Е 955 пищевая добавка опасна или нет. Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955

Далеко не каждый современный человек по той или иной причине может позволить себе включать в свой ежедневный рацион натуральный сахар-песок.

Люди, у которых диагностировали сахарный диабет, беременные женщины и маленькие дети должны употреблять сахар в минимальном количестве.

Многие люди не могут представить свою жизнь полноценной без сладкого. В этом случае им на помощь приходят сахарозаменители. Эти пищевые добавки помогут в полной мере насладиться вкусовыми ощущениями.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в сладком, нужно использовать только качественные аналоги сахара.

Что собой представляет сукралоза

На данный момент самым популярным и безопасным заменителем сахара считается сукралоза. Не смотря на то, что аналог достаточно юный (его разработали около сорока лет назад), но он уже успел заслужить себе хорошую репутацию. Сукралозу вывели особым образом из сахара, внедрив в его структуру молекулы хлора.

Подсластитель имеет белый цвет, не содержит углеводов, не имеет своеобразного запаха и неприятного послевкусия.

В природе данного вещества нет. Этот продукт синтетический, устойчив к высоким температурам. Он слаще сахара в 500 раз, при этом калорийность у него почти нулевая.

Эта пищевая вкусовая добавка зарегистрирована официально и на этикетках маркируется как Е955. Она имеет приятный сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. А кроме всего прочего вещество не утрачивает своих качественных показателей даже в процессе стерилизации или пастеризации.

Продукция, приготовленная с применением сукралозы, даже через год после приготовления, остается такой же вкусной и сладкой.

Реакция организма на сукралозу

Уровень сахара

В результате многочисленных научных исследований, было доказано, что 85% заменителя сахара выводится из организма с мочой сразу, а остальные 15% усваиваются. Но даже этот небольшой процент абсорбируемого вещества не принимает участия в обмене веществ, а выводится через сутки после употребления в пищу. Говоря иными словами, подсластитель сукралоза:

  1. Не остается надолго в организме человека.
  2. Не проникает в мозг и не оказывает на него негативного влияния.
  3. Она не способна проникнуть в плаценту, а это очень важно при беременности.
  4. Не поступает в грудное молоко, поэтому сукралозу можно использовать в период лактации.
  5. Вещество не контактирует с клетками организма, а это дает возможность ему не принимать участия в высвобождении инсулина.
  6. Подсластитель не распадается внутри организма, а это значит, что не появляются лишние калории.
  7. Предупреждает поражение зубов кариесом.

Применение

Так как при нагревании структура сукралозы не разрушается, то это ее свойство применяют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • мармелада и конфитюра;
  • полуфабрикатов и замороженных десертов;
  • соусов и приправ;
  • жевательной резинки;
  • сухих смесей;
  • молочной продукции;
  • консервированных компотов из различных фруктов;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • таблеток и сиропов.

В чем состоит польза

Главное достоинство продукта – это его низкая калорийность. В 100 граммах сукралозы содержится всего лишь 268 ккал (в 100 граммах сахара – 400кал).

Благодаря «мощной» сладости заменителя можно значительно снизить употребление сахара и его аналогов. В инструкции по применению сказано, что добавленная в чашечку чая или кофе 1 таблеточка сукралозы, заменит 3 ложки сахара.

К вышесказанному можно добавить еще такие положительные качества пищевой добавки:

  1. Практически не усваиваются калории, а это хорошая профилактика .
  2. Не повышает уровень сахара в крови.
  3. Устойчива к бактериям.
  4. При тепловой обработке не теряет своих качеств.
  5. У «хлористого сахара» отсутствует горьковатый привкус, который присущ некоторым другим заменителям.

Цена подсластителя доступна широкому кругу населения и что немаловажно – он удобен в применении.

Вредные свойства

Прежде чем выбирать заменитель сахара, нужно узнать о противопоказаниях и о вреде продукта, который он может оказать на организм при употреблении. Сукралоза негативно повлияет на организм, если:

  • Добавку будут употреблять дети до 14 лет.
  • Подвергнуть сахарозаменитель воздействию высокой температуры. При 125 градусах Цельсия происходит процесс плавления сухого вещества в результате которого выделяются ядовитые вещества — хлоропропанолы, а это очень вредно для здоровья (возможно развитие онкологии, а так же могут произойти нарушения в работе эндокринной системы).
  • Употреблять продукт на протяжении длительного периода времени. В этом случае нарушиться нормальная работа пищеварительной системы, снизиться иммунитет, а это в свою очередь спровоцирует частые простудные заболевания.
  • Часто использовать аналог. Может значительно ухудшиться работа головного мозга, снизиться зрение, память и притупиться обоняние. Причина развития этих процессов – отсутствие в сахарозаменителе глюкозы. Врачи утверждают, что длительный прием заменителя может привести к .

В случае передозировки у людей, склонных к гиперчувствительности к искусственным продуктам, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. судороги, мигрень, тошнота, рвота, понос;
  2. покраснения кожи, сильный зуд;
  3. отдышка, затрудненное дыхание;
  4. покраснение глаз, слезотечение;
  5. сильное сердцебиение;
  6. депрессивное состояние, тревога, головокружение.

