Виноградное масло полезные. Виноградное масло

Несколько тысячелетий виноград привлекает внимание человека. Он возделывается в разных частях света и пользуется неизменной любовью. Трудно найти еще одно растение, которое бы так часто воспевалось в стихах, легендах, песнях. Все это благодаря сочетанию пользы и удивительного вкуса. Но целебна не только мякоть ягоды. Особый интерес вызывают косточки, из которых люди научились изготавливать лечебную жидкость. Рассмотрим, как принимать виноградное масло, польза и вред которого на протяжении многих веков вызывают интерес ученых.

Технологии изготовления

Виноградное масло - это жидкость, изготовленная из косточек. Добывают ее двумя путями. Следует запомнить, перед тем как принимать виноградное масло: польза и вред его зависят от метода изготовления целебной жидкости. Напиток может быть получен:

  • прессованием семени;
  • горячей экстракцией.

Второй способ позволяет изготовить большее количество масла. Но полезных свойств, запаха, цвета оно практически лишается. Поскольку подвергается рафинированию и очистке, позволяющим удалить побочные продукты такого способа, а также дезодорированию.

Реже применяется способ холодного прессования, поскольку выход масла при нем очень мал. Но если представится возможность приобрести именно такой продукт, в руках окажется натуральный кладезь всех полезных свойств, не потерянных во время термообработки.

Биоактивные компоненты

Перед тем как принимать виноградное масло для здоровья, ознакомимся с его составом. Ведь высокая лечебная, косметическая и пищевая ценность объясняется содержанием в нем:

  • множества витаминов (Е, А, С, В);
  • микро-, макроэлементов (кальций, железо, калий, натрий);
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • энзимов;
  • фитонцидов;
  • хлорофилла.

Полезное воздействие на организм

Обязательно помните: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред продукта должны тщательно изучаться.

Линолевая, придают маслу иммуномодулирующие, противовоспалительные качества. Благодаря высокому содержанию этих веществ у человека нормализуется липидный баланс, улучшается работа нервной и эндокринной систем, укрепляются стимулируется кровоснабжение в организме. Масло - прекрасное профилактическое средство от сердечных недугов. Оно способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, различных шлаков, множества токсинов, радионуклидов.

Флавоноиды, антиоксиданты, резвератрол, проантоцианидин, витамин Е - такое сочетание полезных веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает снижать плохой холестерин, обеспечивает расширение сосудов, служит профилактикой тромбов. Масло отлично поддерживает сердечную систему. Кроме того, оно полезно для кожи, волос, зрения.

Антиоксидант резвератрол структурно напоминает женский гормон эстрадиол. Именно поэтому масло очень полезно для здоровья женщины. Данное вещество позволяет нормализовать вес, стимулировать синтез коллагена, улучшает состояние и функционирование печени. Резвератрол является профилактическим веществом против болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Хлорофилл обеспечивает маслу зеленоватый оттенок и наделяет его бактерицидными, регенерирующими, тонизирующими, ранозаживляющими качествами. Вещество является отличной средством для профилактики атеросклероза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Хлорофилл способствует улучшению функционирования дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем.

Целительные свойства

Как принимать виноградное масло в лечебных целях? Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки уникальной жидкости. Это позволит избежать многих заболеваний:

