Пиппали — длинный черный перец, похожий на шишки. Длинный перец

Самые общие разновидности перцев:
1. Стручковый перец annuum, который включает множества типа перцев-звонков (bell peppers, паприка), jalapeños, и chiltepin (острые и сладкие).
2. Стручковый перец frutescens, который включает перцы tabasco, African birdseye и кайеннский (острые).
3. Стручковый перец chinense, который включает самые горячие перцы типа naga, habanero и шотландская шляпа (Scotch bonnet) (острые и сладкие).
4. Стручковый перец pubescens, который включает южноамериканские перцы rocoto (острый).
5. Стручковый перец baccatum, который включает южноамериканские перцы aji (острый и сладкий).

Хотя обычно используются только немногие разновидности, есть много культурных сортов растения и методов приготовить перцы чили. Красные и зеленые (просто незрелые) перцы-звонки (bell pepper), например, являются тем же самым культурным сортом растения Capsicum annuum. Одним и тем же перцем являются разновидности - jalapeños, poblano, ancho (который является высушенным poblano), Нью-Мексико, Анахайм, Серрано и другие культурные сорта растения. Ямайский, Шотландские шляпы и habaneros – принадлежат к множеству C.chinense. Разновидность C.frutescens включает перцы чили de arbol, aji, pequin, tabasco, кайеннский, пименто (вишневые перцы), malagueta и другие. Перцы иногда разделяют на три группы: перцы-звонки, сладкие перцы и острые перцы. Самые популярные перечные множества попадают в какую-нибудь одну из этих категорий.
(Среди различных перцев ошибочно к перцам чили причисляют бразильский перец.)

Перец ANNUM.

Сладкие (Albino, Big Jim, Chile Negro, Chilly Chile, Medusa, Tangerine).

Перцы-звонки (Amethyst, Chocolate bell, Marengo, Purple bell, Tiny bell).
Вне Соединенных Штатов перцы-звонки обычно называются красным перцем или паприкой (в Японии, Европе и т.п.), стручковый перец в Индии, Малайзии и Австралии, и манго в частях США вокруг южного штата Огайо, штате Индиана и штат Кентукки (и не должны быть перепутаны с тропическим плодом, известным, как манго). В России его обычно называют «болгарский перец» (bolgarskiy perets).

Цвет может быть зеленый, красный, желтый, оранжевый и, более редко, белый, фиолетовый и коричневый в зависимости от того, когда они собраны. Зеленые перцы - незрелые перцы звонка, в то время как другие - зрелые, с вариациями цветов в зависимости от культурного сорта растения. Зеленые перцы, поскольку они - незрелые, менее сладки и немного более жесткие, чем желтые, оранжевые, или красные перцы, у которых вкус похож. Вкус зрелых перцев может также измениться с условиями роста, сбора, обработки и хранения; наиболее сладкий - плод, созревший на растении, полностью освещенном, в то время как плод собранный зеленым и созревающий в хранении, менее сладок. Эти перцы были выращены в Центральной и Южной Америке во времена до Колумба. Перечные семена позже попали в Испанию в 1493 и оттуда распространились в другие европейские и азиатские страны.
В 100г содержится около 140мг витамина С.


Пименто или Вишневый Перец
- разновидность большого, красного, имеющего форму сердца перца чили (annum), который имеет размеры 3 - 4 дюйма длиной и 2-3 дюйма шириной.
Плоть сладкого перца пименто сладка, сочна и более ароматическая, чем у красного перца звонка. Эти перцы пименто - знакомое красное наполнение, найденное в зеленых маслинах.Больше, чем 85 % наполненных маслин, особенно зеленый испанский вид, наполнены перцем пименто, в то время как другое наполнение; чеснок, сыр, и т.д., составляет остающийся процент от этого предпочтительного наполнения.

Острые (Achar, Afghan Hot, Anaheim, Ancho, Bolivian Rainbow, Bulgarian Carrot, Cascabel, Filus Blue, Fish pepper, Hungarian wax pepper, Jalapeno, NuMex Big Jim, Numex twilight, Poinsettia, Serrano, Thai hot, Thai ornamental, Thai sweet).



