Йогурт в домашних условиях простой рецепт. Домашний питьевой йогурт

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Йогурт – кисломолочный продукт, любимый взрослыми и детьми за свой приятный вкус и пользу. В состав натурального йогурта входит только молоко и кисломолочные бактерии. Они и делают этот продукт таким полезным для организма.

Его регулярное употребление налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Это самый легко усваиваемый молочный продукт. Йогурт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, так как полезные кисломолочные бактерии ферментируют её в молоке.

Преимущества домашнего йогурта

Сейчас йогурт можно встретить в любом супермаркете. Однако перед покупкой следует внимательно читать информацию на этикетке. Если в состав входят какие-либо стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, то продукт не может считаться натуральным и будет менее полезным.

А вот при приготовлении кисломолочного продукта дома всегда есть уверенность в качестве и правильности его состава. Это касается и различных добавок, дома они будут только полезные и натуральные: фрукты, орехи, мюсли.

Более того, можно самостоятельно регулировать жирность продукта, выбирая большую или меньшую жирность исходного молока. Это важно для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Поэтому готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях однозначно стоит. Тем более делать это совсем несложно при наличии специального оборудования в виде йогуртницы и даже без него.

Принцип любого способа приготовления йогурта прост. Молоко нагревается до 40-45 0 C, соединяется с живыми кисломолочными бактериями и выдерживается в постоянных температурных условиях от 8 до 12 часов. После чего готовый продукт охлаждают, это улучшает консистенцию и гарантирует сохранность бактерий.

Общие правила приготовления:

  1. Ультрапастеризованное промышленное молоко является самым безопасным и готовым к использованию. Другие виды молока, в том числе деревенское парное, сначала нужно прокипятить. Это делают, потому что температура приготовления около 40 0 C благоприятна для развития не только для полезных бактерий, но и для болезнетворных микроорганизмов;
  2. При этом стерилизованное промышленное молоко лучше не брать. Вкус получится такой же приятный, а вот ожидаемой пользы в продукте не будет;
  3. Сухую закваску для йогурта продают в аптеках и магазинах здорового питания. К ней прилагается инструкция, согласно которой кисломолочный продукт и нужно готовить;
  4. В качестве закваски подойдёт и био-йогурт из супермаркета. Необходимо только ознакомиться с этикеткой и убедиться в его натуральности. Хорошо, если в составе лишь молоко и кисломолочные культуры. Одного стаканчика хватит на литр молока;
  5. Очень важно тщательно перемешивать закваску и молоко. Лучше сначала её разводить в небольшом количестве, а уже потом соединять с основным объёмом молока;
  6. Посуду для приготовления необходимо тщательно намыть, простерилизовать или обдать кипятком;
  7. Стараться как можно меньше «беспокоить» йогурт во время приготовления – не перемешивать, не встряхивать, не взбалтывать;
  8. Приготовленный йогурт тоже можно использовать как закваску. Однако не рекомендуется его перезаквашивать больше 5 раз, потому как с каждым разом состав будет меняться.

Готовим без йогуртницы

Приготовление натурального йогурта возможно в домашних условиях даже без использования специального оборудования. Главное - соблюдать все рекомендации и выдержать температурный режим.

Самый простой вариант, когда в чистой кастрюле соединяется подогретое до 45 0 C молоко и закваска. Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают в тёплое одеяло и ставят рядом с батареей на 8 часов. Затем одеяло снимают, дают кастрюле охладиться до комнатной температуры и помещают готовый продукт в холодильник.

Можно после смешивания всех ингредиентов в кастрюле разлить смесь по простерилизованным стеклянным баночкам. Баночки затянуть плёнкой и поместить в форму с тёплой водой. Форму также затянуть пищевой плёнкой и поставить в духовку, выключенную, но перед этим разогретую до 50 0 C. Выдержать не менее 6 часов.

