Процесс приготовления займет меньше времени. Как сэкономить на кухне время и деньги

Чтобы немного разбавить своё огородно- садовое помешательство в последнее время, решила я поднять также очень животрепещащую тему- как сэкономить время на кухне? Не знаю, как Вам, но мне крайне не нравится тот факт, что в умах большинства граждан хорошая домохозяйка, которая заботится о своей семье, обязана вкалывать с утра до ночи на кухне, готовя завтрак, обед из двух блюд, ужин, сырнички, компотик и ещё что-нибудь вкусненькое, что сметается со стола в два счёта. А если и не сметается, то на следующий день уже не кушается, потому что хорошая домохозяйка обязана приготовить всё свеженькое! А ещё умиляет, когда готовить надо всем по отдельности. Деткам- супчики- пюре, папе- жирное зажаренное мясо, а маме в идеале хочется за фигурой смотреть и салатики кушать, но приходится ей доедать за всеми. Неудивительно, что многие девушки, когда выходят замуж, стремительно начинают терять формы. Открою Вам секрет- полезно, быстро и вкусно готовить научиться не сложно- главное, следовать простым рекомендациям -как сэкономить время на кухне. Если Вы постоянно будете о них помнить, на вопрос «что быстро приготовить ?» у Вас всегда будет находится ответ в считанные секунды. Здесь я не буду давать рецептов- о них мы поговорим в следующий раз. Здесь просто 19 практических рекомендаций, как планировать время на кухне.

  1. Всегда готовьте наперёд. Экономия- нервы. Не ставьте себя в ситуацию, когда семья сидит и барабанит ложками по пустым тарелкам, а Вы лихорадочно мечетесь по кухне, убивая свои нервные клетки одна за одной.
  2. Забудьте о жареной еде раз и навсегда! Экономия- часы и здоровье. Здесь я выступаю не только как защитник Вашего здоровья, но и как планировщик Вашего времени. Ответьте, пожалуйста, сколько времени занимает пожарить котлеты, кабачки или сырники? По-моему, вечность! Все эти порционные штучки, которые надо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны, а таких заходов на сковородку может приходиться немало! Например, на днях к нам приезжали родственники и любимый попросил пожарить кабачки, чего я не делала очень давно. Один крупный кабачок, после того, как я его порезала кружочками, разделился на 22 кусочка. На сковороду помещалось по 5 кружков. Кабачок до мягкости жарится не слишком быстро. Не засекала времени, но пусть будет 3 минуты. Хотя мне кажется, что дольше))) То есть на этот кабачок ушло минут 30. А сколько человек, на Ваш взгляд, можно накормить одним кабачком??? Плюс- дополнительный бонус к жареной еде- в свободное время помой плиту, настенную плитку, вытяжку и всё, что стоит рядом с плитой от капель жира. Вобщем, задаваясь вопросом «что быстро приготовить» жареные блюда советую сразу исключать из возможных вариантов. А, постепенно, и вовсе из своего меню.
  3. Один чай на всех. Экономия- 30-40минут. Так повелось, что в семье у нас все любят чай. Меня так утомило бежать его заваривать каждые полчаса-час, потому как фраза «А не выпить ли нам чайку?» если и не озвучивается, то немым вопросом отражается в глазах как моего любимого и сынули, так и каждого заходящего в дом родственника и гостя. Поэтому я делаю так. В большой кувшин засыпаю заварку, листья мелиссы, мяты, шалфея, лимон, корицу, сахар или мёд или чего ещё мне хочется, заливаю кипятком и даю настояться. Потом можно пить в тёплом виде и комнатной температуры по мере остывания. Кто хочет горячий- микроволновка Вам в помощь! Ощутимо экономит время! Таким же образом, кстати, я готовлю и компоты. Только фрукты надо нарезать мелко, чтобы они могли запариться кипятком и их не пришлось ещё дополнительно отваривать.

    Если Вы используете стеклянный кувшин, как и я, положите в него металлическую ложку перед тем, как заливать кипятком. Так кувшин не лопнет.

