Красный рис для похудения — польза и вред. Настоящий кладезь витаминов — красный рис: его польза и вред

В нашей традиционной кухне в основном используется белый рис, из него варят каши, готовят плов, добавляют в голубцы, тефтели, салаты. Несколько лет назад популярность стал набирать бурый и коричневый рис, а совсем недавно у нас заговорили о красном рисе, причём можно услышать как о его пользе, так и о вреде. Хотя в некоторых странах мира это самый обычный компонент национальной кухни. Так полезен или вреден красный рис?

Химический состав и полезные свойства

Существует более двух десятков видов риса, а его разновидностей - примерно полторы сотни. Чтобы не запутаться в таком многообразии, принято различать рис по форме, цвету, виду обработки. По цвету выделяют белый рис, бурый, коричневый, красный, есть даже фиолетовый и чёрный. Цвет зависит от сорта и способа обработки зерна.

В древнем Китае было строго запрещено употреблять красный рис в пищу. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Такой запрет существовал не потому, что красный рис приносил большой вред здоровью. Причина была в другом. Красный рис очень нравился древнекитайским императорам, они знали о его целебных свойствах и не хотели делить уникальную пищу с кем-то другим.

Считается, что самый полезный рис - красный. Это связано с тем, что его меньше всего обрабатывают. Зёрна не шлифуют, а только подвергают тепловой обработке. Именно поэтому в красном рисе, в отличие от его белого «собрата», содержится высокий процент клетчатки, сохраняется много минералов (йод, фосфор, медь, кальций, калий, магний, железо) и витаминов, особенно группы В. По содержанию аминокислот красный рис иногда сравнивают с мясом и утверждают, что он способен частично заменить его в питании.

Благодаря особому химическому составу эта крупа благотворно влияет на работу всего организма, замедляет процессы старения, спасает от некоторых недугов, помогает бороться с лишними килограммами.

Красный рис считается одним из самых полезных продуктов

Какую пользу приносит красный рис:

  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору толстого отдела кишечника;
  • снижает показатель «плохого» холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие остеопороза и артрита;
  • выводит шлаки и прочий мусор из организма;
  • препятствует возникновению анемии.

Ещё одно ценное свойство красного риса - отсутствие в его составе глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих других злаковых культур, таких, например, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, негативно влияющий на организм. Есть люди с острой непереносимостью глютена (его ещё называют клейковиной), им приходится строго следить за пищей, которую они употребляют.

Красный рис также обладает низким гликемическим индексом. Это особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как данный показатель отвечает за влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Сорта красного нешлифованного риса

В зависимости от места выращивания выделяют несколько сортов красного риса. Каждый из них имеет свои свойства и особенности.

  1. Рис Камарг (Camarque) - выращивают на юге Франции в долине реки Camarque (отсюда и его название), хотя родиной его считается Таиланд. Короткозёрный сорт с ярким ореховым ароматом. Его часто используют в качестве гарниров или добавляют в различные салаты.
  2. Самба (Samba red rice) - культивируется в Индии и Шри-Ланке. Считается среднезёрным сортом, но в зависимости от места произрастания форма и размер зерна могут варьироваться, например, в Индии встречается круглозёрный Самба.
  3. Бутанский красный рис - пришёл к нам из Бутана. Тоже достаточно распространённый сорт, размер зерна - средний. В варёном виде имеет бледно-розовый цвет.
  4. Тайский рис или Карго - это длиннозёрный сорт насыщенного бордового цвета. Имеет цветочный жасминовый аромат. Чтобы сохранить его неповторимый вкус и полезные свойства, требуется особый способ варки.
  5. Дрожжевой рис - его получают путём ферментации обычного белого риса специальными дрожжами. В Китае он тысячелетиями использовался для приготовления традиционных местных блюд, в те времена также знали и о его целебных свойствах.
  6. Рубин - культивируется в Индии, где употребляется не только в пищу, но и во время религиозных обрядов. Есть калифорнийский рубин, его любят гурманы за пикантный вкус и невероятно насыщенный бордовый цвет. В начале XXI века в России вывели свой «Рубин».
  7. Девзира - произрастает в Узбекистане. Нешлифованный красный рис, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