  1. Недуги сердца. Масло укрепляет сосуды, способствует улучшению их эластичности. Оно снижает уровень холестерина. Является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Поэтому его используют для лечения ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, тромбозов, инфарктов, атеросклерозов, инсультов. Актуальный вопрос - как принимать виноградное масло: до еды или после? При болезнях сердца медики советуют пить 2 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.
  2. Сосудистые нарушения. Масло востребовано при куперозе, варикозе, диабетической ретинопатии.
  3. Болезни ЖКТ, печени. Целительная жидкость применяется для лечения гастрита, колита, эрозии слизистой Это отличное профилактическое средство против холецистита, гепатита, цирроза.
  4. Женское здоровье. Масло полезно беременным и кормящим. Оно способствует увеличению качества и количества молока. Значительно облегчает гормональную перестройку во время климакса. Используется как профилактика болезней половых органов.
  5. Мужское здоровье. Способствует повышению потенции, нормализации эректильной функции и сперматогенезу. В качестве профилактического средства борется с недугами половых органов, онкологией предстательной железы и простаты, бесплодием.
  6. Онкология. Виноградное масло успешно применяют для лечения и профилактики раковых гормонозависимых опухолей (онкология простаты, яичников, молочной железы).
  7. Кожные проблемы. Масло отлично регенерирует кожные клетки. Оно эффективно заживляет раны, полученные в результате ссадин, химических пилингов, ожогов, порезов. Его отличают высокие антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Оно способно лечить угревую сыпь, псориаз, пиодермию, трофические язвы.

Употребление масла способствует укреплению иммунитета. Повышается устойчивость к различным вирусам и инфекциям, неблагоприятным внешним влияниям.

Использование в кулинарии

Желающие ввести в свой рацион целебную жидкость сталкивается с вопросом - как принимать виноградное масло? Советы по применению достаточно просты:

  1. Поскольку масло обладает легким ореховым ароматом, оно великолепно сочетается с рыбными, мясными блюдами, тушеными и печеными овощами. При этом оно прекрасно усиливает вкус пищи.
  2. Из него изготовляют отличные заправки, майонез. Оно востребовано в домашней консервации, приготовлении маринадов.
  3. Виноградное масло добавляют в домашнюю выпечку. Последняя получает аромат и привкус орехового масла.
  4. Нескольких капель достаточно для получения нового вкусового оттенка гарниров, каш, картофельного пюре.
  5. Виноградное масло прекрасно заменяет арахисовое.
  6. Высокой температурой кипения обладает удивительная жидкость. Дымление масла начинается при 216 градусов (благодаря олеиновой кислоте). Это свойство позволяет эффективно применять данное средство для фритюра.
  7. Виноградное масло очень стойко к окислению. Это свойство часто используется. Для продления срока годности других растительных масел (льняного, подсолнечного и оливкового) рекомендуется к ним добавить виноградное масло.

Косметологические цели

Зная, как принимать виноградное масло внутрь, люди должны понимать, что это не единственное его использование. Очень широко востребовано данное средство в косметологии. Ведь оно обладает освежающим, тонизирующим воздействием на кожу, делает ее эластичной, упругой, прекрасно питает и насыщает ее.

Масло применяется для кожи лица, тела, для волос. Его используют для массажа. Масло отлично впитывается, насыщает кожу микроэлементами и природными компонентами, увлажняет ее.

Оно предупреждает избыточное салоотделение, нормализует функционирование Проникая глубоко в дерму, обеспечивает регенерацию клеток.

Противопоказания

Если возникает желание испытать на себе это лечебное средство, интересует не только ответ на вопрос о том, как принимать виноградное масло. Противопоказания к использованию - еще один важный фактор.

  1. Масло является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендовано при ожирении.
  2. Крайне осторожно используется при обострении желчнокаменной болезни.
  3. Не следует применять людям, страдающим
  4. Недопустимо злоупотреблять маслом. Например, маски можно применять не более 1-2 раз в неделю.

Косметическое применение

  1. Для очищения кожи. Рекомендуется на смоченный в воде ватный диск нанести 4-5 капель и протереть кожу.
  2. Против угревой сыпи. Пораженные участки смазываются 3-4 раза на день.
  3. Для волос. Масло наносится на поверхность головы. Немного втирается в корни. Такая процедура производится за полчаса до мытья волос.
  4. Маска для кожи. На очищенную кожу накладываются салфетки, предварительно пропитанные маслом. Оставляются они минут на 20-30. Остатки масла рекомендуется в кожу вмассировать.

Заключение

Маленькая виноградная косточка... А как много в ней полезных веществ, способных лечить человеческий организм! Только не забывайте: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред его обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом.

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.

