Средиземноморская кухня: что входит в это понятие? Средиземноморская кухня: рецепты блюд. Особенности средиземноморской кухни

Одной из самых полезных и сбалансированных кухонь мира считается средиземноморская кухня. Благодаря присутствию в ней свежих овощей и фруктов, дополненных небольшим количеством мясной и молочной пищи, организм человека получает все необходимые ему микроэлементы, витамины и минеральные вещества. Недаром именно средиземноморская кухня служит основой для очень многих диет, которые уже успели доказать свою эффективность.

В чем же главные особенности средиземноморской кухни, на каких продуктах она основана? И почему так полезна?

Особенности Средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.

Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.

В чем же главные кулинарные особенности тех стран, которые имеют выход к Средиземному морю? Здесь можно отметить несколько основных вещей:

— При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.


Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.

— Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.

— Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне. Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах. Из рыбы наибольшей популярностью пользуется сельдь, тунец, форель, сардины. А вот мясо в средиземноморской кухне употребляется в умеренных количествах, причем предпочтение отдается баранине.

— Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).

Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.

— Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.

— Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции. Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.

— Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.



Польза Средиземноморской кухни

Жители средиземноморского региона всегда славились своим здоровьем и долголетием. Конечно, определенную роль в этом играет и сбалансированная кухня. Современные исследования доказывают, что средиземноморская кухня является одной из наиболее продуманных систем питания, которая способствует профилактике многих заболеваний.

В частности, учеными из французского университета в Сент-Этьене было проведено исследование, в котором приняли участие шестьсот пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Участников поделили на две группы: одним была предложена традиционная низкокалорийная диета для сердечников, другим – средиземноморская диета. Последняя основывалась на овощах и фруктах, оливковом масле, потреблении рыбы и мяса птицы, красном вине. Результаты исследования оказались следующие. У группы пациентов, которые использовали в своем рационе питания блюда средиземноморской кухни, существенно сократились заболевания раком, увеличилась продолжительность жизни.

Другие исследования указывают, что несмотря на то, что жители Средиземноморья употребляют достаточное количество жиров, они меньше страдают от заболеваний сердца. Кроме того, они реже сталкиваются с проблемами лишнего веса и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что именно кухня, включающая в себя свежие фрукты и овощи, дары моря, зелень и небольшое количество мяса, способствует оздоровлению организма человека.

На основе средиземноморской кухни диетологами была разработана одноименная диета, суть которой состоит в следующем. Для того, чтобы нормализовать свой вес, необходимо употреблять в день 10% белков (рыба, мясо), 30% жиров, полученных из оливкового масла, и 60% углеводов (хлеб, макароны).

Существует множество рецептов блюд средиземноморской кухни, которые довольно просты и не требуют значительных затрат по времени на приготовление. При этом блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Жители прибрежных стран Средиземноморья обычно принимают пищу в кругу семьи. Семейная трапеза – особый ритуал и одна из важных отличительных особенностей средиземноморской культуры.

Каждая страна внесла свой небольшой, но весомый вклад в формирование мирового представления о кулинарии Средиземноморья.

Разнообразные сыры, сабайон, всевозможные морепродукты и цитрусовые – лишь малая часть того, что подарила средиземноморской кулинарии знаменитая итальянская кухня. При этом, традиционные итальянские вина и всевозможные разновидности пасты, также неоценимый подарок этой щедрой южной страны, который сложно переоценить.

Испанское вложение в блюда средиземноморской кухни, рецепты которой пестрят обилием трав и разнообразных соусов, очевидно. Несравненные каталонские сафрито, пикада, самфаина и али-оли, которые богаты томатом, луком и чесноком, составляют неотъемлемую часть кулинарии рассматриваемого региона.

Нельзя не упомянуть и французскую изысканность, щедро сдобренную прованскими травами и дополненную нежными воздушными десертами.

Что же касается Греции, то ее вклад просто невозможно не заметить, так как он, пожалуй, по праву может считаться самым весомым. Оливковое масло и сами маслины, свежие овощи и фрукты, всевозможная рыба и морепродукты, специфический фета и все виды мяса, приготовленные на гриле – лишь то, что первое приходит в голову при сравнении традиционной греческой и комбинированной средиземноморской кухни.

Балканская экспансия в Средиземноморскую кулинарию привнесла сюда не только невероятные мясные изыски, но и простоту традиционной деревенской кухни.

На сайте КitchenМag Вы сможете найти все традиционные и новые рецепты средиземноморской кухни, дополненные фотоматериалами и видеороликами, а также содержащие подробное описание кулинарных техник, применяемых в процессе приготовления, и секреты всемирно известных поваров.

