Как приготовить шашлык из карпа. Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы
Не всегда самые вкусные блюда прямо с огня получаются из мяса. Например, из рыбы можно приготовить очень много вкусного, особенно, из карпа. Просто узнайте, как правильно жарить рыбу, чтоб не передержать её, иначе она получится сухой. Просто попробуйте приготовить что-то новенькое, вкусненькое, а потом поделитесь рецептом с друзьями.
Карп приготовленный на мангале – прекрасная симфония вкуса и аромата
Когда погода наконец-то одарила нас первым теплом, когда вы хотите выбраться отдохнуть, вы ищите новые рецепты блюд для мангала. Не всегда речь идёт только о мясных блюдах, иногда можно приготовить овощи или же, например, рыбу. Сегодня вы узнаете умопомрачительный рецепт карпа на мангале. Удивите всех друзей своими кулинарными способностями.
Итак, давайте всё-таки узнаем, как приготовить карпа на углях, какие ингредиенты вам для этого понадобятся.
Приступаем к готовке
Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.
Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.
Способ приготовления №1
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр – по вкусу.
Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.
Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.
Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:
- Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
- Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
- В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
- Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
- Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.
Способ приготовления №2
Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:
- 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соус соевый – 3 ст.л.;
- лимонный сок – с 1-го лимона;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- орех мускатный – по вкусу.
Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:
- Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
- Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
- Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
- Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
- Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.
Способ приготовления №3
Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:
- сок томатный – около 1,5 л;
- приправа для рыбы;
- репчатый лук – пару штук;
- лимончик – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
- Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
- Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку , лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
- Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.
Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!
Шашлык из карпа - это второе по значимости блюдо, которое действительно возможно готовить из этой рыбы. Первое блюдо - уха. Однако если есть тушка, и нет желания готовить рыбный суп (или она уже есть), шашлык - это самый идеальный и подходящий вариант.
Правильный выбор и подготовка карпа к приготовлению шашлыка
- Если удалось поймать крупную особь, то из нее смело и не опасаясь можно готовить любое блюдо.
- Во-первых, свежий карп очень полезен, так как именно в свежей тушке содержится больше всего витаминов.
- Во-вторых, поймать крупную особь в чрезмерно загрязненном водоеме не получится, так как она там попросту не водится.
- Если же карп покупается в магазине, или на рынке, желательно поискать свежего. Он должен быть пойман не позднее как двое суток назад. Только в таком случае шашлык из этой рыбы будет действительно полезным.
- Несвежую рыбку для приготовления лучше не покупать. Во-первых, пользы от неё не будет, а во-вторых, она может попросту развалиться во время приготовления. То же самое касается и мороженого, а точнее размороженного карпа. Готовить из замороженного продукта нельзя.
Как замариновать карпа для шашлыка
Маринуют тушку в уже нарезанном виде. Посуда, в которой маринуется филе, должна быть герметично закрытой, а по возможности даже затянута стрейч-пленкой. Если на улице или в помещении, где готовится рыба, есть холодильник, то можно поместить ее туда. В таком случае держится в маринаде рыбка дольше. Этим способом можно воспользоваться, если по каким-то причинам нужно отложить приготовление такого блюда.
Шашлык из карпа: рецепты
Ниже представлено 3 рецепта приготовления шашлыка. Самый последний из них рассчитан на приготовление блюда в походных условиях, в которых, вероятнее всего, сложно или даже невозможно будет достать оливковое масло, лимоны, соевый соус и другие специи.
Шашлык из карпа на решетке
Перед приготовлением следует помыть и обсушить решетку, даже если до этого она хранилась чистой и сухой. Мыть ее лучше без моющего средства.
Какие нужны продукты:
- один крупный карп;
- пол стакана оливкового масла без запаха;
- треть стакана соевого соуса;
- один лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- две столовые ложки уксуса;
- специя для рыбы, содержащая карри.
Как готовить:
- Тушку нужно почистить, нарезать на крупные куски, все остальные ингредиенты следует смешать в отдельной посуде, заранее натереть чеснок на мелкую терку, а лимон пропустить через соковыжималку (для маринада используются только сок, а не мякоть лимона).
- Каждый кусочек рыбного филе нужно окунуть в маринад, положить в миску, и, полив остатками маринада, мариновать 3 часа.
- После этого выложить куски на решетку, готовить его на раскаленных углях.
К такому блюду лучше всего подавать свежие овощи, например, сладкий перец или помидоры, а также вареный картофель.
Шашлык из карпа на мангале
Готовя рыбу на мангале, также, как и в случае с решеткой, шампура следует заранее помыть. Даже если они лежали в чистом сухом месте, если ими не пользуются ежедневно, мыть их нужно перед каждым использованием.
Перечень продуктов:
- двухкилограммовая тушка;
- одна стопка соевого соуса;
- 100 г сливочного масла;
- один лимон;
- один зубчик чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- молотый перец и соль.
Процесс приготовления:
- Тушку выпотрошить, помыть и нарезать на куски.
- Масло растопить, из лимона выдавить сок, чеснок раздавить.
- Все подготовленные для маринада ингредиенты смешать, залить ими куски. Оставить мариноваться на 2 часа.
- После куски рыбы следует осторожно нанизать на шампуры, и готовить на углях на мангале.
Подавать такое блюдо можно с петрушкой, которую нужно заранее помыть, порезать, и присыпать ею шампура с рыбным блюдом.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Шашлык из карпа на шампурах
Вышеописанные рецепты предполагали приготовление блюда на мангале. Ниже будет описан рецепт, который легче осуществить в походных условиях, если, например, удалось поймать хоть одну особь и есть возможность приготовить его прямо на природе.
Список ингредиентов:
- одна тушка;
- две луковицы;
- соль и перец.
Как готовить:
- Карпа следует выпотрошить, промыть, и крупно нарезать. Чем крупнее будут куски рыбы, тем безопаснее готовить филе на костре. Поскольку рыбное мясо очень нежное, есть опасность, что оно может порваться на шампуре, и упасть в костёр (в случае приготовления на мангале эта опасность не так страшна). Поэтому для приготовления на костре на шампурах, рыбку разделывают, не вынимая хребет и не разрезая брюхо. Для разделки нужно отрезать голову, и через отверстие вынуть внутренности. Нарезанные для нанизывания куски также должны быть крупными. Шкурку снимать нельзя ни в коем случае.
- Лук следует порезать кольцами.
- В глубокую миску нужно укладывать кусочки рыбы по одному, предварительно натирая их солью, и если есть, перцем.
- Возле каждого кусочка следует положить несколько колец лука. Дальше нужно замотать рыбу на один час в пакет или полиэтиленовую плёнку.
- После этого кусочки следует нанизать на шампура, и готовить на костре, не допуская обгорания верхней корочки.
Готовя такое блюдо, лучше разводить слабый костер, так как постоянное держание шампура над костром может быть причиной ожогов рук.
Самый сложный этап приготовления хорошего блюда - это поймать большую рыбину. Если же всё же удалось поймать хотя бы одну особь, то приготовить блюдо из неё уже не окажется таким сложным делом, как могло показаться сначала.
Смотрите, шашлык из карпа видео: