Эль ряд. Купить эль — купить, цены на пиво эль в магазине Winestyle

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») - сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива- технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап - выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель - это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.


Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) - отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла - 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн - темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) - светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) - изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» - эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость - 4,5-7%.

Стаут (Stout) - темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) - легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет - светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) - по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) - считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) - самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта - светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль - кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности - средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.


Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема - как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение - они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться - решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль - универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Тёмным элем называют крепкое пиво, которое варят на основе ячменного солода и травяной смеси методом верхового брожения. Для этого напитка характерен ярко выраженный фруктовый аромат и вкус, сочетающий сладость и лёгкую горчинку. Популярными разновидностями элей являются портеры и стауты.

Сегодня пиво тёмный эль изготавливают в Шотландии, Ирландии и Бельгии. В зависимости от страны производителя каждое из них отличается своими особенностями.

Ирландский тёмный эль

Пиво ирландский эль тёмное - это крепкий и одновременно мягкий напиток, с выраженным винным привкусом и карамельным ароматом. Его варят из густого сусла с высокой плотностью. Для такого пива характерен насыщенный рубиновый оттенок и высокое содержание алкоголя, которое при этом не портит вкус.

Бельгийский тёмный эль

Бельгия считается одной из столиц пивоварения, поэтому, говоря про пиво, нельзя не упомянуть про бельгийский тёмный эль. Здесь его варили со времён монастырских аббатств, а многие традиционные рецепты соблюдаются при производстве элей и сегодня.

Это пиво со сладковатым привкусом, а также фруктовыми, пряными и карамельными нотами. Цвет напитка варьируется от тёмно-янтарного до глубокого коричневого. При наливании бельгийского тёмного эля в бокал образуется обильная пенная шапка.

Шотландский тёмный эль

Ещё один вид этого пива - шотландский тёмный эль, который варят в северных районах королевства. Он отличается очень насыщенным тёмным цветом, выраженным солодовым привкусом и ароматом с дымными и жареными нотками. По вкусу этот напиток схож с английским биттером - в нём так же чувствуются древесные ноты и небольшая кислинка.

Шотландские эли обладают разной крепостью. Существует несколько видов:

  • Light - содержание алкоголя 3-4%.
  • Heavy - содержание алкоголя 4-5%.
  • Export - содержание алкоголя 5,5-6%.
  • Strong Scotch Ale - содержание алкоголя 6-8%.

Попробовать подлинный тёмный эль и насладиться его глубоким и насыщенным вкусом можно, посетив специализированные пивные рестораны, например брассерию Kriek.

Элем называют разновидность пива. Основное его отличие заключается в технологии приготовления – применяют быстрое верхнее брожение при высокой температуре. Для изготовления используется вода, солод, хмель, ячмень и дрожжи.

Приготовление эля напоминает рецептуру пива – варка сусла выполняется аналогично, но при брожении продукта появляются отличия. Дрожжи используются верховые, поэтому они не оседают, а поднимаются к поверхности. За счет брожения при высокой температуре (15-25ºС) процесс сокращается до 3-5 дней. Фруктово-цветочные ноты в эле появляются из-за реакции дрожжей на высокую температуру. Обычно аромат напоминает грушу, чернослив, яблоко, банан или сливу. В результате брожения эль созревает, а затем дображивает 1-2 недели в прохладном помещении.

Традиционный эль не пастеризуют и не стерилизуют, поэтому содержащиеся в пивных дрожжах полезные вещества сохраняются в полной мере. В современный напиток добавляют хмель – до XVI века его не использовали.

Из-за того, что эль не проходит фильтрацию в таре всегда имеется осадок (пивные дрожжи). Именно этот осадок при первом появлении напитка на отечественном рынке вызывал у российских потребителей недоумение, так как сначала его путали с осадком характерным для прокисшего пива. Различия явные – осадок в эле однороден и быстро опадает, а в испорченном пиве он имеет вид хлопьев и делает жидкость мутной.

