Вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Шарлотка с сушеными яблоками. Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого».

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

Классический рецепт шарлотки :

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.

В миске взбить яйца с сахаром.


Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.


Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.


Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).


А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.


Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).


Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.


А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.


Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.


Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...



Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется)))


Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека

подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

( Кира Крузис)


Приятного аппетита!

В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет - как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог.

Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки - маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.

Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками.

Нам с вами понадобится для первого, классического способа:

  • Один стакан муки и 1 стакан сахарного песка (стаканы обычные - 200г)
  • Отборные (крупные) яйца 3 штуки или 4 небольших.
  • Яблоки - если крупные то 2 штуки, если мелкие то 3-4.
  • Сода, уксус, масло растительное.

Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть - чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию.
Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Можно обойтись без ароматизаторов, ведь ключевой аромат - яблочного бисквита.

Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

Включаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов.

Тем временем готовим тесто:

разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.
Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.
В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом
(если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.
Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.

Форму для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края).
Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем ровно в форму для выпечки.


Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто и выливаем его, ведя от края до края по всей форме.

Чтобы оно равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму.
Тесто тягучее, как деревенская сметана.

На фото тесто шарлотки перед отправкой в духовку, последним штрихом было добавление капелек меда для особого вкуса и аромата.

Ставим в духовой шкаф нашу будущую, самую вкусную и быструю выпечку. Температуру убавляем до 180-190 градусов.

Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат.
Через 20-25 минут (у кого какая печь) ваша бисквит с яблоками в духовке пышнм станет, корочка будет светло коричневая, красивая, значит готова. Не прозевайте её!,

Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой.

Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!

  • Полезное и вкусное дополнение к способу готовки теста для тех, кому противопоказан сахар или просто следит за весом, фигурой.

При приготовление, я заменила сахар на фруктозу. Применяла следующие пропорции сладкого:
1/2 стакана граненого фруктозы + 1/4 обычного сахарного песка (50 грамм) или по желанию несколько таблеточек заменителя сахара или меда вместо песка в тесто добавить. Если подсластитель не берем, то просто добавляем чуть больше фруктозы — 2/3 от стакана 200 граммового.
И представьте себе, выпечка получилась еще более воздушная, цвет приобрела более шоколадный, корочка похрустывала приятно.

Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится:

шарлотка пышная с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото


  • Нужно всего пять основных продуктов:
    яйца, сахарный песок, корица на краешке ложки, мука и, конечно яблоки. Можно делать тесто для пирога и на 2 яйца, и на 4.
  • Соответственно на 2 яйца надо будет 6 столовых ложек сахара и 4 - 5 ст. ложки муки, а на 4 яйца - 12 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек муки. И для разрыхления, понадобится 1/2 чайной ложки соды. Гасим уксусом или лимонным соком.

как сделать тесто и испечь

Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается.

Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно!

Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую - на геркулесе. Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь.

Этот пирог имеет такую особенность — съедаться не заметно для вас, такой уж он воздушный, лакомый и очень нежный, ничего не поделаешь.
Если гости на пороге, то вы теперь знаете, как приготовить шарлотку с яблоками просто и быстро пышной и вкусной в домашних условиях. Теперь мы с вами можем легко и быстро испечь вкуснятину к чаю для гостей или просто для настроения.

Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный
→ .

При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие - указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -"Богатства флоры". Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом.

вкусная, воздушная и без разрыхлителей! Набор продуктов — самый простой, получается нежная выпечка к чаю.

Вы узнаете как готовить шарлотку с яблоками без разрыхлителей и получить при этом отличный результат — пышную и сочную шарлотку отличное дополнение к завтраку и к ужину.


Дети очень любят печеные вкусности к чаю — шарлотка с яблоками — самый лучший вариант — бюджетно и вкусно и готовить ее легко и быстро, справится даже новичок, используя наш рецепт с пошаговыми фото.

Главное в этом деле — правильно приготовить тесто. Как? Читайте дальше.

Нам понадобятся:

  • 2 крупных яблока сорта «Антоновка»(нужны именно кислые и сочные)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 крупных яйца
  • ванилин
  • и хороший миксер.

Почему миксер, а не блендер?

Объясню: в процессе готовки я заметила, чтобы получить воздушный результат, будь то блины или тесто — лучше пользоваться именно миксером-он хорошо взбивает — и венчики у него устроены так, что все время поднимают тесто или крем вверх и хорошо перемешивают его при этом.