Оптимальное время приготовления определяется часто опытным путём – чем дольше выдерживается смесь в тепле, тем кислее получается вкус. Тут уж, кому, какой вкус больше нравится. Но в среднем время приготовления – 8 часов. Удобно ставить закваску на ночь, чтобы утром получить уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке: легко и просто

Если в доме имеется йогуртница, процесс приготовления этого полезного продукта максимально упрощается. Прибор создаёт нужные условия температуры, подогревает баночки с закваской необходимое количество времени, а затем автоматически отключается.

Всё, что требуется – развести молоко и закваску в правильном соотношении, хорошо перемешать и разлить по баночкам, которые идут с йогуртницей в комплекте.

Мультиварка – ещё одна помощница в приготовлении йогурта дома. У многих моделей есть даже специальный режим и стаканчики в комплекте. В этом случае достаточно лишь разлить смесь молока и закваски по ёмкостям, поместить их в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов.

Если мультиварка не оборудована таким режимом приготовления, сделать домашний йогурт в ней всё равно возможно. В этом случае смесь разливается по баночкам.

Очень удобно брать банки из-под детского питания. Они накрываются пищевой плёнкой и ставятся в чашу мультиварки, куда заливают тёплую воду примерно 40 0 C. Вода должна доходить до «плечиков» баночек.

Греческий йогурт: вкусный рецепт

Греческий йогурт по своему составу похож на обычный, но отличается более плотной консистенцией и скорее напоминает мягкий сыр. Его едят как самостоятельный продукт, а также используют для приготовления различных блюд.

Порядок приготовления греческого йогурта такой же, как и у обычного. Молоко соединяют с закваской, переливают в тару и создают подходящие температурные условия на 8 часов.

В итоге греческого йогурта получается меньше чем обычного из такого же количества молока примерно в два раза.

Продукт чрезвычайно полезный, в нём много кальция и белка и мало молочного сахара, который выходит вместе с сывороткой.

Если планируется оставлять греческий йогурт на закваску, то делать это нужно перед тем, как из него отжимается лишняя жидкость.

Замороженный йогурт: как приготовить дома

Замороженный йогурт – это вкусный и низкокалорийный десерт, богатый кальцием, который к тому же содержит полезные кисломолочные бактерии. По полезности он значительно превосходит мороженое.

В основе замороженного десерта натуральный йогурт, приготовленный дома любым удобным способом. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют фрукты, ягоды, подслащивают сахаром или мёдом. Фрукты и ягоды лучше добавлять в йогуртную смесь в виде пюре или мелко нарезанными.

Идеальная консистенция десерта без вкрапления льдинок получается при приготовлении в мороженице. Но, если таковой нет, возможно приготовление в морозильной камере. Придётся только ставить таймер и каждые 20-30 минут доставать йогуртно-фруктовую смесь из морозилки и взбивать, пока она совсем не загустеет. Замороженное лакомство получится нежным и пластичным, по консистенции похожим на мороженое.

Можно поступить проще и заморозить смесь, разлив по формочкам. Вкус и польза продукта сохранятся, но мягкой и пластичной массы уже не получится.

Рецепт кисломолочного напитка в термосе

С одной стороны, термос – идеальное приспособление для приготовления вкусного йогурта дома при отсутствии йогуртницы. Так как он способен поддерживать нужную температуру продолжительное время. С другой, используя термос, сложнее добиться стерильности условий готовки.

Его довольно сложно тщательно промыть, особенно крышку. Поэтому, готовя йогурт, лучше выбирать термос с широким горлом. Рекомендовано не только обдать его кипятком, но и протереть спиртом.

В остальном процесс приготовления несложный. Понадобится литр молока и сухая закваска в нужной пропорции либо стаканчик натурального промышленного йогурта. Чтобы готовый продукт получился вкуснее, молоко лучше брать с жирностью не менее 3%. Любое молоко, кроме ультрапастеризованного, необходимо вскипятить и охладить.

