Матти овсяные отруби как готовить. Простые рецепты с отрубями

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Для приготовления большинства блюд, рецепты которых приведены ниже, мы рекомендуем предварительно подготовить пшеничные отруби следующим образом: необходимо залить отруби кипятком в соотношении 1:5, и дать им потомиться на водяной бане под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Гречневая каша с луком и отрубями

Требуется (на 2 порции): 100 г гречневой крупы, 60 г репчатого лука, 80 г подготовленных пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла.

Перебрать гречневую крупу и слегка прокалить ее на сковороде. Затем залить крупу кипятком в соотношении 1:3, посолить и варить до готовности (пока вся вода не выкипит). Пока будет вариться каша, мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле. Пшеничные отруби также слегка обжарить (до красноватого оттенка). Затем смешать готовую кашу с луком и отрубями и при подаче на стол заправить сливочным маслом.

Овсяная каша с отрубями «по-деревенски»

Требуется (на 2 порции) : 100 г овсяной крупы, 1 л молока (или воды), 100 г пшеничных отрубей, 25 г сливочного масла.

Засыпать в кипящее молоко (или воду) просеянные пшеничные отруби и варить под крышкой 10 минут. Затем добавить в кастрюлю с отрубями овсяную крупу, сливочное масло, все тщательно перемешать и варить на слабом огне 2 часа.

Пшеничная каша с отрубями «Крестьянская»

Ингредиенты : 300 г пшеничной крупы («Артек» или «Полтавская»), 1 л воды, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла, 1 ч. ложка пророщенной пшеницы.

Прокалить на сковороде пшеничную крупу, перемешанную с отрубями, до золотистого оттенка. Затем тщательно перемешать горячую крупу со сливочным (или растительным маслом), выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и, не перемешивая, варить до готовности на слабом огне (готовая пшеничная каша должна получиться рассыпчатой). Чтобы усилить полезные свойства такой каши, можно в нее добавить пророщенную пшеницу.

Окрошка кефирная с отрубями

Требуется: 150 г 1%-ного кефира, 60 г свежих огурцов, 120 г свеклы, 20 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г пшеничных отрубей, 50 г сметаны, 10 г свежей петрушки с укропом.

Сварить свеклу и очистить от кожуры, яйцо сварить вкрутую. Развести охлажденный кефир холодной кипяченой водой и размешать. Свежие огурцы, свеклу и зеленый лук мелко нарезать, высыпать в разведенный кефир, тщательно перемешать, затем добавить пшеничные отруби и еще раз все перемешать. При подаче на стол в тарелку с окрошкой положить сметану, половину яйца, и посыпать все измельченной петрушкой с укропом.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты (на 2 порции): 425 г пшеничных отрубей, 1,6 л воды, 380 мл молока, 1/2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, свежая зелень петрушки и укропа, соль, сахар.

Оставшиеся после просеивания пшеничных отрубей крупные их части засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить 1 час на слабом огне. Затем отвар отрубей процедить, довести до кипения, добавить в него взбитое с молоком яйцо, все тщательно перемешать, добавить сахар, соль и подогреть, не доводя до кипения. При подаче на стол в тарелку положить сливочное масло и измельченную свежую зелень петрушки и укропа.

Квас «Витаминный» из пшеничных отрубей

Для приготовления 2 л кваса требуется: 1,6 кг пшеничных отрубей, 50 г дрожжей, 3 лимона, 150 г сахара.

Выжать из лимонов сок, а оставшуюся цедру измельчить. Пшеничные отруби и цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить на небольшом огне около 1 часа. Затем процедить через марлю, охладить до 22-24 градусов, добавить дрожжи, растертые с сахаром, все перемешать и поставить в теплое место для брожения на 11-12 часов. Перед подачей квас охладить и добавить в него лимонный сок.

Свекла «по-русски»

Ингредиенты: 260 г свеклы, 80 г пшеничных отрубей, 120 г яблок, растительное масло, 30 г сметаны, 100 мл свекольного отвара, яблочный уксус и соль – по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и сварить до готовности (свекольный отвар не выливать!). Очищенные от кожуры и семечек яблоки и вареную свеклу нарезать тонкой соломкой. Пшеничные отруби обжарить в небольшом количестве растительного масла до буроватого оттенка, но так, чтобы они не подгорели. Затем нарезанные яблоки, свеклу и отруби залить свекольным отваром и тушить до готовности на слабом огне. Готовое блюдо заправить солью, сметаной, яблочным уксусом и довести до кипения.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Требуется: 240 г тыквы, 4 ст. ложки воды, 6 ст. ложек молока, 40 г риса, 20 г подготовленных пшеничных отрубей, 2 яйца, соль – по вкусу.

Замочить в кипятке рис на 1-2 часа. Тыкву очистить кожуры и семечек, потереть на крупной терке и хорошо перемешать с хорошо промытым рисом и предварительно подготовленными пшеничными отрубями. Получившуюся массу посолить, тщательно замешать с водой, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 170-200 градусах в течение 25-30 минут. Затем поверхность запеканки смазать взбитыми с молоком яйцами и запекать еще около 12-15 минут.

Запеканка капустная с отрубями

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 120 г говядины, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 20 г пшеничных подготовленных отрубей, 10 г сыра, 10 г сливочного масла (или 20 г сметаны), 10 г растительного масла, соль – по вкусу.

Мясо отварить и прокрутить на мясорубке. Хорошо промытую капусту нашинковать и тушить в молоке почти до готовности, затем добавить в нее пшеничные отруби и тушить, постоянно помешивая, еще 5-10 минут. Затем капусту остудить, добавить в нее взбитые яйца и все тщательно перемешать. Половину капустной массы выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем выложить мясной фарш, а поверх – опять выложить оставшуюся половину капустной массы. Верхний слой будущей запеканки посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке до готовности. При подаче на стол горячую запеканку можно полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Диетические мясные биточки с отрубями

Требуется (на 2 порции): 160 г говядины, 30 г подготовленных пшеничных отрубей, 2 ст. ложки молока, 10 г сливочного масла, соль – по вкусу.