Jalapeño
- перец чили среднего размера, который ценят за тот горячий, сжигающий вкус, который вы ощутите, когда его съедите. Созревший Jalapeño может быть 2-3,5 дюйма, красный или, обычно, зеленый. Это - культурный сорт растения разновидностей Capsicum annuum. Название Jalapeño явно происходит от испанского. Он назван в честь города Xalapa, Веракрус, где он традиционно производился. В Мексике 160 квадратных километров посвящены для культивирования одного jalapeno; прежде всего в речном бассейне Paloapán на севере Веракруса и в Delicias, области Чиуауа. Jalapeno также выращивается в меньшем масштабе в Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa и Chiapas. Jalapeno известен под различными именами повсюду в Мексике. Jalapenos также известны как cuaresmenos, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года 5 500 акров в Соединенных Штатах были посвящены культивированию jalapenos. Большинство jalapenos было произведено в Южном Нью-Мексико и Западе Штат Техас. Период роста jalapeno - 70-80 дней. Созревшее растение достигает двух-трех с половиной футов высотой. Как правило, одно растение дает двадцать пять - тридцать пять стручков.

Перец FRUTESCENS


Африканский birdseye (или африканский дьявол или африканский красный дьявол) - культурный сорт растения перец чили, который есть и дикий и культурный. Это - маленький и чрезвычайно пряный стручковый перец. Растения являются обычно очень густыми и вырастают около 1,5-4 футов высотой, с листьями, изменяющимися по длине от 1,5 до 3 дюймов и по ширине от 0,5 дюйма до 1 дюйма. Плоды вообще сужены к тупому концу и имеют 1 дюйм длиной. Незрелый цвет стручка - зеленый, зрелый цвет – ярко-красный или фиолетовый.


Кайеннский перец - острый красный перец; его название от города Кайенны во французской Гвиане. Кайенна используется при приготовлении пряных горячих блюд, как порошок или в его целой форме (типа в кухне Сычуани). Кайенна имеет много выгодных лекарственных качеств. Так, например, кайенский перец – традиционно используется при лечении легочных и пищеварительных систем. Когда обращаетесь с Кайенной, проявите осмотрительность. Неосторожное попадание Кайенны с рук на чувствительные области (типа глаз, носа, рта, или паха) может кончиться ощущением серьезного горения.


Перец Tabasco - перец чили разновидности Capsicum frutescens. Самое известное его использование в соусе острой приправы Tabasco. Слово " Tabasco" - название мексиканского штата, но эта разновидность перца была сначала выращена в больших количествах в Штате Луизиана. Подобно всем frutescens перцам чили, растение Tabasco густорастущее, которое широко применяется в коммерческом культивировании. Суженные плоды, приблизительно 4 см длиной, являются первоначально бледными желтоватыми-зелеными и становятся желтыми и оранжевыми перед созреванием и ярко-красные присозревании. Большая часть запаса перца Tabasco пала жертвой вируса мозаики табака (tobacco mosaic virus) в 1960-ых годах, и первая стойкая разновидность (Greenleaf Tabasco) не была способна быть культурной примерно до 1970 г.

Перец CHINENSE


Habanero чили (Capsicum chinense Jacquin) (по-испански from Havana, из Гаваны) - наиболее сильно пряный перец из рода чили. Незрелые habaneros зелены, но цвет в зрелости изменяется. Обычные цвета - оранжевый и красный, но белый, коричневый, и розовый также замечены. Типично зрелый habanero – 2-6 см длиной. Несколько производителей попытались выборочно разводить habanero, чтобы произвести более горячий и большой перец.
Red Savina pepper - культурный сорт растения перца habanero, был проверен и заверен как "Всемирная самая горячая специя" и внесен в список в Книгу Рекордов Гиннеса. Хотя habaneros, как полагают, произошли на Кубе, это - тем не менее важная часть кухни на Юкатанском полуострове, где он часто применяется жареным как приправа с пищей. Приблизительно 1 500 тонн собраются там ежегодно.
Habanero имеют характерную тонкую, восковую плоть. Высокая жгучесть habanero, его фруктовый, подобный цитрусовому аромат, сделали его популярным компонентом в наиболее горячих соусах и пряных пищевых продуктах. Habaneros процветают при жаркой погоде. Однако, так как перцы принадлежат nightshade семейству, слишком много солнца может быть разрушительно для листьев. Чрезмерно сырая почва и корни произведут перцы ожесточенного вкуса.
Habanero кустарники - хорошие кандидаты на контейнерный сад. Они могут жить много лет в горшках или других контейнерах роста. habanero – многолетнее растение, и значит, что с надлежащей заботой к условиям роста, он может произвести цветы и, следовательно плод, много лет. В тропических и субтропических областях, Habanero, подобно другим чили, плодоносит круглый год.
Исследователи в Штате Техас недавно создали умеренную версию перца Habanero, который сохраняет аромат и аромат традиционного перца Habanero. Более умеренная версия была получена скрещиванием Yucatan Habanero с heatless Habanero из Боливии. Эти умеренные Habaneros, как ожидается, будут широко доступными потребителям в ближайшем будущем.


