Как сохранить все полезные свойства и витамины лука? Заготовьте маринованный лук на зиму. Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Зачем нужен маринованный лук на зиму? Вы даже не представляете, насколько такая, казалось бы, наипростейшая обычная закуска, востребована. И к мясу отменно, и к салату. А под рюмочку - вообще, красота. Причем вариаций заготовки несколько.

Подборку удачных, а главное, легких рецептов найдете в статье.

С луком мы возиться не любим. Потому что много плачем. Не переживайте, существуют способы преодолеть раздражение слизистой. Вот 3 наиболее популярных:

  1. Жуем жвачку во время процесса.
  2. Набираем глоток воды в рот. Держим, не сглатывая, пока не нарежем овощи.
  3. Надеваем любые очки либо маску для глаз.

Приобщайте также помощников. Например, супруга. Мужчины, кстати, реже плачут от лука, нежели женщины.

Ну что, не боитесь больше репчатые овощи? Рекомендуется сделать побольше закруток. Всегда будет что взять с собой на шашлыки, с чем мясо мариновать, с чем холодные блюда подавать и т. д. На самом деле, у такой закуски широкое применение. Любители лука поймут.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки - настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Лук целиком без стерилизации – простой рецепт

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

На заметку! Залейте мелкие луковицы холодной водой. Дайте немного постоять. И забудьте про мучения с чисткой - шелуха отойдет практически сама.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) - 500 г;
  • белый и черный перец - 3 горошины;
  • душистый горошек - 4 шт.;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • семя горчицы -половина столовой ложки;
  • вода - 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный - треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист - 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут - плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем - в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” - достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно - оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Красный маринованный лук

Хорошая новость для любителей красного (фиолетового) сорта лука. Представляю рецепт классной закуски с его участием.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (3,5 ст. л. в рассол, остальное на луковицы);
  • 67 г песка сахарного;
  • 240 мл эссенции;
  • горошек черного перца - 1,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Ставим кастрюльку с водой на плиту.
  2. Вводим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводим до кипения.
  4. Репчатые головки шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время соломка даст сок.
  6. Возьмем 3 банки по 0,5 л. Простерилизуем. Например, в духовке. Температура 120-150 градусов, время - 10 минут.
  7. В остывшие емкости выкладываем по одной лаврушке и по половине чайной ложке черного горошка.
  8. Затем отправляем в баночки полукольца - распределяем равномерно.
  9. Заливаем маринадом.
  10. Прикрываем крышкой и ставим в глубокую посудину стерилизоваться.
  11. Кипятим закрутки 10 минут.

Остужаем банки. На следующий день закуска готова к употреблению.
На заметку! Остался неприятный луковый запах лука на руках после готовки? Воспользуйтесь обыкновенным скрабом для тела. Поможет также поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Лук порей на зиму

Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.

  • 1800 г лука порей;
  • семя горчицы и черный горошек по вкусу.

И подготовим ингредиенты для маринада:

  • вода - 9 стаканов;
  • горсть лаврового листа;
  • соль - 6 ст. л.;
  • сахар - 12 ст. л.;
  • 4 ст. л. масла;
  • 12 ст. л. эссенции 9%.

Шаги приготовления:

  1. Лук порей делим на несколько частей - так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
  2. Укладываем в емкости.
  3. Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
  4. Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
  5. Добавляем сахар, соль, лаврушку.
  6. Кипятим 3 минуты.
  7. Вливаем уксус.
  8. Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
  9. Место оставляем для растительного масла - вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
  10. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.

Посмотрите технологию на видео.

Очень вкусный маринованный лук

Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.

Подготовим набор ингредиентов:

  • севок - 600 г;
  • сахар - 200 г;
  • зерна горчицы - 2 ч. л.;
  • бальзамический (или яблочный) уксус - 75 мл;
  • соль - 25 г;
  • гвоздика - 3 соцветия;
  • 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.

Интересный факт! Мелкий маринованный лук стоит в Германии 3,5 евро за одну баночку, объемом 280 г. Мы же, к счастью, имеем возможность приготовить заготовку практически задаром.

Этапы приготовления:

  1. Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
  2. Заливаем кипятком. Даем остыть.
  3. Очищаем лук от чешуек.
  4. Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
  5. Оставляем на ночь.
  6. Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
  7. Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
  8. Добавляем семена горчицы, гвоздику.
  9. Уксусную кислоту доводим до закипания.
  10. Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
  11. Провариваем минуту.
  12. Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
  13. Закупориваем крышки.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Важно! Расход специй указан на банку 0,5 л. При этом количество допускается регулировать по вкусу.

Компоненты:

  • зеленый лук - количество на свое усмотрение;
  • черные горошины - 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы - по 1 ч. л.;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2-4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Таким же способом маринуйте любой вид зеленого лука (анзур, слизун и т. д.)

Жемчужный лук на зиму

На заметку! Расход специй зависит от вкусовых предпочтений и количества емкостей.

Данную закуску называют по-разному: жемчужный, серебряный лук. Все дело во внешнем виде заготовок. Да и на вкус они потрясающие - настоящий клад.

