Запеканка из куриного фарша в духовке диетическая. Рецепты запеканок с куриным фаршем

Куриный фарш - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Но, помимо стандартных котлет и тефтелей, из него можно приготовить и другие быстрые и питательные блюда. Например, запеканку.

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создать гастрономический шедевр, который станет вкусным ужином для семьи или украсит праздничный стол. В числе наиболее сочетаемых с курятиной продуктов можно отметить картофель, макаронные изделия, грибы, различные овощи.

Заливная запеканка с грибами и куриным фаршем

Ингредиенты Количество
курятина - 600 г
творог (можно заменить тертым сыром) - 100 г
молоко - 200 мл
отруби овсяные - 3 ст.л.
яйца - 3 шт.
сыр для заливки - 150 г
свежие или консервированные грибы - 250 г
луковица - 1 шт.
желтый или зеленый сладкий перец - 1 шт.
сливочное масло - 20 г
перец и соль - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Быстрый и вкусный ужин можно приготовить, взяв на вооружение беспроигрышное сочетание - фарш и грибочки. Представляем вашему вниманию рецепт запеканки из куриного фарша с грибами.

Приготовить «тесто», соединив замоченные на 10 минут в 100 мл молока овсяные отруби, пропущенные через решетку мясорубки куриное мясо и лук, творог (или сыр). Посолить и поперчить смесь, тщательно перемешать. Для начинки протомить грибы на масле до полного выпаривания влаги, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и томить на минимальном огне около 5-7 минут.

Форму смазать небольшим количеством масла, и распределить куриный фарш по ее дну и стенкам. Выложить грибную начинку, посолить, поперчить, залить заливкой (яйца взбить со 100 мл молока, добавить тертый на терке сыр и перемешать).

Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую до 190-200 0 С духовку на 20 минут. Фольгу снять и выпекать запеканку еще 20-25 минут до появления аппетитной корочки. Блюдо необходимо слегка остудить и нарезать острым ножом на эффектные порционные кусочки.

Картофельная запеканка с куриным мясом

Одна из самых любимых детьми и взрослыми запеканок готовится из картофельного пюре и куриного фарша. Чтобы создать нежное и воздушное блюдо, понадобятся следующие доступные продукты:

  • картофель - 400 г;
  • курятина - 400 г;
  • томаты - 2-3 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • размягченное сливочное масло - 20 г;
  • черный перец и соль.

Время приготовления запеканки: 60 минут.

Калорийность: 155 ккал/ 100 г.

Сварить очищенный картофель до готовности, размять, добавить в него сливочное масло. Нарезанный кубиками лук обжарить, добавить к нему измельченные кубиками томаты и фарш, приготовленный из пропущенной через мясорубку курятины, обжарить. Приправить смесь по вкусу.

В форму выложить фарш, после - пюре, и присыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 180 0 С духовке. Подавать можно, как в теплом, так и в охлажденном виде, разрезав на порционные куски.

- необыкновенно вкусная закуска с мясом и овощами. Мы расскажем вам как сделать эту закуску необыкновенно сочной.

Как приготовить вкусные толстые блины на кефире. Их можно подавать с медом или вареньем, а можно и добавлять соленый паштет для пикантности.

Возьмите на заметку творожного печенья без масла и маргарина.

Диетический рецепт

Диета - не повод отказываться от вкусных и питательных блюд. Можно побаловать себя оригинальной низкокалорийной запеканкой. Для ее приготовления в духовке следует подготовить такие компоненты:

  • филе куриное - 500 г;
  • капуста -700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатая луковица - 2 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • жирная сметана - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.;
  • вода - 50 мл;
  • соль, сухие травы.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 75 ккал/ 100 г.

Лук нарезать кубиками, натереть на терке морковь.

Обжарить овощи в глубокой сковороде до готовности, добавить к ним фарш из прокрученного на мясорубке филе, посолить и готовить, помешивая, до испарения влаги. Капусту нашинковать и потушить около 10 минут в воде (подсоленной).