В чистой посуде смешать нагретое до 40 0 C молоко и закваску. Перелить смесь в термос, закрыть крышкой, оставить минимум на 8 часов. За этот период термос стараться не переставлять и не взбалтывать. Готовый йогурт перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Экспериментируем со вкусом

Несмотря на всю пользу натурального йогурта, дети, да и многие взрослые тоже больше любят сладкие кисломолочные продукты с различными добавками в виде сухофруктов, шоколадной крошки, джема. Конечно, в домашних условиях всё разнообразие йогуртовых вкусов тоже доступно.


Единственное, не стоит добавлять в смесь наполнители, до того момента, как закончится процесс сквашивания. Иначе полезные бактерии вместо того чтобы ферментировать лактозу, переключатся на другие сладости, фрукты или сахар. И йогурт просто не получится.

Поэтому лучше добавлять всякие вкусности в натуральный йогурт непосредственно перед подачей к столу либо после того, как он уже приготовился, перед охлаждением.

Если натуральный кисломолочный вкус кажется недостаточно сладким и хочется добавить сахар, лучше использовать сахарную пудру. Либо сделать сахарный сироп – развести необходимое количество сахарного песка в воде, а потом влить в готовый йогурт и перемешать.

Иногда требуется приготовить густой плотный по консистенции йогурт. Добиться густоты можно следующими способами:

  • Перед заквашиванием добавить к молочной смеси пару столовых ложек сухого молока;
  • Когда йогурт уже готов, положить в него кукурузный крахмал, из расчёта 1 ч. ложка на порционный стакан;
  • Перед охлаждением в готовый продукт добавить агар-агар.

Храниться натуральный йогурт должен только в холодильнике и не более недели. По истечении 7 дней полезность продукта значительно снижается.

Помимо употребления йогурта в натуральном виде и со сладкими добавками, этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с такой зеленью, как кинза, укроп, петрушка и с различными пряностями. А если его подсолить, добавить перец и мелко нарезанный чеснок, получится вкусная и лёгкая заправка для салатов.

Также в йогурте маринуют мясо для шашлыка, он способен нейтрализовать излишнюю жирность, например, свинины. И наоборот, постное мясо при мариновании в йогурте станет сочнее.

Следует помнить, что кисломолочный продукт сворачивается при высоких температурах. Поэтому в горячие блюда его добавляют, постепенно вмешивая в конце приготовления, при этом сам йогурт должен быть не охлаждённым, а комнатной температуры.

Таким образом, йогурт собственного приготовления не просто полезный и вкусный, но и способен найти широкое применение на домашней кухне.

Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт ? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, . Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.

Главное в статье

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

  1. молоко;
  2. закваска.

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов:
    сухая , она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;
    жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

Домашний йогурт из молока: технология приготовления


Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:

  1. Молоко должно иметь температуру 40–45°С, так как при показаниях на термометре выше 50°С бактерии могут погибнуть.
  2. В молоко вводят жидкую или сухую закваску. Теплая среда способствует «работе» йогуртовых бактерий.
  3. Превращение молока в йогурт занимает до 12 часов. Весь процесс сквашивания должен проходить при температуре около 40°С.
  4. По окончании отведенного времени готовый йогурт нужно охладить до 5°С, в противном случае он может перекиснуть.

Закваска для домашнего йогурта: как выбрать?

В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?

  • Первоначально обратите свое внимание на состав.
  • Отдавать предпочтение следует той закваске, в которой больше разновидностей полезных бактерий.
  • Приветствуется присутствие не только лакто-, но и бифидобактерий.
  • Также придутся кстати дополнительные витамины и микроэлементы в закваске, этот полезный бонус «по душе» многим потребителям.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт


Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

  • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
  • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

Рецепт домашнего йогурта без закваски


Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия» .

  • Для приготовления вскипятите 1 л молока.
  • Остудите его до 40–45°С.
  • В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.
  • Сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле.
  • Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе?

Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт


Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока;
  • 200 мл закваски.

В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

Готовится йогурт следующим образом:

  1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
  2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
  3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
  4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?


