Грибной суп со свежими белыми грибами. Грибной суп из свежих и ароматных грибов

Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон. Как приготовить грибной суп из свежих грибов и в чем особенность рецептуры такого блюда?

Как варить грибной суп из свежих грибов

Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.

Сделать грибной суп из белых грибов как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:

  • Классический набор специй – лавровый лист, горошки черного перца, соль. Остальные приправы лучше не трогать, чтобы не забить индивидуальный аромат белых грибов.
  • Чеснок – не лучшая добавка для такого блюда. Исключением являются французские крем-супы со сливками.
  • Если не получается сварить боровики сразу после сбора, замочите их с ложкой лимонной кислоты. Однако это позволит отстрочить момент начала работы всего на 8-10 часов.

Как почистить белый гриб

Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить белые грибы. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы сами собирали этот продукт, предварительное удаление грязи (листья, хвоя и т.д.) желательно провести еще в лесу, заодно срезав треть ножки. Учитывайте, что поврежденная червями шляпка – сигнал к ликвидации этого гриба.
  • Перед приготовлением супа белый гриб обязательно моют. Для жарки и сушки этот этап можно опустить.
  • Пройдитесь зубной щеткой средней мягкости по поверхности, особое внимание уделяя изнаночной стороне шляпки. Если есть точки поражения и темные пятна – удалите острым коротким ножом.
  • Обмывайте белые грибы только под прохладной водой, не замачивая.
  • Для большей надежности стоит разрезать шляпку продольно пополам при мытье.
  • Сушиться белые грибы должны на решетке, иначе часть влаги останется, сколько бы они ни лежали.

Сколько варить белый гриб для супа

Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что белый гриб готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.

Грибной суп из белых грибов - рецепт

Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда. На профессиональных фото, сопровождающих рецепты супов с белыми грибами свежими, можно найти интересные несложные идеи подачи этого прекрасного горячего.

Крем-суп из белых грибов

Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп из белых грибов со сливками всегда очень нежный и­ без жирного компонента ­невозможен.

Ингредиенты :

  • свежие грибы – 380 г;
  • луковица;
  • масло сливочное – 55 г;
  • бульон мясной – 700 мл;
  • сливки 25%-ные – 200 г;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Нашинкованный лук обжарить с нарезанными мелко грибами – примерно 5 минут с постоянным перемешиванием.
  2. Пересыпать массу в кастрюлю, влить бульон. Варить 10-12 минут, позволяя ей едва кипеть.
  3. Придать супу консистенцию пюре блендером, продолжить варку (еще 5-7 минут).
  4. Дождаться закипания, аккуратно ввести сливки. Посолить.
  5. Через 10 минут добавить перец.


Суп-пюре из белых грибов

От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с белыми грибами, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.

Ингредиенты :

  • боровики – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица белая;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • морковка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Обмыть и нарезать боровики, прокрутить в блендере или кухонном комбайне.
  2. Морковь порезать очень мелко, луковицу нашинковать.
  3. Соединить эти ингредиенты, залить водой (1 л). Тушить полчаса.
  4. Довести суп до кипения, посолить, готовить еще 15 минут.
  5. Молоко согреть, развести в нем крахмал, яичные желтки (взбить предварительно). Влить эту жидкость в суп из свежих белых грибов.
  6. Варить 10-12 минут. Подать с зеленью.


Суп из белых грибов со сливками

Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.

Ингредиенты :

  • картошка – 2 шт.;
  • сушеные грибы – полстакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежие боровики – 300 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр плавленный – 100 г;
  • луковица фиолетовая;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло сливочное;
  • перец молотый, соль.

Способ приготовления :

  1. Сушеные грибы запарить кипятком.
  2. Сцедить эту жидкость через 3-4 ч, добавить воды столько, чтобы получилось 4 л. Дать закипеть.
  3. Забросить запаренные грибы в бульон, варить полчаса. Выловить шумовкой, временно оставить.
  4. Засыпать туда картофельную соломку, готовить до мягкости.
  5. Нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом, добавить измельченный чеснок.
  6. Свежие боровики нарезать соломкой, смешать с зажаркой. Бросить тимьян, запаренные грибы. Обжаривать 15-17 минут.
  7. Тимьян вынуть, содержимое сковороды переместить в бульон.
  8. Добавить сливки, тертый плавленый сыр, варить еще 6 минут. Поперчить перед подачей.