По дну смазанной маслом формы для выпечки распределить половину тушеной капусты, фарш и снова капусту.

Злить взбитыми со сметаной и яйцами и готовить при 180 0 С около 40 минут. Блюдо станет прекрасным выбором для ужина девушки, сидящей на диете, а своими вкусовыми качествами покорит самого привередливого гурмана.

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки - 400 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • фарш куриный - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр - 70 г;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • майонез (домашний) - 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры - 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.

Классический рецепт

Сытное и ароматное блюдо - запеканку из макарон и курятины, с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Все ингредиенты доступны, а процессы - просты. Понадобятся такие компоненты:

  • курятина - 800 г;
  • макароны (рожки или ракушки) - 200 г;
  • молоко - ½ ст.;
  • сыр твердый - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томат крупный - 1 шт.;
  • масло (оливковое или другое растительное) - 20 мл;
  • сухие травы, перец молотый, соль.

Время приготовления запеканки: 70 минут.

Калорийность: 375 ккал/100 г.

Курятину перекрутить через мясорубку, помидор измельчить в блендере или нарезать максимально мелко, лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами. Припустить в масле лук до мягкости, добавить к нему фарш и через 3-4 минуты - измельченный помидор. Смесь посолить, приправить специями и тушить около 5-ти минут на минимальном огне.

Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить при помощи венчика с молоком и солью. Сыр измельчить на терке. При выборе сыра стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, но оптимальным решением станет пармезан, который придаст блюду итальянские нотки.

На дно формы, смазанной маслом, выложить половину макарон, тщательно разровнять. Следующим слоем будет куриный фарш с овощами, который накрывается слоем оставшихся макарон и посыпается тертым сыром. Последним шагом является яичная заливка, которую необходимо равномерно распределить по макаронам. Запекается блюдо при 180 0 С около 45 минут. Подавать его следует в форме для запекания.

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

Из самых недорогих и всегда доступных продуктов при желании можно приготовить удивительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Когда уже надоели привычные гарниры, и хочется чего-нибудь необычного, можно использовать тот же картофель по-другому, например, в запеканке с различными начинками. Очень вкусной и аппетитной получается картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем. Ничего сложного в ее приготовлении нет, но на столе это блюдо вызовет настоящий восторг.

Картофельная запеканка станет украшением праздничного стола, а также порадует всех членов семьи в качестве обычного ужина. Порадуйте своих близких, предложите им вкусное горячее блюдо, рецепты которого сейчас вы узнаете.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем в духовке с сыром

Чтобы получилась нежное и вкусное блюдо, будем использовать куриное мясо. Оно быстро готовится, отлично сочетается с картофелем и овощами, всегда доступно. Берем следующий набор продуктов:

700 граммов куриного филе или отделенной от костей мякоти любой другой части тушки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 граммов Голландского или Костромского сыра;
- 1 килограмм картофеля;
- 150 мл сливок или жирного молока;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль и специи;
- растительное масло для смазки противня.

Из очищенного картофеля готовим пюре, так как мы привыкли это делать. Пока он варится, занимаемся фаршем: пропускаем кусочки курицы через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и добавляем специи, измельченный лук. Картофель снимаем с плиты, когда он полностью готов. Его нужно растолочь, добавив яйца и теплое молоко (или сливки). Не забудьте обязательно посолить пюре, а также добавить какие-нибудь специи, чтобы запеканка получилась ароматной.

Смазываем противень маслом. Первым слоем выкладываем пюре из картофеля, аккуратно ложкой равномерно распределяем по всей поверхности противня. Следующий слой – куриный фарш. Его тоже осторожно разравниваем, а затем смазываем майонезом. Убедитесь, что каждый сантиметр нашей запеканки хорошо промазан. Сверху посыпаем все тертым сыром. Желательно, чтобы он покрыл запеканку толстым слоем. Во-первых, это не позволит испариться всем сокам изнутри запеканки, а во-вторых, даст аппетитную румяную корочку, которую все так любят.

