Вкусные блюда из красной капусты. Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

Очень полезен и легок в изготовлении салат из синей капусты. Его отличает пониженная калорийность, узнаваемый островато-пряный вкус и приятный хруст, который сопровождает трапезу. Блюдо полезно давать детям и взрослым, чтобы насытить организм витаминами. Если правильно сочетать овощи в закуске, то получится отличный вкусный и ароматный салатик.

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Всегда приготовление салата из краснокочанной капусты начинается с выбора основного компонента. Красные кочаны стоит покупать свежими, следить, чтобы там не было вялых и жухлых листиков. Кочан должен быть упругим, при сильном нажатии на кочерыжку он может хрустеть. Кроме того, нужно следить за запахом, обращать внимание на следы гнили или плесени. Чем насыщеннее цвет листьев, тем более полезен овощ – благодаря большому количеству антоцианов, он помогает организму справиться с вредными внешними факторами, служит профилактикой от инфекций.

Чтобы получился вкусный и полезный салат из фиолетовой капусты, нужно покупать свежие молодые кочаны, в которых листья более нежные, без грубых волокон. Употреблять в пищу их можно с минимумом добавок: хватит заправки из масла с уксусом и парой долек чеснока. Кроме того, краснокочанную капустку можно есть не только свежей: её маринуют, запекают, тушат, консервируют на зиму.

Салат из краснокочанной капусты - рецепты с фото

Найти подходящий рецепт салата из краснокочанной капусты легко, потому что интернет предлагает множество вариантов, дополненных пошаговыми инструкциями, фото и видео описаниями каждого этапа приготовления. Поэтому даже начинающие кулинары смогут повторить рецепт изысканного блюда, чтобы порадовать им членов семьи или гостей. Можно приготовить салат на зиму или съесть свежим, приправить маслом, майонезом или чесноком. Отлично сочетается этот овощ с морковью, помидорами, яблоками или кукурузой.

На зиму

Сохранить всю пользу овощей поможет рецепт, описывающий, как приготовить салат из краснокочанной капусты на зиму. В холодной время года приятно будет достать баночку с закуской, обладающей приятным кислым вкусом и насыщенным фиолетовым цветом. Пикантности придаст добавленная свекла и различные острые специи, выбранные на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • свекла – полкило;
  • краснокочанная капуста – 8 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 4 л;
  • душистый перец – 20 горошинок;
  • соль – стакан;
  • сахар – стакан;
  • 9%-ный уксус – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, сахара, соли, вскипятить.
  2. Свеклу крупно потереть, добавить в рассол, смешать с лавровым листом, душистым перцем, варить 3 минуты.
  3. Остудить рассол.
  4. Мелкие кочаны освободить от верхних листьев, порезать на 8 частей, удалить кочерыжку. Затем нашинковать.
  5. Разложить по трехлитровым банкам капустную соломку, пересыпая слои тертым хреном и чесноком. Залить рассолом.
  6. Стерилизовать треть часа, затем закупорить и поставить крышками вниз, пока банки не остынут

Салат из краснокочанной капусты свежей

Самый простой салат с красной капустой не требует множества компонентов, хватит лишь сочетания капустных листьев с чесноком и заправкой из оливкового масла. Пикантности и цитрусовой свежести придаст блюду лимонный сок. Таким легким салатиком хорошо перекусить на полдник либо подать его в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед.

Ингредиенты:

  • листья краснокочанной капусты – 350 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нашинковать, чеснок выдавить, смешать. Слегка разомните соломку руками, чтобы выпустить сок.
  2. Заправить маслом, лимонным соком, по желанию поперчить, посолить.

С майонезом

Более сытным и питательным окажется салат из красной капусты с майонезом. Однако если вы решительно против повышения калорийности блюда, попробуйте заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом без добавок. Тогда получится легкое диетическое блюдо, подходящее даже вегетарианцам. Оригинальный вкус появится благодаря добавлению свежей зелени петрушки и крымского сладкого лука.

Ингредиенты:

  • красный кочан – 1 шт.;
  • крымская луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • майонез – 45 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С кочанов снять верхние подпорченные листья с сизым налетом, нашинковать оставшуюся часть. немного посолить, приправить сахаром, помять руками до выхода сока.
  2. Лук порезать соломкой, замариновать в смеси сахара и уксуса на 13 минут. Затем слить жидкость, осторожно отжать.
  3. Петрушку измельчить, смешать с остальными компонентами.
  4. Посолить, поперчить, заправить блюдо майонезом или сметаной либо йогуртом.

