Венгрия — регионы виноделия и венгерские вина, Токай. Виноделие венгрии

Но на самом деле винный портфель Венгрии насчитывает множество разных стилей вин. Это и сухие белые с берегов озера Балатон, и тонкие красные вина из Шопрона, и знаменитое Egri bikavér — Эгерская "бычья кровь", охраняемое по происхождению вино.

Узнаваемый вкус и аромат венгерским винам придают местные сорта винограда — харшевелю , фурминт , кадарка , блауфранкиш и др. В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами.

Стили венгерского вина

  • Десертное вино. Сладкое белое вино из Токая сделало славу Венгрии на международной арене. Его производят из сортов винограда фурминт, харшевелю, мускат-люнель. Для вин категории Aszú используется ботритизированный виноград, а в годы лучшего урожая виноделы производят вино экстра-класса Esszencia , редкое и дорогое. Сладость токайских вин измеряется в единицах puttonyos — чем значение больше по шкале от 3 до 6, тем слаще и ароматнее вино.
  • Сухое белое вино. Если виноделы собирают виноград раньше того времени, когда он начинает покрываться благородной плесенью, из тех же сортов фурминт, харшевелю и мускат делают сухое вино, которому присуща особая ароматика венгерских вин.
  • Сухое красное вино. В юго-западном регионе Виллань специализируются на красных винах, стиль которых очень напоминает бордоский. Здесь делают удивительные купажи из каберне совиньон, мерло, шираза и местных кадарки, кекфранкош и др.

Классификация венгерских вин

Национальная классификация включает 4 категории:

  • kulonleges minosegu bor — высококачественные, контролируемые по происхождению вина (аналог AOC во Франции и DOC в Италии).
  • minosegu bor — марочные венгерские вина из отдельных областей.
  • taibor — местные венгерские вина.
  • asztali bor — столовые вина.

Покупая венгерские вина, рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных виноделен Chateau Dereszla , Oremus , Sauska . Плюсом венгерских вин является их доступная цена, поэтому можно позволить себе попробовать разные стили вина и ощутить, насколько оно отличается от привычных вкусов Франции, Италии, Испании.

Вина Венгрии — цена в WineStyle

Венгерские вина очень доступны по цене — цена стандартной бутылки в магазинах WineStyle начинается от 400 руб. Самые дорогие венгерские вина — это концентрированные сладкие "Эссенция", стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей выдержкой. Вина в Венгрии изготавливают более чем в 20 районах, где на производстве занята основная часть населения страны. Как гласит история, вина Венгрии получили свою популярность еще в 16 веке, поставка этого напитка была налажена во многие страны Европы.

1

Самый известный из регионов в Венгрии по производству высококачественных вин - Токайский. В конце 16 века в городе Токай была улица, которая называлась Русской. На этой улице жили представители токайской комиссии из России, работа которых заключалась в контроле вина, поставляемого в Россию.

Венгерские вина делают из традиционных сортов винограда, которые растут преимущественно в этой местности. Благодаря особому климату страны вкус винограда и самого вина становится специфическим, уникальным (Мускат, Шардоне, Каберне и др.).

Известное грузинское вино

В Венгрии производят самые разные вина: красные, белые, сладкие и полусухие. Побережье озера Балатон славится изготовлением ароматных белых столовых вин из виноградного сорта Итальянский Рислинг. Вина из этого сорта относятся к легким сухим винам, которые употребляются в виде "шпритца". Такие вина готовы к употреблению уже через год выдержки. Также здесь производят дорогие вина для гурманов, из таких сортов, как Фурминт, Кекньелю и др. Сильные насыщенные вина с медовым оттенком отличаются поначалу колючим вкусом и молочным цветом, что обусловлено длительным процессом брожения. Уже через несколько лет эти вина потеряют нотку агрессии и станут мягкими, необычайно ароматными, сочетающимися с традиционными блюдами местной кухни.

Также здесь изготавливается вино Балатон Болгари Трамини с крепостью в 9,5-10,5%, прекрасно сочетающееся с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Десертное вино Балатон Болгари Мушкотай обладает прекрасным мускатным ароматом и полусладким изысканным вкусом.