Суп из белых грибов в мультиварке

Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.

Ингредиенты :

  • картофель – 2 шт.;
  • свежие боровики – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • лаврушка;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Лук с морковью измельчить, засыпать в чашу. Режим «жарка» на 3-4 минуты.
  2. Боровики с картошкой порезать тонкими брусками, подсыпать к луково-морковной массе.
  3. Долить 2,3 л воды, бросить лаврушку, включить «суп» на полчаса.
  4. Маринованные шампиньоны измельчить, забросить в мультиварку. Посолить, добавить соль, зелень.
  5. Готовить на том же режиме еще 5-7 минут.


Суп из свежих белых грибов с картошкой

Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.

Ингредиенты :

  • боровики свежие – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • манка – 1 ст. л. с горкой;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Нарезанные мелко боровики залить холодной водой (1,2-1,5 л). Дождаться закипания, посолить.
  2. Варить около четверти часа, не забывая удалять пену.
  3. Полукольца лука обжарить. Добавить туда выловленные шумовкой боровики.
  4. В пустой бульон засыпать нарезанную кубиками картошку.
  5. Спустя четверть часа в суп отправить боровики с луком.
  6. Когда картошка станет мягкой, подсыпать туда же манку.
  7. Через 3-5 минут конфорку выключить, дату грибному супу постоять немного.


Суп из белых грибов с перловкой

Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.

Ингредиенты :

  • ассорти грибное лесное (белые, подосиновики) – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Нарезать обмытое грибное ассорти, засыпать в кипящую воду (3 л).
  2. Периодически удаляя пену, варить полчаса.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить.
  4. Картошку порезать брусками, засыпать к грибам.
  5. Когда она станет мягкой, добавить перловку.
  6. Варить этот суп из свежих белых грибов еще четверть часа.
  7. Посолить, настаивать час.


Суп из белых грибов свежих с сыром

Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.

Ингредиенты :

  • белые свежие грибы – стакан;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки салатные очищенные – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец молотый.

Способ приготовления :

  1. Очищенные боровики нарезать пластинками. Залить водой (2 л), дождаться закипания. Варить при средней мощности, прикрыв крышкой. Периодически снимать пену.
  2. Подсолить через полчаса, добавить промытый рис.
  3. Растительное масло согреть в сковороде, высыпать на него нарезанный чеснок. Обжаривать 30-40 секунд, чтобы пошел характерный аромат.
  4. Всыпать креветки.
  5. Подготовить заправку для супа из свежих белых грибов – натереть плавленный сыр, ввести и размешать.
  6. Через 5-6 минут поперчить, выключить. Настаивать полчаса.


Суп с белыми грибами и курицей

Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.

Ингредиенты :

  • вермишель короткая тонкая – 250 г;
  • свежие боровики – 250 г;
  • куриная грудка;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло сливочное;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Засыпать в кастрюлю, залить водой (3 л). Дождаться закипания, посолить, забросить половину нашинкованной луковицы.
  2. Через полчаса куриный бульон дополнить нарезанными белыми грибочками.
  3. Остаток луковицы нарезать полукольцами, морковь настрогать соломкой. Обжарить со сливочным маслом.
  4. К супу из свежих белых грибов добавить вермишель и зажарку.
  5. Переставить в прогретую до 170 градусов духовку на полчаса.


Суп с белыми грибами и мясом

Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.

Ингредиенты :

  • говядина – 200 г;
  • свежие боровики – 170 г;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • молотый перец;
  • сметана;
  • пучок разной зелени.

Способ приготовления :

  1. Отварить говядину: залить холодной водой, дождаться закипания, готовить час, не подсаливая. Обязательно снимайте пену.
  2. Добавить нарезанные грибы, варить 20-25 минут.
  3. Ввести измельченные сельдерей и луковицу. Поперчить. Готовить суп 7-10 минут.
  4. После добавления сметаны и свежей зелени конфорку выключить, дать блюду постоять.