С уксусом

Еще одним простым рецептом для повторения в домашних условиях станет салат из красной капусты с уксусом. Добавленный туда зеленый лук придает закуске более яркий насыщенный цвет и пикантную остроту, пряный вкус и аромат. Перед приготовлением потребуется ненадолго замариновать нашинкованный кочан, тогда итоговое блюдо получится мягче, нежнее. Оригинальным решением может стать использование в этом рецепте маринованных фруктов – ананасы, персики или виноград обеспечат яркие оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • красная капуста – полкило;
  • зеленый лук – 100 г;
  • 3%-ный уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, посыпать солью, сахаром, полить уксусом.
  2. Уложить на дно кастрюли смесь, подогреть, дать гуще осесть на дно. Затем снять с огня.
  3. Залить маслом, смешать с измельченным луком.
  4. Остудите закуску. Чтобы вкус был более пикантным, можно добавить к уксусу несколько соцветий гвоздики или палочку корицы.

С яблоками

Самым распространенным рецептом признан салат из краснокочанной капусты с яблоком, благодаря которому возникает необычное сочетание кисло-сладкого вкуса фруктов и освежающего вкуса овощей. Подойдут любые сорта яблок: зеленые придают кислинку, красные – сладость, а желтые – терпкость. Чтобы придать изысканность закуске, в нее добавляют грецкие орехи, заправляют оригинальным соусом на основе винного уксуса.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сельдерей – стебель;
  • яблоко – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • красный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, яблоко и сельдерей порезать ломтиками.
  2. Сделать соус из взбитого масла, уксуса, сахара, соли.
  3. Приправить блюдо красным перцем, смешать с заправкой, украсить грецкими орехами.

С морковью

Приятным вкусом и большим количеством витаминов замечателен салат из краснокочанной капусты и моркови. Его яркий и насыщенный цвет привлекает внимание, отлично смотрится на любом столе или на фото. Хорошо подавать закуску с добавлениями острого перца, свежего имбиря и зелени кориандра, чтобы внести пикантной остроты и элегантности аромату.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • уксус – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 40 г;
  • острый перец – 10 г;
  • сахар – стакан;
  • зелень кориандра – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть, перец измельчить. Смешать их с уксусом и сахаром.
  2. Морковь потереть, кочан нашинковать, посолить.
  3. Залить капустную соломку маринадом, накрыть тарелкой и поставить под гнет на 3 часа. После этого промыть водой.
  4. Смешать соломку с морковью, пряностями, мариновать сутки в холодильнике под крышкой. Подавать с листьями кориандра.

С помидорами

Для приготовления вкусного и простого салата с красной капустой и помидорами понадобится минимум компонентов, однако в итоге вы получите насыщенное витаминами блюдо. Пикантную остроту капустных листьев подчеркнет сладость томатов, болгарского перца, а пряный вкус блюду придаст зелень. Заправка из оливкового масла и лимонного сока обеспечит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • красная капуста – половина кочана;
  • крымский лук – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, лук порезать полукольцами.
  2. Перец и помидор нарезать кубиками, зелень порубить.
  3. Сделать соус из оливкового масла и сока лимона, заправить им все смешанные компоненты. По желанию посолить, поперчить.

С яйцом

Более сытным будет салат с краснокочанной капустой и яйцом: такое блюдо хорошо подавать на праздничный стол как закуску или в качестве плотного гарнира к рыбе или морепродуктам. Необычность обеспечит добавленная черемша, которая обладает пряно-острым вкусом. Заправлять гарнир можно сметаной или майонезом, но лучше смешать их в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • фиолетовая капуста – полкило;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – 3 стебля;
  • черемша – 2 листа;
  • сметана – 20 г;
  • майонез – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, посолить, размять руками для выхода сока. Затем оставить на несколько минут.
  2. Яйца отварить, измельчить.
  3. Нарезать ломтиками черемшу, зелень покрошить.
  4. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью майонеза со сметаной.