А блендер, все-таки, лучше использовать для того, чтобы тщательно перемешать продукты — посмотрите сами на его устройство — объем гораздо меньше и тесто или крем получится не таким воздушным.

Все-таки коктейли, имеющие менее плотную консистенцию взбиваются им лучше, чем тесто. Даже блины получаются лучше, воздушнее, если они размешаны миксером.

Приготовление шарлотки с яблоками:

Ну что ж приступим:

Яблоки приготовьте заранее: почистить, помыть, порезать на тонкие дольки. Включите духовку — пусть греется.

Готовим тесто для шарлотки :

Разбить 4 яйца:

и хорошенько взбить их в пену миксером:

Затем высыпаем стакан сахара — тоже хорошенько взбиваем

Затем стакан муки — тщательно взбиваем:

Для получения воздушного теста для шарлотки с яблоками — важно несколько вещей:

  1. хорошо взбить ингредиенты
  2. соотношение продуктов:
  3. яйца должны быть крупные
  4. количество муки равно количеству сахара (берем стакан 200 мл)

Как только взбили тесто сразу высыпайте в него яблоки:


И перемешайте:


Бисквитное тесто не должно стоять на столе (а приготовили мы именно его) — его надо тут же отправить в духовку (потому мы и прогрели ее заранее), иначе оно осядет.

Если у вас форма тефлоновая достаточно просто смазать ее растительным маслом. Если нет, то смазать маслом и посыпать панировочными сухарями — чтобы не прилипла. Я обычно использую вместо них просто манную крупу — ничего не прилипает и нет в шарлотке с яблоками посторонних вкусов:


Итак, вываливаем тесто с яблоками в форму


и СРАЗУ же отправляем в духовку запекаться. Минут 20-25 при температуре 180-200 градусов.

Я обычно включаю газ на полную катушку, пока не подойдет тесто в форме — а оно увеличивается 2 раза (учтите это, когда будете выбирать форму для шарлотки с яблоками). Как только тесто подошло — уменьшаю газ до минимума и оставляю выпекаться. Старайтесь не трогать форму с тестом и аккуратно открывать духовку, чтобы тесто не осело, пока оно не запеклось.

13/05/2015

Шарлотка – это очень аппетитный пирог из яблок, который к тому же очень полезен. Скорее всего, многие помнят ее из детства. Шарлотка довольно легко готовится в отличии от других пирогов, хотя она ничем не уступает по вкусу. Именно из-за яблок в данном пироге он выступает кладезем полезных веществ, пектинов с витаминами. Свою популярность шарлотка обрела ещё под конец XVIII в. Жена короля Англии королева Шарлотта упорно пропагандировала распространение садов с яблонями, и именно в её честь получил название данный пирог.

В отличии от французского, отечественный, общепринятый рецепт пирога более экономный и доступный. Не обращая внимания на его легкость, он не теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Лето – время для шарлотки

В конце лета у многих могут наплыть самые неожиданные эмоции родом из детства либо юношества. Последние тёплые деньки ассоциируются с незабываемыми летними вечерами, запахом спелых яблок и сборкой урожая. Иногда так и хочется снова почувствовать пережитое, организовать какую-нибудь новую традицию в собственной семье.

Как вариант можно приготовить пирог с яблоками, под названием «шарлотка». Конкретно он даст возможность снова окунуться в лето и гарантированно создаст положительное настроение. К слову сказать, заморачиваться над вопросом приготовления яблочной шарлотки не придется, так как это блюдо готовить очень легко. С приготовление справиться даже начинающий кулинар.

Как приготовить яблочную шарлотку?


Для пирога требуется следующие ингредиенты:

— четыре яйца; — один стакан сахара; — один полный стакан муки; — половина чайной ложки разрыхлителя; — четыре либо пять яблок. Многие советуют для шарлотки подбирать кисловатые и плотные фрукты, тогда пирог будет еще вкусней. При желании можно добавить еще парочку яблок;

Если хочется приготовить более интересный и насыщенный пирог – разрешено добавлять измельчённый грецкий орех, изюм, бруснику, клюкву, кусочки кураги, корицу, ваниль, кунжут, и в принципе всё чего захочется. В этом и заключается вся простота домашнего, яблочного пирога.

