Шарлотка как печь. Секрет вкусной пышной шарлотки с яблоками. Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке.

Шарлотку готовят с самыми разнообразными начинками (вишня, творог, бананы, хурма), но самым востребованным является яблочный пирог. В большей мере шарлотка из яблок популярна из-за доступности и невысокой стоимости главного компонента выпечки. Конечно, многие хозяйки кроме обычного бюджетного пирога с фруктами выдумывают и более дорогие и оригинальные, а также сложные в приготовлении шарлотки.

Продукты для шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления большинства яблочных шарлоток используют муку, яйца, соду, сахар и, конечно, яблоки. Хотя существуют варианты яблочных запеканок, в которых не используют соду, яйца и даже муку. Если ко многим ингредиентам не предъявляются особые требования (кроме тех, что яйца должны быть свежими, а мука - просеянной), то яблочки следует выбирать определенных сортов.

Для приготовления шарлотки идеально подойдут крепкие яблоки, которые имеют кислинку. Только не нужно выбирать недозревшие фрукты. Просто купите кислые сорта яблок, например антоновку.

Посуда для приготовления яблочной шарлотки в духовке

Пользоваться какой-либо особой посудой, готовя яблочный пирог, не нужно. Чтобы смешивать ингредиенты для теста, подойдет любая удобная емкость (стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали). Также вам может понадобиться сковорода для карамели, грильяжа, которыми порой украшают выпечку.

Если по рецепту необходимо взбивать белки, лучше сделать это не венчиком, а миксером. Впрочем, ряд хозяек вручную взбивают ингредиенты не хуже, чем с помощью техники. Без чего сложно обойтись, так это без хорошей формочки, из которой не будет выбегать тесто. Ну и, конечно, шарлотку с яблоками в духовке не приготовить без самой духовки.

Внимание: ставить шарлотку следует только в разогретую духовку. Когда шарлотка готовится, не открывайте духовку, в противном случае пирог может осесть.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)

Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной. Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта. Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.

Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.

Ингредиенты

Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.

Способ приготовления

Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.

После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.

Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка на кефире - еще один простой вариант восхитительно вкусного яблочного пирога. Тесто выходит воздушным, шарлотка получается ароматной с аппетитной корочкой. Многие хозяйки сомневаются, что шарлотку нужно готовить на кефире. Но делают они это совершенно напрасно. Попробуйте освоить данный рецепт и вы, убедившись, насколько изумительную выпечку можно приготовить из простых продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления восьми порций яблочной шарлотки на кефире потребуется: по стакану сахара и кефира, сливочное масло (120 г), чайная ложка соды, яйцо, 8 средних яблок. Также не забудьте о пшеничной муке. Ее понадобится столько, чтобы тесто вышло сметанообразным. Грубо говоря - не больше двух стаканов.

Способ приготовления

Размягчите масло и разотрите его с сахаром. После вливаем в смесь кефир, которым гасим соду. Добавляем яичко и тщательно перемешиваем массу. Всыпаем муку, постоянно размешивая тесто. Оно должно выглядеть, как сметана средней густоты. Половину теста выливаем в форму (смазывать ее чем-то необязательно). Сверху на тесто выкладываем яблоки и заливаем оставшейся массой. Ставим в духовку и печем при температуре 180ºC до возникновения аппетитной корочки (около 45 минут).

Шарлотка с яблоками в духовке из песочного теста с меренгой

Такая шарлотка - достойная альтернатива изысканным покупным тортам. Она не только вкусная, но еще и эффектно смотрится. Все гости будут восхищаться вашими кулинарными способностями. Единственное «но» - новичку рецепт этой шарлотки с яблоками может показаться немного сложным. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Правда, готовить шарлотку с меренгой нужно дольше, чем выше представленные яблочные пироги. Но она этого стоит. Общее время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций шарлотки с меренгой вам понадобится:

- для теста: 250 г пшеничной муки, 2 желтка, а также сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г) и щепотка соли;

- для начинки: яблоко, около 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. ложки грецких орехов;

- для меренги: сахарная пудра (120 г), два яичных белка, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления

Просеянную муку смешайте с сахаром и подраставшим маслом комнатной температуры. Разомните все ингредиенты руками, добавив к ним желтки. Замесите тесто, положите его в пакет и поместите на час в холодильник.