Для питьевого йогурта понадобится подготовить:

  • 1 л молока;
  • 2 ст л натурального йогурта.
  1. Молоко закипятить, остудить до 45°С.
  2. Добавить живой йогурт, перемешать.
  3. Закутать посуду с закваской в одеяло, оставить в тепле на ночь.
  4. Утром полученный йогурт перемешать, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник охлаждаться.

Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.

Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт


Для закваски понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:


Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

Полезный йогурт в домашних условиях с сухофруктами и медом

Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.

  1. С вечера сделайте закваску из 1 л молока, предварительно нагрев его до 45°С, и пакетика сухой или 1 баночки жидкой закваски.
  2. Поставьте в тепло.
  3. Утром в готовый кисломолочный продукт добавьте мед и сухофрукты по вкусу. Наслаждайтесь полезным и питательным завтраком.

Домашний йогурт с творогом: рецепт вкусного десерта с фото


Домашний натуральный йогурт: рецепт

Греческий йогурт в домашних условиях

От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

  • 1 л молока;
  • 200 г живого йогурта.

Выполняем следующие шаги:

  1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
  2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
  3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
  4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
  5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
  6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

Замороженный йогурт: рецепт

Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.

Перемещать до однородности.

Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.



Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете .

Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Сметана может выступать отличной закваской.

  • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
  • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
  • Оставить в тепле для сквашивания.
  • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки


Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?

  1. Посуда для приготовления должна быть стеклянной. Не всегда получается йогурт, если готовить его в алюминиевой или пластиковой таре.
  2. Не следует применять добавки в виде ягод, фруктов, шоколад, сахара в процессе приготовления. Их присоединяют уже в готовый сквашенный продукт.
  3. Густота конечного продукта напрямую зависит от жирности молока, это следует учитывать при сквашивании.
  4. Добавление закваски в излишне горячее молоко приводит к гибели бактерий и сквашивание не происходит.
  5. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а температура стабильной.

Достаточно сложно поддерживать свое здоровье в норме, если не соблюдать правильный режим и рацион питания. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый день употреблять настоящие кисломолочные продукты, способствующие отменной работе органов ЖКТ, повышению иммунитета организма, а также укреплению зубов и костей.

Сегодня довольно много людей начинают утро с вкусного и питательного йогурта. Однако такой продукт, продаваемый в магазинах, не всегда полезен для человеческого организма. В связи с этим его желательно делать в домашних условиях, используя термос, кастрюлю или такой специальный прибор, как йогуртница. Рецепты данного лакомства найти не проблема. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь. Однако мы рассмотрим не только способы приготовления вкусного йогурта, но и других десертов, которые можно сделать при помощи данного приспособления.

Общие сведения

Йогуртница (рецепты подробно описаны немного ниже) представляет собой небольшой бытовой электрический предмет прямоугольной или округлой формы, который способен поддерживать специальный микроклимат и нужную температуру для развития кисломолочных бактерий. Приобрести данное устройство можно в любом специализирующемся на технике магазине по вполне приемлемой цене.

Как

Классический кисломолочный продукт в таком устройстве делается довольно легко. Однако для его окончательного приготовления придется затратить от 4 до 10 часов.

Итак, рассмотрим более подробно рецепт йогурта в йогуртнице «Мулинекс». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко свежее 3,5% жирности - 1 л;
  • закваска - дозу следует брать из инструкции.

Правильный выбор ингредиентов

Рецепты для йогуртницы «Мулинекс» могут включать в себя разные продукты. Однако если вы хотите приготовить лишь йогурт, то для этого необходимо приобрести только два вышеназванных ингредиента. Закваску для вкусного и полезного продукта желательно покупать в аптеках или магазинах здорового питания. Что же касается молока, то такой напиток можно брать любой. Хотя перед непосредственным смешиванием с кисломолочными бактериями его рекомендуется прокипятить. Давайте обо всем по порядку.

