Икра из рыжиков. Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков

Нам нужны:

  • Вареные грибы - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Морковь - 600 г
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.


Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) - 1 кг
  • Помидоры - 600-800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец (красный) - 300 г
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Лавровый лист - 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Душистый перец (горошком) - по вкусу

Выход - примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Грибы свежие - 800 г
  • Помидоры - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Сахар - 60-80 г
  • Масло растительное - 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации - около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.

Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.

Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму — улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.

В составе рыжиков также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.

Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.

Икра из рыжиков на зиму — рецепт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

килограмм рыжиков,

три луковицы,

Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.

На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.

Как рыжики будут готовы, остудите их и нарежьте крупными кусочками.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.

Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно измельчите грибную икру. У вас должна получиться однородная масса.

Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.

Грибную икру я всегда заготавливаю впрок. Это вкуснейшая закуска приходится по вкусу всем моим гостям.Её можно намазывать на хлеб, есть ложками, добавлять в различные блюда, заправлять салаты, фаршировать яйца и многое другое.

Эту закуску можно сделать практически из любых грибов (опят, лисичек, шампиньонов), в ход можно пустить даже сушеные.

Грибная икра: рецепт

Нам понадобится:

1 кг. свежих грибов

300 грамм моркови

300 грамм репчатого лука

1 ч. ложка 9% уксуса

растительное масло

соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Поочередно пропускаем через мясорубку грибы, очищенный лук и морковь.

Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук и немного его обжариваем. Затем добавляем морковь и в последнюю очередь грибы.

После того, как овощи и грибы немного обжарятся перекладываем их в кастрюлю, добавляем туда же масло со сковороды, соль, перец и ставим тушиться на медленном огне в течение 1 часа. Грибную массу необходимо постоянно перемешивать.

За 5 минут до готовности грибной икры добавляем уксус.

Как только икра будет готова, сразу же раскладываем ее в стерилизованные банки и закручиваем.

Приятного аппетита!!!

Икра из рыжиков - это ароматная закуска из свежих или замороженных лесных грибов. Ее готовят с растительным маслом или томатным соусом.

Икру из рыжиков можно подать на ломтиках белого хлеба.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт икры из рыжиков с луком

Эта закуска практически не содержит приправ, поэтому отличается натуральным грибным вкусом.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Пропустите их через мясорубку.
  2. Измельчите лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду рыжики и жарьте продукты на слабом огне 40 мин. Посолите и поперчите заготовку.
  3. Влейте уксус, перемешайте икру и переложите ее в стерилизованные банки. Закатайте заготовки.

Переверните банки, накройте их одеялом и остудите.

Как приготовить икру из моркови и рыжиков

Яркую закуску можно подать со сметаной, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 600 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус столовый – 45 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Опустите грибы в кипящую воду, добавьте соль. Варите их 30 мин.
  2. Нарежьте рыжики крупными кусочками и обжарьте их на растительном масле. Через 10 мин добавьте к ним тертую морковь и готовьте продукты еще 10 мин.
  3. Измельчите подготовленные продукты в комбайне. Смешайте икру с уксусом, солью, измельченным укропом и перцем.
  4. Переложите грибы в чистые банки и прикройте посуду крышками. Стерилизуйте заготовки на водяной бане 10-15 мин.
  5. Закатайте банки, переверните их и остудите.

Храните угощение в холодильнике.

Икра из рыжиков с томатами и чесноком

Острая закуска хорошо сочетается с макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Отварите грибы до готовности и пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите томаты от кожицы и протрите их через сито.
  3. Переложите подготовленные продукты в казан, добавьте масло, соль и перец. Доведите смесь до кипения и варите 20 мин.
  4. Положите икру в банки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Остудите угощение.

Отправьте заготовки в холодильник на хранение.

Икра из рыжиков с баклажанами в мультиварке

Сытное угощение можно подать с хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и грибы, обжарьте их до готовности на половине масла.
  2. Нарежьте баклажаны и кубиками. Жарьте их 5-7 мин.
  3. Измельчите продукты блендером, смешайте их с перцем и солью.
  4. Готовьте икру в режиме «Тушение» 40 мин, в конце добавьте чеснок.

Подавайте закуску охлажденной.

Грибную икру можно подать с блинами или оладьями.

Долгие годы считалось, что лучшие грибы - это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики - легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные "жители" селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму - засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.

Маринование рыжики на зиму - рецепт приготовления с фото

Маринование рыжиков - слегка скучноватый процесс, многих грибников утомляет монотонная варка грибов и стерилизация банок. Но вкусный стимул в виде пикантного застольного блюда не позволяет отказаться от такой затеи.Маринованные эти грибы - нежные, деликатные и всеми любимые, отлично сочетаются с картофельным пюре, мясными изысками и крепкими несладкими алкогольными напитками. Более того, они украшают обед или ужин одним лишь внешним видом, делая застолье богатым, щедрым и роскошным.

Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

  • свежие рыжики - 1 кг
  • лист лавровый - 5 шт
  • перец душистый - 6 шт
  • гвоздика - 4 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • укроп зеленый - 1 пучок
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • уксус - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков


Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (горячая засолка)

Эти грибы насыщенные бета-каротинами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, зональными веществами и клетчаткой. Употребление их в пищу в любом виде приводит к повышению защитных функций организма, улучшению зрения, нормализации пищеварения. В составе и сырых, и засоленных рыжиков замечено наличие природных антибиотиков - лактириовиолина, приводящих к скорейшему выздоровлению даже тяжело больных людей. Благодаря ощутимой концентрации белков, грибы способны частично заменить мясо. К тому же, засолить их горячим способом совершенно несложно: рецепт приготовления рыжиков на зиму поможет избежать случайных ошибок.

