Секрет воздушной шарлотки с яблоками. Яблочная шарлотка без яиц

Всем привет друзья. Сегодня мы будем готовить очень вкусный яблочный пирог, а если быть точнее яблочную пышную шарлотку.

Ингредиентов надо очень мало, рецепт шарлотки простой. И получается шарлотка очень вкусной.

Итак нам понадобятся

  • 3 шт яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки в/с
  • 3-4 яблока (кисло-сладких)
  • молотая корица 1 ч. ложка (дает вкусный аромат с яблоками)

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке

Пере тем как начнем готовить вкусный яблочный пирог, ставим разогреваться духовку до 180 С°.

Берем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки и белки мы будем взбивать по отдельности. Белки взбиваем до образования пышной пены. Белки лучше взбивать в глубокой емкости, так как они имеют свойство увеличиваться. Из трех белков получилась такая объемная пышная пена.

Теперь переходим к желткам, их тоже нужно взбить.

В взбитые белки постепенно добавляем сахар, при этом не переставая их взбивать. Так же взбивая добавляем чайную ложку с горкой корицы. Затем добавляем взбитые желтки, одновременно взбивая при этом.

После так же понемногу, постепенно засыпаем муку, при этом не переставая взбивать. Можете конечно муку взбивать вручную венчиком или лопаткой, желательно только чтобы не образовались комочки. Перед добавлением муку желательно просеять. Тесто в итоге должно получится по консистенции как густая сметана. Оно не должно быть слишком густым, так как мы будем заливать его в форму.

Теперь нам нужно приготовить начинку для шарлотки. Яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины, можете очистить и от кожуры если хотите. Яблоки будем нарезать дольками, если вы не любите крупно нарезанные яблоки в пироге, то режьте по своему вкусу и размеру. Количество яблок мы берем из расчета, чтобы ими можно было закрыть дно формы, в которой будем выпекать пирог.

Теперь нужно подготовить форму. Форму можете взять в принципе любую, которая есть у вас дома. Дно и бока формы нужно хорошо смазать сливочным маслом. На дно формы льем 1/3 часть теста, и распределяем его равномерно по дну формы. Затем по дну распределяем равномерным слоем нарезанные яблоки.

И заливаем яблоки в форме оставшейся частью теста, и ложкой распределяем тесто по вверх яблок. Желательно чтобы тесто покрыло яблоки полностью, но это не обязательно.

Теперь отправляем яблочный пирог в духовку, где будем выпекать его около получаса при 180 С°. Но ориентироваться нужно по образовавшейся корочке, она должна получиться поджаристо-коричневого цвета.

В конце пирог можно будет посыпать сахарной пудрой.

После того как приготовиться ваш пирог, сразу его не нарезайте. Оставьте его до полного остывания и лишь потом нарежьте на кусочки.

Первоначальное название знаменитой Русской шарлотки — Charlotte a la parisienne, что переводится, как Парижская шарлотка. Ведь именно Франция, столица кулинарии, подарила нам в 19 веке этот великолепный шедевр. Возникновению этого рецепта мы можем быть благодарны известному повару тех времён Мари Антуану Карему.

Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.

Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.

Как же готовился этот десерт? Дно формы выкладывалось бисквитным печеньем или уже готовым бисквитом и наполнялась баварским кремом и взбитыми сливками. После этого десерт оставляли остыть до полного загустения.

Что же представляет из себя шарлотка в наше время?

Это лёгкий и нежный бисквитный пирог с яблоками, рецепт которого очень прост:

Для теста:

  • смешивают 4 яйца,
  • по 1-ому стакану муки и сахара,
  • добавляют разрыхлитель.

Для начинки:

  • яблоки.

Выпекают в духовом шкафу.

Каждая хозяйка стремиться обучиться такому непростому кулинарному искусству, как выпечка. Прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, необходимо внимательно изучить рецептуру и подготовить все необходимые продукты.

Выбирайте только качественные продукты. Обязательно придерживайтесь рецептуры, а также способа приготовления и указанного температурного режима. И тогда у вас всё непременно получится по высшему разряду.


