Чечевичный суп классический. Пошаговый процесс приготовления

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

История возникновения чечевичного супа давняя и запутанная. Многие знают про чечевичный суп из Библии, когда блюдо стало обменом на право первородства между братьями Исавом и Иаковом. Это первое упоминание красной похлебки из чечевичного зерна.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Нарежьте кубиком картофель.
  3. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Морковь натрите на терке.
  5. На сковороде потушите в растительном масле лук с морковью.
  6. В кипящую воду закиньте картофель и пассированные овощи из сковороды.
  7. Добавьте на вкус соль и перец. Варите суп 20-25 минут.
  8. Нарубите зелень. За 5 минут до готовности блюда закиньте зелень в кастрюлю.

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч.л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

Среди множества первых блюд суп из чечевицы вряд ли может занять первое место по популярности. А зря, ведь это настоящий кладезь разнообразных достоинств: питательный, полезный, а главное, очень вкусный. Существует невероятно большое количество рецептов, среди которых обязательно можно выбрать наиболее подходящий: с мясом, на овощном бульоне или вовсе крем-суп.

Полезные свойства бобового

Многие недооценивают чечевицу, отдавая предпочтение более известным представителям семейства бобовых: гороху, нуту и другим. А ведь она является очень ценным диетическим продуктом, в котором содержится большое количество растительного белка, клетчатки и углеводов при очень низком содержании жира. Калорийность ее при этом составляет от 280 до 315 кКал в зависимости от сорта, причем у вареных бобов она меньше: около 110−116 кКал на 100 г.

Помимо этого, она включает в себя витамины A, B, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, йод, медь и многое другое. И благодаря такому составу чечевица способна оказывать довольно важное влияние на организм:

В кулинарии всегда найдется место небольшим секретам, которые могут упростить жизнь повару. И хоть ответ на вопрос, как сварить чечевичный суп, очень прост, свои маленькие хитрости существуют и для приготовления этого блюда:

Рецепты чечевичного супа

Говоря о том, как приготовить чечевичный суп, стоит отметить многообразие различных рецептов. В случае если повар никогда ранее не имел дела с чечевицей, начать стоит с наиболее простых, благо что их вкус от этого не становится хуже.

На мясном бульоне

Если требуется вкусный горячий обед, не требующий сложных ингредиентов и замысловатой готовки, то лучшим выбором можно назвать чечевичный суп с мясом. Это легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое не оставит равнодушными почти никого.

Для мясного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины (можно заменить другим подходящим мясом: свининой, курицей, индюшатиной);
  • 4 небольших картофелины;
  • Не очень крупная морковь;
  • Репчатая луковица;
  • 0,5 стакана красной чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи и свежая зелень - по вкусу.

Первым делом необходимо подготовить продукты: овощи почистить и порезать наиболее удобным способом. Мясо тщательно вымыть и при необходимости очистить от пленок и остатков костей. Чечевицу также необходимо промыть теплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы с нее стек излишек воды.

Затем в кастрюлю закладывают мясо, заливают чистой водой так, чтобы она покрывала кусок приблизительно на три пальца, и ставят на большой огонь, пока бульон не закипит. После этого температуру можно уменьшить и снять пену с поверхности воды. Когда она вся будет убрана, в кастрюлю добавляют соль, специи и оставляют вариться на небольшом огне. Длительность варки бульона зависит от мяса: в случае с говядиной это около 30−40 минут.

Когда мясо сварится, наступает черед варки чечевицы: ее добавляют в кастрюлю и варят около 25−30 минут. Пока она варится, можно приготовить овощную зажарку, которая закладывается сразу после того, как бобы будут готовы, и после этого варить суп около 5 минут. В этот же период можно добавить лавровый лист и другие сушеные специи, если есть желание.

В самом конце приготовления в кастрюлю кладут мелко порезанную свежую зелень, выключают огонь и дают немного настояться.

Вегетарианский вариант

Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или просто любящих легкие блюда, прекрасно подойдет этот вариант чечевичного супа. Рецепт, основанный на овощном бульоне, также хорошо подойдет и для детей.

Для овощного супа с чечевицей понадобится:

Все овощи тщательно моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Чечевицу хорошо промыть и очистить от шелухи, если это необходимо.

В кастрюле или чаше мультиварки разогревают две столовые ложки масла и обжаривают овощи до золотистого цвета. Чечевицу ошпаривают кипятком и смешивают со специями, после чего добавляют к овощной зажарке, а потом заливают водой и варят около 25 минут до готовности. Соль добавляют минут за 5−10 до конца приготовления. При подаче суп можно сбрызнуть лимонным соком.

Турецкий крем-суп

Говоря о блюдах из чечевицы, нельзя обойти вниманием турецкий чечевичный крем-суп, рецепт которого удивительно прост. Он полезен и при этом обладает насыщенным богатым вкусом и нежной бархатистой структурой.

Чтобы сделать классический крем-суп из чечевицы, понадобится:

Прежде чем приступать к приготовлению, овощи необходимо вымыть и почистить, если используются помидоры - ошпарить их кипятком и снять шкурку. Чечевицу тщательно промыть и убрать мусор, если он есть.