Scotch Bonnet , Шотландская Шляпа (Capsicum chinense Jacq.) – разновидность перца чили подобная habanero. Культурный сорт растения habanero считается некоторыми одним из самых горячих перцев в мире. Этот вид найден главным образом в карибских островах и назван так из-за своего подобия шотландской шляпе. Эти перцы используются при приготовлении многих различных блюд в кухонях всего мира. Шотландская Шляпа имеет аромат, отличный от его кузена Habanero. Это дает блюдам карибской кухни их уникальный аромат. Съеденные сырыми, эти перцы, как известно, причиняют головокружение, нечувствительность рук и щек, и серьезную изжогу. Но даже приученные к еде горячих перцев часто избегают потреблять его семена.
Свежие зрелые перцы Scotch Bonnet или Habaneros имеют цвет от зеленого до цветов в пределах от апельсина тыквы к алому красному. Название «Шляпа шотландцев» также имеет гриб Marasmius oreades, известный как волшебный кольцевой гриб.

Перец чили, естественно произрастающий в армейском гарнизонном городе Tezpur, в северо-восточном штате Ассам, Индия. Более широко он встречается в Северо-Западной Индии: Ассам, Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Это - естественно встречающийся перец Чили, и как и предполагалось, является наиболее горячим в мире. Большинство экспертов соглашается, что это - Capsicum chinense. Его также называют Bih Jolokia в некоторых местах Ассама (Bih = Яд, Jolokia = перец Чили на Ассамском языке). Другие названия(имена) - Bhut jolokia, Borbih jolokia, Nagahari, Nagajolokia, Naga Morich, Naga Moresh и Раджа mirchi. Когда он созрел, то имеет размеры 60-85мм в длину и 25-30мм в ширину. Цвет - оранжевый или красный, подобный цвету переца Habanero.

Перец PUBESCENS


Rocoto, или locoto (Capsicum pubescens) – среднего размера круглый перец чили, встречается в Перу и Боливии. Стручки Rocoto имеют толстые стены, подобно перцу звонка, но весьма горячи. Листва темно-зеленая и достигшая зрелости волосатая. Растение имеет фиолетовые цветы, семена - темный коричневый цвет или черные. Растет до 6 футов высотой, если растение поддерживается. Подобно другим разновидностям Capsicum, rocoto многолетний, и если его защищать от мороза и обрезать, то может расти много лет.
Rocoto – один из наиболее давно окультуренных перцев, он выращивался уже 5000 лет назад. Хотя большинство rocotos красные, есть также желтый тип, который является обычным в Карибском море и Мексике. Другие названия для Rocoto: locoto, manzano, canario (желтый тип), caballo, и peron.

Перец BACCATUM



, также известный как Aji Escabeche. (Стручковый перец baccatum вар. маятник) Aji Амарилло - самый обычный Aji в Перу. В Соединенных Штатах, его называют иногда «желтый Чили» или «желтые перуанские Чили». Стручки 4 - 5 дюймов длиной и глубокий оранжевый цвет, когда плод зрелый. Тонкие стручки имеют фруктовый аромат с подтекстом ягоды, острые и сушат. Aji Амарилло выращен во всех областях Перу: побережье Анд и джунгли Амазонки. Сезон урожая на побережье, где растет большинство Aji Амарилло, начинается в середине декабря и продолжается до конца марта. Его ароматический вкус делает это превосходным сырьем в салатах. Семена редки и дороги. Насчитывается более 30 видов перца Aji.