На берегах Средиземноморья расположено более 15 различных стран. Каждая из них имеет свою историю, культуру, уникальные особенности и традиции кулинарии. Понятие средиземноморская кухня благополучно объединило в себе все лучшее из этих традиций. Национальные кухни жителей средиземноморского региона имеют несколько общих черт, благодаря которым и получилось соединить их принципы в одну общую систему питания. В 50-х годах ХХ века, после публикации результатов исследования Ансела и Маргарет Кей, ученых-исследователей, весь мир получил весомые доказательства тысячи преимуществ, которыми обладает средиземноморская кухня. Оказалось, что жители Средиземноморья реже страдают от диабета, сердечнососудистых заболеваний, проблем с лишним весом, с повышенным кровяным давлением . Впоследствии, спустя огромное количество исследований уже всемирно-известных ученых, эти данные только подтверждались.

Так какие же национальные кухни сформировали ту самую средиземноморскую систему питания? Поговорим о каждой из них отдельно.

Испанская кухня.

Местные повара делились рецептами, привнося в каждое новое блюдо какие-то свои особенности, характерные только для этого региона. Эта национальная кухня формировалась в течение многих лет, прежде чем вылиться в отдельное понятие. Она включает в себя сборную солянку из кулинарных традиций около 17 различных испанских регионов. В отличие от остальных стран средиземноморского региона, испанцы предпочитают рыбе и морепродуктам мясные блюда. Тушенная в вине говядина или свинина, с добавлением испанских специй – наиболее распространенная пища в этой стране. Кулинары Испании грамотно используют специи, дополняя вкус продуктов, но не изменяя его полностью. Большой популярностью пользуются также испанские легкие холодные супы: знаменитый холодный суп гаспачо и другие томатные супы, уже давно заняли почетное место в меню презентабельных европейских ресторанов.

Кипрская кухня.

В разные периоды своей истории, Кипр находился под властью различных государств. В виду этих обстоятельств, понятие национальной кипрской кухни сформировалось в основном на традициях греческих и турецких кулинаров. Повара Кипра обожают готовить блюда на гриле, используют большое количество йогурта, чеснока, различных пряных специй. Благодаря влиянию англичан, жители этой местности стали часто использовать в пищу карри и корень имбиря. Популярностью пользуются также фрукты и овощи местного происхождения – плодородные почвы этой страны позволяют практически круглый год выращивать свежие домашние продукты. Не менее известным продуктом является сыр хулуми, его используют в десертах и как отдельное блюдо, обжаренный во фритюре.

Турецкая кухня.

Самое большое влияние на формирование турецкой кухни оказали балканские традиции и религия этой страны – ислам. В отличие от других средиземноморских регионов, жители Турции довольно умеренно используют специи, вопреки общему сложившемуся мнению. Для приготовления овощей на гриле, которые очень популярны среди местных жителей, специи вовсе практически не используются. В национальной кухне этой страны представлены мясные блюда, масса рецептов из баклажанов, которые считаются «заменителем мяса», уникальные рецепты сладостей и выпечки. Но о турецкой кухне мы поговорим подробнее в отдельной статье.

Итальянская кухня.

Наверное, наиболее масштабная по количеству оригинальных рецептов из средиземноморских национальных кухонь. Не удивительно, что по всему миру то и дело открываются все новые итальянские ресторанчики, которые специализируются именно на кулинарных традициях Италии. Москва в этом плане не исключение: большая часть таких заведений расположились в центре города, например, популярные кафе и рестораны у метро Белорусская . По своей популярности в странах Европы, итальянская кухня может поспорить с восточными кулинарами, поварами Франции и другими известными мастерами кулинарного дела. Традиционные блюда Италии, пицца, лазанья, паста, спагетти, давно и прочно вошли в рацион европейских жителей и народов бывшего СНГ в частности.

Кухня Марокко.

Это, пожалуй, одна из самых разнообразных национальных кухонь мира. За время своего развития, эта страна чаще других попадала под влияние внешних стран, естественно перенимая традиции иностранцев. Элементы арабской, африканской и бирманской кухонь гармонично сочетаются в одной национальной кухне. Самые популярные блюда Марокко – таджин (томленое мясо ягненка), джайя махамарра (цыпленок с миндалем и заправкой), пряные лепешки «ксра» и многое другое.

Греческая кухня.

Португальская кухня.

Местные повара, благодаря географическому расположению страны, используют в большом количестве морепродукты и морскую рыбу. Как и сербы, португальцы обожают овощи и предпочитают подавать их к столу целыми или нарезанными крупными кусками. Овощи подают на завтрак, обед и ужин. Самые популярные португальские сладости готовят с использованием миндальных орешков, часто приправляя корицей, кокосовой стружкой.

