Можно ли пить красное вино при гипертонии. Особые указания при употреблении вина

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 - 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина - это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме , предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

- в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

- во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

- в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 - 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для - Елена Кичак

Наверное, многие беременные женщины в столь трепетный момент своей жизни задавались вопросом, а можно ли им немного вина. Конечно, все знают, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье будущего ребенка и женщины, но ведь так хочется за праздничным столом поднять со всеми бокал вина.

Уже не один десяток ученых проводили исследования, чтобы определить влияние спиртных напитков на организм беременных. В ходе проверок было выявлено, что даже небольшая доза этанола, входящего в состав любого алкоголя, негативно влияет на здоровье. Правда, некоторые зарубежные врачи уверяют, что красное вино при беременности пить можно, главное, знать меру и не увлекаться.

Вино во время беременности: как воздействует на организм плода и мамы?

Употребление напитка в период вынашивания ребенка на организм каждой дамы влияет по-своему. Все зависит от индивидуальных особенностей беременной и частоты потребления алкоголя.

Запомните, что воздействие спиртного на организм будет зависеть:

  • От количества потребляемого алкоголя будущей мамой;
  • От срока беременности, на котором женщина употребляет напиток;
  • От периодичности приема алкоголя в период гестации.

Если во время беременности женщина очень редко выпивает вино, употребляя не более 100 мл, то напиток может даже принести ей пользу. Но с условием, что алкоголь качественный. Если же злоупотреблять спиртным, то ничего хорошего ждать не стоит.

Безусловно, каждая беременная самостоятельно решает, выпить ей бокал красного вина за праздничным столом или нет. Но отдавать себе отчет в том, что злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред плоду, будущая мамочка должна. Если беременная ежедневно пьет алкоголь, то собственноручно гробит здоровье своего крохи.

На ранних сроках беременности употребление алкоголя может стать причиной выкидыша, а также задержки развития плода. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что дамы, которые во время вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, злоупотребляли спиртосодержащими напитками, рожали деток с проблемами умственного и физического развития.

По мнению врачей, более безопасным периодом для употребления алкоголя можно назвать поздние сроки беременности, когда формирование органов и систем завершено. Но это не значит, что в этот момент можно расслабляться. Алкоголь в столь трепетный период всё равно опасен.

Кстати, разогретое вино для беременных особенно опасно. Такой напиток быстро всасывается в кровь, нарушая кровоток в пуповине. Это может спровоцировать гипоксию плода.

Есть ли польза вина для беременных?

Есть мнение, что красное вино во время беременности может поднять настроение даме, а также повысить гемоглобин. Если выпить небольшой глоток алкоголя, то аппетит улучшится. Но здесь следует понимать, что пользу принесет лишь качественное вино. Некоторые дамы спасаются от токсикоза с помощью спиртного, выпивая всего пару ложечек, облегчая этим свое состояние.

Качественное вино готовится из винограда, который содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Алкогольный напиток богат железом, повышающим гемоглобин, калием, необходимым сердцу, витаминами группы В и С.

Несмотря на пользу напитка, его воздействие на детский организм нельзя назвать благоприятным. Все перечисленные полезности можно получить и из других продуктов: мяса, овощей, фруктов и т.д. При этом здоровье плода не будет подвергаться риску.

Какое вино лучше выпить во время беременности?

Наилучшим вариантом будет напиток домашнего производства.


Такое вино не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных химических добавок.

Также самодельные напитки обычно содержат небольшой градус, но все равно, баловаться таким спиртным нужно нечасто, употребляя не более 100 мл. В небольшом количестве во время беременности можно пить сухое вино. Оно улучшит аппетит, поможет справиться с токсикозом, повысит давление. Беременным, которым нужно улучшить сердцебиение и привести в норму ритм «мотора», рекомендуется выбирать белое вино.

Чем заменить вино при беременности?

У кого-то желание выпить алкоголь временное, а кто-то мечтает о спиртном весь период беременности. Если вам хочется спиртного, то посетите отдел элитных напитков, который можно найти практически в любом магазине. Там можно купить безалкогольное вино. В этом напитке содержится не более 0,5 % алкоголя.

Специалисты считают, что безалкогольное вино при беременности не наносит вреда здоровью мамы и ребенка. Напиток содержит большое количество полезностей, благотворно влияющих на плод. Правда, здесь следует оговориться. Покупая безалкогольный напиток, нужно тщательно изучить этикетку. Важно, чтобы в составе не было вредных красителей, ароматизаторов и различной химии (при беременности эти компоненты совсем не нужны), да и содержание алкоголя следует уточнить.


Не так уж и много времени занимает период вынашивания ребенка. При желании можно вытерпеть и не употреблять спиртное. Если же очень хочется, то помните о мере.

