Греческое вино как называется. Винные регионы современной Греции

Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.

Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.

Разрешите представить — Новые Греческие вина

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро , и два красных — айоргитико и ксиномавро . На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.

Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико . И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.

С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.

Основные производители Santorini DOP

На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.

Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.

Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis , особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико , и Мандиния с белым сортом мосхофилеро .

Айоргитико из Немеи

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико .
Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.

Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном .

И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP

Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras , хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.

Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator .

На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines . Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi , особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро , удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.

Основные производители Mandinia DOP

Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos ) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.

Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos , а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро . Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.
В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP

Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon .

Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate ), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция

Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис , что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи , особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.

Вам может понравиться

Македония

Сегодня Македония представляет собой один из лучших и старейших винодельческих регионов в Греции, хотя ещё недавно область переживала спад производства. Теперь здесь делают ставку на вино: осваивают новые технологии, развивают экотуризм и организуют дегустационные туры . Молодое вино в Македонии обязательно прилагается ко всем блюдам в ресторанах, в частности, внимание нужно обратить на вина Наусы . Ксиномавро — главная гордость местных виноделов и всей Македонии. Хотя этот сорт в Греции считается наиболее распространённым, именно македонское вино из Ксиномавро считается лучшим. Многие сравнивают его с Пино-нуар, а рубиновый цвет и богатый букет ароматов позволили Ксиномавро занять достойное место в греческой винной индустрии. Другие районы Македонии (Гуменисса, Халкидики) специализируются на сортах Родитис и Асиртико.





Эпир

В десятку регионов, активно развивающих виноделие, стабильно входит Эпир — область с десятками винных марок . Горы, покрытые лесами, стали приютом для самых высокогорных в Греции виноградников. А это значит, что и готовые напитки приобретают особый аромат. Городок Зитса, окружённый виноградниками, славится очень вкусным вином. Виды винограда, культивируемые здесь, должны выдерживать низкие температуры в силу высокогорного расположения Зитсы. Самым распространённым сортом в этой местности является Дебина — он справляется с особенностями местного климата. Дебина культивируется в Зитсе с XVI века, а вино из него получает превосходный свежий вкус, напоминающий персик и грушу. Мецово — ещё одно местечко в Эпире, куда стоит ехать за вином. Здесь впервые в Греции начали культивировать Каберне Совиньон, и сейчас имеет славу винной столицы страны. К тому же здесь производят великолепные сыры, которые станут отличным сопровождением напитка.






Крит

На Крит приходится львиная доля производства всего греческого вина. Жаркое лето, умеренный климат зимой и морской воздух дарят местным напиткам гармоничный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Самыми популярными сортами на Крите считаются Вилана с лимонными нотками, Мандилари — древний критский сорт, Лиатико. Последний чаще встречается в Лассити и служит для производства как сладких, так и сухих вин. Кстати, для получения сладкого вина виноград Лиатико томят на солнце, а затем производят напиток без спирта. Такая технология даёт вину интенсивный фруктовый аромат. Отправляясь на Крит за винами , стоит помнить, что каждый из регионов имеет свои особенности. Например, Пеза производит сухие красные и белые вина, Дафнес — только красное сладкое вино, Сития — и сухие, и десертные вина. Продегустировать напитки можно в крупных винодельнях Крита: Милиаракис, Бутари, Пеза Юнион.






Пелопоннес

Важное место среди винных регионов Греции занимает Пелопоннес — именно здесь сосредоточено наибольшее количество виноградников. Ещё Гомер оценил продукцию города Немеа, в котором и сейчас соблюдают древние традиции производства. Под одноимённой маркой здесь выходят одни из самых качественных красных вин Пелопоннеса с глубоким цветом, бархатным вкусом и сложными ароматами. Мандиния — ещё одно популярное направление для винного путешествия. Эта область на Пелопоннесе известна более поздними сроками созревания винограда, а также прохладными зимами. Среди сортов Мандинии доминирует Мосхофилеро — виноград, наполняющий напиток свежестью. Здесь его культивируют столетиями, а полученный напиток отлично сочетается с морепродуктами. Область Ахайя вносит свою лепту в пелопонесское виноделие: здесь производят высококачественные десертные вина. Для них в Ахайе выращивают сорт Мавродафни , который дарит напитку глубокий тёмный цвет и насыщенный вкус смол, карамели и цветов. Стоит попробовать вина Лаконии. Только в этой области культивируют виноград Кидоница, из которого получаются свежие белые вина с ароматом айвы.