Видео: суп со свежими белыми грибами

Конец лета и начало осени – самый урожайное время для грибов, именно в этот период грибов в лесу появляется больше всего. Если вы принесли домой полную корзинку грибов, то одним из лучших вариантов блюд, которые из них можно приготовить, будут грибные супы, которые получаются с лесными грибами просто сказочными. Читайте лучшие рецепты в этой статье.

Супы готовят и из свежих грибов, и из сушеных, и даже из консервированных, но именно из первых они получаются наиболее вкусными и ароматными. Такие супы можно готовить с самыми разными продуктами. Помимо грибов для таких супов могут использоваться различные овощи, крупы, макароны, сыр, мясо, птица, рыба и даже сухофрукты! Мы в этой статье поговорим о простых вариантах таких супчиков – с овсянкой, перловкой, картофелем, гречкой и другими самыми популярными продуктами, наиболее часто использующимися для приготовления простых повседневных супов.

Готовить супы можно из любых хороших грибов – лисичек, сыроежек, опят и т.д., конечно, вне конкуренции белые грибы.

Рецепт приготовления супа из лесных грибов с картофелем

Понадобится: 50-60г свежих грибов, 2 клубня картофеля, по 1 моркови и корню петрушки, ½ луковицы, готовый мясной или куриный бульон, перец, соль, масло.

Как приготовить суп с грибами и картофелем. Мелко нарезать ножки грибов, обжарить на масле. Нарезать и в течение 30-40мин отварить шляпки грибов в кипящей воде на среднем огне. Соломкой нарезать морковь, лук и корень петрушки, обжарить все на масле до мягкости. В заготовленный отдельно мясной бульон выложить картофель, нарезав его кубиками, добавить обжаренные ножки грибов, коренья, проварить 20мин, после чего положить отваренные шляпки грибов, потомить суп на слабом огне еще 15мин и подать к столу, заправив рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт грибного супа с рисом


Фото: restoran.ua

Понадобится: 100г грибов свежих, 2 яйца, ½ лимона, 3ст.л. сливочного масла, 2ст.л. риса сухого, 1ст.л. молока кислого, черный перец, петрушка, соль.

Как приготовить грибной суп с рисом. Промыть и соломкой нарезать свежие грибы, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, подсолить, влить сок лимона, воду и 20мин проварить. Положить к грибам рис, варить все еще 20мин. Заправить готовый суп яйцом и кислым молоком, сливочным маслом, рубленой зеленью, поперчить.

В данном случае лучше использовать белые грибы, не требующие обязательного предварительного отваривания, если грибы другие, их нужно заранее отварить перед приготовлением этого супа. Заменить рис в данном рецепте можно манной крупой.

Рецепт грибного супа с овсянкой

Понадобится: 300г свежих грибов, 2 луковицы, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 4ст.л. растительного масла, 2ст.л. томат-пасты, специи, соль.

Как приготовить грибной суп с овсяной крупой. Измельчить и обжарить лук на масле, заправить томат-пастой, потушить еще 5мин. Грибы предварительно подготовить и отварить 20-30мин. Положить отваренные грибы в новую кипящую подсоленную воду, варить 5мин, положить овсянку, варить суп до готовности, заправив специями и обжаренным луком в конце варки.

Рецепт грибного супа с гречневой крупой


Фото: povar.ru

Понадобится: по 100г гречневой крупы и грибов, 1л воды, 2ст.л. муки, 1ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить грибной суп с гречкой. Промыть гречневую крупу, затем залить водой и на медленном огне отварить. Очистить и нарезать грибы, залить горячей водой, на 10мин оставить, слить воду, положить грибы к гречке в кастрюлю, варить до готовности. Готовый суп заправить обжаренной на сухой сковороде мукой, подсолить, поперчить, варить еще 5-8мин на слабом огне.

Рецепт приготовления грибного супа с пшеном

Понадобится: 1л грибного бульона, 150 белых грибов/подосиновиков/подберезовиков, 2 клубня картофеля, по 1 лавровому листу, луковице и моркови, по 2ст.л. сметаны, растительного масла, рубленого укропа и пшена, перец, соль.