О пользе красного вина говорил еще Гиппократ, отмечая этот напиток поистине целебным для человеческого организма. Виноградный продукт является национальным напитком многих стран (Франция, Италия, Чили). Его производство налажено во многих странах, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. В современном мире каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал красное вино, и если оно было приготовлено по правильной технологии, то незабываемый аромат напитка остался в памяти каждого. Приятный аромат, охмеляющая нотка, масса полезных свойств - все это свойственно напитку из красных сортов винограда, и именно о таком напитке пойдет речь в данной статье.

Насыщенный вкус и цвет

Сегодня на прилавках винных погребов можно встретить разнообразные сорта красных вин, которые изготавливаются и выдерживаются по исключительно авторской технологии. Для их приготовления используются красные (черные, синие) сорта винограда, иногда напиток создается на основе нескольких разных сортов.

В отличие от белого вина, красное отличается более насыщенным вкусом, имеет яркий букет и многообразную вкусовую гамму. В мире существует более 4,5 тыс. разновидностей красного продукта, каждый из которых имеет индивидуальные вкусовые нотки, несвойственные другим винам.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщины не имели права пить вино. За нарушение такого правила муж мог безнаказанно убить свою жену.


Аперитивы, десертные и столовые - наиболее известная классификация «божественной крови» (именно так называли красное вино древние греки). Напитки также классифицируют согласно количеству сахара и спирта в составе. Кроме того, бывают сепажные, сортовые и купажные вина.

Сепажную продукцию изготавливают из нескольких сортов винограда, сортовую - из одного сорта. Купажные вина готовятся путем смешивания нескольких сортов напитка после их выдержки в бочках.

Красные напитки также разделяются на группы относительно срока выдержки и условий (правил, методик) изготовления: молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные, элитные. Конечно, каждая из групп отличается и ценой, и пользой, и вкусовыми качествами. Специалисты отмечают, что натуральным красное вино можно считать лишь в том случае, ели его выдерживали в бочках не менее полугода.

В современных супермаркетах можно увидеть многообразие красных вин, причем по низким ценам. Такая продукция, по большей мере, не является натуральной, а изготовлена на основе консервантов и красителей.
Истинные ценители красного вина отмечают, что наиболее ароматными и популярными винами среди любителей являются:

  • «Пино Нуар»;
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шато Мальбек»;
  • «Мерло»;
  • «Шато Марго»;
  • «Шато Бордо».

Различные технологии, сроки выдержки, сорта винограда и прочие тонкости - все это делает виноделов мастерами в своем деле. И непосвященному человеку сложно во всем этом разобраться, ведь мир красного вина - это целая наука.

Состав красного вина

«Божественная кровь» отличается разнообразной гаммой полезных веществ, которые в совокупности приносят пользу при профилактике и лечении многих заболеваний. В напитке можно обнаружить мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, кофеин, теобромин, эфирные масла.

Витамины

В состав качественного красного напитка входят следующие витаминные соединения:

  • Витамин А (ретинол, альфа- и бетакаротин, ликопин);
  • Витамин D ;
  • Витамин Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол);
  • Витамин К (дигидрофиллохинон);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, фолиевая кислота и фолаты);
  • Витамин Н (биотин);
  • Витамин РР (никотинамид).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены в виде макро- и микроэлементов. В составе красного вина имеются следующие минералы:

  • магний, фосфор, калий;
  • сера, кремний, кальций;
  • натрий, хлор;

Важно! Употребляйте алкогольные напитки умеренно. А если у вас имеются какие-либо заболевания, то целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

  • молибден, бор, цинк;
  • марганец, медь, фтор;
  • йод, железо, никель;
  • хром, ванадий.

Сколько калорий в вине

Калорийность красного вина может отличаться в зависимости от количества сахара в составе. В сухом красном напитке хорошего качества содержится 65 ккал (на 100 г продукта). Калорийность столовых сортов может варьироваться от 76 до 110 ккал на 100 г. Если вы соблюдаете строгую диету, то о калорийности лучше узнавать у продавца или читать этикетку, так как она (калорийность) зависит от сорта красного вина.

Соотношение БЖУ

Соотношение белки/жиры/углеводы представлено в следующем виде (на 100 г продукта):

  • углеводы - 2,6 г;
  • жиры - 0,0 г;
  • белки - 0,07 г;
  • водная основа - 86,56 г;
  • спирт - 10,5 г;
  • зола - 0,29 г.
Опять-таки, эти данные могут отличаться в зависимости от выбранного сорта красного вина. Вышеприведенные значения характерны для натурального французского «Каберне Совиньон».

Есть ли польза?

