Можно ли есть листья лука порея. Использование в кулинарии

Среди других овощей лук обычно занимает не слишком заметное место, однако ни одна хозяйка не может обойтись без этого продукта на кухне. Тем временем семейство луковых довольно многочисленно. Среди родственников привычного нам репчатого лука есть даже травы. Например, лу к-порей, который также называют "жемчужным луком".

Этот лук универсален. Его часто используют в свежем виде, добавляют во множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Лук-порей выступает как в роли самостоятельного продукта, так и в качестве приправы и добавки в заготовки из овощей. Давайте разберемся, в чем секрет такой популярности.

Интересные факты

Лук-порей и его чудодейственные свойства известны с древнейших времен. У римлян этот овощ считался едой богачей. Известный римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед подданными. За э то современники даже окрестили его "питающимся пореем". С помощью лука-порея древние люди не только лечили горло, но также использовали его для заживления ран, чистки крови.

Сегодня лук-порей пользуется большой популярностью. Растение с легкостью приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому его широко возделывают во всем мире. В Европе лук-порей является одним из любимых овощей и входит в состав большинства блюд.

Он является одним из национальных символов королевства Уэльс в Великобритании. Согласно местной легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. День святого Давида в Уэльсе – национальный праздник, который отмечается ежегодно 1 марта.

Об особой любви британцев к луку-порею говорит еще один факт. В стране существует "Общество любителей порея", члены которого на своих собраниях обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами оригинальных блюд.


Полезные свойства

В луке-порее содержится большое количество полезных веществ и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой, магнием. В состав растения входит эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина. В большом количестве в луке-порее содержится витамин С, который способен восстановить даже самый ослабленный иммунитет. За ним идут витамины А и Е, шесть витаминов группы В и Н, РР.

Лук-порей на 90% состоит из воды. Именно поэтому он является отличным диетическим продуктом. Кроме того, он обладает мочегонным действием и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Полезные и целебные свойства лука-порея признаны не только народной, но и официальной медициной. Врачи и диетологи утверждают, что этот продукт нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени. Доказано, что лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как может приостановить активность опухолей.

Лук-порей – незаменимый продукт при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме. Он способствует очищению крови, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. При рег улярном употреблении лук-порей ускоряет обмен веществ, поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Порей полезен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является отличным средством борьбы с депрессией, физическим переутомлением и авитаминозом. Он совсем незаменим при простуде и инфекционных заболеваниях.


Противопоказания, о которых следует знать

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука-порея, он может быть и вреден. Так, при чрезмерном употреблении этого продукта повышается давление, по днимается уровень кислотности желудка и нарушается работа пищеварительной системы. Ввиду небольшого содержания оксалата этот продукт рекомендуется выбирать в пищу в умеренных количествах тем, кто склонен к образованию камней в почках. Лук-порей следует избегать в своем рационе людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения заболевания.

Кроме того, с особой осторожностью лук-порей следует употреблять кормящим матерям. Лук наравне с чесноком не рекомендуется в пищу в больших объемах, по причине того что малышу может не понравиться привкус грудного молока.


Как выбирать и хранить лук-порей

Покупать следует только свежие экземпляры порея с белыми и плотными луковицами, зелеными листьями и без признаков увядания. Длина белой части должна быть 5-7 сантиметров, а листья должны быть крепкими и темно-зелеными. Чем моложе лук, тем более ароматным и нежным он будет. Выбирайте лук с цилиндрическими ножками, а не выпуклыми. Если основания начинают формировать луковицы, это говорит о том, что лук перезрел.

Порей необходимо очень тщательно мыть. Из-за особенностей строения его нижней части там скапливается много земли и мелких камешков. Можно даже замочить его на некоторое время.

Лучше всего хранить порей в холодильнике в неплотной упаковке из полиэтиленовой пленки. Это делается еще и потому, что другие продукты в холодильнике впитывают запах порея. Перед хранением не мойте и не обрезайте лук. В один пакет можно поместить до 5-7 штук.

