Сочные стейки из свинины. Как приготовить стейк из свиной шейки на сковороде

Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.

Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.

Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.

Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

Таблица степени прожарки мяса

Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:

Степень прожарки Признаки прожарки Время приготовления
Blue Rare На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным 1-2 минуты
Rare Сырой стейк с кровью:

прогревается, но не меняет структуру и цвет

1-2 минуты
Medium Rare Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса 2 минуты
Medium Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений 10-12 минут
Medium Well Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок 15 минут
Well Done Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. 18 минут
Too Well Done (Strong) Высшая степень прожарки; стейк становится сухим 18-20 минут

Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.

Выбор маринада

Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.

Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.

В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.

В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.

Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.

Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 30 мл оливкового масла;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.

Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Более простой и тоже классический маринад:

  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.

Приготовление стейка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки без жира;
  • 3 ст.л. сока выжатого лимона;
  • 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
  • 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
  • 0,5 ч.л. молотого чеснока;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (на 100 г): 286 ккал.

Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
  2. Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
  3. Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
  4. Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.

Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.

Стейки из корейки свинины в духовке

Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:

  • 400 г свиной корейки;
  • 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 35-50 минут.

Калорийность (на 100 г): 394 ккал.

  1. Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
  2. Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
  3. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  4. Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
  5. Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
  6. Подавайте стейки со свежими овощами.

Как приготовить стейк из свинины на мангале

Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.

Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.

Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:

  • 400 г свиной вырезки;
  • полстакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. молотого чеснока.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность (на 100 г): 310 ккал.

Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.

Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.

Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.

Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.

Стейк из свинины на гриле

Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса со свиного окорока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
  • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
  • соль по желанию.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

Заключение

Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:

  • правильно выбрать мясо;
  • стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
  • приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
  • перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
  • готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
  • выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.

Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.

Сочный стейк традиционного готовится из говяжьего мяса. Но не менее вкусным получается свиной стейк, зажаренный на сковороде с пряностями и приправами. Как пожарить стейк из свинины на сковороде, не каждой хозяйке известно. А ведь это замечательно простое и вкусное блюдо, которым можно встретить гостей или быстро накормить голодных домочадцев.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде – общие принципы приготовления

Главное в стейке – мясо. Особенной вкусна свиная вырезка: она мягкая и сочная. Стейки нарезаются из довольно крупного цельного куска. Его нужно обмыть, обсушить бумажными салфетками, а затем нарезать в виде стейков.

Важные моменты, которые нужно обязательно учитывать:

Нарезать любое мясо нужно поперек, а не вдоль волокон;

Толщина кусков должна быть не тонкой, но и не толстой – оптимальным считается ломоть не тоньше 2,5 и не толще 3,5 см;

Свиной кусок следует отправлять на сковородку только согревшимся до комнатной температуры, то есть вне холодильника оно должно находиться как минимум сорок-пятьдесят минут.

Чтобы стейк хорошо прожарился, радовал аппетитной корочкой, но остался сочным, мясо перед жаркой обязательно маринуется. В качестве маринада можно брать соль с лимоном, соевый соус, масло. У каждой хозяйки (и каждого профессионального шеф-повара) свои секреты, как пожарить стейк из свинины на сковороде.

Солить мясо надо заранее. Соль растает в мясном соке и образует внешнюю защитную пленку, благодаря которой сохранится сочность мяса, а волокна станут более нежными. А вот перчить и использовать специи заранее не стоит: они сгорят на сковороде, придадут блюду неприятный аромат. Иногда в маринад все же добавляют пряности и сушеные травы. В этом случае перед жаркой куски лучше промокнуть салфеткой.

Традиционный вариант стейка – это кусок мяса, обжаренный на сковородке с обеих сторон. Никаких посторонних ароматов не предполагается, только вкус и аромат мяса.

Ингредиенты:

Два готовых стейка;

Полчайной ложки перца черного молотого;

Полчайной ложки соли.