Известное на весь мир вино Токайское Асу прославилось благодаря его знаменитому поклоннику и почитателю - Королю-Солнцу Людовику XV, который называл знаменитый напиток "королем вин, вином королей". Рецепт его приготовления из 16 века остается неизменным: к 136-литровой бочке с молодым вином добавляют 3-6 скрепленных деревянных корзин ("путтонь") ягод, которые благодаря особой благородной плесени и длительному воздействию тепла на лозе превращаются почти в изюм.

Асу имеет свои "звездочки" - "путтонь". 6 путтонов означают благородное ароматное и дорогое вино. Кроме вина Токайское Асу, регион достойно представляют замечательные легкие вина Фурминт, Харш-Левелю, десертное венгерское вино Самородня, Желтый мускат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Базальтовая гора Бадачонь - бывший вулкан, с южной стороны сплошь засажен виноградниками. Здесь растет виноград, из которого делают легендарное вино Бадачонский Серый монах. Его отличительное качество обусловлено вулканической почвой, уникальным, почти субтропическим климатом защищенной от ветра южной стороны и двойным освещением, благодаря отражению лучей солнца от воды озера Балатон.

Здешние виноделы утверждают: по-настоящему хорошее вино рождается там, где виноградная лоза отражается в зеркале Балатона. Это все обуславливает элегантный букет здешних вин Кекньелю, Сюркебарат. Вино Сюркербарат, или "Серый монах", относится к высококачественному белому вину, имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Известный французский актер комедийных ролей Жерар Депардье активно сотрудничает с местными виноделами и имеет здесь свои виноградники.

3

Эгерский винный регион прославило красное вино Егри бикавер (эгерская "бычья кровь", гармоничный купаж из 4-6 сортов). Как гласит легенда, во время турецкого нашествия защитники эгерской крепости не уходили со стен ни на минуту, принимая там еду и питье. Пили густое красное вино, и турки решили, что это кровь быков, благодаря которой солдаты оставались непобедимыми. Район Эгера, где сосредоточена большая часть местных винных погребов, называется Долина прекрасной женщины.

Благодаря термальным источникам, богатой культуре, вкусной кухне и знаменитым винным сортам Эгер привлекает туристов со всего мира. Особенно часто туристы съезжаются на традиционный фестиваль вина, который проходит в середине лета. Посетителей здесь развлекают национальными песнями, танцами и угощают вкуснейшими блюдами местной кухни, преимущественно мясными, острыми, к которым так подходят ароматные венгерские вина: Эгерская девушка, Мелора и др.

красное вино Егри бикавер

Эгри бикавер производится из винограда таких сортов, как Медок Нуар, Кадарка, Каберне и др. Эгри бикавер, или "бычья кровь", - это красное вино с темным насыщенным цветом, обладает прекрасным, гармоничным вкусом, со слегка терпкой ноткой и насыщенным пряным ароматом. Отлично сочетается со всеми видами мяса, имеет крепость до 14,5%.

Для любителей блюд вегетарианской кухни отличной находкой станет белое вино Зверская Леанька. Это вино отличается особым цветочным ароматом и насыщенным вкусом. Золотистого цвета жидкость удивит как новичков, так и изысканных гурманов, оставив легкое приятное послевкусие. Крепость вина составляет 12%, а подается оно слегка охлажденным, но не ниже температуры в 11ºС. Похожим вкусом также обладает вино Надьредеи Леанька.

Венгерское вино и сейчас сохранило свою популярность благодаря классическим дорогим винам Совиньон, Каберне, Мерло и др.

Оно украшает столы в богатых домах, на международных политических конференциях, во время застольных праздников. С каждым годом выдержка вина увеличивается вместе со вкусовыми качествами и ценой. Например, за бутылочку вина Дизноко и Роял Токай необходимо будет выложить около 7000 гривен, и это далеко не предел. Популярность эти вина получили благодаря особому процессу изготовления и не менее уникальным условиям хранения.

Вино Дизноко 1999 года производилось из особых сортов винограда с добавлением обработанных ягод "асу". Около 3 лет элитное вино хранилось в бочках из дубовой коры, после чего его разливали в бутылки, где оно хранилось примерно 2 года, перед тем как попасть в продажу. Вина отличаются самым большим содержанием натурального природного сахара и имеют срок хранения более 30 лет.

Название региона и вина Дизноко переводится как "кабаний камень", что обусловливается находящейся на территории региона скалой, которая визуально напоминает голову кабана.