Сейчас на прилавках магазина появился лук-шалот. Я часто добавляю его к мясным блюдам, но в этом году попробовала замариновать. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. В результате получается сладковатый лук, который хорошо подходит к мясу, в салаты, в сложные гарниры. Если вы любите различные соленья, то непременно попробуйте маринованный лук-шалот по этому рецепту.

Несложный рецепт маринованного лук-шалота европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 232 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на восемь порций

  • Для закладки
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук - шалот 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Для маринада
  • Вода 220 мл
  • Мёд 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Уксус столовый 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука - шалот возьмём лук - шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук - шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук - шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!

Сейчас на прилавках магазина появился лук-шалот. Я часто добавляю его к мясным блюдам, но в этом году попробовала замариновать. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. В результате получается сладковатый лук, который хорошо подходит к мясу, в салаты, в сложные гарниры. Если вы любите различные соленья, то непременно попробуйте маринованный лук-шалот по этому рецепту.

Несложный рецепт маринованного лук-шалота европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 120 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 120 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на восемь порций

  • Для закладки
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук - шалот 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Для маринада
  • Вода 220 мл
  • Мёд 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Уксус столовый 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука - шалот возьмём лук - шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук - шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук - шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!

Луковый гарнир – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Маринованный лук сухим быстрым способом обычно готовят к шашлыку из разных сортов мяса. Еще быстрый подходит к мясным салатам и как закуска в составе шавермы (шаурмы), в лаваше и бутербродах.

Кроме отличных вкусовых качеств, лук, маринованный в уксусе (виноградном или яблочном), известен и полезными свойствами. Как известно, он улучшает пищеварение, расщепляет жиры, понижает уровень холестерина. А эти свойства лука особенно важны для любителей обильных трапез с множеством жирных блюд. Нужно сказать, что блюда с маринованным луком не мешают общению и не способствуют появлению неприятного запаха изо рта.

Самым распространенным базовым рецептом с маринованным луком является рецепт, состав которого можно дополнить по вкусу рубленой свежей зеленью, зерновой горчицей или молотыми перцами. Хрустящая закуска готова к употреблению уже через 15-20 минут, но лук можно хранить в холодильнике еще в течение суток. Не бойтесь нарезать лук: многим помогает кусочек черного хлеба, который нужно держать в зубах. Еще одним хорошим средством, помогающим против обильного слезоотделения и неприятной рези в глазах при резке лука, считается частое смачивание ножа в холодной воде.


Итак, для приготовления базового маринованного лука быстро понадобится:

Репчатый лук. Фиолетовый ялтинский тоже подойдет;

Виноградный или яблочный уксус;

Соль (морская или обычная).


Рецепт маринованного лука к шашлыку таков :

1. Лук следует очистить и тоненько нашинковать полукольцами.

2. Хорошо отжать луковые полукольца. Чем больше отжимать лук, тем больше и быстрее он пустит сок.

3. Добавить уксус по рецепту, соль и сахар по вкусу.

4. Тщательно перемешать. Вскоре лук пустит сок, а уже через 15 минут закуска готова к употреблению. Транспортировать на пикник маринованный лук к шашлыку можно в герметичном контейнере.

Этот рецепт можно разнообразить и сделать вкуснее при помощи маринада. Маринад кипятить не нужно. Он готовится путем смешения воды, уксуса, сахара, соли и заливается в емкость с нашинкованным луком. Перед употреблением маринад следует слить. Лук с маринадом можно использовать и для приготовления винегрета, что придаст обычному винегрету оригинальный вкус.

Маринованный лук в лимоне

Некоторые хозяйки не любят использовать уксус при приготовлении блюд. Они используют сок лимона. Лук можно замариновать и в лимонном соке. Для маринования применяется горячий способ.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Средняя луковица (можно взять фиолетовую ялтинскую) – одна штука;

Средний лимон – один;

Сахар – чайная ложка;

Соль (морская или обычная) – чайная ложка;

Перец черный;

Рубленая зелень - по вкусу;

Вода – 50 мл;

Растительное масло – чайная ложка.

Как мариновать луковицу в лимоне?

1. Лук нарезать четвертинками или половинками колец.

2. Выжать сок из лимона.

3. Добавить в сок подогретую до 50 градусов Цельсия кипяченую воду, соль, сахар, перец, зелень и растительное масло.

4. Старательно перемешать все ингредиенты.

5. Залить маринадом полукольца лука, чтобы он покрыл их.

Лук будет мариноваться, пока вода не остынет. Вода охладится до комнатной температуры приблизительно через 20 минут. По прошествии этого времени лук следует процедить. Лук, приготовленный таким способом, можно кушать сразу или добавлять в салаты.

Оригинальный получается, если добавить в него горчицу, которая берется из расчета: одна столовая ложка русской горчицы на одну луковицу сладких сортов. В этот рецепт салата из маринованного лука можно добавить майоран и даже 50 граммов майонеза. Еще луковую закуску подкрашивают свекольным соком, что очень полезно для здоровья.