Важный факт: лук-порей обладает уникальным достоинством, которым не обладает ни один другой овощ. В процессе хранения он накапливает витамин С, так что его содержание в таком луке увеличивается аж в 1,5-2 раза. Для длительного хранения порей следует засушить. Хранить сушеный лук можно в течение года.

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.


Характеристика

Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.

Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.


Польза и вред

В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства:

  • богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
  • содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
  • богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.


Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.

При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.


Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.



Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт.) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт.) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.


Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.



Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт.) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт.). Вареные яйца (2 шт.) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.



Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт.) и лук–порей (1 шт.) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт.) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л.) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.


Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт.) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.


Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт.) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.


Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л.) и меда (1 ч. л.). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.



Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт.) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт.) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л.) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.


Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.


Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт.) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.


Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.


Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.

  • Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
  • В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
  • Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
  • Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
  • Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
  • Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
  • Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.

Лук-порей - уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.

О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.

Научившись правильно выращивать и готовить лук порей, вы обеспечите себя и свою семью необыкновенно вкусным, ароматным, витаминным овощем. По многим параметрам, в том числе составу, он схож со старшим братом репчатым луком, но… намного нежнее, слаще, полезнее, разнообразнее, с кулинарной точки зрения. Что же в нем такого особенного, предлагаем разобраться.

Король луков – кладовая ценных элементов и витаминов!

Лук порей в почете у европейцев – его любят в Великобритании, странах Средиземноморья, да и на Балканах это распространенный ингредиент кулинарных рецептов.

Двухлетняя травянистая культура выглядит эффектно – высокое растение, достигающее 1,5 метров, украшено веером темно-зеленых, плоских, как у чеснока, листьев. Толстый стебель («ножка») состоит из волокон – белых и нежных в подземной части, светло-зеленых – в надземной. Благодаря серебристо-белому оттенку цилиндрической луковицы порей называют жемчужным луком.

Настоящей луковицы-репки порей не завязывает, но наращивает ложную – стебель, который, в зависимости от сорта, может достигать веса 350–400 г. Ранние (летние) сорта имеют более длинную и тонкую «ножку», зимние – короткую и толстую. Сочные хрустящие волокна сладкие на вкус, не имеют остро выраженного специфического запаха, чрезмерной горечи. Зеленые перья, вкусные и ароматные в нежном возрасте, со временем грубеют.

Это интересно! По разным источникам лук порей известен в культуре от 4 до 6 тысяч лет. Его пряно-вкусовые, лечебные свойства были известны в Древнем Египте, знакомы грекам и римлянам, ценились в средневековой Европе.

С грядки – на стол: полезный сезонный продукт, выращенный на родной земле

Состав лука порея

Лук относится к тем немногим овощам, которые в сыром или обработанном виде мы потребляем ежедневно. Лук порей, обладая многими полезными свойствами, служит регулярным источником поступления в организм незаменимых минералов, биологически активных веществ, витаминов.

Минералы

  • Калий – важнейший минерал, поддерживающий на клеточном уровне кислотно-щелочное равновесие организма. Он укрепляет сердечную мышцу, участвует в регуляции сосудистого давления.
  • Железо – кроветворный микроэлемент, при недостатке которого падает уровень гемоглобина, развивается анемия.
  • Магний отвечает за углеводный обмен, способствует образованию белков, укрепляет сосуды, нервную систему, лежит в основе многих энергетических процессов в организме.
  • Кальций делает крепкими не только зубы и кости, но повышает выносливость сердца, питает нервы, снижает уровень холестерина.

Витамины

  • Аскорбиновая кислота в связке с фитонцидами является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом, способствует накоплению в организме интерферона – вещества, необходимого для борьбы с патогенными вирусами.
  • Никотиновая кислота (РР) – витамин, отвечающий за жировой обмен, способствует работе печени, выводу из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови.
  • Фолиевая кислота (витамин В₉) необходима для поддержки здоровья кровеносной, сердечной, иммунной системы, процессов кроветворения.
  • Рибофлавин(В₂) активизирует многие биохимические процессы – липидный обмен, расщепление и вывод из организма токсинов, вредных веществ, синтез витаминов В₉ и В₆.
  • Тиамин (В₁) – витамин, без которого невозможна нормальная работа сердца, пищеварения, нервной системы.