4

Знаменитый город Шопрон относится к самому древнему винодельческому региону. Как гласит история, заниматься выращиванием винограда здесь начали еще древние племена кельтов, которые и стали основателями этого города, расположенного вблизи озера. Здесь изготавливают красное вино и благородное голубое вино Кекфранкс. Благодаря специфическому климату региона виноград здесь выращивают темно-синий, а собирают, когда ягодки немного перезревают и приобретают насыщенный, неповторимый вкус.

Разнообразие венгерских вин

Помимо красного вина, в этом регионе производят вкуснейшие вина белых сортов:

  • Леанька;
  • Зеленый Вельтелини;
  • Шардонне.

5

Изготовленные венгерские вина хранят в специальных погребах, в которых природно выдержана необходимая для хранения температура и влажность воздуха. Самим хранилищам не менее 600 лет, и построены они под землей, на большой глубине.

Винный погреб в Венгрии

Длиннющие стены погребов покрыты специальной плесенью, которая поддерживает микроклиматические условия хранилищ. Плесень существует за счет спиртовых испарений, и именно благодаря плесени венгерское вино обладает неповторимым вкусом и тонким ароматом, который не встретить нигде больше.

Чаще всего вина в этих погребах настаиваются не менее 5 лет, после чего поступают в продажу.

Благодаря разнообразию, вкусовым качествам, положительным отзывам потребителей венгерские вина заняли лидирующие позиции на рынке продаж и не зря.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Вино – это благородный напиток из винограда, который производят виноделы со всех концов планеты. На полках в магазине можно увидеть широкий ассортимент с указанием места происхождения урожая. Так, особой популярностью пользуются вина Франции, Италии, Испании, Чили. Менее популярны и другие марки, например, венгерские, однако стоило бы обратить на них свое внимание из-за уникального вкуса напитка из этой страны.

Особенность местных вин

Венгрия – небольшая страна, но тем не менее, уже успела прослыть вкусными и разнообразными винами. Особенностью является вкус – всегда терпкий, насыщенный и зачастую крепость напитка выше привычных 12 градусов. Виноделие широко распространилось еще в средневековье. Тогда венгерскими винами любили угощаться даже самые высокопоставленные чины, а среди ярых любителей числились даже правители.

Классическое венгерское вино – это белый, или даже янтарно-золотистый напиток с пряным вкусом. Оно с жирными блюдами, рыбой, яствами, в которых много специй. Настолько насыщенный вкус, что даже через такое изобилие вкуса возможно распознать особенные нотки.

Регионы виноделия

Виноделие в Венгрии распространено по всей стране, потому что климат позволяет практически везде. Отсюда и столь широкое разнообразие не только , но и международных сортов. Качество каждого напитка имеет большие различия во вкусе в силу места выращивания винограда.

На западе и юго-западе произрастает виноград Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан и местный Черсеги Фесереш. Все вина оттуда имеют богатый букет. Некоторые сорта даже прослыли легендами. Например, белое высококачественное вино из местных сортов гарантирует рождение наследника, если его выпить в первую брачную ночь молодоженам.

Известное многим десертное вино «Бычья кровь» производят из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка. Вино действительно очень темного красного цвета и имеет ярко выраженный вкус. Выращиванием винограда для него по большей части занимаются на севере страны в винодельческом районе Эгер. Если вам по душе «Бычья кровь», то понравятся и другие из купажа Bikaver Superior. Хотя на вкус они не плотные, однако довольно сложные. Кстати, в Эгере ежегодно проводится фестиваль вин Egri Bikaver.

Столовые сорта производят в равнинных провинциях Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая. Хотя их вкус нельзя сравнить с изысканными купажами других регионов, тем не менее в качестве столового недорого вина они прекрасно подойдут. Одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman – как раз находится в этом регионе.

Особенность производства венгерских вин

Не всегда в Венгрии царило благоприятное время для виноделия. Две мировых войны прошлись по всем регионам, а конечным ударом стал распад Советского Союза – одного из самых крупных закупщиков вин из Венгрии. С тех пор жители долго возрождали свою древнюю культуру и это им удалось: сегодня вы можете попробовать различные сорта венгерских вин, в том числе и коллекционные.