Огромный набор витаминов в составе напитка благоприятно влияет на иммунную систему: это и защита от болезнетворных микроорганизмов, и борьба с внутренними патологиями, и прибавка активности и жизненного тонуса. Витамин А благоприятно влияет на органы зрения и делает кожные покровы более эластичными, витамин D укрепляет костную ткань и стимулирует усвоение кальция и фосфора, витамины группы В способствуют нормальной функции нервов, защищают от стрессов и депрессий, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Богатый набор минералов оказывает благоприятное влияние на все жизненно важные функции в организме. Например, без калия и магния невозможна нормальная работа сердца и сосудов. Железо отвечает за все кроветворные механизмы, предотвращает развитие анемии.

Красное вино также приносит пользу во время различных диет из-за наличия в его составе хрома, отвечающего за синтез в организме жирных кислот. Весь спектр полезных химических соединений улучшает работу ЖКТ: стимулирует пищеварительный тракт, нормализует уровень кислотности, стабилизирует выделение желчи.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка с «божьей кровью» находится в музее Пфальца (Германия). Предположительной датой разлива считается 325 год н. э.

Антиоксиданты и биофлавоноиды препятствуют преждевременному старению клеток, очищают организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Кроме того, вышеуказанные вещества минимизируют риск тромбообразований в сосудах. Напиток также положительно влияет на десны и полость рта: заживляет микротрещинки, укрепляет зубную эмаль, убивает болезнетворные микроорганизмы.
Всем любителям «божественной крови» известно, что всего после одного бокала существенно улучшается настроение и укрепляется ночной сон. Именно благодаря всем вышеуказанным полезным свойствам красного вина, его очень ценят жители многих стран, более того, данный напиток частенько используется в народной медицине для лечения многих патологий.

Можно ли пить во время беременности и при грудном кормлении

В красном вине содержится много калия, фосфора, цинка, магния и кальция. Все указанные минеральные вещества должны регулярно поступать в организм будущей мамы, ведь только в таком случае плод будет развиваться нормально. Однако указанные минералы лучше всего получать с пищей или БАДами, так как постоянный прием алкогольных напитков в «интересном» положении может нанести вред плоду.

Вообще, мнения врачей о том, можно ли красное вино при беременности, разделяются. Одни настаивают на том, что 100 г напитка 2-3 раза в месяц пойдут только на пользу (во 2 и 3 триместрах), вторые заявляют, что любые алкогольные напитки категорически противопоказаны будущим мамочкам. В любом случае, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины после категорического запрета врачом алкогольных напитков обращаются к услугам безалкогольного вина. Однако следует прежде разобраться в том, так ли оно полезно, как может показаться на первый взгляд.
Специалисты отмечают, что безалкогольный красный напиток содержит в составе не более 0,5 % спирта. Это полностью безопасный спиртовой показатель, если не учитывать того, что данный напиток может содержать остатки плесени и различные вредные вещества.

Более того, безалкогольное вино имеет короткий срок годности. Если уж на то пошло, то лучше пригубить 20-30 г натурального красного сухого, нежели довольствоваться безалкогольным «полутоксином».

В период грудного вскармливания все намного проще. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • употреблять только сухое вино с минимальным количеством спирта;
  • ребенку должно быть более 3 месяцев;
  • не употреблять более 150 мл красного вина в сутки;
  • кормить ребенка только через 3 часа после выпитой порции алкоголя.
И не забудьте посетить врача для получения более детальной информации. Ведь этот напиток имеет также противопоказания и побочные эффекты, которые могут отразиться и на ребенке.

Вред от красного вина

Выше мы рассказали о пользе и чудотворных лечебных свойствах красного вина, но это не означает, что если такой алкоголь употреблять в больших количествах, то польза также будет огромной. Специалисты отмечают, что данный напиток укрепит человеческий организм только в том случае, если употреблять его в небольших дозах во время приема пищи. Причем напиток должен быть высокого качества, так как дешевый зачастую содержит в себе множество консервантов и токсинов.

Важно! Регулярное употребление красного напитка в больших дозах приводит к развитию хронической гипертонии.

Вред от красного вина наступает в том случае, если человек его употребляет ежедневно и в дозах, превышающих 500 г. Кстати, женщинам способна навредить даже в 2 раза меньшая дозировка. Достоверно известно, что чрезмерное употребление даже такого некрепкого алкоголя может приводить к нарушениям работы сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, постоянным нагрузкам подвергается печень.

Важно отметить, что некоторым людям красное вино вообще лучше не употреблять. Тем, кто подвержен регулярным головным болям, такой напиток противопоказан, так как в его составе содержится танин, вызывающий спазм сосудов головного мозга.

На здорового человека танин в небольших дозах не окажет существенного влияния, а вот гипертоники и страдающие мигренью могут сразу во время трапезы ощутить неприятную боль в области затылка и висков. Конечно, самый большой вред для организма может нанести только алкоголь, который находится среди всех полезных веществ напитка. Именно из-за алкоголя вред от красного вина может быть существенным:

  • постепенное развитие гипертонии, которая может закончиться инфарктом или инсультом;
  • цирроз печени;
  • различные формы остеопороза;
  • раковые новообразования в органах ЖКТ;
  • психические нарушения.