При обнаружении этих неприятных симптомов, нужно убрать сукралозу из своего рациона полностью.

Условия, цена и сроки хранения

Срок хранения продукта – 24 месяца с даты изготовления. Хранить подсластитель нужно в сухом, прохладном месте при температуре 20 градусов и ниже в плотно закрытой упаковке.

Сукралоза является современным искусственным подсластителем. Продукция, в состав которой входит заменитель сахара, востребована диабетиками и людьми, страдающими лишним весом. Узнаем все о полезных свойствах и возможном вреде этого вещества для организма человека.

Что это

Сукралоза (Е955) широко используется вместо сахара в современной пищевой промышленности при производстве напитков и еды. Искусственный подсластитель удалось получить из сахара с помощью внедрения в него молекулы хлора.


Обычный сахар состоит из глюкозы и сахарозы. Сахароза проходит сложную 5-ступенчатую химическую реакцию, в результате которой, получается добавка Е955 в виде белых твердых кристаллов. Она в 600 раз слаще сахара и не имеет запаха.

Знаете ли вы? Сукралоза была открыта в Лондоне случайно. Профессор Лесли Хью велел своему помощнику, плохо владеющему английским языком, протестировать новое химическое вещество. Помощник перепутал английское «test » c «taste » и попробовал его на вкус, неожиданно обнаружил, что оно очень сладкое.

Калорийность и пищевая ценность

Сукралоза низкокалорийна, и почти не участвует в обменных процессах, 85% ее выводится в неизмененном виде сразу, а 15% выводят почки в течение суток.


В 100 г искусственного подсластителя содержится 91,17 г и 8,83 г воды. Калорийность составляет 336 ккал и это 19% от суточной нормы углеводов для человека.

Польза сахарозаменителя

Заменитель сахара открыли недавно в 70-х годах, прошло не так много времени, чтобы определить его влияние на организм в полной мере. Он считается безопасным и разрешен во многих странах, при соблюдении дозировки.

Важно! Суточная норма Е955 для человека составляет 15 мг на 1 кг веса тела в день.

Использование сахарозаменителя дает возможность значительно уменьшить калорийность многих продуктов, напитков и блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным весом и сахарным диабетом, так как он не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает высвобождение инсулина.


Заменитель сахара сохраняет крепкой эмаль зубов, и не способствует развитию кариеса. Он обладает полезным свойством не накапливаться в организме и быстро выводится.

Маленькая таблетка Е955 заменяет кусочек сахара-рафинада.

Где используется

Современный подсластитель Е955 часто используется в медицине и пищевой промышленности. Способен значительно усиливать вкус других продуктов и блюд.


Медицина

В медицине Е955 используется при производстве лекарственных препаратов, сиропов, так как намного слаще обыкновенного сахара и является альтернативой глюкозы.

Знаете ли вы? Углеводное голодание организма вызывает повышение аппетита, в итоге человек начинает употреблять большее количество пищи и вместо похудения набирает вес.

Пищевая промышленность

Сукралоза хорошо растворяется в воде, спирте, прекрасно усиливает вкус и аромат, поэтому широко применяется при производстве кондитерских изделий, выпечки и других пищевых продуктов.


В пищевой промышленности сахарозаменитель используется при производстве:

  • напитков;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • консервированных овощей, фруктов, соусов;
  • молочных продуктов;
  • джемов, желе, мармеладов, замороженных десертов;
  • детского питания;
  • жвачек;
  • приправ, маринадов.

Опасность вещества

Нет достоверных данных о вреде Е955, оно считается безопасным при соблюдении суточных норм. Но становится опасным при нагревании в сухом виде до температур больше 125 °С - выделяются вредные вещества. Неофициальные данные свидетельствуют, что длительное употребление может вызывать снижение опорных функций организма и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможны аллергические реакции на искусственное вещество.


Сукралоза используется в диетическом меню людьми, страдающими лишним весом так, как не содержит глюкозу. Но при значительном отсутствии глюкозы могут возникнуть проблемы со зрением, с памятью и ухудшится работа головного мозга.

Важно! Детям в возрасте до 14 лет искусственный подсластитель употреблять не рекомендуется.

В современном мире все чаще используются искусственные вещества повсеместно. Для многих людей с определенными болезнями врачи и диетологи рекомендуют употреблять искусственные подсластители. И это позволяет им не отказываться от сладостей без вреда для здоровья. Главное - придерживаться рекомендованных доз и не злоупотреблять сахарозаменителем.

Сукралоза Е955 (трихлоргалактосахароза, Sucralose (trichlorogalacto-sucrose), ТГС, TGS) – пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве подсластителя, усилителя вкуса и запаха.

Сукралозой назвали интенсивный , открытый в 70-х годах XX века исследователями из Королевского колледжа в Лондоне. В том же году одной из британских компаний был налажен промышленный выпуск сукралозы.