Нельзя не рассказать и про правила виноделия в Венгрии, поскольку традиции складывались веками. Собирается урожай в большие ящики, которые вмещают до 25 кг винограда. Слегка полежавшие ягоды затем отправляются под пресс, причем сока из них выходит не так уж много. Жидкость переливают в колбы и отправляют на выдержку. Вино, выдержанное в бочках, именуется Асу и имеет яркий вкус и аромат. Другой сорт, который сразу разливают по бутылкам – Late Harvest – больше предназначен для молодых людей и само по себе более легкое.

Лучшие вина Венгрии

Самым знаменитым вином принято считать Tokaji Aszu (Токай Асу) из провинции Токай. До сих пор этот регион считается самым популярным, среди тех, кто разбирается в вине, а готовые напитки раскупают в лучшие винные магазины по всему миру. Сам Людовик XIV, испробовав токайское вино, сказал, что это напиток королей, так и повелось: Tokaji Aszu можно было часто увидеть на французских приемах при дворе.

Популярные производители

Среди множества виноделен в Венгрии особенно выделяется производитель вина Шато Дерезла. Компания более 10 лет назад стала сотрудничать с французской знаменитой Эдонией, которая имеет свои виноградники не только во Франции, но и Аргентине.

Шато Дерезла в 2006 году была полностью реконструирована, все оборудование было обновлено. Это сразу отразилось на качестве вин. Нельзя не отметить и то, что большая часть виноградников находится именно в Токае, где благодаря особому климату и удается выращивать самые редкие сорта виноградной лозы. Выдержка самого напитка происходит в пещерах, где все стены покрыты плесенью. Поэтому все вина Шато Дерезла имеют неповторимый вкус и аромат.

Если вам интересно виноделие, и вы хотите познакомиться с различными сортами, то венгерское вино нельзя обходить стороной. Ведь этот напиток имеет очень богатую историю и многовековые традиции, которые раскрываются при каждом глотке. Начните знакомство с простых столовых сортов, а затем переходите к более сложным, и вы познаете всю историю виноделия этой небольшой, но очень интересной европейской страны.

Маленькая страна в Восточной Европе, где обитают жизнерадостные, эмоциональные и щедрые люди, где природная красота бесконечных равнин, холмов, виноградников, рек и озер оттеняет величие шедевров архитектуры, где под жарким солнцем созревают сладкие фрукты, где гуляют цыгане под мелодичные звуки гармони, а вино льется рекой… Конечно же, речь идет о Венгрии. Это, пожалуй, единственное государство на свете, национальный гимн которого воспевает… вино! Данный факт о многом говорит, не правда ли?

Венгерские вина - это вообще исключительный случай. Задумывая природу этой удивительной страны, Бог явно был в благодушном настроении: высокие температуры и большое количество света летом позволяют ягодам вдоволь набираться сладости, совсем не суровые зимы не приводят к замерзанию виноградников, а холмистая местность прямо-таки создана, чтобы выращивать превосходный виноград. И, надо сказать, аборигены все это осознали очень давно.

История виноделия страны насчитывает не одну тысячу лет. Виноград сюда завезли кельты аж в 4 веке до нашей эры! Правда, уровень тогдашнего виноделия можно обозначить как примитивный. Дело кельтов продолжили следующие жители территории - древние римляне, которые поселились в Венгрии в начале нашей эры и принесли с собой довольно развитые винодельческие технологии. Потом эстафетную палочку перехватили германцы-остготы, позже присоединились гунны и славяне… Ценно, что каждый народ вносил в развитие венгерского виноделия что-то свое.

Уже в эпоху раннего Средневековья вина Венгрии по всей Европе ценились крайне высоко. После получения статуса самостоятельного государства и принятия католичества в 1000 году Венгрия начала застраиваться замками аристократических родов - и каждое строение было окружено виноградниками. А самый настоящий рассвет пришелся на начало 14 века, когда на венгерский трон взошел Карл-Роберт Анжуйский, своим указом выделивший под виноградные плантации отдельный район. Территорию страны в то время заполонили французские и итальянские мастера виноделия, подарившие Венгрии новые сорта винограда, а, главное - бесценные знания и опыт.