Помните, что вред данного напитка вступает в действие только тогда, когда человек начинает существенно превышать рекомендованные дозы употребления. Регулярное употребление красного вина в больших количествах вызывает алкоголизм, при котором человек перестает наслаждаться ароматом напитка, а его целью становится погружение в мир туманных и запутанных мыслей на фоне алкогольного опьянения.

Польза и качество: как правильно выбрать натуральный продукт

Выше мы уже говорили о том, что большинство винных изделий из супермаркетов не принесут абсолютно никакой пользы организму. Стоимость качественной продукции не может быть ниже 40 $, а то, что дешевле, - скорее всего, является смесью воды, спирта и виноградного сока с красителями.

Знаете ли вы? В Древних Греции и Риме вино считалось валютой для торгов. Греки покупали за напиток драгоценные металлы, римляне - рабов.

Если вы хотите получать от вина только пользу, то продукт должен быть исключительно натуральным. А натуральный красный напиток стоит немалых денег. Хотя не всегда высокая цена говорит о качестве напитка.

Ниже мы приведем список правил, которыми следует руководствоваться при выборе качественного красного вина:

  • Магазин. Опять-таки, не покупайте элитный алкоголь в супермаркетах или дешевых барах. Существуют специальные винные погреба с натуральной продукцией, кроме того, в таких заведениях работают опытные консультанты, которые при необходимости расскажут вам о напитке, а также предоставят документы на него для достоверности своих слов.
  • Этикетка. Вся информация должна быть указана на бутылке с алкоголем. Посмотрите на информацию о производителе и месте изготовления (оно должно совпадать с местом выращивания винограда). Также не забывайте смотреть на год урожая, ведь если таковой информации на этикетке нет, то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой.
  • Бутылка. Важный момент - никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, если не хотите мучиться от пищевого отравления. Уважающий себя производитель разливает свой алкоголь только в стеклянные затемненные бутылки.
  • Пробка. Не покупайте продукцию с полимерной пробкой. Напитки с такими пробками являются подделкой или разливаются в гараже какого-нибудь небольшого городка. Мировые бренды красных вин закупоривают свою продукцию исключительно пробковым деревом.

Правила хранения вина

  • Храните его вдали от солнечных лучей или других источников света.
  • Температура хранения должна быть в пределах +10…+15 °С.
  • Влажность воздуха должна быть повышенной (в пределах 80-85 %). В противном случае пробка начнет высыхать и в бутылку попадет нежелательный воздух.
  • Напиток должен сохраняться в полном покое. Резкие колебания, потряхивания и переносы с места на место могут испортить вкусовую гамму.
  • После открытия бутылки вино лучше не хранить более трех дней, так как в нем начинаются процессы окисления.
  • Дорогостоящие вина могут храниться в закупоренном виде 5, 10, 20 и более лет. Все зависит от бренда.

Есть ли нормы: как получить максимальную пользу

Если употреблять красный напиток в лечебных целях, то следует ограничиться 50-100 г в сутки. Максимально допустимая суточная норма для мужчин составляет 500 г, для женщин - 250-300 г. Если выпить такого алкоголя намного больше, то это будет грозить тяжелыми последствиями для организма в виде отравлений, интоксикаций и головных болей.

Важно! Запрещено употреблять алкоголь во время лекарственной терапии!

Важно понимать, что максимальную пользу от напитка можно получить только в случае соблюдения нормы. В моменты праздников и застолий допускается выпивать нормы из верхних пределов, но следите за тем, чтобы эти нормы не повторялись ежедневно. Вообще, врачи считают, что в лечебных и профилактических целях употреблять такой напиток следует не более 2-3 раз в неделю.

Как правильно пить и с чем сочетается красное вино

Чтобы максимально насладиться употреблением данного алкогольного напитка, следует правильно подобрать закуски. Важно понимать, что они не должны мешать вам распробовать истинную вкусовую гамму «божьей крови». С таким напитком лучше всего сочетаются следующие продукты:

  • мясные блюда без резких, соленых и острых приправ;
  • фрукты;
  • мороженое и конфеты;
  • рыба (форель, тунец, семга).

Также не забывайте о правилах употребления изысканного напитка:
  • Перед началом употребления обязательно несколько раз вдохните аромат виноградного шедевра. Так ваши рецепторы уловят букет и подготовятся к получению наслаждения.
  • Красные вина необходимо подавать прогретыми до температуры +16…+18 °С.
  • Форма бокала для вина должна быть тюльпановидной или шарообразной.
  • Красный напиток необходимо открывать за час до употребления. Он должен «подышать» и насытиться кислородом.
Правильное употребление натуральных вин приносит непередаваемое удовольствие. Если вы истинный ценитель «божьей крови», то наверняка не станете выпивать напиток из обычной рюмки, закусывая его колбасой.