  4. Используйте кипяток при готовке. Экономия- 10 минут на каждое блюдо. Думаю, объяснять тут не надо. Если Вы сразу заливаете в свой суп кипяток, а не холодную воду, то Вам не придётся ждать ещё дополнительные несколько минут, пока вода в кастрюльке закипит. Электрочайник Вам в помощь!
  5. Готовьте сразу несколько блюд. Экономия- часы. Алгоритм, как планировать своё время на кухне, довольно прост. Ставьте чайник. Пока он закипает, нарезаете всё, что нужно на суп. Закипел- залили суп. Залили суп- ставите чайник. Пока чайник закипает, делаете заготовки для второго блюда. Закипел- ставите готовиться гарнир- обычно для каш, пюре, отварного картофеля требуется вода. В это время делаете таким же способом основное блюдо. Последний чайник можете использовать на компот или чай. Быстро и вкусно готовить не сложно- главное план!)
  6. Замораживайте овощи и ягоды, полуфабрикаты. Экономия- 15-20минут. Когда у Вас в морозилке хранятся замороженные овощи- это как палочка-выручалочка на случай, если Вы не успели или не захотели идти в магазин. Цветная капуста, морковка, картофель, спаржа, зелёный горошек, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль прекрасно хранятся в морозильной камере. Если Вы используете функцию быстрой заморозки- они сохранят максимум витаминов. А если перед заморозкой их слегка отварить, то и вкусовые качества большинства овощей от этого выиграют. Их можно сразу кидать в кипящую воду- остаётся добавить мясо и специи по вкусу.
  7. Имейте базу простых рецептов на каждый день . Экономия- время на раздумывание. Соберите все рецепты, которые не отнимают у Вас много времени и готовятся из базовых продуктов и повесьте их на холодильник. Так Вам будет легче сообразить, что можно приготовить из имеющегося набора продуктов.
  8. Ищите новые рецепты и сочетания! Экономия- время, здоровье и гармония в вечно довольной семье. Кулинары всего мира каждый день придумывают сотни рецептов, а мы изо дня в день едим борщ и сало! А ведь сколько полезных, вкусных и быстрых рецептов проходят мимо нас, пока мы изо дня в день жарим котлеты! Жизнь одна, не тратьте её на стояние у плиты. Поверьте- никто этого не оценит. И даже если Вам приходится готовить на всю семью, экспериментируйте хотя бы иногда- это приносит не только моральное удовольствие, но и приводит в восторг наши вкусовые рецепторы!
  9. Запекайте в духовке всё, что можно запечь! Экономия- 30-40минут. Я обожаю готовить в духовке! Всё, что обычно для этого требуется- это помыть, порезать (если не готовите целую тушку) и посыпать специями или вымазать в соусе. Обычно на это уходит считанные минуты. А дальше- таймер, в духовку и пошли заниматься своими делами. Пропищало- все за стол! Быстро и вкусно!
  10. Фольга, вощёная бумага, пакет для запекания. Экономия- 20-минут. Никогда не кладите продукты на противень, а используйте пакет для запекания крупных кусков мяса и рыбы или вощёную бумагу для мелочи. Так сэкономите время на уборке духового шкафа. Кроме того, в фольге всё получается вкуснее и сочнее. А уж полезное какое!)))
  11. Разработайте меню, которое подойдёт всем членам семьи. Экономия-от 20 до 60 минут. Здесь всё взаимосвязано. Если Вы начнёте питаться правильно, то еду, которую едите Вы сами, сможет съесть и Ваш ребёнок. Перебить в блендере уже готовый супчик значительно проще, чем готовить отдельный для ребёнка. Для «утяжеления» рациона мужчины покупайте готовое сало и мясо, которое можно добавить к любому более диетическому блюду в виде нарезки. Приучите членов Вашей семьи уважать Ваш труд, а не использовать Вас в качестве рабыни.

