Смотреть рецепты салатов на новый год. Новогодние рецепты салатов (2016 год)

Новый год – торжество, к которому готовятся заранее, особенно, если провести его решили в уютной домашней обстановке. Как максимально разнообразить праздничный стол и одновременно потратить на это минимум усилий? Не стоит готовить горы гарнира мяса и закусок.

Выход – это салат на Новый год. Его можно приготовить из овощей или мяса, использовать в качестве главного блюда или закуски. Чем больше приготовлено и выставлено на стол еды – тем больше выбор. Предлагаем на ваш суд десять вариантов быстрых и вкусных новогодних салатных блюд.

Мамина радость

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 200 грамм
  • Консервированная сладкая кукуруза 200 грамм – 1 банка
  • Рис 1 стакан (отварной)
  • Морковь 2 штуки
  • Яйца 4 штуки
  • Майонезный соус
  • Соль, перец, зелень по вкусу

В народе этот салат принято называть просто – салат с крабовыми палочками. По компонентам и приготовлению он напоминает знаменитый салат «Оливье». Просто мясо заменили крабовыми палочками, горошек – кукурузой, а картофель – рисом. В приготовлении «Мамина радость» довольно проста.

Рис, после того как его сварили, обязательно следует промыть охлаждённой кипячёной водой. Так он будет более рассыпчатым. Яйца, сваренные вкрутую, и готовую морковь – очистить и измельчить кубиком. Так же нарезать и крабовые палочки. Все готовые продукты сложить в салатницу и аккуратно перемешать, предварительно добавив соль и перец. Перед тем, как подавать на стол, украсить «Мамину радость» веточками свежей зелени.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары 600 грамм
  • Рис 1 стакан (отварной)
  • Яйца 4 штуки
  • Зелёный лук 100 грамм
  • Майонезный соус
  • Соль, чёрный перец, зелень петрушки по вкусу

Особое внимание следует уделить приготовлению кальмаров. Для этого блюда следует использовать свежих морских обитателей. Варим их, тщательно очищенных и выпотрошенных, в кипящей воде на маленьком огне около 15 минут. В идеале – правильно приготовленные кальмары должны стать белого цвета. В сыром, либо недоваренном виде они прозрачные.

Дать остыть и нарезать либо соломкой, либо кубиком. Рис варить в слегка подсоленной воде до рассыпчатого состояния, затем слить оставшуюся воду, промыть готовый рис охлаждённой кипячёной водой и дать ему остыть. Яйца, сваренные вкрутую, избавить от скорлупы и измельчить. Для лучшего вкуса, их можно размять вилкой. Зелёный лук нарезать меленькими колечками.

Всё приготовленное перемешать, добавить соль, перец и заправить майонезом. Красиво выложить в салатницу компоненты и украсить сверху листиками петрушки. Это творение необычайно понравится любителям морепродуктов.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки 400 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • 4 картофелины
  • Зелёный горошек 150 грамм
  • Майонезный соус по вкусу
  • Листья салата или перья зелёного лука на выбор для украшения
  • Лимонный сок

Креветки, как и любые морепродукты, следует варить в кипящей воде. После готовности дать им остыть, и позже очистить от панциря. Чем больше будут по размеру креветки, тем проще их будет чистить. После процедуры очистки, их следует самую капельку побрызгать лимонным соком и оставить так на 8 – 10 минут.

Картофель и яйца, предварительно сваренные и остывшие, очистить, и придать им форму мелкого кубика. Засыпать ингредиенты в салатницу. Добавить в содержимое горошек и креветки. Всё тщательно перемешать и заправить майонезным соусом. Украсить готовое блюдо следует листиками салата, либо измельчённым зелёным луком.

Салат Мимоза

классический новогодний рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (любые) 1 банка
  • Картофелины 3 клубни
  • Яйца 2 штуки
  • Морковь большая 1 штука
  • 2 луковицы
  • Майонезный соус
  • Зелень петрушки для украшения

Этот салат уникален тем, что выкладывать его на блюдо следует слоями. Но в каком порядке – личное дело каждого. Кто-то считает, что основной ингредиент – рыба, должна лежать первым и основным слоем, а кто-то – что слоёв из консервов может быть несколько. Но приготовление остальных компонентов – всегда одинаково.

Картофель и морковь проще сварить в мундире, затем дать остыть, очистить и измельчить на тёрке. Яйца, предварительно сваренные вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, и, отделив желток от белка, тоже натереть, но в разную посуду. Очищенный лук режем на мелкие кусочки и заливаем кипятком приблизительно на 10 минут, чтобы он получился мягким.

Рыбные консервы размять вручную вилкой. Когда все компоненты приготовлены, выкладываем их последовательно друг на друга слоями в прозрачную салатницу. Так блюдо будет выгодней смотреться на столе. Каждый слой смазываем майонезной сеточкой – чтобы не переборщить. В каком порядке следует выкладывать слои ингредиентов – решать только вам, но слой из желтка должен быть завершающим. Украшаем петрушкой и подаём на стол.

Салат Капрезе

итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • Ярко-красный помидор 4 штуки
  • Сыр «Моцарелла» 4 шарика
  • Веточки базилика
  • Масло оливковое 30 мл (2 столовых ложки)

Этот необычный салат пришёл к нам с юга Италии, если быть точнее – с острова Капри. Там «Капрезе» носит особый почёт и славу, ведь выполнен он из самых любимых итальянцами продуктов: помидоров и сыра «моцарелла». Этот сыр изготавливают из свежего коровьего молока и хранят в банках со специальным рассолом, так как этот сырный продукт считается скоропортящимся.

Ещё один необычный факт об этом блюде: по внешнему виду он напоминает флаг Испании, так как включает в себя красный, белый и зелёный цвета.