В красном рисе Рубин содержится целый комплекс витаминов и минералов

Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд

Обладая таким богатым составом и целебными свойствами, красный рис занял особую нишу в народной медицине. Его советуют использовать при самых разнообразных недугах:

  1. Красный рис активно применяют для лечения толстой кишки. Так как в нём содержится много клетчатки, он хорошо очищает кишечник. Народная медицина особое внимание уделяет красному рису при лечении язвы желудка. Если принимать красный рис с молоком, то можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Если надо победить ангину, ОРВИ, которые протекают с высокой температурой, красный рис готовят вместе с луком или мятой. Получается отличное жаропонижающее средство.
  3. Его советуют активно использовать при повышенном давлении, заболеваниях сердца. Для снижения уровня холестерина выпускается пищевая добавка с красным ферментированным рисом в форме таблеток.
  4. Есть много рецептов очищения организма с помощью красного риса в домашних условиях. Существует специальная схема, по которой проводится очищение сосудов вымоченным рисом.
  5. Красный рис советуют употреблять мужчинам. Он положительно влияет на потенцию.
  6. Блюда из красного риса используют для повышения иммунитета. Особенно он будет полезным в зимний период, когда нужно защититься от ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Важный совет: начинайте употреблять блюда из красного риса с малых порций, так как этот продукт способен вызвать метеоризм.

Как правильно приготовить

Из красного риса можно приготовить много разнообразных блюд. Хорошо сочетать красный рис с грибами и овощами. Помните, что для максимального сохранения полезных свойств, красный рис готовится по-особому. Переварить его сложно, так как он нешлифованный, плотный.

Что потребуется:

  • соль - 0,5 ч. л.;
  • вода - 450–550 г;
  • красный рис - 1 стакан.

Из красного риса можно приготовить множество вкусных блюд

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, залить в неё воду и довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде, обязательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Залить рис кипятком и добавить немного соли. Вода должна на 2 см покрывать крупу.
  4. Во время кипения снять появившуюся пенку и варить на максимальном огне 20–30 мин, пока рис не станет мягким, а жидкость полностью не впитается.
  5. Выключить плиту и оставить кашу на 10 мин. настаиваться.

Видео: плов из риса Рубин и мяса цесарки

Суп с красным рисом для больных сахарным диабетом

Рецепт супа подойдёт для тех, кто страдает диабетом 2-го типа. Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста - 250 г;
  • красный рис - 50 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать лук, положить на сковородку, добавить рис и всё прожарить.
  2. Готовую смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до полуготовности.
  3. Добавить цветную капусту и проварить суп ещё 15 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Суп с красным рисом и цветной капустой совмещает в себе несколько полезных ингредиентов

Для похудения

Есть мнение, что любой рис хорошо использовать для похудения. Но нужно помнить, что белый рис более калорийный. Для получения стройной фигуры выбираем красный рис. В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе. Красный рис идеально подойдёт для лёгкого ужина. Будет особенно вкусно, если добавить к блюду зелень или овощи. Готовится крупа согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Если таковых нет, то верный способ описан выше. Для эффективного результата обязательно нужно исключить из рациона мучное, сладкое, солёное.

Если строго придерживаться рисовой монодиеты, то, по отзывам тех, кто её испробовал, можно сбросить до 10 кг в неделю.

Видео: рецепт тушёной капусты с красным рисом

Когда красный рис может принести вред

Особых противопоказаний и побочных эффектов у этой злаковой культуры нет. Больше пользы! Но все же есть небольшие нюансы, которые нужно знать:

  • только умеренное употребление. В больших количествах красный рис способен вызывать запоры и метеоризм;
  • исключить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • нельзя употреблять при болезнях печени и почек;
  • с осторожностью использовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, хотя есть мнение, что красный рис повышает лактацию;
  • нельзя сочетать красный рис с цитрусовыми, особенно грейпфрутом;
  • быть осторожным лицам, употребляющим лекарства для понижения холестерина, противогрибковые и противоопухолевые препараты.

Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис - отличный вариант для вашего рациона.

Рис – является лидером среди круп в странах наших широт. Самыми известными сортами риса являются белый длиннозернистый и круглозернистый рис. Однако существуют и другие сорта риса, которые являются полезнее белого очищенного риса.