Правда и вымыслы

Ученые до сих пор достоверно не изучили все полезные свойства красного вина. Вся сложность заключается в том, что существует множество сортов «божьей крови», и каждый из сортов немного отличается химическим составом и пользой соответственно. Именно из-за этого в народе часто возникают споры о влиянии напитка на давление, работу сердца, ЖКТ и похудение. Далее мы детально об этом поговорим.

Польза для сердца

О пользе данного напитка для сердца постоянно ведутся дискуссии в научных кругах. Одни заявляют о положительном влиянии, вторые убеждены во вреде такого напитка. Но давайте будем полагаться на факты. В 1979 году французский ученый Леджер провел статистическое исследование, где показал, что французы в 3 раза меньше страдают ишемической болезнью сердца.
Предположение Леджера начали проверять ученые из других стран, и после долгой и тщательной работы подтвердились данные француза.

Из вышесказанного следует тот факт, что умеренное потребление красного напитка укрепляет сердечную мышцу и налаживает ее работу. Но речь идет лишь о норме, то есть, для получения пользы не следует выпивать более 150-200 г напитка в сутки. Качественное красное вино при разумном употреблении повышает уровень «хорошего» холестерина на 12 %. Это ведет к тому, что риск умереть от инфаркта или инсульта, которые в большинстве случаев возникают на фоне закупорки сосудов из-за холестерина, снижается минимум на 7-8 %.

Если же человек начинает превышать нормы, то сердце работает чрезмерно активно и быстро стареет, сосуды изнашиваются, возникает гипертоническая болезнь, и, как следствие, человеку грозит смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Итог - пейте всегда в меру и только натуральный виноградный продукт.

Сжигание жира и замена тренировок

Недавно ученые-медики из США выявили еще одно полезное свойство красного вина: оно способно сжигать калории при правильном и умеренном употреблении. Дело в том, что данный напиток содержит фенольное соединение - ресвератрол. Этот фенол способен трансформировать белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.

Знаете ли вы? Энолог - это человек, который специализируется на изготовлении вин, правильном выращивании винограда (в том числе подборе почвы, удобрений и т. д.), подборе воды и стандартизации самого напитка.

Эксперимент проводился на мышах. В результате удалось установить, что после нескольких недель употребления «божьей крови» мыши потеряли 40 % белой жировой ткани. Кроме того, у них снизился уровень «плохого» холестерина на 12 % (также проверено на людях). Чтобы достичь таких показателей, человеку необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями или же просто умеренно употреблять натуральное красное вино.

Защита от рака

И снова постарались ученые из США, которые после долголетних исследований подтвердили, что рапамицин, который содержится в красном вине, способен замедлять и даже останавливать рост раковых клеток. Данные были подтверждены в лабораторных исследованиях, однако со временем выяснилось, что опухоли приобретают устойчивость к воздействию рапамицина. Здесь на помощь приходит вышеописанный фенол - ресвератрол. Он не позволяет раковым клеткам приобретать устойчивость к рапамицину, более того, он увеличивает активность последнего.
Доктор Чэрис Енг из Кливленда (США) заявляет, что женщинам с раковым поражением молочных желез следует выпивать 1-2 бокала красного напитка в день. Енг достоверно установил тот факт, что именно при раке груди рапамицин в паре с ресвератролом ведут активную борьбу с новообразованием и существенно затормаживают рост и развитие раковых клеток.

Влияние на давление

В данном случае все довольно неоднозначно. Прежде всего, следует разобраться в механизме артериального давления человека. Уровень АД контролирует головной мозг: если кровь поступает в мозг в избыточном количестве, то подается сигнал на снижение давления, если кровообращение недостаточное или затруднительное, мозг дает сигнал почкам, которые задерживают жидкость и выбрасывают адреналин (функция надпочечников), сужающий сосуды и повышающий уровень АД.

Мозг таким образом защищает себя от геморрагического или ишемического инсульта и других патологий. Так вот, если выпить немножко красного вина при низком уровне АД, то сосуды станут расширяться и давление упадет еще ниже. Но это всего лишь научная теория, а реакция у каждого организма индивидуальная, поэтому стоит полагаться на то, что немного вина не навредит даже при АД на уровне 90/60 (но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением).
Высокое артериальное давление сильно перегружает сосуды и сердце. Некоторые люди, познания которых в медицине находятся далеко от необходимого минимума, склонны считать, что 0,5 литра вина при АД 160..170/100 расслабит сердечно-сосудистую систему. И здесь они правы лишь до определенного момента.

