в нем не хватает кислотности, терпкости (танинов) и цвета, так что его практически всегда смешивают с другими сортами. Так как в Гренаше много сахара, он идеально дополняет темпранильйо, которому сахара как раз и не хватает.

Гарсиано растет преимущественно в Риохе. Лозы дают очень качественный, но очень маленький урожай, поэтому выращивать его на больших площадях не выгодно и используют его для дополнения других сортов винограда. Гарсиано придает вину насыщенный (глубокий) цвет и кислинку, которой он и дополняет темпранильйо.

Итак, Крианза Маркиз де Касерес - это насыщенный терпкий вкус темпранильйо, сахар и специи гренаша, глубокий рубиновый цвет и свежая кислинка гарсиано. И все это тщательно перемешано и выдержанно сначала 12 месяцев в дубовых бочках, а потом еще 14 месяцев в бутылках.

Кто такой Маркиз де Касерес?

Бодега (bodega, так испанцы называют хозяйства виноделов) Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером (Henri Forner), потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. ("По Ком Звонит Колокол" Хемингуэя как раз о ней) семья Форнера бежала из Испании и обосновалась во Франции. В начале 1960-х Энри вместе с братом купил и отреставрировал два заброшенных шато в Медоке (Бордо) - Chateaux Camensac и Chateaux Larouse-Trintaudon. Эти шато сейчас производят одни из самых лучших бордо - Гранд Крю Классе и Крю Буржуа Супериор соответственно. Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию и создать там бодегу, он выбрал самое, на его взгляд, лучшее для этого место - деревню городок Сенисеро (Cenicero).

Название Маркиз де Касерес для названия нового хозяйства было одолжено Энри его испанским партнером - Маркизом Винсентом Ногуэра и Эспиноса де лос Монтерос (Vincente Noguera y Espimosa de los Monteros) - вот такие простые имена у испанской знати... Титул Маркиза был дарован предку Винсента еще в 18 веке - капитану королевской флотилии Хуану Амбросио Гарсиа де Касерес и Монтемайор (Juan Ambrosio Garcia de Caceres y Montemayor) за заслуги перед отечеством во время многочисленных морских боев.


Бодега Маркиз де Касерес в Сенисеро находится в 20 километрах от столицы региона Ла Риоха города Логроньйо (Logrono), в области Риоха Альта. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок. Энри отказался от бочек из американского дуба (более дешевого = самого популярного в Риохе) и почти полностью использует бочки из французского дуба. В отличие от большинства производителей вина в Риохе, которые предпочитают выдерживать вино большую часть времени в старых бочках и только немного в бутылках, Энри решил заменить все старые бочки на новые и увеличить срок выдержки в бутылках. В результате и без того терпкое и насыщенное вино из темпранильйо получается более сбалансированным и более нежным.

Бодега Маркиз де Касерес полностью сосредоточена на производстве вина - у них нет собственных виноградников. Участки в Риохе маленькие, тип почвы меняется через каждые несколько сот метров - поэтому вместо того, чтобы покупать большой виноградник, где большая часть вина будет расти не в самых оптимальных условиях, Энри решил пойти другим путем - он закупает виноград напрямую у крестьян и кооперативов, которые владеют самыми лучшими участками и производят самый качественный виноград. Виноград собирается только вручную под строгим ежедневным контролем представителей бодеги виноградник за виноградником по мере вызревания винограда.

Еще одно "новаторство" Энри Форнера - это фокус на зарубежные рынки - возглавляет отдел экспорта дочь Энри. В то время как большинство производителей Риохи производят вино для испанцев, бодега Маркиз де Касерес не делает различий между родным рынком и "остальным миром" - для них Испания - это просто часть мирового рынка. В результате, Маркиз де Касерес на основании различных исследований Правительства Испании признан самой известной испанской Риохой во всем мире.

И какое же оно на вкус?

