Шарлотка со сметаной. Рецепты

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки со сметаной

В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Те, кто уже готовил пироги в мультиварке, наверняка согласятся, что эта чудо-кастрюлька отлично справляется с поставленной задачей. Выпечка в мультиварке получается пушистой и очень вкусной. Пряный яблочный пирог на сметане – не исключение! Вообще, яблочная выпечка в мультиварке – это практически всегда беспроигрышный вариант. Схожих рецептов очень много, но, согласитесь, банальной яблочной шарлоткой уже никого не удивишь. Поэтому предлагаю вам приготовить ароматный пряный пирог с яблоками, который однозначно заслуживает внимания. Когда в композицию добавляется цитрусовая цедра, корица, гвоздика и имбирь, любой пирог становится еще вкуснее. Аромат пирога, который доносится из мультиварки, вызывает аппетит уже на стадии приготовления, и, поверьте, отказаться от добавки вы не сможете. Этот пирог как нельзя более подходит для холодного, зимнего времени. Советую дегустировать, запивая теплым молоком или согревающим .

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • сметана – 200 г (у меня 20%)
  • мука – 1,5 стакана (или 195 г)
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • корица и молотый сухой имбирь – по 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 4-5 шт
  • цедра цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) – по вкусу
  • яблоки (среднего размера) – 2 шт

Как приготовить яблочный пирог в мультиварке:

За 50-60 минут до приготовления теста достаем из холодильника масло. Оставляем его при комнатной температуре для размягчения. Сливочное масло растираем или взбиваем миксером с сахаром.

Аккуратно и по одному вводим куриные яйца, не выключая миксер или продолжая размешивать смесь вручную.

В получившуюся массу добавляем натертую цедру цитрусовых плодов. Можно использовать микс (лимон, апельсин, мандарин) или выбрать какой-либо один из предложенных вариантов. Вслед за цедрой вводим в тесто сметану. Перемешиваем.

В другой посуде соединяем муку, пряности и разрыхлитель теста. Все пряные специи кладутся в тесто на свой вкус. От бутончика гвоздики нужно отломать мягкую верхнюю головку и растереть пальцами.

Добавляем муку в яично-сметанную смесь, перемешиваем лопаткой или ложкой.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из плодов сердцевину, черешки, семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см, отправляем их в миску. Перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились в тесте. От сорта яблок во многом зависит вкус пирога. Выбирайте, что вам по душе – сладкий яблочный пирог либо выпечка с пикантной фруктовой кислинкой.

Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и включаем режим «выпечка». В мультиварке Панасоник яблочный пирог с пряностями будет выпекаться 60+40 минут (всего 100 минут).

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Очень простой рецепт шарлотки на основе сметаны в мультиварке

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке - а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка - самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени - ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала - продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше - в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой - и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки - “Выпечка”, время - 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих - посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Десерт шарлотка многим знаком из детства. Идея его создания была заимствована у англичан: десерт является разновидностью пудинга. Так называемая русская шарлотка­ впервые была приготовлена французским поваром, состоящим на службе у Александра I на территории Лондона, поэтому сложно однозначно определить принадлежность блюда к той или иной кухне мира. Десерт представляет собой заливной пирог с начинкой из яблок. Шарлотку легко приготовить в домашних условиях, ведь яблоки доступны круглый год, а ингредиенты для теста всегда под рукой у опытной хозяйки.

Рецепт шарлотки на сметане

Классическая шарлотка готовится с использованием яблок, ввиду их дешевизны. Сегодня можно встретить множество рецептов десерта с другими начинками, например, из груши, сливы и прочих фруктов и ягод. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным муссом или любимым кремом. Вместо классического бисквита допускается использование других вариантов теста, например, на основе сметаны, кефира и даже с добавлением майонеза.

Шарлотка с яблоками на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт шарлотки на сметане с яблоками просто приготовить в домашних условиях. Для начинки лучше использовать кислые или сладко-кислые сорта яблок. Сочетание сладкого теста и кисловатых фруктов многим придется по вкусу. Выпекать заливной пирог можно в металлической или силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180­°С.
  2. Вымойте яблоки, избавьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками (если сорт очень кислый, присыпьте дольки сахаром по вкусу).
  3. Сметану смешайте с пищевой содой, последнюю гасить не нужно, это сделает кислота, которая находится в сметане.
  4. Отдельно взбейте сахар с яйцом, затем введите в сметанную массу.
  5. Просейте муку, введите в заготовку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, тесто должно быть средней густоты.
  6. Смажьте форму растительным маслом, на дно выложите половину яблок, залейте частью теста, затем оставшиеся яблоки и снова тесто.
  7. Поверхность выровняйте кулинарной лопаткой или шпателем.
  8. Отправьте запекаться на 35–40 минут.
  9. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки или зубочистки, тесто должно быть полностью пропеченным.