    Одно меню на всех)

  12. Покупайте современные кухонные гаджеты с умом. Экономия- 60-120минут. Выбирая кухонную технику, в первую очередь обращайте внимание на мощность прибора. Маломощный прибор известной марки может по цене соответсвовать более сильному прибору от отечественного производителя, но второй будет работать в разы быстрее и качественнее. Я в этом убеждалась уже много раз. Кроме того, малоизвестные фирмы, стремясь привлечь потребителя, часто дают бОльшую гарантию на свой товар, чем более раскрученные.
  13. Мультиварка. Экономия- 60-120минут. Это моё последнее приобретение и уже на следующий день я захотела ещё одну. Я просто влюбилась в этот агрегат. Если и Вы задаётесь вопросом «как сэкономить время на кухне»- покупайте, не раздумывая. Эта чудо-машина готовит нам завтраки сама, включаясь за час до нашего пробуждения и держит в подогретом состоянии, пока мы не соблаговолим сесть за стол. Кроме того, она объединяет в себе функции йогурницы и пароварки. Овощи готовятся практически без жидкости, в собственном соку. А такой я сроду не пробовала! Да и в ней отменная! Самый большой плюс- это то, что можно закинуть продукты и уйти из дому, а вернувшись- тебя будет ждать ужин в режиме подогрева! Почти скатерть- самобранка!
  14. Делайте закрутки. Экономия- 30-40минут. Закрутки зимой выручают нас невероятно. Как же это приятно- открыть свою кабачковую икру или томатный сок к обеду. Остаётся лишь приготовить гарнир. Кстати, моя свекровь и уток маринует каким-то интересным образом- так что обед приготовить минут 10 занимает.

    В этом году мой любимый муж взял закруточное бремя на себя. Кстати, стерилизовал банки в мультиварке и потом долго ею восхищался))) А я восхищалась им.

  15. Микроволновка. Экономия- 30-40минут. Кто бы что не говорил про микроволновую печь, равноправной замены ей нет. Про разогрев блюд говорить не буду- и так все знают. А на вопрос «что быстро приготовить» микроволновая печь даст Вам больше всех ответов. Готовить в ней можно практически всё! До недавнего времени я так и делала. Например, яичница- глазунья в ней готовится ровно одну минуту! Подскажите, что Вы можете приготовить быстрее? Но с появлением мультиварки я переключилась на неё. Всё-таки вкусовые качества блюд из микроволновки заметно уступают таким же из мультиварки или духовки. Но есть и у неё свои беспроигрышные варианты- отварить крупу или картофель небольшой порции мне проще именно в микроволновке. Люблю - быстро и вкусно готовятся. И, кстати, пару яиц сварить тоже (если больше не надо). Ага! Вы не знаете как сварить яйца в микроволновке?))) Не бойтесь! Я Вас научу! Только дождитесь моего мастер-класса и не экспериментируйте сами, потому что придётся вне очереди потратить полчаса на отмывание сего прибора от взорвавшихся яиц))
  16. Замените все порционные блюда. Экономия- 30-50минут. Я очень редко готовлю порционные блюда требующие повышенного внимания в процессе подготовки. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, лепка пельменей, пирожков, налистники, сырники, голубцы- всё это я стараюсь заменять альтернативными блюдами, требующими меньше времени. Например, вместо пирожков- один пирог, который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо сырников- запеканка (и вкусно, и полезно!) Вместо голубцов и фаршированных перцев- овощные рагу, плов, азу. Думаю, алгоритм понятен.
  17. Делайте закупки на неделю вперёд. Экономия- 60 минут. Я теперь не понимаю людей, которые каждый день заезжают в магазин, хотя раньше это было нормой для нас. Когда мы приняли решение ездить за продуктами раз в неделю, первая неделя была пыткой, так как почти всё оказалось скоропортящимся и к концу недели у нас остались только крупы)) Зато потом я научилась планировать покупки и среди недели в магазин хожу только если есть желание прогуляться с коляской за компанию с соседкой. Острая необходимость в этом возникает редко.
  18. Покупайте консервы. Экономия- 15-40 минут. Не знаю, что бы я делала, не будь в продаже всех этих шпрот, паштетов, консервированной кукурузы, горшка и прочего. Иногда просто никаких сил нет готовить хоть что-то, а с помощью консервированной продукции и заморозки можно слепить почти праздничный ужин) Только выбирайте правильно!
  19. Заведите себе помощницу. Экономия- часы. Я сейчас не говорю о личном поваре, хотя это моя мечта, конечно) Но на просторах интернета сейчас так много предложений от разных хозяюшек, которые готовят из натуральных продуктов и домашнее мороженое, и сгущеное молоко, и налистники, и голубцы. Иногда так приятно побаловать себя. Особенно удобно пользоваться такими услугами перед . Так у вас появляется время на себя, а готовые блюда можно забрать перед походом в парикмахерскую или забирая детей из школы. И гости будут видеть вас отдохнувшую и восхищаться, трамбуя кулинарные изыски, на которые у Вас ушли бы сутки.