Теперь можно задуматься о начинке. Первым делом убедитесь, что у вас есть хорошее яблочное повидло. После этого, когда тесту будет оставаться стоять в холодильнике около 15 минут, возьмитесь за подготовку яблок и грецких орехов. Последние хорошо измельчите, а яблоки порежьте тонкими дольками.

Возьмите тесто, раскатайте и выложите в форму, заходя на ее стенки. Сформируйте из теста эстетично привлекательные бортики с помощью вилочки. Для этого нужно придавливать бортики по кругу зубчиками вилки так, чтобы получились бороздки наподобие тех, которые имеются в пирожном «Корзинка».

Сверху на тесто выкладывается повидло. Его нужно размазать равномерным слоем. На повидло кладутся яблоки, которые посыпаются грецкими орехами. Тесто выпекается минут 30 при температуре 180ºC. Наши красивые бортики должны немного подрумяниться.

Пока выпекается тесто, займитесь приготовлением меренги - взбейте белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, как на безе. Пена должна получиться пышной и плотной. Меренгу накладываем сверху на шарлотку, не замазывая бортики, и снова ставим праздничный яблочный пирог в духовку. Печем еще минут 20, чтобы меренга слегка «подзагорела».

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Давайте приготовим что-то необычное, например шоколадную шарлотку. Готовится она недолго (около часа). Поэтому такой яблочный пирог тоже можно сделать к приходу пожелавших неожиданно встретиться гостей. Данная выпечка порадует всех любителей шоколадных тортов со свежими фруктами.

Ингредиенты

Шоколадная шарлотка с яблоками требует: какао-порошка (2 ст. л.), пачку сливочного масла (200 г), сахара (150 г), 5 яиц. Также вам понадобится 2 стакана муки, килограмм яблок, по чайной ложке корицы и соды, немного сахарной пудры для присыпки.

Способ приготовления

Яйца взбиваем вместе с маслом, сахаром до пышненькой массы. Дальше добавляем муку и замешиваем тесто, густота которого должна быть выше, чем на оладьи. В наше замешанное тесто всыпаем корицу и какао. После того, как масса приобретет приятный коричневый оттенок, в тесто добавляют порезанные кусочками яблоки. Такая шоколадная шарлотка с яблоками выпекается в духовке при температуре 180ºC не более 50 минут. Когда пирог остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Об экономности немецких жен слагают анекдоты. Они вот ту же шарлотку с яблоками готовят из черствого хлеба. В этом нет ничего зазорного, ведь даже в Англии готовят отличный пудинг из размоченного в яйцах либо масле хлеба и яблок. Немцы же делают свою шарлотку из заварного крема, белого хлеба, ликера и фруктов. Мы сегодня научимся печь более простую немецкую шарлотку без кремов и ликеров, зато с яблоками и хлебом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить четыре порции шарлотки с багетом, потребуется: 5 яблок, 300 мл молока, яйца (3 шт.), половина ч. ложки корицы и 6 больших ложек с горкой сахара. Не забудьте купить свежее сливочное масло. Для шарлотки вам понадобится не более 50 г масла. Ну и какая же немецкая шарлотка без хлеба? Для приготовления яблочного пирога купите один черствый багет. Также запаситесь изюмом. Его нужно всего лишь 100 г.

Способ приготовления

На приготовление немецкого яблочного пирога у вас уйдет полтора часа. Если вы обратили внимание, мука в списке ингредиентов, необходимых для приготовления немецкой шарлотки, отсутствует. Зато там есть черствый багет. Если вы не нашли такого, то просто засушите свежий, предварительно порезов его на небольшие ломтики размером с лепестки розы, но, конечно, толще. Не хотите ждать, пока хлеб высохнет естественным образом? Тогда подсушите его в микроволновке.