Как приготовить грибной суп с пшеном. Промыть и ломтиками нарезать грибы, промыть пшено. Нарезать картофель кубиками, очистив его. Мелко нарезать лук, кружками – морковь, обжарить их на масле до зарумянивания. До кипения довести бульон, выложить картофель, грибы, пшено, проварить 1мин, положить лавр, зажарку из овощей, поперчить, посолить, проварить суп еще 5-7мин. Разлить готовый суп в тарелки, перед подачей заправить укропом и сметаной.

Готовьте ароматные грибные супчики по простым рецептам и наслаждайтесь их пользой и ярким вкусом!

Видеорецепт приготовления грибного супа

Грибные супы можно готовить разными способами. Самый простой рецепт - добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Грибной суп можно приготовить и из свежих грибов.

Грибной суп из свежих грибов лисичек простой рецепт
Ингредиенты:
- Шпик
- Луковица

Грибы лисички

Картошка

Лавровый листок

Рецепт приготовления супа из свежих грибов:

Репчатый лук, помытый и заранее порезанный, обжариваем в течение десяти минут на сковороде в компании со шпиком. После чего добавляем промытые в прохладной воде грибы и оставляем тушиться примерно сорок пять минут. В то время пока тушатся грибы мы промываем, чистим и нарезаем небольшой величины кусочками картошку, после чего отвариваем ее в кастрюльке. Когда грибы будут готовы - добавляем их к картошке, заливаем полностью водой, солим, кидаем лавровый листок, перчим и оставляем вариться до готовности.



Ингредиенты для приготовления грибного супа с луком:

2 ст. ложек маргарина или масла сливочного

Литр бульона

Свежие грибы 300 гр.

Чайная ложечка муки

Лучок репчатый 300 гр.

Рецепт приготовления:

Чистим и хорошо прополаскиваем под прохладной водой грибы и луковицу после чего нарезаем в виде соломки и отправляем тушится на сковороде, в компании с жиром. В то время, когда лукавица приобретет прозрачный вид и немного подрумянится - добавляем немного муки, перемешиваем и через несколько минут наливаем бульон, солим, заправляем и оставляем вариться еще в течение минут десяти.

Суп на стол выставляем в компании с бутербродами с сыром, натертым на средней терке.

Грибной суп с лапшой из свежих грибов рецепт

Ингредиенты для приготовления супа из свежих грибов с лапшой:

Свежие грибы 200 гр.

Небольшая луковица

Корень петрушки

Небольшая морковка

Лапша 60-70 гр.

Литр бульона (Куриного) или воды комнатной температуры

Столовая ложка сливочного масла

Измельченная петрушка

Рецепт приготовления грибного супа с лапшой из свежих грибов:

В кастрюле, наполненной водой или бульоном отвариваем порезанные кружочками морковь, лучок, петрушку до полуготовности. Затем добавляем порезанные небольшими кусочками помытые грибы, солим и оставляем вариться на умеренном огне еще в течение десяти - пятнадцати минут. В конце добавляем заправку и предварительно сваренную в отдельной посуде лапшу.


Ингредиенты:

Грибы 340 гр.

10 гр. сливочного масла

20 гр. сметаны

35 гр. лука репчатого

Рецепт приготовления:

Свежие грибы, предварительно очищенные и промытые в прохладной воде, нарезаем небольшой величины кусочками, погружаем в кипящую воду и даем кипеть еще 15 минут. Далее засыпаем поджаренный до золотистого оттенка лук, перчим, кидаем лавровый листок, солим, и оставляем варится до готовности. Приготовленный суп заправляем измельченным луком, укропом, кусочком сливочного масла и сметаной.

Грибной суп с мясом и морковью рецепт

Компоненты:

Мясо говядины 150-200 гр.

Пара морковок

Столовая ложка муки

Кусочек сельдерея или корень петрушки

Свежие грибы примерно 150 гр.

Литр воды

Лук-порей или луковица

Столовая ложка сметаны

Петрушка

Рецепт приготовления:

Из говядины варим бульон, а в это время, в сковороде тушим в жиру нарезанные морковь, грибочки и лучок, сельдерей и петрушку. Когда тушеные продукты будут почти готовы - присыпаем их мукой, докладываем нарезанное кусочками мясо и оставляем тушиться еще несколько минут. Готовые тушеные продукты засыпают в бульон, солят, перчат и варят еще минут десять. Перед тем как блюдо подать на стол заправляем измельченной зеленью и сметаной.