Приготовление: сыр и промытые помидоры нарезать кружочками и выложить поочерёдно на круглое блюдо, на кусочки «моцареллы» разложить листочки базилика. Сверху полить оливковым маслом и преподнести к столу. Важно! Шарики сыра и помидоры должны быть примерно одного размера. Салатные закуски Какой же Новый год проходит без бутылочки шампанского и напитков покрепче. На этот случай можно поставить на стол не примитивные закуски: бутерброды, нарезки и соленья – а разнообразить застолье необычными и вкусными салатами, просто выполненными из тех же составляющих.

Салатная закуска «Свёкла с хреном»

Ингредиенты:

  • Свёкла 400 грамм
  • Хрен 50 грамм
  • Растительное масло 50 мл
  • Пол чайной ложки сахара
  • Пол лимона
  • Яблочный уксус 15 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка для украшения

Свёкла варится долго, поэтому лучше брать маленькие клубни и варить их около часа. Следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу. После, ей следует дать остыть, избавить от кожуры и измельчить при помощи тёрки. Хрен вымыть и тоже натереть. Из лимона получить сок и смешать его с оставшимися продуктами.

Добавить полученную заправку в выложенные в салатнице свёклу и хрен, щепотку соли, больше не надо, не то соль перебьёт остроту хрена, перемешать и сверху красиво уложить веточку петрушки. Лучше всего подавать это блюдо к крепким алкогольным напиткам.

Салатная закуска из солёных грибов

Ингредиенты:

  • 1 баночка солёных грибов – 500 грамм
  • 3 головки репчатого лука
  • 20 мл растительного масла
  • Молотый чёрный перец для остроты

Лучше всего для этой закуски брать грибы домашнего приготовления, таким образом вы точно будете знать остроту полученного блюда. Если такой возможности нет, подойдут и магазинные.

Грибы следует промыть под комнатной проточной водой и нарезать ломтиками, либо соломкой. Две головки лука нашинковать. Последнюю головку нарезать кольцами или полукольцами: она нам понадобится для украшения. Всё сложить в салатницу, поперчить, полить сверху маслом и перемешать. Красиво разложить на салате колечки лука. Подавать к алкоголю.

Салатная закуска из зелёных маслин

Ингредиенты:

  • Зелёные маслины без косточек 400 грамм
  • Луковицы 2 головки
  • Рубленая зелень и укроп пол стакана
  • Яблочный уксус 15 мл
  • Лимон 1 штука
  • Оливковое масло 45 мл
  • Соль, красный молотый перец по вкусу

Лимон нарезать дольками, либо кружочками. Лук разрезать на кольца и уложить в приготовленную тару на маслины, посыпать зеленью, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Украсить дольками или кружочками лимона и подавать блюдо к шампанскому. Дамы оценят.

Никакой праздник, а особенно Новый год, не обходится без мясных блюд. Салаты – не исключение. Хоть готовятся они не так быстро, как хотелось бы, но всегда остаются желанными гостями любого застолья.

Салат из курицы с черносливом

Ингредиенты:

  • Мясо курицы 300 грамм
  • Чернослив 300 грамм
  • Луковицы 3 головки
  • Майонезный соус
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа

Дольше всего будет готовиться чернослив. Его стоит на два с половиной часа опустить в тёплую воду. Затем из замоченного чернослива вынуть косточки и мелко нарезать аккуратными кусочками. Сварить мясо в воде, заранее подсоленной, дать остыть и нарезать кубиком.

Очищенный лук режем кольцами либо полукольцами и ошпариваем их кипятком.Так лук станет мягким. В салатницу слой за слоем укладываем курицу, чернослив, лук, солим, поливаем майонезом. Повторяем процедуру. После второго уровня слоёв – украшаем веточкой укропа.

Салат из языка

Ингредиенты:

  • Язык, лучше телячий 300 грамм
  • Картофель 200 грамм
  • Консервированный зелёный горошек 100 грамм
  • Луковицы 2 штуки
  • Молоко 3 столовые ложки
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень петрушки

После того, как отварили и остудили язык, режем его на тонкие ломтики. Картофель сварить в мундирах, остудить и нарезать средним кубиком. Очищенный лук нарезать полукольцами. Сваренные вкрутую и очищенные 4 яйца режем мелко. Оставшиеся 2 яйца выливаем в тару, добавляем соль, сахар и перец, взбиваем вилкой или миксером до белой пены, затем добавляем молоко и масло и ещё раз тщательно взбиваем.

Все компоненты смешиваем в салатнице, заливаем соусом, перемешиваем, и подаём к столу с украшением из листиков петрушки. Ваш праздничный новогодний стол готов.

Довольны останутся все гости: любители мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, исключением не станут и вегетарианцы – чего стоит итальянский «Капрезе»! Уделите особое внимание сервировке.

Проследите за тем, чтобы готовые блюда максимально выгодно располагались на столе. Посередине поставьте главное потчевание – чаще всего, это салат из мяса. Остальные салатницы следует разделить на две части и расположить равномерно по обе стороны от коронного блюда: с обеих сторон должны присутствовать как рыбные кушанья, так и закусочные.

Если гости придут не скоро, хранить приготовленное стоит в холодильнике под закрытыми крышками. Лучшим вариантом будет, если вы не станете до прихода гостей заправлять салаты майонезом, а сделаете это непосредственно перед подачей блюд на стол. Удачных вам праздников и счастливого Нового года!

Хозяйкой 2016 года предстоит стать Красной Огненной Обезьяне - даме весьма своенравной, взбалмошной, непредсказуемой и обожающей новизну во всём, в том числе и в блюдах. Стоит заметить, что ест обезьяна только свежую и натуральную пищу. Разнообразные овощные и фруктовые салаты на Новый год 2016 с добавлением краснокочанной капусты, редиса, кукурузы, моркови, свежих огурчиков, болгарского перца, помидоров, зелени и орехов, насыщенные, сытные и, что немаловажно, красивые - это как раз то, что отвечает характеру и стилю жизни Госпожи Обезьяны. К тому же, она всегда готова полакомиться не только яркими овощами и фруктами, но и всем, что привлечёт её внимание, например, орешками и птичьими яйцами.