    Такой тортик мне сделали на день рожденья малыша. И ещё много всяких вкусностей.

Вот, в принципе, и все основные секреты, как сэкономить время на кухне. Как Вы видите, полезно, быстро и вкусно готовить не так-то и сложно. Было бы желание!) Делитесь своими секретами, как и что быстро приготовить- я с удовольствием дополню списочек!) Не забывайте подписываться на рассылку статей по e-mail - и тогда Вы не пропустите ничего интересного!

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией:

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

Потратьте пару часов в выходные, чтобы сэкономить время на приготовление еды в течение предстоящей недели и обеспечить себя здоровым питанием. Из-за нехватки времени мы порой готовим не то, что нужно, а то, что можно приготовить быстро, и это бывает не очень полезно для нас. Поэтому необходимо позаботиться на этот счет на благо своего же здоровья.

Эти 9 идей по заготовкам некоторых основных продуктов помогут вам контролировать свое питание всю неделю до следующих выходных. Если Вы находитесь на , то эти советы тоже вам пригодятся. Учитывайте на моем сайте и будьте здоровы!

Как сэкономить время на приготовление еды – 9 идей

Салаты

В воскресенье или субботу я покупаю на рынке различные салаты и зелень. Промываю и разделяю на порции. Затем каждую порцию заворачиваю в льняную салфетку и храню в холодильнике. В льняной салфетке зелень и салаты остается сухой и свежей, как только что с грядки и сохраняется всю неделю в отличии от хранения в пластиковых контейнерах.

Овощные заготовки

Я делаю салаты почти каждый день на обед и на ужин, также небольшие порции планирую для перекусов на ночь. Чтобы это было легко, я готовлю много разных овощей и храню их в отдельных контейнерах в холодильнике. Мои заготовки — тонко нарезанные огурцы, красный лук и сладкий перец, тертая морковь и нарезанная петрушка.

Для некоторых овощных гарниров я часто бланширую соцветия из брокколи или цветной капусты, или поджариваю кусочки цуккини, баклажан, болгарского перца или спаржи в горячей духовке и охлаждаю их. В течение недели эти овощи быстро и легко обрабатываются для горячих блюд на обед или салатов, что значительно позволяет сэкономить время.

Куриное мясо

Готовить курицу заранее — настоящее спасение для меня. Обычно я использую куриную грудку. Я беру примерно 1 кг куриного мяса, подсаливаю, посыпаю черным молотым перцем, иногда паприкой. Затем я обжариваю их с одной стороны в небольшом количестве оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Потом переворачиваю, добавляю несколько столовых ложек жидкости (белое вино, бульон, воду или лимонный сок), накрываю сковородку и даю им пропариться 5-6 минут, чтобы дошли до готовности. Такое мясо я добавляю в обеденные салаты, использую для быстрого приготовления супа или перекуса (бутерброд).

Бобы или чечевица

Мультиварка отлично подходит для приготовления домашней фасоли, гороха или чечевицы. Также можно вкусно приготовить в горшочке или специальной кастрюле для тушения в духовке. Мне нравится медленно приготовленные бобы с луком, чесноком и специями. Когда бобовые хорошо потушатся, они очень мягкие и ароматные. Храню в холодильнике или морозилке. Готовые бобовые просто потом использовать. Я добавляю в салаты на обед или в качестве основы для супа или гарнира.