Суп-лапша домашний со свежими грибами

Компоненты:

Свежие грибы 400 гр. (предпочтение отдается белым, подосиновикам, подберезовикам, шампиньонам или маслятам)

Морковка 80 гр.

Пара луковиц

Мука 150 гр.

Зелень петрушки 40 гр.

Жир или масло 60 гр.

Рецепт приготовления:

Тушим в незначительном количестве жира и воды нарезанные соломкой грибы на сковороде. Когда вода закипит - добавляем лапшу и оставляем кипеть в течение пятнадцати минут, далее добавляем немного поджариваем луковицу, морковку и петрушку, заранее порезанные соломкой., грибы тушеные с отваром, лавровый листок, перец горошком, солим и варим до готовности. Перед тем как подать блюдо на стол посыпаем лапшу зеленью, предварительно измельченной.

Суп из белых, подберезовиков маслят, подосиновиков, моховиков

Ингредиенты:

Столовая ложка масла топленного или сливочного

Луковица

Свежие грибы 300-400 гр.

Две ст. ложки сметаны

Петрушка

Рецепт приготовления:

Перебираем грибы, отрезаем огрубевшие части, хорошо вымываем холодной водой после чего нарезаем средней величины кусочками и засыпаем в кастрюлю, наполненную водой. К грибам добавляем измельченный лук и ставим варится примерно на час. Готовый суп заправляем топленым или сливочным маслом.

Суп свежих из лисичек

Ингредиенты:

Полкилограмма лисичек

Чайная ложечка муки

100 гр. шпика

Сметана столовая ложка

Луковица

Рецепт приготовления:

Мелко порезанную луковицу тушим с шпиком минут 15 до полумягкого состояния. После чего к луку засыпаем помытые, нарезанные на небольшие кусочки грибы и тушим все вместе еще в течение сорока пяти минут. По истечение указанного времени - тушеные продукты заливаем тремя литрами кипятка, солим и оставляем варится еще в течение получаса. Готовый супчик заправляем смесью из сметаны и чайной ложки муки.

Суп из свежих грибов рецепт

Компоненты для приготовления грибного супа из свежих грибов:

Полкилограмма свежих грибов

Столовая ложка сливочного масла

Желток яйца.

Мука 5 гр.

Зелень петрушки

Рецепт приготовления:

Промытые и нарезанные средней величины кусочками грибы тушим в течение получаса в масле сливочном и измельченной петрушкой, солим и перчим.

Грибной суп с гренками рецепт

Ингредиенты:

Столовая. ложка муки

Перец молотый

Сливочного масла 50 гр.

Свежие грибы 250 гр.

Нарезанная зелень

Рецепт приготовления:

Промытые и очищенные грибы засыпаем в кастрюлю с соленой кипящей водой и оставляем вариться в течение получаса. По истечение указанноговремени к супу добавляем разведенную в воде комнатной температуры подсушенную муку и варим еще десять минут. Готовый суп заправляем маслом сливочным, измельченной зеленью и перчим. Вместе с супом подаем гренки.

Грибной суп с овощами

Ингредиенты:

Свежие грибы - 200 гр.

Морковь

Лук-порей

Кусочек брюквы

Капусты свежей немножко

Столовая ложка маргарина или жира

Корень петрушки или кусочек сельдерея

Картошка 3-4 шт.

Литр воды или бульона

Лук зеленый

Помидор или яблоко

Петрушка

2 ст. ложки сметаны

Яйцо отваренное вкрутую.

Рецепт приготовления:

Нарезаем в виде небольших брусочков грибы, морковь и коренья после чего отправляем тушится в жиру. В это время нарезаем в виде продолговатых ломтиков капусту, брюкву и морковь и погружаем их в кипящий бульон или воду. В то время, когда овощи дойдут до полумягкого состояния - к ним прибавляем тушеные грибы, коренья и нарезанный небольшими кусочками помидор или яблоко. Суп продолжаем варить до готовности всех компонентов после чего заправляют.