Сукралозу производят из обыкновенного сахара с помощью специальной обработки сахарозы хлором. Целью подобных манипуляций является снижение калорийности получаемого вещества.

Свойства Е955

Сукралоза представляет собой белые кристаллы, характеризующиеся приятным сладким вкусом, в 600 раз превосходящим вкус сахара.

Полученное вещество является стабильным при термообработке, что позволяет его использовать в составе продуктов, производство которых требует высоких температур. Е 955 хорошо растворяется в воде и спиртах, не растворяется в жирных растворителях, хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом.

Вкус подсластителя практически не отличается от вкуса обычного сахара и сохраняется длительное время.

В малой дозировке Е955 может применятся в качестве усилителя вкуса и аромата.

Применение сукралозы

Пищевая добавка разрешена для использования в РФ, странах ЕС, Канаде, Австралии, США и многих других странах мира.

Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.

Сукралоза применяется для изготовления следующих продовольственных товаров со сниженной калорийностью:

  • продуктов переработки фруктов и овощей;
  • кондитерских изделий;
  • молочных продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • соусов и маринадов;
  • жевательной резинки.
Сукралозу также разрешено продавать в розничных магазинах в качестве заменителя сахара и использовать для производства лекарственных препаратов.

Польза и вред сукралозы, влияние Е955 на здоровье

Согласно официальным данным, этот подсластитель является безопасным для здоровья человека при условии соблюдения его дозирования. Сукралоза неканцерогенна, нетоксична и может употребляться в пищу всеми группами населения.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено как ВОЗ, так и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Подсластитель практически не усваивается организмом человека. Всасывается лишь 15% вещества, которые выводятся в течение суток. Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании. Не существует официальных данных, подтверждающих вредное воздействие этого заменителя сахара на здоровье детей. Не выявлено побочных эффектов от его употребления для нервной и репродуктивной системы.

Преимущества употребления сукралозы:

  • низкая калорийность;
  • безопасность для страдающих сахарным диабетом;
  • отсутствие вредного воздействия на здоровье зубов.
Однако согласно альтернативным источникам, безопасность Е955 до сих пор находится под вопросом.

Противники употребления сукралозы выдвигают следующие аргументы:

  • большинство исследований безопасности вещества проводилось по заказу компании-производителя и осуществлялось на животных, а не на людях;
  • в составе сукралозы присутствует хлор, что может нанести вред здоровью человека;
  • прошло еще слишком мало времени для оценки потенциальных рисков использования Е955.
Согласно неофициальным данным, сукралоза может быть причиной
  • снижения иммунитета,
  • развития онкологических заболеваний,
  • неврологических и гормональных проблем,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • аллергических реакций,
  • увеличения веса.
Выводы противников использования данного заменителя сахара, считающегося в настоящее время самым безопасным, не подтверждаются официальными источниками.

Проверить, содержится ли сукралоза Е955 в продуктах питания, можно с помощью

E-955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза ) – пищевая добавка, подсластитель.

Характеристика:

Сукролоза относительно новый синтетический, безкалорийный заменитель сахара. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без определенного запаха с интенсивным сладким вкусом, подобным сахару, но по сладости превышает его в 600 раз, а также в 2 раза слаще сахарина и в 4 раза аспартама. Хорошо растворяется в воде и в спиртах, средне - в сложных эфирах, в жирах не растворяется. В отличие от аспратама, сукралоза имеет высокую стабильность в условиях высоких температур и широком диапазоне pH-баланса, поэтому она используется в продуктах долгого хранения, сохраняя свои вкусовые характеристики. В промышленном виде сукралозу получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования.

Применение:

Пищевая добавка Е-955 используется при производстве продуктов питания в качестве заменителя сахара, подсластителя во многих странах, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя в следующих группах товаров:

  • во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
  • во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг. А также сукралозу активно используют в фармацевтивтике, в твердых и жидких БАДах.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая суточная доза сукралозы установлена в размере 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е-955 практически в неизменном виде выводится из него вместе с мочой в течение суток. Не задерживаясь в организме человека, она не попадает в мозг и не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Этот подсластитель не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому безопасен для диабетиков. Не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов. При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления сукролозы высока вероятность возникновения раздражения кожных покровов (зуд, сыпь, отеки), нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, учащенного сердцебиения, респираторных симптомов (одышка, насморк кашель), зуд в глазах. На данный момент Е-955 считается самым безопасным синтетическим подсластителем на основе многочисленных исследований проводимых на лабораторных мышах и крысах. А также сукралоза биологически полностью разлагается и нетоксична для рыб и водных организмов.

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sucralose, trichlorogalactosucrose, splenda, E955, Е-955, E-955

Выполняемые функции

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сукралоза, Е955 – что это такое?

Сукралоза (спленда, Е955) - широко известный в мире синтетический заменитель сахара

Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.

Сукралоза имеет молекулярную формулу C 12 H 19 Cl 3 O 8 , представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.

Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.

При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.

Сукралоза, E955 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.

Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.

Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.

На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.

Пищевая добавка Е955, спленда – применение в продуктах питания

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...