Суп с куриными фрикадельками. Суп с куриными фрикадельками "Богатырь"

Я уже не раз писала, что суп с фрикадельками – один из самых любимых у меня в семье, особенно у детей, и готовить я его стараюсь почаще.

Правда, недавно моя младшая дочь пожаловалась, что суп получается не таким, как в детстве, и попросила сварить его, как раньше.

Вот это задача! Я сначала даже и не сообразила, что не так. Но потом сообща мы эту проблему решили.

Конечно, для маленьких детей готовишь немного по другим правилам, стараешься делать блюда более легкими и диетическими, поэтому и суп с фрикадельками раньше у меня получался немного другим. А казался он ей более вкусным, потому что это был суп из ее детства, а в детстве все было лучше, все вкуснее!

Сегодня я готовила его, как и десять лет назад, с такой же любовью, ведь, когда готовишь для своих детей, делаешь это с душой, выкладываешься по полной.

Как приготовить суп с фрикадельками как в детстве

На 3-х литровую кастрюлю нам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 грамм вермишели
  • соль по вкусу
  • лавровые листочки – 2 штуки
  • несколько горошин черного перца
  • 500 грамм смешанного фарша

Для фарша:

  • 250 грамм телятины
  • 250 грамм свинины
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сначала занялась мясом. Здесь у меня стандартный набор – половина телятины, половины свинины. Только из такого мяса получаются самые нежные фрикадельки!

На трехлитровую кастрюлю супа я решила приготовить полкило фарша. Может, это и многовато, зато дети не переругаются из-за их количества. Обычно фрикадельки у нас идут на ура!

Мясо прокрутила через мясорубку:

Фарш посолила, поперчила, перемешала. Разбила в него одно сырое яйцо:

Опять тщательно все вымесила, закрыла миску крышкой и убрала в холодильник на час.

Фарш схватится, и фрикадельки будут лепиться легче легкого!

Пока варю бульон. Сегодня, как и десять лет назад, готовлю его на курице. Думаю, в то время это все-таки был более экономичный вариант, что-нибудь вроде куриной спинки. Но сегодня мы стали жить лучше, можно и пошиковать, решила сварить его на куриных грудках:

Тем более, у меня появилось два голодных кота, а белое куриное мясо они обожают, пусть и у них сегодня будет праздник. Заливаю курицу холодной водой:

Довожу бульон до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума и варю под закрытой крышкой около получаса.

Минут за десять до конца варки бульон солю, добавляю в него одну сырую луковицу, несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков:

С лаврушкой, однако, не переборщите. Если листочки крупные, лучше положить только один, иначе бульон будет горчить.

Бульон сварился, я его процеживаю, лук с листочками лаврушки и перцем выбрасываю, куриные грудки отдаю на растерзание котам, а сама займусь остальными продуктами.

Чищу и мелкой соломкой нарезаю картошку:

На крупной терке натираю морковь:

Забрасываю все в закипевший бульон (морковь, как вы уже поняли, предварительно не обжариваю), варю минут пятнадцать:

За это время налеплю фрикаделек. Размер значения не имеет, кто какие любит. Главное, чтобы все они были одинакового размера:

Бросать фрикадельки нужно обязательно в закипевший подсоленный бульон, постоянно при этом помешивая, а затем огонь необходимо убавить до минимума и варить их уже в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену:

Если будете соблюдать все эти правила, бульон получится прозрачным, а для супа с фрикадельками это очень важно.

Подготовлю пока вермишель. Я использую только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, они никогда не разбухнут до безобразия, поэтому настоятельно рекомендую для такого супа только такие:

Как только фрикадельки всплывут, добавляю в суп вермишель, опять же, не забываю постоянно ее помешивать.

Обычно я варю вермишель минут пять, потом плиту выключаю, но кастрюлю при этом не убираю. Плита у меня электрическая, остывает не сразу, суп как раз дойдет до нужной кондиции.

Ну, а теперь можно разливать его по тарелкам:

Несмотря на то, что получился суп с фрикадельками простым и бесхитростным, на вкус он очень даже наваристый и ароматный.

Морковку хоть и не обжаривали, а цвет от этого не пострадал. И луковый навар отлично насытил бульон, но при этом мой ребенок, ненавидящий лук, не вылавливал брезгливо так ненавистные ему луковые кусочки, а зрелище это, я вам скажу, не очень приятное! Одним словом, младшей дочери я сегодня здорово угодила, да и остальные члены семьи поели с не меньшим удовольствием.