Шарлотка на сметане в мультиварке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Длительность приготовления яблочного пирога в мультиварке зависит от мощности кулинарной помощницы. В большинстве случаев для полного пропекания хватает 1 часа. Яблоки в этом рецепте лучше класть не на дно чаши, а сверху теста, в противном случае они могут подгорать. После звукового сигнала мультиварки оставьте пирог еще на 10 минут под закрытой крышкой – так тесто не будет влажным.

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте охлажденное яйцо с сахаром до образования густой пены.
  2. Добавьте сметану, соду, ванилин, просеянную муку, тщательно смешивайте, разбивая комочки.
  3. Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, перелейте в нее заготовку.
  4. Очищенные, нарезанные дольками яблоки выложите сверху на тесто.
  5. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» примерно на 1 час в зависимости от мощности мультиварки.
  6. После звукового сигнала достаньте шарлотку из чаши, подавайте слегка остуженной.

Шарлотка со сметанным кремом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Простую шарлотку можно превратить в оригинальный десерт, который внешне будет напоминать невысокий тортик. Такого эффекта можно добиться с помощью сметанного крема. Наносить крем следует на хорошо остывшую шарлотку, чтобы масса не поплыла или вовсе не впиталась в тесто. Благодаря крему можно украсить десерт по своему усмотрению не только сверху, но и по бокам.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 2 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пирог по базовому рецепту, указанному выше.
  2. Перелейте холодную сметану в отдельную емкость, добавьте сахарную пудру, хорошо взбейте миксером.
  3. Остывшую шарлотку полностью обмажьте кремом.
  4. Украсьте пирог взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао-порошком, декоративной посыпкой или другими элементами на ваш вкус.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 166 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для шарлотки со сметаной и кефиром получается более пышным и не менее вкусным. Для приготовления подойдет кефир любой жирности. В качестве загустителя сметанно-кефирной основы используется манка. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить больше крупы либо ввести немного пшеничной муки высшего сорта. В состав данного рецепта входят орехи, которые выгодно дополняют вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините сахар, кефир, сметану, манную крупу, муку, взбейте все миксером до однородности.
  2. Очистите яблоки, нарежьте небольшим кубиком.
  3. Орехи по отдельности измельчите в крупную крошку.
  4. Большую часть теста перелейте в смазанную форму, сверху посыпьте грецкими орехами, затем выложите слой яблок, залейте оставшимся тестом, сверху равномерно присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отправьте шарлотку в разогретую духовку на 35 минут.

С майонезом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Яблочная шарлотка на сметане с майонезом ­на первый взгляд может показаться несъедобным блюдом. Опытные кулинары знают, что майонез придает особую структуру тесту, при этом его вкус не ощущается в готовой выпечке. Для приготовления лучше брать классический провансаль. У него высокая жирность, поэтому общая калорийность блюда будет несколько выше, чем у десертов, приготовленных по другим рецептам. Идеальным вариантом будет домашний майонез, сделанный собственноручно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 130 мл;
  • майонез – 130 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для пирога, кроме яблок.
  2. Фрукты очистите от кожицы, тонко нашинкуйте.
  3. На дно смазанной формы выложите все яблоки.
  4. Сверху залейте тесто.
  5. Выпекайте пирог при 180­°С минимум 30 минут.
  6. Подавайте шарлотку теплой, но не горячей.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления данного рецепта яблочного пирога лучше использовать жирный домашний творог. Он более мягкий, не зернистый, не образует комочков в отличие от магазинного. Домашний творог сделает текстуру теста более нежной. Такая шарлотка надолго обеспечит чувство сытости. Кусочек этого пирога станет полноценным перекусом на работе или в школе.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана 15% – 75 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (крупное).

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром и взбивайте 5 минут на высокой скорости до пышной пены.
  2. В другую емкость перетрите творог через сито.
  3. К творогу добавьте сметану и взбейте до однородности.
  4. В творожную массу аккуратно введите яичную смесь, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соду, гашенную уксусом, последними введите соль и просеянную муку.
  6. Смешайте лопаткой либо миксером на минимальной скорости.
  7. Застелите форму для запекания пергаментом.
  8. Перелейте тесто, верх выровняйте лопаткой.
  9. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками, кожуру снимать не нужно.
  10. Воткните каждую дольку на равномерном расстоянии друг от друга по всей поверхности теста.
  11. Отправьте шарлотку в разогретую до 180­°С духовку на 40-45 минут.
  12. Готовность проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.
  13. При желании остывшую шарлотку перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

С грушей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В качестве начинки для шарлотки вместо яблок прекрасно подойдут груши. Пирог с таким фруктовым слоем получается слаще, так как в грушах отсутствует характерная кислинка. Во время приготовления груши укладываются между двумя слоями теста. Допустимы варианты выкладки долек непосредственно на дно формы либо же сверху на тесто, но в этих случаях фрукты могут подгорать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • груши – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Для более пышной массы белки и желтки можно взбить по отдельности, затем соединить.
  2. Добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин, смешайте до однородности.
  3. Груши промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста, сверху разложите ломтики груши, закройте пирог оставшимся тестом.
  5. Отправьте в духовку на 30 минут при 200­°С.
  6. Готовность шарлотки проверьте с помощью зубочистки, она должна быть сухой и чистой.