Ниже приведены фотографии некоторых перцев:


Кира Столетова

Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.

Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.

Характеристика

Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.

Описание растения

Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.

Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.

Описание плодов

Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.

Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.

Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.

Выращивание и уход

При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.

Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).

После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:

  • Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
  • Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
  • Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
  • Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
  • Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
  • Почву необходимо рыхлить регулярно.

Применение Пиппали

Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.

Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.

В медицине и косметологии

О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.

Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.

Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.

Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Противопоказания к применению

Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.

Заключение

Индийский острый длинный перец подойдет для выращивания лишь тем, кто имеет достаточно времени для ухода за ним. Выращивая его дома – вы обретете не только прекрасное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ для профилактики и лечения различных недугов.

Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать и сжигать . Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года. Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля. Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать. Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон. Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия ().

Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме. Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя, и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ
Вкус ()
Энергетика () немного согревающая
Послевкусие () сладкий
Качества () Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма)
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении)
Воздействие на ткани () Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань
Действие на системы организма Пищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак.
Дозы и продолжительность использования В профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр.
Противопоказания Избыточная Питта доша, заболевания кишечника
Фитохимия

Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.

Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:

  • (Trikatu Churna)
  • Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
  • Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
  • Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
  • Тикта Грита (Tikta Grita)
ПРИМЕНЕНИЕ ПИППАЛИ

Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке. Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи. В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:

Заболевания Способ применения
Аллергия, кашель, простуда, застой слизи Смешайте ¼ ч. ложки , ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем
Лихорадка, грипп Смешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане , добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день
Геморрой Возьмите ½ стакана и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда
Менструальные расстройства Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой
Кожные проблемы Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды
Низкое либидо (мужчины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Низкое либидо (женщины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Метеоризм Возьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды
Ожирение Смешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев
Бессонница Смешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна
Зубная боль Смешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб
Икота Смешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока
Увеличение печени Принимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень
Использование пиппали в кулинарии

Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы. Еще в древние времена длинный перец пиппали использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги. Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие () и улучшает пищеварение. Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления

Суп из мунг дала с пиппали


Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Помидоры (средние) В П К 4 шт. Воду доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный на ночь мунг дал, варите на медленном огне 40-45 минут. Растопите топленое масло на сковороде, добавьте семена горчицы, пиппали, тмин, имбирь, куркуму, асафетиду. Прокалите специи 2-3 минуты, добавьте раздавленный чеснок, соль, сахар. Помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю с мунг далом. Через 5-7 минут добавить смесь специй и лимонный сок, оставить на огне еще на 3-5 минут. При подаче на стол украсить рубленной кинзой
Мунг дал или чечевица ВПК=, К (при избыточном употреблении)*

П↓ К↓В (при избыточном употреблении)**

¾ стакана
Вода В↓ П↓ К 6 стаканов
Кинза ВПК= 2 ст. ложки
Пиппали (молотый) В↓ К↓ П (при чрезмерном употреблении) ¼-1/2 ч. ложки
Чеснок В↓ П К↓ 1 зубчик
Тмин В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Семена горчицы В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Имбирь (молотый) ½ ч. ложки
В↓ К↓П (при избыточном употреблении) ½ ч. ложки
Асафетида В↓ П К↓ ½ ч. ложки
Топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К (при чрезмерном употреблении) 2 ст. ложки
сок В↓ П К↓ 1-2 ст. ложки
Тростниковый сахар В↓ П↓ К 1 ст. ложка
Соль В↓ПК ½ ч. ложки

* Мунг дал

**Чечевица

ФРУКТОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
В↓ (замоченные) П↓ К ½ стакана Финики, инжир, курагу и изюм нарезать на мелкие кусочки. Добавить измельченный миндаль (предварительно замочить на ночь и удалить кожицу) и слегка поджаренный кешью, тщательно все перемешать руками, добавить кокосовое или топленое масло (Гхи) до состояния однородной пасты. Затем добавьте половину меда, перец пиппали, мускатный орех и хорошо перемешайте еще раз. Скатайте из смеси небольшие шарики, обмакните в мед и обваляйте в поджаренных семенах кунжута. Поместите шарики на тарелку и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Готовые фруктовые трюфели можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре сроком до десяти дней.
Инжир В П К ½ стакана
Изюм В↓ (замоченный) П К ¼ стакана
Курага В↓ (замоченная) П К↓ ¼ стакана
Миндаль В П К ½ стакана
Кешью В П К ½ стакана
Мед В↓ П К↓ ½ стакана
Кунжут В П К ½ стакана
Кокосовое масло или топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К*