Салат с маринованным луком

Не стоит думать, что маринованный лук, рецептами которого делятся хозяйки, подойдет только как закуска к шашлыку или как дополнение к ежедневным трапезам. Салат с маринованным луком и курицей украсит даже праздничный стол. Перед каждыми новогодними праздниками на прилавках появляются свежие ананасы. Нужно отметить, что ананас – продукт, содержащий в 100 граммах всего 48 калорий. Если съесть целый ананас весом в один килограмм, то организм пополнится всего 480 калориями. Вкус свежих ананасов превращает обычный приевшийся салат в оригинальное, необычно приятное блюдо. Новогодний салат с тропическим фруктом, с маринованным луком и с курицей, красиво выложенный в виде цельного ананаса украсит праздничный стол и поразит воображение гостей.

Чтобы приготовить салат с маринованным луком , понадобятся:

Грудка копченая куриная – 300 г

Луковица

Ананас – 300-350 г

Сыр острый – 200 г

Яйца вареные – четыре штуки

Грецкие орехи половинками для украшения блюда – 200 г

Зеленый лук – несколько стрелок для украшения готового блюда

Майонез – 300 г.

Готовится салат с копченой курицей и ананасом так:

1. Луковица нарезается полукольцами и маринуется в уксусе, разведенном кипяченой водой с растворенным сахаром. Можно использовать базовый рецепт для маринования лука.

2. Пока лук маринуется, готовятся прочие ингредиенты. Куриную копченую грудку следует порезать мелкими кубиками. Яйца почистить от скорлупы и мелко нашинковать (лучше небольшими кубиками). Сыр натирается на любой терке, а ананас режется кусочками небольшого размера.

3. Подготовленные ингредиенты нужно поделить на две одинаковые части и выложить их повторяющимися слоями на плоское блюдо. Выкладывая составляющие салата на блюдо, можно имитировать форму ананаса – это удивит гостей.

4. Начать выкладывать салат слоями следует с куриного мяса - на него льется майонез. Затем выкладывается яичный слой, а на него кладется маринованный лук. Кусочки ананаса, сыр и майонез завершают последовательность, которая начинается сначала с использованием второй половинки подготовленных продуктов.

5. Верх куриного салата промазывается майонезом, сверху выкладываются половинки грецких орехов, что придаст блюду схожести с настоящим тропическим фруктом. Перья зеленого лука завершают оформление салата.

Главное в этом салате – аккуратное оформление. Если ингредиенты будут неравномерно распределены по блюду, то схожести с тропическим свежим ананасом добиться не удастся.


Еще один салат с курицей и с маринованным луком обязательно понравится любителям остренького.

Для приготовления острого салата нужны:

Филе куриное;

Помидор – одна штука;

Огурец – две штуки или болгарский перец – одна штука;

Лук – одна штука;

Нарубленная зелень;

Растительное масло – чайная ложка;

Уксус – 2 столовых ложки;

Сахар – чайная ложка;

Паприка;

Хмели-сунели – по вкусу;

Перец душистый и горошком, лавровый листок, гвоздика для бульона.

1. Куриное филе отваривается в подсоленной воде, куда опускается душистый перец и перец горошком, а также одна головка гвоздики и лавровый листок.

2. Лук нарезается тоненькой соломкой и перекладывается в салатник. В него добавляется сахар и соль.

3. Нарезанная луковая соломка перемешивается и хорошенько мнется руками, пока не пустит сок. Таким способом готовится маринованный лук: можно использовать и базовый рецепт.

4. Петрушка мелко нарезается и добавляется к луковой соломке. Приправы (хмели-сунели, тмин, паприка), 2 столовые ложки уксуса и лимонный сок также добавляются в салатник.

5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и отставляются на некоторое время в сторону до окончания процесса маринования.

6. В это время необходимо подготовить помидоры и огурцы: овощи нарезают соломкой. А сваренное в подсоленном бульоне куриное филе нарезается на некрупные кусочки.

7. Когда лук промаринуется, к нему добавляются кусочки куриного филе и нарезанные овощи. Салат заправляется постным маслом и через 10 минут пропитавшееся блюдо можно кушать.

Как известно, пряности повышают аппетит и не все их переносят одинаково хорошо. Поэтому рецепт салата можно слегка изменить. Некоторые приправы в салат можно не добавлять, если вы не переносите острых блюд. Важно, что для приготовления этого куриного салата не понадобится майонез, что понравится тем, кто следит за фигурой и предпочитает блюда с минимальным содержанием жиров.

Лук присутствует во многих маринадах. Под воздействием уксуса, он выделяет кисловато-горький сок, пропитываясь которым, другие овощи обретают приятный вкус. Находчивые кулинары взяли на заметку это свойство лука и придумали мариновать его безо всяких овощей – только лук, специи и уксус. Маринованный лук шалот – это простая и ароматная закуска, которая станет дополнением к любым мясным или рыбным блюдам.

По времени приготовления этот вид занимает не более получаса, и для этого вам потребуются следующие продукты:

  • Красный лук шалот – 1 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...