Постные праздничные блюда рецепты на новый год. Постный торт Сластена

Постные салаты на Новый год - это в наше время широко распространенная тенденция. В последние годы все люди, которые стараются придерживаться рождественского поста, давали себе на Новый год «выходной», но оказывается, приготовить аппетитные постные блюда вполне возможно.

Новый год - всеми любимый праздник. Как правило, подготовка к нему занимает много времени. Нужно хорошенько обдумать меню, закупить все необходимые продукты, а готовить желательно в последний момент, чтобы все было свеженькое. Нельзя забывать, что в это время будет Рождественский пост, поэтому многие люди стараются ограничивать себя в еде. В свете этого составление меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть достойный постный стол, нужны проверенные, интересные, вкусные и простые рецепты.

В статье рассмотрим старые-новые рецепты салатов, которые мы любим готовить на праздники: постное оливье и шуба совершенно возможны! Также есть немало других прекрасных салатов, которые и вкусные, и в то же время не помешают вам поститься.

Мы привыкли ингредиенты салатов заправлять майонезом, который совсем никак не сочетается с постом. Но практика показала, что для вкусных салатов можно смело использовать специальный постный майонез, или же делать собственноручно различные соусы на базе растительного масла, чеснока, зелени, сухих трав и специй.

Как приготовить постные салаты на новый год - 15 разновидностей

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек - баночка
  • Соленые огурчики - 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные - 200-250 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Морковь некрупная - 2 шт.
  • Постный майонез
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

https://youtu.be/Pwzgj7Eztwc

Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек - стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.

Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.

Ингредиенты:

  • Заправка
  • Орегано сухой - щепотка
  • Петрушка - ½ пучка
  • Базилик - 7 листиков
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Перец - ½ ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Салат
  • Макароны-бантики - ½ пачки
  • Маслины без косточек - банка
  • Фасоль стручковая зеленая - 150 г
  • Томат «черри» - 8 шт.
  • Кукуруза консервированная - баночка

Приготовление:

Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку. Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины - надвое. Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • Салат - 100 г
  • Сыр тофу - 100 г;
  • Зеленые маслины - 15 шт.
  • Помидоры черри - 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Каперсы (при желании) - 1 ч. л
  • Красный лук - ½ головки;
  • Масло оливы - 30 мл
  • Свежий лимонный сок - 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Салат айсберг - ½ пучка
  • Свежий огурец
  • Сладкий перец
  • Помидор крупный
  • Консервированная кукуруза - 150 г
  • Кунжут
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.

Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые - 200 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук зеленый - пучок
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень любая

Приготовление:

Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.

Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные - 250 г
  • Руккола - пучок
  • Томат «черри» - 6-7 шт.
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Масло оливы - 2 ст. л.
  • Зубок чеснока
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.

Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300-400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Небольшая свекла - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Зеленый лук - для украшения

Приготовление:

Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке. Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком. На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.

Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко - очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).

Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - целый небольшой кочан
  • Креветки средние очищенные - 8-10 шт.
  • Батон - кусочек для сухариков
  • Дижонская горчица - 1 ч. л.
  • Масло оливы - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) - 400 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Тунец - 200 г
  • Свежий укроп - 1 пучок
  • Масло оливы - 3 ст. л.
  • Винный уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубок

Приготовление:

Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук. Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Ингредиенты:

  • Креветки - 15-20 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) - 120 г
  • Руккола - 70 г
  • Салат - 70 г
  • Базилик - 30 г
  • Соевый соус - 25 мл
  • Лайм - ½ дольки
  • Масло оливы - 30 мл
  • Чеснок - ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец, авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Постный майонез - при желании

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.

Основной ингредиент здесь - морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.

Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - 1 баночка
  • Маслины без косточек - 1 баночка
  • Рис - стакан
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец молотый, соль
  • Майонез постный

Приготовление:

Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец - крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Тофу - 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) - 300 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Масло оливы - 3 ст. л.
  • Уксус яблочный - 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

Дело в шляпке

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Овощной калейдоскоп

Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Медовая утеха

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.

