Вяление томатов. Как использовать сушеные помидоры? Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.

Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и высушить полотенцем.
  2. Разрезать каждый помидор на две части.
  3. Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
  4. Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
  5. Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
  6. После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
  7. Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
  8. Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
  9. Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
  10. Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый листочек;
  • ½ ч. л. перца (горошком);
  • 2 ч. л. соли.
  • Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
  2. Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
  3. Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
  4. Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
  5. Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
  6. Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
  7. Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
  8. Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
  9. Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
  10. Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.

С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 9 крупных помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
  3. Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
  4. Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
  5. В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
  6. Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
  7. Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  8. Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
  9. Аккуратно снять с овощей кожицу.
  10. В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
  11. Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
  12. Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
  13. Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и разрезать на две части.
  2. Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
  4. Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
  5. Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
  7. Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  8. Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
  9. Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
  • Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
  • Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
  • Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
  • Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.

Вяленые помидоры в масле на зиму, итальянский рецепт в домашних условиях

Как только не готовят помидоры: их едят свежими, добавляют в салаты, супы, делают с ними начинку для выпечки и различные заготовки. Подобрать блюдо из помидоров можно . Томат – овощ не только вкусный, но и полезный: в нем содержится клетчатка, естественные сахара, каротин, витамины С и Е, йод, магний, натрий и многое другое – просто кладезь пользы! Неудивительно, что помидор вошел во многие национальные рецепты. Так, в солнечной Италии популярны вяленые томаты в масле. В блюде сочетается не только польза красных плодов, но и оздоравливающее действие специй. Базилик, петрушка, мята, розмарин, майоран – те самые прованские травы, помогают расщеплять жирную пищу, улучшают аппетит. А оливковое масло пропитывает томаты, делая их еще ароматнее. И, не смотря на то, что травы-то французские, они используются в большинстве итальянских рецептов.
Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров засушивают на солнце несколько суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и закатывают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, да и помидоры в это время продаются натуральные, сочные и ароматные. Есть способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму. В этом нам поможет духовой шкаф. Если просушить овощи таким образом, то время приготовления сокращается до нескольких часов (в среднем до 5). В моем рецепте с фото отчетливо видно, что должно произойти с помидорами во время запекания. Я делала для наглядности без кожицы и с кожицей, получается одинаково вкусно. У вяленых томатов кожица не такая жесткая, как у свежих. А вкус получается потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую итальянскую закуску, особенно, если любите итальянскую кухню. Ну, а чтоб было все доступно и понятно, привожу рецепт пошагово с фото. Давайте разберем, как готовится ароматная помидорная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима;
  • смесь прованский трав.

Выход: 1 баночка 0,33 л.

Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму

1. Помидоры желательно использовать плотные и мясистые. Идеально подойдут так называемые сливки. В августе-октябре грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные. Правда, у них очень жесткая кожица, но в готовой закуске она уже не кажется такой жесткой. Тем не менее, можно приготовить помидоры и без шкурки. Очищенные сливки прекрасно нарезаются и не теряют своей формы. Если мы решили сделать вяленые томаты без кожицы, то действуем так: на тщательно вымытых помидорах делаем по два перпендикулярных надреза.

2. В миску заливаем кипяток и даем помидорам постоять 10 минут. Так нам будет проще снять кожицу.

3. Достаем помидоры из воды и легким движением счищаем кожицу с помощью ножа.

4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.

5. Равномерным слоем выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

6. Как сделать томаты с кожицей? Просто нарежьте вымытые помидоры тонкими кружочками, не счищая шкурку.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него помидоры.

8. Можно готовить сразу два вида томатов, чтобы распробовать оба варианта.

9. Все помидоры сушим на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты пустят сок. Сливаем его. Во время сушки на солнце помидоры периодически переворачиваем. Если воздух прогревается до +38, то достаточно вялить томаты 3 дня. Если температура ниже, то придется подождать около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Если будем вялить овощи в духовке, то делаем это на режиме с вентилятором (у меня нижний подогрев + вентилятор) при 50-70 градусах. Это оптимальная температура, позволяющая выйти всей влаге из помидоров, при этом томаты не начнут выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов. На фото ниже томаты пустили сок.