В современной кулинарии существует большое количество всевозможных рецептов шарлотки. Познакомьтесь с некоторыми из них и выберите тот, который вам больше всего по душе. Приготовление займёт у вас немного времени, а результат - пальчики оближешь! Ваши домашние будут просить вас готовить его снова и снова.

Любую разновидность шарлотки можно приготовить на основе этого классического рецепта. Ведь кроме яблок её готовят с добавлением других фруктов, цитрусовых, а также мёда, грецких орехов. Приготовьте этот удивительно вкусный пирог в мультиварке и получите особенно нежную шарлотку.


Преимущество этого рецепта в том, что минимум продуктов даёт бесподобный вкус на выходе! Яблоки для шарлотки лучше взять кислые, твёрдых сортов. Для пикантности их посыпают корицей. Запомните, что на форму диаметром 22 см будет достаточно 3-х яблок, тогда пирог хорошо поднимется и будет воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яблоки - 4 - 5 штук

Способ приготовления:

Сначала включим духовку на 180 градусов C, чтобы она успела хорошенечко разогреться.

Отделите белки яиц от желтков и взбейте их с сахаром в густую пену. После этого можно вводить желтки.


  1. Для аромата добавим ванилин. Если хотите, положите в тесто 2 чайных ложки корицы. Тогда ванилин класть не надо. Ещё раз хорошенько всё перемешиваем.


Порционно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая.


Теперь можно добавить разрыхлитель и коньяк. Ничего страшного, если вы замените его содой. Соды нужно взять на кончике ножа и погасить столовым 9-% уксусом.


Нарежем яблоки крупными кубиками (3 — 4 см) или дольками.


Добавляем яблоки к тесту и аккуратными движениями от стенок ёмкости к центру перемешиваем ложкой.


Берём кусочек сливочного масла и смазываем дно и стенки формочки, в которой будем запекать шарлотку. Так же можно выстелить её и пекарской бумагой.

Переливаем бисквит в подготовленную форму и ставим запекаться.


Проследите за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, иначе тесто не поднимется!

Выпекаем в течение 30 - 40 минут. Спустя это время берём зубочистку и прокалываем шарлотку в нескольких местах. Сухая зубочистка признак того, что пирог готов.


Достаём шарлотку из духовки. Даём ей остыть, а потом перекладываем на плоское блюдо.


Используйте для присыпки какао или сахарную пудру — этот приём не только разнообразит вкус шарлотки, но и послужит украшением. Хотя и без этих присыпок она имеет великолепный вкус!

Если же решите использовать какао, обращайте внимание при покупке этого продукта на его жирность — она должна быть не менее 15 %. Нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

За основу этого пирога берётся классический рецепт и вводятся такие ингредиенты, как картофельный крахмал и коньяк, благодаря которым шарлотка становится необыкновенно нежной и ещё более аппетитной!

Для этой шарлотки необходимо взять высокую форму — во время выпекания она хорошо поднимается и получается довольно пышной.

Ингредиенты:

  • Мука - 180 грамм
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 штуки
  • Яблоки - 3- 4 штуки
  • Ванильный сахар 1 пакетик (10 грамм) (или корица - 2 чайные ложки)
  • Картофельный крахмал - 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Коньяк - 1 чайная ложка
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Кунжут - 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Включаем духовку и выставляем на 180 градусов C.

В глубокой ёмкости соединяем белки охлаждённых яиц и сахар. Далее необходимо взбивать, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Потом вводим желтки и ещё раз хорошо взбиваем.


Муку необходимо смешать с картофельным крахмалом и не забыть добавить разрыхлитель.


Муку предварительно необходимо просеять, тогда она станет более рыхлой и обогатится кислородом. Благодаря этому, тесто получится более однородным и выше поднимется. Не переставая взбивать яичную смесь, порционно всыпаем просеянную муку.


Теперь можно добавить корицу или ванилин — кому, что нравится. Корица придаёт выпечке приятный, чуть терпкий аромат. Запах ванилина отличается нежной сладостью. Вводим коньяк, который можно заменить ромом, ликёром или бренди.