В↓ П↓ К (при чрезмерном употреблении)**

2 ст. ложки
Пиппали (молотый) В↓ К↓

П (при чрезмерном употреблении)

2 ч. ложки
Мускатный орех ВПК= 1 ч. ложка

*Кокосовое масло

**Топленое масло (Гхи)

Длинный перец пиппали снижает избыточную массу тела , помогает сжигать в жировой ткани и препятствует их образованию из-за нарушения пищеварения. Пиппали эффективно улучшает усвоение питательных веществ, минералов и витаминов, уменьшает ожирение , очищает кожу , разглаживает морщины и замедляет процессы старение .

Пиппали очищает легкие, наполняет легочную ткань дополнительной энергией для предотвращения кашля , лихорадки, астмы, бронхита, ларингита и пневмонии .

Пиппали уже давно используется для укрепления костей и поддержания целостности скелета, уменьшает боли в спине, артрит, ревматизм, переломы, растяжения.

Согревающие качество пиппали улучшает кровообращение и тонизирует сердечную мышцу. С улучшенной циркуляцией все жизненно важные органы насыщены кислородом и функционируют более эффективно.

Народы Тибета и Индии издавна выращивают перец Bhut Jolokia. Фото: chron.com

Британские гурманы, любящие острую индийскую кухню, должны обрадоваться. Теперь в их распоряжении будет не только мягкая приправа карри, но и кое-что поострее. Tesco запускает в продажу настоящую жемчужину: «термоядерный» индийская перец чили Бхут Джолокия (Bhut Jôlôkia)..

Под разными именами

Если разбираться в этимологии названия перца, то оказывается, что его правильнее было бы называть «Бхот Джолокия». Из-за этого термина даже развернулась научная дискуссия.

«Джолокия» значит «перец», здесь все понятно. А вот с первой частью названия ситуация неоднозначна. Рактим Ранджан Бхаговати и Сапу Чангкиджа - специалисты по этому растению из штата Ассам - утверждают, что правильно произносить первое слово с буквой «о», поскольку «бхот» (bhot или bhoot) - отсылка к региону севернее реки Брахмапутра, где живут бхотия. Это группа тибетских народностей, издревле возделывающих самый острый в мире перчик.

На Западе, с подачи учёных из Университета штата Нью-Мексико, эту культуру зачастую называют «Призрачный Чили», что неверно. Дело в том, что слово «бхут» действительно можно перевести как «призрак», но «бхот» в значении «тибетцы» все же более точно отражает сущность этой сельскохозяйсвенной культуры.

Перец чили Бхут Джолокия - самый острый из всех существующих в природе

На землях к югу от реки Брахмапутра в индийском штате Ассам самый острый в мире перец известен уже как «Нага Джолокия». Ассам граничит со штатом Нагаленд, то есть название можно перевести как «Перец с холмов Нага».

Также стоит отметить, что нага - это группа народностей, которые проживают в штатах Ассам, Нагаленд, Манипур, Аруначал-Прадеш и на северо-западе Мьянмы (государство, которое граничит с Индией). Эти народы весьма воинственны. Вплоть до XIX века они хранили в своих деревнях головы поверженных врагов, и по сей день любят украшать свои тела устрашающими татуировками. Не удивительно, что столь «термоядерный» перец получил своё название в честь нага. В Ассаме существует ещё одно название перца - «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд».

Несколько индицйских штатов и Мьянма, где произрастает Бхут Джолокия

Помимо официальных названий, у Бхут Джолокии существует ещё ряд прозвищ, например, «Королевский чили Нага» (Naga King Chili), «Таинственный индийский чили», «Грубый индийский чили» и другие.

