Как правильно чистить рыбу селедку от костей. Что нужно для чистки

Опытные повара владеют высоким кулинарным мастерством идеальной чистки селедки, чего нельзя сказать о молодых хозяйках, которые не знают, как к ней подступиться. Данный обзор поможет вам легко разобрать сельдь на филе без единой косточки.
Содержание рецепта:

Селедка - вкуснейшая рыбка, которая часто присутствует на повседневных и праздничных столах. Это простая пища, которую любят очень многие. Но вот сам процесс разделки селедки для многих является проблемой. Сразу отмечу, что абсолютно все косточки выбрать все равно не получится. Самые маленькие и мелкие останутся. При этом при употреблении сельди с маринованным луком или в салате они чувствоваться совершено не будут. Добавление уксуса или майонеза сделает кости мягкими и незаметными.

Разделанное филе рекомендую попробовать на вкус. Если рыбка окажется слишком соленой, то ее нужно будет немного вымочить в воде или молоке. Эта процедура не должна длиться более 10 минут. Иначе сельдь потеряет все свои полезные качества, от жидкости сильно разбухнет и срок хранения значительно уменьшится.

Для разделывания сельди подготовьте следующий кухонный инвентарь: разделочную доску, бумажное полотенце и острый нож. Иногда требуется пинцет для удаления средних костей. Не используйте для разделки газеты - рыба в себя впитает много вредных веществ, которые могут навредить здоровью.

  • Калорийность на 100 г - 217 ккал.
  • Количество порций - 1 сельдь
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.

Как чистить селедку:


1. Вдоль спинки тушки сделайте не глубокий надрез до хребта. У хвоста срежьте небольшие плавники.


2. У основания головы ножом подденьте пленку и потяните ее в обратном направлении. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу сельди. Снимите пленку с двух сторон.


3. Разрежьте живот от головы до хвоста. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить молоки или икру.


4. Извлеките все внутренности. Если будут молоки или икра, то их не выбрасывайте, они тоже вкусные. Отложите их в холодильник и продолжайте заниматься рыбой.


5. От тушки отрежьте голову и хвост.


6. Помогая себе ножом и пальцами потихоньку разделите сельди на два филе. Хребет у вас останется на одной из сторон.


7. Аккуратно снимите хребет.


8. Отрежьте брюшки, примерно по 5-7 мм с каждой стороны и срежьте верхний плавник. Удалите все видимые крупные и средние косточки. Удобнее это делать ногтями или пинцетом.


9. Ополосните тушку под струей воды, снимая внутреннюю черную пленку. После высушите филе бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу.

Мало кто не любит селёдку. Она хороша с картошечкой, луком, с чёрным хлебом, не говоря уже о знаменитой селёдке под шубой. Подавать эту рыбу к праздничному столу - наша национальная традиция. При невысокой стоимости сельдь обладает отменным вкусом, а потому считается доступным деликатесом для всех. Одно огорчает: чистка и разделка сельди - процесс довольно грязный, а без опыта и знания, как правильно чистить и разделать рыбу, ещё и трудоёмкий.

Что это за рыба и чем она полезна

Селёдка - морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.

Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях

Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.

Калорийность зависит от вида сельди, в среднем составляет 240 ккал.

Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.

Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа. Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение. И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.

Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек. Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару.

Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.

Как очистить и выпотрошить солёную сельдь и не испачкать кухню

Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы. Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.

Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.

Что понадобится:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • тонкие резиновые перчатки, желательно с шершавой поверхностью;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких косточек.

Фотогалерея: необходимые предметы для разделки сельди

Отрежьте полоску мяса с брюшка, чтобы его вскрыть

Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.

Как легко можно снять шкурку с селёдки


Теперь осталось только освободить части от костей.

Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди

Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.

Традиционный способ

  1. Отрежьте хвост.
  2. Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.
  3. Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать - отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.
  4. Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.

Нетрадиционный способ

  1. Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
  2. Слегка постучите свёртком об стол.
  3. Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
  4. Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.
  5. Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.

Видео: два способа быстро почистить селёдку, снять кожу и освободить её от костей

Простой способ

  1. Отделите мясо спинки от хребта, как при традиционном способе. Удобнее сделать это с обеих сторон, а уже потом приступать к отделению рёбер.
  2. Подденьте мясо у хвоста и потяните вверх. Косточки останутся на хребте, а вы получите чистое филе.
  3. То же проделайте с другим филе, придерживая хребет второй рукой.