Православный новогодний постный стол подарит радость, при этом не нарушит правил Рождественского воздержания при правильно составленном меню.

Что приготовить на праздник

Радость от прихода Нового года не может быть неполной из-за Рождественского поста. Пост - это не голод, а воздержание от определенных видов продуктов в целях духовного совершенствования. Красиво украшенный и сервированный православный новогодний постный стол подарит радость и ощущение новогодней сказки, если к этому вопросу подойти правильно.

31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, день, когда разрешена рыба и растительное масло.

О Рождественском посте:

Помимо ароматно пахнущих мандаринов и апельсинов, аппетитных бутербродов с красной икрой новогодний постный стол легко наполнить:

  • холодными закусками в виде салатов, рыбы, заливного;
  • горячими блюдами;
  • десертом.

Лук для приготовления любого салата обязательно нужно мариновать, чтобы его горечь и запах не перебивала уникальные вкусовые качества и аромат каждого ингредиента. Для этого необходимое количество лука, указанного в рецептуре, нужно нарезать кубиками или полукружочками, залить кипятком, 2-3 ст.л. уксуса и оставить для остывания.

Легкий салат из пекинской капусты

Большое количество новогодних блюд следует разбавить легкоусвояемым салатом, для приготовления которого понадобится:

  • 500г пекинской капусты:
  • 300 г крабовых палочек или отварных креветок;
  • 300 мандарин;
  • маринованная кукуруза;
  • маринованный лук - 1 шт.;
  • майонез постный;
  • соль, черный перец.

Капусту нарезать полосками шириной 0,5 - 0,8 см, чем тоньше, тем вкуснее, присолить и легко перетереть. Крабовые палочки разрезать на довольно крупные кубики размером 1 см. Мандарины очистить и каждую дольку разделить на 3 части.

Салат из пекинской капусты

Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.

Совет! Хозяйки-кудесницы выкладывают салат с пекинской капусты горкой, обсыпают его зеленью, рисуют майонезом веревочку, на которую «вешают новогодние игрушки» в виде маринованной кукурузы, горошка и зерен граната.

Овощное заливное

Яркое, ароматное желатиновое произведение станет настоящим украшением православного постного стола.

Вся изюминка этого блюда в неограниченной фантазии хозяйки, которая по собственному усмотрению и наличию овощей в доме может создать шедевр кулинарии .

Все овощи следует приварить до готовности, но не переваривая.

Особенно красивое и вкусное овощное заливное получается при добавлении в него:

  • цветной капусты;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • зеленного горошка;
  • кабачка;
  • красного и зеленного сладкого перца;
  • лимона.

Капусту следует разобрать на розеточки перед варкой. Морковь отварить целиком, очистить и порезать кружками, из которых легко вырезать фигурные звездочки. Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, который предварительно отваривают в соленой воде, или маринованный.

Кабачок, перец запекаются в духовке. Лимон очищается от кожуры и нарезается маленькими треугольниками. На основе овощного отвара готовится желейный раствор. Глубокую миску или форму для выпекания кекса накрыть пищевой пленкой и красиво выложить овощи, морковные фигурки, зеленый горошек и лимон расположить так, чтобы они оказались по краю сферы.

Еще о православной кухне:

Овощное заливное

Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.

Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.

Запеченная скумбрия с апельсинами

В рецепты постных блюд на новогодний стол обязательно включается рыба. Быстро и просто приготовить в качестве холодной закуски скумбрию, запеченную с апельсинами.

Приготовить смесь из майонеза постного и горчицы в пропорции 2:1, соли и перца. Апельсин порезать на полукольца. Тушку скумбрии почистить, натереть приготовленной смесью. Сделать поперечные надрезы на тушке скумбрии и вставить в них дольки апельсина. Завернуть рыбу в фольгу и положить в духовку для запекания на 30-40 минут в зависимости от величины скумбрии.

Запеченная скумбрия с апельсинами

Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.

Совет! Скумбрию в апельсинах можно подавать, как холодную закуску.

Баклажановые рулетики

Сочные, нежные рулетики из баклажана с начинкой разнообразят меню новогоднего стола во время поста.