Это означает, что для вас, дорогие хозяюшки, открыт широкий простор для неограниченной фантазии и творчества. Предоставляется чудесная возможность сочетать между собой различные ингредиенты, добавлять нотку оригинальности в любимые традиционные семейные салаты , придумывать нечто такое, что не только вызовет благосклонность у хозяйки года, но и буквально сразит гостей наповал. На самом деле существует масса сочетаний продуктов, которые могут быть в блюдах. Главное, не увлекаться и не забывать, что все ингредиенты, выбранные для салата, должны сочетаться между собой. Только в этом случае ваши гости останутся довольны угощением.

Обилие овощного разнообразия, которое должно присутствовать в меню, вовсе не говорит о том, что на новогоднем столе не будет места восхитительным салатам с мясом, курицей, рыбой, грибами или морепродуктами. На праздничном столе и им хватит места. Салаты на Новый год 2016 могут иметь самый разнообразный состав, однако украсить их желательно оригинально и подать к столу необычно: в корзиночках из апельсинов, грейпфрутов, в половинках ананаса или в лодочках из разноцветного болгарского перца. Пусть ваши салаты на Новый год станут не просто угощениями, а настоящими кулинарными художествами. Не ограничивайте себя в желании сделать обычный любимый салат шедевром, неповторимость которого смогут подчеркнуть украшения из зелени, орехов, всевозможных цветов, листиков и фигурок, вырезанных из свежих овощей и фруктов.

Салат «Хитрая обезьянка 2016»

Ингредиенты:
2 отварные куриные грудки,
4 варёных яйца,
3 варёных картофелины,
2 плавленых сырка,
1 варёная свёкла,
4 оливки,
1 ч.л. сливочного масла,
специи, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности свёклу, яйца и картофель. Натрите отварной картофель на тёрке, добавьте к нему натёртые на тёрке плавленые сырки и кусочек сливочного масла, пока картофель ещё горячий. Всё хорошо перемешайте и добавьте немного специй по вкусу. Куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте к картофельной смеси и перемешайте. На плоскую тарелку выложите получившуюся массу в форме головы обезьянки с ушками. Натрите на тёрке свёклу и по отдельности натрите белки и желтки. На «голову» обезьянки выложите натёртую свёклу, из натёртых белков выложите мордочку животного, а из натёртых желтков - манишку. Вместо глазок положите разрезанные оливки, а в серединку ушек положите кусочки сыра.

Салат «Новогоднее настроение»

Ингредиенты:
1 варёная куриная грудка,
100 г сладкой консервированной кукурузы,
50 г твёрдого сыра,
5 колечек консервированного ананаса,
50 г ядер грецких орехов,
зелень - для украшения.
майонез.

Приготовление:
Грудку нарежьте кубиками и смешайте с кукурузой. Натрите на крупной тёрке сыр, нарежьте колечки ананаса небольшими кусочками, оставив одно колечко для украшения готового салата. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и снова хорошо перемешайте. Выложите готовый салат в салатницу, посыпьте его измельчёнными грецкими орехами, украсьте зеленью и уложите поверх всего колечко ананаса.

Салат «Торжество»

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
250 г консервированной красной фасоли,
300 г зелёного винограда без косточек,
300 г любого сыра,
1 красная луковица,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
4 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Нарежьте очищенную от лишних листьев и вымытую пекинскую капусту поперёк тонкими полосками. Каждую виноградинку разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Фасоль откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Сыр нарежьте кубиками и смешайте его с фасолью, пекинской капустой, луком и виноградом. В отдельной ёмкости смешайте красный винный уксус с горчицей, добавьте к этой смеси соль и перец по вкусу и, взбивая, тонкой струйкой влейте растительное масло. Заправьте получившимся соусом салат и отправьте его на 20 минут в холодильник.

Салат «Фуршетный» в тарталетках

Ингредиенты:
8 тарталеток,
150 г отварной куриной грудки,
1 огурец,
200 г редиса,
по 30 г зелени укропа и петрушки,
зелёный лук - по вкусу,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте мелкими кусочками. Огурец и редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук мелкими колечками. Зелень измельчите. Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, посолите, поперчите по вкусу и, разложив получившуюся массу по тарталеткам, украсив её зеленью, кружочками редиса, подавайте к столу.

Слоёный салат «Новогодние посиделки»

Ингредиенты:
300 г отварной говядины,
1 стак. отварного риса,
6 варёных яиц,
150 г плавленого сыра,
1 белая луковица,
1 щепотка паприки,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ст.л. столового уксуса,
250 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Плавленый сыр уберите в морозилку минут на 30, затем натрите его на мелкой тёрке. В рис добавьте сливочное масло и 1 ч.л. майонеза, приправьте солью и перцем и перемешайте. Отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на мелкой тёрке и выложите в отдельную посуду. Лук натрите на крупной тёрке. Говядину нарежьте мелкими кусочками, полейте уксусом, оставьте в таком виде на 10 минут, затем отожмите и приправьте паприкой. На плоское блюдо слоями выложите сначала рис, потом - тёртый сыр, сверху его хорошо смажьте майонезом, следующий слой - белки, на них - слой говядины, измельчённый лук и оставшийся майонез. Поверх него - слой тёртых желтков. Украсьте салат по своему усмотрению и поставьте его в холодильник.