Больше всего полезных свойств обнаружено у красного риса. Стоит он дороже обычного и найти его можно не во всех супермаркетах. По этой причине польза и вред красного риса известны лишь малому количеству людей.

Красный рис: польза.
Широкий спектр полезных свойств красного риса обусловлен тем, что этот сорт крупы не подвергается шлифовке, то есть в нем сохраняется большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. Отрубная оболочка сохраняет форму зерен даже при тепловой обработке и наделяет зерна нежным ореховым ароматом.

Состав красного риса:
♦ витамины группы В. Поэтому употребление красного риса способствует улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов;

♦ важные минеральные вещества: йод, фосфор, медь, калий, магний, железо. Железо помогает предотвратить развитие анемии. Калий, содержащийся в оболочке красного риса, выводит из суставов соли, уменьшает выраженность воспалительных процессов, помогает при ревматизме и других заболеваниях суставов.

Магний помогает бороться с мигренью и астмой, понижает давление, поддерживает тонус мышц, укрепляет нервную систему, снижает риск сердечных приступов. Вместе с кальцием магний способствует укреплению костных тканей, является профилактикой остеопороза и артрита;

♦ антиоксиданты. Употребление риса способствует уменьшению концентрации свободных радикалов, снижению риска развития онкологических заболеваний;

♦ парациониды — вещества, придающие рису красный цвет, положительно отражаются на состоянии кожи, улучшают эластичность, уменьшают выраженность морщин, борются с пигментацией;

♦ пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение, и перистальтику. Благодаря тому, что волокна разбухают в кишечнике, человек может длительное время не ощущать голод. Кроме этого пищевые волокна выводят из организма шлаки, снижают всасывание в кровь холестерина и сахара.

Красный рис является питательным продуктом, однако при этом он не перегружает организм и легко усваивается. Красный рис частично может заменить мясо, так как в нем содержатся некоторые из аминокислот, присущих только мясу.

Обращает ваше внимание, что красный рис имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютен.

Вред красного риса.
Красный рис очень полезен и не имеет никаких противопоказаний. Его можно включать в рацион всем группам людей, детям и пожилым. Подходит этот продукт и для , и для людей с аллергией.

Ограничить употребление красного риса стоит только тем, кто тщательно следит за своей фигурой, так как продукт является достаточно калорийным: 100 грамм риса содержит 360-400 калорий.

Как варить красный рис.

Среди красного риса есть много сортов, отличающихся цветом и структурой. Однако при этом все сорта этого риса обладают мягкой оболочкой и слегка сладковатым вкусом.

Красный рис подходит для приготовления различных блюд. Из него можно сделать гарнир к рыбе и мясу, рис с овощами, грибами, плов, рис с молоком или же сухофруктами.

Для приготовления красного риса необходимо больше времени, чем для белого. Необработанная оболочка на рисе предотвращает его разваривание.

Перед готовкой риса его необходимо перебрать, так как из-за отсутствия шлифовки он содержит немало примесей. После этого крупу надо несколько раз промыть. Для приготовления риса на стакан крупы берут 2-2,5 стакана кипятка. Уровень воды будет превышать крупу приблизительно на 2-2,5 пальца.

Солим по вкусу и ставим на огонь под прикрытой крышкой на 30-40 минут. Готовый рис должен постоять еще несколько минут, после чего его можно заправить растительным или сливочным маслом.

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие - В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них - клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много - человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для в комплексе с лечебными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить - белый или красный - стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.

Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.

Калорийность красного риса (100 г)

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.

Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

Полезные свойства красного риса

  • Красный рис считается прекрасным антиоксидантом, который поможет активизировать защитные функции эпидермиса, улучшит состояние мембранных перегородок, обеспечит их питание полезными веществами. Прекрасно борется со свободными радикалами, токсинами и способствует их выведению, предотвращает интоксикацию, старение и образование мимических морщин.
  • Полезен для улучшения работы ЖКТ. Красный рис содержит огромный запас клетчатки, которая подобно губке впитывает все токсины, запускает работу кишечника, улучшает его перистальтику, уменьшает наличие бродильных процессов в толстом кишечнике. Следовательно после такой полезной терапии намного лучше усваиваются полезные вещества и разносятся по системам организма.
  • Наличие витаминов группы В в красном нешлифованном рисе положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи в целом. Ведь В группа напрямую участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает их подпитку и транспортировку полезных витаминов, жиров и кислот. Рост и образование новых клеток напрямую зависит от количества потребляемого витамина В. Красный рис сможет улучшить состояние волос изнутри, укрепит ногтевую пластину, подпитает внутренние слои эпителия нужными аминокислотами и минералами для поддержания кожи в оптимальном, здоровом состоянии;
  • Магний и натрий полезен для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, обогащения полезными веществами сердечной мышцы, предупреждения мигрени, повышенного артериального давления. А все по тому что магний имеет свойства расширять сосуды, значит облегчит работу сердца, снизит риск возникновения инсультов и разгрузит сосуды от чрезмерного давления и улучшит отток крови;
  • Красный нешлифованый рис содержит высокую концентрацию растительного белка, что просто необходимо для строения клеток и мышечной ткани организма. Рекомендовано употреблять этот злак не только из-за высокой калорийности, но и для восстановления сил и прибавления мышечной массы людям с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Красный рис частично поможет восполнить потребность организма в белке, заменив его с животного на растительный.
  • Калий, кальций, фосфор и натрий берут прямое участие в формировании и укреплении костной ткани организма. Регулярное употребление риса поможет предотвратить развитие артрита и остеопороза. Полезные свойства распространяются также на суставы и хрящевую ткань, помогут вывести излишние соли и уменьшить воспаление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот будут полезны для предупреждения развития анемии и малокровия. Такое заболевание достаточно распространено и ведет к гипоксии головного мозга в первую очередь, на все остальные внутренние органы также имеет свое негативное влияние. Главным показателем анемии является бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Чтоб предупредить развитие таких симптомов необходимо достаточно часто употреблять продукты содержащие железо, одним из которых является красный рис.
  • Красный рис часто употребляют для похудения и здорового питания. В основном из-за содержания клетчатки, которая поможет ускорить работу кишечника, а тот в сою очередь повлияет на метаболические процессы и ускорит сжигание жировой ткани. Белок в составе красного риса поможет поддерживать кожу в более упругом состоянии и восполнит дефицит мышечной ткани, там где когда-то была жировая прослойка. Употребляя этот злак возможно накачать себе желаемую фигуру, здесь также поможет белок.
  • Возможен для употребления диабетикам, так как рис не повышает уровень сахара в крови, и не позволит превысить допустимый гликемический индекс. Жиры Омега ряда очищают кровь от холестерина, что также полезно при диабетическом заболевании.

Противопоказания и вред

Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.

Красный рис рубин

Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.

Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

    не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

    соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

    клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

    клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки .

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Мера измерения

Масса, гр

Калорийность, ккал

1 ч/ложка (без горки/с горкой)

5/8

18,5/29,6

1 ст/ложка (без горки/с горкой)

15/20

55,5/74

1 стакан (200 мл)

210

777

1 граненый стакан (250 мл)

230

851

Пищевая ценность

Питательный элемент

Содержание в 100 граммах

Белки

6,88 гр

Жиры:

Насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

0,18 гр

0,21 гр

0,18 гр

Углеводы

63,8 гр

Витамины и минералы

Название витамина

Содержание в 100 гр

В1 (тиамин)

0,401 мг

26,7

В2 (рибофлавин)

0,093 мг

5,2

В5 (пантотеновая кислота)

1,493 мг

29,9

В 6 (пиридоксин)

0,509 мг

25,5

В9 (фолиевая кислота)

20 мкг

Витамин Е (токоферол)

1,2 мг

Витамин РР (ниацин)

5,091 мг

25,5

Витамин К (филлохинон)

1,9 мкг

1,6

Название минерала

Содержание в 100 гр

% от дневной нормы потребления

Кальций

23 мг

2,3

Магний

143 мг

35,8

Калий

223 мг

8,9

Фосфор

333 мг

41,6

Железо

1,47 мг

8,2

Медь

277 мкг

27,7

Марганец

3,43 мг

187

Селен

23,4 мкг

42,5

Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.

Вред

Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.

Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:

1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.

2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).

Противопоказания

Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению , но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.

Красный ферментированный рис:

1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться , так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.

2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.

3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).

3. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.

Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом. опубликовано

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...