Отличное вино для вкусного домашнего ужина. Я не буду прикидываться, что я различил вкус ежевики, можжевельника, ванили и немного корицы как это принято у винных критиков - я этого всего не различаю. Что я точно могу сказать, что крианца Маркиз де Касарес - это типичный "испанец" говоря языком автожурналистов. Есть достаточно заметная, но вместе с тем, приятная терпкость, чувствуется, что оно выдержанно пару лет, чувствуются нотки дерева (из-за дубовой бочки), чувствуется травяная горчинка (это от гренаша), есть немного кислинки (гарсиано тоже не подвел), которая немного сбивает горечь танинов, придавая немного свежести. Вкус в результате получается насыщенный, интересный, многогранный, долго остается во рту в качестве послевкусия. Хорошо бы перед распитием дать ему "подышать" минут 30-40 - просто откройте бутылку и оставьте ее в стороне. Кислород смешается с вином и раскроет много дополнительных граней вкуса.

С чем его пить? Отлично пошло оно у меня со стейками средней прожарки с соусом из вонючего сыра (рокфор) и сливок. Действительно замечательное сочетание. Так что все, что из свинины или говядины можно смело запивать этим вином. Ну и конечно сыр. Только не совсем выдержанный - грюер и товарищи не пойдут - они забьют вкус этой крианцы. Твердым и выдержанным сырам нужно что-то более яркое и насыщенное - резерва того же Маркиза де Касарес должна подойти, но я ее не пробовал. С бараниной оно тоже не очень - оно все-таки не достаточно терпкое, чтобы справиться с жирной тушеной или запеченной баранинкой.

Где купить?

Я его покупал в "Перекрестке", но видел и в "Карусели" и в "Алых Парусах". Стоит оно 919 рублей по состоянию на вчера. Недолгий поиск в Яндексе обнаружил цену в 616 рублей в одном из интернет-магазинов. Неплохие наценки на вино у наших розничных сетей...

Ложка дегтя

Цена вина - это главное разочарование, если знать хотя бы примерно цены в Европе и Америке. Зная, что в России вино нереально дорогое по сравнению с остальным миром (ну кроме Китая и Японии наверно), я решил проверить сколько стоит крианца 2007 года в Европе и Америке. Результат очень грустный - в Германии цена 10 евро (400 рублей), в Америке - 14 долларов (те же 400 рублей). Если разницу в цене с Германией еще как-то можно понять - дорога занимает день, таможенных пошлин никаких; то вот в случае с Америкой такие аргументы не работают...

Итак, очень хорошее вино "на каждый день", а про цену лучше не думать - дешевле 1000 рублей и прекрасно!

Риоха - известный на весь мир винодельческий регион на севере Испании. Он граничит с Арагоном, Кастилией и Леоном, Страной Басков и Наваррой и располагается в долине реки Эбро. Регион простирается на 59 000 гектаров и делится на три зоны: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса.

Риоха Альта - самая большая зона. Почти 25 000 гектаров здесь занимают виноградники, из лозы которых производят выдержанное и не очень крепкое вино. Риоха Алавеса занимает меньше всего пространства, а площадь виноградников достигает 12 000 гектаров. Район славится белыми и красными винами с ярким и свежим ароматом. Риоха Баха - юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.

Что не район – то рай для ценителей вин.

А вот это лишнее

Туры в Испанию Раннее бронирование, скидки до 35%. Семейный, молодежный отдых в лучших отелях Барселоны, Майорка. Интересные экскурсии: Театр-музей Дали, Шоу Фламенко, Порт Авентура и др. от турагентства Pegas Touristik ООО «ЦМТ». Экономьте вместе с Pegas Touristik. Рассрочка под 0%.

Абзац истории

Существуют археологические свидетельства о том, что Риоха был винодельческим районом ещё в период римских завоевателей, а это более 2000 лет назад. Позднее, когда на этой территории правили мавры, виноделие и винная торговля всё равно были значительной частью жизни местных жителей. Но со второй половины 19 века Риоха перестала быть винодельческим регионом местного значения и стала известна на всю Европу. Всё благодаря мастерам винных дел Бордо. Именно французы обратили внимание всей цивилизованной Европы на провинцию. В начале 20 века спрос на испанские вина значительно упал. Ситуация нормализовалась к 1945 году, когда Риоха был назван первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). В 60-70-х годах ситуация окончательно выправилась, и вина Риохи начали активно продвигаться на мировом рынке.