Отделите белок от желтков. Белки взбейте до плотной пены. Желтки перемешайте с корицей, молоком и сахаром и тоже взбейте. К желткам во время взбивания понемногу подмешивайте белки. Треть белково-желтковой массы выложите в круглую, смазанную маслом форму. В «тесто» вставляете ломтики яблок и хлеба, чередуя их. Сверху посыпьте шарлотку изюмом и залейте остатками яичной массы.

Шарлотка должна настояться вне духовки около 10 минут. После этого поставьте формочку в духовку и выпекайте шарлотку при температуре 155-180ºC не более 45 минут. Теперь нужно выложить на выпечку небольшие ломтики масла и снова поставить пирог в духовку. Пусть он подрумянится в течение 15 минут. Все готово! Такая немецкая шарлотка получается очень нежной.

Шарлотка из яблок в духовке под грильяжем из арахиса

Несмотря на сложное название, пирог с арахисовым грильяжем готовится всего каких-то 40 минут. Кроме того, что такая яблочная шарлотка получается необычайно вкусной, она еще и довольно оригинальна. Далеко не все опытные хозяйки знают этот рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шесть порций шарлотки с грильяжем, вам понадобятся такие ингредиенты:

- для теста: одно большое или два средних яблока, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, 10 г ванилина и яйца (3 шт.);

- для грильяжа: полтора стакана дробленого арахиса, чайная ложка какао-порошка, 80 г сахара и сливочное масло (около 50 г).

Способ приготовления

Для начала займемся грильяжем. Поджарьте арахис на сковородке, не используя никакого масла. Сливочное масло нужно просто растопить в микроволновой печи, после чего к нему добавляется какао и сахар. Размешивать компоненты следует до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. Только теперь в какао-масленую массу нужно добавить арахис и хорошенько все размешать.

Если с грильяжем придется повозиться, то готовить тесто для этой шарлотки проще простого. Вам нужно смешать все указанные, необходимые для приготовления теста ингредиенты. Тесто должно получиться однородным.

Порезанные на дольки яблочки выкладываем на дно формочки таким образом, чтобы при разрезании шарлотки они остались незатронутыми. Для этого нужно делать небольшие отступы, по которым и будет совершаться разрез. Яблоки заливаются тестом, после его разравнивания сверху выкладывается грильяж. Выпекается шарлотка при 180ºC примерно 35 минут. Ее готовность можно проверять зубочисткой. Вынимается шарлотка из формы после остывания.

Готовьте с вдохновением!

Шарлотка с яблоками – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление десерта не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности шарлотки, завоевавшей сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао .

У каждой хозяйки свои секреты приготовления шарлотки. Это поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства, которые предусматривают использование не только яблок, но и других фруктов и ягод. В некоторых вариантах шарлотки можно обнаружить начинку на основе какао. Такие десерты предпочитают любители шоколада.

У шарлотки имеется особое достоинство – универсальность. Пирог с яблоками легко сочетается с разнообразными начинками. В него кладут все, что найдется в холодильнике. Но темой материала станет именно шарлотка с яблоками.

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности шарлотки с яблоками, случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Рецептов десерта много и все они предусматривают использование разных продуктов. Это влияет на энергетическую ценность угощения.

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм . При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Как правильно замешивать тесто для шарлотки


Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Делается тесто из простейших ингредиентов, но не у каждого повара оно получается легким и воздушным. Рассмотрим алгоритм правильного приготовления теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус, сода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения массой белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом и просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности пирог отправляют в заблаговременно разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании бисквитного теста они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью шарлотки с яблоками с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это секрет вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт


Рассмотрим классический рецепт, являющийся основой других способов приготовления пирога с яблоками. Освоив технику приготовления классической шарлотки, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
  2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Добавьте подготовленные фрукты в мучную основу.
  4. Подготовьте форму. Если разъемная форма, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
  5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность пирога с яблоками поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

Видео рецепт

В ваше распоряжение поступил классический рецепт шарлотки с яблоками. Вопреки простоте он поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао . Ниже вас ожидают не менее вкусные рецепты.

