Кукурузное масло для жарки польза и вред. Чем полезно кукурузное масло для организма

Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Химический состав и калорийность кукурузного масла

Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.

Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.

В 100 граммах 899 калорий.

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины. Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса.

Можно ли давать кукурузное масло детям

Растительные жиры в детском возрасте могут принести не только пользу, но и вред, так как многие из них тяжелые для несформированной пищеварительной системы. К ним относится, например, льняное. А вот кукурузное намного легче, оно быстро усваивается организмом.

Педиатры разрешают вводить его в рацион ребенка с 1 года жизни. Несмотря на свой богатый состав и большое количество полезных веществ, оно не всегда сполна питает организм всем, что он требует. Это один из немногих недостатков продукта.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Еще несколько лет назад продукция с надписью «обезжиренное» вызывала восторг и доверие у всех худеющих людей. Ведь чтобы избавиться от жира, нужно его меньше употреблять. Однако это мнение – большая ошибка! Время обезжиренных продуктов прошло. Такие блюда во время похудения не только не оказывают практически никакого полезного действия, но и вовсе способны навредить.

Именно недостаток жира добавляет проблем, останавливает процесс похудения, лишает волос, здоровой кожи, крепких ногтей и ухудшает половое влечение. Недостаток жиров в организме женщины ставит под вопрос ее детородную функцию. Чайная ложка кукурузного масла в день придаст сил, насытит организм недостающими витаминами.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Внимание! Перед лечением народными методами нужно получить консультацию врача.

Правила употребления кукурузного масла при диабете и панкреатите

Кукурузное, как и многие растительные масла, не всегда идет на пользу организму. Речь идет о некоторых заболеваниях. Когда в органах происходят изменения, режим питания тоже необходимо менять. Чаще всего этим интересуются диабетики. От правильности их питания зависит здоровье и жизнь. Эндокринологи утверждают, что оно полезно при сахарном заболевании. 1-2 чайных ложки в день не нанесут вреда. При этом желательно исключить другие виды растительных масел и животные жиры.

А вот при панкреатите любой жир опасен, это относится к периодам обострения. Продукт категорически запрещается. Когда болезнь успокоилась, спустя 2 недели разрешается вводить в рацион 1 ложку ежедневно. Однако есть пищу, которая жарилась на нем, нельзя!

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Как использовать кукурузное масло в кулинарии

В кулинарии его используют для приготовления самых разных блюд. Оно хорошо подходит для жарки, заправки любых салатов. Но более полезным будет при заправке легких овощных салатов. Никаких запретов нет. Пользу оно принесет в первом, втором блюде, закуске.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Жарить на этом продукте можно. Оно более полезное, чем подсолнечное, льняное, оливковое. Однако злоупотреблять любыми жареными блюдами все же не рекомендуется.

Совет! Готовить лучше на медленном огне, так сохраняется больше важных полезных веществ.

Суточная норма употребления кукурузного масла

Врачи утверждают, что суточная норма любого растительного масла – 1-1,5 столовые ложки в день. Такое количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество способно негативно повлиять на показатели веса.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Современные производители часто предлагают покупателю рафинированный продукт, то есть очищенный. В нем меньше полезных компонентов, но при жарке он не выделяет токсических веществ. В кулинарии лучше использовать его.

А вот в косметологии и народной медицине лучше подойдет нерафинированное кукурузное масло, оно сохранило в себе все витамины и микроэлементы, приносит пользу и лишь минимальный вред в случае аллергии.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Преимущества двух масел оценивать сложно. Ведь стоит учитывать цель и способ применения. Для жарки, как утверждают специалисты, подходит и подсолнечное, и кукурузное. Особой разницы в рафинированном продукте нет. А вот в косметологии и медицине лучше пользоваться неочищенным кукурузным. Его состав более богат полезными веществами.

Вред кукурузного масла и противопоказания

Кукурузное рафинированное масло приносит куда больше пользы, чем вреда. Его противопоказано употреблять лишь при индивидуальной непереносимости. Осторожно следует относиться к продукту при тромбозах, так как он влияет на свертываемость крови, и ожирении.