Сорта эля различаются по нескольким признакам, включая и процент алкоголя. Сегодня в ирландском напитке этот процент обычно находится в пределах 4-5%. Максимальное содержание алкоголя в эле – 10-12%. Такой напиток называют ячменным вином. Минимальное содержание алкоголя в мягком эле – 2,5-3,5%.

Изначально эль появился в Англии. В связи с завоеванием и последующим подчинением этой страной Ирландии и Шотландии напиток распространился и в них.

Считается, что в Ирландии эль получил распространение в начале XVIII века. Благодаря уникальной рецептуре горьковато-крепкое пиво стало мягче и приобрело неповторимый оттенок. Основателем же этого напитка в Ирландии по праву считается Джон Смитвик. Сегодня его именем назван бренд ирландского эля, являющегося одним из лучших в мире.

В 80-х годах прошлого века начали выпускать новый эль – Kilkenny, более сухой и крепкий. Сегодня этот бренд хорошо известен в европейских странах, а также в Канаде и Австралии. Готовится этот эль в графстве Kilkenny в старейшей ирландской пивоварне.

В нашем магазине вы можете приобрести ирландский эль под брендами Kilkenny и Smithwick̕ s.

Изначально эль Kilkenny считался более крепкой вариацией аналогичного напитка под брендом Smithwick̕ s и отличался также большей насыщенностью характерного красного оттенка. Основной причиной смены названия Smithwick̕ s на Kilkenny называли различное произношение слова – «Смиттикс», «Смидикс», «Смизикс» и пр. Под названием Kilkenny эль шел на экспорт. Сегодня эти марки друг от друга независимы.

У нас вы можете приобрести Smithwick̕ s pale ale с характерной для светлого эля плотностью 10,6% и содержанием алкоголя 4,5%. Светлый эль отличается насыщенно-золотистым цветом, из-за которого в Америке напиток начали называть янтарным. У pale ale богатый вкус и легкая горечь, а аромат представляет собой непревзойденную смесь солода, цветов и фруктов.

В нашем магазине представлен также известный эль Kilkenny. Он обладает меньшей плотностью (10%) и более низким содержанием алкоголя (4,2%). Kilkenny отличается красным цветом и горьковатым вкусом со сладковатой ноткой жженого солода.

Мы предлагаем вам ознакомиться с богатой культурой разливного эля и пива. У нас вы всегда найдете разнообразие брендов и сортов, плотности и содержания алкоголя.

О том, что эль - пиво, которое любят англичане, большинству соотечественников известно по фильмам и книгам.

В Британии говорят, что их страну можно узнать, только перешагнув порог паба, где продолжают варить пиво эль и считают его горько-сладкий вкус и фруктовый аромат божьим подарком.

По вкусу эль отличается от привычного пива, но все-таки он, безусловно, относится к семейству пенных напитков на основе ячменного солода. Вкус классического эля особенный - в нем слышны оттенки трав, специй и фруктов, а отсутствие хмеля и быстрое приготовление делают его сладковатым.

Готовый продукт не фильтруют и не пастеризуют. Особенности технологии обеспечивают этому сорту уникальные качества - попробовав эль один раз, вы уже никогда не перепутаете его с лагером или битером.

История ale

В XII века напиток с этим названием в Англии уже был. Рецепты приготовления и состав не сохранились, но точно известно, что хмель был завезен на остров Великобритания намного позже.

Все, что было приготовлено пивоварами, именовалось элем, а чтобы напиток бродил и не слишком быстро портился, в сусло добавляли травы и специи - грюйт, состоящий из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и др. В Средние века хлеб и эль были главными продуктами - минимальным набором, без которых англичане не представляли себе жизни.

Хмель в Англию завезли из Голландии только в конце XVII в., и пивовары начали добавлять его в сусло. Чтобы обозначить новый напиток с хмелем, его стали называть пивом, но эль продолжали готовить по старому рецепту. Через сто лет ale был признан разновидностью пива, теперь он входит в родовое понятие наравне с портером, битером и лагером.

Сейчас ale производят во многих странах, например, в США, Бельгии, Ирландии. Теперь в рецептах часто используют , что нарушает классическую рецептуру, но приближает напиток к современным вкусам.


Чем эль отличается от пива?