Самый простой и вкусный рецепт в духовке


Поделюсь простым и быстрым рецептом приготовления шарлотки. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на приготовление пирога уходит не более 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Корица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой и порежьте маленькими кубиками. Посыпьте начинку корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите в тесто муку и перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте в форму поверх первого слоя. Практика показала, что такой способ распределения мучной основы и начинки обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после чего проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени пирог не готов, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

Как видите, по этому рецепту яблочная шарлотка готовится действительно в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе .

Как сделать пышную шарлотку с яблоками


Вопреки простоте ингредиентов шарлотка не зря считается выдающимся пирогом, который сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. И хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем. Предлагаю рецепт пышного пирога с яблоками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности фруктов.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку и ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто. Поставьте пирог в духовой шкаф. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Видео приготовление

Перед подачей обязательно посыпьте пышную шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, приготовьте колбаску из печенья и какао. Вместе они сделают застолье незабываемым.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке


Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта имеется несколько особенностей. Речь идет об использовании теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно сказывается на пышности, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Отправьте яблочный пирог в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса. Она сократит продолжительность выпекания.

Для украшения готового пирога используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки. Кстати, этот рецепт подходит для приготовления шарлотки из простокваши. Она получается такой же вкусной и пышной.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане


Классический вариант шарлотки с яблоками – воздушный пудинг из яиц, молока и черствого хлеба. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия пирога лишена недостатков и содержит в составе сметану. Ознакомьтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Если слишком кислые, добавьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте смеси.
  3. В получившуюся массу введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины .
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. Отправьте форму с шарлоткой в духовку. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Видео рецепт

Перед подачей обязательно украсьте десерт сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. И запомните, что для рецепта не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

Пирог шарлотка с яблоками на твороге


Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки и перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду и перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном. Запекайте пирог с яблоками в духовке 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники .

Как приготовить быструю шарлотку на молоке


Существует много вариантов приготовления шарлотки. Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает использования заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка пирога приносят много радости и поднимают настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте яблочный пирог в духовку. При 180 градусах шарлотка испечется за 40 минут.

Видео приготовление

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения пирога используйте то, что нравится. Подойдет и сахарная пудра, и крем, и другая посыпка.

Диетическая шарлотка в духовке без яиц


Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на рецепт диетической шарлотки с яблоками. И хотя в состав пирога не входят ни яйца, ни мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир и перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру и измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте диетическую шарлотку без яиц при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Справиться с приготовлением шарлотки с яблоками под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают приготовление десерта более приятным, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности пирога кроется в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку поместить в духовку без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Поэтому пирог отправляйте только в горячий духовой шкаф. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.

- один из самых простых десертов современной русской кухни. Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет . В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой , но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка . Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка , странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка - это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу:
. Бисквит с яблочной начинкой,
. Кекс с яблочной начинкой,
. Шарлотка на кефирном тесте,
. Шарлотка на сметанном тесте,
. Цветаевская шарлотка,
. Шарлотка в мультиварке ,
. Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка . Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой - она должна выходить из теста сухой.


Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление - так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.


Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка

Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты:
1-1,5 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
½ стакана муки,
½ ч. ложки соды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой - она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.


Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.


Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше - получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль - добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно - это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний - англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.


Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками - это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Рецепт годится как праздничный пирог или завершающая часть обычного семейного ужина. Привлекает сладость простотой приготовления, вкусом. Подрумянится десерт в обыкновенной газовой духовке или новомодной мультиварке. Узнайте, как шарлотке с яблоками, любимый пирог взрослых и детей, готовится правильно.

Как сделать тесто для шарлотки

Обычная шарлотка – распространенное лакомство. Не только вкус спелых яблок делает ее вкусной, но прежде всего – тесто, которое обязано быть легким, воздушным. Готовят его для шарлотки с яблоками, добавляя свежие нотки к классическому рецепту. В основе – пышный бисквитный корж из стандартного набора продуктов.

