Как приготовить шашлык из карпа. Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы


Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа - вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой!

У нас много друзей-рыбаков, которые постоянно задаривают нас свежевыловленной рыбкой. Пожалуй, самая популярная - карп. Я вообще не очень люблю эту рыбу, не ем практически ни в каком виде, и единственное исключение - это шашлык из карпа. В таком виде эта рыбка мне нравится - она получается пикантной, с хрустящей корочкой, довольно сочной и аппетитной. А главное - отталкивающий меня речной аромат отсутствует. Словом, шашлык из карпа - это конечно не деликатес, но весьма годное блюдо. Желаю удачи в приготовлении!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт шашлыка из карпа, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 64 килокалорий.




  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 64 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На природу

Ингредиенты на пять порций

  • Карп - 2 Килограмма
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Соевый соус - 50 Миллилитров
  • Сок лимона - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Белый перец - По вкусу
  • Мускатный орех - По вкусу
  • Укроп сушеный - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.
  2. Выжимаем сок лимона в небольшую миску.
  3. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  4. Готовим маринад - в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.
  5. Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.
  6. Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях. Если карп был пойман не в супермаркете, а в естественных условиях - пропекайте как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.
  7. Подаем с отварным картофелем либо рисом и свежими овощами.


Не всегда самые вкусные блюда прямо с огня получаются из мяса. Например, из рыбы можно приготовить очень много вкусного, особенно, из карпа. Просто узнайте, как правильно жарить рыбу, чтоб не передержать её, иначе она получится сухой. Просто попробуйте приготовить что-то новенькое, вкусненькое, а потом поделитесь рецептом с друзьями.

Карп приготовленный на мангале – прекрасная симфония вкуса и аромата

Когда погода наконец-то одарила нас первым теплом, когда вы хотите выбраться отдохнуть, вы ищите новые рецепты блюд для мангала. Не всегда речь идёт только о мясных блюдах, иногда можно приготовить овощи или же, например, рыбу. Сегодня вы узнаете умопомрачительный рецепт карпа на мангале. Удивите всех друзей своими кулинарными способностями.

Итак, давайте всё-таки узнаем, как приготовить карпа на углях, какие ингредиенты вам для этого понадобятся.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку , лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа - вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой!

У нас много друзей-рыбаков, которые постоянно задаривают нас свежевыловленной рыбкой. Пожалуй, самая популярная - карп. Я вообще не очень люблю эту рыбу, не ем практически ни в каком виде, и единственное исключение - это шашлык из карпа. В таком виде эта рыбка мне нравится - она получается пикантной, с хрустящей корочкой, довольно сочной и аппетитной. А главное - отталкивающий меня речной аромат отсутствует. Словом, шашлык из карпа - это конечно не деликатес, но весьма годное блюдо. Желаю удачи в приготовлении!

Количество порций: 5-7

Простой рецепт шашлыка из карпа русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 32 килокалорий.




  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На природу
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык

Ингредиенты на десять порций

  • Карп - 2 Килограмма
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Соевый соус - 50 Миллилитров
  • Сок лимона - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Белый перец - По вкусу
  • Мускатный орех - По вкусу
  • Укроп сушеный - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.
  2. Выжимаем сок лимона в небольшую миску.
  3. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  4. Готовим маринад - в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.
  5. Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.
  6. Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях. Если карп был пойман не в супермаркете, а в естественных условиях - пропекайте как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.
  7. Подаем с отварным картофелем либо рисом и свежими овощами.

Простой рецепт шашлыка из карпа пошагово с фото.

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа - вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой!

У нас много друзей-рыбаков, которые постоянно задаривают нас свежевыловленной рыбкой. Пожалуй, самая популярная - карп. Я вообще не очень люблю эту рыбу, не ем практически ни в каком виде, и единственное исключение - это шашлык из карпа. В таком виде эта рыбка мне нравится - она получается пикантной, с хрустящей корочкой, довольно сочной и аппетитной. А главное - отталкивающий меня речной аромат отсутствует. Словом, шашлык из карпа - это конечно не деликатес, но весьма годное блюдо. Желаю удачи в приготовлении!