Важно! Благодаря тому, что хранят лук порей с частью корней и зеленого стебля, происходит отток питания из них в продуктовый орган, поэтому полезные вещества и витамины в нем не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются на 30–50%.

Влияние на организм человека

Еще в давние времена было подмечено, что регулярное потребление лука порея приносит пользу и благотворно отражается на здоровье, а вред от него минимальный даже при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Порей – замечательная пряность, повышающая пищевую привлекательность блюд, стимулирующая аппетит. После термической обработки он становится особенно нежным и сладким, сохраняет пикантный аромат, но вот большинство полезных веществ, к сожалению, разрушается. В лечебных и профилактических целях рекомендуют есть свежий овощ, причем как белую часть, так и перья. Что это дает?

  • Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  • Укрепляет сердце, стенки крупных кровеносных сосудов, капилляров.
  • Оказывает мочегонное воздействие.
  • Снимает стрессы, улучшает сон, нормализует общий тонус организма.
  • Улучшает состав крови, уровень в ней красных кровяных телец.
  • Оказывает общее противовоспалительное воздействие на организм, подавляет в нем патогенные бактерии и микроорганизмы, способствует выводу токсинов.
  • Будучи легким афродизиаком, стимулирует либидо.

Обратите внимание! Лук порей относится к продуктам с низкой калорийностью (в 100 г овоща 33 ккал), поэтому его активно используют в диетическом питании.

Народная медицина

В составе народных средств с его помощью лечат подагру, ожирение, ревматизм. Лук порей рекомендуют применять при весеннем авитаминозе, с его помощью облегчают приступы астмы, используют для лечения неправильного обмена веществ, малокровия.

Совет! Свежевыжатый сок лука порея в равных частях с морковью и сельдереем используют как очищающее, нормализирующее микрофлору кишечника средство, которое к тому же отлично снимает стрессовые и депрессивные состояния. Для приготовления коктейля берут отбеленный стебель вместе с перьями.

Очищающий, укрепляющий, тонизирующий коктейль

Противопоказания

Лук порей, прошедший термическую обработку, практически не имеет противопоказаний, разве что им не нужно злоупотреблять (дневная норма – не более 100–200 г). Так как в процессе готовки улетучиваются и те немногие эфирные масла, которые в нем есть, продукт не раздражает слизистую пищеварительного тракта, мягко воздействует на кишечник, выделительные системы организма. А вот от сырого овоща людям, страдающим язвенной, мочекаменной болезнью, лучше отказаться совсем. Не рекомендуют есть сырой лук кормящим матерям, иначе грудное молоко приобретет специфический запах, ребенок от него откажется.

Что можно приготовить с пореем?

Если у вас нет опыта использования в кулинарии лука-порея, есть сомнения по поводу того, какую часть, с чем и как едят, начните с простых рецептов.

  • В части блюд, например, овощных рагу, отбеленным стеблем можно заменить репчатый лук.
  • Белую «ножку», молодые зеленые перья широко используйте для приготовления салатов – одно- и многокомпонентных, с добавлением лимонного сока, оливкового или подсолнечного масла. Хорошо сочетается и приносит пользу в «союзе» с сельдереем, цветной капустой (Тонкости, секреты и советы по выращиванию цветной капусты ), петрушкой.
  • Из горячих закусок проще всего приготовить с ним омлет, далее, можно начинать осваивать пироги, расстегаи, запеканки. Сюда пойдет белая и зеленая часть овоща, главное, убрать слишком грубые волокна, они сильно горчат.
  • Следующий шаг – луковые супы-пюре, в которых порей можно компоновать с брокколи, сельдереем, морковью, картофелем и другими овощами. Очень вкусны тушеные луковые гарниры к мясу или рыбе.
  • Освоив простые блюда, можно начинать порей фаршировать мясом, запекать в сырном соусе или с веточками тимьяна, базилика.