Яблоки нарежем крупными дольками и польём лимонным соком. Если яблоки кисловатые, посыпьте их сахаром.


Для запекания берём высокую форму, смазываем маслом, сверху насыпаем половину порции кунжута.


Тесто делим на две части и заливаем первую — в форму. Пришла очередь яблок — выкладываем их по спирали или внахлёст, заливаем второй половиной теста и даём настояться 10 минут.


Посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 30 - 40 минут.


Перед подачей полейте шарлотку растопленным чёрным шоколадом и ваши родные скажут «спасибо»!

Чтобы растопить шоколад, поломайте его на небольшие кусочки, добавьте молока, сложите в мисочку и поставьте на водяную баню.


Подавайте к горячему чаю. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Это ещё один вариант удивительно вкусной шарлотки, манящей своим бесподобным ароматом. Есть здесь один нюанс - в составе теста нет муки. Сочетание необычно вкусного творожного теста и сочных яблок дарят нам прекрасный десерт, а ещё это идеальный вариант детского завтрака. Добавьте в шарлотку груши, сухофрукты или ягоды — и получите новый вкус!

Ингредиенты:

  • Творог - 250 грамм
  • Сахар - 1 стакан
  • Манная крупа - 1 стакан
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Коньяк - 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар - 10 грамм (или корица - 2 чайные ложки)
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Яблоки - 4- 6 штук
  • Сахарная пудра - 1 - 2 столовые ложки (для присыпки)
  • Панировочные сухари - ½ стакана

Способ приготовления:

Включаем духовку и выставляем на 220 градусов C.

Растопим сливочное масло на водяной бане: порубим его на мелкие кусочки, поместим в небольшую ёмкость. В более глубокую кастрюльку набираем воду, как только она закипит, помещаем туда ёмкость с маслом. Постоянно помешивая, ждём полного растворения масла.


Белки яиц взбиваем в пену, затем тонкой струйкой засыпаем сахар и взбиваем до появления густых пиков.


После этого постепенно вводим желтки, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто. Творог поместим в блендер и будем взбивать до исчезновения крупинок.


В масляно-яичную смесь высыпаем манную крупу. Хорошо перемешиваем.


Соединяем все ингредиенты, тщательно вымешиваем. Теперь добавляем коньяк, корицу или ванильный сахар, ещё раз перемешиваем и даём постоять 15 минут, чтобы набухла манка.


Первым слоем в этом рецепте идут яблоки, которые во время запекания становятся мягкими и рассыпчатыми. Поэтому дно формы необходимо не только смазать маслом, но и посыпать панировочными сухарями.

Часть яблок моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем на 8 частей.


Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом.


Из оставшихся яблок делаем украшение для шарлотки. Очистим их от кожуры и разрежем пополам. Теперь яблоки нужно нарезать гармошкой не доходя до края примерно по 0,5 сантиметров. Готовые «гармошки» выкладываем на тесто, сбрызгиваем соком лимона.


Ставим в духовку, через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов C.

Как только верх шарлотки подрумянится, накройте форму промасленной бумагой или пищевой фольгой. Это необходимо сделать, чтобы пирог равномерно пропёкся, а верхушка не подгорела. Выпекаем до готовности 40 - 45 минут.

Берём зубочистку, чтобы определить готовность нашего шедевра. Если тесто к ней не прилипает, достаём шарлотку из духовки и даём ей остыть.

На плоскую тарелку выкладываем остывшую шарлотку и посыпаем сахарной пудрой.Пудру легко приготовить самим. Для этого берём самый обычный сахар и помещаем его в блендер — всё пудра готова! Можно растолочь сахар в металлической или керамической ступке.


Приятного аппетита!


Шарлотка с орехами и изюмом

Ароматный пирог — душа застолья, главной задачей которого является удачно, вкусно и красиво завершить трапезу.