Салат «Апельсиновая долька»

Ингредиенты:
300 г варёной куриной грудки,
2 большие моркови (сырых),
1 луковица,
1 баночка резаных шампиньонов,
150 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
4 варёных яйца,
майонез.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке 1 морковь (вторую морковь отварите), мелко нарежьте лук и обжарьте эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом до готовности. Небольшими кубиками нарежьте куриное мясо, натрите на крупной тёрке сыр, чеснок пропустите через пресс. Отделите белки от желтков и натрите их тёрке по отдельности. На большое блюдо выложите первым слоем жареную с луком морковь, затем - варёную грудку и смажьте этот слой майонезом, после - нарезанные шампиньоны, снова майонезный слой, сыр с чесноком и тонкий слой майонеза, желтки + слой майонеза, белки (немного отложите для украшения салата) + слой майонеза. Последним слоем уложите натёртую на мелкой тёрке морковь, равномерно распределив её по всей поверхности, майонезом её смазывать не нужно. Из отложенного белка сделайте на морковном слое апельсиновые прожилки и дайте готовому салату постоять не менее 2-х часов.

Салат «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:
200 г очищенных креветок,
200 г консервированных ананасов,
200 г твёрдого сыра,
1 сладкий зелёный перец,
1 ст.л. консервированного хрена,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. майонеза,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите в кипящей подсоленной воде креветки в течение 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте остыть. Консервированные ананасы откиньте на сито, дайте сиропу стечь и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Половину сыра натрите на крупной тёрке, оставшуюся половину нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Зелень вымойте, обсушите и измельчите, оставив несколько веточек для украшения салата. Все ингредиенты осторожно перемешайте, посолите, поперчите и выложите в салатник. Для соуса смешайте майонез с лимонным соком и хреном и получившимся соусом полейте салат. Украсьте его зеленью и подавайте к праздничному столу.

Салат- коктейль «Загадочная леди»

Ингредиенты:
300 г куриного мяса,
150 г апельсинов,
150 г ананасов,
150 г яблок,
100 г орешков кешью,
1 щепотка мускатного ореха,
1 небольшой кусочек свежего имбиря,
ломтики лимона.

Приготовление:
Разберите варёную курицу на волокна, фрукты очистите от кожицы и плёнок и нарежьте небольшими кусочками. Небольшую часть фруктов оставьте для приготовления соуса. В бокалы выложите слоями все ингредиенты. Для приготовления соуса натрите на мелкой тёрке имбирь и отожмите сок. Отложенные кусочки фруктов и кешью взбейте с помощью блендера, добавив мускатный орех и имбирный сок. Полейте получившимся соусом салат в бокалах и украсьте дольками лимона.

Салат «Новогоднее желание» в апельсинах

Ингредиенты:
2 апельсина,
300 г ветчины,
1 луковица,
½ стак. чернослива,
100 г сыра,
100 г варёных шампиньонов,
зелень петрушки,
2 ст.л. сметаны,
майонез.

Приготовление:
Распарьте чернослив, затем нарежьте его мелкими кусочками. Ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке, грибы и зелень измельчите. С апельсинов срежьте верхнюю часть, аккуратно с помощью чайной ложки выньте апельсиновую мякоть и измельчите её. Смешайте в мисочке все ингредиенты, заправьте майонезом и сметаной и перемешайте. Наполните готовым салатом апельсины и выложите их на тарелку, выстеленную листьями салата. Салат в апельсинах украсьте черносливом и зеленью.

Салат «Предвкушение»

Ингредиенты:
150 г копчёной колбасы,
4 варёных яйца,
250 г отварного картофеля,
100 г яблок,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 луковицы,в
250 г майонеза,
1 лимон,
листья салата, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Колбасу, картофель и яйца нарежьте мелкими кубиками. Измельчите лук. Соедините ингредиенты, добавьте к ним зелёный горошек, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Очистите от кожуры яблоки, нарежьте их небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Уложите готовый салат горкой на блюдо, выложенное листьями салата, сверху украсьте его яблочными дольками и веточками зелени.

Фруктово-овощной салат «Забияка»

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 яблоко,
1 апельсин,
10 штук чернослива,
10 штук кураги,
¼ стак. изюма,
½ стак. грецких орехов.
Для заправки:
чеснок,
майонез.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке. Яблоко и апельсин очистите от кожуры и косточек и нарежьте кубиками. Сухофрукты распарьте и тщательно вымойте. Курагу и чернослив нарежьте на кусочки. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера, чтобы кусочки были не очень крупными. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.

Салат-коктейль «Зимняя фантазия»

Ингредиенты (количество - по желанию):
банан,
груша,
мандарины,
киви,
сливочное мороженое,
любые орешки.

Приготовление:
Нарежьте фрукты одинаковыми по размеру кусочками, слоями выложите их в креманки, сверху залейте подтаявшим мороженым и посыпьте измельчёнными орешками.

Какие бы салаты на Новый год 2016 вы ни приготовили: традиционные и любимые или неожиданные и изысканные, в любом случае они будут восхитительны, если вы будете готовить их, предвкушая предстоящее новогоднее торжество и ожидая от наступающего года только радостных и счастливых событий.

С наступающим Новым годом, и пусть он принесёт самые неожиданные и вкусные сюрпризы!

Лариса Шуфтайкина

Но и к блюдам на вашем столе. Рачительных хозяек, не пожалевших времени на готовку, в новом году будут ждать удача и много приятных событий. Но как угодить Обезьяне? На самом деле, это не так уж сложно.

Помните: оригинальная подача салатов покорит Обезьяну!

Овощные салаты в Год Обезьяны

Составляя праздничное меню, учтите предпочтения повелительницы года. Они касаются не только ингредиентов, но и подачи блюд.