Способ приготовления:

Мясные куски посыпать солью, втереть ее, обмазать маслом (любым, какое есть на кухне), дать промариноваться в течение сорока-пятидесяти минут.

На сковородку вылить масло, дождаться, пока оно хорошо прогреется.

Как только над поверхностью сковороды обозначился дымок, аккуратно положить в сковороду стейки.

Обжарить по три-четыре минуты с обеих сторон. Это время приблизительное, все зависит от толщины куска. Ориентироваться следует на кулинарный опыт и желаемую корочку.

Стейку дать немного остыть в сковороде, выложить на тарелку и подать со свежей овощной нарезкой или листовым салатом.

Стейк из свинины на сковороде со сливочной подливой

За счет сливочного масла и сушеных трав свиной стейк приобретает интересный аромат и вкус. Если знать, как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту, можно удивить гостей необычным и очень вкусным блюдом.

Ингредиенты:

Стейки свиные;

Растительное масло (2-3 ст. л.);

Полпачки сливочного масла (около 100 г);

Ч. л. сушеного тимьяна;

Паприка в порошке (по вкусу, примерно 1 ч.л.);

Среднего помола поваренная или морская соль по вкусу;

Щепотка сахара;

Один бутон гвоздики;

Красный, черный, душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кусочек сливочного масла вынуть из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Сухие специи, соль, сахар смешать в ступке и перетереть. Можно сделать это в кофемолке.

Размягчившееся масло и получившуюся пряную заправку соединить, хорошо перемешать.

Расстелить пищевую пленку, выложить в центр масло и сформировать его в виде тонкой колбаски, аккуратно подворачивая край пленки.

Масло убрать в холодильник.

На раскаленном растительном масле пожарить стейки.

Одновременно разогрет духовку.

Переложить стейки в форму для запекания.

На каждый кусок мяса выложить по кусочку сливочного масла..

Отправить форму со стейками в духовку.

Когда масло растает, получится ароматная сливочная подлива.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде с чесноком

Ароматный чеснок прекрасно дополняет нежный вкус сладковатой вырезки. Как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту? Тоже очень просто.

Ингредиенты:

Стейки готовые;

Столовая ложка сливочного масла;

Растительное масло для сковороды;

Четыре зубчика чеснока;

По вкусу перец и соль.

Способ приготовления:

Свежий чеснок обмыть, обсушить и, не очищая от кожицы, раздавить ножом.

Стейки обмазать солью и оставить для маринования.

Хорошо разогреть масло на сковороде и пожарит стейки.

Когда оно будет готово, бросить в сковороду чеснок, не вынимая мясо.

Жарить чеснок пять минут, следя за тем, чтобы мясо не подгорело. Для этого осторожно переворачивать куски щипцами.

Положить в сковородку кусочек сливочного масла.

Когда оно растопится и пропитает свинину, посыпать ее перцем, натереть чесноком и подать.

Стейк из свинины на сковороде с паприкой

Именно паприка является одной из самых вкусных, гармоничных приправ к свиной зажарке. Чтобы пожарить стейк из свинины на сковороде и получить изумительно сочное мясо, его нужно замариновать в лимонном соке или бальзамическом уксусе. Количество соли и паприки варьируйте на свой вкус.

Ингредиенты:

Несколько порций свиного стейка;

Паприка;

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Из лимона, ошпаренного крутым кипятком, выжать сок.

Мясо посолить, руками втереть соль, обмазать соком лимона. Этот прием заставит соки свежей свиной вырезки остаться внутри куска.

Мариновать стейки около часа.

Сковороду раскалить, осторожно уложить стейки и обжарить до готовности.

За две-три минуты до того, как мясо будет готово, посыпать его паприкой.

Подать с помидорами и листовым салатм.

Стейк из свинины на сковороде с горчицей и соевым соусом

Ароматный, острый вариант стейка можно приготовить, если замариновать свинину в соевом соусе и сухом горчичном порошке.