Быстрый способ

  1. Сделайте надрез около хвоста до хребта под небольшим углом.
  2. Подденьте мясо пальцами и потяните вверх. Тяните аккуратно, чтобы не оторвать рёбра от хребтовой кости. У вас в руках окажется чистое филе, кости останутся на второй половинке.
  3. Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.
  4. При этом способе важно, чтобы из брюшка были удалены плёнки, иначе они будут мешать отделению костей.

Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости

  1. Если вы пользуетесь этим методом первый раз, слегка надрежьте хвост посередине.
  2. Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Пальцы должны смотреть вниз.

    Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и сделайте ею вертикальный оборот

  3. Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости.
  4. Разведите руки в разные стороны, разрывая сельдь на две части. В одной руке у вас окажется спинка с хребтом и рёберными костями, в другой - освобождённые от костей половинки брюшка.
  5. Отделить половинки спинки от хребта теперь не составит труда. Сделайте это, как при традиционном способе.

Видео: как правильно разделать селёдку и избавить её от костей - 2 способа от шеф-повара

После любого из этих способов могут остаться мелкие косточки. Удалите их, используя пинцет или щипчики.

Это интересно! Традиционно в одну из суббот июня в Нидерландах проводится День селёдки, который приурочен к началу её лова. В этот день любой может поесть блюда из только что выловленной сельди.

Теперь филе можно измельчить для салата, пропустить через мясорубку для форшмака или просто красиво нарезать и подать к столу.

Способы красивой нарезки рыбного филе

Существует много способов нарезки сельди. Для домашнего обеда это можно сделать просто ломтиками, а вот для праздничного стола стоит постараться.

Ломтиками можно нарезать как для подачи на тарелке, так и для закусочных бутербродов.

Если нарезать их под углом, получатся такие симпатичные ромбы.

Из нарезанных наискосок тонких пластинок соберите цветок, который станет украшением тарелки. Для этого ломтики сложите друг за другом в цепочку.

Цепочку сверните в цветок, переложите на тарелку, добавьте закуски, украсьте.

Цветок можно собрать и из полосок филе.

Тонкие полоски можно скрутить в рулетики и подать на бутербродах.

Из целых или половинок филе можно сделать роллы, скрепив шпажкой, или подать на тарелке.

Хорошо смотрятся кусочки соленой и копчёной рыбы, уложенные ёлочкой

Конечно, солёная и копчёная сельдь нам более привычны. Но, как любую другую рыбу, сельдь можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь. А для этого понадобится свежая или замороженная сельдь.

Чистим свежую и замороженную сельдь от чешуи

Замороженную сельдь предварительно разморозьте, положив на верхнюю полку холодильника на ночь. Обязательно поместите её в посуду и не доставайте из пакета, иначе сок рыбы протечёт на полки и вам придётся заняться мытьём холодильника, а аромат рыбы ещё долго будет напоминать о вашей оплошности.

В целом процесс чистки и разделки свежей и замороженной рыбы мало чем отличается от солёной. За исключением одного момента - её сначала нужно очистить от чешуи. Но пусть вас это не огорчает, чешуя у сельди легко отпадает. Может случиться, что рыбу вы купите практически «голенькой». Но если чешуя всё же есть, её нужно удалить.

Правильная очистка от чешуи:

  1. Промойте рыбу под струёй прохладной воды и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Положите на доску, головой к себе.
  3. Придерживая одной рукой за хвост, скоблите от хвоста к голове, тупой стороной ножа или специальным скребком.

Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны и не испачкала всю кухню, некоторые хозяйки чистят её в воде. Для этого в мойку ставят миску, кладут туда рыбу и заливают водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Чистят под водой, только при условии полного погружения рыбы в воду, чешуйки не разлетаются. Посмотрите приведенный ниже видеоурок, который поможет аккуратно очистить рыбу от чешуи.

Видео: как чистить рыбу от чешуи в воде в домашних условиях

Опытные рыбаки удаляют чешую, не используя никаких приспособлений, при помощи пальцев. Большими пальцами рук, начиная с хвоста, поддевают чешуйки и отделяют их от кожи. Чешуйки при этом не разлетаются, а кожа остаётся чистой и гладкой.

Поделюсь своим секретом по быстрой очистке рыбы от чешуи при помощи только пальцев рук. Берём, ну например, среднего размера карася и на 2–3 минуты опускаем в кипяток, потом вытаскиваем и под струёй воды пальцами против «шерсти» от хвоста к голове сдираем чешую. Преимущество в том, что это быстро, и кухня дома остаётся не загаженной от разлетающейся чешуи.