Яйца вкрутую

Яйца являются одним из лучших источников белка, их спокойно можно хранить целую неделю. Для их варки требуется всего пару минут. Я использую яйца вкрутую как источник белка в моих салатах, и как быстрые перекусы. Когда у меня совсем мало времени для полноценного обеда, то меня выручает , в который я добавляю вареное яйцо и зелень. Это очень сытно и быстро.

Рыбные консервы

Когда у меня есть рыбные консервы (тунец, сайра), то это хороший способ быстро приготовить салат. Таким образом я получаю больше рыбы в своем рационе. Я смешиваю консервированный тунец с разными ингредиентами – горчица (для вкуса), большим количеством нарезанных овощей (опять же, с предварительно заготовленными), листьями салата. Тунец служит источником белка для салата за обедом, или в бутербродах для перекуса.

А из сайры можно очень быстро приготовить вкусный суп, и также использовать в салатах. В сайровый суп я добавляю заранее заготовленную перловку. Чтобы сэкономить время на приготовление такого супа, имейте под рукой сайру, перловку и зелень!

Хумус

Приготовление хумуса занимает всего несколько минут, и он будет оставаться свежим в холодильнике в течение недели. Это также очень недорого, по сравнению с ценой в магазине.

Я беру банку фасоли, сливаю жидкость, промываю, опять сливаю, выкладываю в бленде и взбиваю до однородной консистенции. Добавляю оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и еще раз взбиваю. На все про все уходит пару минут.

Хумус отлично подходит к сырым овощам. Можно перекусить овощами с хумусом! Я также использую его вместо майонеза в салате из тунца или яиц, или я разбавляю его небольшим количеством воды для вкусной салатной заправки или соуса для овощей, приготовленных на пару.

Заправки для салатов

Все соусы, которые продаются в магазинах, являются дорогостоящими и часто содержат много соли, сахара и консервантов. Такие соусы нельзя отнести к здоровому питанию. Создание собственной заправки просто и позволяет вам контролировать ингредиенты.

Я смешиваю две части оливкового масла с одной частью кислоты (цитрусовый сок, уксус), затем добавляю соль и перец по вкусу. Я меняю кислоту и часто использую смесь, такую ​​как сок лайма и рисовый уксус. Вы можете экспериментировать с добавлением сушеных трав, горчицы, чесночного порошка или лукового порошка. Я добавляю мелко нарезанный свежий чеснок, мне не нравятся порошки по вкусу.

Еще одна заправка. В стеклянную бутылочку наливаю оливковое масло, добавляю чеснок, мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу), перец ч/м, японский соевый соус Киккоман, сок лимона или лайма. Настаивается 3 дня. Заправляю салаты, использую при запекании вторых блюд.

Перловка

Я уважаю перловку за ее ценный состав: клетчатка, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, минералы: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор.

Я ее готовлю в чугунной кастрюле. Заливаю водой 1/3, довожу до кипения на плите, потом ставлю в духовку, разогретую до 150 градусов. Через пол часа отключаю, но не открываю духовку, она там стоит еще примерно час. Каша получается рассыпчатой, а крупинки мягкие. Она отлично сохраняется в холодильнике всю неделю. Также ее можно порционно замораживать и хранить долгое время.

Использую в качестве гарнира к мясному блюду на обед или добавляю в рыбный суп, в частности, в сайровый.

Время — дорогое удовольствие! Экономьте его, используя эти 9 советов.

Хотите похудеть не голодая? Есть вкусно, полезно и при этом снижать вес?

Считаете ли вы себя кулинарным профессионалом? Или только начинаете путешествие в мир вкусной и красивой еды? В любом случае, советы, которые вы прочитаете ниже, помогут вам тратить меньше времени на приготовление еды. Все советы были рекомендованы шеф-поварами и кулинарными профессионалами. Возможно, вы знаете некоторые из них, но, придерживаясь всех этих советов, вы сэкономите себе кучу времени.