Процесс запекания будет сопровождаться умопомрачительными ароматами, не удивляйтесь, если к вам в кухню будут заглядывать проголодавшиеся гости. В духовке запеканка будет находиться 35-40 минут. В это время приготовьте овощной салат или отдельно овощи, зелень, сметану и любимый соус. Блюдо получается очень нежным, обладает очень приятным сладковато-сливочным вкусом и, безусловно, понравится всем гурманам.

Рецепт запеканки с куриным фаршем со сметанным соусом

Это рецепт практически не отличается от предыдущего набором используемых продуктов, но благодаря другой технологии приготовления, запеканка имеет другой вкус. Какой рецепт вам больше понравится, решите сами, а пока приступаем.

Готовить будем из следующих ингредиентов:

1 кг сырого картофеля;
- 0,5 кг свежего куриного фарша;
- 1 луковица большого размера;
- 3 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, смесь перцев или любые специи;
- зелень;
- панировочные сухари.

Картофель в этом рецепте отваривать не будем. Очищаем его и нарезаем тонкими кружочками, солим, смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле куриный фарш вместе с луком, специями и солью. Приступаем к укладке слоев запеканки.

Сковороду или любую форму для выпечки слезка промазываем растительным или сливочным маслом, дно посыпаем еще и панировочными сухарями. Укладываем первым слоем половину картофеля, не забывая по бокам тоже сделать бортики. Вторым слоем выкладываем обжаренный фарш, равномерно его распределяя по всему слою картофеля. Сверху все обильно засыпаем натертым сыром и измельченной зеленью. Верхний слой снова будет картофельным.

Чтобы запеканка получилась сочной и ароматной, зальем все это соусом: взбиваем сметану с яйцами или майонезом, покрываем этой массой равномерно всю форму. Отправляем нашу заготовку на запекание, выставив температуру 170-175 градусов. Получаем необычайно вкусное и питательное блюдо, которое порадует ваших родных! Приятного аппетита! Ах да, картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке должна пробыть всего 45-50 минут.

Рецепт сочной запеканки с рыбным фаршем

Это блюдо точно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но предпочитает радовать близких вкусной и полезной пищей. Приготовим запеканку из следующих продуктов:

6-7 штук картофеля среднего размера;
- 400 граммов рыбного фарша;
- 150 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;- столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка томатной пасты;
- соль, зелень, специи.

Картофельную основу для этой запеканки будем готовить тоже другим способом. Так, вы может выбрать любой из трех предложенных вам вариантов для любой из запеканок. Запеканки на основе пюре получаются более воздушными и пышными. Для этого блюда картофель отвариваем в мундирах, затем очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

Лук измельчаем, обжариваем на сковороде, добавляем к нему натертую морковь, пасту, все солим и перемешиваем с любыми специями. Тушим все в течение 10-15 минут на среднем огне.

Форму для запекания смазываем маслом или покрываем фольгой. Укладываем картофель, хорошо разравниваем лопаткой, немного солим и перчим. Следующий слой – рыбный фарш, перемешанный с измельченной зеленью. Затем выкладываем обжаренные с томатом овощи и сверху высыпаем тертый сыр. Всю форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке должна пробыть 35 минут. За 3-4 минуты до окончания выпекания фольгу раскройте, чтобы сыр образовал поджаренную красивую корочку.

Такая запеканка идеально сочетается с зеленью и любыми овощами, в том числе и консервированными. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • майонез или сметана для смазывания верха

Приготовление картофельной запеканки с курицей.

1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • ветчина ломтиками — 300 гр.
  • сыр твердый — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

2. Размять картофель толкушкой.

3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Каждая хозяйка должна иметь в своём арсенале несколько вкусных и несложных блюд. Ведь после работы, особенно в конце недели, не хватает энергии для долгой готовки. Можно предложить своим домашним такое блюдо, как запеканка из фарша куриного. Для её приготовления требуется около часа.