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3187

Видеоурок: как очистить рыбу от чешуи голыми руками

Как правильно разделать свежую рыбу:

  1. Если рыба будет готовиться целиком, удалите жабры. Для этого приподнимите жаберный щиток, подрежьте жабры в местах прикрепления и выньте их. Это удобно делать кулинарными или простыми ножницами.
  2. Ножом или ножницами отрежьте все плавники.
  3. Выпотрошите рыбу.
  4. Если необходимо, разделайте на филе одним из способов, о которых говорилось выше. В зависимости от рецепта, кожу снимают или оставляют.

Полезные советы: как выбрать качественную рыбу в магазине и правильно её подготовить к обработке

  • Выбирая рыбу, обратите внимание на жабры. Их цвет должен быть ярко-красным или тёмно-бордовым, но не белесым и не серым.
  • Глаза свежей или замороженной сельди должны быть прозрачными, не мутными, мякоть упругой, кожа не повреждена.
  • Ржавые пятна на поверхности сельди говорят об окислении жиров, избегайте покупать такую рыбу.
  • Мясо самок более сухое. Если вы не задались целью купить сельдь с икрой, выбирайте самца.
  • Постелите на доску перед разделкой рыбы несколько слоёв чистой бумаги. Для этой цели подойдёт и бумага для выпечки. По мере загрязнения снимайте верхние слои, рабочее место всегда будет чистым.
  • Пользуйтесь для работы латексными перчатками, рыбный запах сложно отмыть.
  • Избавиться от запаха рыбы можно, протерев руки долькой лимона.
  • Не стоит снимать кожу начиная с хвоста. Вместе с ней снимется много мяса.
  • Не выбрасывайте икру и молоки, они вполне годятся в пищу.
  • Если сельдь слишком солёная, вымочите её 1-2 часа в молоке или крепком чае. Селёдку с плотной мякотью вымачивают в молоке, слишком мягкую - в чае.

Всё приходит с опытом. Не бойтесь браться за разделку рыбы, и с каждым разом у вас будет получаться лучше, чище и быстрее. Найдите для себя способ, который будет удобен именно вам. И наслаждайтесь селёдкой - полезной и вкусной рыбой.


Селедка – вкуснейшая рыба, у которой есть один минус. Заключается он в том, что ее приходится чистить своими руками (если, конечно, вы не приобрели в магазине филе). Процесс этот может показать трудным и достаточно утомительным для тех, у кого нет кулинарных навыков. Попрактиковаться, конечно, придется, но в целом все не так плохо, как кажется поначалу.

Шаг первый


Сначала следует подготовить место для разделки рыбы. Лучше всего разложить селедку на бумаге для выпечки. Руки следует защитить одноразовыми перчатками, если не хочется, чтобы они еще долго после этого пахли рыбой. Для работы лучше использовать узкий и не очень длинный нож.

Шаг второй


Разделку начинаем с головы, отрезаем ее вместе с плавниками. Затем разрезаем у сельди брюхо, вычищаем все внутренности. Есть икра? Ее можно отложить отдельно, ведь она вполне съедобна.

Шаг третий


Отрезаем нижние плавники, вычищаем внутри селедки все пленочки, делаем ножом неглубокий надрез вдоль хребта рыбы. Теперь можно удалить верхний плавник.

Шаг четвертый


Крепко берем селедку за две половины хвоста и переворачиваем ее от себя так, будто рыба делает сальто-мортале. После такого на хвосте должна появиться трещина. Остается только потянуть селедку за две половины в разные стороны. Одна половина будет почти без костей, вторая будет содержать хребет и реберные кости.

Шаг пятый


Руками убираем все кости, внимательно осматриваем и проверяем селедку еще раз. Чистим каждый кусок от кожи, начиная со стороны головы. Можно взять нож и еще раз подчистить все пленки, проверить рыбу на наличие мелких костей. Все отходы заворачиваем в бумагу и выбрасываем.

Видео

Хочется узнать еще всего больше интересного? Как насчет того, чтобы разобраться , которые так диковинно выглядят.

Ну как объяснить чужеземцу, что слова официанта «селедочка, понимаю» подразумевают прежде всего запотевший графин? ( А. Генис)

Селёдка , она же сельдь - так правильно именуется эта рыбка - обитает в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Несмотря на простоту и дешевизну, сельдь ценный дар моря и польза её неоспорима. Не случайно селёдка входит в рацион здорового питания уже с ранних лет жизни человека. Эта рыба содержит Омега 3 жирные кислоты , богата витаминами А, D, Е, В1, В6, В12 . В сельди высокое содержание кальция, фосфора, йода, магния, кобальта, меди, калия, железа и селена . К сожалению, для многих почистить селёдку большая проблема - грязь, запах, руки… часто именно из-за чистки мы отказываем себе в настоящей вкусной селёдочке. На самом деле почистить селёдку довольно просто, если грамотно организовать рабочее место .