Полезный овощ хорош в свежем, тушеном, вареном, запеченном виде

Совет! Научитесь правильно мыть лук порей. Так как отбеленную часть получают способом многократного окучивания, между волокнами ложного стебля может быть почва. Сначала из целого растения вырезают кусок «ножки», удалив донце и верхнюю зеленую часть, затем промывают под проточной водой, держа вертикально.

Критерии выбора качественного овоща

Чтобы лук порей принес максимальную пользу и не причинил вреда, потреблять нужно качественную свежую продукцию, а не залежавшуюся в магазине и давно утратившую товарный вид.

Лучший овощ – прямо с грядки! Но если у вас нет дачи, научитесь правильно определять качество покупного лука.

  1. Сезон порея начинается в августе – именно грунтовой, выращенный на родной земли, а не тепличный овощ, привезенный из-за тридевяти земель, принесет максимум пользы.
  2. У молодого растения луковица у основания стебля еще не обозначилась, оно нежнее, деликатнее на вкус.
  3. Если основание округлилось, а донце одеревенело, это говорит о том, что порей старый и более жесткий, его лучше использовать для готовки, а не свежих салатов.
  4. Не покупайте растение, если в ботве присутствует цветочная стрелка.
  5. Выбирайте экземпляры с длинной отбеленной частью – это свидетельствует о правильной технологии выращивания, нежной консистенции продуктового органа.
  6. Смотрите на листья. Слишком грубыми они бывают, если овощ недополучал влагу, значит, стебель будет более жестким, волокнистым, острым на вкус.

У молодого растения съедобны вершки и корешки

Это интересно! Некоторые сорта порея содержат столько же сахара, сколько и арбуз, но заметить это можно только после того, как он пройдет термическую обработку. В сыром виде в первую очередь мы воспринимаем вкус и аромат эфирных масел, забивающих ощущение сладости.

Хранят порей в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, не более 10–14 дней, иначе он утратит свежесть, приятный аромат

Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.

До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.

Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.

Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 60 минут

6 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез

Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.

Калорийность одной порции 187 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый

Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.

Калорийность одной порции 366 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый

Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. До­ба­вить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Пере­вернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.

Калорийность одной порции 546 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.

Калорийность одной порции 393 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до го­­товности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. От­де­лить желтки от белков. Сме­шать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Этот сорт лука обладает гораздо более нежным вкусом, чем лук репчатый, поэтому его обычно используют для приготовления блюд с деликатным ароматом и не резким, мягким вкусом. В кулинарных рецептах используют не только белую часть стебля, но и грубым зеленым листьям тоже находится применение. Некоторые кулинарные рецепты описывают применение этих листьев для тушения, или же их добавляют в блюда, очень мелко измельчив.

Порей используют для приготовления салатов, готовят очень вкусный диетический суп. Лук применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, а также фаршируют его белые стебли. Овощ прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы долго не описывать его замечательные вкусовые и питательные свойства, давайте попробуем что-нибудь приготовить вкусненькое из этого лука – сами сможете все оценить. Мы уже говорили на страницах сайта о том как применять для лечения лук порей, рецепты приготовления блюд с ним – вот то что сейчас интересует меня.

Несложные рецепты приготовления

Салаты

Самый простой в приготовлении салат из порея готовится таким образом: Порежьте белый стебель мелкими тонкими колечками, положите в глубокую миску. Теперь тщательно вымытыми руками перемешайте, разворошите колечки, чтобы получилась пышная масса. Затем натрите большое сладкое яблоко (без шкурки), сбрызните лимонным соком, посолите по вкусу и заправьте небольшим количеством оливкового масла.