Пейзажи Риохи

Вина Риохи

Было бы глупо побывать в одном из мировых винодельческих центров и не попробовать настоящее вино. Здесь вы сможете продегустировать вина четырёх различных категорий: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва.

Ховен - молодое вино, которое практически не выдерживается или очень мало хранится в бочках. Крианса выдерживается, по меньшей мере, два года. Ресерве приходится ждать своего часа не менее 3 лет. Гран Ресерва - самые дорогие вина. Они выстаиваются не менее пяти лет, 2 из которых - в дубовых бочках. Бывают красные, розовые и белые виды этих категорий. Так что каждый сможет насладиться именно тем напитком, который ему больше нравится.

4 вещи, которые стоит сделать в Риохе

  1. Посетить местные винодельни и попробовать знаменитое на весь мир риохское вино.
  2. Попробовать традиционное риохское блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантными свиными колбасками).
  3. Насладиться узкими извилистыми улочками и старинной архитектурой столицы Риохи – города Лароньо.
  4. Посетить винный фестиваль в Харо в июне, чтобы извозиться в вине по уши.

Кухня и рестораны

Если вы попали в Риоху, вы просто обязаны попробовать восхитительное национальное блюдо - варёную картошку с чорисо (пикантная свиная колбаска). Также туристы особо жалуют традиционные риохтские сладости, например, марципан из Сото - вкуснейший и сладчайший испанский десерт. Кстати, любителям гастрономических изысков можно порекомендовать посетить столицу региона, Логроньо. Там можно прогуляться по улице Лаурель, на которой часто проходят дегустации тающих во рту закусочных бутербродов пинчос, винных снеков тапас и самого вина.

Развлечения и достопримечательности Риохи

Если вы всю жизнь мечтали посетить узкие улочки старинных городов Европы, то Риоха - именно то, что вам нужно. Начать можно со столицы автономной области - Логроньо. Это старинный город с мощёными улочками и сохранившейся до наших дней средневековой архитектурой. В частности, внимания заслуживают храм Сантьяго-эль-Реаль и собор Санта-Мария-Редонда. А если вас интересуют испанская история и культура, то можете побывать в историко-художественном музее Ла-Риохи. Также Логроньо известен своим величественным каменным мостом Puente Piedra, который связывает основную городскую территорию со старым кварталом. Наконец, обязательно стоить сходить посмотреть на пещеры-дома, вырубленные в горе Кантабрии.

События

Если вам посчастливилось попасть в Риоху в июне, настоятельно рекомендуем посетить винный фестиваль в Харо. Этот небольшой городок находится всего в часе езды от Бильбао. Фестиваль в Харо - скорее даже не фестиваль: это винная битва, Batalla del Vino. Участники битвы одеваются в белые футболки и поливают друг друга вином из всего, что попадётся под руку: бочонков, бокалов, вёдер, бутылок и даже шлангов. Фестиваль не закончится, пока не останется ни одной белой футболки на всю округу. Это очень весёлое и позитивное действо, которое наверняка подарит Вам массу положительных эмоций.

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны . Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» - элегантном

Наша история началась в 1980м: до этого времени не существовало официального деления Риохи на вина «крианса» (crianza), «ресерва» (reserva) и «гран ресерва» (gran reserva). На этикетках до 1980 года просто ставили год урожая. При этом в бутылке могло быть что угодно – от дубового стиля «гран ресервы» до карбонической мацерации в стиле Божоле Нуво .

Прошло лет 20 – пошла новая волна современной Риохи. Эти вина, в отличие от традиционных, не давали никаких гарантий возраста.

Ещё 15 лет вперёд – и вот, в фокусе внимания сорта винограда и терруар.

За пару десятилетий простые основы виноделия Риохи оказались размыты. С другой стороны, спустя 35 лет картинка снова начинает вырисовываться.

Традиционная Риоха против современной

В представлении большинства, традиционная Риоха старой школы – это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо, не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста – очень гармоничным и элегантным.


В бодегах Риохи до сих пор хранится немало бутылок такого вина, а испанские рестораны с собственными погребами всё ещё продают их по вполне умеренным ценам.

Эти вина – не частые гости международных аукционов. Но интерес к ним постоянно растёт. А что будет представлять из себя выпускаемая сегодня Риоха через 50 лет?