С кукурузой

Ярким необычным цветом отличается салат из красной капусты с кукурузой, в который входит еще и морковь с вареными яйцами. Такое аппетитное блюдо красиво смотрится на тарелке. Его не стыдно подать на праздничный или новогодний стол, однако большое количество витаминов является аргументом в пользу того, чтобы готовить его почаще.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, потереть на крупной терке.
  2. Капустный кочан нашинковать, перетереть с солью.
  3. Морковь крупно потереть, укроп измельчить.
  4. Смешать все компоненты, заправить майонезом, солью.
  5. Украсить кружочками из вареного яйца.

С чесноком

Пикантной остротой обладает салат из красной капусты с чесноком. Его полезно употреблять в пищу осенью, чтобы защитить организм от инфекций и простуд, зарядиться витаминами. Рецепт очень прост и не требует подготовки сложных компонентов. Классической заправкой станет смесь оливкового масла с уксусом, но подойдет любое растительное масло без запаха, дополненное прессованным чесноком.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 350 г;
  • уксус – 15 мл;
  • оливковое масло -45 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать тонкими полосками, посолить, поперчить. Затем размять руками, чтобы выпустить сок.
  2. Заправить тонкую соломку соусом из масла с уксусом и давленным чесноком.
  3. Перед подачей охладить закуску в течение пары часов. По желанию можно украсить её зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика.

Вкусный салат из краснокочанной капусты - секреты приготовления приготовить

Чтобы получился особенно вкусный салат с капустой с запоминающимся внешним видом, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Чтобы капустные листья стали мягкими и не горькими, нужно их нашинковать, подсолить и растереть. Другой способ прогнать горечь – использование горячей воды: нужно обдать ею листья и оставить на несколько минут.
  2. Перед приготовлением нужно убрать из кочана нижние грубые листья сизого цвета – в них лишь грубые волокна.
  3. При покупке лучше выбрать плотные мелкие кочаны, которые хрустят при надавливании на них – там больше витаминов.
  4. Оригинальными заправками для салатов станут клюквенный сок, тертый свежий хрен, измельченный имбирь. Пикантности придадут блюду жидкий мед, лимонный сок и бальзамический уксус. Однако более привычные классические варианты – растительное рафинированное масло с лимонным соком и специями либо натуральный йогурт, нежирная сметана или постный/оливковый майонез.
  5. Необычными добавками к закуске станут свежие яблоки, спелые груши, грецкие или кедровые орехи. Хорошо сочетаются с красной капустой сельдерей, морковь, цитрусовые. Для большей выразительности добавляют сыр фета, миндаль, тыквенные или кунжутные семечки. Из более сытных компонентов – курица, отварной язык, копченое мясо, соленая красная рыба.
  6. Украсить можно свежей измельченной зеленью, отварными перепелиными яйцами или красной фасолью.

Видео

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым.

Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Что и как можно быстро и вкусно приготовить?

  • салаты;
  • соленья;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • запеканки.

Тушёная по-чешски

Рецепт настолько известен, а блюдо столь популярно, что чехи специально придумали немало вариаций, дабы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

Состав:

Приготовление:

  1. Луковицы следует очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту нашинковать (соотношение: один кочан, две луковицы).
  2. Далее поджариваем луковичные кольца. Можно их поджаривать сразу в сотейнике или в кастрюльке, потому что сразу после обжарки, прямо туда же следует выложить и капусту. Время жарки определяется в зависимости от объёмов смеси. Смесь должна ужариться почти до половины объёма.
  3. Настало время добавить специи. И вот тут всё зависит исключительно от вкуса хозяйки. Можно добавлять тмин, колотые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы.
  4. Наиболее стандартным является рецепт, когда в капусту на данном этапе добавляют тёртое яблоко, посыпав сахаром.
  5. После чего в смесь добавляют воду и уксус и тушат ещё 10-15 минут.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что повседневное блюдо кимчхи является отличным противопростудным средством, наполняет витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи из краснокочанной капусты тоже существует.

Состав:

Приготовление:

  1. Сперва готовим маринад: в полтора литра воды добавить сахарный песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Воду вскипятить, влить уксус.
  3. Залить маринадом капусту, нарезанную крупными кусками.
  4. Добавить чеснок, немного перца, мускатный орех.
  5. Дать настояться не менее трёх суток при комнатной температуре.

Как готовят на зиму в домашних условиях?