Для этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • шампиньоны −200г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь −1 шт.
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок - по желанию.

Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на тонкие полоски шириной не более 5 мм, посолить и оставить для удаления горечи на полчаса на столе. Через 30 минут готовые полоски уложить на пергамент и запечь в духовке, но не перепечь, чтобы баклажаны приобрели эластичность, но не расползались в руках.

Лук порезать кубиками, пассировать в растительном масле, аккуратно выложить в неглубокую тарелку. В сковороду с остатками растительного масла потереть на мелкой терке морковь и также прижарить, добавить к луку. Шампиньоны мелко порубать, притушить до готовности и смешать с луком и морковью. Готовую смесь присолить, поперчить и по желанию добавить 1 зубчик чеснока.

Баклажановые рулетики

Каждую баклажановую полоску намазать грибной смесью и скрутить в рулет, закрепив края при помощи зубочистки. Оригинальное блюдо можно подавать на стол.

Острая закуска из кабачков

Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молоденьких кабачка;
  • 2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. лука;
  • по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
  • 30 г кунжутного семени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, горький красный и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть длинными полосками.
  4. Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
  5. Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
  6. С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.
Совет! Для приобретения остроты и неповторимого вкуса кабачковый салат должен настояться в холодильники 60-90 минут.

Постные отбивные

Это блюдо поражает своим вкусом и внешним видом. Его с первого взгляда трудно отличить от мясных отбивных.

Для постных отбивных необходимо приготовить:

  • несколько слегка приваренных, как на голубцы, капустных листьев;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Постные отбивные из капусты

Лук, шампиньоны порезать мелко и притушить, добавив специи. Капустные листья слегка отбить, намазать грибной смесью и сложить конвертиком. Подготовленные капустные конверты обмакнуть в панировочные сухари и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Отбивные из капусты готовы.

Ризотто

Перечень постных блюд на новый год разнообразит самый обыкновенный рис, приготовленный с овощами, который превращается в итальянское блюдо - ризотто. Рецепт приготовления позволяет варьировать количеством и разновидностью овощей по вкусу хозяйки.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • Рис - 1 чашка;
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1шт.
  • Зеленый горошек - 0,5 стакана
  • Перец сладкий −1 шт.
  • Куркума - 1ч.л.
  • Растительное масло - 50мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Рис промыть в нескольких раз, залить водой в соотношении 2:1. И поставить на медленный огонь. Лук, морковь очистить порезать мелкими кубиками и обжарить на маленьком огне. Отварить зеленый горошек или использовать маринованный. К горошку можно добавить кукурузу.

Перец сладкий желательно взять красного или зеленого цвета, чтобы украсить блюдо, порезать на полоски в виде соломки и также обжарить.Когда вода, покрывающая рис, испариться, в кастрюлю добавляется куркума, специи и все овощи, после чего ризотто оставляют еще на 15-20 минут «томиться» на огне, уменьшенном до минимума.

Тщательно перемешанную смесь можно подавать в качестве гарнира.

Новогодний десерт

Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.

Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.

Медовый кекс с курагой

Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:

  • стакан воды;
  • 50 г натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 чашки муки;
  • разрыхлитель порошка - 1 ст.л. с верхом;
  • 100г кураги;
  • 2 ст.л. пудры сахарной.

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
  2. Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
  4. Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.

В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.

Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.

Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.

Видео о том, как приготовить постный праздничный стол

Добрый день, дорогие наши посетители!

С коро Новый год! Мы поздравляем наших дорогих посетителей с наступающим праздником и предлагаем подборку постных и рыбных кулинарных рецептов, которые помогут дорогим хозяюшкам и приготовить вкусный праздничный стол, и в тоже время, не нарушить Рождественский пост употреблением скоромной пищи!