Шарлотка с орехами и изюмом — это ещё один потрясающий яблочный десерт, вкусом которого хочется наслаждаться снова и снова. Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность тому, кто их готовит, проявить фантазию. Добавьте в эту шарлотку изюминку, и сможете удивить самого придирчивого гурмана!

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Яйца - 6 штук
  • Сметана 2 столовой ложки
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Яблоки - 5 штук
  • Грецкие орехи - горсть
  • Изюм – горсть
  • Сухари панировочные - ½ стакана
  • Масло сливочное - для смазывания формы

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов C.

В глубокой ёмкости соединяем яйца и сахар. Теперь их нужно взбивать миксером, пока объём не увеличиться вдвое. На этом этапе можно добавить ванилин. К яичной смеси добавляем сметану, смешанную с разрыхлителем.

Сметану для шарлотки брать не обязательно саму жирную и густую — 20-% вполне подойдёт. Порционно высыпаем муку и, не переставая помешивать, добиваемся однородной консистенции теста.

Дно и бортики формы смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если вы приобретаете сухари в магазине, обратите внимание на то, чтобы они были плотно упакованы, а срок хранения был не более 1 месяца. можете приготовить сухари самостоятельно. Это очень просто — сначала нарезанный хлеб зажаривается в духовке, а потом измельчается блендером.


Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Теперь их необходимо выложить на дно формы в два слоя.

Посыпаем орехами яблоки. Добавляем промытый и высушенный изюм.


Выливаем тесто и даём постоять 5 минут. Если яблоки, орехи и изюм поднимутся на поверхность — это допустимо, так как тесто по этому рецепту получается жидким.


Ставим в разогретую духовку. Через 20 минут проверяем — если появилась золотистая корочка, накрываем пирог фольгой или промасленной бумагой, чтобы он равномерно пропёкся, а верх не сгорел. Общее время приготовления 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.


Остывшую шарлотку разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Можно подать её с растопленным мороженым или шоколадным соусом.


Приятного аппетита!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт был на пике популярности в дефицитные времена Советского Союза. Однако, продукты для шарлотки были в каждом доме. Она была любимым лакомством всех девчонок и мальчишек. Аромат свежего хлеба и печеных яблок — что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Батон - 200-300 грамм
  • Яйца - 4 штуки
  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 1 стакан (или чуть меньше)
  • Ванилин - на кончике ножа (или корица 2 чайные ложки)
  • Яблоки 4-5 штук
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - для смазывания формы

Способ приготовления:

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов C.

Берём чёрствый батон, нарезаем его кусочками толщиной около 1 см. Теперь нужно взять форму и смазать маслом, а затем выложить кусочки нарезанного батона.


Вымытые яблоки нарезаем дольками, кружочками толщиной до 1 см или крупными кубиками. Выкладываем сверху на батон.


Яблок можно положить и побольше, выкладывая в два слоя.


Сделать шарлотку вкуснее можно, добавив сливочное масло. Возьмём кусочек масла весом 50 — 70 гр, порубим его и выложим на яблоки. В глубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с сахаром.


Вливаем молоко, добавляем ванилин или корицу. И снова хорошо размешиваем. Выливаем яичную смесь к батону и яблокам. Ставим в духовку на 30 минут.


Остужаем шарлотку и перекладываем на блюдо.


Такую шарлотку можно делать многослойной, чередуя батон и яблоки. Стенки формы можно выкладывать батоном, а середину заполнить яблоками. Единственное, если вы решили сделать многослойную шарлотку, то и заливки нужно будет приготовить больше.

Экспериментируйте — добавьте в шарлотку орехи или изюм, а сахар замените мёдом. Добавляйте то, что вам нравится, и результат может превзойти все ожидания!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Секреты приготовления шарлотки:

Выбирая яблоки для шарлотки, остановитесь на Антоновке, именно этот сорт придаст сладкому тесту недостающую кислинку.

Для кислинки в шарлотку можно добавить ягоды, например, смородину или клюкву.