Счастье, к сожалению, длилось недолго: нашествие монголо-татаров нанесло чудовищный урон всем отраслям промышленности - в том числе и виноделию. Ценой неимоверных усилий венграм удалось выправить ситуацию, и в 16-17 веках вина Венгрии вновь оказались, что называется, «на коне». И даже тот факт, что во время турецких нашествий были уничтожены знаменитые виноградники Серимшиг, не помешал восхождению венгерских вин на вершину славы. У сербов были позаимствованы технологии тонкости изготовления красного вина, а сам облик виноделия Венгрии не спеша, но уверенно менялся.

Венгерское вино стало популярным во многих крупных странах Европы, причем Россия не исключение. Одной из главных причин такой известности стал северный регион Токай - на винодельческом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Впрочем, первые документальные подтверждения высочайшего качества токайских вин датируются еще 1494 годом, но только сто лет спустя регион охватила самая настоящая «винная лихорадка». Именно тогда, кстати, были заложены обычаи ведения подвального хозяйства.

Как? Вы ничего об этом не знаете? Знаменитые венгерские подвалы для хранения вин представляют собой узкие тоннели огромной протяженности. В течение веков стены подвалов покрывались плесенью, и в итоге в тоннелях сформировался собственный уникальный микроклимат со стабильным уровнем влажности, идеально подходящий для созревания и выдержки вина. Лучшие вина Венгрии попадают на прилавки магазинов именно оттуда.

Но вернемся к токайской сказке. Виноградники и винодельни в Токае появлялись, как грибы после дождя, а рейтинг их возрастал в геометрической прогрессии. Пик славы токайских напитков пришелся на середину 17 века: это удивительное вино из Венгрии стало пользоваться особой любовью королевских дворов. Легенда гласит, что король Франции Людовик XIV (Король-Солнце) назвал токайское вино «вином королей и королем среди вин». Как мы уже сказали, жертвой обаяния токайских вин пала и Россия-матушка: там знаменитое вино Венгрии любили еще со Смутного времени, но по-настоящему «раскрученным», как сказали бы сегодня, оно стало при Петре Первом. Тогда венгерские вина купить желали многие наши соотечественники. Царь даже учредил так называемую «токайскую комиссию», которая была специально направлена в Венгрию, дабы контролировать производство, закупку и доставку токайских вин. Представьте себе, в Токае была Русская улица - там как раз и жили члены комиссии. Традиция, к слову, сохранилась и во времена преемников Петра, а слава токайских вин в России приобрела уже какой-то совсем легендарный характер. В мемуарах Ивана Тургенева можно найти следующие строчки: «… четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...», а во всем известном романе Толстого «Война и мир» венгерское вино из Токая как символ престижа фигурирует на светском рауте в салоне мадам Безуховой.

Впрочем, не подумайте, что токайские вина затмевали других своих «земляков». Например, крайне высоко ценились венгерские вина из области озера Балатон, не отставали и другие регионы. Вообще, экономика Венгрии поднялась во многом благодаря винодельческой промышленности. В конце 18 века общая площадь виноградников в Венгрии составляла полмиллиона гектаров, отрасль активно развивалась, и перспективы были самые радужные, но тут для венгерского виноделия наступила черная полоса. Началось все с того, что в 80-х годах 19 века эпидемия филлоксеры принялась методично уничтожать посадки винограда. Дальше - хуже: Первая, а затем и Вторая мировые войны, вступление страны в социалистический строй, развал Советского Союза, на который приходилась основная доля экспорта вина Венгрии, «перестройка», оставившая на какое-то время государственные хозяйства без владельца… Двадцатый век удачным для виноделия страны точно не назовешь. Правда, уже в 60-х годах венгерские вина стали потихоньку «восставать из пепла», а с 1990 года на токайские поместья начали обращать внимание британские, испанские и другие европейские инвесторы. В 93-году даже было создано несколько совместных предприятий! Именно значительные суммы частных инвестиций позволили возродить виноделие страны и былую славу вина Венгрии: новейшие технологии и ультрасовременное оборудование дали возможность производить высококлассные напитки. Правда, площадь виноградников значительно уменьшилась по сравнению, например с 60-ми годами (крупным производителям пришлось до минимума сократить виноградники, урожай которых ранее шел на изготовление дешевых вин), зато качество венгерских вин теперь выше всяких похвал!