А коты-то как радовались!

Еще рецепты супа с фрикадельками:

Суп с фрикадельками
Такой суп — с фрикадельками — очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке. Правда, сегодня я делала его специально, только на фрикадельки ушла лишь одна третья часть получившегося фарша, остальной мне понадобится для другого блюда. Читайте мой подробный рецепт и изучайте 25 фото приготовления.

Суп с фрикадельками и вермишелью
Как приготовить суп из детства — с фрикадельками и нежной вермишелью. На наваристом бульоне и готовом телячьем фарше. Пошаговый рецепт простого приготовления и 11 фото.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп с фрикадельками, нам нужен бульон. Приготовить его совсем просто: необходимо взять небольшое количество курицы (любую ее часть, например, грудку) и отварить. Не забудьте удалить после закипания образовавшуюся на поверхности пену. Поскольку куриное мясо «нежное» по своему составу, то время на варку не так велико – полчаса будет достаточно. Да, в конце варки бульон нужно посолить. Отварной куриный продукт извлечь из кастрюли. Использовать его можно по своему усмотрению (в салат, например).

  • Первым ингредиентом, который мы отправим в бульон – это картофель. Клубни нужно очистить, нарезать кубиками. В принципе форма не так важна, можно измельчить и брусочками.


  • А вот морковку (естественно, промытую и очищенную) мы натрем. Используем для процедуры обычную терку с крупными ячейками. Отправляем в куриный бульон вслед за картофелем.


  • Немного проварив овощи, добавляем макаронные изделия. Можно взять вермишель, спагетти.


  • Из куриного фарша формируем фрикадельки, перекладываем вслед за макаронными изделиями. Варим до готовности.


  • Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам. В каждую порцию добавляем свежей зелени. Использовать можно укроп, петрушку или зеленый лучок. Зелень перед измельчением следует промыть. Аппетитный суп на курином бульоне с фрикадельками готов. Приятного аппетита.


  • Суп с куриными фрикаделькамибеспроигрышный вариант для каждодневного, диетического и детского меню. Совершенно неважно, большие или маленькие фрикадельки, размером с вишенку или как грецкий орех. Главное — это вкус и способность сохранять форму при варке в бульоне!

    Готовятся мясные шарики из куриного филе, в котором максимально много белка и практически отсутствует жир. В составе фарша нет каких-либо наполнителей, кроме яйца, пары щепоток соли и перца. Более того, в него можно даже не добавлять яйцо, если его вдруг не оказалось под рукой или у вас на него аллергия. Белок, присутствующий в курином филе, моментально сворачивается в кипятке, за счет чего мясные шарики великолепно держат форму (на фото рецепта это хорошо видно).

    Никакого риса! В классические куриные фрикадельки его не добавляют. И хотя такая практика порой встречается – это уже будут тефтели, к тому же суп получится не таким прозрачным, как того хотелось бы.

    Многие хозяйки добавляют в фарш сырой или пассированный лук. Особо актуальна такая добавка для свиных и говяжьих фрикаделек, которые отлично «дружат» с репчатым луком в любых его проявлениях. А вот в куриные добавлять лук необязательно – это дело вкуса.

    Ингредиенты

    Для фрикаделек

    Для супа

    Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками


    1. Для начала подготовим фарш для фрикаделек. Для этого перемалываем куриное филе при помощи мясорубки или блендера (в чаше для колки льда). Добавляем в фарш соль, перец и куриное яйцо. Хорошенько вымешиваем и на время ставим его в холодильник. Если вам не по душе слишком вязкая консистенция куриного фарша с яйцом, можете добавить в него 1 столовую ложку манки, а затем дать настояться 15 минут в холоде, чтобы крупа немного разбухла. В таком случае фарш станет более плотным, но я все же рекомендую обойтись без манки и насладиться чистым мясным вкусом.

    2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она не доходила до края посуды на 2 сантиметра. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 10 минут, не забывая снимать пенку.

    3. Пока варится картофель, занимаемся приготовлением зажарки. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле.

    4. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и измельченную на мелкой терке. Обжариваем овощи до полной готовности моркови – примерно 5-7 минут. Она должна стать румяной, а не простой мягкой, только в хорошо обжаренном виде морковь придаст супу особый цвет и аромат. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю.

