Рыба в диетическом питании. Нежирные сорта рыбы для диетического питания

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Какую рыбу можно есть во время похудения:

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: , и минералы.

  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше .
  2. Незаменимые жирные кислоты. – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют , а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные , крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
  3. Витамины и минералы. Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья .

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, она же , она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против , болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.

Как правильно готовить рыбу

В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

1. Рыбный суп с сельдереем

Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.

2. Запеченное рыбное филе

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

3. Тушенная мойва

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.

4. Рыба на овощной подушке

Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

5. Треска в рукаве

Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.

6. Тушеная в молоке горбуша

Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.

7. Запеченный судак с соевым соусом

Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.

8. Салат с филе окуня

Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.

9. Рыбное суфле

Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.

10. Рыбные стейки с пюре из помидор

Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
хек 86 16,6 0 2,2
тунец 139 18,2 0 4,6
морской окунь 103 18,2 0 3,3
ставрида океаническая 114 18,5 0 4,5
палтус 103 18,9 0 3
камбала 90 15,7 0 3
лещ 105 17,1 0 4,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
путассу 82 18,5 0 0,9
минтай 72 15,9 0 0,9
треска 69 16 0 0,6
судак 84 18,4 0 1,1
карась 87 17,7 0 1,8
щука 84 18,4 0 1,1
речной окунь 81 18,5 0 0,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает или . В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы - диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.

Какую рыбу можно использовать для диетического питания?

Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.

Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.

Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.

Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.

Диета для здоровья

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) - 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая Она полезная и очень вкусная!

Суфле из судака

Судак - диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.

  1. Филе судака - 850 г.
  2. Молоко (нежирное) - 100 мл.
  3. Масло сливочное - ¼ пачки.
  4. Мука - столовая ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Соль.

Вначале нужно приготовить На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

Судак в томате

Блюда из рыбы - диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.

  1. Рыбное филе (судака, например) - 850 г.
  2. Несколько морковок.
  3. Томаты, перемолотые в собственном соку - 250 г.
  4. Оливковое масло, соль.
  5. Перец свежего помола.

Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Рыбный суп

Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким - из горбуши и судака.

Для приготовления понадобится:

  1. Сельдерей (стебель) - несколько штук.
  2. Рыба - 0,5 кг.
  3. Перец болгарский, морковь, помидор - по одной штуке.
  4. Несколько картофелин.
  5. Чеснок, укроп, базилик, паприка.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.

Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.

Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.

Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...