В тарелки перед подачей на стол выкладывают сметану, нарезанное яйцо и присыпают измельченной зеленью.

Суп из свежих боровиков (подосиновиков, подберезовиков)

Ингредиенты:

Грибы свежие боровики (или подосиновики, или подберезовики)

Картошка

Сливочное масло для обжарки

Лавровый листок

Рецепт приготовления:

Свежие грибы нарезаем небольшой величины кусочками и обжариваем в масле сливочном после чего выкладываем в кастрюлю, наполненную водой и оставляем вариться на полчаса. После истечения указанного времени в суп прибавляем нарезанный брусочками картофель, соли и лавровый листок и вновь оставляем кипеть на двадцать минут. Готовый суп посыпаем измельченным укропом и добавляем немного сметаны.

Грибной суп с красным вином из свежих грибов рецепт

Ингредиенты:

Красное вино - 50 гр.

Молока - 3 стакана.

Мясной бульон - 150 мл.

Сливочное масло - две ст. ложки.

Грибы - 225 гр.

Мука - столовая ложка.

Орех мускатный - 5 гр.

Чеснок - зубчик.

Приготовление:

Очищаем и отмываем грибы, тонко нарезаем их соломкой. На сковороде разогреваем масло и добавляем на нее нарезанные грибы, несколько минут жарим на медленном огне. Наливаем вина и тупим под крышкой минут 5, засыпаем ложку муки, тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минуту. Заливаем бульона (грибного или мясного) и варим, пока что бульон не закипит, после чего снимаем с огня.

Подогреваем отдельно молоко, а затем вливаем в суп, добавляем соли и перца. Размельчаем чеснок и добавляем в суп вместе с мускатным орехом. Измельчаем веточки петрушки и посыпаем им суп, еще раз размешиваем и выключаем. На стол подавать суп горячим, желательно сразу после того, как приготовите.

Грибной суп рецепт из свежих маслят

Компоненты:

Грибы (маслята, белые или сыроежки) - 150 гр.

1 ст. ложка сливочного масла

Веточки петрушки - 3 штуки.

Молоко - 0,8 л.

Веточки укропа - 3 штуки.

Сметана - 4 ст. ложки.

Картошка - 1 штука.

Вода - литр.

Репчатый лучок.

Приготовление:

Очищаем грибы и промываем, тонко нарезаем их на ломтики. Кипятим воду и опускаем в нее нарезанные грибы, варим до готовности.

Очищаем и нарезаем на мелкие кусочки лук, обжариваем на сковороде до получения золотистого цвета. Очищаем картофель и нарезаем на брусочки. Вскипятим молоко и добавляем его в грибной бульон. Затем закидываем в него брусочки картофеля и золотистый лук. Варим до готовности картошки на небольшом огне. Перчим и добавляем соли.

Нарезаем мелко укроп и петрушку, суп подавать со сметаной и посыпанный зеленью, предварительно измельченной.

Грибной суп по-деревенски из свежих грибов рецепт

Ингредиенты:

Свежие грибы - 225 гр.

Чеснок - долька.

Бульонный кубик (овощной) - 2 штуки.

Молотый кориандр - 2 ч. ложечки.

Веточки петрушки - 6 шт.

Сметана - 2 ст. ложки.

Репчатый лучок.

Хлеб - 100 гр.

Растительное масло.

Приготовление:

Очищаем и промываем грибы, нарезаем их на мелкие кусочки. Лук очищаем и мелко нарезаем, 5 минут обжариваем на подогретой сковороде с растительным маслом. Раздавливаем чеснок и добавляем к луку вместе с кориандром, тщательно смешиваем и добавляем нарезанные грибы. Жарим 4 минуты и вливаем в сковороду литр бульона (разведенный кубик или овощной бульон) и перемешиваем. Доводим бульон до кипения, а потом варим минут 10 на небольшом огне. Промытую зелень нарезаем мелко и в под конец готовки добавляем к супу.

Растираем на терке хлеб, полученные крошки всыпаем в суп, перчим, солим и после этого варим еще около минуты. Выключаем и добавляем сметану, украсить суп можно с помощью веточки петрушки уложенной сверху.