Как видите, каждая из перечисленных кухонь имеет свои особенности и привычки. Но есть несколько базовых принципов питания, которые объединяют все эти страны, создавая понятие средиземноморской кухни. Сюда относятся правила приготовления пищи, основные продукты которые входят в рацион и традиционные особенности, характерные для средиземноморского региона.

Средиземноморская кухня: что входит в базовый рацион?

Жители Средиземноморья практически не ограничивают себя в еде. Однако без использования диет, ежедневно выпивая за обедом бокал молодого вина, они умудряются хорошо себя чувствовать, оставаясь в прекрасной физической форме. Это возможно благодаря двум важным факторам: принципам питания и определенным продуктам, неизменно входящим в рацион местных жителей.

Принципы питания:

  • Нет фастфудам! Употребление в пищу свежих, не подвергающихся заморозке или другой специальной обработке, продуктов – залог здорового образа жизни. Греки и итальянцы в один голос предостерегают от покупки полуфабрикатов или питания гамбургерами и «быстрой» картошкой. Свежеприготовленная паста, легкий салат, или запеченная рыба – не только намного вкуснее, но гораздо лучше скажутся на вашем организме.
  • Большая часть потребляемых продуктов – углеводы. Около 70% ежедневного рациона жителей Средиземноморья составляют продукты насыщенные углеводами. 20% и 10% отводится жирной пище и белкам. Свежий хлеб, лепешки, каши и овощи – основа средиземноморской системы питания;
  • Побольше воды. Ежедневно жители средиземноморских регионов выпивают не менее 5ти-6ти стаканов чистой воды. Это такая же неотъемлемая часть повседневного рациона, как овощи и фрукты. Так же местные кулинары советуют выпивать в течение дня 1-2 бокала легкого вина – это прекрасно скажется на вашем самочувствии, без вреда для организма.

Кроме общих принципов питания, существует также список продуктов, которые чаще всего используются для приготовления блюд средиземноморской кухни:

  1. Оливковое масло – это, наверное, самый популярный ингредиент, который используется почти во всех рецептах средиземноморской кухни. Что входит в эти рецепты? Да практически всё! Жители Средиземноморья используют этот компонент для фритюра, жарки мяса и рыбы, для приготовления салатов и даже десертов.
  2. Свежие овощи, травы. Практически в каждом блюде жителей Средиземноморья есть эти компоненты. Одним из классических «овощных» рецептов является салат «Капрезе» - нарезанные крупными кольцами свежие помидоры и кусочки сыра моцарелла заправленные оливковым маслом и базиликом.
  3. Сыры, молочные продукты. Большинство соусов средиземноморской кухни готовят на основе йогуртов. Отдельная история с сырами: почти каждый регион Средиземноморья готовит по несколько собственных видов сыра. Как и овощи, этот продукт является неизменным атрибутом традиционного стола.
  4. Морепродукты. Многие национальные кухни Средиземноморья содержат рецепты из баранины, говядины, свинины. Однако, мясные блюда не сравнятся по популярности с морепродуктами и рыбой. Близость к морю способствовала тому, чтобы эти продукты стали одними из самых востребованных на столах местных жителей. Богатые витаминами и микроэлементами морепродукты оказывают положительное влияние на организм, укрепляют кости и способствуют долголетию .

Но, несмотря на все эти не самые сложные принципы питания, причину своего хорошего самочувствия и стройности жители Средиземноморья видят в одном: главное получать искреннее удовольствие от жизни и пищи, в этом секрет долгих, счастливых лет жизни.

Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд.

Общие сведения

Несложно догадаться, что средиземноморская кухня объединяет в себе только кухни тех стран, которые прилегают к средиземноморскому региону. Однако следует отметить, что в кулинарии существуют общие элементы, которые присущи всем кухням мира. Например, использование зелени, оливкового масла, чеснока и пр. В связи с этим многие специалисты отмечают, что средиземноморская кухня представляет собой лишь сборное понятие. Но несмотря на это, она все же отличается от других.

Особенности средиземноморской кухни

В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.

Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.

Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.

Средиземноморская диета

Упоминая блюда средиземноморской кухни, рецепты которой мы рассмотрим далее, нельзя не рассказать о средиземноморской диете. Данный термин был введен еще 1950-х годах Маргарет и Анселом Кей.