Как выбрать куриный фарш

При покупке замороженного фарша надо обратить внимание на дату изготовления, указанную на этикетке. Ещё на упаковке должны присутствовать срок годности и состав. Свежий фарш можно хранить на протяжении 6 часов. Также при покупке нужно основательно изучить внешний вид продукта. Консистенция качественного фарша должна быть однородной: без хрящей, костей и прочих включений.

От покупки по причине несвежести стоит отказаться в случаях:

  1. Присутствия пятен на продукте (цвет должен быть однородным).
  2. Матовости поверхности.
  3. Яркой выраженности запаха лука и специй.
  4. Мутности выделяемого сока, который должен быть прозрачным и красным.

Состав фарша богат железом, улучшающим состав и образование крови. Рекомендуется для употребления в пищу при анемии. Фарш содержит кальций и фосфор - важные для строения костной ткани минералы. А калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Продукт богат витаминами: A, PP, B. Кроме того, куриный фарш существенно улучшает работу пищеварительной и нервной систем. Также при его употреблении происходит ускорение обмена веществ. То есть запеканка из куриного фарша в духовке - это очень полезное блюдо.

Компоненты для блюда

Мясо по-французски очень полюбилось многим отечественным ценителям. Кроме того, на разнообразных сайтах по кулинарии начали появляться разновидности рецепта этого блюда. Среди них несложная в приготовлении и вкусная запеканка из фарша куриного. Чтобы её сделать, требуется иметь в наличии такие продукты:

  • 1 кг готового куриного фарша.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 70 граммов сладкого перца.
  • 400 граммов твёрдого сыра.
  • 1 головка чеснока.
  • 150 граммов майонеза.
  • 20-30 граммов панировочных сухарей.
  • По вкусу: специи, соль или приправа для мяса.
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Подготовка фарша, овощей и сыра

Запеканка из фарша куриного собственного изготовления получается более вкусной. Конечно, домашний помол несколько увеличит время готовки, но зато сомнения относительно качества мгновенно исчезают. Перед помещением в мясорубку нужно вымыть филе и просушить его бумажным полотенцем или с помощью салфеток.

Фарш выложить в эмалированную или стеклянную миску, по вкусу добавить в него специи и соль. При желании можно сразу приобрести приправу для мяса от какой-либо хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки. Запеканка из куриного фарша получится намного полезнее, если использовать специи без и искусственных добавок. Затем нужно перемешать содержимое миски и оставить на 30 минут для пропитывания мяса запахом приправы.

Это время лучше всего использовать для измельчения прочих составляющих блюда:

  1. Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать его тонкими кольцами, которые разъединить между собой.
  2. Взять сладкий перец, лучше жёлтый или красный. Помыть, почистить от семян и мелко нарезать.
  3. Подготовить чеснок, мелко измельчив его ножом.
  4. Твёрдый Российский, Звенигородский или другого вида) натереть, используя мелкую тёрку.
  5. В отдельную миску положить подготовленный сыр, чеснок, сладкий перец и перемешать.

Запекание

Теперь нужно взять противень или форму для запекания соответствующей глубины и диаметра. Её внутреннюю поверхность, включая бортики, щедро смазать растительным маслом, посыпать сухарями. Затем выложить туда слой фарша толщиной 1 см. Но не нужно класть больше, чем указано в рецепте, чтобы запеканка из куриного фарша не получилась сырой внутри. Следующие этапы приготовления выглядят таким образом:

  1. Слой фарша следует покрыть кольцами лука.
  2. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, сладкого перца и чеснока.
  3. Затем полить блюдо майонезом и поставить в духовку.

Шкаф должен быть предварительно разогрет до 200 градусов. После того как запеканка поставлена, температуру следует уменьшить до 170-180 градусов и засечь 25-30 минут. Готовое блюдо надо разрезать и подавать горячим.

Рецепт запеканки из куриного фарша несложен в приготовлении, не требует больших энергетических и временных затрат. А в результате получается вкусное и полезное блюдо. Ведь основным её компонентом является диетический продукт, который советуют включать в детский рацион. Из-за усваиваемости белков запеканка из фарша куриного подходит в пищу спортсменам и людям в возрасте. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...