    5. Формируем фрикадельки – маленькие шарики размером с орех и сразу же отправляем их в кипящий суп (огонь немного уменьшаем, чтобы бульон не помутнел при сильном кипении). Работать следует быстро, чтобы все фрикадельки дошли до готовности одновременно. Удобнее всего зачерпывать фарш чайной ложкой, смоченной в холодной воде. Руки, кстати, тоже можно время от времени окунать в воду, чтобы к ним не прилипал фарш.

    6. Варим суп с фрикадельками в течение 10 минут – мясные шарики должны всплыть на поверхность и дойти до полной готовности. Добавляем мелкорубленную петрушку и лавровый лист, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.

    7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу 5-10 минут. За это время мясные шарики опустятся на дно кастрюли, впитав в себя часть бульона. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.

    Маленькие шарики, приготовленные из куриного фарша – фрикадельки – очень удобный универсальный продукт.

    Добавьте их к любому бульону или овощному отвару, положите крупу или макаронные изделия, зажарку, любимую зелень и суп готов. А вариации со специями и приправами практически безграничны.

    Замороженные в виде полуфабрикатов фрикадельки и готовый бульон позволяют приготовлять супы в считанные минуты.

    Суп с куриными фрикадельками – общие принципы приготовления

    Супы варят на курином бульоне. На два литра фильтрованной воды закладывают килограмм полтора куриного мяса на кости. Можно для приготовления бульона использовать крылышки, кости и другие части тушки, оставшиеся при разделывании курицы для фарша.

    Бульон варят полтора часа после закипания, периодически убирая с поверхности пенку шумовкой.

    Солят по вкусу за полчаса до окончания варки.

    Основной ингредиент блюда, маленькие мясные шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха.

    Приготовить такие шарики быстро и легко. Мясо курицы снимают с костей, нарезают на небольшие кусочки и измельчают на мясорубке с мелкой решёткой. Смешивают с подрумяненным на быстром нагреве репчатым луком, водой. Добавляют чёрный, молотый вручную перец, соль, сырые куриные яйца. Перемешивают, разделывают на мелкие шарики.

    Для получения половины килограмма фарша берут две луковицы, столовую ложку воды, пятьдесят грамм сливочного масла.

    Подают такие супы, присыпав зеленью лука, хороши также укроп и петрушка.

    Суп с куриными фрикадельками на французский манер

    Простой, почти постный суп, готовится чуть более получаса. Если размять в готовом супе часть картофеля толкушкой, то такое кушанье с аппетитом уминают малыши, для них можно убрать из рецепта приправу.

    Ингредиенты:

    Фрикадельки;

    Четыре картофелины;

    Корень петрушки и сельдерея – каждого по 40 грамм;

    Одна луковица;

    200 грамм кольраби;

    3 столовые ложки мягкого сливочного масла;

    Треть чайной ложки карри;

    Рубленая зелень молодого укропа и петрушки кудрявой.

    Способ приготовления:

    1. На специальной тёрке нашинковать соломкой небольшого размера коренья сельдерея и петрушки, кольраби, морковку.

    2. Порезать крупными дольками картофель, лук мелко покрошить.

    3. Лук обжаривают в сливочном масле до придания ему прозрачности.

    4. Всыпать измельчённые корешки и морковь. Помешивая жарить пять минут.

    5. Посыпать карри, тщательно перемешать.

    6. Кастрюлю с водой поставить на быстрый нагрев, всыпать картофель и довести до кипения.

    7. Заложить фрикадельки. При слабом кипении варить двадцать минут.

    8. Добавить кольраби, зажарку, подсолить. Доводим до готовности.

    9. Посыпаем мелкорубленой зеленью.

    Овощной суп с куриными фрикадельками

    Лёгкий суп из тех, которые принято подавать к столу для улучшения аппетита. Будет просто замечательно, если после новогоднего застолья вы угостите им своих гостей и близких.

    Ингредиенты:

    Фрикадельки;

    Бульон из курицы;

    200 гр. замороженного горошка;

    Одна перчина консервированного сладкого перца;

    Небольшая морковка;

    Луковица;

    Несколько средних зубчиков чеснока;

    20 мл подсолнечного масла, плюс две ст. ложки сладкосливочного;

    Петрушка – пара веточек.

    Способ приготовления:

    1. Шинкуем соломкой консервированный перец, морковку.

    2. Измельчить чеснок.

    3. Нарезанный мелкими кусочками лук обжарить в кипящем раст. масле до прозрачности.