Количество порций: 5-7




  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Шашлык
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Повод: На природу

Ингредиенты на 5 порций

  • Карп - 2 Килограмма
  • Растительное масло - 50 Миллилитров
  • Соевый соус - 50 Миллилитров
  • Сок лимона - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Белый перец - По вкусу
  • Мускатный орех - По вкусу
  • Укроп сушеный - По вкусу

Пошагово

  1. Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.
  2. Выжимаем сок лимона в небольшую миску.
  3. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  4. Готовим маринад - в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.
  5. Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.
  6. Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях. Если карп был пойман не в супермаркете, а в естественных условиях - пропекайте как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.
  7. Подаем с отварным картофелем либо рисом и свежими овощами.

Шашлык из карпа - это второе по значимости блюдо, которое действительно возможно готовить из этой рыбы. Первое блюдо - уха. Однако если есть тушка, и нет желания готовить рыбный суп (или она уже есть), шашлык - это самый идеальный и подходящий вариант.

Правильный выбор и подготовка карпа к приготовлению шашлыка

  1. Если удалось поймать крупную особь, то из нее смело и не опасаясь можно готовить любое блюдо.
  2. Во-первых, свежий карп очень полезен, так как именно в свежей тушке содержится больше всего витаминов.
  3. Во-вторых, поймать крупную особь в чрезмерно загрязненном водоеме не получится, так как она там попросту не водится.
  4. Если же карп покупается в магазине, или на рынке, желательно поискать свежего. Он должен быть пойман не позднее как двое суток назад. Только в таком случае шашлык из этой рыбы будет действительно полезным.
  5. Несвежую рыбку для приготовления лучше не покупать. Во-первых, пользы от неё не будет, а во-вторых, она может попросту развалиться во время приготовления. То же самое касается и мороженого, а точнее размороженного карпа. Готовить из замороженного продукта нельзя.

Как замариновать карпа для шашлыка

Маринуют тушку в уже нарезанном виде. Посуда, в которой маринуется филе, должна быть герметично закрытой, а по возможности даже затянута стрейч-пленкой. Если на улице или в помещении, где готовится рыба, есть холодильник, то можно поместить ее туда. В таком случае держится в маринаде рыбка дольше. Этим способом можно воспользоваться, если по каким-то причинам нужно отложить приготовление такого блюда.

Шашлык из карпа: рецепты

Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.

Шашлык из карпа на решетке

Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.

Какие нужны продукты:

  • один крупный карп;
  • пол стакана оливкового масла без запаха;
  • треть стакана соевого соуса;
  • один лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специя для рыбы, содержащая карри.

Как готовить:

  1. Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
  2. Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
  3. После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.

К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.

Шашлык из карпа на мангале

Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.

Перечень продуктов:

  • двухкилограммовая тушка;
  • одна стопка соевого соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски.
  2. Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить.
  3. Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале.

Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Шашлык из карпа на шампурах

Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.

Список ингредиентов:

  • одна тушка;
  • две луковицы;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Карпа следует выпотрошить, промыть, и крупно нарезать. Чем крупнее будут куски рыбы, тем безопаснее готовить филе на костре. Поскольку рыбное мясо очень нежное, есть опасность, что оно может порваться на шампуре, и упасть в костёр (в случае приготовления на мангале эта опасность не так страшна). Поэтому для приготовления на костре на шампурах, рыбку разделывают, не вынимая хребет и не разрезая брюхо. Для разделки нужно отрезать голову, и через отверстие вынуть внутренности. Нарезанные для нанизывания куски также должны быть крупными. Шкурку снимать нельзя ни в коем случае.
  2. Лук следует порезать кольцами.
  3. В глубокую миску нужно укладывать кусочки рыбы по одному, предварительно натирая их солью, и если есть, перцем.
  4. Возле каждого кусочка следует положить несколько колец лука. Дальше нужно замотать рыбу на один час в пакет или полиэтиленовую плёнку.
  5. После этого кусочки следует нанизать на шампура, и готовить на костре, не допуская обгорания верхней корочки.

Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.

Самый сложный этап приготовления хорошего блюда - это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.

Смотрите, шашлык из карпа видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...