Вначале напиток расширит сосуды, спазмы уйдут и уровень АД упадет на 20-30 или даже 40 мм рт. ст. Но что происходит потом: печень начинает активно перерабатывать алкоголь, так как была превышена норма выпитого алкоголя, начинается интоксикация, происходит спазм сосудов и, как следствие, резко повышается уровень АД. Причем, если до начала употребления вина АД было 160/100, то через 5-6 часов оно, скорее всего, возрастет до 180…190/110. А это уже грозит серьезными последствиями для здоровья.

Важно! Дешевое вино плохого качества может вызывать приступы головной боли (мигрень) даже после употребления небольшой дозы!

Это все было сказано к тому, что гипотоникам и гипертоникам можно выпивать красного вина такое количество, которое бы не вызывало алкогольной интоксикации и так называемого похмельного синдрома. То есть, такие люди могут выпить 50-70 г вина за обедом и столько же за ужином. Если количество превысить, то мозг перестает правильно регулировать работу сосудов и начинаются скачки АД.

Что касается стабилизации повышенного или пониженного давления (приведения его в норму), о котором так громко говорят на различных форумах, то если употреблять немножко красного вина 3-4 раза в неделю, то артериальное давление и правда может прийти в норму: все благодаря витаминам, калию, магнию и другим полезным веществам. Но будьте осторожны, данный факт еще в полной мере не доказан мировыми учеными.

Противопоказания к употреблению


Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях или патологиях:

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


Когда женщина узнаёт, что скоро станет мамой – в её жизни меняется всё: питание, режим труда и отдыха, а главное – восприятие себя и мира.

Вдруг начинаешь понимать, что центр Вселенной теперь не ты, а твой малыш, потому-то и возникает много опасений и вопросов, в том числе – можно ли беременным красное вино? Для тех, кто не приемлет алкоголь, возможно, это и не актуальный вопрос, а для тех, кто в обыденной жизни может пропустить 1-2 бокала – будет важным услышать на него правильный ответ.

Можно ли пить красное вино при беременности

Многие женщины, наверняка, слышали о пользе натурального винного напитка, сделанного из красного сорта винограда, и о том, как благотворно он воздействует на кровеносные сосуды, гемоглобин и организм в целом.

Но одно дело, когда вы пьёте красное вино, не будучи беременной, а другое дело – когда вы употребляете напиток, ожидая пополнения.

Ведь, что бы ни говорили о пользе сухого красного вина, помните, что это, как ни как, алкоголь, и в его составе содержится этиловый спирт, причём содержится в немалых количествах (процент спирта в вине — не менее 12%).

Довольно часто ответственных будущих мамочек тревожит вопрос: можно ли беременным выпить бокал красного вина? Бытует мнение, что от простого бокала ничего плохого не произойдёт, но с этим мнением можно однозначно поспорить.

Далеко немногие знают, что норма вина в день для обычного здорового человека составляет 100 мл, а в классическом бокале объём вина значительно больше.

Это значит, что выпитый бокал не то, что не будет полезен маме и малышу, но и существенно навредит их здоровью, которое при вынашивании в прямом смысле у них взаимосвязано.

Не только спирт, содержащийся в составе вина, пагубно сказывается на здоровье мамы и ребёнка, особый вред наносят и продукты его переработки. Всё вместе это чревато спазмами сосудов пуповины и плаценты, что, в свою очередь, может привести к плохому поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Как следствие – отклонения в развитии плода.

Патологии могут быть разной степени тяжести, начиная с психо-физического и умственного развития, и заканчивая летальным исходом. Безусловно, такие тяжёлые последствия бывают, когда будущая мать злоупотребляет алкоголем.

Однако, в случае, если беременная пила алкогольные напитки (даже в минимальном количестве) до 17 недели беременности, то все перечисленные отклонения и патологии с огромной вероятностью у ребёнка также возможны.

Вино, как любой алкогольный напиток, до 17 недели вынашивания пить категорически запрещено. В первый триместр у плода формируются все жизненно важные системы и органы, а потому употребление алкоголя матерью в этот период крайне опасно для здоровья малыша. На позднем сроке пить вино также не стоит, это очень вредно для плода.

Не стоит забывать и о том, что употребляемый мамой алкоголь может вызвать у ребёнка привыкание и «заложить» склонность к алкоголизму на генетическом уровне ещё внутриутробно.

Потребление вина, независимо от того – домашнее оно или магазинное, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Организм каждой женщины индивидуален и никогда заранее никто не сможет предугадать, как он, а главное – плод, отреагирует на алкоголь. Поэтому ставить эксперименты над здоровьем своего малыша было бы крайне неразумно.

Нередко будущие мамы спрашивают на форумах и блогах: можно ли беременным красное вино и сколько? Как мы уже выяснили, пить красное сухое вино крайне нежелательно, но существует также вино безалкогольное, которое многие мамочки считают более безопасным. Так ли это на самом деле?