Самос

О винах Самоса положительно отзывались ещё древние философы, которые также восхищались плодородием местной почвы. Особенно популярными считались мускатные вина, которые жители Средиземноморья любили за приятный сладкий вкус. В языческие времена на Самос съезжались паломники — они-то и разносили слухи о необычайном вине острова. Однако только в XX веке здесь образовали союз виноделов и отрасль пережила новое рождение. Один из современных местных напитков называется просто — Самос. Это популярное вино имеет «золотой» цвет и интенсивный фруктовый аромат. Вино Анфемис — ещё один знаменитый сорт. Полученные из него вина пять лет выдерживают в бочках. Созревая, Анфемис приобретает янтарный цвет и вкус, напоминающий смесь ирисок и мёда. Самым мягким напитком острова считается Самос Нектар с интенсивным ароматом и сравнительно небольшим уровнем алкоголя.






Фессалия

Развитыми возможностями для винного туризма может похвастаться Фессалия. Плодородная Фессалийская равнина и холмы позволяют местным жителям заниматься виноградарством с незапамятных времён. Существует даже легенда, что сам Геракл пил фессалийское вино. Сейчас наиболее известны виноградники Рапсани, на которых культивируют Ксиномавро, популярный повсеместно в Греции, а также местные сорта Красато для вин с тёмно-рубиновым оттенком и редкий Ставрото. А вот на виноградники Месеникола (недалеко от озера Пластира) стоит ехать хотя бы ради уникального сорта Мавро Месеникола. Это уникальный виноград, доставшийся Фессалии от венецианцев и ставший эксклюзивным местным сортом. Впрочем, часто Мавро Месеникола купажируется с иностранными сортами для получения вина Месеникола. Однако это не помешает насладиться гармоничным ароматом напитка.


Несмотря на то, что Греция издавна славилась винодельческим искусством, сегодня на международном рынке признанных национальных марок практически нет.

Но это не повод отказываться от дегустаций на отдыхе. Вполне вероятно, что греческие вина понравятся вам настолько, что даже захочется привезти несколько бутылок домой.

Тем, кто не знает, как сказать по-гречески «вино», можно использовать в общении английское wine. В большинстве туристических мест продавцы знают русский язык. В переводе на греческий слово звучит как «краси».

Особенности греческих вин

Из-за того, что большинство виноградников расположены в горных регионах страны, где дуют ветра, а ночью резко понижается температура, урожай часто портится. Производителям приходится добавлять в сырье сульфиты, дрожжи, стабилизаторы и ферменты. Именно поэтому вкусное вино в Греции не всегда полностью натурально.

Диоксид серы добавляли в вино еще в древней Элладе. Консервант позволял продлить срок хранения напитка.

В последние несколько лет в Греции начало активно развиваться органическое виноделие. В сырье не только не добавляют ненатуральные компоненты, но и для выращивания самого винограда не используются химикаты.

Самые известные вина Греции

Названия греческих вин пока еще не на слуху даже у профессиональных сомелье. Поэтому для начала лучше всего посетить специализированный фестиваль, дегустацию или выбрать что-нибудь на свое усмотрение. А если вам хочется заранее узнать, какое вино попробовать в Греции, непременно обратите внимание на самые известные его разновидности.

Retsina (Рецина)

Одно из немногих греческих вин, изготавливаемых по древним технологиям. Рецина имеет экзотический смолистый привкус и запах, поэтому нравится немногим. На экспорт это вино в Греции практически не производят.