Прокрутить говядину через мясорубку, полученный фарш посолить и добавить в него пшеничные отруби, молоко и растопленное сливочное масло. Фарш тщательно перемешать, сформировать из него руками, смоченными в воде него биточки, а затем в течение 22-25 минут готовить их в пароварке. Биточки можно подавать с картофельным пюре или зеленым горошком.

Картофельно-морковные котлеты с отрубями

Ингредиенты (на 2 порции): картофель – 400 г, морковь – 1-2 шт., яйцо – 1 шт., 40 г сливочного масла, 100 г сухих пшеничных отрубей, 80 г молока, соль – по вкусу.

Отварить картофель и морковь в кожуре. Пшеничные отруби (70 г) замочить на 20 минут в молоке. Отварные овощи охладить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Затем овощную массу соединить с замоченными отрубями, яйцом и 20 г масла и тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить их в оставшемся сливочном масле, используя в качестве панировки оставшуюся часть сухих пшеничных отрубей (30 г.).

Пирожки из пшеничных отрубей с капустной начинкой

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для фарша: 300 г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 30 мл молока, 15г зелени петрушки.

Приготовление фарша. В мелко нашинкованную капусту влить растопленное сливочное масло, молоко и тушить на слабом огне до готовности. Затем перемешать с зеленью и измельченным сваренным вкрутую яйцом.

Пирожки из пшеничных отрубей с мясной начинкой

Ингредиенты для теста: 120 г подготовленных пшеничных отрубей, 1 яйцо, 60 г творога, 45 г сметаны, 30 г сливочного масла.

Ингредиенты для фарша: 240 г говядины, 45 г лука репчатого, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки.

Приготовление фарша. Говядину отварить, пропустить через мясорубку. Отварить вкрутую яйца. Затем обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и перемешать его с полученным мясным фаршем. После этого добавить в фарш измельченную зелень петрушки и мелко нарезанные отварные яйца, все тщательно перемешать.

Подготовленные пшеничные отруби растереть с творогом, добавить растопленное сливочное масло, сметану, тщательно перемешать, замесить из полученной массы тесто и оставить его на 20 минут. Затем, не раскатывая тесто, сформировать из него тонкие лепешки, выложить на них приготовленный заранее фарш, затем сформировать из лепешек с начинкой пирожки и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, пока не подрумянятся.

Печенье из отрубей и орехов

Требуется: пшеничные отруби – 250 г, яйцо – 4 шт., измельченные грецкие орехи – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка.

Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить в крепкую пену. Затем добавить в них просеянные пшеничные отруби, сахар и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Затем на смазанный маслом противень ложкой выкладывать получившееся тесто. Выпекать печенье в духовке при 180-200 градусах.

Печенье из пшеничных отрубей и тыквы

Требуется: 1 стакан пшеничных отрубей, 1 стакан муки, 200 г тыквы, 100 г сахара-песка, 100 г сливочного масла, сода – 0.5 ч. ложки, соль – по вкусу.

Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать на крупные куски и отварить. Отваренные куски тыквы протереть на мелкой терке (или протереть через сито). В тыквенную массу добавить муку, сахар, соду, пшеничные отруби и сливочное масло. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Раскатать полученное тесто и вырезать из него формочкой фигурки. Вырезанные фигурки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при 180-200 градусах.

Лепешки из сыра и отрубей

Ингредиенты: 30г пшеничных отрубей, 50г сметаны, 20г голландского сыра, 20 г сахара, 2 яйца.

Довести сметану до кипения, засыпать в нее пшеничные отруби, натертый сыр, добавить сахар и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и смоченными в воде руками сформировать лепешки. Лепешки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при 170-200 градусах.

Ватрушка из пшеничных отрубей и творога

Для теста необходимо: отруби пшеничные – 2 стакана, творог – 4 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, сметана – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

Для приготовления фарша требуется: творог – 300 г., желтки сырых яиц - 4 шт., пшеничная мука -1 ч. ложка, сахар – 2 ст. ложки.

Пшеничные отруби растереть с творогом и яйцом, добавить туда сметану, масло, соль, все тщательно перемешать и полученное тесто оставить на 20 минут. Затем из теста необходимо сформировать лепешки и выложить их на смазанный масло противень. В каждой лепешке делают посередине углубление, в которое перед выпечкой закладывают заранее приготовленный фарш из творога. Лепешки смазывают сверху взбитым яйцом и выпекают в духовке.

Пшеничный хлеб с отрубями

Требуется: пшеничная мука – 400 г, отруби пшеничные (подготовленные) – 70 г, вода – 200 г, дрожжи – 20 г, сливочное масло (или маргарин) – 20 г, сахар - 30 г, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

В стеклянной банке растереть дрожжи с небольшим количеством муки и сахара, затем добавить небольшое количество воды и тщательно все перемешать. Поставить полученную массу в теплое место. Когда дрожжи подойдут, вылить их в миску, добавить туда соль, оставшийся сахар и муку, предварительно смешанную с пшеничными отрубями. Хорошо вымесить из этого тесто, добавить в него растопленное сливочное масло (или маргарин), еще раз хорошо вымесить и поставить тесто в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его и нарезать на широкие полосы. Из каждой полосы сплести косичку, затем выложить косички на смазанный маслом противень и поставить на расстойку в теплое место примерно на 20-30 минут. Затем смазать поверхность косичек взбитым яйцом и выпекать в духовке 35-40 минут.

Популярные товары.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...