Эль не может отличаться от пива - он сам пиво, вернее, одна из его разновидностей . Как все сорта, английский ale получают в результате брожения сусла. В рецептах используется солод из ячменя или пшеницы, иногда применяют рожь и несоложеное зерно, хмель, как правило, не используется.

Мы привыкли к светлому пенистому лагеру, который считаем истинным пивом, поэтому есть смысл разобраться в различиях.

Вид брожения

Эль готовят при верхнем брожении, это древний способ, применяемый еще шумерами. На нашем континенте в эпоху зарождения эля произрастали «легкие» грибки, при брожении всплывающие на поверхность и образующие дрожжевую шапку.

«Тяжелые» грибки прибыли в Европу после открытия Америки, они оседают на дно бродильной емкости. Именно такие дрожжи используются в рецепте лагера.

Температура

Легкие дрожжи любят тепло, поэтому оптимальная температура брожения - 15-24 °С. Для остальных видов пива используют материал, которому комфортнее в прохладе до 14°С. В холоде нежелательные микроорганизмы теряют активность, сусло не прокисает и может долго потихоньку бродить.

Зато в тепле выделяются эфирные соединения, придающие элю яркий и глубокий вкус. Температурный фактор играет роль и в сроке брожения - ale созревает быстрее лагера , в некоторых пивоварнях на это уходит всего 2 недели.

Фильтрация и пастеризация

Настоящий английский ale не фильтруют и не пастеризуют, он бродит до последней капли. Хранится живое пиво несколько дней, но вкус у него очень насыщенный.

Лагер может путешествовать на далекие расстояния, этим в значительной степени объясняется его популярность.

Крепость

Настоящий ale легко узнать после первого глотка - он почти всегда слабее лагера и в нем меньше углекислоты. Эль не предназначен для опьянения, его пьют ради удовольствия и утоления жажды.

Вкус

Эль - пиво вкусное, некрепкое и скоропортящееся. Его характерная особенность - сладковатый привкус и легкий фруктово-растительный аромат без выраженного запаха спиртного.

На каждой пивоварне свой набор компонентов, в британских пабах можно встретить мягкий напиток, напоминающий квас, горький слабый и очень темный, светлый крепкий с ореховым привкусом и еще множество сортов.


Виды эля

Критериями для классификации британских и ирландских элей считаются вкус, цвет, аромат и добавки к закваске . Сортов почти столько же, сколько пивоварен - практически каждый паб в Великобритании предлагает 2-3 сорта напитка.

Ячменный

Barley Wine - крепкий эль от 8,5 до 12%об., известный как ячменное вино. Варят из плотного сусла, придающего горький вкус. У этого пива выраженный аромат фруктов и цвет темного меда. Благодаря крепости сорт долго не теряет качеств, а со временем приобретает мягкость.

Пшеничный

Weizen Weisse - светлый, пахнущий свежеиспеченным хлебом, цветами и фруктами. Старинный рецепт и золотистый цвет выделяют сорт из ряда современных элей. Крепость - 5-6 %об.

Портер

Когда-то это пиво называли Porter’s ale - то есть, эль для портовых рабочих. Марка известна во всем мире, вкус пива с ароматными добавками вывел Porter в число лидеров по популярности. Портер может быть темным или светлым - это зависит от добавок и видов солода. Пиво средней крепости -- от 4,5 до 7 %об.

Стаут

Stout часто путают с портером. Ирландский стаут произошел от портера, но он всегда темный из-за жженого солода. Вид долго считался лекарством для восстановления сил, сейчас самый темный из всех элей пьют для удовольствия.

Сорта отличаются крепостью, насыщенностью цвета и вкуса, но в стауте всегда угадываются кофейные нотки.

Белый

Weisse или Берлинер Вайссе - очень легкий (2,8 %об) кисловатый немецкий эль. В Германии светлое пиво с легким фруктовыми нотками могут подавать со сладким сиропом.

Горький

Bitter англичане по праву считают предметом национальной гордости. На самом деле это не самый горький сорт. Горчинка объясняется применением хмеля и отсутствием сахара в рецептуре. Может быть совсем светлым или темно-медного цвета. Крепость - от 3 до 6,5 %об.

