Блюда из риса и овощей. Рис с овощами – изумительный гарнир
Шаг 1: подготавливаем рис.
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.
Шаг 2: отвариваем рис.
Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.
После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 - 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.
Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.
Шаг 4: обжариваем овощи.
Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 - 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.
Шаг 5: обжариваем рис с овощами.
Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.
И обжариваем его 2 - 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.
После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой.
Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.
Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.
Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!
Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 - 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.
В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.
Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.
Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.
Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.
Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.
Ингредиенты:
Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Перец болгарский — 1 штука
Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)
Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, любые специи для плова.
Как приготовить рис с овощами
1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.
2
. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
3
. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.
4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.
5
. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.
6
. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.
7
. Далее специи по вкусу.
Вкусный рис с овощами готов
Приятного аппетита!
Рис с овощами рецепты
Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.
Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом
- Длинный рис – 200 грамм.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
- Острый перец – 1 штука.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Чёрный перец.
- Подсолнечное масло.
Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.
Рецепт №2: Рис с овощами и креветками
- Рис – 200 грамм.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм.
- Зелёный лук – полпучка.
- Красный перец сладкий – 1 штука.
- Креветки – 100 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Соль и карри.
Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).
Рецепт №3: Рис с овощами и сыром
- Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
- Капуста цветная – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Перец красный сладкий – 1 штука.
- Горошек свежий – 100 грамм.
- Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
- Зелень – базилик или укроп.
- Сыр «адыгейский» — 200 грамм.
Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.
Рецепт №4: Рис с овощами и курицей
- Курица – 300 грамм, филе.
- Рис – 200 грамм.
- Красный сладкий перец – 1 штука.
- Мёд – 2 столовых ложки.
- Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
- Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Пряные травы, соль.
Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.
Рецепт №5: Рис с овощами на гриле
- Перец сладкий – 1 штука.
- Перец «жгучий» — 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Кабачки молодые – 2 штуки.
- Рис – 200 грамм.
- Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
- Соль, перец чёрный, зира и кориандр.
Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.
Гарнир из риса с овощами
Надоело однообразие, и вы хотите приготовить что-то вкусное, полезное и интересное? Хочется обратить ваше внимание на очень легкое в исполнении блюдо – рис с овощами . Его приготовление не займет у вас много времени и сил, а результат порадует всю семью.
Рис с овощами – это отличный гарнир к любому виду мяса или рыбы . Также он запросто может быть основным блюдом.
Рецепт приготовления риса с овощами
ИнгредиентыДля того, чтобы приготовить этот изумительный гарнир вам понадобится:
стакан риса;
три средних луковицы;
одна большая морковь;
неполный стакан зеленого горошка;
неполный стакан молодой кукурузы;
два болгарских перца;
зелень укропа;
соль, перец, специи;
растительное масло;
вода.
Приготовление продуктов:
Сначала нужно заняться подготовкой продуктов.
Шаг 1. Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Подготовить крупу можно двумя способами. Если вы спланировали заранее приготовление этого блюда, то можно залить его водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Если такой возможности нет, тогда в кипящую подсоленную воду нужно вкинуть рис и поварить его 10 минут
Сварить рисШаг 2. Затем следует заняться подготовкой других ингредиентов.
а) Лук и морковь помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Вам может показаться много лука, но я всегда готовлю по принципу «лука много не бывает», ведь он добавляет нежной сочности в любое блюдо.
Лук и морковь порезать кубиками
б) Болгарский перец также нарезать кубиками, чуть больше лука и моркови.
Сладкий перец порезать кубикамив) Горошек и кукурузу я достала с морозилки и промыла под проточной водой.
Горошек и кукурузу промыть водой
г) Зелень укропа мелко нарубила ножом.
Укроп мелко порубить ножомПриготовление риса с овощами:
Шаг 1. Вам нужно взять глубокую сковороду или казанок и налить в емкость три столовые ложки подсолнечного масла (если есть, можно положить 30 граммов сливочного масла).
В глубокую сковороду влить маслоШаг 2. На среднем огне в раскаленную сковороду с маслом нужно поставить лук и через две минуты морковь и готовить до мягкости лука (примерно 5-7 минут).
Пассируем лук и морковьШаг 3. Затем следует добавить к ним зеленый горошек и болгарский перец и еще 5 минут тушить вместе.
Добавить зеленый горошек и сладкий перецШаг 4. После этого стоит вкинуть кукурузу, посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить овощи вместе на маленьком огне две минуты.
К овощам добавить кукурузу и специиШаг 5. На фото ниже видно уже готовые овощи перед добавлением риса. Осталась малость – добавить к овощам рис и готовить все вместе еще 10-15 минут.
Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир - рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.
Для приготовления риса с овощами я предпочитаю рис сорта басмати, он получается рассыпчатым и нежным. Но можно использовать и любой другой рис. А овощи можно использовать самые разные - я обычно беру замороженный горошек, добавляю кукурузу (замороженную или консервированную), сладкий перец - у меня он тоже замороженный, а если сезон - то, конечно, используйте свежий, а также морковь и лук. И все вместе немного обжариваем, затем тушим.
Ингредиенты:
- Рис 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Овощное ассорти 300 г
- Топленое сливочное или растительное масло 3-4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по желанию и по вкусу
Как приготовить рис с овощами:
1. Подготовим рис для варки. Для этого хорошо промываем его 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце не забываем посолить.
2. Подготовленные овощи выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное (оливковое или подсолнечное).
3. Обжариваем овощи несколько минут, помешивая. Затем добавляем немного воды и тушим примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолить и добавить специи, я люблю добавлять хмели-сунели и куркуму.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье
30 мин
135 ккал
4.64/5 (45)
Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.
Рис с овощами — очень вкусно и полезно
Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.
Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.
Как приготовить рис с овощами на сковороде
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как правильно готовить рис:
- Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
- Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
- После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
- Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
- Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.
Подходит время овощей:
- Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
- После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
- На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
- Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
- За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
- В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
- Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.
Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!
- Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
- Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
- Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
- Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
- Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.
Соус для блюда и способы подачи
Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.