Палтус, запеченный в духовке целиком. Рыбные стейки в духовке

Палтус - вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.

Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото

Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг
  • картофель - 800 гр
  • цуккини - 4 шт
  • лук репчатый - 4 шт
  • грибы - 400 гр
  • сыр твердый - 300 гр
  • свежевыжатый лимонный сок
  • оливковое масло
  • перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
  2. Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Лук и цуккини порубить кольцами, грибы - пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  5. По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
  6. Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».

Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами

Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг
  • морковь - 3 шт
  • лук белый - 2 шт
  • сельдерей - 2 шт
  • лимон - 1 шт
  • подсолнечное масло
  • специи
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей мелко порубить.
  3. Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
  4. Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
  5. На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
  6. Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
  7. Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.

Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1 шт
  • майонез 67% — 200 гр
  • лимон - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • болгарский перец - 1 шт
  • зелень - 1 пучок
  • перец
  • приправа для рыбы

Пошаговая инструкция

  1. Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.

  3. Духовку разогреть до 200 °C и отправить в нее поддон с палтусом на полчаса.
  4. Когда время истечет, достать рыбу, вынуть из рукава и положить на дно противня. Поверх расположить веточки пряной зелени и болгарский перец, порезанный очень тонкими полосками. Вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы палтус подрумянился.
  5. Готовое блюдо поставить на стол горячим и в отдельной емкости подать майонез.

Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 600 гр
  • лук-шалот - 2 шт
  • масло подсолнечное - 2 ст.л
  • масло сливочное - 100 гр
  • сухое белое вино - 250 мл
  • твердый сыр - 100 гр
  • мука пшеничная - 1 ч.л
  • вода - 100 мл
  • шнит-лук - 50 гр
  • сливки 10% — 50 мл
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
  2. Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
  3. Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.

Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа

Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.

Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Как приготовить палтус?

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Палтус жареный на сковороде


Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.

Ингредиенты:

  • палтус – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
  3. Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Котлеты из палтуса – рецепт


Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают рыбу, хлеб и лук.
  2. Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
  3. Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.

Палтус в кляре


Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
  3. Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
  4. Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
  5. Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.

Палтус в духовке


Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
  2. Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
  3. Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
  4. Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.

Палтус с картошкой в духовке


Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.

Ингредиенты:

  • палтус – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное или растительное – 50 г;
  • соль, перечная смесь, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
  4. Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.

Пирог с палтусом


Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
  2. Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
  3. Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
  4. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
  5. Выкладывают сверху рыбную массу.
  6. Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
  7. Пекут при 180 градусах до румянца.

Суп из палтуса – рецепт


Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой . Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
  3. Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
  4. Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.

Палтус на гриле


Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 2-3 шт.;
  • масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
  2. Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
  3. Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.

Палтус вяленый


Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
  2. Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
  3. Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
  4. Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
  5. Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
  6. В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.

Палтус холодного копчения в домашних условиях


Предел мечтаний для поклонников – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 300 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
  2. Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
  3. Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
  4. Через 18 часов палтус копченый будет готов.

Как засолить палтус в домашних условиях?


Настоящим деликатесом станет приготовленный . Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 1,5 кг;
  • соль нейодированная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • белый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
  2. Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.

Палтус в мультиварке


Значительно упрощается . Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
  2. Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
  3. Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
  4. Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.

Палтус на пару


Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.

Подробности

Многие кулинары обожают готовить палтуса, потому что эта морская рыба обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же палтус насыщен жирными омега-3 аминокислотами и другими полезными веществами. Одной из главных особенностей палтуса является то, что в этой рыбе немного костей, поэтому она прекрасно подходит для запекания.

Палтус, запеченный целиком в медовом соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • медовый соус барбекю – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белый перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Тушку палтуса очистите и вымойте. Удалите жабры и внутренности рыбы.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Уложите палтуса на противень. Посыпьте его солью и специями. Не забудьте внутри также посолить и поперчить рыбу.

Лимон нарежьте тонкими дольками. Уложите внутрь рыбы дольки лимона. Сверху полейте палтуса немного растительным маслом.

Отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте палтуса до готовности на протяжении 20-30 минут.

Пока палтус запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и медовым соусом барбекю. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Запеченного палтуса выложите на тарелку, а сверху полейте приготовленным соусом.

Палтус с помидорами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовения:

Рыбу очистите и выпотрошите. Тщательно вымойте тушки палтуса. Посолите рыбу и посыпьте специями, а затем сбрызните немного лимонным соком.

Помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Уложите кружочки помидор внутрь рыбы.

Выложите палтуса на фольгу, смазанную растительным маслом. Замойте рыбу со всех сторон фольгой.

Отправьте палтуса минут на 20-30 в духовку.

Подавайте запеченного палтуса с гарниром. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, либо же отварной рис.

Запеченный палтус с грибами под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте тушки палтуса и обсушите бумажными полотенцами.

Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками. Грибы нарежьте небольшими пластинами. Лук мелко нарежьте. Грибы, лук и болгарский перец смешайте. Добавьте немного соли и специй.

Уложите приготовленную начинку в тушки палтуса.

Майонез смешайте с солью и специями. Затем майонезом намажьте нафаршированные тушки со всех сторон. Уложите палтуса на противень.

Сыр натрите на терке. Посыпьте сыром рыбу на противне и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30.

Подавая запеченного палтуса на стол, украсьте его кольцами лимона и зеленью. Также к палтусу подайте какой-нибудь гарнир.