Ингредиенты:

Три-четыре стейка из свинины;

Три столовых ложки соевого густого соуса;

Треть чайной ложки молотого перца или смеси перцев;

Три столовых ложки растительного масла;

Полчайной ложечки горчицы в порошке.

Способ приготовления:

Приготовить маринад, соединив соевый соус, сухую горчицу и молотый перец в миске и хорошенько перемешав.

Мясные ломти смазать маринадом и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.

Замаринованные стейки промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Намазать каждый кусок маслом.

Раскалить сухую сковородку и жарить стейки до образования корочки.

Снизить огонь и жарить мясо до готовности.

Выложить мясо из сковородки, накрыть куском пищевой фольги, дать отдохнуть и немного настояться. Хватит пяти-семи минут.

Стейк из свинины на сковороде с пряностями

Запах прованских трав в сочетании с запахом жареного мяса кому угодно вскружит голову. Как пожарить стейк из свинины на сковороде так, чтобы насытить его ароматом пряных приправ? Промариновать в них хорошенько, а затем отправить на сковородку.

Ингредиенты:

Два стейка из свиной вырезки;

Столовая ложка смеси пряных трав (базилик, тимьян, розмарин);

Полчайной ложки соли;

Смесь перцев по вкусу;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

Свиное мясо натереть солью, маслом, затем пряными травами и оставить для маринования.

Через полчаса включит огонь под сковородкой, влить масло и разогреть его.

Мясо промокнуть бумажным полотенцем, поперчить и зажарить с обеих сторон.

Обжаренные куски с красивой корочкой готовить на минимальном огне еще пять-семь минут.

Выключив огонь, прикрыть сковородку крышкой, дать стейкам постоять еще минут пять.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде – хитрости и полезные советы

Чтобы сделать мясо еще более сочным и мягким, готовые стейки можно укутать фольгой и оставить в такой «термошубке» около пяти минут. Это и есть ответ на вопрос, как пожарить стейк из свинины на сковороде, но не лишить его сочности. Мясной сок лучше пропитает волокна и не выльется после разрезания, а свинина станет еще более нежной.

Для жарки стейков идеально подойдет сковорода или жаровня с толстыми стенками и дном. В другой посуде мясо будет не жариться, а тушиться. Подойдет специальная посуда, старая чугунная или современная толстостенная сковородка из стали.

Если есть возможность, мясу нужно дать подышать около полутора-двух суток. Для этого размороженные куски оставляют в холодильнике и каждые 6-7 часов переворачивают.

Как пожарит стейк из свинины на сковороде так, чтобы мясо покрылось корочкой, а не начало тушиться? Прежде всего закладывать обсушенные салфетками куски, на которых влаги не осталось. Кроме того, важно раскалить масло на сковороде. Если оно будет недостаточно горячим, то мясо не запечатается, а просто пустит сок.

Если времени на длительное маринование нет, следует дать мясу полежать в приправах и масляной пленке хотя бы час. Обмазав свинину, ее можно обернуть пищевой пленкой, сложить в миску и поставить на полку холодильника. Через час достать и обязательно согреть до температуры помещения.

Важно не дать соку случайно вытечь. Это может случиться даже в том случае, если маринад надежно «запечатал» мясные волокна. Переворачивать стейки нужно либо специальными щипцами, либо (очень аккуратно) вилкой и лопаточкой. Важной не проколоть кусочки: в этом случае сок сразу вытечет.

Рецепт которого им прекрасно известен, поскольку зачастую свежий кусок мяса превращается на сковороде в процессе термообработки в сухую и словно резиновую «подошву». Нередко причины такого результата кроются не в самом процессе термообработки, а в неправильном выборе мяса и неграмотной его подготовке к обжарке.