  • Овощи, фрукты и ягоды. Обезьяны едят мясо, но оно составляет мизерную долю их рациона. Основной источник питательных веществ для этих животных – овощи, ягоды и фрукты. Такие продукты должны присутствовать на праздничном столе в изобилии. Учтите также, что обезьяны – существа подвижные, а тяжелая пища мешала бы им вести привычный образ жизни. Еще один плюс в пользу легких блюд на новогоднем столе!
  • Больше красок. Обезьяна любит праздник во всем: чем ярче будут украшены блюда, тем лучше. Много зелени, болгарский перец разных цветов, свежие огурцы и помидоры, морковь, апельсины и другие красочные овощи и фрукты оживят ваш стол и точно понравятся символу наступающего года.
  • Оригинальность. Всегда готовая к экспериментам и открытая новому, Обезьяна оценит самые необычные блюда. Смелое сочетание продуктов, необычная подача, замена ингредиентов в привычном рецепте и просто необычные и экзотические составляющие – все это уместно в преддверии 2016 года. Но при всей своей смелости Огненная Обезьяна вовсе не безрассудна: испытайте рецепт заранее, чтобы избежать конфуза в самый разгар праздника.

И помните: салат – идеальное блюдо, способное удовлетворить все требования к «обезьяньему» меню. Предлагаем вам несколько рецептов для новогоднего праздника.

Овощной салат с апельсинами

Здесь вам и овощи, и яркое оформление! Помидоры, перец и сельдерей выглядят очень свежо и по-новогоднему: в конце концов, никто не отменяет традиционно-праздничных цветов - красного и зеленого. Смело кладите в блюдо перец и помидоры разной окраски – розовые, красные, оранжевые, зеленые и желтые.

Ингредиенты: 8 спелых помидоров, 3 болгарских перца, 6 стеблей сельдерея, 1 небольшая красная луковица, 2 средних апельсина, 200 г маслин без косточек, 1 лимон, несколько веточек укропа, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. горчицы с зернами, 75 мл оливкового масла, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кубиками или некрупными ломтиками. Сельдерей очистите, нарежьте мелкой соломкой. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте тонкими брусочками. Укроп мелко порубите.
  • С апельсинов снимите кожуру, разрежьте на четвертинки, нарежьте тонкими дольками, косточки удалите. Соедините все ингредиенты в большом салатнике, добавьте маслины.
  • Приготовьте заправку: лимон вымойте, сок отожмите. Соедините сок, оливковое масло, горчицу и сахар, посолите, поперчите и тщательно вымешайте.
  • Непосредственно перед подачей добавьте заправку к овощам и тщательно перемешайте.

Порционная подача салатов - модный тренд 2016 года

«Оливье» по-новому

Свежий взгляд на вечную ценность! Сколько бы мы ни пытались избавиться от этого пережитка советского прошлого, он все равно просачивается на праздничный стол. Делать нечего – придется смириться. Просто соригинальничайте и разложите салат по порционным стаканчикам. Блюдо сразу «помолодеет» и будет выглядеть модно и современно. Возьмите эту идею на вооружение: блюда в стаканчиках – модный кулинарный тренд.

Ингредиенты: 250 г куриного филе, 3 средние картофелины, 4 яйца, 125 г консервированного горошка (жидкость слить), 1 небольшая морковь, 3 небольших консервированных огурца, 1 средняя луковица, 125 мл майонеза, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи – картофель и морковь – отварите, дайте остыть, очистите и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  • Яйца и филе отварите. Дайте остыть, мелко нарежьте.
  • Огурцы также нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите ингредиенты слоями в порционные стаканчики, чередуя светлые продукты (яйца, филе, картофель) с яркими (огурцами, горошком, морковью). Сверху положите небольшое количество майонеза, слегка посолите и поперчите.

Салат с авокадо в «лодочке»

Еще один способ соригинальничать при подаче – использовать в качестве салатника кожуру овоща или фрукта, который использовался в приготовлении. Салат с авокадо, поданный в кожуре, выглядит просто отлично! Правда, такой вариант больше подойдет для небольших компаний или тихого праздничного ужина на двоих – 20 или 50 половинок подготовить будет тяжело.

Ингредиенты

1 спелый авокадо, 1 кусок куриного филе, 2 яйца, 1 банка консервированной черной фасоли, 1 средний помидор, 50 мл натурального йогурта, базилик или любые другие специи, соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

  • Авокадо вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточку. С помощью ложки извлеките мякоть, оставляя на стенках слой толщиной 3–4 мм. Следите за тем, чтобы не повредить кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, сбрызните лимонным соком – так авокадо не потемнеет и сохранит свой яркий цвет.
  • Филе отварите, дайте остыть, нарежьте небольшими кубиками. Яйца очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте дольками. Помидоры также нарежьте небольшими ломтиками.
  • Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте йогурт и специи, посолите, поперчите.
  • Тщательно перемешайте. Разложите салат в «лодочки», украсьте зеленью.

В "лодочках" из авокадо можно подавать любой салат

Салат «Тропики»

Так как Обезьяна обожает фрукты, им следует отвести особое место на праздничном столе. Обычно апельсины, бананы и другие сладкие дары природы играют скорее второстепенную роль и выступают в качестве дополнения к «сладкому столу»: торту, конфетам и пирожным. В этом году они достойны отдельного места в новогоднем меню. Готовьте из них салаты и подавайте самостоятельно или в компании с мороженым.

Ингредиенты

1 небольшой манго, 1 небольшой ананас (можно заменить консервированными), 1 крупный или 2 средних киви, 1 маракуйя, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 50 мл свежевыжатого сока лайма, веточка свежей мяты, мелиссы или листики обеих трав.

Приготовление

  • Манго, ананас и киви вымойте, обсушите и очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Если ананас консервированный, откиньте на дуршлаг и дайте соку полностью стечь, а затем уже нарезайте. Перемешайте.
  • Сложите фруктовую смесь в салатник. Маракуйю вымойте, обсушите, разрежьте пополам. С помощью ложки выньте мякоть и разложите сверху на салат.
  • Для заправки соедините сок апельсина и лайма (последний можно заменить лимонным, добавив его по вкусу), тщательно перемешайте. При желании можете добавить немного жидкого меда, он оттенит нежный вкус блюда.
  • Мяту или мелиссу вымойте, обсушите, листики оборвите и нарежьте тонкими полосками. Посыпьте салат и подавайте.