Виноградное масло, добываемое из косточек ягод, обладает особым составом и множеством полезных качеств, которые делают его ценным веществом. Ещё с древнейших времён уникальный эликсир использовался в качестве целебного средства, пищевой добавки и не потерял актуальности в современной народной медицине. Даже юные и зрелые красавицы с своих косметических процедурах всегда прибегали к помощи масла косточки ароматной ягоды.

Особенность состава виноградного масла и полезные свойства продукта

Виноградное масло отличает высокой пищевой ценностью и широким диапазоном полезного воздействия. Широкое применение в профилактических, лечебных и косметических целях обусловлено насыщенным витаминами, минералами, микро- и макроэлементами составом. По набору компонентов он схож с составом подсолнечного масла, а вот пищевая ценность с лёгкостью составит конкуренцию соевому и кукурузному, льняному и кунжутному маслам. Исходя из двух критериев, виноградное масло занимает лидирующие позиции среди аналогов. В состав масла входят:

    витамины А, С, Е, группа В, в том числе В1, В2, В3, В6, В9, В12;

    макро- и микроэлементы, среди которых натрий, калий, железо, кальций и другие;

    полиненасыщенные жирные кислоты;

    фитостеролы;

    флавоноиды;

    фитонциды;

    дубильные вещества;

  • хлорофилл

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в основном линолевой кислотой Омега-6, которой принадлежит наибольшая доля около 70%, и Омега-9 (до 25%). Омега-6 отвечает за поддержание оптимального уровня влаги в коже и стимуляцию регенерационных процессов. Действуя в комплексе с олеиновой кислотой Омега-9, линолевая кислота улучшает работу сердца, нервной и эндокринной систем, состояние кровеносных сосудов, очищает организм от токсинов, выводит шлаки и тяжёлые металлы, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет. Остальной состав полиненасыщенных жирных кислот представлен стеариновой, пальмитиновой, линоленовой Омега-3 и арахиновой кислотами.

Витамины А, Е и С вкупе с такими флавоноидами, как проантоцианидин и резвератрол повышают антиоксидантную активность продукта и делают масло более эффективным средством борьбы с различного рода бактериями и вирусами, нежели витамин С.

Витамин Е, содержащийся в значительном количестве в виноградном масле, заслуживает особого внимания. Благодаря ему виноградное масло не только выделяется среди остальных, но и чайная ложка средства удовлетворяет суточную потребность в этом компоненте. Он снижает уровень вредного холестерина в организме, восстанавливает репродуктивную функцию и налаживает работу половой и сердечно-сосудистой систем.

Богат состав таким веществом, как хлорофилл. Оно придаёт веществу зеленоватый оттенок и обладает бактерицидными свойствами. Хлорофилл отлично тонизирует кожу, активизирует и ускоряет процессы заживления ран и повреждений оболочек, защищает почки и мочевой пузырь от образования камней, улучшает работу дыхательных путей, пищеварительной и эндокринной систем.

Применение виноградного масла: полезные свойства в медицине

Насыщенное сочетание компонентов состава и определило основные полезные свойства масла, которые так широко используются в народном лечении. Среди основных преимуществ виноградного масла:

Борьба с преждевременным старением, омоложение кожи и зарядка её энергией;

Очищение, обеззараживание и улучшение состояния кожи;

Устранение и защита от возникновения сухости, вялости и шелушения кожи;

Регенерация и быстрое восстановление повреждённых мест;

Снижение уровня вредного холестерина в организме;

Укрепление ногтевых пластин и смягчение кутикулы;

Благотворное влияние на состояние волос, их укрепление и восстановление секущихся концов;

Борьба с пигментацией кожного покрова;

Приведение в норму жировой прослойки кожи в области тела, головы, лица;

Нормализация пищеварения;

Устранение проблем и заболеваний мочеполовой системы;

Повышение защитных сил организма;

Улучшение функционирования дыхательной системы;

Устранения неприятных симптомов и болей во время критических дней и нормализация цикла;

Скорейшее заживление ран и порезов;

Избавление от кожных заболеваний различной природы;

Настройка гормонального фона;

Улучшение обмена веществ в организме;

Профилактика онкологических заболеваний;

Благоприятное воздействие на сосуды, повышение их эластичности и предупреждение тромбоза;

Нормализация работы нервной системы, улучшение общего состояния, снятие стрессов и улучшение настроения.