Брускетта с печенью трески (закуска)

Ингредиенты на 2-3 порции:

Ломтики батона или белого хлеба — 6 шт печень трески — 1 банка огурец (или авокадо) — 1/3 или половина штуки чеснок — 1 зубчик каперсы — 1 чайная ложка шнитт-лук (или зеленый лук-перо) — небольшой пучок кедровые орехи — 1 столовая ложка оливковое масло — 1 столовая ложка соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Ломтики багета смазать при помощи кисточки оливковым маслом и слегка обжарить на сковороде. Натереть багет чесноком. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать маленькими кубиками. Шнитт-лук вымыть, обсушить и порубить. На ломтики багета разложить кусочки печени трески. Выложить огурец или авокадо, каперсы, посыпать шнитт-луком и кедровыми орешками. Начинку лучше раскладывать перед подачей, чтобы брускетты оставались хрустящими.

Крабовые палочки в слоеном тесте

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 200-300 г крабовые палочки — 200-300 г растительное масло

Способ приготовления:

Слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать полосками, шириной, примерно 1-2 см. Каждую крабовую палочку обмотать полоской теста. Противень сбрызнуть водой и выложить палочки. Сверху можно смазать растительным маслом. Выпекать в течение 25-30 минут, при температуре 160-180 градусов, до готовности теста.

Лосось «Гравлакс»

Ингридиенты:

Филе лосося на коже — 1 кг зелень укропа — большой пучок крупная морская соль — 2 столовые ложки сахар — 1 столовая ложка душистый перец горошком — 5-7 шт белый свежемолотый перец

Способ приготовления:

Лосось очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе поперек на две части. Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить. В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа). Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Выложить на одно филе зелень укропа. Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром. Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер. Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре. Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.

Совет: Лосось на коже маринуется 2 суток, а филе без кожи промаринуется за 8-12 часов. Быстрее всего промаринуется лосось, нарезанный тонкими ломтиками — для этого понадобится около 2 часов (точнее, он будет готов даже за 40 минут).

Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности. Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Салат «Сельдь под шубой» (постный)

Ингидиенты:

Сельдь малосольная — 2 шт свекла — 2 шт морковь — 2 шт картофель (средний) — 5 шт 1 средняя репчатая луковица растительное масло или постный майонез соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Сельдь разделать на филе без костей и нарезать кубиками. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть (не очищать от кожуры), положить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости овощей при слабом кипении (около 40-60 минут). С овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры. Лук очистить и мелко нарезать. Выкладывать ингредиенты на блюдо слоями, каждый слой, немного поливая подсолнечным или оливковым маслом или смазывая постным майонезом. Верхний слой полить маслом или смазать майонезом. Салат украсить по своему вкусу, затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться пред подачей.

Постный салат с кальмарами

Способ приготовления:

Кальмары — 1 банка помидор — 1 шт огурец — 1 шт салатные листья масло для заправки соль перец лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

С кальмаров слить жидкость и порезать соломкой. Помидор порезать дольками. Огурец порезать полукружочками. Листья салата нарвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать. Заправить салат соком лимона и растительным маслом.

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоком

Ингредиенты:

Картофель — 2-3 шт. скумбрия горячего или холодного копчения — 180-200 г (можно заменить консервированной скумбрией) свежий огурец — 1 шт кислое или кисло-сладкое яблоко — 1 шт пучок зеленого лука растительное масло — 2-3 столовых ложки сок лимона — 0,5-1 столовая ложка (по-вкусу, в зависимости от кислоты яблока) щепотка сахара соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры. Нарезать картофель кубиками. Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения — нарезать небольшими кубиками). Огурец и яблоко вымыть. Огурец нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.

Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец — все хорошо перемешать. При желании можно использовать постный майонез.

В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель. Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день). При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Постный салат из рыбных консервов с зеленым луком

Ингредиенты:

Консервы рыбные — 1 банка маслины или оливки — 0,5 банки зеленый лук картофель — 2-3 шт постный майонез или салатная заправка

Для салатной заправки:

Растительное масло — 2 ст. ложки лимонный сок — 1 ст ложка перец соль

Способ приготовления:

Консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки или маслины порезать колечками. Зеленый лук порезать. Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.

Салатная заправка готовится так: растительное масло, лимонный сок, перец, соль — все компоненты соединить.