Название напитка буквально переводится как «смола» и сразу дает представление об основном ингредиенте. Вино изготавливают с добавлением небольшого количества смолы алеппской сосны.

Говорят, чтобы понять, понравится ли рецина, понадобится всего лишь 3 глотка. Во время первого почувствуется резкий запах смолы, после второго – раскроется терпкий вкус. И уже после третьего глотка дегустатор поймет, сможет ли допить бокал рецины до конца.

Греческое вино со смолой имеет бледный лимонный цвет, а также интенсивный аромат сосновых иголок. Содержание алкоголя – 12%, но из-за очень терпкого вкуса кажется, что в бокале белый портвейн.

Самая известная компания по производству вина рецина в Греции носит название «Маламатина» . На пробу можно купить небольшую бутылку 0,5 л за 3,5 €.

Malamatina Rosé

Если классическая белая рецина пришлась по вкусу, то стоит попробовать и розовое вино. Для его производства используются такие сорта винограда, как Гренаш, Мерло, Шираз, Уньи блан.

Розовое вино «Маламатина» в Греции имеет ярко выраженный вишневый аромат, фруктовую кислинку и характерное смолистое послевкусие. К нему подают блюда средиземноморской кухни, рыбу, устрицы и мидии.

Вино «Маламатина» (500 мл) стоит 4 €. Столь небольшая цена оправдывается не только небольшим объемом, но и отсутствием пробки. Стеклянная бутылка закрывается обычной железной крышечкой.

Mavrodaphne (Мавродафни)

Именно это греческое вино имеет наибольший потенциал для завоевания международного рынка. «Мавродафни» можно купить за пределами страны, но лучше познакомиться с ним на винодельне Achaia Clauss. Здесь производится целых 3 разновидности вина:

  • «Мавродафни из Патры» (Mavrodaphne of Patras) – ароматный напиток темно-янтарного цвета, с ярким привкусом инжира;
  • «Мавродафни Резерв» (Mavrodaphne Reserve) – вино янтарного цвета, с фруктовым ароматом, привкусом сухофруктов и грецких орехов, с более продолжительной выдержкой;
  • «Мавродафни Гранд Резерв» (Mavrodaphne Grand Reserve) – имеет коричневатый цвет, сложный фруктовый аромат и привкус инжира, чернослива, грецких орехов.

Те, кто пробуют это красное вино впервые, отмечают его схожесть с мадерой и кагором. В среднем стоимость «Мавродафни» (750 мл) начинается от 9 €.

Сама винодельня «Ахайя-Клаусс» получила название в честь своего основателя, баварца Густава Клаусса. Она работает в районе города Патры с 1854 года. Приехать сюда можно с детьми, ведь для школьников и студентов разработана отдельная образовательная экскурсионная программа. В магазине при винодельне бутылку можно купить за 5-7 €.

Вино «Мавродафни» в Греции используется для проведения Святого Причастия служителями православных церквей.

Karanika Brut (Караника брют)

Названия игристых вин Греции известны еще меньше. Тем не менее, брют Domaine Karanika продается в магазинах Европы и Америки. В Греции приобрести шампанское Cuvee Speciale из винограда сорта Ксиномавро можно за 16 €. Производство этого игристого вина в стране ограничено, поэтому каждая бутылка имеет специальный номер и отметку о дате изготовления.

Интенсивный фруктовый аромат брюта дополняется приятной кислинкой. Подают Cuvee Speciale к сырным тарелкам, рыбе, морепродуктам.

К и прекрасно подойдет Brut Rose (16 €). Вино светло-розового цвета имеет ярко выраженный клубничный аромат. Вкус вишневый, кисловатый. Пузырьки крупные и редкие, что способствует более стойкому запаху шампанского.

