Самый вкусный рецепт лобио. Классический рецепт лобио из белой фасоли

Лобио в переводе с грузинского - фасоль ! И всё? Не-а.....

К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио - у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю..... и есть и делать.

Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО....Не за один день!

Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).

Предварительное зажигание.

1.Компоненты топлива и их количество.

Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) - 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр

7-8 см) - 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) - 4 шт, чеснок(калибр средний) - 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) - стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта - рафинированое и запахом) - 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) - 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО...

Обязательные(в порядке значимости) - кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).

Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу....

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.

Основное зажигание (накануне).

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов - пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).

Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то - жены, мужья, дети, родственники, домашние животные....

Дайте детям полезно и вкусно поиграть - перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.

Там тоже много мусора. Цель - набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь....Гы-гы-гы.... Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это - жаль!

Нужны орешки такие как справа.....

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.

Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.

Старт!

1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.

НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.

2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог, наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут - полёт нормальный.....

Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами(я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.....

После чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.....

20 минут - полёт нормальный......

Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень(не мелко)....

Уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут - полёт нормальный?

Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.

У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с....э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут - мы всё ещё летим?

Ура! Мы на ОРБИТЕ!

Бон апети!

Но завтра, оно ещё вкуснее..... если останется до завтра.....

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами. Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.

К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.

Рецепт лобио с фасолью

Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить лобио:

  1. Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.
  2. А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты
  4. Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
  5. С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.
  6. Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.
  7. Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту
  8. Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.
  9. В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.
  10. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.
  11. Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез.

Классический рецепт

Это бессменный лидер любого грузинского застолья наряду с вином. Готовя лобио из красной фасоли на обед или на праздник, в него буквально вкладывают душу и получают непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – стакан.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – головка.
  • Сок томатный – стакан.
  • Острый перец.
  • Винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло нерафинированное – 2 столовых ложки.
  • Кинза – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь. После разбухания несколько раз хорошо промыть. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить до полного приготовления. Периодически помешивать.
  2. Лук разрезать на полукольца. Приготовить на раскаленной сковороде с небольшим количеством нерафинированного масла.Ядра орехов измельчить, пропустить через пресс чеснок. Выложить к луку. Добавить готовую фасоль. Острый перец мелко порубить.
  3. Смешать с томатным соком и вылить на сковороду. Приправить винным уксусом. При необходимости положить приправы.
  4. Томиться лобио должно не менее 20 минут. Сняв с плиты посыпать мелко порубленной кинзой.

Близкие придут в восторг от насыщенного блюда. Лобио можно подавать, как гарнир или даже густую похлёбку. Дополнительными ингредиентами должны стать грузинский хлеб «Шоти» и козий сыр.

Лобио по-грузински

Единственным недостатком лобио можно смело назвать длительность приготовления фасоли. Всегда можно пойти на компромисс и создать что-то невероятно вкусное в краткие сроки. Правда, необходимо знать одну маленькую хитрость.

Вам понадобится:

  • Консервированная фасоль – 2 банки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Масло не рафинированное – 70 миллиграмм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • «Хмели-сунели» - чайная ложка.
  • Приправы.
  • Зелень – кинза, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. В блендер поместить чеснок, ядра орехов, кинзу и винный уксус. Хорошо перемешать до однородного состояния. Лук репчатый измельчить очень мелко. Поджарить на сковороде до полупрозрачного состояния. Влив томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить около 5 минут.
  2. Фасоль слить. Добавить на сковороду вместе с солью и специями. Тушить около 7 минут.
  3. Снять с огня. Добавить смесь из блендера. Вымешать. Накрыть крышкой и дать пропитаться всем ингредиентам соками друг друга.

Оптимальный и быстрый вариант приготовления лобио. Буквально за 20 минут первоклассный гарнир уже будет на столе.