    4. Ввести сливочное масло, толчённый, или давленый чеснок. Тушить на малом нагреве две минуты.

    5. Налить в кастрюлю куриный бульон. Всыпать сладкий перец, морковку, зелёный горошек, проварить всё пятнадцать минут.

    6. Заложить фрикадельки.

    7. Когда фрикадельки всплывут, добавить зажаренный лук, посолить, всыпать специи.

    8. Через семь минут снять с нагрева.

    9. Разлитый по тарелкам суп желательно украсить свежей зеленью петрушки.

    Итальянский суп с куриными фрикадельками "Свадебный"

    В традициях европейской кухни подавать к свадебному застолью различные лёгкие супы. Итальянцы готовят сырный суп с фрикадельками, попробуем это кушанье и мы с вами. При отсутствии конкретного сорта сыра можете воспользоваться любым другим с ярко выраженным вкусом.

    Ингредиенты:

    Основной бульон из курицы;

    200 грамм "пасты";

    Фрикадельки;

    Четверть стакана тёртого сыра "Пармезан";

    150 грамм шпината;

    Зубчик чеснока;

    Пару веточек кудрявой петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Когда будете готовить фрикадельки, в фарш добавьте рубленую петрушку и измельчённый чеснок.

    2. Натрите на тёрке мелко "Пармезан".

    3. До полуготовности сварите пасту, откиньте на дуршлаг и промойте.

    4. Измельчите шпинат.

    5. В кипящий бульон выложите фрикадельки, пасту. Варите на малом нагреве до всплывания фрикаделек.

    6. Добавьте шпинат, проварите ещё семь минут.

    7. Блюдо готово, подаётся горячим, посыпанным тёртым "Пармезаном".

    Крем-суп с куриными фрикадельками

    Ещё один рецепт из серии "готовим быстро и полезно". Несмотря на добавление сливок и масла получается очень лёгкий для усвоения суп.

    Ингредиенты:

    Основной бульон из курицы;

    Фрикадельки;

    Несолёное сладкосливочное масло – 1 ст. л.;

    Домашние жирные сливки – 2/3 стакана;

    50–60 гр. муки;

    Четыре картофелины;

    Половинка луковицы;

    Две репы среднего размера;

    Небольшая морковка;

    Пучок листьев нежной петрушки;

    Перец ручного помола.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить, нарезать тоненькими пластинками.

    2. В кипящий бульон опустить фрикадельки, проварить десять минут и вынуть на отдельную тарелку.

    3. Пластинки овощей положить в кастрюлю, готовить до полного размягчения.

    4. Вынуть готовые корнеплоды, перетереть сквозь крупное сито или измельчить блендером. Получившееся пюре ввести обратно в бульон.

    5. Муку зажарить до красивого янтарного цвета, охладить, влить прохладные сливки. Размешать, чтобы не было комочков.

    6. Мучную кашицу залить в суп. Вливать нужно постепенно, тонкой струйкой. Бульон при этом не прекращаем помешивать.

    7. Положить в кастрюлю с крем-супом сливочное масло.

    8. Закипевшее блюдо снять с огня. Фрикадельки в данном случае раскладывают в тарелки, заливают готовым супом, сверху присыпают зеленью.

    Грибной суп с куриными фрикадельками

    Если у вас найдётся немного грибов и половина куриной тушки, попробуйте приготовить сытный грибной суп. Небольшая порция будет прекрасным началом обильной трапезы, а любители первых блюд могут наслаждаться, не очень беспокоясь о избытке калорий.

    Ингредиенты:

    Куриные шарики;

    Подготовленный бульон;

    250–300 грамм любых свежих грибов или две горсти сушёных;

    Три картофелины;

    Морковка, лук для зажарки;

    Треть стакана риса;

    Листик "Лаврушки";

    Молотый вручную чёрный перец;

    Горошинки душистого перца.

    Способ приготовления:

    1. Сушёные грибы предварительно вымочить около часа в холодной воде. Промыть, отварить двадцать минут. Слить воду, нарезать соломкой.

    2. Сырые грибы порезать кусочками, не отваривая.

    3. Рис засыпать в кастрюлю с закипевшим куриным бульоном.

    4. После закипания варить рис 4–5 минут. Заложить куриные мясные шарики.

    6. Морковь мелко натереть, лук измельчить. Пассеровать на медленном огне до прозрачности лука.

    7. Засыпать измельчённые сухие или сырые грибы. Тушить пока не испарится избыточная влага.

