Как делать вяленые томаты. Легкие бутерброды с сушеными томатами

Вяленые помидоры в масле на зиму, итальянский рецепт в домашних условиях

Как только не готовят помидоры: их едят свежими, добавляют в салаты, супы, делают с ними начинку для выпечки и различные заготовки. Подобрать блюдо из помидоров можно . Томат – овощ не только вкусный, но и полезный: в нем содержится клетчатка, естественные сахара, каротин, витамины С и Е, йод, магний, натрий и многое другое – просто кладезь пользы! Неудивительно, что помидор вошел во многие национальные рецепты. Так, в солнечной Италии популярны вяленые томаты в масле. В блюде сочетается не только польза красных плодов, но и оздоравливающее действие специй. Базилик, петрушка, мята, розмарин, майоран – те самые прованские травы, помогают расщеплять жирную пищу, улучшают аппетит. А оливковое масло пропитывает томаты, делая их еще ароматнее. И, не смотря на то, что травы-то французские, они используются в большинстве итальянских рецептов.
Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров засушивают на солнце несколько суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и закатывают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, да и помидоры в это время продаются натуральные, сочные и ароматные. Есть способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму. В этом нам поможет духовой шкаф. Если просушить овощи таким образом, то время приготовления сокращается до нескольких часов (в среднем до 5). В моем рецепте с фото отчетливо видно, что должно произойти с помидорами во время запекания. Я делала для наглядности без кожицы и с кожицей, получается одинаково вкусно. У вяленых томатов кожица не такая жесткая, как у свежих. А вкус получается потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую итальянскую закуску, особенно, если любите итальянскую кухню. Ну, а чтоб было все доступно и понятно, привожу рецепт пошагово с фото. Давайте разберем, как готовится ароматная помидорная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима;
  • смесь прованский трав.

Выход: 1 баночка 0,33 л.

Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму

1. Помидоры желательно использовать плотные и мясистые. Идеально подойдут так называемые сливки. В августе-октябре грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные. Правда, у них очень жесткая кожица, но в готовой закуске она уже не кажется такой жесткой. Тем не менее, можно приготовить помидоры и без шкурки. Очищенные сливки прекрасно нарезаются и не теряют своей формы. Если мы решили сделать вяленые томаты без кожицы, то действуем так: на тщательно вымытых помидорах делаем по два перпендикулярных надреза.

2. В миску заливаем кипяток и даем помидорам постоять 10 минут. Так нам будет проще снять кожицу.

3. Достаем помидоры из воды и легким движением счищаем кожицу с помощью ножа.

4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.

5. Равномерным слоем выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

6. Как сделать томаты с кожицей? Просто нарежьте вымытые помидоры тонкими кружочками, не счищая шкурку.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него помидоры.

8. Можно готовить сразу два вида томатов, чтобы распробовать оба варианта.

9. Все помидоры сушим на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты пустят сок. Сливаем его. Во время сушки на солнце помидоры периодически переворачиваем. Если воздух прогревается до +38, то достаточно вялить томаты 3 дня. Если температура ниже, то придется подождать около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Если будем вялить овощи в духовке, то делаем это на режиме с вентилятором (у меня нижний подогрев + вентилятор) при 50-70 градусах. Это оптимальная температура, позволяющая выйти всей влаге из помидоров, при этом томаты не начнут выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов. На фото ниже томаты пустили сок.

10. А на этом фото уже можно увидеть завяленные помидоры — они значительно усохли, но остались еще чуть-чуть мягкими.

11. Вяленые томаты складываем в тарелку, добавляем специи, соль и оливковое масло.

12. Выдавливаем в смесь чеснок.

13. Слегка перемешиваем.

14. Закладываем наши помидоры в банку. Част выдавленного чеснока оказалась у меня сверху — это хорошо, поскольку чеснок является антисептиком и препятствует размножению бактерий.

15. Заготовку заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

16. Закручиваем банку крышкой. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике несколько месяцев. Но не обязательно ждать зимы, пробовать ароматную заготовку можно уже на следующий день, когда томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусно с черным хлебом! Можно подать к мясу, печеному картофелю. Также вяленые томаты часто добавляются домашнюю выпечку , делая ее еще вкуснее и ароматнее.

Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры очень популярны во всем мире. При этом у каждой страны есть собственный, неповторимый секрет использования этого блюда. Рецепт вяленых помидоров знаком далеко не каждой хозяйке, но сама идея является очень привлекательной. В зимнее время сушеный овощ позволит разнообразить рацион, быстро приготовить салат или оригинальное рагу. Подойдет он и для бутербродов, нужно лишь предварительно размочить в воде.

Происхождение

Сложно найти страну, где томаты бы любили так же сильно, как в Италии. Они применяются для приготовления соусов и пиццы. Жаркий климат позволял с давних пор делать такую простую заготовку, как вяленые помидоры. Рецепты, которые мы сейчас рассмотрим, адаптированы под современного городского жителя, что значительно упростит задачу хозяйки.

Перед тем как использовать томаты, нужно предварительно их замочить в горячей воде. Это нужно для того, чтобы сделать их нежными. Если впервые томаты начали заготавливать таким способом в Италии, затем в Греции и Турции, то сегодня эстафету подхватил весь мир. Даже в Сибири хозяйки пробуют приготовить этот продукт самостоятельно.

Особенности и преимущества

Сушеные томаты всегда под рукой, они не занимают много места и могут прекрасно храниться без холодильника. Это является неоспоримым преимуществом, особенно учитывая то, что сочные помидоры плохо переносят лежку. А в итальянской кухне без них никак не обойтись. Чтобы зимой вы имели возможность насладиться богатым вкусом и ароматом, мы сегодня и рассматриваем рецепт вяленых помидоров.

Для хранения берется чистая банка, куда аккуратно складываются высушенные овощи. После этого добавляем к ним немного оливкового масла и закрываем плотной крышкой. Теперь в любое время года можно будет пользоваться полезными и вкусными помидорами.

Вкусовые качества

К некоторому сюрпризу должны быть готовы те, кто впервые пытается реализовать данный рецепт. Вяленые помидоры - это нечто невообразимое, на первый взгляд. Невзрачные ломтики хранят в себе вкус лета. Даже нет, это не совсем правильное определение. В процессе сушки овощи приобретают новые, неожиданные оттенки вкуса.

В Италии их вялят под палящим солнцем, но дома с этим вполне справится обыкновенная духовка. Готовые дольки прекрасно хранятся минимум год. Их можно добавлять в салаты, в соусы, делать бутерброды. Можно просто есть как вкусную закуску, поливая оливковым маслом.

Немного истории

Начнем с итальянского рецепта вяленых помидоров. Впервые они появились в Европе, а потом уже в России в XIX веке. Со временем были открыты первые заводы, которые поставляли на продажу томаты в масле и со специями. Поначалу итальянцы вялили сочные плоды вручную. Для этого томаты тщательно промывались и нарезались, мякоть вычищалась. После этого они раскладывались на крыше до полного высыхания. Делалось это в жаркую и ясную погоду. При этом не использовались приправы и специи. Но лишь затем, чтобы сохранить томаты на зиму. Чуть позже стали добавлять специи, и закуска стала еще популярней.

На сегодняшний день сушеные томаты в Италии практически не используются в качестве самостоятельного блюда. Зато в Америке, а потом и в России, они завоевали фантастическую популярность. Сегодня это довольно дорогостоящее лакомство для настоящих гурманов.

Полезные свойства

Пикантный вкус - это лишь одна сторона медали. Томаты - это не просто вкусная закуска, а еще и полезнейшие овощи. Они относятся к продуктам средней калорийности. То есть даже после дегидратации не нанесят вреда фигуре. Томаты можно употреблять в умеренных количествах и при соблюдении диетического рациона. Они являются отличным выбором для людей, страдающих от недостатка витаминов и минералов в организме. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая улучшает моторику кишечника.

Это отличный антидепрессант, который улучшает работу нервной системы. За счет серотонина они могут соперничать с шоколадом. Этот продукт является профилактикой проблем со зрением.

Подготовка томатов

Вам потребуются спелые томаты, мясистые и плотные. Лучше всего подходят засолочные, тепличные сорта. Выращенные на грядке, сочные и нежные, салатные помидоры высушить очень сложно. Выбирайте плоды с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью, не гнилые и не перезревшие.