В кастрюлю наливают небольшое количество масла или жира, разогревают и выкладывают овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют помидоры или томатную пасту и томят 2−3 минуты. После этого в кастрюлю закладывается чечевица и слегка обжаривается.

Следующим шагом становится добавление воды или овощного бульона - достаточно 1−1,5 л. Варить суп необходимо, пока чечевица не разварится и станет мягкой. После этого его можно посолить, добавить специи и подержать на огне еще 5−10 минут. Затем суп с помощью блендера превращают в пюре.

Подавать чечевичный крем-суп можно с долькой лимона, а также дополнив чесночными гренками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.

  • Ребра свиные - 600 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Картофель - 2 шт
  • Чечевица (красная) - 250 г
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Лист лавровый

Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.

Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.

Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).

Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.

После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.

Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.

В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.

Суп готов. Остается только его подать.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.

В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

  • 200-250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь .

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .

Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Вначале обжарьте лук.

Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.

Жарьте овощи до золотого цвета.

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .

Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .

После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .

С ледите , чтобы не закипел .

Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.

  • Чечевица (красная) - ¾ стакана.
  • Курица - окорочка - 4 шт., грудка - ½ шт.
  • Картошка большая - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Мята - ½ ч. ложки.
  • Базилик - 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Чечевицу промываем.

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Следом – опускаем куриное мясо.

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

  • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
  • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
  • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
  • корица молотая – две щепотки.

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Если вы приверженец правильного питания, то в вашем меню точно должно найтись место такому блюду, как суп из чечевицы. Рецепты просто и вкусно приготовленных чечевичных супов актуальны при вегетарианском образе жизни, ведь в них так много незаменимого белка, а также в пост – блюда получаются сытными и полезными, несмотря на то, что относятся к пище скоромной (если, соответственно, не брать в их состав мяса). Итак, как приготовить чечевицу вкусно в первых блюдах? Все удивительно просто!

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей


Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп с чечевицей и говядиной

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Суп из чечевицы вегетарианский

Истинно вегетарианский рецепт чечевичного первого блюда готовят из этих продуктов:

  • чечевицы 1 стакан;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3-4 картофельных клубенька;
  • пара соленых огурчиков;
  • томатная паста – ложка столовая;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  1. Чечевицу варим после закипания 5 минут и вводим в бульон картошку (брусочком или кубиком). Подсаливаем не в полную меру – соли дадут и огурцы!
  2. Вместе пассеруем морковку, лук и томатную пасту. Добавляем в кипящий суп.
  3. Мелко крошим огурец, отдельно протушиваем минут 7 и добавляем в суп.
  4. Перед уборкой с огня можно добавить крошенной зелени.

Диетический суп из чечевицы

Считаете каждую калорию и переживаете по поводу каждого лишнего миллиметра в области талии? Тогда варим вкусный суп, который насыщает и не полнит. И тут нам помогает чечевица.

Нужно для супа:

  • 200 г. в собственном соку консервированных томатов;
  • стакан чечевицы;
  • чеснока – пару зубков;
  • лука — головка;
  • 5 стаканов бульона куриного;
  • тимьяна — щепотка;
  • соль и черный перец.

Вложите в кастрюлю все названные ингредиенты, доведите до закипания и проварите в течение 5-7 минут. Сбавив огонь до минимума, выдержите суп до загустения. Сколько варить чечевицу в супе – подскажет консистенция блюда: равномерно-густая, пюреобразная. В конце варки не забывайте про соль. Кушать можно с сухариками.

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Суп из чечевицы в мультиварке

Нужен супчик, но стоять у плиты нет времени? Как готовить чечевицу — лучший рецепт для занятых хозяек: в мультиварке! Все предельно просто! Вот хороший рецепт:

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 150 г филе курицы,
  • бобы чечевицы – стакан;
  • картошка – крупный клубень или пара средних;
  • морковь и лук – по 1 штучке;
  • крупный томат – 1 шт;
  • для приправ: чеснок (2 зубика), душистый горошек-перец – штук 5; паприка – щепотка, соль.

Обжариваем нарезанное кусочками филе в нашей электро-кастрюльке, плеснув в чашу ложку рафинированного масла. Когда поджарится до золотой корки – добавляем измельченные морковь и лук, помидор, доводим до готовности пассеровку. Картошку с чечевицей кладем одновременно, наливаем воду. Солим. Готовим, выбрав режим «суп» полчаса, кладем специи и довариваем еще 10 минут. Затем даем настояться нашему супчику.

  • вода – 4 л;
  • томатная паста – 5 cт. лoжек;
  • 100 г сладкой паприки;
  • измельченная перечная мята – 1,5 ст. ложки;
  • репчатые луковицы – 2 средние шт.;
  • душистый горошек-перец – 6-7 шт:
  • соль и зелень.
  • Пшеничные и чечевичные зерна отварить в воде с паприкой и перцем-горошком, снизить до минимума мощность конфорки. На другой — лук обжарить с томатной пастой, выложить в суп. Ввести пряности, зелень.

    Томатный суп с чечевицей

    И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

    • чечевицы 1,5 стакана;
    • картофеля – 3-4 клубня;
    • томатов в собственном соку – 350 г;
    • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
    • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

    Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

    Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

    Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...