Чтобы получить другой вкус, обжарьте яблоки для шарлотки. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на 8 частей. Затем в сковороде растопить кусочек (50 грамм будет достаточно) сливочного масла, добавить немного сахара (2 -3 столовые ложки) и корицы (1 чайную ложку), томить на маленьком огне, пока не получится карамель. Теперь можно добавить яблоки и, помешивая, обжаривать 3 — 4 минуты.

Сбрызнете яблоки соком лимона — и они не потемнеют.

Яйца предварительно следует охладить, тогда тесто получится более воздушным. Причём сначала можно взбить белок сахаром до густой стойкой пены, а потом уже добавить желток.

Муку обязательно нужно просеять, насытив её кислородом.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, часть муки можно заменить манкой.

Чтобы тесто лучше поднялось, его продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога во время запекания будет образовываться хрустящая сахарная корочка.

Тесто замешивайте очень тщательно, добиваясь однородности.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или соком лимона.

Тесто будет пышнее, если добавить алкоголь: ликёр, ром, бренди или коньяк.

Чтобы тесто не подгорело, поставьте в духовку мисочку с водой.

Для создания приятного аромата используйте ванильный сахар или корицу, тёртую цедру апельсина или лимона.

Если яблоки кладёте поверх теста, обваляйте их в муке, тогда они не опустятся на дно. Так же это делается для того, чтобы слишком сочные яблоки не пустили много сока, испортив шарлотку.

В шарлотку, кроме яблок, можно добавить груши или сливы. Выбирайте те фрукты, которые вам больше нравятся.

Можно обогатить вкус шарлотки, добавив грецкие орехи,мак, изюм, кунжут, мёд.

Тесто можно готовить на кефире, сметане, с домашним творогом или манной крупой. Соблюдайте эти несложные правила приготовления и вашем доме всегда будет стоять непревзойдённый аромат великолепной выпечки! А домашние обязательно скажут вам спасибо и поросят добавки!

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления

4.3 (86.67%) 12 votes

И снова мы касаемся кулинарной темы, но что тут поделать, если тема актуальная и многие из нас очень даже не против хорошо покушать, сегодня нашгерой, а точнее героиня — шарлотка пышная с яблоками в духовке. Нежный, тающий во рту пирог, получивший название «шарлотка», у многих людей ассоциируется с детскими годами, вызывает приятные воспоминания о маме, бабушке, осенних вечерах, проведенных в семейном кругу, долгих чаепитиях и интересных разговорах…

Хорош этот пирог во всех отношениях — всегда получается необычайно вкусным, готовится довольно просто и не очень долго, является отличным решением и для праздничного стола, и для обычного ужина, повседневного десерта. Приготовить шарлотку можно несколькими способами, каждая хозяйка может похвастаться своим особенным рецептом, которые она позаимствовала у своей мамы или бабушки, нашла в кулинарной книге или на сайте, и усовершенствовала. Рецепты приготовления шарлотки можно встретить самые разнообразные — от классического до вариантов с добавлением цукатов, орехов, сухофруктов и прочих вкусностей.

Родина этого вкусного десерта — Англия. Изначально шарлотка представляла собой пудинг, который готовили из хлеба или печенья. Приготовленный пудинг щедро поливался сладкой молочно-яичной смесью или пропитывался фруктовым сиропом. И называлось такое лакомство — «шарлотт». Когда в 19 веке английские кулинары вместо размоченной булки использовали пшеничную муку, то были приятно удивлены — тесто для шарлотки стало воздушным и нежным, а приготовленный пирог — ароматным, с красивейшей корочкой и сочным внутри.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — классический рецепт

Классическому рецепту, согласно которому готовится шарлотка пышная с яблоками в духовке, найдется место в кулинарной книжке как опытных хозяек, так и начинающих. Преимуществами данного рецепта являются простота приготовления, доступность ингредиентов и небольшие временные затраты. Следует также отметить, что шарлотка, приготовленная по этому рецепту, даже на следующий день останется пышной и нежной и станет отличным перекусом или полдником.

Что понадобится

  • яблоки (лучше зеленые) — до 4 шт;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйца — 3- 4 шт;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сок лимона (лайма) — 4 капельки.