Не подходят и зеленые овощи. Они просто не дадут никакого вкуса. Нередко сушка воспринимается как утилизация некачественного товара. Но чтобы получить действительно качественные вяленые томаты, нужно взять подходящее сырье.

Желтые, розовые плоды чаще всего идут в салаты. Для сушки используются яркие красные плоды. Расход большой, так как из одного килограмма выйдет небольшая горстка. Подготовить помидоры к сушке можно следующим образом: их нужно промыть, очистить от семян, перегородок и плодоножки. После этого остается нарезать и очистить от внутренностей.

Маринад в домашних условиях

Рецепт вяленых помидоров в современном понимании предполагает использование специй. Благодаря этому они получаются настолько яркими, что украсят собой любое блюдо. Для этого подойдут все классические травы итальянской кухни. Кроме этого, используйте все, что вам нравится, кроме традиционного черного перца и чили. Не рекомендуется добавлять хмели-сунели, кардамон и сельдерей, тмин, имбирь и барбарис. Лучше всего истолочь их непосредственно перед использованием. В этом случае аромат будет более интенсивным и интересным.

О чем еще нужно упомянуть, изучая рецепт? Вяленые помидоры в домашних условиях получаются не совсем такими, как баночные, из супермаркета. Это и понятно, там производственные процессы и технология давно отработаны. Чтобы вкус получился похожим на оригинал, лучше всего использовать крупную соль. Ее кристаллы не пройдут через шкурку и не пересолят овощ. А если кожица лопнет, то соль создаст защитную пленку. Впрочем, с ней нужно быть осторожным. Пересолить томаты - значит полностью лишить их той пикантной нотки, которая так нравится большинству почитателей. Кислинка и сладость - это визитная карточка вяленого томата.

Сушка на солнце

Это самый простой рецепт. Вяленые помидоры в домашних условиях можно приготовить в саду или на балконе. Но времени потребуется довольно много. Первым делом потребуется подготовить специальную рамку, обтянутую сеткой или марлей. Это важно для того, чтобы насекомые не испортили ваши овощи. Теперь застелите рамку бумагой и плотно выложите на нее дольки. Пройдет от 4 до 10 дней, пока они достаточно высохнут, чтобы их можно было хранить. Обязательно посолите, чтобы избежать порчи продукта.

Следите за процессом приготовления. Время от времени нужно переворачивать дольки, проверять их состояние. Если рамки стоят на открытом воздухе, то движение воздуха способствует высыханию, но в этом случае требуется заносить их в помещение каждый вечер, чтобы утренняя влага не увеличивала время сушки.

Есть рекомендация от бывалых хозяек. Первые день-два томаты можно сушить на открытом воздухе. Затем поместите рамку в духовку и хорошо нагрейте. После этого можно продолжать приготовление привычным способом. Это не только ускорит процесс приготовления, но и придаст томатам особенный вкус.

Если погода подвела

С этим тоже можно столкнуться. Нарезали томаты, а погода резко испортилась. Без солнышка они покроются плесенью и испортятся. Поэтому находчивые хозяйки решили готовить их по аналогии со сливами, в духовке. Рецепт вяленых помидоров не отличается большой оригинальностью. Необходимо нарезать томаты и уложить их на противень, посыпать специями.

Теперь отправляем противень в духовку. Не стоит слишком усердствовать с температурой. Достаточно выставить 80 градусов или даже слегка приоткрыть крышку духовки. Время приготовления - около 8 часов. Дальше ориентируйтесь по внешнему виду ваших томатов. Если температура выше, то процесс приготовления идет быстрее. Но в этом случае есть опасность запечь или пересушить дольки. То есть чем дольше процесс приготовления, тем выше качество. Вкусными и полезными получаются вяленые помидоры в духовке. Рецепт с фото обнадеживает. Ломтики получаются довольно красивыми, что важно для приготовления пиццы или бутербродов.

Томаты с маслом

На родине, в Италии, такая закуска является привычной и даже несколько банальной. Но у нас ее подают как деликатес. При этом вы можете и дома приготовить вяленые помидоры в масле. Рецепт основывается на тех же принципах, что и предыдущие.

Томаты нужно аналогичным способом подготовить и нарезать. В результате получится отменное дополнение для бутербродов и пиццы.