Процесс приготовления

Йогуртница «Мулинекс» (рецепты приготовления десертов для такого приспособления будут описаны немного ниже) необходима нам лишь для того, чтобы кисломолочные бактерии размножались быстрее. Что же касается подогрева основного напитка, то для этого разрешается использовать и обычную плиту. Таким образом, свежее молоко необходимо влить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. В таком состоянии напиток желательно выдержать в течение четверти часа, а затем полностью остудить. Далее в кипяченое и остывшее молоко требуется добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь необходимо разлить в заранее простерилизованные и насухо вытертые формочки, а затем поставить их в йогуртницу. После этого емкость следует накрыть крышкой, выставить режим нагрева и включить. В зависимости от того, какие добавки вы используете, и какую густоту продукта хотите получить, йогурт может готовиться от 4 до 10 часов.

Другие варианты десертов

Что можно еще сделать при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления кисломолочных продуктов не сводятся лишь к тому, чтобы использовать молоко и закваску. Ведь сегодня существует огромное количество и других ингредиентов, при помощи которых можно сделать очень вкусные и для всей семьи. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Лакомство для любителей кофе

Рецепты для йогуртницы Tefal практически ничем не отличаются от тех способов приготовления блюд, которые предназначены для бренда «Мулинекс» и проч. Именно поэтому мы не будем акцентировать внимание на производителе, а представим универсальные варианты.

Итак, для кофейного десерта нам понадобятся:

  • песок мелкий сахарный - 110 г;
  • растворимый кофе любой - 4 большие ложки;

Как приготовить?

Свежее молоко необходимо довести до кипения, а затем растворить в нем любой кофе и мелкий сахарный песок. Получившийся напиток требуется остудить, выложить к нему закваску и тщательно перемешать. Далее однородную кофейную массу необходимо распределить по формочкам, закрыть их крышкой и поставить в устройство. После 8 часов выдержки йогурт следует поместить в холодильник на 60-120 минут и подать к столу.

Сытный завтрак для детей

Десерты в йогуртнице, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, могут включать в себя совершенно разные компоненты. Давайте же рассмотрим, что будет, если в такое лакомство добавить печенье и зефир. Для этого нам потребуются:

  • песок мелкий сахарный - 70 г;
  • зефир любого цвета, но без глазури - 5 шт.;
  • печенье песочное «Юбилейное» - 4 шт.;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • йогурт магазинный ягодный - 1 порция.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать. Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Полезный десерт с консервированными фруктами

Как сделать вкусное лакомство при помощи такого устройства, как йогуртница? Рецепты приготовления данных изделий могут включать в себя не только свежие фрукты, но и консервированные. Ведь с ними десерт получится более сладким и ароматным.

Итак, нам понадобятся:

  • фрукты или ягоды консервированные (ананасы, абрикосы и т. д.) - 4 шт.;
  • сладкий сироп (тот, в котором были фрукты) - 5 больших ложек;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Процесс приготовления

Свежее молоко следует вскипятить на сильном огне, а затем снять с плиты, остудить, добавить к нему измельченные консервированные фрукты, сладкий сироп и необходимое количество закваски. Все названные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера, а затем влить в стерилизованные формочки и готовить в йогуртнице около 5-8 часов. Готовый десерт необходимо закрыть крышками и выдержать в холодильной камере не менее двух часов.

Делаем ванильный десерт с медом

На сегодняшний день разработано невероятное количество десертов, которые можно готовить при помощи такого кухонного устройства, как йогуртница. Рецепты кисломолочных изделий включают в себя не только стандартный набор продуктов, состоящий из молока и закваски, но и другие ингредиенты. Именно они могут сделать домашнее лакомство намного вкусней и полезней того, что продается в магазине. Для такого изделия нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • ваниль - добавлять по вкусу;
  • мед липовый свежий - 5 больших ложек;
  • сахар коричневый - немного (добавлять по вкусу);
  • пластинки из миндаля - 3 десертные ложки;
  • молоко 4% жирности - около 1-1,2 л;
  • закваска - добавлять по инструкции.