Алгоритм действий:

  1. В посуду к желткам всыпать сахар, растереть эти составляющие до белого цвета.
  2. Над белками поработать венчиком или миксером – до крепкой пены, медленными движениями перемешать, добавить питьевую соду с уксусом, ванилин, просеянную муку. Получается вязкая смесь, это правильно.
  3. Угощение не пригорит, если застелить форму специальной бумагой.
  4. Пышность не исчезнет, если разогреть духовку заранее и не открывать до готовности.

Как правильно замесить тесто на шарлотку с яблоками

Чтобы сладкий сюрприз удался, надо применять свежие продукты высокого качества. Их немного: по стакану сахара и муки, три яйца, сода, уксус. Некоторые хозяйки взбивают сначала желтки и сахар, белки – отдельно, до крепкой пены, а потом все осторожно смешивают. Другие, не разделяя яйца, замешивают бисквитное тесто на малой скорости миксера или деревянной лопаткой.

Каждая женщина сама решает, надо ли использовать соду, разрыхлитель, или лучше качественней взбить яйца. Аксиома: чем масса выше поднялась, тем результат лучше. Иногда стоит вопрос, нужна ли соль. Это тоже решает хозяйка, но замечено, что от щепотки соли продукт вкуснее. Для дела подойдет сковорода, застеленная бумагой. Задача мастерицы – разогреть духовку для бисквитной выпечки, минут 40 подождать, а потом для верности проткнуть деревянной палочкой.

Секреты приготовления теста

Чтобы пирог удался, иногда можно просто отправить в блендер привычные продукты, а потом поставить выпекаться. Добиться хорошо пропеченного бисквита удается, зная тонкости, секреты:

  • Тесто для шарлотки с яблоками можно приготовить на кислом молоке, майонезе. Существует даже такое лакомство из хлеба.
  • Главное – соблюдать пропорции, алгоритм действий.
  • Вкусная выпечка также получается при помощи мультиварки.
  • На приготовление теста в среднем уходит небольшое время: 12-15 минут.

Один из секретов – добавление крахмала. После того как желтки и белки взбиты и добавляя муку, надо часть ее, примерно треть, заменить крахмалом. Другой секрет: холодные белки сбивать сначала медленно, не очень активно, затем перейти к высокой скорости. Можно добавить тертый шоколад, цедру, цукаты – будет очень ароматно.


Рецепты теста для шарлотки

Основные ингредиенты теста для шарлотки с яблоками – мука, яйца, сахар (пудра). Хорошая хозяйка способна сделать его разным, добавив что-то «от себя». Кто-то готовит по стандартному рецепту, другие применяют молоко, сметану, вводят майонез или растительное масло. Кто-то предпочитает диетическую выпечку, совсем без яиц. Корица, ванилин, лимонная цедра, пряности делают запах особенным, а введение орехов, фруктов совершенствует вкус любимого десерта.

Тесто на сметане для пирога с яблоками

Идеальное тесто для шарлотки со сметаной готовится просто. Яйца, сахар, свежая сметана хорошо вымешиваются миксером, пара щепоток соды соединяется уксусом и пышной кисломолочной массой. По одной ложке вводится мука. Подготовленные фрукты уложить в форму, которую до этого смазали и посыпали панировкой, сверху залить взбитую смесь. Это базовый рецепт теста для шарлотки с яблоками.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца,
  • 1ч. л. соды, 1 ст.л. уксуса,
  • 250 мл сметаны,
  • 1 полный стакан сахара, столько же – муки.

Приготовление:

  1. Тесто для шарлотки с яблоками может различаться количеством вложенных в него сладостей, отсутствием или наличием ванилина. Разрыхлитель удачно заменяет привычную соду.
  2. Дольки яблок иногда укладывают прямо в тесто, результат будет хорош в зависимости от того, сохранили ли они свою форму.
  3. В выстеленной пергаментной бумагой емкости состав выпекать, установив температуру при 180 градусов.
  4. Духовой шкаф держать закрытым до конца процесса.


Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочные коржи удачно сочетаются с яблоками: они рассыпчатые, хрустящие, хорошо впитывают фруктовый сок. Иногда выделяется много жидкости, поэтому начинку подсушивают крахмалом. Главное условия хорошего песочной «базы» – продукты должны быть холодными. Надо знать, что тесто для яблочного пирога с маргарином не очень ароматно. Масло же даст ему удивительно приятный, домашний запах. Есть универсальный, проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 235 г;
  • сливочное масло – 115 г
  • вода - 115 мл.
  • корица, мускат, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  • Холодное масло нарезать некрупными кубиками, засыпать мукой, перетереть руками, добиваясь мелкой однородной крошки.
  • Добавить сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Залить крошку холодной водой, замесить.
  • Готовый ком завернуть в полиэтиленовую пленку, остудить в холодильнике.
  • Раскатать пласт, уложить в форму. Сверху разместить фрукты и отправить в печь


Как сделать тесто для шарлотки на кефире

Домашние оценят начинку и нежную ароматную основу, приготовленную по экономичному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яблока, корица.

Приготовление:

  1. Муку просеять, яйца растереть с сахаром, смешать, влить кефир.
  2. Затем всыпать частями муку и соду.
  3. В смазанную любым жиром форму выложить яблоки, порезанные дольками, посыпать сахаром, залить тестом, которое напоминает густую сметану.
  4. Пирог печется не более получаса, потом его надо остудить и аккуратно перевернуть.


Жидкое тесто для пирога с яблоками­

Ингредиенты:

  • муки, манки, сахара, кефира – по 1 стакану;
  • соды – ч.л.;
  • растительного масла – половина стакана;
  • яблок – 3-4.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, манку, соду.
  2. Влить в смесь масло.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Ломтики яблок выложить на сковороду, сбрызнутую маслом, залить тестом.
  5. Поставить на 10 минут в хорошо разогретую духовку, затем снизить температуру до 180 градусов и держать там пирог до полной его готовности.


Дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Тесто на яблочный пирог можно сделать дрожжевым. Такой вариант начинается с опары, в которую один за другим добавляются составляющие будущего фруктового лакомства.

Ингредиенты:

  • свежих дрожжей – 30 г;
  • подогретого молока – 1 стакан;
  • муки – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахара – стакан (без верха);
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • растопленного масла – 100 г, можно взять маргарин;
  • соли – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, молоко с сахаром, стакан муки и соль смешать.
  2. Жидкую массу поставить в тепло до образования пузырьков – на полчаса.
  3. В опару ввести белковую пену, ваниль.
  4. Влить разогретое масло или маргарин, всыпать остатки муки.
  5. Вымесить, чтобы легко отставало от рук.
  6. Дать подойти, обмять, снова поставить в тепло.
  7. Уложить в форму с бортиками, сверху – начинку, сделать украшения из слоеного теста.
  8. После расстойки и смазывания взбитым яйцом поставить в печь.


Как приготовить тесто для шарлотки без яиц

Потрясающе простой рецепт для хозяек, которые не могут использовать яйца для основы.

Ингредиенты:

  • мука, манка, сахар – по 1 стакану;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • яблоки – 5-6 штук.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, манную крупу, сахар, соду.
  2. Влить масло, соединить все вилкой или деревянной лопаткой.
  3. Затем идет очередь кисломолочного продукта, надо влить его, перемешать.
  4. Лучше, если дольки яблок укладываются на дно сковороды, смазанной маслом, потом заливаются тестом.
  5. Выпекать до красивого цвета и полной готовности. Такую еду оценят вегетарианцы и аллергики.

Узнайте, ­ по предложенным рецептам.