Заправки для овощных салатов на 2016 год

Есть еще один способ сделать салат оригинальным. Попробуйте заправить его новым соусом. Даже банальный «Оливье» играет совсем другими оттенками вкуса, если добавить в майонез немного горчицы. И полностью преображается, если вместо вредного высококалорийного майонеза взять сметану и смешать ее с горчицей в равных долях, а вдобавок слегка посолить и поперчить.

Предлагаем хозяйкам взять на заметку несколько заправок для разных салатов. Пусть они станут тем самым финальным штрихом, который сделает ваши блюда особенными и незабываемыми – и для гостей, и для Огненной Обезьяны!


Не ленитесь, и вместо майонеза приготовьте к салату заправку!

Уксус + горчица

Классическая заправка для салата из овощей - правда, вытесненная вездесущим майонезом. Замените его этой смесью, и блюдо станет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

  • Ингредиенты: 2 ст.л. белого винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1 ч.л. горчицы в зернах (можно взять обычную), соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Приготовление: уксус и горчицу соедините в небольшой емкости, посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут. Взбейте венчиком. В процессе небольшими порциями, вливая струйкой, вводите оливковое масло. Соус не должен быть слишком густым! Когда он достигнет консистенции не очень жидкой сметаны, поперчите, перемешайте и заправьте салат.

Пряная заправка с гвоздикой

Лучше всего сочетается с салатами, в которых много томатов и зелени. Эту заправку можно готовить впрок – ингредиенты рассчитаны на довольно большую порцию. Если не хотите рисковать, разделите указанное количество пополам.

  • Ингредиенты: 100 мл жидкого меда, 4 шт. сухой гвоздики, 300 мл оливкового масла, 500 мл бальзамического уксуса.
  • Приготовление: уксус и мед соедините в кастрюльке, добавьте гвоздику. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 20–25 минут, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Масло (предварительно охладите его в холодильнике) перелейте в среднюю емкость. Добавьте ранее уваренную смесь. Перед заправкой салата соус следует взбить венчиком или вилкой.

Йогурт + зелень

Лучшая альтернатива жирной сметане и, тем более, майонезу. Большой плюс: готовится за пару минут, а свежую зелень для этой заправки можно вырастить на подоконнике. Так что даже к Новому году ваши салаты будут заправлены соусом с ароматными травами только-только с грядки.

Ингредиенты: 2 ст.л. мелко нарубленного укропа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 250 мл обезжиренного йогурта без добавок.

Приготовление: все составляющие соедините в миске и тщательно перемешайте. При желании посолите и поперчите, хотя у соуса и так будет насыщенный вкус. Прежде чем заправлять салат, дайте йогурту с зеленью постоять в холодильнике 2–3 ч.

Заправки для фруктового салата в Год Обезьяны


Заправить фруктовый салат можно не только мороженым

Банан + яблоко

Этот соус – один из самых «зимних». Во-первых, он делается из яблок и бананов, доступных в холодное время года. Во-вторых, отлично дополняет вкус салатов из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Кроме того, все эти фрукты – фавориты Обезьяны.

  • Ингредиенты: 1 крупный банан (очень спелый, а можно даже слегка перезревший – так будет еще вкуснее), 100 мл яблочного и 50 мл морковного свежевыжатого сока.
  • Приготовление: банан очистите, с помощью блендера взбейте в легкое воздушное пюре. Яблочный и морковный сок соедините, перемешайте, добавьте в чаше блендера к банану. Еще раз взбейте все ингредиенты вместе.

Заправка с ромом

Такая заправка подойдет для стола, за которым будут сидеть взрослые. Ром подчеркнет нежный вкус сливок и, в то же время, усилит аромат каждого из компонентов фруктового салата.

  • Ингредиенты: 100 мл густых кулинарных сливок, 1 ч.л. рома, 1 ст.л. сахарной пудры.
  • Приготовление: соедините сливки с пудрой, взбейте с помощью миксера. Затем добавьте ром и тщательно перемешайте соус до однородности.

Ягодный соус

Отличный дрессинг для фруктового салата. Однако его можно использовать и в качестве соуса к мороженому или теплой выпечке - например, штруделю или пирогу.

  • Ингредиенты: 100 г любых ягод (свежих или замороженных), 50 мл воды, 1 ч.л. сахара, лимонная кислота или концентрированный сок лимона по вкусу.
  • Приготовление: ягоды пюрируйте – с помощью пестика или блендером. Всыпьте сахар и лимонную кислоту (или приправьте лимонным соком по вкусу). Влейте воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Если соус слишком жидкий, дайте ему слегка увариться. Затем снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Всем нам хочется, чтобы новогодние праздники прошли без сучка и задоринки. Если торжество будет проходить у вас дома, то любая хозяйка старается подготовиться заранее, особое внимание уделяя . Но провести весь день на кухне в преддверии праздника тоже не хочется, поэтому лучше, если вы будете иметь в запасе несколько простых и легких рецептов блюд, которые можно приготовит на скорую руку, при этом, не тратя много денег на продукты.

Самыми востребованными блюдами в этом плане являются салаты, поэтому в данной статье вы найдете легкие, и в тоже время, оригинальные варианты, которые можно приготовить для Нового года 2016.

Салат с курицей и орехами

Куриное мясо замечательно сочетается с фруктами, причем с самими разными. Это могут быть яблоки, апельсины, ананасы и даже сливы. Данный салат доставит вам массу гастрономических впечатлений и не принесет вреда фигуре, потому что является низкокалорийным.