Мясное лобио в горшочках приготовленное в духовке

Насыщенный неповторимый вкус можно получить, приготовив любимое блюдо в горшочках. Мясо ещё лучше пропитает ингредиенты своими соками. Результат окажется непревзойдённым.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – половина килограмма.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Томатная паста – пара столовых ложек.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Лавр.
  • Петрушка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Бобовые замочить на ночь. Утром хорошо промыть. Добавить лавр. Залить водой. Проварить не менее получаса. Слить практически всю воду оставив немного на дне.
  2. Лук и морковь нашинковать на средней тёрке. Тушить на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду.
  3. Мясо разрезать на тонкие пластины. Петрушку измельчить.
  4. Разложить по горшочкам. Слой фасоли с водой. Мясо с приправами. Зажарка. Зелень. Прикрыть крышкой. Поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно через полчаса горшочки можно подавать на стол.

Интересная подача и насыщенный вкус мясного лобио могут сделать его одним из излюбленных яств всей семьи.

Лобио в мультиварке

Такой подход значительно облегчает процесс готовки. Достаточно лишь подготовить необходимые продукты. Поместить их в ёмкость и выставить требуемую программу. Вкус получается не менее интересным и приятным.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – пара стаканов.
  • Лук репчатый – средняя головка.
  • Аджика – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» - 10 грамм.
  • Масло сливочное – 30 грамм.
  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов – 200 грамм.
  • Зелень – кинза и укроп.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль хорошо промыть и поставить на ночь до полного разбухания. Наутро выложить в форму мультиварки. Залить водой немного выше бобов. Задать опцию «Тушение» примерно на час.
  2. Лук и чеснок хорошо измельчить, смешать с аджикой. Добавить к блюду за 10 минут до его окончательного приготовления.
  3. Орехи потолочь, смешать с маслами, специями и уксусом. После окончания приготовления добавить «Хмели-сунели» и измельчённую зелень. Дать настояться блюду не менее 10 минут.

Универсальное приготовление лобио поможет сократить время, затраченное на стандартные процедуры. Тем более что к замечательному гарниру можно добавить пожаренное мясо или птицу. Близкие оценят полноценный обед по достоинству.

Лобио с грецкими орехами

Рецептов лобио существует большое множество. В основе рецепта всегда лежит фасоль, но вот какой ее сорт выбрать, до какой консистенции разварить, какие приправы и специи использовать, все это хозяйка решает сама, и каждое из полученных блюд будет вариантом приготовления лобио.

К примеру, можно приготовить вкуснейшее лобио с грецкими орехами, такое блюдо будет не только сытным и вкусным, но еще и очень полезным.

Для рецепта лобио с грецкими орехами понадобится:

Приготовление:

  1. Промываем фасоль, замачиваем ее в холодной воде. Желательно использовать для замачивания очищенную мягкую воду, а не воду из-под крана. Время замачивания - от 3 часов, можно замочить фасоль на ночь.
  2. После замачивания промываем зерна, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим от 50 минут до 2 часов, до готовности. Время варки фасоли зависит от ее размера, сорта и времени замачивания. Готовая фасоль должна легко прокалываться зубочисткой.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Старайтесь не пережаривать лук и не доводить его до коричневого состояния, он должен лишь слегка карамелизоваться.
  4. Добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем рубленые орехи, вводим отваренную фасоль.
  6. Затем добавляем чеснок, уксус и свежие травы. Все вместе протушиваем на сковороде в течение 3-5 минут.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Простой вариант блюда, которое отлично подойдет в качестве сытного полноценного завтрака.

Вам понадобится:

  • Фасоль зеленая стручковая – полкило;
  • 2 томата;
  • Зубчик чеснока;
  • Луковица;
  • Яйца – 2 шт;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль.

Теперь сам рецепт лобио из фасоли:

  1. Тщательно промываем стручки, удаляем у них «хвостики» и каждый разделяем надвое. Варим заготовочки в кипящей подсоленной воде 10 минут, если фасоль молодая, и примерно 15 минут, если зрелая. Отваренный продукт откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость;
  2. Помидоры обдаем кипятком и сразу же охлаждаем под ледяной водичкой. Снимаем кожицу и режем мякоть на средние кусочки;
  3. Луковичку порежьте меленькими кубиками, а чеснок нарубите ножом. Обжарьте эти овощи на сковороде с растительным маслицем, подложите нарезанные томаты и тушите все ингредиенты вместе;
  4. Добавьте отваренные фасолевые плоды, рубленую зелень, присолите. Приправьте кушанье любимыми специями и влейте в общую массу взбитые яйца. Еще немного потомите блюдо до полной готовности.