Следует особо отметить, что огромное количество медицинских исследований показали, что жители солнечного Средиземноморья менее всего подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а также повышенному давлению, ожирению и диабету. Кроме этого, такая диета заметно понижает риск возникновения болезни Альцгеймера. С чем это связано? Специалисты утверждают, что средиземноморская кухня, включая в себя большое количество свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур и малого количества рыбных и мясных продуктов, способствует оздоровлению организма. Более того, диетологами была составлена специальная формула, благодаря которой человек способен не только заметно понизить собственный вес, но и сохранить свое здоровье на долгие годы.


Итак, средиземноморская диета основана на том, чтобы в день употреблять следующее количество жизненно важных элементов:

  • 10% белков, а точнее бобы, мясо, горох, рыбу и фасоль;
  • 30% жиров, которые следует получать преимущественно из оливкового масла;
  • 60% углеводов, которые должны поступать в организм вместе с хлебом и макаронными изделиями.

Средиземноморская кухня: рецепты салатов, супов, закусок и десерта

Тот, кто хоть раз посещал рестораны, где подают средиземноморскую кухню, знает, что она включает в себя совершенно разные блюда, которые отличаются невероятным ароматом и непревзойденным вкусом. Но если у вас нет возможности отправиться в этот солнечный регион, то вы можете легко приготовить салаты, супы, закуски и пр. в домашних условиях. Для этого следует всего лишь воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Салат с креветками

Для приготовления такого легкого, но сытного салата нам потребуется:

  • креветки большие - примерно 10 шт.;
  • паста (то есть макароны из твердых сортов пшеницы) - около 200 г;
  • мидии - 140 г;
  • чеснок - 2 небольших зубчика;
  • капуста брокколи - 110 г;
  • оливковое масло нерафинированное - 70 г;
  • свежий базилик - примерно 4 веточки;
  • сыр пармезан - около 60 г;
  • красная фасоль маринованная - 1 стандартная баночка;
  • перец молотый черный и соль - по щепоточке;
  • песок сахарный - по усмотрению.

Обработка продуктов

Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.

Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.

Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.

Или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.

Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.

Формирование салата

В глубокую тарелку следует выложить пасту, а сверху на нее поместить все остальные компоненты. В самую последнюю очередь в посуду требуется выложить креветки, которые необходимо обсыпать смесью из сыра пармезан и базилика. В конце все ингредиенты необходимо полить заправкой. Такой салат следует подавать на стол, не перемешивая, сразу же после приготовления.

Суп из нута с кальмарами

Как видите, блюда средиземноморской кухни включают в себя только простые и полезные продукты, которые можно всегда найти в обычных супермаркетах.

Составляя меню для праздничного стола, не следует забывать о горячем, а точнее о супе. Ведь именно это блюдо способно хорошо насытить гостей.

Итак, для приготовления супа из нута и кальмаров нам потребуется:

  • кальмары мороженые - около 600 г;
  • свежий розмарин - 5-10 г;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • консервированный нут - около 800 г;
  • свежий шалфей - примерно 10 г;
  • морковь свежая - 2 шт.;
  • репчатый лук - большая головка;
  • чеснок свежий - 4 зубка;
  • овощной бульон - 2 л;
  • петрушка свежая - 20 г;
  • оливковое масло - около 100 мл;
  • томатная паста - десертная ложка;
  • соль - добавлять по вкусу;
  • перец молотый черный - добавлять по вкусу;
  • стебель сельдерея - примерно 4 шт.

Процесс приготовления

Почему в нашей стране такой популярностью пользуется средиземноморская кухня? Рецепты ее блюд включают в себя недорогие и простые продукты, благодаря которым можно накрыть шикарный праздничный стол.

Для приготовления сытного и ароматного супа сельдерей, морковь и лук следует некрупно нарезать и обжарить на оливковом масле в сотейнике в течение пяти минут. Далее к овощам требуется выложить шалфей, пасту и пару зубчиков порубленного чеснока. Жарить все это следует в течение 3 минут на малом огне, постоянно помешивая. После этого ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним банку консервированного нута (промытого) и овощной бульон. Кипятить продукты необходимо около двадцати минут. Далее из посуды нужно вынуть шалфей и розмарин, всыпать в нее грубо нашинкованную петрушку, а также поперчить и посолить.

Кальмары требуется отдельно отварить, очистить от пленок и нарезать на тонкие кольца. После этого необходимо разогреть оливковое масло в сковороде, добавив 2 зубчика чеснока, и обжарить в течение 2-3 минут. В завершение морепродукты следует выложить в суп, тщательно перемешать и подать к столу.

Кстати, если вы хотите получить суп-пюре, то обжаренные овощи и нут рекомендуется предварительно взбить блендером.