Видео: классический рецепт яблочной шарлотки

Начиная со второй половины июля, в садах созревают летние сорта яблок – ветки деревьев просто сгибаются под тяжестью плодов. Первые яблочные сады появились в России при царе Петре Первом, а сегодня в мире известно более 10 тысяч разных сортов этого исключительно полезного фрукта. Конечно, больше всего витаминов и микроэлементов содержится в свежих яблоках - термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Однако блюда с яблоками чрезвычайно популярны в русской кухне, поскольку обладают нежным вкусом и оригинальной фруктовой «изюминкой». Каждая хозяйка может похвастаться проверенными временем рецептами фруктовых салатов, запеканок, варенья и компотов. К самым простым десертам относится шарлотка с яблоками – рецепты пошагово с фото и видео этого сладкого пирога вы найдете в нашей подборке. Как приготовить шарлотку из яблок в домашних условиях? Классическая, с творогом, со сметаной, на кефире и молоке, без яиц – по нашим рецептам у вас получится очень вкусная и пышная яблочная шарлотка. Изучив наши рекомендации, каждый сможет испечь в духовке или мультиварке такой легкий десерт к чаю. Запасаемся ароматными яблоками – и приступаем к воплощению наших кулинарных фантазий!

Классическая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт пошагово с фото

Яблочная шарлотка по праву лидирует в списке самых простых и вкусных десертов. Как испечь классическую шарлотку с яблоками в духовке? Действительно, для приготовления этого фруктового пирога совсем не обязательно обладать навыками повара-кондитера – с нашим пошаговым рецептом с фото запросто справится даже новичок. Мягкая, воздушная, с нежным вкусом и потрясающим ароматом, такая шарлотка из яблок станет незаменимым блюдом к праздничному или повседневному столу. Вкусного чаепития!

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки из яблок:

  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт.
  • яблоки – 4 – 6 шт.

Пошаговая инструкция к классическому рецепту яблочной шарлотки – для духовки, с фото:


Вкусная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт в мультиварке


Согласно одной из версий происхождения шарлотки, своим изящным названием блюдо «обязано» королеве Шарлотте - супруге английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Считалось, что эта знатная дама придумала этот десерт из яблок, не утративший свою популярность и до сих пор. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусной шарлотки в мультиварке – с яблоком и творогом. Благодаря такой «чудо-кастрюльке» мы сможем быстро и просто приготовить потрясающе вкусный яблочный пирог – настоящее «королевское» угощение!

Ингредиенты по рецепту вкусной шарлотки из яблок и творога:

  • сахар – 2,2 стакана (для теста и начинки)
  • яйцо – 5 шт.
  • мука – 2 стакана
  • яблоки – 10 шт.
  • творог – 300 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.

Как испечь вкусную яблочно-творожную шарлотку в мультиварке:

  1. В большой миску нужно взбить яйца, а затем всыпать сахар с мукой. Полученное тесто тщательно вымешиваем.
  2. Для приготовления начинки в отдельной емкости растираем творог с сахаром. После получения однородной массы добавляем сливочное масло и с помощью миксера снова все смешиваем.
  3. Готовое тесто разделяем пополам и одну часть заливаем в чашу мультиварки. Выкладываем поверх дольки яблок, а сверху распределяем творожную начинку. Заливаем оставшимся тестом и украшаем кусочками свежих яблок – как фантазия подскажет!
  4. Выставляем в мультиварке программу «Выпечка» и время – 65 минут. После приготовления яблочная шарлотка должна остыть примерно 10 минут и можно подавать на стол. Яблоки в сочетании со свежим творогом придают шарлотке нежный вкус и воздушность – десерт просто тает во рту!

Пышная шарлотка с яблоками - рецепт на кефире, с фото и видео


Многим хозяйкам известен классический рецепт шарлотки с яблоками – самый простой вариант сладкой выпечки к чаю. Однако такой яблочный пирог можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, которые придадут готовому блюду просто бесподобный вкус. Так, на «повестке дня» - яблочная шарлотка на кефире по простому, но интересному рецепту с фото и видео. Главной «фишкой» этого рецепта является кефир и разрыхлитель, обеспечивающие тесту пышность и воздушность. Попробуйте испечь шарлотку из яблок с кефиром – и у вас получится отличный десерт для праздничного стола!