На первый раз приготовьте небольшую порцию. Если не понравится, будет не так жалко продукты и потраченное время. Возьмите 500 г небольших помидоров, чеснок и зелень. Потребуются и любимые специи. Традиционно сюда берут

  1. Подготовленные овощи нужно обязательно высушить. Не просто промокнуть полотенцем, а повторить эту процедуру несколько раз, чтобы на овощах не осталось лишнего сока. Пока вы этим заняты, включайте духовку на 80 градусов для разогрева. Противень обязательно застелите пергаментом.
  2. Плотно уложите томаты и слегка смажьте маслом при помощи кисточки. Смело добавляйте зелень и чеснок, соль и специи. Некоторые предпочитают оставлять это на момент, когда томаты уже готовы. Но тогда они практически не окажут воздействия на вкус продукта. Примерно 6 часов потребуется для того, чтобы дольки подвялились.
  3. Приоткройте духовку и дождитесь полного остывания.
  4. В банку укладываем вяленые томаты. Сверху заливаем маслом до полного покрытия овощей.

Это отличный рецепт на зиму. Вяленые помидоры получаются довольно мягкими, вовсе не такими, как сушенные на солнце. Поэтому они не требуют предварительного размачивания. Можно просто доставать из баночки и есть.

Пара слов о хранении

Обратите внимание на то, что указанное в рецептах время является ориентировочным. Определять готовность нужно по внешнему виду томатных долек. Если они сморщились и приобрели темно-красный оттенок, значит, влага из них испарилась, можно снимать с листа. В случае приготовления в духовке подождите полного остывания.

Теперь главной задачей является сохранить овощи на зиму. Рецепты вяленых помидоров с фото наглядно демонстрируют, что приготовленные таким образом, они могут храниться довольно долго. Но практика говорит об обратном. Заканчивается баночка довольно быстро. Приготовленные томаты традиционно складывают в чистую емкость и заливают оливковым маслом. Но можно сделать и проще. Сложите вяленый продукт в чистый контейнер и плотно закройте. В сухом и прохладном помещении хранится довольно долго.

Вместо заключения

Вяленые помидоры - это универсальный полуфабрикат, который может стать прекрасным дополнением к бутербродам, пицце, соусам и закускам. При этом приготовить их дома не слишком сложно. Однако многие в своих отзывах отмечают, что если у вас нет собственных помидоров в большом количестве, то лучше отказаться от этой затеи. Купив 10 кг томатов, вы получите в лучшем случае 150 г. Стоимость такой заготовки получается высокой, независимо от того, какой рецепт приготовления вяленых помидоров будет выбран.

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.
  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

    Вяленые помидоры в духовке на зиму

    Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
    Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

    • тканевое или бумажное полотенце;
    • решетка или противень (застеленный пергаментом);
    • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
    • стеклянные банки.

    Ингредиенты

    Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

    Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

    • томаты - 5 кг;
    • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
    • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
    • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
    • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
    • свежие базиликовые листочки;

    Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

    Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

    • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
    • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
    • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

    • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
    • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

    Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

    • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
    • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

    Вяленые помидоры в электросушилке

    Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
    Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

    Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

    • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
    • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
    • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
    • бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

    • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
    • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
    • чеснок - 2 небольшие головки;
    • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
    • оливковое масло - 1/4 литра.

    Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

    Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

    Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

    Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

    • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
    • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
    • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
    • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
    • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

    • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
    • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
    • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
    • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
    • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
    • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

    Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

    • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

    • микроволновая печь;
    • бумажное полотенце;
    • тарелочка и чайная ложка;
    • банки для консервации.
    В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

    • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
    • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
    • морская соль по вкусу;
    • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
    • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
    • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
    • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

    Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

    При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

    Пошаговый рецепт

    Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

    1. Моем томаты и обсушиваем их.
    2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
    3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
    4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
    5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
    6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
    7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
    8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

    Как хранить вяленые помидоры

    Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

    Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

    Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

    Что делать с вялеными помидорами

    С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

    Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

    • овощным, мясным и рыбным салатам;
    • к различным супам и щам;
    • рисовым шарикам с итальянской закуской;
    • жареному картофелю;
    • котлетам и куриным рулетам.
    Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
    Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    536 раз уже
    помогла


    Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

    Вяленые помидоры

    Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.

    Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:

    • Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
    • Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
    • Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.

    Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.

    Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...