Чтобы приготовить этот салат возьмите:

  • 750 грамм куриной грудки
  • 100 грамм репчатого лука
  • 2 штуки лаврового листа
  • Половина лимона
  • 170 грамм майонеза
  • 100 грамм моркови
  • 400 грамм сельдерея
  • 0,5 кг яблок
  • 125 грамм грецких орехов
  • 170 грамм йогурта

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. Куриную грудку нужно отварить вместе с сельдереем, лавровым листом, перцем и луком. Так она впитает все ароматы этих ингредиентов и получит особый вкус. Варить следует около 15 минут. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их небольшими квадратиками. Остывший сельдерей также придется нарезать кубиками, предварительно убрав все волокна. Чтобы яблоки не почернели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Ядра грецких орехов просушите в духовке примерно 5 минут.

Теперь следует достать из бульона курицу, дать, чтобы с нее вышла жидкость, и она остыла. Затем нужно разделить мясо на волокна и смешать между собою все ингредиенты. Салат заправляется либо йогуртом, либо майонезом. Вот и весь рецепт!

Перед подачей к столу, дайте салату немного настояться в холодильнике. Если желаете, чтобы он был более сочным, добавьте чуть больше йогурта или майонеза.

Салат с говядиной

В этом блюде все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Можно сказать, что между ними полная гармония, к тому же, здесь идеально соотношение белков, жиров и углеводов. Такой салат точно не стыдно будет поставить на праздничный стол, да и приготовление занимает не так уж много времени.

Для подачи лучше использовать большое блюдо, тогда салат смотрится еще аппетитнее и эффектнее.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей вырезки
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.
  • 40 мг столового уксуса
  • 75 грамм рукколы
  • 200 грамм помидоров (желательно черри)
  • 15 грамм лимонного сока
  • 5 грамм меда
  • 4 штуки куриных яиц
  • 100 грамм лука
  • 50 грамм маслин без косточек
  • 50 грамм оливкового масла
  • Одна чайная лодка горчицы
  • Соль по вкусу

Приготовление салата

Для начала необходимо отварить все куриные яйца вкрутую. Пока они варятся говядину нужно посолить, поперчить и обжарить на сковороде с каждой стороны по 2 минуты. Теперь мясо следует накрыть фольгой, чтобы оно немного потомилось, и отправить в теплое место на 15 минут. Репчатый лук почистить, разрежьте пополам и нашинкуйте. Чтобы он утратил горечь, его нужно залить кипятком с уксусом.

Возьмите рукколу, помойте и высушите, а после этого выложите ее на широкую тарелку. Очистите яйца, нарежьте их крупными дольками. Отправляйте яйца в тарелку с рукколой. Говядину следует резать поперек волокон и пересыпать в тарелку с салатом. Туда же добавьте помидоры, разрезанные пополам.

Смешайте между собой горчицу, перец, оливковое масло, сок лимона и мед. Это будет своеобразный соус-заправка для нашего салата. Приступайте к украшению салата маслинами, затем полейте соусом блюдо. Готово!

Салат «Арбуз»

Зимою так хочется чего-нибудь особого, яркого, летнего. Этот салат напомнит вам о счастливых теплых деньках, и вдоволь утолит разыгравшийся аппетит гостей, собравшихся за праздничным столом.

Составляющие:

  • 100 грамм варенного куриного филе
  • 1 свежий огурец
  • 2 штуки свежего помидора
  • 100 грамм твердого сыра
  • Маслины без косточек
  • Майонез для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите припасенное куриное филе. Пока оно варится, можно мелко нарезать овощи, а маслины измельчить небольшими полукольцами.
  2. Смешайте между собою тертый на мелкую терку сыр, курицу, разобранную на волокна и маслины. Выложите массу на тарелку в форме арбуза.
  3. Сверху нашей дольки необходимо выложить помидоры и огурцы, чтобы они были похожи на сочный арбуз. Косточки сделайте из маслин. Тонкий слой сыра положите между помидорами и огурцом, как показано на фото.

Состав продуктов рассчитан на 3-4 порции, если вы желаете сделать больше, просто увеличьте количество ингредиентов.

Мясной салат с черносливом

Если вы любитель шубы или же никак не можете отказаться от ее присутствия на праздничном столе, предлагаем вам несколько изменить свои предпочтения. Замечательной альтернативой этому блюду может стать салат с черносливом. Составляющие, практически, такие, как и в шубе, но он более экзотичен.

Чтобы приготовить данный салат, запаситесь:

  • Свининой – 200 грамм
  • Картофелем – 4 штуки
  • Свеклой – 1 штука
  • Черносливом – 100 грамм
  • Морковью – 2 штуки
  • Майонезом – 200 грамм.

Запомните, чем больше майонеза, тем лучше салат пропитается и соответственно будет нежнее и вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, картофель, свеклу и морковь. Только мясо варите отдельно от овощей.
  2. Чернослив необходимо залить кипятком на 15 минут, чтобы он размяк.
  3. Когда овощи отварятся, их нужно натереть на крупную терку или же порезать мелкой соломкой.
  4. Нарежьте теперь мясо небольшими кубиками или порежьте соломкой.
  5. Этот салат следует выкладывать слоями. Первым будет слой картофеля, затем слой мяса (половина), дальше идет морковь, потом выложите чернослив, после него идет свекла. Ну а последним слоем будет оставшееся мясо. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом.

Салат из печени трески

На Новый год хочется побаловать своих родных и друзей чем-то особенным, изысканным и невероятно вкусным. Многим уже давно надоели традиционные блюда, поэтому люди стараются добавить в какой-то оригинальный и простой рецепт. Этот салат замечательно разнообразит ваши праздничные украшения, а если его выложить в форме года – Обезьяной, — он будет смотреть еще более эффектно.

Понадобится:

  • Печень трески в масле – 1 банка
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу

ВАЖНО! Не пытайтесь сэкономить на печени трески, потому что она является основным ингредиентом. Если вы приобретете ненатуральный продукт, рискуете испортить все блюдо.