Запасаемся ингредиентами для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:

  • кефиром – 200 мл
  • сахаром – 1 стакан
  • мукой – 2 стакана
  • маслом подсолнечным – 100 мл
  • разрыхлителем – 1 ч. л.
  • яйцами – 2 шт.
  • яблоками – 2 шт.
  • корицей – ½ ч. л.
  • сахарной пудрой – для декора

Готовим пышную шарлотку из яблок и кефира – пошаговое описание рецепта:

  1. В большую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар по рецепту. С помощью миксера нужно взбить смесь до пышной пены – на протяжении 3 – 4 минут.
  2. Вливаем кефир и снова все смешиваем. Затем идет мука и разрыхлитель – добавив ингредиенты, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Не забываем влить подсолнечное масло. Готовое тесто должно получиться нежным и мягким.
  3. Приступаем к подготовке начинки для шарлотки – промываем яблоки, удаляем сердцевину и прямо с кожурой нарезаем кусочками.
  4. Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. Вливаем ½ часть теста и выкладываем кусочки яблок, присыпав их сверху корицей. Покрываем яблоки оставшейся частью теста и помещаем форму в духовку, разогретую до 180 градусов – примерно на час.
  5. Как определить готовность яблочной шарлотки? Втыкаем зубочистку в пирог и смотрим – если на ее поверхности остались липкие следы теста, то шарлотку нужно еще отправить в духовку.
  6. Готовую выпечку нужно осторожно достать из формы и выложить на красивое блюдо, а перед подачей посыпать сахарной пудрой. Яблочная шарлотка получается с хрустящей корочкой, а внутри – нежное ароматное сочетание яблок с корицей. Просто объедение!

Простой рецепт шарлотки из яблок без яиц – пошагово, с фото


Многим хозяйкам знакома ситуация, когда гости почти на пороге, а в холодильнике нет даже яиц. Однако для нашего рецепта c фото шарлотки понадобится самый простой набор продуктов – в результате вы получите «бюджетный», но вкусный десерт к чаю. К тому же, такая яблочная шарлотка совершенно «безопасна» для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Очень вкусно, просто и экономично!

Перечень ингредиентов к простому рецепту яблочной шарлотки без яиц:

  • мука пшеничная – 250 гр. и 4 ст. л.
  • сметана – 300 гр.
  • масло сливочное – 150 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • яблоки – 5 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сок лимонный – 2 – 3 ч. л.

Как приготовить без яиц яблочную шарлотку по простому рецепту:

  1. Муку и разрыхлитель смешиваем во вместительной миске, добавляем масло, нарезанное тонкими стружками (если твердое). Смешиваем ингредиенты в мелкую крошку, а затем вливаем сметану (100 гр.) и тщательно вымешиваем. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник примерно на 15 минут.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Готовое тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпечки – не забываем на дно положить слой пекарской бумаги, а боковые стороны присыпать мукой. Поверх теста распределяем нарезанные яблоки.
  4. Делаем крем – взбиваем оставшуюся сметану с сахаром и мукой (4 ст. л.). Сладкой массой заливаем тесто с яблоками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем до 140 градусов и выпекаем до готовности – еще 20 минут. Яблочный пирог даже без яиц получается вкусным, нежным и ароматным.

Воздушная шарлотка с яблоками – рецепты в домашних условиях, видео

Вкусную шарлотку с яблоками чрезвычайно легко приготовить в домашних условиях. На видео представлен один из простых рецептов яблочного пирога – на свежем молоке. Последовав нашим рекомендациям, вы обязательно порадуете гостей кусочком воздушной шарлотки.

Шарлотка из яблок со сметаной – рецепт на видео

Сметана придает тесту мягкость – шарлотка из яблок получается нежной на вкус и очень сочной. Наш рецепт на видео яблочной шарлотки пригодится как опытным хозяйкам, так и новичкам-кулинарам.

Как правильно готовится шарлотка с яблоками? Рецепт пошагово с фото и видео очень вкусной ароматной выпечки вы найдете на наших страницах – классический, с творогом, сметаной, на кефире и молоке, без яиц. Придерживаясь простых инструкций к рецептам, вы легко испечете в домашних условиях пышную воздушную шарлотку из яблок – в духовке или мультиварке. Приятного чаепития с вкусным яблочным пирогом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...