Эти вина изменились. Даже самые приверженцы классики уделяют сегодня больше внимания и лозе, и винодельне. Многие традиционные вина уже носят отпечаток современности.

По-настоящему отличительной чертой Риохи новой волны стал интенсивный цвет и супер концентрированный характер этих вин, благодаря которым у них прибавилось поклонников среди любителей насыщенных фруктовых красных.

Такое вино стало результатом фокусирования на лозах, – особенно в плане исследований клонов (вроде тех, что проводит Roda , например), снижения урожайности, ферментации отдельными небольшими партиями и выдержки во французском дубе.

Зачастую, это были вина из 100% темпранильо. Их выпускали на рынок после не столь продолжительной выдержки в бочках\бутылках. Помимо чисто стилистических эффектов, это, несомненно, более интересно виноделу с коммерческой точки зрения, поскольку ускоряет возврат вложений.

Чистота из сложности

Слава богу, времена чернильных, слащавых и перегруженных дубом Риох вроде минули. Сегодня регион предлагает блистательную палитру вариантов. Хотя есть ещё место для исследований, как и в любом винном регионе такого уровня.

Взять хотя бы дуб: производители вин «гран ресерва» используют смесь французского и американского дуба, включая тех, кто ещё недавно «сидел» исключительно на новых французских бочках. Неуёмное использование дуба постепенно уступает производству более слаженных и более сложных вин.

Что касается сортов винограда, то очень многие современные виноделы делают чистый темпранильо. Лично я предпочитаю бленды. Само по себе использование одного сорта не несёт преимуществ, кроме ясности этикетки.

Масуэло (кариньян) , гарнача и грасиано издавна играют свою небольшую, но важную роль. Как и каберне совиньон , появившийся в Риохе с Marques de Riscal в 1862. В последние годы наметился тренд использования этих «младших» сортов в сольном исполнении. Грасиано от Contino можно смело назвать самым удачным случаем, особенно учитывая трудности работы с этим сортом.

Гарначу из более тёплых частей Риохи долгое время использовали в блендах виноделы её более холодной части – Риохи Альта. Теперь у гарначи появился могучий сторонник в лице Альваро Паласиоса (Alvaro Palacios, создатель вина "L"Ermita " ), который трудится над восстановлением репутации этого сорта в восточной части Риохи – в Альфаро (Риоха Баха). Можете поискать его вино Valmira – из гарначи со старых лоз – «очень бургундское, очень ароматное».

Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта (Maturana Tinta, красная матурана), придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко (Tempranillo Blanco, белый темпранильо) – генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести.

Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай.

В поисках терруара

В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба – вот свойственные их стилю элементы.

Сложность в том, что Риоха – очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро. В нём есть и известняково-глиняные почвы, и глинисто-железистые, и аллювий.

Если упрощённо, то Риоха Альта (Rioja Alta) , расположенная выше остальных на западе, часто даёт более спокойные вина, при этом с яркой фруктовостью. К северу от реки Эбро – Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) – оплот сорта Темпранильо: более полнотелые, более свежие вина.

Риоха Баха (Rioja Baja) – на востоке – теплее, ниже, суше (ирригация здесь разрешена), с более выраженным средиземноморским климатом: здесь самые насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя.



Некоторые крупные производители предпочитают смешивать вина с разных виноградников, другие стараются выразить их отдельные терруары (среди них Benjamin Romeo, David Sampedro Gil, Olivier Riviere, Abel Mendoza и Telmo Rodriguez).

Если убрать две крайности – т.е. самые копеечные массовые бренды и нелепо претенциозные бутылки с задушенным дубом темпранильо – то в середине останется широкий и пёстрый спектр, который стоит изучения. Выберете себе чего-нибудь, налейте бокал и подумайте над тем, что любая традиция, как говорится, начиналась как инновация. Для Риохи это правдиво, как никогда.

Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.

К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.

Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.

Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, грасиано и кариньян.

При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.

Цвет

Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.

Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару . Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию . В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление . Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз . На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки . Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Как правильно подавать

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или , обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.

Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.

Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина , испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC . Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Историческая справка

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

Традиционная Испания в каждом глотке

Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.

Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...