11.05.2018

Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?

В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.

Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.

Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:

  • Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
  • Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
  • Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
  • Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.

И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.

Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной

Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • сметана 20% – 130 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:


Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.

Ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
  2. Присолить, полить соком половинки лимона.
  3. Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
  4. Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
  5. В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
  6. Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
  7. Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
  8. Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
  9. Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.

Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
  • томаты черри – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
  2. Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
  3. Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
  4. Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
  5. Рядом разложить половинки томатов черри.
  6. Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.

Палтус - рыбка ценная тем, что в ней практически отсутствуют кости, кроме того, она отличается прекрасными вкусовыми, диетическими качествами. Разнообразные способы приготовления морепродукта представляют хозяйкам отличный выбор, однако, наиболее популярным является приготовление палтуса в духовом шкафу.

Рецепты приготовления стейков в духовке разнообразны. Готовить можно чистую рыбу, без добавок; можно добавлять компоненты для пряности, остроты блюда.

В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления стейков палтуса, подробно расскажем как готовить, сколько запекается морепродукт, с каким гарниром лучше подавать, какие компоненты использовать для маринада.

Рецепт №1

Отличается простотой и минимумом ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют в холодильнике. В результате получается , отлично подходящее для обеда, семейного ужина, обычного перекуса.

  • стейк палтуса;
  • майонез;
  • укроп;
  • помидоры;
  • приправы;
  • лимон.

Мариновать в этом рецепте рыбу не будем, сразу готовим противень, кладем фольгу, смазываем тонким слоем майонеза. Тушку палтуса очищаем, моем, режем кусками, снова промываем, бумажными полотенцами просушиваем. Поливаем сверху лимонным фрешем, приправляем специями, посыпаем укропом. Вокруг морепродукта укладываем порезанные кольцами томаты.

Закутываем в фольгу, печем двадцать минут, на духовке выставляем 200 градусов. Затем достаем, убираем фольгу, отправляем еще на десять мин, дожидаемся румяной корочки. Подаем с картофелем, овощами, крупяным гарниром.

Рецепт №2

Сочетание рыбы и овощей всегда выигрышно на праздничном столе, во время диеты. Вкусное блюдо сохраняет фигуру, доставляет гастрономическое удовольствие, приносит разнообразие в рацион.

Ингредиенты:

  • стейки из палтуса;
  • помидор;
  • сыр фета;
  • кабачок;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • сухое вино;
  • специи;
  • тимьян.

Обжариваем мелко нарубленные лук, чеснок, используя сковороду на оливковом масле, периодически помешиваем, жарим 5 минут. Добавляем резанный кубиками кабачок, готовим 8 минут, затем бросаем помидоры, предварительно нашинкованные кубиками, заливаем вино, сдабриваем солью, перцем, тушим семь минут. В сковороду кидаем измельченный сыр фета, хорошенько перемешиваем.

Берем жаропрочную емкость, укладываем рыбу, затем слой овощей, следим, чтобы они плотно покрывали куски. Закрываем, отправляем в разогретую духовку запекаться двадцать мин. Выключаем печку, оставляем блюдо на 7 минут постоять, подаем как полноценное блюдо, украсив цитрусами, зеленью.

Рецепт №3

В котором акцент делается на нежном белом мясе палтуса. Аппетитные кусочки немного сдабривают легким соусом.

  • рыбные стейки;
  • томаты-черри;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лимонный сок;
  • перец, соль.

Подготовка основного ингредиента. Свежие или хорошо размороженные стейки тщательно промываем, обтираем салфетками, приправляем перцем, солью, оставляем постоять, пропитаться приправами. Режем пополам помидорки. Соединяем растопленное сливочное масло, оливковое масло, зеленый лук, укроп, чеснок, немного греем, снимаем с плиты. Подливаем лимонный фреш, кидаем томаты, перчим, солим. Все перемешиваем хорошенько, должен получиться соус.

В жаропрочную форму кладем стейки, поливаем получившимся пряным соусом, двенадцать минут печем при 200 градусах. Достаем, переворачиваем куски, отправляем обратно допекаться. Подавать рекомендуется сразу, горячее блюдо будет вкусным, гости довольные.

Рецепт №4

Сытное блюдо с картофелем отлично подойдет для обеденного перерыва, хорошенько насытит организм.

Ингредиенты:

  • палтус;
  • картофель;
  • лимон;
  • луковица;
  • приправы, специи;
  • растительное масло.

Натираем цедру, добываем сок из лимона, смешиваем, добавляем приправы, соль, масло, перец. Режем полукольцами лук, небольшими кусками картошку. Кладем на противень картошку, лук, заливаем половиной смеси приправ, сока, масла, хорошенько мешаем. Запекаем двадцать минут. Куски рыбы натираем специями, укладываем на полуготовый картофель, поливаем остатками подливы, ставим в духовку, готовим пятнадцать мин. Достаем, тут же раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью, незамедлительно подаем на стол.

Все готовятся очень быстро, рыба не требует маринования, однако, для большей мягкости можно оставить куски постоять несколько минут в лимонном соке, специях. А также для маринада используйте соевый соус, белое сухое вино. Испортить это блюдо сложно, вкус палтуса уникален, сочетается со многими компонентами. Добавляйте сливочный соус, тар-тар или сложные подливы, главное, чтобы сам удивительный процесс доставлял удовольствие, результат неизменно радовал родных.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...