Неудивительно, что сегодня страна является одним из ведущих изготовителей вина. Учитывая скромные размеры самой Венгрии, ее доля в мировом объеме производства невероятна! Да и масштабы деятельности поистине впечатляют. На территории государства находятся три крупных винодельческих региона: Альфольд (считается, что Альфольд - это край полусухих и сладких белых вин), который расположен южнее Будапешта и на который приходится почти половина винодельческого производства страны, Эгер (там производятся ценные красные венгерские вина) и уже известный нам Токай, где делают самое знаменитое вино Венгрии (преимущественно белое). Области эти подразделяются на 22 субрегиона, каждый их которых бережно хранит свои самобытные обычаи и традиции. В стране даже есть собственный Национальный музей виноделия!

Площадь земель, занятых сортовым виноградом, превышает 127000 гектаров, а ежегодный объем производства составляет 3,34 миллиона гектолитров, но, судя по всему, это только начало. Беспрестанные научные исследования, направленные на улучшение качества вин, в сочетании с давними и глубокими традициями дают ошеломительный результат. В Венгрии изготавливают самые разные сухие, полусухие и сладкие вина (и красные, и белые), а также оригинальное игристое вино венгерское и отличное венгерское десертное вино.

Венгерские вина производятся как из международных сортов винограда (Каберне Савиньон, Савильон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Рислинг и других), так и местных (Белый Мускат, Кадарка, Фурминт, Черсеги Фесереш, Цирфандли Харшлевелю, Леаника, Эзерьо, Мезесферг). Причем автохтонные венгерские сорта не уступают известным по всему миру «коллегам»: тот же фурминт, к примеру, мало того, что дает особую сочность и неповторимый аромат вину, так еще и имеет потенциал благородного гниения. А поздносозревающий харшлевелю славится высокой урожайностью и прекрасной кислотностью.

Оттенки вкуса во многом зависят от особенностей почвы и климата в том районе, где была выращена лоза. В южных и западных частях страны изготавливают восхитительные белые венгерские вина с ярким, мощным букетом из таких сортов, как, Шардоне, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри и Черсеги Фесереш. В районах городов Сескарда и Эгера производят широко известное венгерское вино «Бычья кровь», с которым связана интересная легенда. Согласно этой легенде, венгерские войска проявили запредельную отвагу в боях с армией Али-Паши за Эгер в 16 веке, и тогда среди турков стали ходить слухи, что венгры перед сражениями пьют свежую бычью кровь, придающую им невиданную силу. Искренне надеюсь, что никто не решился «последовать примеру», потому что бесстрашные воины, как Вы понимаете, так называли свое любимое венгерское вино.

В Эгере и Сексарде (а также на Среднедунайской равнине и в Куншаге) делают еще одно знаменитое вино Венгрии - Кадарку. Одноименный сорт красного винограда считается едва ли не лучшим в стране, а вина из него отличаются насыщенной пряностью, приятной танинностью и большим потенциалом выдержки.

На побережье озера Балатон изготавливают белое венгерское десертное вино с умопомрачительным насыщенным ароматом. А вот район Шомло с его вулканическими почвами знаменит концентрированными винами из купажа Фурминта, Юхфарка и Харшевелю. Согласно преданию, предварительно выпитые вина из этой области дают гарантию зачатия наследника в первую брачную ночь - научных доказательств данная гипотеза, увы, пока не получила.

Северо-восточная часть Венгрии славится винами из распространенных сортов Цвайгельт, Блауфранкиш и Кекопорто, но настоящее сокровище тех мест - это, конечно, Tokaji Aszu. Токайские вина Асу производятся из сортов Фурминт, Мускат и Харшевелью в соответствии с уникальной, не имеющей аналогов в мире технологией. Виноград обязательно должен быть поражен благородной плесенью - если же погодные условия этому не благоприятствуют, венгерское вино Токай Асу не изготавливают. Плесень на ягодах «асу» появляется из-за сырости в период «бабьего лета», после дождей и туманов. Но когда погода улучшаются, ягоды не гниют, а только становятся слаще, увяливаются, или даже превращаются почти что в изюм. Таким образом концентрация ягодного сока в вине достигает 40-60%, представьте только!