Как приготовить:

  1. Сначала отделяем очень аккурано белки от желтков
  2. Миксером взбиваем желтки с сахаром (вся норма). Масса должна увеличиться, а крупинки сахара полностью раствориться.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером подготовленные белки, пока масса не станет пышной Перед взбиванием к белкам к белкам яиц добавляем лимонный сок (буквально 4 капли). Именно лимонный сок улучшит процесс превращения белков в пышную белую массу и избавит будущий бисквит от не очень приятного яичного запаха.
  4. Взбитые белки выкладываем посуду с желтками, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
  5. Маленькими порциями вводим в полученную смесь муку, просеивая ее для обогащения кислородом.
  6. Плавными движениями сверху вниз вымешиваем лопаточкой тесто, пока оно не станет однородным. В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
  7. Берем форму с разъемными бортами (диаметр 20-22см), смазываем ее бока сливочным маслом, а на дно прокладываем пергамент. Форма может быть и большего диаметра, но тогда пирог получится более низкий.
  8. Очищаем зеленые яблоки, вырезаем сердцевинку, и нарезаем красивыми ровными пластинками.
  9. Размещаем яблоки на дно подготовленной формы.
  10. Заливаем разложенные яблоки тестом и разравниваем поверхность.
  11. Помещаем форму с шарлоткой в духовку, где она проведет не менее получаса при температуре 180 градусов. Духовку в течение этого времени не открываем, иначе пирог может осесть и потерять свои пышные формы. О готовности сигнализирует появившаяся золотистая корочка на поверхности выпекаемого изделия.
  12. Если корочка есть и положенное время прошло — можно открыть духовку и проверить готовность пирога тонкой деревянной палочкой, спичкой или же зубочисткой — погружаем любой деревянный «индикатор» в нашу шарлотку, вынимаем и внимательно осматриваем. Сухая поверхность свидетельствует о том, что процесс приготовления завершен. Влажная поверхность или оставшиеся на спичке или зубочистке следы теста являются сигналом о том, что пирог сырой.
  13. Форму достаем из духовки — пусть она немножко остынет. Затем убираем бортик, переворачиваем на блюдо, снимаем пергаментную бумагу — и любуемся своим произведением кулинарного искусства!

Ускорить приготовление шарлотки можно не отделяя белки яиц от желтков и взбивая их вместе с сахаром. Но тогда готовый пирог не будет очень пышным и нежным.

А теперь пошаговая видео инструкция как сделать так, чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке удалась на славу:

Яблочная шарлотка традиционная — рецепт с фото

В данном рецепте тесто как раз и готовится без отделения желтков и белков.

  1. Берем твердые яблоки (очень желательно, чтобы они были кислые и сочные), моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные яблоки острым ножом нарезаем на тоненькие ровные дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Берем емкость, разбиваем в нее 4 яйца и взбиваем при помощи блендера до появления пены. Тонкой струйкой вводим сахарный песок (3/4 стакана) и продолжаем взбивать, пока масса не станет белой и значительно не увеличится в объеме (примерно 15 минут).
  4. Муку в количестве 120 гр просеиваем через сито (обогащаем воздухом), аккуратно высыпаем в яичную смесь и вымешиваем лопаточкой (обязательно нежными движениями сверху вниз).
  5. Готовим форму для выпекания — прокладываем пергамент, смазываем маслом.
  6. В подготовленную форму выливаем половину теста, на его поверхности раскладываем по кругу яблочные дольки. Поверх яблок выливаем оставшееся тесто, поверхность разравниваем ножом или лопаткой.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем шарлотку минут 30. Для проверки готовности используем зубочистку или шпажку, которая при погружении в готовое изделие должна оставаться полностью сухой.