Если рассматривать безалкогольное вино с точки зрения содержания спирта, то да, этот напиток более безобиден, поскольку в нём этиловый спирт содержится в минимальных количествах – 0,5% (как в обычном кефире).

Однако в такой алкогольный напиток, нередко, производители добавляют вредные элементы, химикаты, в составе такого вина встречается даже сера. Немаловажное значение имеет и сорт винограда, из которого его изготовили, а также средства, с помощью которых виноградные ягоды обрабатывались.

Весь этот химический «букет» может вызвать у плода аллергические реакции или привести организм внутриутробного малыша к интоксикации (отравлению). Поэтому сказать, что безалкогольное вино абсолютно безопасно, нельзя.

Красное вино при беременности: мнение врачей

Часто можно услышать, что вино (красное) в небольших количествах улучшает аппетит и убирает признаки токсикоза. Всё это так, однако, добиться такого эффекта можно и без употребления вина. Как уверяют специалисты, достаточно просто употреблять продукты, не содержащие алкоголь, которые убирают тошноту, повышают гемоглобин и повышают тягу к еде.

Список таких продуктов огромен, к тому же, большинство из них доступно каждой будущей маме, так что выбирайте любой, на вкус и по карману.

Вот лишь небольшой список продуктов, который запросто заменит красное вино в рационе беременной:

  • гранат (особенно полезен свежий гранатовый сок, без консервантов);
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка и т.п.

Что касается домашнего вина при беременности, то от его употребления также стоит отказаться. Возможно, в таком вине нет вредных добавок и консервантов, однако в нём есть спирт, а это, как мы уже говорили, крайне вредно для плода.

Надеемся, в нашей статье вы нашли точный ответ на вопрос: можно ли беременным красное вино? Ответ однозначен и очевиден – нет. Возможно, вы встречали женщин, которые употребляли в период беременности вино и у них родился здоровый ребёнок.

Однако такие случаи – единичны, и назвать их можно, скорее, удачливыми, чем закономерными. К тому же, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем у детей таких родителей не проявятся скрытые генетические недуги.

Чтобы потом не корить себя за слабость, лучше ей не поддаться. Перетерпите этот период, пока вы вынашиваете и кормите своего ребёнка. Так вы будете, наверняка, знать, что ничем малышу не навредили, и он растёт и развивается абсолютно здоровым.

Счастливого вам материнства!

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.

Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем). Лечение артериальной гипертензии исключает прием кофеинсодержащих и спиртных напитков. Кратковременное повышение АД часто возникает при стрессе, беременности, приеме тонизирующих средств.

Что нужно знать об алкоголе

При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.

Поврежденные сосуды очень тяжело восстановить. Нельзя допускать, чтобы алкоголь пить превращалось в традицию. Абстинентный синдром, интоксикация, похмелье – это вечные спутники зависимого от рюмки человека.

Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:

  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • гипоксию мозга;
  • аневризмы сосудов;
  • сердечный приступ.

Далеко не все виды питья хорошо сочетаются с препаратами для снижения артериального давления. Алкоголь и гипертония в совокупности могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.

Как влияют спиртные напитки на артериальное давление

Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение. Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.

Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:

  • Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
  • В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
  • Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.

Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией. Гипертония и алкоголь через некоторое время вызывают рефлекторный спазм сосудов. Они возвращаются в свое привычное состояние, но это происходит быстро и болезненно.

Полезно ли умеренное потребление спиртного

Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.

Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:

  • Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
  • Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
  • Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
  • Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.

Действие любого вещества напрямую зависит от его дозы. Яды (змеиный, пчелиный) в мизерных количествах полезны и используются в медицине как лекарства. Ослабленные возбудители входят в состав вакцин, радиоактивное излучение подавляет рост злокачественных образований.

Нельзя точно сказать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, и разрешается ли его употреблять вообще. К сожалению, установить границу между пользой этилового спирта и его токсичностью довольно сложно.

Лекарства от гипертонии, в том числе успокоительные средства, могут содержать незначительное количество спирта, который потенцирует их действие. Поэтому людям, ежедневно принимающим гипотензивные препараты, при гипертонии употреблять алкоголь не рекомендуется. Какие напитки можно употреблять, если повышение артериального давления незначительно? Все зависит от особенностей организма, типа нервной системы, вида и количества спиртного.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Красное вино может положительно влиять на организм. Главное - это соблюдать меру в его употреблении. И знать о противопоказаниях.