Процесс приготовления яблочного блюда

  1. Вначале надо приготовить яблоки – очистить кожуру и порезать на кусочки. Опытные повара рекомендуют делать кусочки побольше, яблоко разрезать примерно на восемь частей, тогда пирог будет сочным и фактурным. Потом надо приготовить форму для выпечки блюда. Смазать маслом и присыпать мукой (можно крошкой печенья либо манкой).
  2. Далее следует переходить к замешиванию теста – взбив заранее охлаждённые яйца миксером, помаленьку насыпая к ним сахар. Затем надо мало-помалу насыпать муку, сверху на которую необходимо высыпать разрыхлитель либо погашенную соду. Всё тщательно, без комков перемешивается. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  3. Потом можно либо положить яблоки на противень, а сверху налить на них тесто, либо же перемешать кусочки яблок именно в тесто и всё вылить в форму. Одновременно добавляя желанные ингредиенты.
  4. Все нужно поставить в заранее нагретую до 200 градусов печку. Поставить можно также в холодную, но нужно следить за шарлоткой – как только она начнёт менять форму и цвет, нужно уменьшить температуру. Категорически не рекомендуется открывать печку во время первых 40 минут выпекания.
  5. Как только начнут появляться приятные запахи, и шарлотка приобретет красивый светло-коричневый цвет – ее можно вынимать. Пирог на стол подается теплым, посыпанным сахарной пудрой или корицей.

Как бы всем нам хотелось, чтобы выпечка готовилась, как можно быстрее, особенно, когда времени на неё практически нет, однако, как ни крути, но пирог за 10 минут не приготовить. Если мириться с суровой действительностью вам сложно, тогда опробуйте простой рецепт, по которому быстрая шарлотка с яблоками приготовится всего за 20 минут.

Технология такого рецепта проста, но, тем не менее, имеет свои особенности, соблюдение которых обеспечивает десерту скорое приготовление.

Как быстро приготовить шарлотку, но при этом сделать её оригинальной и в разы вкуснее, чем обычная? Всё очень просто – нужно разбавить яблочную начинку особенным ингредиентом, например, топлёным белым шоколадом или мороженым. Такие продукты отлично дополняют сладкий вкус яблок и придают домашнему десерту пикантности.

В случае, если вы придерживаетесь классики, и не любите посторонних добавок в классической шарлотке на быструю руку с яблоками, тогда приготовьте пирог по нижеприведённому рецепту, но без использования всего лишнего.

Вкусная яблочная шарлотка на скорую руку

Ингредиенты

  • 1 стакан
  • для смазки формы
  • 1 стакан
  • 3 шт.
  • Яблоки крупные 2 шт.
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г или по вкусу

Как быстро сделать яблочную шарлотку в духовке

  1. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем.
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять.
  3. Заводим тесто на пирог:
    • вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
    • миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
    • небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны.
  4. Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки.
  6. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме.
  7. Разогреваем духовку до 180°С. Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься.
  8. Печём десерт 25 минут при t 180°С.

После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка с яблоком и бананом: рецепт на быструю руку

Ещё один интересный вариант приготовления быстрой шарлотки – это рецепт с бананом и корицей в духовке. И хотя технология выпечки проста, всё же пошаговый рецепт с фото лишним не будет. Быстро и вкусно запекается пирог именно в духовке, она придаёт выпечке красивый румянец, лёгкую корочку и немного хруста, что делает шарлотку ещё аппетитней.

Немного банана и корицы только «украсят» десерт, так что обязательно добавьте их в шарлотку, если хотите, чтобы она источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6-10 шт. (кол-во зависит от размера плодов);
  • Корица – по вкусу (для присыпки яблок);
  • Мука – 1 ст. (не полный);
  • Бананы – 1-2 шт. (кол-во на ваше усмотрение);
  • Сахар – 1 ст. (без горки);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.


  1. Первым делом, принимаемся за подготовку яблок и банана: очищаем их от шкурки, с яблок удаляем ещё и сердцевину. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблоки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть», что не очень хорошо для выпекания пышного пирога.
  2. Делаем тесто для выпечки:
    • взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая, а главное – пышная масса;
    • добавляем просеянную муку, гашёную уксусом соду, затем осторожно массу мешаем, чтобы не пропала нужная нам пена.
  3. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки. При желании, по вкусу присыпаем их корицей.
  4. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом.
  5. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем пирог 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

Если в процессе выпекания появится необходимость убавить огонь – не делайте это резко, иначе пирог «осядет».

После окончательного приготовления быструю шарлотку достаём вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где пирог печётся более часа, быстрая шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...