    8. Добавить зажарку и перец в суп, проварить ещё 10 минут при минимальном нагреве.

    Суп с куриными фрикадельками "Детский"

    Суп с плавающими в нём фрикадельками конечно же вкусно, а если потихоньку от мамы можно выудить оттуда макаронного слоника, или звёздочку, то донышко тарелки показывается слишком быстро. Значит можно попросить добавку и начать всё заново.

    Ингредиенты:

    Фрикадельки куриные;

    Брокколи – 100 грамм;

    Одна небольшая морковь;

    Макароны "Алфавит" или детские фигурные;

    Три клубня картошки.

    Способ приготовления:

    1. Измельчённый блендером брокколи добавляем в куриный фарш, в процессе приготовления фрикаделек.

    2. На дно кастрюли уложите фрикадельки, залейте куриным бульоном. Дайте супу закипеть.

    3. Убавьте огонь, варите на слабом нагреве четверть часа.

    4. Порежьте на мелкие кубики картофель, морковь можно натереть крупно на тёрке или нашинковать соломкой.

    5. Всыпать овощи в кастрюльку, довести до кипения. Засыпать макаронные изделия. Через пятнадцать минут супчик готов.

    Суп с куриными фрикадельками, плавленым сыром и шампиньонами

    Простой и быстрый суп класса "эконом". Один из самых сытных рецептов.

    Ингредиенты:

    Фрикадельки;

    Три плавленых сырка "Дружба";

    250 гр. шампиньонов свежих, можно замороженных;

    Половинка луковицы;

    Среднего размера морковка;

    Рубленая зелень для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Свежие шампиньоны нарезать пластинками, если используете замороженные, заранее разморозьте.

    2. 1/2 морковки натрите, вторую половину нашинкуйте соломкой.

    3. Измельчите на небольшие кусочки луковицу.

    4. Картофель порежьте кубиками.

    5. Овощи засыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите до полуготовности картофеля.

    6. Грибы поджарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда вода из грибов выпариться, добавьте натёртые на тёрку с крупными ячейками плавленые сырки. Сыр можно нарезать пластинками.

    7. Выложите в суп сырно-грибную массу. Варите до готовности примерно двадцать минут на самом слабом нагреве.

    Суп с куриными фрикадельками (овощной крем-суп)

    Овощные составляющие рецепта прекрасно вписываются в рацион диетического питания.

    Ингредиенты:

    Подготовленные бульон и фрикадельки;

    Один кабачок цуккини;

    150 грамм капусты "Брокколи";

    100 мл молока, можно нежирные сливки;

    Половина стакана сладкой консервированной кукурузы;

    2, 5 ст. л. оливкового масла;

    Пару веточек укропа.

    Способ приготовления:

    1. Куриные шарики-фрикадельки забросьте в кастрюлю с кипящим бульоном.

    2. Через пятнадцать минут вытащите в отдельную посуду шумовкой фрикадельки.

    3. С соцветий брокколи обберите все жёсткие части.

    4. Порежьте кабачок кубиками двухсантиметрового размера.

    5. Добавьте измельчённые овощи к бульону. После закипания проварите четверть часа.

    6. Влейте сливки или молоко. Подсолите, если требуется, дайте закипеть.

    7. Снимите с плиты, протрите овощи с жидкостью через редкое сито.

    8. По тарелкам разлейте суп-пюре. В каждую порцию положите несколько мини-фрикаделек, кукурузу, добавьте чуть оливкового масла, посыпьте рубленым укропом.

    Суп с куриными фрикадельками "Богатырь"

    Ещё один простой рецепт из детской кухни. Если ваш малыш не ест супы с кусочками вареного мяса, попробуйте предложить ему суп с фрикадельками и обязательно пообещайте, что хороший аппетит сделает из него богатыря.

    Ингредиенты:

    Куриные шарики (фрикадельки);

    Половинка репчатого лука;

    Половина морковки среднего размера;

    Пять картофелин;

    Подсолнечное масло для зажарки.

    Способ приготовления:

    1. Картофелины очистить, разрезать на части.

    2. Мелко нашинковать морковку, лук измельчить.

    3. Зажарить в кипящем растительном масле морковь и лук до красивого янтарного цвета.

    4. Картошку засыпать в кипящий на плите куриный бульон, варить до состояния полуготовности.

    5. Засыпать зажарку, выложить в кастрюлю с супом фрикадельки. Довести под закрытой крышкой до готовности.