На каких фестивалях попробовать греческие вина

Oenorama

Лучшие вина Греции традиционно представлены на ежегодной выставке, которая проводится с 1994 года в историческом центре . Алкоголь сгруппирован по цвету, региону и сорту выращивания винограда. В 2018 году на Oenorama было представлено около 250 виноделен и более 1600 видов вина. Потеряться во всем разнообразии несложно, поэтому о том, какое вино привезти из Греции рассказывают сомелье и признанные эксперты по виноделию.

Время проведения : середина марта.

Место проведения : Афины, конгресс-холл «Заппион».

Стоимость посещения : 5 €, дегустации бесплатны.

Vorina

Если Oenorama считается официальным мероприятием с лекциями и семинарами, то фестиваль Vorina относится к настоящим праздникам. В живописном месте близ порта города Салоники производители ставят палатки и угощают всех желающих. Попробовать можно не только классические вина с известными названиями, но и экспериментальные напитки, виноградные экстракты. Здесь же помогут сориентироваться в том, сколько стоит вино в Греции, как должны выглядеть оригинальные бутылки.

Время проведения : сентябрь.

Место проведения : Салоники.

Стоимость посещения : 5 €, дегустации бесплатны.

Вина в Греции только начинают выходить на международный рынок. Их стоимость невысока, а значит, туристы с любым бюджетом могут позволить себе бокал вкусного греческого вина.

Нельзя сказать, что в Греции вино пользуется такой же популярностью как Италии или Франции, но тем не менее в стране довольно много виноградников и есть любителям вина будет из чего выбирать (благо климат для производства вина подходящий). Самым популярным вином в Греции является рецина, которую еще называются «народным вином Греции». У этого напитка много противников и сторонников, но именно его, в первую очередь, предлагают туристам в греческих тавернах. Название этого напитка переводится как смола и связано это не с каким-то сортом винограда, а с процессом производства вина. В процессе брожения в вино добавляется сосновая смола, благодаря чему оно приобретает необычный аромат. Такой способ приготовления вина использовался еще во времена древней Греции (благодаря наличию смолы, вино приобретает легкую горчинку). Сосновую смолу использовали благодаря ее целебным свойствам, особенно в плане сердечных заболеваний и заболеваний желудка. Вино преимущество делают из винограда белых сортов. Благодаря своей невысокой стоимости этот напиток особо популярен среди студентов. Производство этого напитка в любой другой стране мира запрещено. Лучше всего это вино подходит к блюдам из рыба и морепродуктов.

Самым изысканным вином Греции принято считать вино «Асиртико». Это белое вино, которое относится к разряду сухих, но это не то сухое вино (кислое), которое есть в нашем понимании. У вина есть приятный виноградно-цитрусовый аромат. Изготавливают это вино из одноименного сорта винограда, который выращивается на территории всей Греции. Но лучше всего подходит виноград, выращиваемый на Санторини. Вино получается не только крепким, но и густым консистенции, что объяснятся наличием в почве вулканического пепла.

Из красных вин стоит обратить внимание на вино Агиоргитико, который относится к числу древних вин и изготавливается из сорта винограда под названием Немея. Этот сорт винограда выращивают только в некоторых частях страны и ему свойственен рубиновый цвет. Вкус вина напрямую зависит от выдержки и от того в каком районе расположены виноградники. У молодого вина отчетливый фруктовый вкус. Хранят это вино либо в дубовых бочках, либо в стеклянных бутылках. Вино считается универсальным и подходит к любым блюдам.

Вино, которое производят из сорта винограда Мандилария, отличается от других вин насыщенным красным цветом, ароматом зрелых фруктов, а также низким содержанием алкоголя. Это вино считается дамским, но пользуется популярностью и среди мужчин.

Грецию можно смело отнести к числу винодельческих стран, и перечисленные выше вина являются лишь часть из широкого ассортимента. Покупать вина лучше всего в супермаркетах или в магазинах с названием «Кава». В таких местах за качество вина можете не переживать. Если вы будете посещать винодельческие районы, то там вино можно купить практически повсюду. Не всегда известность марки указывает на качество вина. Не редко малоизвестное вино из какой-то частной винодельни по качеству ничуть не хуже того, что производится под известным брендом. В любой греческой таверне представлен широкий выбор разливного вина разных сортов.