Попробуйте еще один рецепт салата: Точно также приготовьте луковую пышную массу из тонко нарезанного стебля порея, посолите немного, перемешайте. Сверху выложите слой из натертого яблока, разровняйте ложкой. Теперь выложите слой натертых сваренных вкрутую яиц, разровняйте. Последний слой сделайте из тертого твердого сыра. Сверху смажьте салат майонезом, уберите в холодильник на пару часов. После этого салат можно подавать к столу. К приготовленным салатам можно подать жареные или тушеные куски мяса.

Лук порей фаршированный мясом и грибами

Для этого рецепта нам понадобится 3 белых стебля порея, 200-300 г. мясного, лучше говяжьего, фарша, 150 г. шампиньонов, столько де твердого сыра. Также подготовьте немного свежей зелени, растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

Тщательно промойте стебли под проточной водой, обсушите полотенцем, нарежьте на брусочки длиной 5-6 см. Теперь аккуратно нужно вынуть из брусочков серединку. Эти серединки мелко порежьте. Шампиньоны, зелень также мелко нарежьте, сыр натрите на средней терке.

Луковые серединки обжарьте на растительном масле, добавьте фарш, еще жарьте 10 мин, постоянно помешивая. После этого добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 10 мин. А теперь добавьте зелень, перемешайте, посолите, поперчите, уберите с огня, накройте крышкой, дайте немного остыть.

Можно приступать к следующему этапу. Нафаршируйте брусочки порея приготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром, уберите в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут.

Подавайте фаршированный лук в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

Луковый суп с сыром

Теперь пришла пора приготовить первое блюдо из порея, а именно вкусный диетический луковый суп.

На обычную 2-литровую кастрюлю супа нам понадобится 250 г. мясного фарша, 2-3 сливочных плавленых сырка, 3 средних размеров картошки, 1 стебель лука, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного или сливочного масла, обжарьте фарш до полуготовности. Налейте воду, доведите до кипения. Теперь положите в кипящую воду нарезанную брусочками картошку. Когда закипит, огонь убавьте, варите до готовности картофеля. Теперь добавьте мелко нарезанные колечки лука и мелко порезанные плавленые сырки. Варим дальше на среднем огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная сырная масса. Теперь посолите суп, добавьте при желании немного перца и посыпьте петрушкой. Суп подавайте сразу к столу.

В процессе варки в суп можно при желании добавить грибы или белую вареную фасоль. Это зависти от вашего желания и желания экспериментировать.

Пирог из песочного теста с пореем и шпинатом

Ну и какой же обед без десерта. Давайте порадуем своих домашних вкусным пирогом с начинкой.

Для приготовления начинки нам понадобится 1 ст. сливочного масла, 200 г порея, столько же листьев шпината, 2 взбитых яйца, 300 мл свежего молока, 90 г тертого сыра, соль, перец.

Для теста: 175 г пшеничной муки, 90 г. мягкого сливочного масла, 2 ст. л. чистой холодной воды.

Как готовить:

Сначала приготовим тесто. Насыпьте все количество муки в глубокую чистую миску, тщательно разомните муку со сливочным маслом, постепенно добавляйте воду, продолжая месить тесто. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Накройте его полотенцем, уберите в холодильник на полчаса. Теперь раскатайте его скалкой, выложите пласт на смазанный противень, приподняв края на 2-3 см. Разогрейте духовку, поставьте противень с тестом в духовой шкаф, запекайте до полуготовности.

Теперь займемся начинкой. Разогрейте немного сковороду, растопите в ней сливочное масло. Положите на сковороду мелко порезанный лук порей, обжарьте на среднем огне 5 мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Теперь добавьте нарезанный шпинат, пожарьте еще 2 мин. Уберите с огня, немного остудите. Теперь смешайте в миске взбитые яйца, молоко, натертый сыр. Посолите.

Вложите начинку на тесто, разровняйте ложкой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов, пока начинка не загустеет и станет золотистого цвета. Пирог подавайте к столу теплым или холодным. Вот и все, остается только пожелать вам приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...