    6. При желании можно поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

    Суп с куриными фрикадельками (болгарская чорба)

    От обычного супа чорба отличается бульоном. Куриный бульон разбавляется хлебным квасом, в пропорции два к одному.

    Ингредиенты:

    Фрикадельки из мяса курицы;

    Основной бульон из курятины – 2 л;

    Квас хлебный – 1 л;

    100 грамм капусты белокочанной;

    Стакан консервированного или мороженного зелёного горошка;

    Половина средней головки чеснока;

    Луковица репчатого лука;

    Четыре картофелины;

    Небольшая морковка;

    Чайная ложка сухого сельдерея или любистока;

    Большая перчина болгарского перца;

    Свежая нежная зелень.

    Способ приготовления:

    1. Морковку, картошку, болгарский перец сформировать кубиками.

    2. Лук покрошить ножом, капусту нашинковать соломкой.

    3. Кастрюлю с бульоном проставить на сильный огонь.

    4. Когда закипит опустить в кастрюлю измельчённые овощи, добавить зубцы чеснока, зелёный горошек.

    5. Проварив при слабом кипении пятнадцать минут заложить фрикадельки.

    6. Когда овощи станут мягкими, а мясные шарики всплывут, влить квас.

    7. Всыпать любисток или сельдерей, зелень, поперчить.

    8. Протомить накрыв крышкой от 8 до 10 минут.

    Суп с куриными фрикадельками – хитрости и полезные советы

    Фрикадельки получатся более мягкими и сочными, если в фарш добавить немного зачерствевшего белого хлеба, вымоченного в молоке и хорошо после этого отжать его. Вместо хлеба в этих целях иногда используют отварной рис.

    Если к варящемуся бульону добавить целую луковицу белого репчатого лука, он получится более прозрачным и приобретёт насыщенный луковый вкус.

    Приятный золотистый цвет бульону придаст небольшое количество отвара луковой шелухи, подлитого в горячем виде.

    Если до закипания не успели убрать с поверхности образующуюся накипь и она успела осесть на дно, влейте быстро стакан кипячённой холодной воды. Вар поднимется вверх, и вы сможете без труда его удалить. Также можно исправить положение, процедив бульон через сито.

    Суп с куриными фрикадельками – сытное и простое в приготовлении блюда. Разные приправы, некоторые особенности рецептуры помогут приготовить диетический, детский и наваристый варианты для мужчин. Рассмотрим лучшие рецепты этого вкусного и полезного блюда.

    Классический суп с куриными фрикадельками

    У всех хозяек свое представление о том, каким должен быть настоящий и самый правильный суп с фрикадельками. Кто-то считает, что варить отдельно бульон не нужно: шарики и так дают мясной аромат, есть те, кто не мыслит блюдо без мелких макаронных изделий. Но мы расскажем рецепт базовый, который был когда-то опубликован в «Книге о сытной и здоровой пище» 1955 года выпуска, одобренная Институтом питания Академии медицинских наук СССР!

    Для супа приготовьте:

    • курицу целиком (1-1,2 кг);
    • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • мелкая вермишель – горсточка;
    • морковка и лук – по 2 шт.;
    • лавровый лист, соль перец по вкусу.

    Для начала разделываем курицу и снимаем с костей все мясо. Прокрутим через мясорубку мясо, добавим репчатый лук, порубленный очень мелкими кубиками, положим немного крахмала, посолим и поперчим. Сформируем шарики размером с грецкий орех. На куриных косточках сварим душистый бульон. Бульон получится наваристым, прозрачным, если вы не поленитесь постоянно снимать шумовкой пену и, не дав бульону сильно закипеть, убавите огонь до минимума.

    Овощи почистим, потрем на мелкой терке морковку, а лук и картофель порежем кубиками и тонкими брусками. В кипящий куриный бульон положим картофель, а пока он отваривается пассеруем на небольшой сковородке морковку с луком. Добавим овощи к картофелю. Когда картофель стал мягким, постепенно «забросим» мясные шарики, и добавим мелкие макаронные изделия.

    На медленном огне проварим суп еще 10 минут, после чего добавим соль, перец, лавровый лис и зелень. Выключим плиту и дадим супу настояться. Суп подают порционно: сочные мясные шарики, мелкие макароны, картофель сочетаются чудесно и есть блюдо можно ложка за ложкой. К горячему первому блюду можно подать слабосоленую сельдь, маринованные огурчики или квашенную капусту.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...