Делаем полезный десерт

Для приготовления такого изделия необходимо вскипятить жирное молоко, а затем остудить, добавить к нему ваниль, свежий липовый мед, коричневый сахар (при желании), пластинки из миндаля и закваску. Далее все компоненты требуется тщательно перемешать, разложить по сухим формочками и поставить в йогуртницу. В среднем такое лакомство готовится около 7 часов. После того как десерт загустеет, его необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Стоит особо отметить, что представленное изделие получается не только очень вкусным, но еще сытными и питательным.

Вкусный и нежный творог

Творог в йогуртнице - это не миф. Ведь такой молочный продукт довольно часто делают при помощи представленного устройства. Для этого нам понадобятся:

  • молоко свежее любой жирности - 1 л;
  • закваска для приготовления творога - флакончик.

Как сделать?

Процессы приготовления творога и йогурта в йогуртнице очень похожи. Однако разница между ними все же имеется. Для этого следует влить молоко любой жирности в эмалированную емкость, а затем довести его до кипения и полностью остудить. Далее в остывший напиток требуется добавить закваску и тщательно перемешать ингредиенты. После этого получившуюся массу необходимо влить в емкость для приготовления творога (если она у вас имеется) и поставить в устройство. Делать такой продукт в йогуртнице следует около 4-6 часов. По прошествии указанного времени однородную и густую смесь требуется влить в кастрюлю и сразу же поставить ее на водяную баню. В таком состоянии молочную массу рекомендуется выдержать не менее 45 минут. После этого содержимое емкости необходимо выложить в марлю и дать стечь всей сыворотке. В итоге вы должны получить очень нежный и вкусный творог, который следует подавать к столу вместе со сметаной, сахарным песком или ягодным джемом.

Подведем итоги

Как видите, йогуртница (рецепты для нее были рассмотрены немного выше) представляет собой очень полезный домашний прибор. При помощи него можно создавать невероятно вкусные и полезные десерты, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Стоит также отметить, что, помимо классического йогурта, в таком устройстве довольно легко и просто делается нежнейший мелкозернистый творог, кефир, простокваша или даже катык. Будьте уверены, единожды воспользовавшись этим приспособлением, вы больше никогда не оставите его в стороне.

Йогурт в нашем понимании – это десерт, вкусное кисломолочное лакомство, которое, правда, в последнее время перестало быть доступным для всех категорий потребителей. В то же время, к примеру, греки или болгары используют йогурт в качестве заправки салатов, холодных супов и прочих блюд, так как этот продукт является как бы основой: можно добавить фрукты и сделать десерт, а если оставить в первоначальном виде, он будет исполнять роль сметаны.

Традиционный йогурт: что это и как готовится

Йогурт – это результат ферментации (сквашивания) молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт получает свою густоту, цвет и характерный вкус. Даже врачи часто рекомендуют его тем людям, у которых есть определенные проблемы с желудком или кишечником, так как йогурт стабилизирует их микрофлору, улучшает процесс обмена веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо усваивается организмом и переваривается, поэтому даже лица, страдающие аллергией, или непереносимостью лактозы, которым противопоказано употребление молока и молочных продуктов, в некоторых случаях могут употреблять йогурт. Но прежде необходимо все-таки проконсультироваться с доктором на этот счет.

Натуральный йогурт не должен содержать каких-либо добавок в виде консервантов, подсластителей, красителей, ароматизаторов или стабилизаторов – только в таком случае он может действительно оказать полезное воздействие на организм. Кроме того, храниться он может около месяца, но не больше, так как со временем число витаминов и живых бактерий снижается, и эффективность продукта сводится к минимуму.

Для производства заводского йогурта живые кисломолочные культуры – бактерии (термофильный стрептококк и болгарская палочка) – вводятся в молоко, после чего начинается ферментирование. Для этого обеспечивается необходимая температура – в пределах 45 градусов и около 10 часов выдержки. По истечении этого времени полученный йогурт охлаждается до 5 градусов, и таким образом возможно сохранить бактерии, а соответственно, получить продукт наилучшего качества.