Одесская шарлотка — рецепт в духовке

  1. Растираем ложкой в миске четыре яйца со 100 гр сахара.
  2. Добавляем сливочное масло (150 гр), которое необходимо предварительно растопить, и сметану (150 гр).
  3. Пищевую соду (чайная ложка) гасим лимонным соком или уксусом в отдельной посуде и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Следующими компонентами, которые добавляем в тесто для шарлотки, являются предварительно просеянная мука (1,5 стакана) и крахмал (1/2 стакана). В готовом тесте не должно быть комочков, поэтому вымесить его нужно очень хорошо.
  5. Яблоки, очищенные от серединок и кожицы, нарезаем небольшими кубиками или дольками, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с изюмом (примерно 80 гр).
  6. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем слегка панировочными сухарями или мукой.
    Выкладываем нарезанные яблоки с изюмом на дно подготовленной формы, разравниваем массу и заливаем ее тестом, которое получится довольно жидким.

Время приготовления шарлотки по данному рецепту — от 50 минут до часа.

Шарлотка одесская порадует восхитительным вкусом и ароматом, но станет непозволительной роскошью для тех, кто следит за своей фигурой и ведет тщательный подсчет калорий. А вот им предложим особый рецепт, приготовленная согласно его указаниям постная шарлотка точно будет любимым блюдом в меню стройняшек.

Рецепт шарлотки особой — постное лакомство

Особенность этого рецепта — отсутствие в его составе яиц. Для приготовления теста потребуется фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой). Ну чтож, давайте приступим:

  1. Смешиваем стакан любого сока со 150 гр сахарного песка, добавляем растительное масло (80 мл) и натуральный мед (примерно 3 ст. ложки). Всыпаем соду.
  2. Очищенные грецкие орехи в количестве 30-50 гр смешиваем с просеянной мукой (280-300 гр) и добавляем в жидкую смесь.
  3. Бережно вымешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Яблоки режем на маленькие кусочки и добавляем к тесту. Перемешиваем и выливаем тесто в форму для выпекания.
  5. Помещаем пирог в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Вынимаем постную шарлотку из формы, выкладываем на красивую тарелку и украшаем измельченными цукатам, орешками, присыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт шарлотки в выдержанном английском стиле:

  1. Нарезанные произвольными кусочками яблоки (7 шт средних) складываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром (примерно 120 гр) и корицей (чайная ложка). Добавляем воду (1/2 стакана) и варим до мягкости. Остужаем.
  2. Готовим тесто: добела растираем мягкое масло (220 гр) с сахаром (250 гр), добавляем яйца (2 шт), миндальные орехи (60 гр), ванилин (ванильный сахар), соду или разрыхлитель (чайная ложка). Всыпаем муку и бережно замешиваем.
  3. Берем жаропрочную емкость, помешаем в нее тесто, поверх теста выкладываем яблочную начинку без образовавшегося сиропа.
  4. Готовим крошку для верхнего слоя: смешиваем овсяные хлопья (80 гр) со сливочным маслом (120 гр) и сахаром (120 гр).
  5. Полученной крошкой закрываем яблочный слой.
  6. Готовим в духовке (температура 180-200 градусов) примерно час.

Добавить в шарлотку творог? А почему бы и нет?

  1. Подготовим яблоки — очистим их, нарежем дольками, сложим в керамическую мисочку, добавим сливочное масло (40 гр), немного сахара и отправим в микроволновку на 15 минут. Если яблоки крупные — потребуется 5 шт, если средние — 6.
  2. Для теста возьмем яйца (3шт), сахар (стакан), обезжиренный творог (250 гр), разрыхлитель (пакетик), цедру с одного среднего апельсина, муку (стакан). Все ингредиенты перемешаем.
  3. Добавим в тесто яблочную смесь из микроволновки.
  4. Вымесим еще раз.
  5. Переложим тесто в форму и отправим творожную шарлотку в духовку на 180 градусов, примерно час выпекаем.

Шарлотка с творогом — отличный вариант для детей. Приготовленный по данному рецепту пирог с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не ест. Вкусно, полезно и просто!

Видео о том как делать творожную шарлотку:

Приготовить вкусную шарлотку можно и без муки, следующий рецепт является подтверждением:

  1. Манную крупу (2 стакана) заливаем кефиром (500мл), добавляем соду (чайная ложка), сахар (120 гр) и ванилин. Замешиваем тесто, оно получится жидковатым.
  2. Бока и дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.
  3. Яблоки (3-4 шт) чистим и режем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки на дно формы, а сверху заливаем тестом.
  4. Выпекаем час, в духовке — 180 градусов.