Будучи на экскурсиях у вас будет возможность купить домашнее вино, которое перед покупкой можно продегустировать. Можете смело пробовать и покупать, греки делают вино из натуральных продуктов и никакой химии туда не добавляют. Греческое домашнее вино даже не стоит сравнивать с тем «домашним» вином, которое продается на наших курортах и зачастую не имеет ничего общего с натуральным вином (в лучшем случае закреплено спиртом). Вместо того, чтобы покупать на отдыхе разные безделушки, лучше привести в качестве подарка или сувенира бутылочку хорошего греческого вина.

Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.

В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.

Те, кто, не знает греческие вина, приглашаем вас познакомится с ними.

20 лучших греческих вин:

La Tour Melas 2012

Регион: Центральная Греция

Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали!
To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).

Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса.
To La Tour Melas 2012- это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.

TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis

Регион: Илия, Пелопоннес

Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон.
Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес, производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.

Ρετσίνα Τετράμυθος

Регион: Пелопоннес

Алкоголь 13%

Оценка: 89/100

Сухое, белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис.
Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.

Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а так же здесь присутствуют ароматы вербены,тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.

Chardonnay 2013 Domaine D.Migas

Регион: Фессалия

Алкоголь 14%

Оценка: 89/100

Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках.
Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.

. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος

Регион: Рапсани, Македония

Алкоголь 13,5%

Оценка: 89/100

Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.

Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.

Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards

Регион: Авдира, Фракия

Алкоголь 14%

Оценка: 89/100

Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда.
Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.

Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.

Le Roi des Montagnes Cuvee 2013

Регион: Лалиоти, Коринф

Алкоголь 15 %

Оценка: 90/100

Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.

Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках.
Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.

Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery

Регион: Ираклион, Крит

Алкоголь 14,5%

Цена: 15€ (500ml)

Оценка: 90/100

Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.

Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.

Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.

Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard

Регион: Крит

Алкоголь 12,5%

Цена: 14-16€

Оценка: 90/100

Красное, сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.

Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм...

Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов - сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.

OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi

Регион: Аттика

Алкоголь 14,5%

Оценка: 90/100

Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров.

Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.

Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.

Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.

.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014

Регион: Халкидики, Ситония

Алкоголь 13,5%

Цена: 12,50€

Оценка: 90/100

Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда - малагуза.

Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.

Светлое и уютное вино для любого времени.

ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014

Регион: Аминдео, Флорина

Алкоголь 13,5%

Оценка: 90/100

Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) - название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014».
Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.

Sole Pinot Noir 2013

Регион: Кокинохорьё, Кавала

Алкоголь 14%.

Оценка: 90/100

Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.

Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который
выращивается в наиболее холодной точке Греции.

Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.

Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014

Регион: Фессалия

Алкоголь 12%

Оценка: 90/100

Белое, сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.

ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010

Регион: Аргос, Пелопоннес

Алкоголь 13,5%.

Оценка: 90/100

Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда - агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%.
Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.

Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.

Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012

Регион: Трилофос, Науса

Алкоголь 14%

Оценка: 91/100

Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) "новой школы", которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.

Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта винограда ксиномавро.
Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.

.Pure Santorini 2013

Регион: Санторини, Киклады

Алкоголь 13,5%

Оценка: 91/100

Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.

Вино насыщено нежными ароматами фруктов - персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.

Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011

Регион: Македония

Алкоголь 15%

Цена: 35€(500 мл)

Оценка: 91/100

Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.

Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.

Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011

Регион: Науса, Центральная Македония

Алкоголь 14%

Оценка: 91/100

Дьяпорос (Διάπορος) - это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса - основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.

В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда - ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage.

Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.

Αγιορείτικο Άβατον 2003

Регион: Халкидики, Афон

Вино "Άβατον" изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.

Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.

Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...