Дело в том, что по всем кулинарным правилам для стейка подходит всего лишь 8-10% свиной туши. Поэтому приобрести настоящее мясо для приготовления данного блюда представляется рядовым домохозяйкам дорогим удовольствием. А еще не рекомендуется использовать для стейков И это правило нередко оказывается нарушенным, поскольку в нашем понимании самое лучшее - это самое свежее. Мясо для стейка должно выстояться как минимум 20 дней. А если вы приобрели кусок замороженной свинины, то ни в коем случае не размораживайте в миске с холодной водой или в СВЧ-печи. Разморозку мяса следует осуществлять только в холодильнике и не менее чем 24 часа. Также следует озаботиться и приобретением деревянного молоточка для отбивания мяса, поскольку инструмент из металла окислит сырое мясо, что приведет к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.

В деле жарки стейков очень важно, чтобы мясо соприкасалось только с сильно нагретой поверхностью - так сразу образуется корочка, которая препятствует вытеканию сока из мяса, а ваше блюдо уже не будет сухим.

Как пожарить стейк из свинины: рецепт

Нарежьте свинину (корейку) на стейки толщиной от 3 до 5 см и отбейте каждый кусок при помощи молоточка с обеих сторон. Подготовьте пряные специи: свежемолотый душистый и черный перец, розмарин, тимьян, базилик, эстрагон (можете просто купить уже готовый пакетик с приправами «Для свинины»).

Натрите каждый стейк солью и двумя видами перца. Положите мясо в эмалированную емкость и залейте теплым, но не горячим зеленым чаем. Напиток готовится обычным способом - крупнолистовая заварка заливается горячей водой (90 градусов) и настаивается минут 7. Оставьте свинину пропитываться в чае на 40-50 минут - так ваш стейк из которого подразумеваем не маринование мяса, а его замачивание, будет очень нежным на вкус.

Раскалите сковородку с оливковым маслом на максимальном огне и выложите на нее куски свинины. Спустя три минуты (больше не стоит) переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще три минуты. Для отсчета времени очень удобно будет использовать таймер.

Теперь посыпьте каждый стейк сухими пряностями с обеих сторон и продолжайте их жарить, переворачивая уже каждые две минуты. О готовности свинины можно будет судить по появившейся корочке золотистого цвета. Отключите огонь, дайте стейкам «настояться» под крышкой минут 5 и можете подавать сочное мясо к столу.

Стейк из свинины: рецепт для духовки

Свиной стейк будет не менее вкусен и ароматен, если приготовить его не на сковороде, а запечь в духовке. Разделайте окорок с косточкой (1 кг) на стейки толщиной три сантиметра. На каждом куске сделайте несколько надрезов ножом и вставьте в них пластинки чеснока. Пару крупных луковиц нарежьте колечками.

Вылейте в противень светлое пиво (100 мл), выложите лук, а затем куски мяса. Сверху посыпьте свинину солью и любимыми сухими пряностями или карри) и мелко порубленной свежей зеленью и сбрызните пивом. Накройте противень фольгой для запекания и тщательно прижмите, чтобы не было щелей, а пар не выходил из посуды во время термообработки. На фольге сделайте 5-6 надрезов.

Противень со стейками уберите в нагретую духовку (до 200 градусов) и запекайте минут 40. Тем, кто любит мясо «с кровью», рекомендуется сократить это время до 25 минут. По истечении необходимого времени выньте противень, удалите с него фольгу и вновь уберите в духовку на 10 минут для того, чтобы на стейках появилась румяная и очень аппетитная корочка.

Стейк из свинины: рецепт блюда из свиных ребрышек

Купите свинину на ребрах (1 кг) и перед разделкой слегка заморозьте. Куски мяса нарежьте по толщине ребрышек. Приготовьте маринад для стейков: смешайте в эмалированной миске (кастрюле) 3 ложки столовых любого масла растительного (подсолнечного, кунжутного, оливкового и т.п.), по щепотке черного молотого и красного острого (сладкого) перца, лимонный сок (столовую ложку), соль (чайную ложку). Обмажьте мясо в маринаде и уберите в холодильник на 3-4 часа (а можете с вчера замариновать, а утром начинать готовить).