Любопытный факт: в соответствии с преданием старины глубокой, происхождение токайских вин, как и популярность «бычьей крови» связано с войнами против турков. Якобы однажды, в эпоху династии Ракоции, жителям Токая пришлось спешно готовиться к бою. Тут уж, понятное дело, не до сбора урожая - вот его и отложили на неопределенный срок. Когда же виноделы вернулись к своим прямым обязанностям, они обнаружили пораженные грибком грозди. И неожиданно выяснилось, что качество вина из такого винограда отменное! Что ж, если все эти легенды не беспочвенны, агрессивным туркам стоит сказать «спасибо», причем не только венгры должны быть благодарны - вина «токайского типа» производятся сейчас по всему миру. А вот в самом Токае, кстати, технология изготовления вина уже давно, несколько веков, находится под строгим контролем государства.

Но на Токае, как говорится, свет клином не сошелся, и токайскими экземплярами венгерские вина отнюдь не исчерпываются. Вина Венгрии крайне разнообразны, и попробовать их - долг каждого уважающего себя винного гурмана. А чтобы разобраться в этом многообразии, надо знать основную классификацию. Классификация венгерских вин хоть и нуждается еще в доработке, но неукоснительно соблюдается всеми местными виноделами.

К категории Külőnleges minőségű bor относится вино из Венгрии высшего ранга, контролируемое по происхождению. Это венгерское десертное вино отличается превосходным качеством. В группу Minosegű bor входят марочные вина, которые также могут похвастать отменными вкусовыми характеристиками. Категория Taibor - это так называемые местные вина Венгрии, и, наконец, к четвертому типу классификации относятся столовые венгерские вина, соответствующее классу Vin de pays. Такие напитки поступают на международный рынок в литровых бутылках. Иногда еще в отдельную классификационную группу выделяют токайские вина Aszu, о которых мы говорили выше.

Помимо основной маркировки, следует быть внимательнее к дополнительным надписям на этикетке. Так, обозначение Fehér указывает на то, что перед Вами белое венгерское вино, а Vőrős - на то, что красное. Надпись Száraz обозначает сухое вино, Félszáraz - полусухое, Félédes - полусладкое. Pezsgő - это игристое вино венгерское. На сортовых винах ставятся отметки Hárslevelü, Furmint, Muscat, а венгерские вина, произведенные путем купажа, называются Bikavér.

Вкусу потакай, пригуби Токай!

Ориентация венгерской винодельческой промышленности на экспорт имела место всегда: в эпоху государственной монополии доля экспортного производства достигла 60%. Сейчас на мировой рынок из Венгрии поступает около 40% произведенного вина, причем значительную часть составляют небутилированные венгерские вина. Такой успех определяется высоким качеством продукции в сочетании с относительно невысокими ценами. Основными покупателями вина Венгрии являются восточно-европейские страны, страны Балтии и Скандинавии, Канада, США, а в последнее время этот список готова пополнить и Россия.

Нельзя сказать, что в нашей стране венгерские вина сегодня представлены в достаточном количестве: рестораны, равно как и магазины пока опасаются увеличивать объем поставок вина из Венгрии, ведь долгое время в Россию поступали не самые лучшие образцы. Венгерские вина в России купить пока не так просто, но перспективы утешительные: в настоящее время буквально происходит второе рождение венгерских вин на российском рынке. В большинстве своем это, конечно, токайские вина, но истинные гурманы уже хорошо знакомы и с другими венгерскими напитками.

Да, вино из Венгрии неправильно было бы сравнивать с продукцией таких титанов виноделия, как Франция, Италия или Испания (хотя многие венгерские вина ценятся ничуть не меньше, чем их бургундские или бордосские конкуренты), но в своей категории Венгрия сейчас уверенно претендует на лидерство. Например, лучшие вина Токая стоят недешево, но все же существенно меньше, чем французский сотерн - а качество, между тем, равноценно! Особенно приятно, что вина Венгрии не теряют свою самобытность, а поэтому своих поклонников из числа людей с неординарными предпочтениями они найдут всегда. Насыщенный аромат, оригинальный вкус, приятная сладость и приличная крепость венгерских вин способствуют увеличению популярности напитков с каждым днем.

Поразительны венгерские вина и своей универсальностью: эти напитки (особенно токайские вина с их всевозможными категориями сладости!) великолепно сочетаются практически со всеми блюдами не только венгерской, то и международной кухни.

Венгерские вина можете купить в нашем магазине. Не отказывайте себе в удовольствии открыть мир этих потрясающих напитков!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...