Шарлотка на сметане без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 246 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная шарлотка на сметане без яиц не отличается особой пышностью, при этом отсутствие этого ингредиента не делает блюдо менее вкусным. Нежным десерт получается за счет добавления манки. Особый аромат шарлотке придают корица и бренди. Если десерт готовится для детей, то алкоголь можно исключить из состава, а корицу заменить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бренди – 20 мл;
  • корица – 2 г;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану, сахар, манку, бренди, гашеную соду и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, размешайте до однородности.
  3. Вымойте яблоки, просушите полотенцем, нарежьте тонкими дольками.
  4. Введите ломтики непосредственно в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Вылейте заготовку, разровняйте поверхность.
  7. Запекайте при 200­°С на 40 минут.
  8. Подавайте шарлотку слегка остывшей.

Секреты приготовления шарлотки на сметане

Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, чтобы ваш яблочный пирог был идеальным по вкусовым качествам и внешнему виду. Разнообразить рецепты шарлотки на сметане можно с помощью следующих секретов:

  • Яйца. Чтобы тесто получилось более пышным, взбивайте белки и желтки по отдельности. Желательно, чтобы яйца были хорошо охлажденными, тогда они лучше образуют устойчивую пену. Нежный заварной бисквит получится, если взбить яйца с сахаром на водяной бане.
  • Крахмал. Чтобы тесто меньше крошилось и было более пористым, добавьте вместо четверти всей муки картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
  • Орехи. С яблоками отлично сочетаются орехи. Для приготовления можно использовать фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи. Еще яблочный пирог часто дополняют цукатами или такими сухофруктами, как изюм и курага.

Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.

Шарлотка со сметаной и яблоками

Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:

  • В большую миску разбейте одно куриное яйцо и влейте к нему один стакан сметаны. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте к смеси гашенную уксусом соду, стакан сахара, один стакан просеянной муки и ванилин по вкусу.
  • Четыре средних яблока очистите от кожицы и удалите у каждого семена. Нарежьте их небольшим кубиком и перемешайте с корицей.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину подготовленных яблок. После этого влейте тесто и положите поверх него оставшиеся фрукты.

Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:

  • С помощью миксера смешайте в подходящей чашке один стакан сметаны, один стакан сахара и одно куриное яйцо.
  • Добавьте к смеси гашенную лимоном соду и стакан просеянной муки.
  • Очистите от кожуры и семян грушу и три зеленых яблока. Нарежьте фрукты небольшим кубиком.
  • Соедините тесто с яблоками и грушей.
  • Смажьте чашу прибора растительным маслом и включите прибор в режим «Выпечка».
  • Влейте тесто в чашу, закройте его крышкой и готовьте 45 минут.

Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Шарлотка со сметанным кремом

Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:

  • Взбейте четыре куриных яйца и стакан сахара в пышную пену с помощью миксера.
  • Стакан муки смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в яичную смесь.
  • Перемешайте тесто миксером на очень низкой скорости.
  • Три яблока очистите от сердцевины и кожицы, а затем порежьте их кубиком.
  • Выложите фрукты на дно силиконовой формы, посыпьте их сухарями и корицей. Перемешайте.
  • Залейте яблоки тестом и отправьте пирог готовиться в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить крем, взбейте 200 граммов сметаны с двумя ложками сахарной пудры.

Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.

Нежная шарлотка в духовке

Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:

  • Растопите на плите или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла, а затем дайте ему немного остыть.
  • Полтора стакана муки смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
  • Соедините в большой миске подготовленные продукты и смешайте их с половиной стакана сметаны.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто, равномерно распределяя его руками.
  • Для начинки возьмите несколько яблок (определите их количество на свой вкус), очистите их и порежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на тесто.
  • Чтобы сделать вкусную заливку, возьмите полтора стакана сметаны, смешайте его с одним стаканом сахара, одним яйцом, четырьмя ложками муки, одним куриным яйцом и ванилином по вкусу. Налейте заливку в форму и выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.

Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.

Шарлотка с творогом и сметаной

Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Четыре куриных яйца тщательно перетрите с полутора стаканами сахара.
  • Добавьте к ним 250 граммов творога, три ложки сметаны, немного соды, просейте стакан муки.
  • Смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
  • Яблоки очистите, нарежьте кубиком и сбрызните их соком лимона.
  • В силиконовую форму положите фрукты, а на них вылейте тесто.

Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.

Шарлотка с грушей

Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:

  • Три куриных яйца взбейте с помощью кухонного венчика с половиной стакана сахара и стаканом сметаны.
  • Просейте в миску с продуктами два стакана муки, добавьте половину чайной ложки соды, ванильный сахар и корицу по вкусу.
  • Тщательно перемешайте все продукты.
  • Раздвижную форму для духовки смажьте растительным маслом.
  • Две или три груши разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  • Натрите цедру половины лимона на терке, а затем выдавите из него сок.
  • На дно формы вылейте половину теста, сверху ровным слоем уложите груши и посыпьте их цедрой. Сбрызните фрукты соком и вылейте на них оставшуюся часть теста.

Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...