Ингредиенты:

Вода — 3 литра рыба (любая речная рыбная мелочь: окуни, ерши и т.п.; головы, хребты, плавники и обрезки: семги, форели, судака, палтуса, морского окуня, трески, щуки и т.п.) — 1,5 — 2 кг рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) — 300-500 г лук репчатый — 2 шт лавровый лист — 2 шт душистый перец горошком — 3-4 шт зелень укропа соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить, как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет: Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной водой. Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы. Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху. Варить еще 15-20 минут, снимая пену. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты:

Картофель — 8-10 шт масло растительное или оливковое соль свежемолотый перец или молотая паприка

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В миску налить оливковое или растительное масло, добавить немного свежемолотого перца или паприки, и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать примерно 20 минут в разогретой до около 200°C духовке.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Ингредиенты:

Капуста — 1 средний кочан рис (сухой) — 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана) помидоры — 1-2 шт лук репчатый — 1-2 шт морковь — 1-2 шт шампиньоны — 150-200 г чеснок — 1-2 зубчика зелень петрушки и укропа томатная паста или томатный соус- 1-2 столовых ложки растительное масло для жарки соль перец

Для заливки: томатная паста или томатный соус — 3-4 столовых ложки вода – 0,5-0,75 литра соль

Способ приготовления:

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения.

Приготовить начинку: рис отварить до полуготовности (около 5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук около 2 минут, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны около 4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по около 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении примерно 30-40 минут.

Грибной гуляш

Ингредиенты:

Шампиньоны — 300-400 г лук репчатый — 1-2 шт болгарский перец — 2-3 шт чеснок — 1-2 зубчика мука — 1 столовая ложка с горкой томатная паста или томатный соус — 2-3 столовых ложки соль свежемолотый перец растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить и порубить. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (около 2 минут). Положить болгарский перец, и обжарить, помешивая, 5 минут. В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, 7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать. Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать. Влить в сковороду, помешивая, около 1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, 1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Совет: Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить. Если соус слишком густой — добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.

В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.

Кальмары, тушенные с шампиньонами

Ингредиенты:

Кальмары — 300 г шампиньоны — 150 г лук репчатый — 1 шт мука — 1 столовая ложка зелень петрушки укропа белое сухое вино — 1 столовая ложка сок лимона — 1 столовая ложка соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмары кольцами или соломкой. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками. Лук мелко порезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить шампиньоны и обжаривать 8 минут. К грибам добавить муку и хорошо перемешать.

В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды). Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания. Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Котлеты из щуки (постные)

Ингредиенты:

Щука, весом 2 кг лук репчатый — 2 шт белый хлеб (черствый) – 100 г зелень укропа растительное масло для жарки мука или панировочные сухари соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Щуку разделать на филе. Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску. Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.

Отжать хлеб от воды. Лук очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости. Снять сковороду с огня и немного остудить лук.

К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец. Массу хорошо перемешать руками. Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты. Пожеланию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить около 2-3 минут до румяной корочки. Котлеты перевернуть и жарить еще около 3 минут до румяности.

Влить в сковороду немного горячей воды (приблизительно 1-2 ст. л.), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности около 5 минут. В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Рыба, жаренная в постном кляре

Ингредиенты:

Филе рыбы — 1 кг соль перец

Для маринада:

Лимон — 0,5-1 шт зелень растительное масло

Для кляра:

Мука — 0,5 стакана растительное масло — 2 ст. ложки соль вода

Способ приготовления:

Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить растительное масло, добавить лимонный сок и мелко порезанную зелень. Рыбу посолить, поперчить и положить в подготовленный маринад на 30 минут.

Приготовить кляр: 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить — должно получиться негустое тесто без комков, как на блины. Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью обмакивать в кляр и сразу же класть на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить рыбу с двух сторон до готовности. Готовое блюдо украсить помидорами, оливками или огурцами.

