Заварное тесто торт. Торт из заварного теста и сметанного крема
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это вкусный, лёгкий и совершенно не приторный , который просто тает во рту. Такое лакомство обожают и дети, и взрослые! Заварное тесто великолепно подойдёт к вечернему семейному чаю. Приготовить его совершено не сложно, а наоборот доставляет одно удовольствие. Он весьма прост и незатейлив в изготовлении, бюджетный, доступен каждой начинающей хозяюшке и никаких особых изысков не потребует.
Торт из заварного теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, всегда можно быстро приготовить своими руками. Причем не стоит бояться, что не получится какой-либо этап или вы не справитесь с данной задачей. В данном рецепте совершено нет ничего сложного и невыполнимого. Можно смело браться за дело и радовать близких такими вкусняшками. Сверху украсить торт можно , нарезанными ягодами, как клубникой, малиной или абрикосами. Но я решила упростить себе задачу и воспользовалась обычным черным шоколадом, который просто натерла на терке.
Данный десерт, немного схож с тортом «Дамские пальчики» или «Тирамису». К тому же его калорийность весьма минимальна, да и он весь такой воздушный и нежный. Поэтому данный десерт можно есть не переживая за свою фигуру, но конечно, в умеренном количестве.
– мука – 150 гр.,
– питьевая вода – 200 мл.,
– сливочное масло – 100 гр.,
– яйца – 3 шт.,
– соль – щепотка.
– сметана 20% – 450 мл.,
– сахар – 150 гр.,
– черный шоколад – 30 гр.
Как приготовить с фото пошагово
В варочную кастрюлю налейте питьевую воду и положите сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне растопите масло.
Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Муку насыпьте в миску для замеса.
Влейте к муке растопленное заварное масло.
Ложкой перемешайте тесто.
У вас должна получиться однородная гладкая масса, похожа на картофельное пюре.
Дайте тесту остыть до комнатной температуры. После поочередно закладывайте по одному яйцу и вымешивайте их миксером.
У вас должна получиться однородная гладкая льющаяся масса.
На противень столовой ложкой выливайте порционно тесто. Оно будет само растекаться по поверхности и принимать нужную форму. Отправьте коржики выпекаться в духовку при 180°С на 30 минут.
Для крема соедините сметану с сахаром и миксером взбивайте на большой скорости.
Взбивайте сметану до тех пор, пока она не станет густой и тянущейся.
На тарелку, в которой будете формировать торт, выложите несколько испеченных лепешек.
Покройте их сметанным кремом.
Продолжайте послойно выкладывать коржики и смазывать их кремом. Формируйте торт «домиком».
Присыпьте торт шоколадной стружкой и отправьте пропитываться в холодильник 5-6 часов.
Спустя это время торт нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
- Сначала займёмся основой для торта из заварного теста с заварным кремом . Итак, в глубокую кастрюльку наливаем воду и ставим её на медленный огонь. Сюда же добавляем сливочное масло и щепотку соли. Хорошо помешиваем до полного растворения.
- Как только маслянистая вода закипает, всыпаем понемногу муку в смесь и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Так мы имеем заварное тесто, но еще не окончательно готовое.
- Теперь ставим тесто остужаться, а сами тем временем подготовим яйца и миксер с насадками для теста. В остывшую массу вбиваем по одному куриные яйца и хорошо вымешиваем всю массу до однородного состояния. Это и есть наше готовое заварное тесто.
- Торты из заварного теста, фото которых вы видели в сети, бывают самыми разными. Имеется ввиду их форма. То есть, выпекать коржи из такого теста можно и круглые, и прямоугольные. Мы сделаем обычные прямые. На противень, устланный пергаментом и смазанный жиром, отсаживаем полоски теста через кулинарный мешок. Из остатков теста можно сформировать маленькие эклеры. Они пойдут на украшение выпечки.
- Выпекаем заварное тесто в духовке при температуре сначала 220 градусов 10 минут, а после - снижаем температуру до 180 градусов и печем тесто еще 25 минут. Заготовку полностью остужаем.
- Пока пекутся полоски теста, мы займёмся кремом для десерта торт из заварного теста . Крем сделаем тоже заварным, хотя многие хозяйки любят экспериментировать и перемазывать такой тортик масляным кремом или сметанным.
- Итак, для приготовления крема нужно закипятить наше молоко. А пока оно закипает, мы взбиваем куриные желтки с крахмалом (или мукой) и с сахаром. В полученную яичную смесь нужно тонкой струйкой влить закипевшее молоко, постоянно помешивая, поставить всю смесь на медленный огонь. Масса должна закипеть.
- В закипевшую смесь, снятую с огня, выкладываем сливочное масло и ванильный сахар. Все взбиваем миксером до загустения и пышности. Оставляем крем остыть и отдохнуть.
- Теперь будем собирать торт из заварного теста с заварным кремом . Полоски теста режем на кусочки длиной примерно 20-22 см. Выкладываем их на блюдо плотно друг к другу по типу одного сплошного коржа. Не стоит беспокоиться, что полоски распадутся. Крем соединит их в сплошной корж. Выложенную выпечку покрываем слоем крема. Далее снова выкладываем слой полосок выпечки и снова покрываем кремом. Так формируем торт до конца, пока не закончатся заготовки.
- Верх торта украсим маленькими эклерами, наполненными заварным кремом.
- По деланию этот торт с заварным тестом и пошаговым рецептом можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают прокладывать слои коржей кусочками фруктов. Это тоже очень вкусно.
- Готовый торт из заварного теста по рецепту с фото убираем в холод на 3-4 часа.
Подавать угощение можно порционно с чашкой чая или кофе.
1. Сливочное масло нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Влейте питьевую воду.
2. На среднем огне подогрейте массу до кипения. Перемешайте продукты, чтобы получилась жидкость однородной консистенции.
3. В миску всыпьте муку и перемешайте ее солью.
4. Влейте горячую масляную жидкость в емкость с мукой и быстро замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Консистенция его будет довольно густой. Оставьте тесто охлаждаться до комнатной температуры.
5. В охлажденное тесто добавьте одно яйцо и ложкой вымесите тесто до однородности.
6. После добавьте второе яйцо и снова замесите тесто.
7. Консистенция теста будет довольно жидкой и гладкой.
8. Столовой ложкой выливайте тесто на противень и дайте ему растечься. Оно примет форму круга. Отправьте противень в нагретую до 200 градусов жаровую камеру и пеките изделия 15 минут. Отмечу, что коржи можно делать любой формы, длинными полосками или обычным целым одним коржом.
9. Спустя это время уменьшите нагрев до 150 градусов и продолжайте выпекать коржики еще 15 минут. Далее выключите духовку, дверцу слегка откройте и оставьте изделия до охлаждения.
10. Теперь принимайтесь к приготовлению крема. Соедините сметану с сахаром.
11. Миксером на большой скорости взбейте сметану около 10 минут до пышности и увеличения в объеме в два раза.
12. Далее начинайте формировать торт. Подберите удобное плоское блюдо и выложите несколько испеченных охлажденных лепешек.
13. Смажьте их обильно сметанным кремом. Сверху можете положить орехи или ягоды.
14. Продолжайте выкладывать лепешки, промазывая их кремом. Сформируйте торт полукруглой формы.
15. Шоколад натрите на терке и присыпьте торт. Так же можете его растопить на водяной бане и полить изделие глазурью. Отправьте десерт охлаждаться и пропитываться в холодильник на 2 часа.
16. Спустя это время торт можете сервировать к столу с чашечкой свежего чая или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт из заварного теста.