Свойства вина

Доказано, что этот напиток богат антиоксидантами, которые ценятся за свои омолаживающие и противораковые свойства. Последние обеспечиваются флавоноидами. Красное вино считается средством для снижения риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, напиток может оказывать противовоспалительное действие. Процианиды, содержащиеся в вине, способствуют профилактике:

  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Танин, который входит в состав косточек винограда, является дубильным веществом. Поступление его в организм человека обеспечивает профилактику тромбоза, возникающего из-за повышенной агрегации тромбоцитов. Кроме того, натуральное красное вино обладает такими преимуществами:

  • повышает аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока и желчи;
  • нормализует сон;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • является источником витаминов группы В, С, РР, магния, йода, фосфора, калия и аминокислот;
  • способствует профилактике возникновения кариеса и отложений зубного камня;
  • повышает либидо;
  • способствует профилактике развития анемии;
  • подавляет выброс гистамина - вещества, принимающего непосредственное участие в развитии аллергических реакций;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Что касается белого вина, то оно многими из перечисленных эффектов не обладает, поэтому для здоровья полезнее пить красное вино. Кроме того, этот продукт активно и успешно используется в народной медицине. Вино входит в состав противопростудных, противоаритмических и тонизирующих средств, которые готовятся дома.

Влияние на сосуды

Все люди, знакомые с проблемой высокого (низкого) давления, задаются вопросом о том, повышает ли виноградный алкогольный напиток давление или же приводит к понижению тонуса сосудов? Известно, что любой алкоголь снижает тонус сосудов, поэтому и понижает артериальное давление. Однако подобный эффект исчезает, если человек наращивает количество выпитого, что негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, приводит к росту цифр давления.

Однако подобного эффекта не наблюдается, если человек пьет сухое красное вино, например, каберне, и этому есть объяснение: этот напиток содержит фруктовые кислоты. Их попадание в организм обеспечивает спазмолитический эффект, поэтому сосуды человека расширяются, а давление понижается. Что касается вермута и столовых вин, то они подобным свойством не обладают, поэтому повышают давление. От таких напитков стоит воздержаться тем людям, которые имеют гипертонию. Симптомы гипертонии также могут усугубиться после распития сладкого вина. Нормальное давление также не является поводом для бесконтрольного употребления этого напитка.

Не стоит забывать о том, что любое вино, в том числе, и красное содержит спирт, поэтому при его употреблении следует соблюдать меру. Если человек выпивает более 200 миллилитров напитка в день, то он не только не извлекает для себя пользы, но и наносит урон здоровью. На фоне злоупотребления алкоголем у человека развиваются:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов и ишемия головного мозга;
  • гипертония.

Для того чтобы красное вино принесло пользу здоровью, в день рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров напитка. Оптимальной дозой считается 50 миллилитров вина в сутки. Для снижения крепости желательно разбавлять напиток водой. Такой прием не лишает вина его полезных свойств.

Несмотря на свою пользу, красное вино разрешено не всем людям. К противопоказаниям относятся:

  • частые приступы мигрени;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства психики на фоне употребления спиртного;
  • зависимость от алкоголя;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • гастрит и панкреатит.

С осторожностью нужно подходить к употреблению вина людям, у которых диабет. То же самое касается и пожилых людей. Употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, запрещено детям. В период беременности и кормления грудью также рекомендуется воздержаться от распития спиртных напитков.

Если человек принимает медикаменты, в инструкции к которым указана их несовместимость с этиловым спиртом, от употребления красного вина и другого алкоголя следует воздержаться до прекращения медикаментозной терапии. То же самое касается и приема антибиотиков. Людям, которым предстоит управление транспортным средством, запрещено выпивать любой алкоголь.

При употреблении вина нельзя комбинировать этот напиток с другим алкоголем. Смешивания разных видов спиртного приводит к резкому опьянению вплоть до развития алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Любой алкоголь, в том числе и красное вино, нельзя пить на голодный желудок, поскольку спирт агрессивно воздействует на слизистую оболочку органа.

Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?

Полезно ли красное вино

Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?

Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:

  • место произрастания винограда;
  • технология изготовления напитка;
  • срок выдержки;
  • крепость;
  • вид почвы;
  • климат.

Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.

Почему гемоглобин снижается

Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:

  • снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
  • нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.

Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.

Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота в больших количествах;
  • витамины Е, РР, С.

Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.

Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.

Качественный состав вина

Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?

Уникальность вина в том, что оно содержит:

  • комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
  • органические кислоты, способствующие усвоению железа;
  • витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
  • полифенолы;
  • железо, цинк, медь, фтор и марганец.

Особые указания при употреблении вина

Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.

Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.

Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.

Внимание! Если напиток употребляется ежедневно, то по крайней мере дважды в неделю стоит делать перерыв.

Если регулярно пить вино, особенно в больших количествах, это приведет к нарушениям в работе печени, почек, сердца и сосудов. Если недавно проводилась химиотерапия, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить уровень гемоглобина другими способами, можно узнать из видеосюжета, приведенного ниже:

Разобравшись в том, какое вино пить при пониженном гемоглобине, можно подобрать подходящий напиток и лечиться с помощью простых средств без использования медикаментов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...