Ингредиенты для рецепта горячей засолки грибов

  • рыжики свежие - 5 кг
  • соль (не йодированная) - 250 г
  • гвоздика - 5-10 бутонов
  • листья черной смородины - 50 г
  • чеснок - 2 зубка
  • перчик душистый - 5 шт
  • лаврушка - 7 шт

Пошаговая инструкция приготовления соленых рыжиков для зимы

  1. Из общей массы сырья удалите подпорченные, рыхлые и червивые экземпляры. Если червоточины много, замочите грибы на 20 минут в соленой воде. Большие разрежьте на несколько частей, мелкие - оставьте целыми.
  2. Грибную массу проварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Отбросьте все на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
  3. В глубокую емкость для соления выложите грибочки шапками вверх, пересыпая каждый слой солью, листьями и специями. Сверху уложите плоскую тарелку и установите гнет.
  4. Укомплектованную емкость разместите на 1,5 месяца в помещение с температурой от 0 до 7С. К примеру: в подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры.
  5. В ходе засолки ориентируйтесь на цвет рассола. Если от прозрачный или рыжеватый, процесс продвигается правильно. Если рассол потемнел, температурный режим был нарушен, а значит - продолжение соления не имеет смысла.
  6. Спустя 1,5 - 2 месяца горячая засолка рыжиков для зимы по нашему рецепту считается завершенной. Можно полакомится закуской и угостить гостей.

Соленые рыжики на зиму - рецепт приготовления (холодная засолка)

В сравнении с предыдущим способом засолки, этот еще более популярный и востребованный. При холодной обработке рыжиков их химический состав практически не изменяется - и продукт остается таким же ценным и полезным.

Ингредиенты для рецепта холодной засолки грибов

  • рыжики свежие - 2 кг
  • листья черной смородины - 40 г
  • душистый перчик - 20 шт
  • черный перец
  • лаврушка - 15 шт
  • соль - 100 г
  • чеснок - 8 зубков

Пошаговая инструкция рецепта соленых рыжиков для зимы

  1. Молодые экземпляры промойте под проточной водой и разложите на сухие полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. На дно эмалированной кастрюли, стеклянной банки или деревянного бочонка насыпьте немного соли и часть специй. Выложите слой просохших грибов вверх шляпками. Насыпьте еще слой соли и специй. Продолжайте укладывать грибы до конца тем же образом.
  3. На утрамбованное сырье уложите слой марли и плоскую досточку, сверху установите тяжелый груз. В качестве такового можно использовать трехлитровую банку с водой.
  4. Выдерживайте соление в температурном режиме, не превышающем 20С. Каждый третий день заменяйте марлевую подкладку.
  5. Продолжайте солить рыжики 2-3 недели по нашему рецепту приготовления. По окончанию срока переложите грибы в чистые банки до зимы. Наглухо закупоривать тару не рекомендуется.

Икра из рыжиков на зиму - рецепт в мультиварке (видео)

Грибная икра - непривычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Ее нередко презентуют к нарядному праздничному столу, но еще чаще подают к ежедневной трапезе. Икра из рыжиков в мультиваркеотлично подходит для приготовления всевозможных закусок: тарталеток, рулетиков, канапе, а также в качестве самостоятельного блюда. Процесс заготовки консервации допускает применение как молоденьких цельные грибочки, так и более зрелых экземпляров, поломанных частей и т.д. Видеорецепт икры в мультиварке детально ознакомит с заготовкой тех, кто ранее с ней не сталкивался.

Заморозка рыжиков на зиму - рецепт приготовления

Для закладки в морозильник подходят буквально все грибы, которые легко купить или собрать в лесу летом и осенью. От белых, до лисичек - лишь бы съедобные! Заморозка рыжиков на зиму в сезон тихой охоты - весьма благодарное дело. Из такого полуфабриката можно круглый год готовить супы, жаркое, пироги, блины и т.д. Главное - складывать грибные запасы в морозилку, соблюдая четыре важных правила.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики для зимы

  1. Замораживайте только свежие и чистые экхемпляры. Оптимально подойдут грибы сегодняшней или вчерашней сборки. Перед закладкой тщательно очистите их от крупного сора и промойте в проточной воде, не слишком размачивая. В противном случае сырье впитает лишнюю воду, что негативно отразится на его качестве после разморозки.
  2. Замораживайте рыжики целиком и по отдельности. Вначале разложите грибочки в морозильной камере на ровной поверхности, а спустя 2-3 часа (когда они уже подмерзнут), сложите в порционные пакетики. Таким же образом загрузите следующую партию. В конечном результате сырье не образует один сплошной ком.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от случайного попадания несъедобных грибов, можно замораживать их в отварном виде. Проварите рыжики с сырой луковицой 15 минут в подсоленной воде, затем отбросьте на дуршлаг и разложите по пищевым пакетикам. Если в ходе варки луковица посинеет, всю партию придется утилизировать. Если нет, у вас получится отличная заготовка для будущей жарки.
  4. Храните заморозку при стабильной температуре. Грибы можно сохранять около года при 18С. Повторно замораживать такой продукт запрещено. А после разморозки рекомендуется использовать в течение нескольких часов.

Если вы любите рыжики, рецепты приготовления икры, засолки и маринования непременно вам пригодятся. В бархатный летне-осенний сезон необходимо успеть запастись грибными лакомствами впрок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...