Использование виноградного масла и полезных свойств эликсира в косметологии

Масло из виноградных косточек высоко ценится косметологами не только из-за чудотворных свойств и благоприятного воздействия на организм, но и за универсальность средства.

1. Для волос. На основе виноградного масла создаются маски, которые подходят для всех типов повреждённых волос, а также для укрепления кожи головы и уменьшения жирности.

2. Для лица. Для питания и восстановления кожи женщин можно использовать смесь абрикосового и виноградного масла. Для устранения проблем кожи в виде прыщей, угрей, покраснений потребуется масло в чистом виде. Больше эффективности будет, если наносить масло на распаренную кожу.

3. Для массажа масло идеально подходит благодаря способности не забивать поры и не создавать на коже плёнку.

4. Для ногтей и рук. Во время маникюра можно добавлять несколько капель в ванночки для рук, а после него смазывать области вокруг ногтей средством для скорейшего заживления и восстановления.

5. Для ресниц и бровей. Богатый витамином Е состав обеспечит ресницам и бровям густоту.

6. Для губ. Масло виноградной косточки сделает кожу губ мягкой, бархатной и защитит её от грубого внешнего воздействия ветра, мороза или ультрафиолетовых лучей.

Виноградное масло и противопоказания: кому не подходит витаминный комплекс

По сравнению с другими лекарственными и косметическими средствами виноградное масло противопоказаний практически не имеет. Но всё же небольшой список есть, и в некоторых случаях безобидная добавка может оказаться весьма опасной для здоровья. Итак, виноградное масло и его противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость – богатый различными компонентами состав только повышает шансы возникновения аллергической реакции.

2. Частые расстройства желудка – явный признак отказаться от применения средства, чтобы не вызвать диарею. Людям с серьёзными заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить потребление виноградного масла.

3. Гемофилия или плохая свёртываемость крови тоже повод отказаться от масла во избежание открытия внутренних кровотечений.

4. Злоупотребление средством даже здоровыми людьми чревато негативными последствиями. Во всём следует соблюдать меру. Из-за высокой калорийности частые приёмы виноградного масла могут привести к быстрому набору веса.

Знаем о его огромной пользе для здоровья, но стараемся покупать сорта без косточек, а ведь в косточках содержится огромное количество полезных веществ, которыми в полной мере насыщено промышленное масло, изготовленное из косточек винограда.

На прилавках крупных магазинов среди различных пищевых растительных масел можно встретить это масло, сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что это за масло, в чем его ценность, узнаем о свойствах и применении масла из виноградных косточек.

Название говорит о том, что масло производится из косточек винограда. Его готовят либо методом холодного отжима, либо получают целебный экстракт с помощью термической обработки. Оба вида масла обладают ценными свойствами, но при холодной экстракции масло содержит наибольшее количество витаминов и его пищевая ценность особенно велика.

Пищевое масло виноградной косточки купить несложно, оно сейчас становится все более популярным, многие производители растительных масел выпускают этот продукт и продают через обычную торговую сеть. Цена на масло виноградной косточки не столь высока и доступна большинству из нас.

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам. В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки. Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании.

Иммунная система

Особенно много в виноградном масле , столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!

Органы пищеварения

Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.

Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при и желчного пузыря.

Нервная система

Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.

Заболевания кожи

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.

Пользу масло виноградной косточки принесет нашему здоровью лишь в случае его умеренного употребления. Любое растительное масло при чрезмерном его употреблении может вместо пользы принести вред. Нормой является одна столовая или 3 чайных ложки масла в сутки.