Как выбрать селёдку?

Сейчас можно купить селёдку в любом состоянии: филированную, порезанную на кусочки, в разных заливках, запаянную в пластик и различные красивые коробочки. К сожалению, всё это имеет мало отношения к сельди, потому что такой продукт засаливается из замороженной рыбы, для её созревания используют синтетические вещества-созреватели. В такой сельди нет косточек, т.к. в процессе приготовления используются специальные добавки, которые растворяют кости, да и на вкус она мало похожа на настоящую селёдку, поэтому, несмотря на красоту упаковки, не стоит покупать такую рыбу.

Самой вкусной и качественной считается бочковая соленая сельдь. Правда, в наше время и такая селёдка не идеальна, и её часто засаливают из замороженной, но Вы хотя бы видите, что перед Вами целая рыба, а не кусочки неизвестного происхождения.

Качественная селёдка должна быть упитанной, иметь прозрачные глаза, упругие жабры темно-красного цвета и блестящую поверхность, обладать характерным приятным запахом. Если Вы отдаете предпочтение слабосоленой селёдке, выбирайте рыбу с красными глазами. Признаком средне и сильносоленой селёдки будут мутные глаза, которые, кстати, свидетельствуют и о наличии икры. Принято считать, что самцы гораздо вкуснее и жирнее самок, поэтому Вы вполне спокойно можете попросить упаковать Вам именно «мужскую особь». Отличают их так: у самок круглый ротик, а у самцов – вытянутый и узкий.

Для разделки сельди Вам понадобится:

  • два куска бумаги (обычная чистая обёрточная бумага или бумага для выпечки, раньше использовали газету)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая доска (её легче мыть с моющими средствами)
  • перчатки из латекса (если Вам жаль маникюр)

Надо ли мыть сельдь пред потрошением?
Если Вы покупали сельдь из бочки с рассолом, то мыть не надо, но некоторые хозяйки ополаскивают холодной водой, именно ополоснуть, не мыть, чтобы рыба не напиталась водой.

Расстелите один лист бумаги на пластиковую доску и положите на него сельдь.Сначала отрежьте у сельди голову - держите её левой рукой, нож заведите наискосок за плавник и жабры - сделайте надрез не до конца и переверните рыбу на другую сторону.

Таким же образом, наискосок отрежьте голову (теперь уже до конца) с другой стороны.

Разрежьте брюшко сельди . Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Все отходы складывайте тут же на бумаге.

Раздвиньте брюшко пальцами и ножом вычистите внутренности . Соскребите ножом чёрные плёнки.

Обычно внутри рыбы бывает икра (если особь женского пола) или молоки (если особь мужского пола) - и то, и другое можно употреблять в пищу. Отложите их, если будете есть.

Бумажными салфетками оботрите селёдку внутри и снаружи.

Переложите рыбу на чистую бумагу. Грязную бумагу с отходами выбросьте.

Отрежьте хвост и верхний плавник.

Если Вы будете использовать голову и хвост сельди при подаче, то выньте и выбросьте из головы жабры , помойте голову под проточной холодной водой.

Надрежьте тушку сельди сверху вдоль по всей длине.

Начиная с хвоста снимите с селёдки кожу - сначала с одной стороны, потом с другой - отделяйте кожу пальцами правой руки, левой рукой тяните её. Если сельдь засолена правильно, кожа отделяется очень легко.

Пальцами проведите внутри разреза по спинке, отделяя филе от позвоночника и костей .

Сельдь легко разделится на две части.

Отделите позвоночник с реберными костями. Оставшиеся отдельные кости выньте пальцами.

Бумагу с отходами выбросьте, а филе сельди без костей после небольших манипуляций будет готово к употреблению.

Как едят селёдку?

Переложите филе сельди на пластиковую доску и нарежьте на кусочки .

Уложите кусочки сельди в селёдочницу (небольшое овальное блюдо), положите голову и хвост с противоположных концов.

Традиционно сельдь подают со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами, как Вам больше нравится.

Уложите лук на селёдку и обязательно полейте подсолнечным маслом . Если у Вас есть ароматное не рафинированное подсолнечное масло, то это идеально.

Ну, и, как говорится, кушайте на здоровье!

Если есть свежий укроп , не стесняйтесь, посыпьте селёдочку мелко нарезанным укропчиком - нашей любимой российской травкой - рыбка будет Вам благодарна. На гарнир к селёдке подают отварной картофель как горячий, так и холодный.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут .

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат .

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент .

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой - за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...