Сделайте приправу: перемешайте пару столовых ложки любимого кетчупа, пучок мелко порубленного укропа, 3 измельченных в прессе чесночных зубца и одну штучку нарезанного острого стручкового перчика.

Поставьте на большой огонь сковороду с растительным маслом. Сразу же можете включить и духовку. Когда от масла начнет подниматься дымок, положите ребрышки на сковороду и обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны до образования коричнево-золотистой корочки. Как показывает практика, мясо достигнет «кондиции» уже спустя 5 минут. Поджаренные стейки положите на противень и уберите в духовой шкаф минут на 10.

А вот как готовят идеальный стейк из свинины на сковороде повара в самых лучших ресторанах. На раскаленной до 250 градусов поверхности поджаривается стейк в течение 20 секунд, а затем схваченное «корочкой» мясо переносят на другую, менее нагретую поверхность (150 градусов). Там уже мясо доводят до той степени прожарки, которая необходима. К слову, таких степеней существует целых шесть, и все они представлены в меню любого уважающего себя заведения.

Стейк из свинины на сковороде порадует любого мужчину, конечно, если он не вегетарианец. Вкусный, сочный и ароматный кусок мяса можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем в кафе или ресторане. Рецептов стейков на сегодняшний день существует большое количество.

Все они отличаются между собой способом приготовления и рецептурой, а также и выбором мяса. Классический стейк готовят из говяжий вырезки, хотя существуют и другие рецепты стейков на основе свинины. Классический стейк представляет собой достаточно толстый кусок мяса, приправленный солью и черным молотым перцем, обжаренный на гриле.

Это самый распространенный и простой рецепт стейка. Кроме такого рецепта есть и более сложные рецепты стейков, которые предусматривают маринования мяса в разных маринадах и соусах. Кроме того вкус готового стейка помимо сказанного будет зависеть также и от степени его прожаривания.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить вкусный стейк из свинины на сковороде гриль .

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложки,
  • Горчица французская в зернах — 1 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Стейк из свинины на сковороде – рецепт

Чтобы нарезать ровными кусочками мясо для стейков мясо желательно взять полу размороженное. Тонкими пластинами нарежьте свиную вырезку.

Полейте ее бальзамическим уксусом.

Добавьте соевый соус.

Посыпьте черным молотым перцем.

Добавьте горчицу в зернах.

Стейки приправьте кетчупом.

Стейки из перемешайте в маринаде.

Миску с мясом накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1-2 часа. Чем дольше мясо простоит в холодильнике, тем оно лучше промаринуется, станет более сочным и мягким. Промаринованные стейки можно начинать жарить.

Для этого можно использовать как простую сковороду, так и сковороду гриль. Во втором случае мясо получится с красивыми запеченными полосками. Сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла нагрейте на плите. На горячую сковороду выложите свиные стейки.

Обжарьте гриль по 3 минуты с каждой стороны.

Так как мы нарезали не слишком тонко, то она за это время сможет полностью прожариться. Чтобы полностью насладиться вкуснейшей жареной свининой на мужской мотив, на гарнир к стейку, как правило, подают свежие овощи. Это могут быть как свежие помидоры черри, перец болгарский, огурцы, листья салата, руккола, так и обжаренные на гриле кусочки кабачков цуккини, баклажаны, лук шалот.

Стейк из свинины на сковороде. Фото

Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.

Ингредиенты:
Свинина (шейная часть) — 600 г.
Помидоры черри — 180 г.
Соль
Кориандр молотый
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный молотый
Перец чили молотый — щепотка
Оливковое масло
Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Шаг 1.
Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.

Шаг 2.
С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.

Шаг 3.
Помидоры черри нарезать половинками.

Шаг 4.
На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.

Шаг 5.
Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.

Шаг 6.
Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.

Шаг 7.
Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.

Шаг 8.
Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...