10. А на этом фото уже можно увидеть завяленные помидоры — они значительно усохли, но остались еще чуть-чуть мягкими.

11. Вяленые томаты складываем в тарелку, добавляем специи, соль и оливковое масло.

12. Выдавливаем в смесь чеснок.

13. Слегка перемешиваем.

14. Закладываем наши помидоры в банку. Част выдавленного чеснока оказалась у меня сверху — это хорошо, поскольку чеснок является антисептиком и препятствует размножению бактерий.

15. Заготовку заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

16. Закручиваем банку крышкой. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике несколько месяцев. Но не обязательно ждать зимы, пробовать ароматную заготовку можно уже на следующий день, когда томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусно с черным хлебом! Можно подать к мясу, печеному картофелю. Также вяленые томаты часто добавляются домашнюю выпечку , делая ее еще вкуснее и ароматнее.

Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты - 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;

Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

  • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
  • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
  • оливковое масло - 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.


Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.
В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.
Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

536 раз уже
помогла


Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» - 530 гр.
  • крупная соль - 10 гр.
  • перец молотый - 9 гр.
  • оливковое масло - по факту
  • сахарный песок - 20 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сушёная зелень - по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

Помидоры вяленые на зиму

  • сушёный базилик - 25 гр.
  • помидоры сорта «Слива» - 3,5 кг.
  • масло постное - 600 мл.
  • чеснок - 2 зубца
  • розмарин - 15 гр.
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
  2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
  3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120-130 градусов. Выждите 1,5-2 часа. Убавьте температуру на 20-30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
  5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

Томаты в масле

  • масло оливы - по факту
  • спелые помидоры - 2,2 кг.
  • каменная соль - 20 гр.
  • смесь сушёных трав - по вкусу
  • горошковый перец - 15 шт.
  • лист лавра - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
  2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
  3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
  4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

  • крупная соль - 13 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • спелые томаты - 1,5 кг.
  • уксус - по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5-6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль - 80 гр.
  • розовые помидоры - 1,9 кг.
  • чёрный перец - 20 гр.
  • сушёный чеснок - 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

  • спелые томаты - 350 гр.
  • масло оливковое - 50 гр.
  • специи - по вкусу
  • чеснок - 5 зубцов
  1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
  2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
  3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
  4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2-3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
  5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.

Вяленые «черри» в духовке

  • томаты «черри» - 900 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 350 мл.
  • свежая зелень - 30 гр.
  • пищевая соль - 17 гр.
  • душистый перец - 10 гр.
  • сушёные травы - 20 гр.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
  3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
  4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

Видео: как правильно вялить помидоры

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

Как вялить помидоры: ключевые моменты

Стоит иметь в виду, что при термической обработке томаты теряют до 90% своей первоначальной массы. Поэтому перед тем, , стоит позаботиться о таре, в которой закуска будет храниться. Исходить нужно из условия, что 1 кг помидоров в готовом виде вполне вмещается в 100-граммовую баночку.

Традиция вялить помидоры подразумевает недельное нахождение овощей под солнечными лучами. В условиях нашего климата с переменчивой погодой и нередкого отсутствия открытой площади под данную затею приготовление закуски переносится на кухню. В электрической духовке желательно наличие режима конвекции, дверцу газового духового шкафа нужно зафиксировать в приоткрытом положении.

Обычно вяленые помидоры имеют кожицу. Однако не всегда получается приготовить овощи именно до такой степени, чтобы кожица стала мягкой. Для того, чтобы при употреблении готового продукта не возникало неприятных ощущений, «защиту» помидоров можно снять. Сделать это несложно .

Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры, содержащие мало семян. Очень хорошо для данного процесса подходят сливовидные красные томаты , которые содержат мало сока.
Вялить помидоры в домашних условиях нужно на небольшом огне, 100-140 градусов, в течение 3- 6 часов.