Как выбрать кукурузное масло

Кукурузное масло стоит выбирать по цвету. Он должен быть равномерным, осадка быть не должно. Важно следить, чтобы не было мутности, примесей. Не советуют выбирать неизвестных производителей, дешевые варианты. Лучший выбор – в стеклянной бутылке.

Заключение

Польза и вред кукурузного масла объясняются его богатым составом. Оно полезнее подсолнечного или льняного. Применяется в косметологии для улучшения кожи, волос, ногтей. В народной медицине помогает справиться с ожогами, бессонницей, дерматологическими заболеваниями. Осторожно следует употреблять при панкреатите, ожирении, тромбозе.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.

Разновидности кукурузного масла

В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.

  1. Маркировка «Р» - нерафинированный неочищенный состав. Такое масло обладает ярко выраженным запахом и тёмным оттенком. В большинстве случаев растительный продукт активно применяется в промышленной отрасли.
  2. Маркировка «СК» - такое сырьё подвергается рафинированию и дезодорации. Растительный экстракт обладает приятным насыщенным ароматом с янтарным оттенком. Кукурузное масло представленной маркировки востребовано в кулинарном мире для приготовления саломасов и жиров.
  3. Маркировка «Д» - сырьё проходит процедуру дезодорации и рафинирования. Масло уже не имеет запаха, но может похвастаться характерным желтоватым цветом. Растительный компонент предназначен для приготовления детских и диетических блюд.
  4. Маркировка «П» - как описывалось ранее, масло проходит дезодорацию и рафинирование. У состава отсутствует запах и присутствует приятный жёлтый оттенок. Такое сырьё востребовано для реализации через торговые сети.

Состав и свойства элементов кукурузного масла

Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.

  1. Продукт богат линолевой кислотой, она отвечает за корректную деятельность сердечной мышцы и контролирует баланс сахара в крови. Также это вещество приводит в норму психоэмоциональную среду, усиливает метаболические процессы. Действие подкрепляется олеиновой кислотой, которая также имеется в составе масла.
  2. Особое место отводится пальмитиновой кислоте, она насыщает организм энергией, поднимает «боевой» настрой. Не обошлось без включения стеариновой и арахидоновой кислот. Они способствуют скорейшему восстановлению после тяжёлой тренировки, выводят холестерин из полости кровеносных каналов.
  3. Ретинол, который иначе называют витамином А, поддерживает тургор кожи за счёт повышения выделения коллагена. Этот же элемент в сочетании с токоферолом (витамином Е) очищает организм от токсинов, ядов иной природы.
  4. Тиамин корректирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вероятность застаивания еды в кишечнике. Витамин В1 улучшает углеводный обмен, не позволяя сахару превращаться в жир.
  5. Ценнейший витамин Р также имеется в кукурузном масле. Он нужен для улучшения зрения и профилактики глаукомы. Рутин, как его ещё называют, усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, препятствует преждевременному старению тканей.
  6. Витамин Д улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает воздействие стрессов на психику, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и зубы.
  7. Витамин К в большом объёме способствует скорейшему затягиванию ран за счёт своих регенерирующих свойств. Филлохинон профилактирует остеопороз у пожилых людей и женщин в климатический период.
  8. Токоферол выступает в качестве природного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и волос на должном уровне. Витамин Е повышает обменные процессы, уплотняет стенки сосудов и выводит холестерин из полости кровеносных каналов.
  9. Аскорбиновая кислота, которую иначе называют всем известным витамином С, нужна для повышения защитных сил организма. Этот элемент стимулирует выработку ферментов щитовидки, приводит в норму деятельность всей эндокринной системы.
  10. Особое место отводится минеральным веществам, их в масле кукурузы с избытком. Мы упомянем лишь самые ценные, такие как медь, железо, калий, фосфор, магний, кальций.
  11. Медь требуется для полноценного кроветворения и выработки эритроцитов, железо повышает гемоглобин и проводит профилактику анемии. Кальций уплотняет кости и зубы, магний с калием необходимы для корректной работы сердца, почек, печени.