Закваска или маринад полностью убирают неприятной привкус , а листы краснокочанной капусты, так как являются более плотными, чем у белокочанной, сильнее пропитываются рассолом, лучше хрустят, а потому ценятся даже больше, чем солёности из белокочанной капусты.

Капустная запеканка

Состав:


Для приготовления запеканки потребуется:

  1. Взбить одно яйцо и смешать с молоком (пропорции 1:1).
  2. Испеките или сварите картошку, очистите от кожуры, разомните в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забывайте про пропорции 1:1).
  4. Натрите на тёрке чеснок до образования кашицы.
  5. Смешайте капусту и картофель, добавьте чеснок, залейте яйцом с молоком.
  6. Время солить и добавлять специи.
  7. Добавьте в получившуюся смесь муку.
  8. Выложите массу в формочку для выпекания.
  9. Выпекать следует в духовке в течение двадцати минут.
  10. После готовности блюда, украсьте сверху листиками петрушки.

Вторые блюда

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 300 г. говяжьего фарша;
  • красное вино;
  • 100 г. толчённого фундука;
  • 20 г. сливок;
  • специи.

Использование листов краснокочанной капусты для голубцов требует большого труда, так как листья этого сорта одни из самых жёстких. Предварительно требуется подержать кочан минуты две в микроволновке (на средней мощности). Около кочерыжки следует при этом сделать несколько надрезов.

Приготовление:


Как гарнир, капуста хороша при сочетании с мелконарезанным копчёным мясом, картофелем. Смесь лучше всего поливать растительным или растопленным сливочным маслом.

Суп

Из краснокочанной капусты существует замечательный рецепт испанского .

Состав:


Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту надо слегка отварить в небольшом количестве воды.
  2. Лук, чеснок, помидоры мелко нарезать, обжарить (не более минуты) в растительном масле, вместе с капустой потушить в красном вине.
  3. Свиной окорок нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить к тушёным овощам.

«Пятиминутки»

То, что капуста сочетается практически с любым несладким продуктом, даёт хозяйке возможность готовить салаты из неё почти мгновенно: достаточно лишь нашинковать ингредиенты.

Салат с сухариками

Состав:


Быстрый салат из капусты, сухариков, кубиков копчёной колбасы и оливок, приправленный растительным маслом, даст весь спектр вкусов, из-за чего создаётся ощущение, что ингредиентов было использовано намного больше.

Смотрите видео-рецепт салата «Хрустящий» с красной капустой и сухариками:

Фаршированные помидоры

Состав:


Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту можно смешать с нарезанным сыром (выбирайте легкоплавкие сорта).
  2. Разрезать пополам помидоры, вырезать сердцевину и добавить её к смеси.
  3. Затем смесью нафаршировать помидоры, выложить их на блюдо и порядка минуты подержать в микроволновке.

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Фото










Заключение

Красивым обычно не доверяют, опасаясь, что за внешней красотой скрывается гнилая сущность. Краснокочанная капуста с лёгкостью опровергает это предубеждение: обладая яркой «внешностью», сочетает при этом необычный, приятный вкус и громадную пользу для организма. Ешьте капусту: худейте, повышайте иммунитет и, в конце концов, наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – картофель;
  • 300 г – капуста;
  • 1 шт. – красный лучок;
  • 2 шт. – апельсин;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 100 г – салатные листья;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 2 ст. л. – уксус.

Способ приготовления:

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – краснокочанная капуста;
  • 200 г – белокочанная капуста;
  • 200 г – клюква;
  • 2 шт. – яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 6 ст. л. – раст. масло;
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

Способ приготовления:

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 200 г – груши;
  • 50 мл – мед;
  • 100 мл – масло.

Способ приготовления:

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

Блюда из красной капусты: салат, суп

Свежий салат из красной капусты

Ингредиенты:- 1 маленький кочан красной капусты;- 1 луковица;- 3 веточки петрушки;- по 3 ст. л. столового уксуса и кипятка;- 0,5 ч. л. сахара;- черный молотый перец;- соль;- 4 ст. л. растительного масла.

Освободите луковицу от шелухи, порежьте ее полукольцами небольшой толщины, замочите в смеси уксуса и кипятка, перемешайте и оставьте на 2–3 минуты. Очистите капусту от загрязнений, промыв кочан под проточной водой, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте ее, посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара и слегка помните руками.