Ламбик

Lambic - красноватый бельгийский сорт с вишней и малиной. Готовят в старых винных бочках из ячменного солода, непророщенной пшеницы и хмеля. Дрожжи в приготовлении не используются. Крепость варьируется в зависимости от срока выдержки и рецепта.

Мягкий

Легчайший MILD , по крепости близкий к квасу - от 2,5 до 3,5 %об. Производятся два вида - светлый и темный, оба обладают явным вкусом солода.

Чем полезен эль?

В пиве, не прошедшем фильтрацию и пастеризацию, сохраняются полезные вещества ячменя и пивных дрожжей.

  • Химические элементы P, Mg, Mn, Ca, Se, витамины Е и группы В. Этот набор полезен для обмена веществ, поддержания здоровья волос и кожи.
  • В живом пиве много аминокислот, активизирующих белковый обмен, который, в свою очередь, стимулирует рост мышц при физических нагрузках.
  • Если в эле содержится хмель, при верховом брожении его вещества благотворно влияют на пищеварение, улучшают аппетит и успокаивают при раздражительности.
  • В умеренных количествах напиток действует расслабляюще, сосуды расширяются и понижается давление.

Внимание! Начиная курс пивотерапии, не забывайте о чувстве меры. В 100 мл эля содержится около 40 ккал. Это нужно учитывать, если вы дорожите фигурой.

Как пить эль?

  • Неторопливо налейте пиво по стенке наклоненного стакана. Эль не любит высокой пены - в нее уходит приятная горчинка. В пабах процесс наполнения кружки может занимать больше 5 минут.
  • Не охлаждайте долго, вкус раскрывается при +7-12 о С. Англичане обычно подогревают темный напиток, но это вопрос традиций.
  • Темные сорта хороши, когда нужно согреться, а светлые годятся для летнего пивного сезона.
  • Не спешите опустошить бокал несколькими глотками, но и не растягивайте процесс, иначе выдохнется аромат. Британцы сравнивают темп распития с медленным аллюром - не торопясь, но продвигаясь к цели.


Самый популярный алкогольный напиток мира – это пиво. Простая технологическая схема, отсутствие специфического сырья и дорогостоящего специализированного оборудования привело к быстрому распространению и возникновению большого количества частных пивоварен. История пива столь же богата, как и количество его видов.

Согласно европейской классификации различают два основных направления: пиво низового (лагер) и верхового брожения. Именно ко второй категории и относится эль.

Определение

Эль – разновидность пива, получаемая при верховом спиртовом брожении солодового сусла. Такой вид обработки имеет четкое отличие от других способов приготовления.

Пиво – общее название всех видов напитков, получаемых при спиртовом брожении солодового сусла. В категорию пива входят лагер, эль, портер, пшеничное пиво, стаут.

Сравнение

Отличие эля – в технологической схеме производства. Главное в ней – высокая (как для пива) температура брожения (от 15 до 24°С) и, соответственно, использование специфической дрожжевой закваски. При этом выделяется повышенное количество сложных эфиров, других вкусовых и ароматических веществ. Дрожжи, не обработанные пониженной температурой, собираются в верхней части резервуара брожения, что и дало название технологии.

Эль, в отличие от лагера, не пастеризуют и не фильтруют. После настоя (от двух недель до двух месяцев) его разливают по бочкам. В основном используют металлические, в некоторых местностях – деревянные. В разлитое пиво добавляют сахар для запуска повторного брожения.

Интересен способ пития. Классически, момент распития бочонка эля определяет бармен. В нижнюю часть бочки вбивают краник, через который пиво будет разливаться по кружкам. В верхней части бочки делают небольшое отверстие для доступа воздуха. Дрожжевая «шапка» предохраняет эль от быстрого окисления, однако ненадолго. Во избежание скисания продукта такой бочонок следует осушить за пару дней.

Выводы сайт

  1. Пиво – общее название слабоалкогольного напитка. А эль – это разновидность пива.
  2. Эль – пивной продукт верхового спиртового брожения, получаемый при повышенной температуре сбраживания.
  3. Эль не подвергают процессу пастеризации и фильтрации, что позволяет максимально сохранить вкусовые и ароматические качества настоящего пива.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...