Процесс несложно повторить и самостоятельно, в домашних условиях, как при наличии йогуртницы, так и без нее. Такой йогурт более полезен, ведь он не содержит сахара, и разрешен даже людям, которые вынуждены отказаться от сладкого по причине сахарного диабета. Кисломолочный продукт домашнего приготовления содержит в своем составе гораздо меньшее количество жиров, потому салаты и блюда, заправленные им, не причинят никакого вреда фигуре – наоборот, йогурту свойственно ускорение метаболизма, так что процесс избавления от лишних килограммов может пойти быстрее и без какого-либо вреда для организма. Кроме того, в составе домашнего йогурта больше кисломолочных культур, и его полезность значительно преобладает над свойствами покупного. Последний, в свою очередь, содержит немало консервантов, которые позволяют хранить продукт месяцами без ущерба вкусовым качествам, но вместе с тем – с полной потерей оздоравливающих.

Закваска и молоко для йогурта

Один из наиболее важных и ответственных этапов в приготовлении йогурта – это поиск и выбор закваски. Само по себе это вещество, которое вызывает брожение. Так, закваска для хлеба – это дрожжи, а для йогурта – кисломолочная культура, которая содержит все необходимые лактобактерии. Такую закваску можно употреблять и в чистом виде, саму по себе, она также очень полезна для организма: способствует укреплению иммунитета, создает защиту от вирусов, особенно с наступлением непогоды, улучшает ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес тела.

Существует несколько типов йогуртовых заквасок:

  1. Живые ацидофильные культуры – они останавливают воспалительный процесс, выводят токсины, способствуют очищению организма, снимают побочные эффекты от приема антибиотиков, нормализуют расстройства после употребления пищевых продуктов.
  2. Живые творожные культуры – основу составляют бактерии bifidobacterium, которые неизменно содержатся в организме человека, поддерживают кишечную микрофлору, расщепляют белки, нормализуют холестерин, обладают иммунопротекторным свойством.
  3. Живые йогуртовые бактерии – такие закваски дозированы и полностью готовы к домашнему использованию.

Необходимая закваска продается в аптеках, как правило, баночка подразумевает получение нескольких литров готового продукта. Не стоит покупать магазинный йогурт, чтобы использовать его в качестве закваски, поскольку он неизбежно содержит в себе болезнетворные микробы (чаще всего – кишечную палочку). В таком виде они представляют минимальный риск для организма, но при переквашивании могут размножаться, и тогда возможны расстройства, возникновение инфекций и пищевых отравлений.

Далее необходимо выбрать молоко. От его количества зависит объем полученного йогурта; рекомендуется за один раз использовать от 1 до 3 литров. Идеальный вариант – это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, который не подлежит долгому хранению. Еще лучше – домашнее молоко, свежее, качество и надежность которого внушают вам доверие. Его нужно прокипятить в течение нескольких минут, прежде чем приступать к приготовлению йогурта. Пастеризованное следует нагреть до 90 градусов, не доводить до кипения; ультрапастеризованное можно использовать сразу, без подготовительных мероприятий.

Не следует готовить йогурт при использовании стерилизованного молока, поскольку оно проходит жесткую обработку, все витамины и полезные лактобактерии исчезают, а свойства – теряются. Плюс ко всему, во время стерилизации в молоко добавляются соль и стабилизаторы, которые впоследствии отразятся на качестве приготовленного йогурта.

Подготовительные мероприятия

Подготовка посуды
Прежде всего, следует позаботиться о чистоте посуды, в которой будет готовиться йогурт. Строжайшим мерам должны подвергаться даже ложки, которые будут соприкасаться с закваской, так как изменение ее микрофлоры может привести, как минимум, к потере вкуса полученного продукта, а максимум – к размножению болезнетворных микробов и отравлению вследствие употребления некачественного йогурта.

Итак, посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, а также банки, куда йогурт будет разливаться, и крышки из пластика, чтобы их закрыть. А по окончании процесса ошпаривания сразу же прикрыть/закрыть банки. Вдобавок к этому, нельзя использовать алюминиевые приборы, а термометр нужно протереть спиртом, и ни в коем случае не обливать его горячей водой. Во время процесса приготовления йогурта категорически запрещено касаться руками или расходной посудой внутренней поверхности банок и крышек, последние также не следует класть на столешницу, даже при этом перевернув верхней стороной, так как на стенках может остаться воздух, со своей «вражеской» для будущего йогурта микрофлорой.