Показания к приёму кукурузного масла

  • нарушенный режим питания;
  • закупорка кровеносных сосудов холестерином;
  • нестабильная деятельность эндокринной системы;
  • проблемы с работой желчного пузыря;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие атеросклероза;
  • проблемы с кожей в виде экземы и повышенной сухости;
  • частые головные боли;
  • проявление астмы и проблемы с дыханием;
  • сезонные заболевания и инфекции.

  1. Приём сырья сказывается благоприятным образом на деятельности кровеносной системы. Несмотря на скопление кислот, проводится вывод холестериновых накоплений из полости сосудов. На этом фоне осуществляется профилактика атеросклероза и тромбообразования.
  2. Масло положительно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление сырья способствует выработке естественной слезы, укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения. Продукт необходимо принимать в небольших дозах, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  3. В составе нет натрия, эта особенность ценится людьми, которые страдают болезнями почек и повышенным артериальным давлением. Также масло полезно категориям лиц с высоким внутричерепным давлением для снятия головных болей и мигреней.
  4. Средство относится к полностью натуральным, поэтому масло применяют при аллергической сыпи на коже и других недугах дерматологического характера. Ранозаживляющие свойства сподвигают людей смазывать маслом ссадины и трещины.
  5. Продукт востребован в косметологической направленности. Масло добавляют в домашние средства для волос, чтобы предупредить и вылечить перхоть, себорею, алопецию, сухость. Если смазывать сырьём кожу лица, снизится число морщин.
  6. Кукурузное масло славится своим перечнем веществ, который полностью сбалансирован. При приёме сырья вы восполните дефицит в полезных элементах, укрепите иммунитет в период межсезонья и распространения гриппа.
  7. Благодаря скоплению витаминов из группы B состав оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. При его регулярном потреблении исчезает бессонница, нервоз, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Особенно полезно пить масло людям, которые работают умственным трудом.
  8. Масло принимается при проблемах с кишечником и запорах. Оно смазывает слизистые оболочки органов пищеварения, благодаря чему еда легче и быстрее усваивается, после трапезы не ощущается тяжести в желудке. Продукт освобождает ЖКТ от токсинов и шлаков, способствуя похудению.
  9. Масло из кукурузных зёрен прописывают к потреблению категориям лиц, страдающим сердечными недугами или имеющим склонности к их образованию. Полиненасыщенные кислоты в составе сырья предупреждают инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, тахикардию и прочие патологии.
  10. При новообразованиях грибкового типа необходимо смазывать поражённые участки выжимкой на основе кукурузных семян. Состав убивает споры, способствует излечению. Также мочегонные качества масла способствуют снятию отёков.

Правила использования кукурузного масла

  1. Чтобы профилактировать авитаминоз и сезонные заболевания, рекомендуется принимать порядка 20 мл. масла в сутки. Стандартная процедура поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
  2. Если вы столкнулись с проблемой нарушенной деятельности желчного пузыря, то масло необходимо принимать по 30 мл. за 40 минут до начала трапезы. Такая процедура проводится дважды в день. Сырьё поможет нормализовать выработку желчи, пропадут застои в протоках.
  3. При заболевании кожного покрова в виде экземы и псориаза можно прибегнуть к помощи народной медицины и соответствующим рецептам. Принимайте два раза в день во время трапезы по 40 мл. растительного масла. Запейте состав 250 мл. кипячёной воды, разведённой 30 мл. яблочного уксуса и 25 гр. цветочного мёда.
  4. При наличии кожных повреждений в виде царапин, ссадин, порезов и ожогов, рекомендуется прибегнуть к помощи кукурузного состава. Систематически обрабатывайте маслом проблемные места, в скором времени ранки затянутся без проблем.


Для роста волос и при облысении

  1. Маска из сырья благотворно влияет на волосы и возвращает им былое здоровье, избавляя от серьёзных проблем. Средство в чистом виде необходимо втирать непосредственно в кожный покров. На локоны состав не рекомендуется наносить.
  2. Для усиления эффекта масло можно прогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Утеплитесь посредством косметической шапочки и полотенца. Продержите маску около 1 часа. Смойте натуральным шампунем. Курс длится порядка 5-7 месяцев.