Основные

  1. Читайте рецепт приготовления полностью. Это может показаться странным, но это, действительно, полезный совет. Даже если вы на 100% уверены, что знаете, как готовить новое блюдо, не поленитесь прочитать рецепт полностью. Это поможет вам не ошибиться в будущем.
  2. Подготовьте кухонную утварь. Положите все нужные предметы в одно место, заточите ножи и подготовьте кухонный стол. В последствии, это сэкономит вам время.
  3. Готовьте с сезонными продуктами. Постарайтесь не добавлять в свою еду продукты, которые сейчас вне сезона. Это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вас от некоторых неприятностей.
  4. Не заморачивайтесь с кожурой. Кожура многих фруктов и овощей довольно полезна и имеет приятный вкус. Поэтому не бойтесь добавлять фрукты и овощи с кожурой в свои блюда. Только не забудьте тщательно их помыть.
  5. Приготовьте все ингредиенты заранее. Это избавит вас от лишних трат времени.
  6. Подготовьте сковороду. Заранее поставьте ее на огонь и, когда она вам понадобится, вам не придется ждать, пока она нагреется.
  7. Готовьте с запасом. К примеру, если вы собрались готовить печенье, вы можете приготовить дополнительную порцию на будущее. Пока запекается основная порция, выложите лишнее тесто на пергаментную бумагу и положите в морозилку. Теперь у вас будет заготовка на будущее, и вы сможете быстро приготовить новую порцию, когда пожелаете. Предлагайте варианты других блюд, которые можно заготовить заранее!
  8. Сохраняйте остатки еды для своих будущих рецептов. К примеру, оставшуюся курицу можно добавить в куриный суп, а луковые кольца или овощи могут отлично подойти к будущему гарниру! Просто положите их в холодильник или морозилку и оставьте до следующего раза. Конечно, если он не будет через неделю.
  9. Убирайте во время готовки. Так как уборка — это самая неприятная часть кулинарии, вам будет проще убирать на кухне маленькими частями.
  10. Постарайтесь не использовать лишнюю посуду, и тогда потратите меньше времени на уборку.
  11. Готовьте на неделю. Даже если вы не можете проводить на кухне много времени, всего один час на выходных, потраченный на приготовление, к примеру, овощей, на всю неделю сэкономит вам много времени.

Специфические

Эти советы относятся к определенным видам продуктов, но все равно пригодятся вам в вашем арсенале.

  1. Готовьте на высоких температурах. Это сэкономит вам время. К примеру, креветки можно готовить при температуре 200 градусов и они будут готовы через 5 минут. А если вы запекаете овощи, то, подняв температуру с 170 до 200 градусов, вы сэкономите 15-20 минут.
  2. Прожаривайте овощи перед добавлением воды. Если вы готовите суп с овощами, короткая прожарка овощей усилит их вкус и сэкономит время приготовления на 5-10 минут.
  3. Натирайте пармезан, когда он достигнет комнатной температуры. Это сделает его мягче.
  4. Варите бобовые в минеральной воде. Оказывается, что элементы в минеральной воде позволяют им готовиться быстрее.
  5. Сначала взбивайте белки. Если ваше блюдо требует взбивания желтков и белков отдельно (к примеру, бисквит), то взбейте сначала белки. Если вы начнете с желтков, то вам придется мыть после них блендер, так как их остатки не дадут белкам подниматься.
  6. Не очищайте свеклу перед варкой или жаркой. В этих состояниях очистить ее от кожуры будет гораздо проще.
  7. Посчитайте, за сколько нагревается масло на сковороде, и в будущем используйте таймер, чтобы сэкономить время.
  8. Используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов. Сделав себе чай, не поленитесь облить кухонные губки оставшимся кипятком из чайника.
  9. Налейте в мясо немного соевого соуса и томатной пасты, чтобы придать ему приятный вкус и аромат.

Мы о чем-то забыли? Делитесь своими кухонными лайфхаками в комментариях. Будет интересно!

Увы, женщины много тратят времени на приготовление еды своей семье. Как сэкономить время хозяйке на кухне при приготовлении еды, актуальнейший вопрос. У каждой женщины сложился свой стиль и способы приготовления еды. Но как можно сократить время приготовления пищи будет всегда актуально.Здесь собрано вместе несколько нехитрых способов, как сократить на это время, а часто и деньги.