Перейдем к приготовлению:

  1. Размягчите печень трески вилочкой в отдельной тарелке до образования кашицы.
  2. Отварите морковь, остудите ее и натрите на мелкой терке. Эту морковь следует выложить на печень трески.
  3. Смажьте слой майонезом. Можете просто сделать майонезную сеточку – здесь уже действуйте по своему усмотрению. Но существует мнение, что использую прослойку в виде майонезной сеточки, салат получается более воздушным.
  4. Пропустите через мелкую терку твердый сыр и выложите его следующим слоем. После него опять идет прослойка в виде майонеза.
  5. Вареные яйца отделить от желтков. Белки измельчите на мелкой терке и выложите очередным слоем, который также будет промазан майонезом.
  6. Оставшиеся желтки мелко покрошить и высыпать сверху всех слоев. Для украшения используйте зелень.

Салат «Елочные игрушки»

Этот новогодний салат настолько красочен, что его даже не хочется кушать. Многие гости, еще не попробовав его, начинают спрашивать хозяйку, из чего она его приготовила. Он невероятно вкусный и сытный.

Составляющие:

  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель большой – 3 штуки
  • Шампиньоны (можно взять маринованные) – 200 грамм
  • Плавленый сыр – 1 штука
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок, соль, укроп, перец – по вкусу
  • Болгарский перец красный – 1 штука
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок красной капусты – 6 столовых ложек
  • Майонез

Приготовление:

Отварить яйца и отделить желтки от белков. Измельчить белки на крупной терке и замочить на 30 минут в соке красной капусты. Тогда он окрасится в приятный синий цвет. Болгарский красный перец нужно потереть на мелкой терке или если есть блендер, лучше перемелите его там. Добавьте к нему специи по вкусу и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Картофель нужно отварить в мундире и остудить. Очистить его от кожуры и потереть на крупной терке. Отварить шампиньоны и мелко нарезать. Если вы используете маринованную продукцию, то просто нарежьте ее.

Варенную филешку порежьте меленько.

Теперь можно приступать к формированию «игрушек» из тертого картофеля. Можете воспользоваться фотографией для примера. Игрушки из картошки нужно смазать майонезом и выложить сверху разноцветные белки, желтки, морковь, болгарский перец. Сделайте из полосочек майонеза снежинки на этих игрушках.

Тарелку, на которую вы положите этот оригинальный салат, можно украсить веточками петрушки или укропа.

Салат «Карнавальная елка»

Этот рецепт считается одним из самых легких, но в тоже время он прекрасно вписывается в новогодние блюда, к тому же, и выглядит соответствующе. Единственная сложность – выложить слои в форме елки, но хорошие хозяйки, наверняка, справятся с этой задачей.

Ингредиенты для салата:

  • 150 грамм соленой селедки
  • 150 грамм морковки по-корейски
  • 3 средних картофеля
  • 3 штуки куриных яиц
  • 3 маленькие свеклы
  • 1 банка консервированного горошка
  • Пучок зеленого лука и укропа
  • Зерна граната
  • Кукуруза консервированная

Способ приготовления:

Этот салат нужно выкладывать слоями, каждый из который хорошо смазывать майонезом.

Первый слой – морковка по-корейски.

Второй слой – натертые на крупной терке яйца.

Третий слой – натертый на крупной терке картофель.

Четвертый слой – филе сельди, мелко нарезанные.

Пятый слой – отварная свекла, измельченная на крупной терке.

Шестой слой – консервированный горошек.

Последний слой горошка не нужно смазывать майонезом. На него посыпьте мелко нарезанную зелень. Теперь можно начать украшать нашу «елочку». Из кукурузы и гранатовых зерен сделайте гирлянды, так как показано на фото.

Салат «Новогодние свечи»

Новогодние салаты всегда являются изюминкой праздника. Этот особенно интересен своим дизайном. Приготовив его, вы обязательно удивите всех присутствующих.

Ингредиенты для блюда:

  • 3 средних картофеля отваренных в мундире
  • 2 вареных куриных яйца
  • 2 средних моркови
  • 500 грамм отваренной брокколи
  • 2 небольших маринованных огурца
  • 200 грамм вареного мяса или ветчины
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • Пучок укропа или петрушки
  • Перец, соль по вкусу
  • Красная паприка для украшения
  • 4 штуки сырных ломтиков
  • Гранатовые зерна

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала приготовьте соус, которым вы будете смазывать слои. Возьмите мясо или ветчину, нарежьте мелкими кубиками. Точно также поступите с огурцами и репчатым луком. Все эти продукты заправьте майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте соус.
  2. Теперь возьмите большое блюдо и слоями выкладывайте продукты, смазывая их соусом: картофель, морковь, яйца, брокколи. Только все это предварительно измельчите на крупной терке.
  3. Когда все слои будут выложены, выковыряйте в салате 4 отверстия – лучше всего это делать чайной ложкой.
  4. Сверните пластинки сыра трубочкой и вставьте их в эти отверстия. Немного смажьте пластины майонезом, присыпьте сыром. Огонь свечи можно сделать из красного болгарского перца.
  5. Украсьте салат зеленью и гранатовыми бусинами.

Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.

Свекольные елочки

Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК

Что нужно:
(на 6 порций)

6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения

6 деревянных шпажек

Как приготовить свекольные елочки:



Рисовый салат с печенью


Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!

Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.

РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ

Что нужно:
(на 5-6 порций)

1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
растительное масло – для жарки

Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли

Как приготовить рисовый салат с печенью:

    1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.

    Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
    Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.


    Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

    Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.

    Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.


    Остывшую печень натереть на мелкой терке.


    Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.


    С кукурузы слить жидкость.


    Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.


    На мелкой терке натереть сыр.


    Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.


    Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.


    Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.


    В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.

    Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.


    Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.


Салат «Креветки на снежной подушке»


Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.

Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».

РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата

Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма

Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:



Теплый салат с курицей


Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!

Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.

РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу

Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу

Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Как приготовить теплый салат с курицей:



Новогодний пикантный салат с изюминкой


Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!


РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ

Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла

Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса

Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.

А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.

Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:


Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...