Для лечения желчного пузыря

  1. Ежедневное потребление кукурузного масла в качестве заправки для салатов поможет повысить отток желчи. В результате налаживается деятельность желчного пузыря. Также сырьё отлично сочетается с различными кашами.
  2. Масло кукурузы разрешается принимать и в свежем виде. Для этого выпивайте 50 мл. растительного состава натощак за 30 минут до трапезы. Курс длится полмесяца, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Далее лечение можно продолжить по такой же схеме.

Для кожного покрова

  1. В период неблагоприятной погоды и холодного времени года многие люди сталкиваются с неприятной проблемой в виде шелушения и сухости кожного покрова.
  2. Чтобы восполнить потребность организма в необходимых ферментах и вернуть эпидермису красивый вид, нужно пить по 20 мл. масла натощак. Также средством рекомендуется увлажнять кожу перед сном.

Противопоказания кукурузного масла

  1. Растительный продукт имеет небольшое количество противопоказаний, среди которых можно выделить индивидуальную непереносимость. При такой особенности сырьё может навредить.
  2. С осторожностью относитесь к маслу, если вы не уверены в его свежести. Испорченный продукт запрещается принимать и использовать. Такое масло имеет мутность, горечь и неприятный запах.
  3. Продукт может испортиться при неправильном либо длительном хранении. Также стоит ограничить приём масла при склонности к ожирению.

Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Так уж принято, что наши хозяйки привыкли использовать на кухне подсолнечное масло, а в редких случаях – . О кукурузном многие даже и не слышали. И зря! МирСоветов утверждает, что это масло считается также полезным и необходимым для человека, потому что кукуруза является кладезем витаминов и микроэлементов. Его просто необходимо приобрести, так как масло станет полезным и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Впервые это масло, которое также претендует на популярное название «растительное», было получено еще в конце 18 столетия в штате Индиана. Американские ученые досконально изучали его полезные свойства и отметили, что масло, полученное из початков кукурузы, является ценнейшим продуктом. Тогда же и родилось второе название продукта – «золото Запада». Название отражает не только уникальные свойства продукта, а также указывает на его цвет – красивый яркий золотисто-желтый.

Производство и состав

Чтобы получить полезный продукт, применяется такая методика: отбираются зрелые, сочные, не поврежденные зародыши кукурузного зерна и погружаются в воду на 30 часов. В результате долгого пребывания в воде, зерна превращаются в однородную массу, которую обрабатывают специальным веществом – диоксидом серы. В результате обработки сырье приобретает светлый оттенок, становится прозрачным и практически не имеет аромата.

В зависимости от технологии, масло бывает таких видов:

  • рафинированное (дезодорированное). Используют исключительно для приготовления диетических блюд. На ярлыке ищите маркировку – «Д»;
  • такое же рафинированное, но для широкого применения в столовых, ресторанах и пр. На ярлыке имеет обозначение – «П»;
  • рафинированное, но не ароматизированное. Обладает особым запахом, но не стоит переживать по этому поводу, так как масло также проходит определенную степень очистки;
  • нерафинированное. Отличается характерным темным оттенком, обладает резким запахом, может выпадать в осадок. Этот вид масла считается самым полезным для организма человека.

По количеству полезных веществ, кукурузное масло имеет практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов с соевым маслом. В кукурузном содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин Е.
  2. Кислоты: линолевая, стеариновая, пальмитовая и олеиновая.
  3. Полезный компонент – лецитин.
  4. Витамины группы В, а также А и РР.
  5. Минералы – магний, кальций и другие.

Несмотря на богатство витаминов, масло, особенно в кулинарии принято использовать не часто. Этот фактор обусловлен тем, что помимо полезных компонентов, в масле могут содержаться в небольшом количестве и пестициды, которыми обрабатывается растение при выращивании. Поэтому, если вы встретили в магазине кукурузное масло – оно будет преимущественно рафинированным. Кстати, именно такой вид продукта отлично подходит для кулинарии: оно не будет пениться, не имеет запаха, не горит при нагревании. А то, что масло не имеет ярко выраженного вкуса, позволяет заправлять им различные салаты.