Современные рецепты приготовления вяленых томатов рекомендуют добавлять пряности на последней стадии, то есть в банку с готовым продуктом, аргументируя это тем, что за долгое время пребывания в духовке аромат травок исчезнет. Некоторые рецепты, наоборот, рекомендуют сразу заправлять овощи всем необходимым. Стоит заметить, что при длительном соприкосновении пряностей с овощами последние насыщаются ароматом и преобразуют свой вкус. Соединение помидоров и пряностей уже в банке позволяет овощам ароматизироваться в иной степени и в целом по-другому. Поэтому вопрос, когда класть пряности при вялении помидоров, остается открытым. Это, можно сказать, поле для экспериментов.

Перед началом вяления томаты нужно посолить. Это позволит влаге быстрее испаряться и сделает вкус овощей более насыщенным.

Что не нужно делать при вялении помидоров, так это заранее приправлять их маслом на противне. На вкус данная процедура влияет не самым лучшим образом, превращая вяление в медленное поджаривание. К тому же при длительном нагреве все полезные свойства масла исчезают.

Вялим помидоры: базовый рецепт

Для данной закуски не предусмотрено точное количество специй и пряных трав. Чего добавлять больше, а чего меньше, решает производитель. В общих чертах список продуктов выглядит так:

  • помидоры
  • перец черный или смесь перцев
  • свежие пряности: базилик, орегано, тимьян или готовая смесь прованских трав
  • чеснок
  • подсолнечное или оливковое масло
  • уксус, винный или бальзамический.

Также для более длительного хранения закуски нужно подготовить (помыть и простерилизовать) стеклянные банки.

Как вялим помидоры

Овощи моем, обсушиваем на полотенце, при желании снимаем кожицу. Режем на половинки или четвертинки, убираем семена и сок и срезаем белую часть от плодоножки.

Раскладываем томаты на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солим, перчим, при желании посыпаем пряностями. На этой стадии можно добавить мелко нарезанный чеснок, однако при упаковке закуски его также нужно будет положить в банки.

Вялим помидоры

Вялим помидоры в духовом шкафу до полного исчезновения влаги на поверхности. Также показатель готовности – уменьшение объема мякоти. При этом стоит следить за тем, чтобы вяление не перешло в сушку, когда количество мякоти резко сокращается и появляется риск подгорания.

Как сохранить вяленые помидоры

Перед тем, как перекладывать готовые помидоры в банку, нужно очистить и порезать чеснок. От его количества будет варьироваться аромат продукта. Также можно помыть и крупно порезать пряные травы.

Есть два варианта того, как заливать маслом вяленые помидоры. Первый способ не предполагает длительное хранение. Если закуска быстро пойдет на стол, можно просто заливать слои томатов маслом, пересыпая их чесноком и пряностями.

Второй способ гарантирует больший срок хранения. Однако в данном случае придется использовать уксус, что повлияет на вкус вяленых помидоров. Масло с уксусной кислотой (ее нужно брать совсем немного, 1-2 ч.л. на 1 кг свежих помидоров) доводят до кипения и выливают в банку, помогая вилкой убрать пузырьки воздуха.

В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Хранить готовые вяленые помидоры нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности – от 2 до 10 недель, в зависимости от способа консервации.

Хитрости вяления помидоров

Больше аромата содержат помидоры, выращенные в открытом грунте.

Если томаты не очень вкусные, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара, лучше коричневого. Посыпать им нужно перед тем, как отправлять овощи в духовку. Даже маленькая щепотка сахара способна сильно повлиять на вкус водянистых помидоров.

Кроме названных прованских трав можно ароматизировать помидоры мятой, медом, лемонграссом, розмарином, лавровым листом. Для придания остроты добавляют перец чили, очищенный и предварительно завяленный или сушеный.

Кроме помидоров в банку можно положить и сыр. Подойдет фета или брынза. Ароматизированный таким образом продукт станет великолепным ингредиентом салатов или отдельной закуской.
Из вяленых помидоров можно быстро приготовить соус песто, просто измельчив содержимое банки в блендере или перетерев в ступке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...