Один из сильных способов — сокращение подготовительного периода для приготовления блюд.

    1. В воскресенье, глядя в полглаза телевизор, в самый раз заранее на несколько дней, неделю
    нарезать лук, морковку и другие овощи, и положить их в холодильник или в морозильник.
    2. Немного, но можно сэкономить время при приготовлении сыра. Чтобы быстрее натереть сыр, его лучше положить минут на 30 в морозильник, после чего натереть его удастся очень быстро. Способ оправдан, если сыр будет готовиться позже какого — либо блюда.
    3. Еще более оригинальный способ быстро очистить чеснок. Если его подогреть в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд, то кожура от долек отскочит легко и быстро.
    4. Если вы сегодня будете готовить достаточно много картофеля, то его очистить можно быстро весьма оригинальным способом: погрузить в кипящую воду, немного выдержать, а затем положить его в холодную воду, после чего кожура с картофеля легко, почти мгновенно очистится. За время нахождения картошки в воде можно готовить другие блюда, чем будет экономиться хозяйке время.
    5. Помидоры можно нарезать быстрее, если резать их сразу несколько. Для этого нужен длинный нож, и узкая крышка какого – ни будь контейнера, в который плотно ложатся томаты.
    6. Чтобы сохранить зелень и потом ее быстро подать на стол, сохраните ее в оливковом масле. Кстати, можно получить чуть ли не вечную приправу из зеленого лука, если его опустить его луковицы в емкость с водой и поставить на подоконник. Можно просто отрезать его подрастающие кончики пера.
    7. Если вы варите что то, куда можно не вмешиваться, то вариант сэкономить время хозяйке — поставить готовить блюдо при очень малой температуре приготовления ночью. Утром блюдо готово.
    8. Бывает и так, что овощи не совсем зрелые. Если поместить их в бумажный мешок, то они быстрее созреют. Свое дело сделает выделяющийся из плодов газ этилен.
    9. Быстро подкормить гостей на скорую руку можно, если иметь яйца, сваренные вкрутую.
    10. А как еще сэкономить время хозяйке? Ну, конечно, обязательно дать есть разгрузочные дни, посещая кафе или ресторан с хорошей кухней. как здесь: www.gettable.ru . Вы при этом убьете не одного зайца — событие запомнится, а у хозяйки наверняка возникнут новые идеи по ассортименту и способам приготовления блюд. И тем более, не надо омрачать ее день рождения, в своем бюджете надо планировать статью расходов на посещение кафе и ресторанов www.gettable.ru, например, тем более во время отпуска, путешествия.

Тем не менее, никто в большинстве семей не отменял хотя бы и не большую экономию и применение с пользой отходов и остатков.

Небольшие хитрости по бережному использованию остатков продуктов

    1. Не выпили все молоко? Ну, и ладно. Пусть молоко киснет, да побольше — простокваша для желудка полезна, тем более для пожилых пойдет на пользу творог домашнего изготовления. Вы сэкономите продукты и, возможно, время.
    2. Не спешите выбрасывать апельсиновые корки, кофейную гущу, если вы живете в своем доме, на даче. Говорят, что кофейная гуща отпугивает муравьев, а растертая кожура апельсинов – гонит прочь комаров. Остатки кожуры картофеля, кожуры овощей и фруктов сгодятся в компост.
    3. Экономим важный продукт — не выбрасываем старый хлеб (если на нем, конечно, не появилась плесень). Обжариваем хлеб со специями и используем как сухарики в суп или просто едим их.
    4. Губка для мытья посуды, салфетка для протирки стола старая, а новую еще не купили? Подержите их в микроволновой печи около двух минут, советуют знатоки, и почти все микробы (99 процентов) на них погибнут.
    5. Используйте рационально лимон — если вам нужно всего лишь несколько капель лимонного сока, не режьте его, а проколите тонкое отверстие и отожмите его небольшое количество.
    6. Бывает и так, что картошки начистили слишком много. Излишки очищенного картофеля надо залить водой и туда добавить немного уксуса. Картошка сохранится до следующего приготовления.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...