Самый-самый…

В 2000 году Оборонная научно-исследовательская лаборатория (Defence Research Laboratory; DRL) при Организации оборонных исследований и разработок Индии сообщила результаты тестирования перца. Учёные из города Тезпур в штате Ассам выяснили, что Бхут Джолокия набрала 855 тысяч единиц тепла по шкале Сковилла. В 2004 году учёные из Университета штата Нью-Мексико (США) обнаружили перец Бхут Джолокия с 1 041 427 единиц тепла. Для сравнения: чистый капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие перца, обладает «жгучестью» в 15-16 млн единиц. А в самом остром красном перечном соусе от Табаско содержится лишь 2,5-5 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Примечательно, что острота перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растёт в относительно малонаселённой северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов». В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) «Королевский чили Нага» в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Учёные из Университета Манипура установили, что острота Бхут Джолокии в других частях Индии в среднем едва превышает 329 тысяч единиц. Однако и эти показатели, безусловно, впечатляют.

В феврале 2011 года Бхут Джолокия попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый острый перец в мире. Да, есть еще более острый сорт Trinidad Scorpion Butch T, искусственно выведенный в Австралии. Его острота оценивается в 1 463 700 единиц. Но стоит помнить, что Бхут Джолокия - естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.

Приправа от слонов и хулиганов

В «Семи сестринских штатах» этим перцем смазывают заборы, чтобы не в меру разгулявшиеся дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В 2009 году учёные из всё той же Организации оборонных исследований и разработок объявили о создании ручных гранат, которые можно применять для разгона беспорядков. Гранаты, начинённые Бхут Джолокией, не убивают, зато эффективно охлаждают пыл хулиганов - кому захочется испытывать на себе аэрозоли из самого острого в мире перца? Перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии. С их помощью также планируется вести борьбу с террористами.

Индийская армия взяла на вооружение гранаты с перцем

Но основное применение перца в Индии - это, конечно же, приправа. Кроме того Бхут Джолокию используют как гомеопатический препарат от болезней желудка. В знойную летнюю жару употребление острого перца вызывает усиленное потоотделение, что улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.

Спелые плоды Бхут Джолокии длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. Индийский перец может приспособиться к различным климатическим условиям. И именно от этого зависит острота плодов. У стручков Бхут Джолокии очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми.

Заманчивая острота

Один из знатоков экзотических растений Гарри Джонс отметил: «Есть мнение, что лучший способ справиться с удивительной мощью перца - это постепенно привыкать к нему, употреблять по чуть-чуть. Именно так я начинал знакомство с Бхут Джолокией. И сейчас могу сказать: все те горячие карри, которые я пробовал в студенческие годы, просто-напросто отдыхают рядом с Бхут. Это невероятное ощущение - как тепло продолжает источаться ещё 30 секунд после пробы перца. Но это блюдо не для слабонервных или людей с дыхательными проблемами».

В Tesco заявили, что они уже запаслись достаточным количеством Бхут Джолокии, поскольку в Великобритании отмечается стойкий интерес к острым приправам и острой продукции. Причем ведущую роль занимает именно перец. В магазинах уже давно продаются такие сорта острого перца как Dorset Naga, Scotch Bonnet и Bird’s Eye.

Эксперт Джонс даже развернул возле магазина Tesco лагерь в ожидании выхода новинки. Он заметил в одном из интервью: «В последние пять лет в Великобритании наблюдается огромный рост спроса на острый перец, поэтому сейчас в продаже появляется множество новых сортов».

Существует несколько категорий потребителей этого продукта. Первая - народы, издавна живущие в районах произрастания острых сортов и исторически их в пищу. Вторая - гурманы, которые предпочитают горячие, острые блюда и интересуются кухней разных народов. Третья группа - экспериментаторы и искатели острых ощущений в гастрономии.

В розничной сети Tesco представлены разные сорта острого перца

Первоначально Tesco продавали свой острый перец только в тех районах, где проживают большие группы афро-карибских и азиатских общин. Но сейчас они вышли и на другие рынки, что обусловлено ростом популярности азиатских, тайских и других восточных продуктов питания во всем мире.

Бхут Джолокия продаётся в пакетах по 15 грамм, это два-три перца. Цена одного пакета - 90 пенсов (43,2 рубля). Tesco выращивает Бхут Джолокию на ферме в графстве Бедфордшир, там же где и другие острые сорта. Это одна из самых крупных ферм по производству острых перцев в Великобритании. Ежедневно здесь выпускается по 150 тысяч перцев.