Как выбрать и хранить масло виноградной косточки

Лучше покупать масло холодного отжима, при покупке отдать предпочтение маслу в стеклянных бутылках. Осадок в масле не является критерием качества, допустим небольшой осадок. Цвет масла может и желтым, и темно-зеленым. Аромат масла нежный, с чуть ореховым оттенком.

Хранить масло нужно плотно закрытым, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Лучше хранить в темном месте.

Предлагаю посмотреть видео о масле виноградных косточек из популярной телепередачи.

Масло виноградной косточки. Применение для лица

Хочу немного рассказать вам о пользе масла виноградной косточки для красоты нашей кожи. Отзывы косметологов на косметическое масло виноградной косточки всегда положительные, поэтому стоит обратить на него внимание при подборе средств по уходу за кожей. Масло продается в аптеках, в интернет магазинах, в специальных отделах, торгующих натуральной косметикой. Его удивительные свойства сделали это масло очень популярным в косметологии.

Оно отлично впитывается, хорошо увлажняет, отбеливает и регенерирует кожу, делает ее более упругой и молодой. Благодаря антиоксидантным свойствам масла при регулярном его применении состояние кожи улучшается, она молодеет буквально на глазах.

Полезно масло виноградной косточки для любого типа кожи как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами. Оно подсушивает и дезинфицирует прыщики, сужает поры при жирной коже, питает, увлажняет, тонизирует сухую увядающую кожу.

Косметическое масло виноградной косточки для кожи лица можно использовать в домашних условиях, добавлять его в кремы, в скрабы, делать на его основе маски для лица и шеи, но можно применять и чистое масло как средство для ухода за кожей. Масло обладает легчайшей текстурой, поэтому его без опасения можно применять для питания и очищение кожи лица и век. Масло отлично подходит для массажа тела, оно улучшает кровообращение и жировой обмен в тканях, такой массаж расслабляет, снимает боль, предотвращает возникновение целлюлита.

Для жирной кожи

Взбить один яичный белок с ложкой лимонного сока, добавить ложку слегка подогретого виноградного масла и перемешать получившуюся смесь. Нанести маску на кожу, подержать ее около 20 минут, затем аккуратно смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

Здесь хорошо подойдет в сочетании с маслом, для приготовления маски разведите ложку аптечной глины теплой водой до состояния кашицы, смешайте глину с ложкой виноградного масла. Смажьте кожу лица получившейся массой, оставьте ее на 15 минут, после чего умойтесь. После маски желательно нанести на кожу любой питательный крем.

Для сухой кожи

Для сухой кожи смешайте по чайной ложке масла виноградной косточки и миндального масла смажьте лицо этой смесью, накройте салфеткой и полежите минут 15, затем смойте теплой водой.

Применение масла виноградной косточки для волос

Насыщенный состав масла окажет неоценимую пользу для наших волос, особенно, если есть проблемы. Его рекомендуется использовать при секущихся и ломких волосах, при выпадении волос, при жирной себорее с перхотью. Масло питает кожу головы, улучшает кровообращение, укрепляет корни, ускоряет рост волос. Использовать его очень просто, втирайте массажными движениями подогретое на водяной бане масло в кожу головы, эта простая процедура при регулярном применении сделает ваши волосы блестящими и крепкими, а кожу головы здоровой. Попробуйте приготовить маску для укрепления волос, наносите ее на кожу головы раз в неделю и вы сами убедитесь в ее эффективности.

Маска для укрепления волос

Разотрите куриный желток, добавьте по столовой ложке кефира и масла виноградной косточки и чайную ложку меда. Все тщательно перемешайте и нанесите сначала на корни волос, затем распределите по всей их длине, оставьте на 30 минут, надев шапочку и укутав голову полотенцем. Волосы промыть шампунем.

Маска от перхоти

Растереть яичный желток, добавить 1 ч.л. коньяка или водки и 2 ч.л. виноградного масла. Массу нанести на корни волос, затем с помощью расчески распределить по всей длине волос. Через полчаса вымойте волосы шампунем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...