Ананас с креветками

Ингредиенты:

Ананас креветки (очищенные) — 250-300 г

Для заправки:

Сок лимона — 2 ст. л. сок апельсина — 2 ст. л. оливковое масло или растительное масло — 4 ст. л. мед — 1/3-1/2 ч. л. (вместо меда можно взять немного сахара по-вкусу) щепотка соли свежемолотый черный перец или смесь перцев зелень петрушки

Способ приготовления:

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем. Разрезать ананас вдоль на 2 половинки. Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной 8-10 мм. Мякоть аккуратно вынуть из ананаса. Вырезать из мякоти кочерыжку. Нарезать ананас небольшими кусочками.

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки 1-2 минуты. Посолить. Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

Совет: Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые — их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне. Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно 1 минуту — то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть. Пожеланию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Приготовить заправку: в миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло. Заправку хорошо перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать. Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

Совет: Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:

Скумбрия — 1 тушка картофель — 4-6 шт болгарский перец — 2 шт лук репчатый — 1 шт томаты в собственном соку — 1 банка (800 г) чеснок — 2 зубчика зелень петрушки сок лимона — 1-2 столовых ложки соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть. Если готовить скумбрию с головой, обязательно удалить жабры. Обсушить скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы. Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.

Лук очистить и нарезать четверть кольцами. Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть и порубить. Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать). Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками). В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.

Совет: Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается — лучше обжарить картофель в несколько заходов. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.

В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Положить чеснок и рубленую зелень. По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня. Выложить соус в форму для запекания. Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки. Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Пицца с мидиями

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Активные сухие дрожжи — 10 г мед — 1 чайная ложка теплая вода — 1 стакан мука — 2,5 стакана (по 250 мл) соль — 1 ч. л. оливковое или растительное масло — 1 ст. л. + немного для смазывания теста

Для начинки:

Замороженные мидии — 100-150 г белое сухое вино — 2 столовых ложки шампиньоны — 3-4 шт лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт или (1 стебель — только белая часть) помидор — 1 шт перец болгарский — 0,5-1 шт зелень укропа или петрушки консервированная кукуруза — 1-2 столовых ложки соль свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Приготовить дрожжевое тесто. От готового теста отделить 1/2 или 1/3 часть и растянуть на смазанном маслом противне. Смазать поверхность теста растительным или оливковым маслом. Лук порезать полукольцами. Шампиньоны порезать ломтиками. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить ~5 минут. Переложить лук с грибами в отдельную тарелку и немного охладить. Помидоры вымыть, обсушить и порезать кружками или полукружками. Перец вымыть, обсушить, вырезать семенную коробку и порезать соломкой или кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Мидии, не размораживая, положить на разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду и обжарить ~3 минуты на среднем огне. Добавить ~2 столовых ложки белого вина и тушить ~3 минуты или пока не испарится алкоголь. Посолить и поперчить. Мидии немного охладить.

На тесте равномерно распределить подготовленные ингредиенты: лук с грибами, мидии, помидоры, кукурузу (без жидкости), перец и зелень. Сбрызнуть пиццу маслом, немного посолить и слегка поперчить свежемолотым перцем. Выпекать пиццу в нагретой до ~200°С духовке ~15 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Печенье постное

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 3 стакана крахмал — 1 стакан масло растительное — 150 мл соль — на кончике ножа разрыхлитель — 1 ч. ложка сахар — 1 стакан вода — 150 мл

Способ приготовления:

Разрыхлитель смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло — все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок). Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов ~13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

Постная шоколадная коврижка

Ингредиенты:

Вода — 250 мл растительное масло — 130 мл сахар — 180 г ванильный сахар — 1 столовая ложка какао — 1 столовая ложка с горкой мука — 350-380 г разрыхлитель — 1,5 чайных ложки изюм — 100 г орехи (грецкие, фундук и т.п.) — 100 г

Способ приготовления:

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Влить растительное масло и перемешать. Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем. Добавить просеянную муку с какао в миску с водой. Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить. Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки. Орехи порубить в блендере (не мелко). Добавить в тесто изюм и орехи. Тесто перемешать и выложить в форму. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки. Силиконовую форму смазывать маслом не нужно — ее нужно ополоснуть водой. Выпекать коврижку ~45-50 минут при температуре ~180°C. Готовность проверяется деревянной палочкой — она должна выходить из коврижки сухой.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...