Чем полезно

В первую очередь диетологи отмечают такой важный аспект, как повышенное содержание в масле витамина Е. Этот витамин присутствует в масле в два раза больше, чем в других маслах, в частности, популярном оливковом и масле подсолнечника. Благодаря высокому содержанию витамина Е, человек может отрегулировать работу многих органов и улучшить работу эндокринных желез и надпочечников. Эта тесная взаимосвязь позволит улучшить физическое состояние.

Если ежедневно употреблять по 15-20 мл масла, по можно улучшить выносливость организма к большим нагрузкам.

Отдельное внимание читателей МиpСоветов акцентирует на следующем: масло благотворно влияет на состояние клеток человека и предотвращает их мутацию вследствие попадания в организм химических препаратов и негативного излучения.

Помимо этого, масло также оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет ;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям;
  • благотворно влияет на работу эндокринных органов;
  • защищает сердце и сосуды, понижает холестерин, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов;
  • поможет нормализовать работу желудка и кишечника, улучшит , улучшит работу печени;
  • масло используют в комплексном лечении заболеваний почек, желчного пузыря;
  • рекомендуется употреблять людям, страдающим ;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает ;
  • приносит пользу беременным женщинам, кормящим мамочкам и деткам, так как способствует очищению, восстановлению и оздоровлению организма в целом;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Если добавить немного масла в косметические маски, то можно разгладить морщины, осветлить ;
  • в целом, масло оказывает омолаживающий эффект на организм, предотвращает старение.

Где применяется

Несмотря на непопулярность кукурузного масла, оно имеет достаточно широкую область применения. Так, масло используют:

  • в кулинарии;
  • медицине;
  • косметологии.

Рассмотрим подробнее. В кулинарии масло используют как для заправки салатов, так и для обжаривания. Чтобы масло на сковороде не разбрызгивалось по сторонам, из продукта (например, мяса, рыбы или овощей) необходимо убрать лишнюю влагу – промокнуть салфеткой и обвалять кусочки в муке или панировочных сухарях.

Кстати, масло из кукурузных зерен подходит для фритюра, особенно, если необходимо прожарить мясо. Оно получится сочным и нежным.

Кроме этого, кулинары добавляют немного масла в тесто, чтобы оно получилось упругим и пышным.

Также кукурузный продукт добавляют в салаты, соусы и используют для приготовления маргарина.

В народной медицине кукурузное масло также нашло широкое применение. Для лечения желчного пузыря необходимо употреблять по большой ложке продукта два раза в день за полчаса до еды.

Помимо этого, масло можно пить и в случае неритмичной работы кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Наружно масло применяют в таких случаях:

  • для обработки мелких трещин и порезов;
  • лечения экземы, ;
  • для улучшения состояния волос.

Чтобы улучшить состояние больного при экземе, необходимо не только смазывать пораженные участки, но и употреблять масло внутрь (дозировка – столовая ложка за один прием). Запивать его желательно 250 мл теплой воды (кипяченой!). Принимать во время еды. В воду можно добавить немного меда или .

В индустрии красоты кукурузное масло также нашло достойное применение. Так, по многочисленным положительным отзывам клиенток мастеров парикмахерского искусства, можно сделать выводы: если регулярно втирать масло в корни волос, то такая маска будет способствовать укреплению волосяных луковиц, а волосы приобретут мягкость и станут гладкими.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, необходимо протирать места маслом, а поверх наносить фруктовые маски. Если вы желаете разгладить кожу от морщинок, то можно приготовить такую маску: немного масла, меда и один желток смешать и нанести тонким слоем на лицо. Ставить на 15-20 минут и по истечении времени снять ватным спонжем и вымыть лицо теплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи рук и , необходимо делать масляные ванночки + пару капель йода (на 15 минут), а затем надеть на руки перчатки.

О противопоказаниях

Явных противопоказаний к применению кукурузного масла нет. По мнению медиков, его нежелательно использовать людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не следует сразу принимать внутрь большие дозы. Лучше начинать лечение постепенно и плавно увеличивать количество масла. Помните, что масло, как и лекарство, может быть полезным, если принимать его осторожно и без фанатизма.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...