Рецепт из белой фасоли

Традиционное грузинское кушанье делается из красных фасолевых бобов, но оно прижилось и в нашей стране, поэтому рецепт оптимизировали, и стали часто готовить лобио из белой фасоли. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих пост.

Вам потребуется:

  • Белые фасолевые бобы – 200 г;
  • Баклажан, морковь, лук, перец болгарский – по одной штуке;
  • 2 помидора;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное, специи и соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Фасоль вымачиваем, затем отвариваем до готовности;
  2. Баклажан режем кубиками, немного присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы из него вышла горечь;
  3. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. К нему подкладываем нарезанную морковку и продолжаем подрумянивать до золотистого оттенка;
  4. Отдельно чуть поджариваем баклажанчик, затем перемещаем его к другим овощам и обжариваем их совместно;
  5. Сюда же выкладываем меленько нарезанные перец и томаты (можно измельчить их в блендере или перетереть через сито);
  6. Мелко нарубаем петрушку и сверху посыпаем ей овощи;
  7. Финальный штрих – отваренные бобовые и немного воды. Продолжаем процесс тушения, пока водичка не испарится.
  • Бобы необходимо заливать количеством воды в два раза превышающий их общий объём.
  • Как только кожица на фасоли немного разорвётся, можно считать, что бобовые уже готовы.
  • Без зелени и специй лобио невозможно представить. Чтобы не переусердствовать в их количественном соотношении следует добавлять их незначительными порциями, до того момента, пока вкус блюда окончательно не раскроется.
  • После варки фасоль немного приминают. По своей консистенции она должна напоминать кашу.
  • Готовить лобио необходимо из одного сорта фасоли. Может случиться, что один сорт ещё не готов, а другой уже давно разварился.
  • Для быстрого приготовления бобов их необходимо замачивать не менее 12 часов.
  • В лобио можно добавлять не только различные овощи, но всевозможные сорта мяса. Так же комбинировать их со всевозможными специями. В таком случае каждый раз получается новое насыщенное блюдо.
  • Классическое лобио принято считать низкокалорийным гарниром. Приготовив его из белой фасоли, можно резко повысить его калорийность.

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.

В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.

Классический рецепт

Рассмотрим подробно классический рецепт.

На Кавказе лобио готовят и на повседневный, и на праздничный стол, всегда используя большое количество пряностей и специй, добавляемых обычно на личное усмотрение.

Но в общем виде для приготовления классического грузинского лобио требуется такой набор:

  • 1 стакан красной сухой фасоли;
  • 1 средний лук;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 горький перчик;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. ложка яблочного (или винного) уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (желательно кинза) - по вкусу.

Время приготовления: примерно час плюс ночь на замачивание фасоли.

С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.

Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.

Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.

Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.

Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.

Лобио по-грузински

Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.

  • 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
  • 2 средних лука;
  • 6 ст. ложек нерафинированного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
  • зеленый лук, петрушка (или же кинза) - на вкус;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 30 минут.

Калорийность: около 90 Кк/100 гр.

Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.

Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.

После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках имеют особое очарование, поэтому очень любимы всеми. Чаще всего в горшочках готовятся какие-то мясные блюда, и лобио здесь не исключение - его также можно приготовить этим способом. Лобио в горшочках получается очень насыщенным.

  • 0,5 кг красной сухой фасоли;
  • 0,5 кг свинины;
  • 4 средних лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, специи на вкус.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.

Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.

Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями - бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень - накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.

Блюда из мясного фарша — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Как готовить блюдо в мультиварке

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
  • 1 малых габаритов лук;
  • 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
  • 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • кинза, соль, перец - на вкус.

Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 100 Кк/100 гр.

Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.

Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок - их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.

Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.

Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:

  1. Стандартное соотношение воды и бобов для варки - два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
  2. Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
  3. Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
  4. Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей - достаточно нескольких основных ингредиентов.
  5. Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
  6. Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами - например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
  7. Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...