Бродет (второе блюдо)

Что надо сделать, чтобы вашим гостям понравилась средиземноморская кухня? Рыба - это тот продукт, от которого никто не способен отказаться. Для того чтобы приготовить классическое второе блюдо бродет, нам потребуется:

  • красная рыба (желательно лосось) - 600 г;
  • оливковое масло - 4-5 больших ложек;
  • луковицы сладкие - 2 большие головки;
  • зубчики чеснока - 5-6 шт.;
  • помидоры в собственному соку - баночка (примерно 400 г);
  • белое вино - около 100 мл;
  • кальмары свежие - 200 г;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • сухой розмарин и базилик - по ½ десертной ложке;
  • сухой тимьян - 1 десертная ложка;
  • свежая петрушка - большой пучок.

Как приготовить?

Средиземноморская кухня, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, отличается тем, что ее блюда готовятся удивительно быстро и легко. Убедиться в этом вы можете сами.

Чтобы сделать на обед бродет, следует нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до полной прозрачности. Далее туда же требуется поместить чеснок (примерно на 10-15 секунд) и выдержать его до появления специфического запаха.

Консервированные помидоры необходимо освободить от жесткой кожицы, размять вилочкой вместе с соком. Далее полученное овощное пюре необходимо отправить в сотейник и тушить на медленном огне около четверти часа. После этого к помидорам требуется влить белое вино, добавить лавровые листочки, сухой базилик, тимьян и розмарин, а также кусочки порезанной красной рыбы, черный перец и соль (специи добавлять по вкусу). В таком составе блюдо желательно тушить, не мешая, на слабом огне около 20-ти минут.

По прошествии указанного времени в сотейник следует добавить мелко нашинкованные кальмары, порубленную свежую петрушку и ранее обжаренные лук с чесноком. Выдержав блюдо на плите еще 3-4 минуты, посуду необходимо снять, плотно закрыть крышкой и дать настояться блюду около 16 минут. Подавать бродет рекомендуется к обеду вместе с полентой (кашей из измельченной кукурузы).

Средиземноморская закуска

Какие особенности скрывает в себе средиземноморская кухня? Меню на неделю, составленное с помощью рецептов этой кухни, может содержать невероятное количество разнообразных блюд. Однако оно не будет полноценным, если в нем не использовать классическую закуску.

Итак, для приготовления горячего средиземноморского бутерброда нам понадобится:

  • сыр моцарелла - около 200 г;
  • песто - примерно 12 больших ложек;
  • помидоры черри - около 500 г;
  • хлеб, предназначенный для тостов, - 4 кусочка;
  • соль - добавлять по вкусу;
  • руккола - добавлять по вкусу;
  • черный перец молотый - добавлять по вкусу.

Готовим закуску

Для приготовления таких бутербродов следует заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Далее требуется вынуть моцареллу из упаковки, подождать, пока с сыра не стечет вся жидкость, и нарезать ломтиками. После этого необходимо разделить помидоры черри пополам, а хлебные тосты обильно смазать и поместить на противень, покрытой бумагой для выпекания. В завершение на бутерброды следует поместить овощи и сыр, а сверху добавить еще немного соуса.

Запекать красиво оформленные тосты в горячем духовом шкафу рекомендуется не более 8-10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. После того как бутерброды будут готовы, сверху их следует обсыпать перцем, солью и мелко порезанной рукколой.

Десерт тирамису

Настоящее тирамису следует есть ложкой, а не руками. Именно этого правила придерживаются те кулинары, которые любят делать такой десерт. Для него нам понадобится:

  • - 250 г;
  • яйца средние - 3 шт.;
  • пудра сахарная - 3 большие ложки;
  • какао-порошок - 2 большие ложки;
  • печенье (пальчики) «Савоярди» - около 350 г;
  • кофе свежесваренный - 350 мл;
  • коньяк - 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить средиземноморский десерт тирамису, следует сделать для него воздушный крем. Для этого необходимо разделить белки и желтки по разным посудинам. К последнему компоненту требуется добавить сахарную пудру и сыр, а затем тщательно перемешать миксером. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену и, выложив к желткам, взбить обе массы вместе.

Для формирования такого десерта можно использовать любое сухое печенье, но лучше взять «Савоярди». Требуется поочередно окунуть все «пальчики» в смешанный с коньяком, и ровным слоем выложить в глубокую посуду. Далее печенье следует залить кремом из сыра и вновь выложить «Савоярди», вымоченные в бодрящем напитке. Аналогичные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся продукты. Однако в качестве последнего слоя должен выступать крем.

В завершение десерт требуется обсыпать какао-порошком (через сито). Подавать такой тортик к столу желательно только после того, как он настоится в холодильной камере в течение не менее 6-ти часов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...