Соедините капусту с размягченным луком, оставив половину маринада, и порубленной зеленью петрушки. Заправьте свежий салат растительным маслом и приправьте черным молотым перцем по вкусу, при необходимости досолите.

Вкусный рецепт маринованной красной капусты

Ингредиенты:- 1 средний кочан красной капусты;- 1,5 ст. столового уксуса;- 1,5 л воды;- 12 сушеных гвоздичек;- 5 лавровых листьев;- 20 горошин черного перца и 15 душистого;- 1 палочка и 1 ч. л. молотой корицы;- 6 ст. л. сахара;- 3 ст. л. соли.

Обработайте красную капусту, как написано в предыдущем рецепте, и уложите ее в сухую стерилизованную 3-литровую банку. Смешайте в маленькой кастрюле или сотейнике все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и доведите до кипения. Дайте жидкости побурлить около 10 минут на сильном огне, затем влейте уксус и отставьте посуду в сторону.

Сразу же залейте горячим маринадом нашинкованный овощ и поставьте банку в прохладное место. Накройте посуду листом картона, чтобы внутрь не попала пыль, но не закрывайте крышкой. Маринуйте капусту 2 суток, после чего переставьте в холодильник.

Суп из красной капусты

Ингредиенты:- 1 маленький кочан красной капусты;- 200 г копченой грудинки;- 3 л воды;- 1 луковица;- 2 моркови;- 1 репа;- 100 г свежих листьев шпината ;- 5 долек чеснока;- 1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка или кинза);- соль.

Вместо грудинки можно взять любое копченое мясо. Если же вы предпочтете свежую грудку курицы или индейки, то сделаете блюдо диетическим

Нарежьте грудинку на кубики и обжарьте в сухой сковороде до румяности. Переложите их в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. После закипания жидкости уменьшите его до среднего и варите ломтики копченого мяса в течение 20 минут. Снимите шелуху с луковицы, мелко ее порубите вместе с зеленью и отправьте в ту же сковороду с жиром от жарки грудинки примерно на 5 минут.

Подготовьте красную капусту и порежьте ее соломкой, как и листья шпината. Почистите чеснок, репу и морковь и измельчите на кусочки, брусочки и кружочки. Положите зажарку и свежие овощи в бульон, накройте крышкой и варите суп 15 минут при минимальной температуре, после чего добавьте в него шпинат и чеснок, посолите по вкусу, верните крышку на место и томите блюдо еще полчаса.

Никогда не поздно обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в доступных каждому фруктах и овощах. Это касается и такой культуры, как фиолетовая капуста. Рецепты приготовления блюд на ее основе разнообразные. Это могут быть и салаты, и гарниры, консервация и не только. Овощ включает в себя клетчатку, белки, ферменты и не только. Организму он приносит огромную пользу, а если еще блюдо будет очень вкусным и сытным, то это будет вдвойне приятно.

Особенности продукта

Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.

А зря, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму человека.

Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать :

  • кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
  • продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
  • прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
  • после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.

В зависимости от того, какой был выбран рецепт из фиолетовой капусты, ее натирают на специальной терке, измельчают в комбайне или режут полосками или квадратиками. В дальнейшем продукт может использоваться в готовом виде или поддаваться тепловой обработке.

Тушение для гарнира

Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.

Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять :

  • одно яблоко и один красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три ложки тростникового сахара;
  • 150 мл уксуса бальзамического;
  • клюквенное желе;
  • корицу, гвоздику и мускатный орех.

Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.

Первое блюдо

Есть рецепты из фиолетовой капусты по приготовлению первых блюд, в частности, щей. Для того чтобы их сделать, на полтора литра овощного бульона берется 200 г капусты, 2−3 картофелины, 40 г пасты томатной и немного майонеза.

Картофель нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать как на суп. Сиреневая капуста промывается и мелко шинкуется. Бульон кипятится, в него по очереди кладут картофель, капусту, добавляется соль и варится 10 минут. После этого в бульон добавляется томатная паста, и щи варятся до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Маринование и квашение

Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется капуста таким образом :

  • Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  • На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
  • Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
  • Готовится маринад - вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
  • Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.

В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.

Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.

Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.

Мясные блюда

Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.

Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт блюда такой :

  • В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
  • Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
  • Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
  • В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
  • Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
  • В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
  • В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
  • Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
  • Соус, капуста и яблоки разогреваются.

Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.

Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо - это жареные сосиски с капустой и картофелем.

На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой :

Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...