Подготовка молока
Вскрывать пакет нужно непосредственно перед началом готовки, иначе впоследствии получится не йогурт, а простокваша. Вылейте его в чистую нержавеющую кастрюлю и подогрейте (как поступать с разными видами молока – описано выше). Не используйте эмалированную посуду – в ней продукт быстро пригорит. Если вы кипятили молоко, тогда следует его остудить до 38-45 градусов (в случае с ультрапастеризованным – сразу нагреть до этой температуры). Если у вас нет термометра, попробуйте определить «на глаз» — во-первых, через стеклянную крышку, которой покрыта кастрюля, должно чувствоваться терпимое тепло; во-вторых, капните пару капель молока на внутреннюю сторону запястья, как наиболее чувствительный участок кожного покрова, оно должно быть горячим, но не обжигать кожу. По-своему для йогурта плохи как перегрев, так и недогрев; но последний вариант все-таки более приемлем, поскольку в этом случае продукт получится только не очень густым (хотя это еще зависит от молока – выбирайте тем гуще, чем насыщеннее по консистенции хотите йогурт). При перегреве, если добавить закваску в чересчур горячее молоко – температурой от 50 градусов – начнут погибать бактерии, способствующие сквашиванию, и тогда все усилия будут напрасны.

Закваска
К каждой закваске прилагается инструкция с рецептом, где указано, сколько ее нужно использовать на каждый литр молока, – ориентируйтесь именно на нее. Самое главное – хорошенько смешать закваску с теплым молоком. Чтобы растворить ее, влейте во флакончик около 10 мл молока (зависит от количества закваски и молока вообще) из кастрюли, встряхните несколько раз, чтобы размешать, и вылейте полученную массу в кастрюлю с оставшимся молоком.

Считается, что приготовленный домашний йогурт (если, конечно, он приготовлен правильно – не тягучий и не скользкий) можно использовать в качестве закваски в дальнейшем. Так, его можно перезаквашивать несколько раз, однако следует все-таки помнить о том, что в домашних условиях мы не можем обеспечить полную стерильность при хранении продукта, и лучше все-таки готовить йогурт при помощи купленной в аптеке закваски. Особенно если он будет входить в состав детского рациона. Кроме того, такие манипуляции могут повлиять на вкус и свойства продукта.

Приготовление йогурта самостоятельно

В йогуртнице. Йогуртница есть далеко не в каждом доме, но если в ваших планах на будущее обязательно присутствует этот кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, то ее настоятельно рекомендуется приобрести. Чем йогуртница хороша? Она поддерживает необходимую температуру на протяжении всего срока сквашивания (между тем, молоко должно оставаться теплым от 6 до 12 часов, без особых перепадов, что самостоятельно проконтролировать сложно). При наличии йогуртницы вам нужно только смешать молоко с закваской, разлить его по специальным баночкам, которые идут в комплекте, и включить прибор. Примерно через 10 часов уже можно снимать пробу.

Без йогуртницы
С этим сложнее. Поддерживать температуру молока можно несколькими способами:

  1. Используйте для заквашивания термос, который хорошо сохраняет тепло.
  2. Укутайте посуду одеяло или накройте подушкой и поставьте у горячей батареи.
  3. Разлейте будущий йогурт по баночкам, накройте пищевой пленкой, наполните любую плоскую тару теплой водой, поставьте туда баночки и снова замотайте пленкой; после этого поставьте в теплое место – например, в разогретую выключенную духовую печь.

Если хотите, чтобы консистенция йогурта была более густая и плотная, поставьте его на несколько часов в холодильник. Кроме того, так вы продлите срок его годности и увеличите пользу, сохранив живые культуры.

Видео: как сделать вкусный домашний йогурт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...