При желании можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды.

Быстрая шарлотка с бананами порадует оригинальным и нежным вкусом

  1. Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (70 гр) при помощи блендера, постепенно увеличивая скорость.
  2. Добавляем соду, предварительно погашенную уксусом (1/2 чайной ложки) и муку. Замешиваем тесто.
  3. Берем для выпечки форму из силикона, ее дно посыпаем мукой.
  4. Бананы режем тоненькими кружочками и красиво раскладываем на дно формы.
  5. Заливаем тесто в форму.
  6. Яблоки (2-3 среднего размера) нарезаем дольками и выкладываем поверх теста.
  7. Температура выпекания: 180 градусов.
  8. Время приготовления — до получаса.

Оригинальная фруктовая шарлотка с шоколадом станет украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много времени.

  1. Разогреваем сливочное масло (200 гр), всыпаем сахар (стакан) взбиваем блендером до полного растворения. Добавляем яйца (2 шт),сметану (стакан), разрыхлитель (пакет) и муку (стакан). Хорошо перемешиваем.
  2. Мандарины (3шт) очищаем, разбираем на дольки.
  3. Яблоко (среднее) режем кубиками.
  4. Любой шоколад измельчаем на маленькие кусочки.
  5. Добавляем дольки мандаринов, кусочки яблока и шоколада в приготовленное тесто, бережно перемешиваем.
  6. На дно формы помещаем пергаментную бумагу, обильно смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем час.

Перед подачей на стол мандариновую шарлотку поливаем шоколадом или покрываем сверху фруктовым джемом, взбитыми сливками.

А из видео ниже Вы сможете узнать как сделать замечательную мандариновую шарлотку всего за 30 минут:

Пышная шарлотка — секреты успеха

Несколько полезных советов, применяя которые ваша шарлотка пышная с яблоками в духовке выдет просто великолепной!

Основной успех пышного теста для шарлотки заключается в правильном взбивании яиц. Во многих рецептах обязательным условием является отделение белков от желтков. Белки быстрее и легче взбиваются, образуют устойчивую пену. Желтки более плотные, взбиваются не так быстро.

Если рецепт предполагает взбивание яиц без разделение их на белкт и желтки, то желательно использовать блендер и взбивать не менее 10 минут, чтобы получить воздушную массу, которая обеспечит пышность теста.

В традиционном варианте для приготовления шарлотки не используют жиры, так как они отягощают тесто и делают структуру готового изделия более плотной. Если же рецепте есть жиры, сметана, кефир — использование пекарского порошка или соды обязательно, иначе тесто без этого не подойдет. Соду можно погасить, используя уксус, лимонную кислоту или сок лайма.

Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки — «Антоновка», «Семеринка». Они должны быть сочными и твердыми. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно нарезать на дольки не очищая — аромат получится более насыщенным.

Важно точно определить необходимое количество яблок, чтобы сбалансировать пирог. Если переборщить — шарлотка выйдет «мокрой» и не очень пышной, если положить мало — готовое изделие будет сухим и с невыраженым яблочным ароматом.

При использовании корицы ее добавляют к нарезанным яблокам и оставляют на несколько минут для смешивания ароматов.

При выпекании шарлотки дно противня или сковородки необходимо застилать пергаментом и немного смазывать маслом или же использовать силиконовые формы.

Для успешного выпекания пирога необходимо следить за температурой в духовке. Оптимальной считается 180 градусов. При более высокой температуре быстро схватится корочка и тесто не пропечется внутри. А при низкой температуре тесто не поднимется и пирог будет испорчен.

Дверцы духовки во время приготовления пышной шарлотки лучше не открывать до полной ее готовность, чтобы избежать опадания. Этот пирог немного капризный, но поверьте — результат оправдает все ожидания!

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.


Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.


готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...