Грибной суп с говядиной и кольраби.

Ингредиенты:

Мясо говядина - 500 гр.

Вода - один литр.

Сливочное масло - пара ст. ложки.

Имбирь - 20 гр.

Свежие грибы - 50 гр.

Кольраби - одна.

Соус соевый.

Приготовление:

Очищаем мясо говядины от жилок, хорошо промываем ее и мелко рубим. Очистим и истолчем имбирь. Промываем и очищаем грибы, нарезаем их на ломтики, так же нарезаем и кольраби. Доводим суп до кипения, добавляем перец и соль. Добавляем немного соевого соуса в суп, разлитый по тарелкам.

Грибной суп с кабачками.

Ингредиенты:

Кабачки - 100 гр.

Картошка - одна штука.

Морковка - половина.

Свежие белые грибы - 100 гр.

Веточки петрушки - 4 штуки.

Сливочное масло - столовая ложка.

Корень сельдерея - один.

Корень петрушки - один.

Зеленый лук - 4 штуки.

Сметана - 4 ст. ложки.

Помидор.

Приготовление:

Очищаем и шинкуем грибы, закидываем их в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном, варим до готовности минут 25.

Очищаем от кожицы картофель и кабачки, разрезаем на небольшие ломтики. Морковку и корни сельдерея и петрушки очищаем и нарезаем на ломтики. Пассируем на сковороде с маслом примерно 3 минуты, нарезаем мелко лук и добавляем на сковороду, обжариваем минуты 3.

Закидываем обжаренные овощи в бульон вместе с нарезанным картофелем, оставляем на среднем огне вариться 15 минут. Добавляем нарезанные кабачки, помидоры, солим и готовим еще 10 минут. Для оригинальности супа, можно добавить в него вместе с помидорами стакан молока.

Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в них немного сметаны и посыпаем нарезанной петрушкой.

Грибной суп по-китайски.

Ингредиенты:

Китайские черные грибы - 125 гр.

Чеснок - долька.

Рисовая лапша - 25 гр.

Соевый соус - ст. ложка.

Лук зеленый - 2 штуки.

Растительное масло - 2 ст. ложки.

Огурец.

Соль - почти целая столовая ложка.

Приготовление:

Получается освежающий легкий суп, имеющий аромат чеснока. Промываем грибы и высушиваем их, нарезаем тонкими ломтиками. Промываем огурцы, разрезаем на две части, а их на тонкие ломтики. Зеленый лук мелко нарезаем. Зубчик чеснока очищаем и режем на мелкие полоски. подогреваем на сковороде масло растительное, кидаем на нее лук и чеснок, жарим полминуты и кидаем грибы. Жарим около 4 минут на маленьком огне.

На сковороду вливаем 600 мл воды и доводим до кипения, не прекращая помешивать. Затем добавляем разломанную на части лапшу, огурцы и пару ложек соевого соуса. Солим и варим пару минут. К столу подавать в горячем виде.

Щи грибные

Ингредиенты:

Грамм 100 грибов свежих

Морковь

Литр воды

Три картофелины

Корень петрушки

Кочан капусты

Столовая ложка муки

Пучок укропа

Сок лимона

2 ст. ложки масла растительного или сливочного

Рецепт приготовления:

Мелко нашинкуем капусту и потушим с маслом. Тем временем варим в кастрюле, залив литром воды, грибы, картошку, морковку, укроп и корень петрушки. Во время варки следите за водой - периодически она выкипает и необходимо подливать. После того, как грибы будут готовы - в кастрюлю добавляем тушеную капусту и провариваем на слабом огне еще немножко. Когда суп из свежих грибов будет готов - вливаем сок лимона и заправляем мукой, поджаренной с маслом. Приятного аппетита.

Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.


Содержание рецепта:

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления



Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
  • Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
  • Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
  • Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
  • Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
  • Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
  • Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
  • Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
  • Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
  • Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
  • Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.



Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300-350 г
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
  2. Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
  3. Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
  4. Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
  6. За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.



Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Сметана - для подачи
  • Зелень - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.



Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы - 500 г
  • Перловая крупа - 250 г
  • Замороженный зеленый горошек - 250 г
  • Корень петрушки - 100 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Вода - 2,5 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...