Тема статьи: индийские специи

Перец пиппали для здорового питания

Перец пиппали — плод вечнозеленой тропической лианы семейства перечных, с виду напоминающий длинную тонкую ольховую серёжку. Пиппали обладает острым, жгучим вкусом и ярким, интенсивным, слегка хвойным ароматом с нотами имбиря , мускатного ореха и мускатного цвета . Вкус перца пиппали более сладкий и тяжёлый, чем у чёрного перца .

Перец пиппали произрастает в основном в тропическом климате: в Индии, Индонезии и Тайланде. В настоящее время перец пиппали практически не применяется в европейской кулинарии. Широко используется в качестве пряности в Африке, Индии, Индонезии и странах Юго-Восточной Азии.

Лечебные и полезные свойства

Перец пиппали оказывает стимулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, ветрогонное, противоаллергическое, глистогонное и тонизирующие действие.

Пиппали оказывает сильное согревающее действие, восстанавливает ослабленные функции организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Используется в лечении и профилактики простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита. Приготовленный в виде молочного отвара, пиппали помогает в лечении хронических лёгочных заболеваний, в частности астмы и устраняет застои в дыхательной системе.

Пиппали, так же как и его близкий родственник чёрный перец, является сильным стимулятором пищеварительной системы. Пряность ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Перец пиппали обладает сильными антисептическими свойствами, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет несварение, метеоризм, ощущение тяжести и запоры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию селезёнки и печени.

Перец пиппали успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.

Пиппали оказывает благотворное действие на кровеносную систему. Улучшает кровообращение, используется при лечении анемии.

Перец пиппали помогает при артрите, ревматизме, подагре. Наружно применяется при кожных заболеваниях.

Пиппали является афродитиком. Он повышает функции половых органов.

Пиппали вместе с сухим имбирём и чёрным перцем в равных пропорциях входит в состав препарата, известного под названием «Трикату» — три специи. Это самый известный аюрведический стимулирующий состав. Трикату действует в тонком кишечнике, где она разжигает Агни (огонь пищеварения). Трикату употребляют при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, плохом всасывании пищи, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма, плохой циркуляции крови, кашле, простуде. Трикату благоприятно действует на внешний вид кожи, предотвращает аллергии. Помогает в борьбе с лишним весом, удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта.

Более сильная по действию смесь называется «Трикату Плюс», в состав которой входят: перец пиппали, имбирь молотый, чёрный перец, семена кориандра , мускатный орех , аджван . Всё берётся в равных частях, перемалывается, смешивается и хранится в стеклянной закрытой банке. Кроме того, что эта смесь прекрасно стимулирует пищеварение и сжигает токсины, также она обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, отлично понижает Капху и Вату.

Применение в кулинарии

Перец пиппали может заменять в блюдах чёрный перец или душистый перец . Но стоит учитывать, что у пиппали более жгучий вкус и добавлять его нужно в меньших количествах.

Перед использованием пряности отломите небольшой кусочек 0,5 — 1 см от цельного перчика и растолките его в ступке, обжарьте получившийся порошок в масле или на сухой сковороде с другими специями по вашему вкусу. После этого в получившуюся смесь специй добавьте продукты или же эту смесь введите в уже готовое блюдо.

Добавляйте пиппали в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, чаи, сиропы, соки. Можно использовать в некоторых кондитерских изделиях, а также при солении и консервации овощей. Сладко-жгучий вкус пиппали хорошо сочетается с яйцами , а также сырами и помогает усвоению этого довольно тяжёлого молочного продукта.

Дозировка

Перец пиппали более жгучий, чем чёрный, поэтому его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах — от 0,5 до 1 см от цельного перчика.

Пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаёт приятный оттенок копчёности и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить ароматы других ингредиентов.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, имбирь, мускатный орех, куркума, гвоздика, шамбала, кориандр, аджван, корица, кардамон, душистый перец и др.

Противопоказания

Теги по теме Перец пиппали специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец пиппали специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец пиппали противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец пиппали специя трава стручок цветы растение. Перец пиппали противопоказания польза свежая полезные свойства Перец пиппали специя полезные свойства лечебные свойства. Перец пиппали применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец пиппали специя здоровое питание р ецепты Перец пиппали противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...